Платонова Надя : другие произведения.

Бардак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое время,новые правила в жизни, которые иногда создают бардак


Надя Платонова

БАРДАК

Леонид Станиславович Чмушин - заместитель главы политической партии резко набирающей обороты, приехал в маленький провинциальный город по заданию босса, чтобы решить здесь некоторые задачи.

Добравшись до местной гостиницы и зайдя в фойе, Леонид Станиславович придал телу важную осанку и соответствующей походкой направившись к стойке администратора.

Администратором в этот день была Зося Филипповна - дама около шестидесяти. Про людей такого типа как она можно было сказать, что они никогда не упустят ни своего ни чужого. Зося Филипповна сразу же узнала в вошедшем столичного гостя, который с особенным столичным акцентом приблизившись к ней, сказал небрежно Здравствуйте.

Лицо её тут же изобразило радостную улыбку и она произнесла фразу, которую заучивала несколько дней для того, чтобы её приняли на эту работу.

- Добрый день, мы рады, что вы удостоили вниманием нашу гостиницу .

-Мне нужен номер - сразу же, не теряя времени на лирику, приступил к делу Леонид Станиславович.

-Пожалуйста - улыбка не сходила с лица Зоси Филипповны.

-На три часа - продолжал Леонид Станиславович

-Сожалею, но самое маленькое - это трое суток. - улыбка Зоси Филипповны стала ещё шире

- Почему на трое суток?! Мне нужно всего на три часа.

-Вы можете остановиться хоть на пять минут, но оплатить вы должны за трое суток.

Зося Филипповна смотрела на него лучистым немигающим взглядом. Леонид Станиславович не любил тратить деньги просто так, но сейчас случай был особый. Сейчас ему дорого было время и силы, дорога каждая минута, поэтому махнув рукой он произнёс снисходительно: Оформляйте на трое суток! Только скорее.

Зося Филипповна, получив паспорт у посетителя, тут же приступила к торжественной процедуре оформления. Поскольку в гостинице вообще редко кто останавливался, каждый гость был для них праздником, а регистрация его целым ритуалом. Зося Филипповна достала несколько авторучек и положила их перед собой. Несколько минут смотрела на них, выбирая наиболее достойное орудие, потом пробовала на листочке бумаги каждую из них, пытаясь выяснить, соответствует ли внешний вид и форма их содержанию, потом, наконец, решилась и заполнила бланк по нужной форме. Леонид Станиславович, терявший уже терпение, отсчитал деньги и передал их в потные руки Зоси Филипповны, которая тут же начала их пересчитывать.

- Но вы еще должны оплатить неделю за бронь - оторвал Леонида Станиславовича от грустных мыслей ласковый голос Зоси Филипповны. Леонид Станиславович не любил просто так отдавать деньги. Просто так он любил их получать.

- Какую еще бронь?! - собрав последние силы для сопротивления, выпалил он. - Я не заказывал никакой брони!

-Ничего не поделаешь. - невозмутимо продолжала Зося Филипповна - У нас такой порядок.

-Какой идиот выдумал такие порядки!? - возмутился Леонид Станиславович!

-Гражданин, держите себя в руках! И прошу вас выбирать выражения и изъясняться культурно..

-В конце концов, я могу уйти в другую гостиницу.

-Конечно, это ваше право выбирать где лучше, но имейте ввиду, что в другой гостинице вам придется оплатить как минимум пять дней проживания и две недели брони. Посмотрите вон туда - Зося Филипповна показала коротким толстым пальцем на плакат, висящий за ее спиной, на котором было написано большими карявыми буквами: В нашей гостинице сервис самый ненавязчивый .

Жители Укропска в ногу со всей страной шагнули в рыночную экономику, и каждый из них входил туда со своими секретами и НОУ-ХАУ

Какой бардак! - Процедил Леонид Станиславович, сквозь зубы. Мы наведём порядок в стране, когда к власти придем! Вы у нас по другому запоете! Совсем по другому. Сколько за бронь?- Еще столько же .- Невозмутимо произнесла Зося Филипповна.

Оказавшись наконец в номере, Леонид Станиславович первым делом бросился в ванну, чтобы скинуть с себя весь груз неприятностей, которые обрушились на него за этот нелёгкий день и вновь почувствовать себя человеком. Сразу проверил, есть ли в кранах вода. К счастью вода там была и холодная и горячая. Хотя бы в этом ему повезло .

Приняв ванну и приведя в порядок свою внешность после долгой и утомительной дороги, он спустился в ресторан при гостинице, чтобы удалить чувство голода, которое тут же проявилось и стало его мучить, как только он обсох и причесался..

В ресторане Леонид Станиславович оказался единственным посетителем, что его немного порадовало, потому как ему должны уделить здесь максимум внимания. Но радость его была преждевременной и потому недолгой. Просидев минут сорок и не увидев не то, что еды, ни одного человеческого лица, Леонид Станиславович слегка забеспокоился. Ресторан напоминал ему пустыню, и он решил отправиться на поиски живого.

Проходя по длинному коридору, служебных помещений, стены которых были так обшарпаны, что давно уже требовали ремонта, он наткнулся на открытую дверь.

Заглянув в неё, Леонид Станиславович увидел маленького человечка в белом халате, который сидел за столом и держал около уха телефонную трубку, не произнося ни единого слова и не обращая никакого внимания на гостя. Он сидел, замерев, чем здорово напоминал восковую фигуру. В один момент Леонид Станиславович засомневался в том живой ли он на самом деле. Подождав несколько минут, Леонид Станиславович решился прервать его разговор, если это так можно было назвать и, как можно вежливее обратился к человеку.

-Извините, почему меня не обслуживают? -Человечек оказался живой. Он лениво поднял глаза на Леонида Станиславовича, и нехотя спросил:

-А почему вы так решили?

-Что?

-Что вас не обслуживают?

-Я сижу уже сорок минут и до сих пор ко мне никто не подошёл.

-Ну и что?

-Как что?

В ресторане работало всего три человека: директор, повар и официант, но поскольку сюда вообще редко кто заходил, работы у них было не так много и можно было вполне совмещать все три должности одновременно, что они и договорились делать по очереди. Сегодня как раз была очередь Зосима Евгеньевича..

-Что вы волнуетесь? - маленький человек положил телефонную трубку на место.

-Как что? -Леонид Станиславович начал заметно нервничать ..- Есть хочется! Я голоден!

-Люди в ресторан приходят не есть. - отвечал как ни в чём не бывало Зосим Евгеньевич.

-А зачем же?

-Отдыхать.

-Отдыхать?

-Да. Отдыхайте, раз пришли и другим не мешайте. - сказал он, давая своим тоном понять настойчивому посетителю, что разговор окончен.

-Но, кому я мешаю? Здесь же никого нет. - Леонид Станиславович перешёл на повышенный тон от такой наглости.

-Как это нет? Как нет? А мы, что? Не люди? - Кого он имел ввиду под словом мы, Леонид Станиславович так и не понял. - Идите на своё место, сейчас вас обслужат- закончил Зосим Евгеньевич таким тоном, словно делал клиенту большое одолжение. Леонид Станиславович нехотя вернулся на своё место и стал ждать Почти через час к нему, наконец, подошёл официант - тот самый маленький человек, которого он по началу принял за восковую фигуру и вежливо спросил :

- Что изволите?

-Что-нибудь покушать. -Леонид Станиславович не мог уже скрывать своего раздражения..

-Бифштекс из свинины. - услужливо предложил маленький человечек.

- Нет ! -

- Свиные отбивные.

- Не надо.

-Свиная поджарка .

Леонид Станиславович не выдержал и перешёл на крик..

-А что-нибудь кроме свинины у вас есть? - После недавно пережитого он вздрагивал от слова свинья во всех его интерпретациях. Невозмутимый официант привыкший к подобным ситуациям точно знал, что нужно говорить в таких случаях расстроенным посетителям.

Успокойтесь, успокойтесь! Всё было, но теперь закончилось. Остался только салат .- и, услышав в ответ - Несите салат.- скрылся появившись вновь только через полчаса с маленькой тарелкой в руках.

. На тарелке лежало два тоненьких кусочка нарезанного помидора и кусок селедки. Леонид Станиславович приступил к долгожданному обеду, который закончился только что успев начаться. Несмотря на то, что тарелка Леонида Станиславовича опустела, желудок его так и не наполнился, поэтому он вновь подозвал маленького человека, теперь уже находившегося в поле его зрения и сказал снисходительно Ладно уж, несите там вашу свинину.

-Сожалею, но и свинина тоже закончилась. - ответил официант так же вежливо, как и прежде..

-Как закончилась? Когда? - не поверил ему Леонид Станиславович

-Только что. - лицо маленького человека стало таким печальным, как будто бы в его жизни случилось большое несчастье.

- Как же она успела закончиться, если кроме меня здесь никого не было?

-Не было, но была единственная порция мяса.

-Так куда же она подевалась?

-Я её приготовил

-И что?

-И съел.

-Как съел?

-Сам!

-Какое вы имели право?

-Я вам предлагал?

-Предлагал .

-Я вам предлагал, но вы же отказались.

-Но я голоден!

- Тогда приходите завтра .

-Как завтра?

- Завтра с утра всё будет, а сейчас мы скоро закрываемся.

-Я не могу завтра!

-Почему?

- Я не могу завтра, потому что уезжаю сегодня! - Леонид Станиславович, сделав свои дела, уже приготовился к отъезду - У меня поезд через полтора часа!

-Что вы капризничаете? Если бы вы действительно были голодны, то не торопились бы с отъездом.

Бардак, кругом бардак! -Леонид Станиславович вновь сжал кулаки, что было первым признаком глубокого гнева. - Вот придем к власти, мы навёдём порядок в стране! Вы у нас по другому запоете! Все запоёте! Но Зосим Евгеньевич петь не умел от природы и не мог поверил в то, что кто-то, когда-то его сможет этому научить.

Наконец-то он добрался до места, где мог привести себя в порядок и немного отдохнуть.

Зайдя в фойе гостиницы, Леонид Станиславович придал телу важную осанку и соответствующей походкой направился к стойке администратора.

Администратором в этот день была Зося Филипповна - довольно своеобразная дама около шестидесяти.

Про людей такого типа как она можно было смело сказать, что они никогда не упустят ни своего ни чужого.

Зося Филипповна сразу же узнала в вошедшем высокого гостя, который с особенным столичным акцентом приблизившись к ней произнёс Здравствуйте.

Лицо её тут же изобразило радостную улыбку и она произнесла фразу, которую заучивала несколько дней для того, чтобы её приняли на эту работу, потому как читать по бумажке здесь было не принято:

-Добрый день! Мы рады весьма, что вы не прошли мимо нашей гостиницу и догадались её посетить, удостоив своим вниманием.

-Мне нужен номер - сразу же, приступил к делу Леонид Станиславович.

-Пожалуйста - улыбка не сходила с лица Зоси Филипповны.

-На три часа- продолжал Леонид Станиславович.

-Сожалею, но самое маленькое - это трое суток. - улыбка Зоси Филипповны стала ещё шире

-Почему на трое суток? - возмутился Леонид Станиславович. - Мне не нужно, так много! Мне нужно всего-то на три часа.

-Вы можете остановиться хоть на пять минут, но оплатить вы должны за трое суток.

Зося Филипповна смотрела на него лучистым немигающим взглядом.

Леонид Станиславович не любил тратить деньги просто так, да и, вообще, не любил их тратить, но сейчас случай был особый. Сейчас ему дорого было время и силы, которые ему ещё понадобятся, поэтому махнув рукой он произнёс снисходительно: Ну ладно, оформляйте на трое суток, только скорее.

Зося Филипповна получив паспорт у посетителя тут же приступила к торжественной процедуре оформления. Поскольку в гостинице вообще редко кто останавливался, каждый гость был для них праздником, а регистрация его целым ритуалом. Зося Филипповна достала несколько авторучек и положила их перед собой. Несколько минут смотрела на них, выбирая наиболее достойное орудие производства, потом пробовала на листочке бумаги каждую из них, пытаясь выяснить соответствует ли внешний вид и форма их содержанию, потом ,наконец, решилась и заполнила бланк по нужной форме.

Леонид Станиславович, терявший уже терпение отсчитал деньги и передал их в потные руки Зоси Филипповны, которая тут же начала их пересчитывать. А в это время по телевизору, работающему за спиной администратора шёл рекламный блок.

На экране появились персонажи из сказки про репку. Они пытались выдернуть эту самую репку, но у них ничего не получалось, даже тогда, когда на помощь прибежала мышка.

В этот момент хорошо поставленный мужской голос за кадром радостно произнёс: -

Наши памперсы универсальны! Они рассчитаны на потребителя любого возраста и пола. - Вся компания на экране, включая мышку в один момент оказалась в памперсах. Естественно каждый из них в своих. - Они не причинят вам абсолютно никаких неудобств в течение целого дня. - продолжал всё тот же голос. - Попробуйте один раз и, почувствовав разницу, вы уже не сможете отказаться от них никогда... Пользуйтесь памперсами только фирмы СЛОН и К - и вы не пожалеете никогда и ни о чём. - Компания в памперсах фирмы СЛОН и К поднатужилась и выдернула репку из земли. - Они выручат вас в любой ситуации. - закончил диктор и в кадре появились счастливые лица сказочных персонажей.

Эта реклама навеяла Леониду Станиславовичу грустные мысли и напомнила о том, с чего, собственно, и начались все неприятности .. Руки его непроизвольно вновь сжались в кулаки. Убью, гада, если найду, кто это сделал - прошептали беззвучно губы, а в глазах засветилась ненависть к невидимому врагу.

-Но вы еще должны оплатить неделю за бронь - оторвал Леонида Станиславовича от грустных мыслей ласковый голос Зоси Филипповны.

-Какую еще бронь?!- собрав последние силы для сопротивления выпалил он. Леонид Станиславович не любил просто так отдавать деньги. Просто так он любил их только получать. - Я же не заказывал никакой брони!

-Ничем не могу помочь. - с сожалением продолжала Зося Филипповна. - У нас такие порядки.

-И какой только идиот их выдумал?

-Гражданин, держите себя в руках ! И прошу вас не оскорблять наше руководство.

-Я в конце концов могу уйти в другую гостиницу.

-Конечно, это ваше право - пойти в другую гостиницу, но там вам придется оплатить как минимум пять дней проживания и две недели брони. Посмотрите вон туда ,-Зося Филипповна показала на плакат, висящий за ее спиной В нашей гостинице самый ненавязчивый сервис.

Жители Укропска в ногу со всей страной шагнули в рыночную экономику и каждый из них входил туда со своими секретами и НОУ-ХАУ.

Какой бардак ! - Леонид Станиславович вновь сжав кулаки процедил про себя сквозь зубы: Мы наведём порядок в стране, когда к власти придем! Вы у нас по другому запоете! Совсем по другому! - А вслух произнёс - Сколько за бронь?, Еще столько же. - Невозмутимо произнесла Зося Филипповна и протянула руку к посетителю, который тут же понял, что сопротивляться дальше бессмысленно, поэтому отсчитал деньги и, передав их своей мучительнице, получил взамен документ на право проживания, после чего наконец-то направился в свои апартаменты.

Оказавшись в номере, Леонид Станиславович первым делом бросился в ванну, чтобы скинуть с себя весь груз неприятностей, обрушившихся на него вдруг и вновь почувствовать себя человеком.

Сразу проверил есть ли в кранах вода. К счастью вода там была и холодная и горячая, что совпадало крайне редко в таких городах, как Укропск и в гостиницах такого класса, как Пенёк. Хотя бы в этом ему повезло.

Он получал огромное наслаждение плескаясь в воде и фыркая, как морж.

Закончив с водными и санитарными процедурами Леонид Станиславович набрал телефонный номер Цецелицы, голоса которого не слышал уже с самого утра, что само по себе было для него непривычно. Мобильный телефон босса не отвечал. Зато телефон офиса ответил записью голоса Кондратия Матвеевича на автоответчике.

Здравствуйте! Вы позвонили на фирму Последний приют, а мы за это можем предложить вам самое радикальное средство для решения всех ваших проблем - акции нашей корпорации. Говорите после сигнала. Говорите всё, что хотите. Говорите не стесняясь четко, ясно, в микрофон. Только учтите, что у нас регламент: кончил, не кончил - тридцать секунд.

Кондратий Матвеевич, это я - Чмушин. - Непредвиденные обстоятельства выбили меня из графика. Я на полпути к цели. Будет возможность - перезвоню. Целую. - Леонид Станиславович выпалил всё на одном дыхании, боясь не успеть закончить своё сообщение. Последнее слово он добавил, потому что знал точно: Кондратий Матвеевич любил целоваться ещё со старых времён, но при этом меньше всего со своей собственной супругой..

Окончательно приведя себя в порядок, Леонид Станиславович спустился в ресторан при гостинице, чтобы удалить чувство голода, которое тут же проявилось и стало его мучить, как только он вновь почувствовал себя человеком.

Там он оказался единственным посетителем, что обрадовало его, поскольку внимание всего обслуживающего персонала в таком случае должно достаться ему одному. Но радость его была преждевременной и потому недолгой. Просидев около сорока минут и не увидев не то, что еды, ни одного человеческого лица, Леонид Станиславович забеспокоился. Ресторан напоминал ему пустыню и он отправился на поиски живого.

Проходя по длинному коридору, служебных помещений, стены которых были так обшарпаны, что давно уже требовали ремонта, он наткнулся на открытую дверь.

Заглянув в неё Леонид Станиславович увидел маленького человечка в белом халате, который сидел за столом и держал около уха телефонную трубку, не произнося ни единого слова и не обращая никакого внимания на гостя. Он сидел замерев и напоминал восковую фигуру. В один момент Леонид Станиславович засомневался живой ли он. Подождав несколько минут, Леонид Станиславович решился прервать его разговор, если это так можно было назвать и, как можно вежливее, обратился к нему.

-Извините, почему меня не обслуживают? -Человечек оказался живой. Он лениво поднял глаза на Леонида Станиславовича, и нехотя спросил:

-А почему вы так решили?

-Что?

-Что вас не обслуживают?

-Я сижу уже сорок минут и до сих пор ко мне никто не подошёл.

В ресторане работало всего три человека: директор, повар и официант, но поскольку сюда вообще редко кто заходил, работы у них было не так много и можно было вполне совмещать все три должности одновременно, что они и договорились делать дежуря по очереди. Сегодня как раз была очередь Зосима Евгеньевича..

-Уважаемый, что вы волнуетесь? - маленький человек положил телефонную трубку на место.

-Как что? - Леонид Станиславович начал заметно нервничать...- Есть хочется! Я голоден!

-Люди в ресторан приходят не есть. - отвечал тот как ни в чём не бывало.

-А зачем же?

-Отдыхать.

-Отдыхать?

-Да. Отдыхайте, раз пришли и другим не мешайте. - сказал он, давая всем своим видом понять настойчивому посетителю, что разговор окончен.

-Но кому я мешаю? - Леонид Станиславович повысил голос. - Здесь же нет никого.

-Как это нет? А мы, что не люди? - Кого он имел ввиду под словом мы , Леонид Станиславович так и не понял. - Идите на своё место, сейчас вас обслужат - закончил хозяин положения таким тоном, как будто бы делал клиенту большое одолжение. Леонид Станиславович вернулся за свой столик. Почти через час к нему, наконец, подошёл официант - тот самый маленький человек, которого он по началу принял за восковую фигуру и вежливо спросил :

-Что изволите?

-Что-нибудь покушать. -Леонид Станиславович не мог скрыть своего раздражения..

-Бифштекс из свинины. - услужливо предложил маленький человечек.

- Нет!

- Свиные отбивные.

- Не надо.

-Свиная поджарка.

Леонид Станиславович не выдержал и перешёл на крик..

-А что-нибудь кроме свинины у вас есть? - После недавно пережитого он вздрагивал от слова свинья во всех его интерпретациях. Невозмутимый официант привыкший к подобным ситуациям точно знал, что нужно говорить в таких случаях расстроенным посетителям .

Успокойтесь, успокойтесь! - произнёс он писклявым голосом - Всё было, но теперь закончилось. Остался только салат - и услышав в ответ - Несите салат, - скрылся появившись вновь только через полчаса с маленькой тарелкой в руках.

На тарелке лежало два тонких кусочка нарезанного помидора и кусок селедки. Леонид Станиславович приступил к долгожданному обеду, который закончился гораздо быстрее, чем ему хотелось бы. Несмотря на то, что тарелка Леонида Станиславовича опустела, желудок его так и не наполнился, поэтому вновь подозвав маленького человека, теперь уже находившегося в поле его зрения, он сказал снисходительно: - Ладно уж, несите там вашу свинину.

-Сожалею, но и свинина тоже закончилась . - ответил официант так же вежливо, как и прежде..

-Как закончилась? - не поверил ему Леонид Станиславович - Когда?

-Только что. - лицо маленького человека стало таким печальным, как будто бы в его жизни произошло большое несчастье.

-Как же она успела закончиться, если здесь кроме меня не было никого?

-Была единственная порция мяса.

-Так куда же она подевалась?

-Я её приготовил

-И что?

-И съел.

-Как съел?

-Сам!

-Какое вы имели право? - Леонид Станиславович стукнул кулаком по столу.

-Я же вам предлагал?

-Предлагал.

-Я вам предлагал, но вы сами отказались. Сами.

-Но что мне прикажете делать, если я голоден?

-Приходите завтра .

-Как завтра?

-Завтра с утра всё будет.

-Я не могу завтра!

-Почему же не можете?

-Я не могу завтра, потому что уезжаю сегодня! - Леонид Станиславович, сделав свои дела, уже приготовился к отъезду- У меня поезд через полтора часа!

-Что вы капризничаете? Если бы вы действительно были голодны, то не торопились бы с отъездом.

Бардак, кругом бардак! -Леонид Станиславович вновь сжал кулаки, что было первым признаком глубокого гнева. - Вот придем к власти, мы навёдём порядок в стране! Вы у нас по другому запоете! Все запоёте! Но Зосим Евгеньевич петь не умел от природы и не мог поверить в то, что кто-то, когда-то его сможет этому научить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"