Платонова Надежда : другие произведения.

Про Зосю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эстрадна миниатюра от имени девушки, только что приехавшей в столицу и уже успевшей побывать в "переплёте".


   No Надя Платонова
  
  
   ПРО ЗОСЮ
  
   Эстрадная миниатюра
  
   Здравствуйте друзья!
   Здра-вст-ву-йте! Это я - Зося Угарелова и вижу, что вы рады и я тоже очень рада, что вы рады меня видеть.
   Сама я не местная. Из глубинки.. Только вчера в столицу приехала. Вчера приехала, вчера же сразу и устроилась. Неплохо, я считаю, устроилась...Всем бы так.
   Словно в сказке!
   Я и сама поначалу не поверила счастью своему, потому как только с поезда, сошла, только по сторонам огляделась, как ко мне тут же подкатывает мужчиночка в кепочке. Невидный такой, но в себе уверенный и спрашивает:
   -Мадам, вы приезжая?
   -Я ему: Ага.
   -А зачем сюда приехали?
   А я ему:
   -В театральный институт поступать! Зачем же ещё люди в Москву приезжают? - Странный какой-то.
   Он же обрадовался, как ребёнок. Как легко, оказывается, мужчин обрадовать можно. Сам заулыбался:
   -О, это как раз по моему профилю. - говорит- Это я вам как раз могу устроить.
   -Как устроить? - спрашиваю я его.
   -Очень даже просто! -Я на него вылупилась, а он мне:
   -Я режиссёр и на деле этом специализируюсь.
   -Во здорово! - тут я тоже обрадовалась.
   -Только для того, чтобы в институт поступить, - он продолжает -нужно сначала спонсора найти.
   -Спонсора?
   -Да. Его.
   -А кто такие эти спонсоры?
   -Спонсоры это те люди которые тебе денег дать могут.
   -За что?
   -За талант.
   -А на что?
   -На учёбу. Сейчас без денег-то никуда.
   -Даже с талантом?
   -Даже с ним.
   -Понятно. А где их ищут обычно?-Поедем со мной, - говорит он - я тебе всё покажу, посадил меня в машину и привёз на главную улицу Москвы. Красивая такая улица, вот только забыла, как называется там ещё памятник есть мужик на коне сидит в шлеме и руку вперёд вытянул. Кажется так и хочет сказать: Правильной дорогой идёте товарищи! Правильной!, а там уже много девчонок собралось. Одна другой лучше, а юбочки у них одна другой короче.
   Видимо все тоже приехали в институт поступать в театральный и все тоже спонсоров ищут.
   Посмотрели на меня, когда я вышла из машины режиссёра и засмеялись. А чего смеяться-то? Ду-роч-ки. Пусть на мне две юбки надето и одна из под другой выглядывает, потому что одна по щиколотку, а другая по колено. Я специально так оделась, чтобы в руках нести меньше было. В институт же в конце-то концов не за количество юбок принимают, а за талант! А талант у меня есть, мне бабушка говорила. А в таланте своём я не сомневаюсь. Ни-с-коль-ко. У режиссера-то глаз, наверняка намётан, иначе бы он меня не присмотрел. Хотя, честно говоря, даже я поначалу испугалась. Думаю, про себя раз такой большой конкурс, то меня могут ещё и не взять, но тут режиссёр в кепке , как будто бы прочитал мои мысли и говорит, ко мне обращаясь:
   -Садись, крошка, вон в ту машину. - и показывает на роскошный чёрный лимузин.
   -А зачем? - спрашиваю.
   -К спонсору поедешь.
   -С чемоданом?
   -С чемоданом.
   -А они мой чемоданчик-то, не тю-тю...? А то у меня там весь мой гардеробчик расположился.
   -Ну что ты, лапочка, зачем им твой чемодан нужен? У них же у самих денег куры не клюют.
   -Клюют, не клюют, это их трудности. Ты мне зубки-то не заговаривай - я ему отвечаю - Когда у людей денег много, им же обычно ещё больше хочется. - Мне бабушка говорила, держи ухо востро...там в столице-то разных прохиндеев хватает. Но потом он меня всё-таки уговорил. Уговаривал уговаривал, уговаривал уговаривал и уговорил.
   Села я в машину, чемоданчик мой в багажник положили, он внутри не поместился, и водитель повёз меня к спонсорам.
   Ехали мы ехали и приехали...И куда вы думаете? Вот ни за что с первого раза не догадаетесь! Ни за что!
   Ну-ка, попробуйте...Ну-ка...
   В ба-ню. Они, оказывается, там моются, после работы, а работа у них, видно, очень грязная.
   Ну и мы зашли туда с водителем. Он меня проводил, и чемоданчик мой донёс. Я как увидела спонсоров без одежды, так и обомлела, и говорю водителю:
   -Ба-тю-ш-ки! Может быть, лучше я их там, на улице подожду? А то не удобно как-то получается, людям помыться надо, а мы тут..
   -Ничего страшного, - он мне отвечает - им не привыкать.
   -Как же это не привыкать?
   -У них так принято. Так что давай, дерзай. Желаю удачи! - и ушёл, а что делать дальше нужно, не сказал.
   Он ушёл, а мы с чемоданчиком остались.
   Спонсоров там несколько человек было, и все сразу на меня уставились.
   Я, честно говоря, поначалу растерялась, не знаю к кому из них подходить нужно, тем более, мне показалось сначала, что они не очень уверенно на ногах держатся, а потом точно вижу, что не показалось, они действительно навеселе и перегаром от них несёт...Фу...Даже у меня голова закружилась.
   Один толстый такой с брюхом и говорит:
   -Раздевайся-ка, детка.
   А я ему:
   -А это обязательно?
   -Ты что в первый раз что ли?
   -В первый. - сказала я и сняла кофту, правда у меня под кофтой ещё три кофты было, чтобы в руках нести меньше...
   -Ну тогда понятно, - ухмыльнулся он.
   -Нет, ради искусства, я на всё готова! - тут я чуть было не обиделась - Ради искусства я даже...
   -Раздевайся совсем, - говорит лысый в очках. Я разделась... Совсем... Стою перед ними в чём мама родила, аж дух захватило...
   -Ну? - продолжает он же. - И чем ты нас удивить собираешься?
   -Тем, что вы ещё не видели никогда, - отвечаю ему.
   - И что же ты можешь? - встрял лысый в очках.
   -Да я всё могу!
   -Конкретнее.
   -Да я на все руки...
   -По тебе не скажешь.
   -А вы по внешнему виду-то не судите человека. Да на вас самих если посмотреть, то тоже ничего хорошего не скажешь... Пусть мой вид может быть не соответствует этой ситуации, потому, как я только что с вокзала, но насчёт мастерства моего не сомневайтесь! У меня бабушка от природы очень талантливая и меня всему выучила.
   -Ну покажи, покажи тогда чему тебя бабушка выучила - говорит ехидненько так толстый с брюхом и чешет его.
   Честно говоря, он мне сразу как-то не понравился. Видно сразу по человеку, что ничего в искусстве не смыслит, а только вид делает. Умным хочет показаться.
   А остальные молчат. Молчат и сопят себе в две дырочки, но за мной, я вижу, наблюдают с большим интересом.
   Тут я встала в третью позицию, как меня бабушка учила, набрала воздуху в лёгкие и начала громко, с чувством, с выражением, с энтузиазмом:
   Моё собранье насекомых
   открыто для моих знакомых
   Ну что за пёстрая семья!
   За ними где ни рылся я!
   Зато какая сортировка!
   Вот - божия коровка.
   Вот - злой паук.
   Вот и - российский жук,
   Вот - чёрная мурашка.
   Вот - мелкая букашка.
   Куда их много набралось!
   -Постой, постой, голубушка, - Прервал меня лысый в очках. - мы от тебя совсем не этого ожидаем.
   -Ну если вам это не понравилось, - говорю -то я могу и другое, - а сама продолжаю снова набрав воздуха в лёгкие громко, с чувством, с выражением:
   - Мы хлеб едим и воду пьём
   Мы укрываемся тряпьём
   И всё такое прочее,
   А между тем дурак и плут
   Одеты в шёлк и вина пьют и всё такое прочее.
   -Ты что, поиздеваться над нами решила? - прервал меня теперь спонсор с брюхом.
   Я же подумала, что они ещё просто во вкус не вошли и поэтому не обратила на него особого внимания, а только скорости прибавила:
   Несправедливей нет систем.
   Немногие владеют всем.
   Царит повсюду гнёт.
   Всех благ земных народ лишён.
   А меньшинство, презрев закон,
   Кровь миллионов пьёт.
   Здесь мне показалось, что они протрезвели и начали что-то соображать.
   -Мне кажется, это подстава - говорит толстый лысому.
   Да, она здесь точно не спроста - отвечает лысый толстому. - Это может быть провокация. Надо быть начеку! -Я же тебе говорил, что добром это всё не кончится! -запричитал толстый - я тебе говорил, что надо было с ним до конца разобраться, а ты меня слушать не хотел!
   -Да, не скули ты.
   -Это предупреждение!
   -Не паникуй раньше времени! Может быть всё ещё обойдётся!
   -Кого они нам подсунули в конце-то концов? - Стал возмущаться тот, который всё время молчал и только уши сидел чистил, чтобы лучше слышно было, а тут у него как будто бы голос прорезался..
   Тут уж я не выдержала. У меня же всё-таки тоже гордость есть, какая -никакая. Ну и пусть они спонсоры! Ну и пусть у них деньги! Ещё неизвестно дадут они их мне или нет, а терпеть понапрасну оскорбления я не намерена, тем более бабушка говорила: - Не позволяй себя унижать. Себя уважать не будешь, никто тебя уважать не будет - и поэтому я обращаюсь ко всем остальным и говорю про этого молчаливого точно таким же тоном, каким и он про меня:
   -Нет, посмотрите на его статую.
   Тот как-то сразу сник, видимо он ни от кого ещё отпора не получал и правды про себя в глаза не слышал.
   -Нужно что то делать! - засуетился лысый. - Нужно что-то предпринимать! Притом срочно!
   -Ну что? Чего вы требуете? - Он ко мне обращается, а сам как-то странно на меня смотрит. А я тут как раз вспомнила, что Ну что, чего вы требуете? это же строчки из Каменного гостя Пушкина! Точно! Александра Сергеевича! И говорю про себя испытывает гад, думает - не знаю я этого произведения! Но не тут то было! Меня на мякине не проведёшь и, падая перед ним на колени, продолжаю этот диалог:
   -Смерти!
   О пусть умру сейчас у ваших ног!
   Пусть бедный прах мой здесь же похоронят!
   Тут он как закричит, весь сразу разволновался:
   -Замолчи!
   -Я замолчу, лишь не гоните прочь
   Того, кому ваш вид одна отрада.
   Я не питаю дерзостных надежд,
   Я ничего не требую.
   Продолжаю и к нему пододвигаюсь всё ближе и ближе, а он от меня задом пятится. Чувствую, он продолжает волноваться, тут я тоже разволновалась и монолог этот, от волнения забыла, тогда говорю первое, что на ум приходит:
   -Зверёк проворный, юркий, гладкий
   Куда бежишь ты без оглядки?
   Зачем дрожишь, как в лихорадке
   За жизнь свою?
   Не трусь - тебя своей лопатой я не убью!
   -Проси чего хочешь, - взмолился он, - только прекрати это безобразие. Но тут я вспомнила, чему меня бабушка учила: для приличия не нужно сразу просить у мужчины то, что тебе от него нужно. Нужно издалека подходить к этому вопросу. Деликатно. Поэтому я встала с колен, приняла позу, обозначающую собственное достоинство и говорю:
   -Ах, наконец ты вспомнил обо мне.
   Не стыдно ли тебе так долго мучить
   Меня пустым жестоким ожиданьем?
   -Сжалься - прохрипел он, - у меня сердце слабое, -
   Я же ему:
   -Так вы моей послушны воле,
   А что сейчас вы говорили мне?
   На что он ничего уже не ответил, а только стонать начал. Тогда мне действительно стало его жалко и я решила сказать ему что-нибудь приятное.
   Ты знаешь край? Лимоны там цветут.
   К листве горя там померанцы льнут
   И нежный ветер под синевой летит,
   Там тихо мирт и гордо лавр стоит.
   Ты знаешь их? - туда, туда.
   Умчаться б нам, о милый , навсегда.
   -Тебе нужна путёвка на Канары? - Вскочил он, как будто бы током его ударили, залез судорожно в дипломат и достал оттуда кипу, вот такую кипу путёвок и говорит:
   -Возьми! Возьми всё!
   -Зачем мне так много.. - я даже как-то растерялась.
   -Возьми всё, но при условии, что я тебя никогда, никогда, слышишь, больше не увижу. - и за сердце схватился.
   Я взяла половину... бабушка говорила, нужно быть скромной и не наглеть..., положила в свой чемодан и подхожу к лысому. А тот уже всё понял. Сам понял, весь сжался, а я его погладила по плечу, ласково так, как бабушка учила и прошептала:
   Ты знаешь дом? - колонны стали в ряд,
   Сверкает зал и комнаты блестят.
   Стоят и смотрят мраморы грустя...
   У него нервы не выдержали он и говорит заикаясь, как будто бы оправдывается:
   -Извини, но у меня нет такого дома, какой тебе нужен. У меня всего лишь несколько квартир в Москве, одна из них -семи комнатная в центре. В пределах садового кольца. Она твоя, при условии, что ты меня оставишь в покое - и протягивает мне ключи от квартиры. Я не стала его огорчать отказом, взяла их и тоже положила в свой чемодан, а дальше подхожу к молчаливому, который меня не так давно обидел и прямо с ходу:
   -Для тебя я на всё готова.. нет не то...
   Постой, нельзя, чтобы навеки в самом деле
   Меня ты мог покинуть...Всё не то..
   Да! Вспомнила: сегодня у меня
   Ребёнок твой под сердцем шевельнулся.
   Ну нет, это уже слишком, - завопил он - алименты ты меня платить не заставишь! Ни под каким видом не заставишь!
   -Я слов твоих ещё не понимаю,
   Но уже мне страшно. Нам судьба грозит
   Готовит нам неведомое горе.
   Разлуку может быть. - произнесла я и встала руки в боки, а он затрясся весь и говорит :
   -Извини. Ничего не могу с собой поделать, ни-че-го: моё жизненное кредо - никаких алиментов не платить. Ни-ка-ких... Ни-ко-му... У меня пятнадцать детей от разных женщин и я ещё ни одному... ни разу... ни-ког-да.. Да мне умереть легче!... Если хочешь, возьми лучше машину...- а у самого слеза по щеке катится- Мерседес и протягивает мне ключи от неё, со словами:
   -Прости, если можешь!
   Ну и его я не захотела обижать отказом. Вижу и так человек расстроен, нужно же сделать ему что-то приятное. Взяла ключи и тоже их в чемоданчик..., а потом решила его немного успокоить, а то уж очень сильно он разволновался:
   -Нет, нет, я вас заранее прощаю.
   В залог прощения - мирный поцелуй.
   Ещё не смею верить, не смею счастью моему предаться. -
   И уже хотела прикоснуться к нему губами в знак благодарности, но он, как заорёт! Он как завопит! Как будто бы его ядовитая змея, кобра, например собралась поцеловать.
   На крик его прибежал какой -то мужик, весь в чёрном, стриженый, пулемётной лентой опоясанный и мне наперерез, телом своим закрыл этого, и видно тоже на поцелуй претендует. Я же не растерялась и говорю стриженому:
   -Куда ты низкое созданье, как ты проникло в это зданье?...
   В общем... ( к мужчине в зале) Что вы так разволновались? Что вспотели-то? Вас же, кажется, там не было. Или были? Я уже не помню! Но это неважно.
   Самое главное, что всё закончилось хорошо! Все остались живы, здоровы и довольны. Я - нашей встречей, да и они тоже, особенно когда расставаться начали. Некоторые даже прослезились, но больше всех тот, что квартиру подарил.
   А мне, честно говоря, уходить от них совсем не хотелось. Они мне понравились. Вижу, люди добрые попались, отзывчивые, сговорчивые, только жаль наличных денег у них с собой не оказалось, чтобы на учёбу мне ...
   Меня бабушка так учила, пока своего не добьёшься, не отступай... Я и не отступлю.
   В общем, что я хочу сказать вам, спонсоры?
   Я вас очень полюбила! О..о..чень! И скоро собираюсь навестить.. Так что присылайте свои адресочки. Присылайте, не стесняйтесь, а там видно будет...
   Искренне Ваша ...
   Зося Угарелова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"