Дома я не собиралась говорить с Русланом о его воровстве. Не хотела обвинять, упрекать и, тем более, оскорблять. На работе он услышал от меня слова, которые следовало услышать. Теперь же я собиралась дать мужу понять, что инцидент исчерпан. На этом фоне ему будет легче пережить скандал, думала я, и сделать правильные выводы.
Мне было жалко мужа. Иметь все, чего душа пожелает, и подворовывать оттуда же, откуда это "все" исходит... Стоять посреди реки и мучиться от жажды... Несомненно, Руслан переживал глубокий внутренний разлад. Его душа маялась. Но я не знала, чем ему помочь.
"Может быть, этот конфликт подтолкнет его к тому, чтобы разобраться в себе, ― думала я. ― И зажить, наконец, спокойно!"
Но муж был не из тех людей, кто способен в себе разбираться. Вечером он заявился домой пьяным. Мы с детьми как раз собирались ужинать. Руслан протопал к столу в грязных ботинках и развалился на стуле. Выкатил на меня красные пьяные глаза.
― Ты что думаешь, я просто так деньги из кассы брал?
Я не узнала его голос. Он стал низким, глухим, надтреснутым. В нем вибрировала угроза. Казалось, говорит не Руслан, а неведомая опасная тварь, поселившаяся в нем. Он неожиданно издал звериный рык и гаркнул:
― Это ты, дрянь, во всем виновата!
Дети испуганно уткнулись в тарелки. Мне стало жутко. Муж обычно выдавал за столом гадости с меньшим накалом страстей. Сейчас же в нем кипела такая ярость, что впору было бежать. "Вот она, его дикая обезьяна!" ― мелькнула мысль.
― Не надо, Руслан, ― заставила я себя держаться спокойно. ― Потом поговорим. Дай ребятам поесть.
― Нет уж! Пусть знают, какая у них мать стерва! ― грохнул он кулаком по столу. Зазвенела посуда, на пол с громким стуком упал нож. Ляля вздрогнула. Сережа подавился и закашлялся.
― Замолчи, Руслан! ― подняла я голос. ― Ты пугаешь детей!
― Заткнись и слушай! ― зарычал Руслан и хищно ощерился. Его лицо налилось кровью. ― Бродишь в моем магазине, командуешь, гадина! Слова ей не скажи! Деньги мои считаешь! Сука!!
Меня охватил ужас. Никогда я не видела его в таком бешенстве. Он снова изо всех сил ударил по столу. Сережа поднял на него перекошенное от страха личико и заплакал. Это заставило меня забыть об осторожности. Я вскочила с места:
― Если ты не замолчишь, я милицию вызову!
― Милицию?! Ах ты!.. ― Он тоже вскочил, отшвырнул стул в сторону. ― Будешь лезть в мои дела, убью!!
Я задрожала от ненависти к этому ублюдку. В отчаянии закричала:
― Убирайся отсюда, негодяй!
Страшный удар в лицо опрокинул меня на пол...
Полтора года назад во время ремонта в квартире я заказала рабочим планировку кухни-гостиной в стиле "studio". Они убрали перегородку между помещениями, подняли кухонный пол на полметра, сделали ступеньки. На краю образовавшейся "сцены" установили балюстраду из темного дерева. Наш длинный обеденный стол встал вдоль нее. Один его торец выходил к проходу с лестницей. Я всегда сидела именно здесь. Опасалась, что Ляля, Сережа или кто-нибудь из гостей, вставая с этого места, забудет о разнице в уровне помещений, шагнет в сторону гостиной и упадет.
Когда Руслан ударил меня, я рухнула у прохода, скатилась по ступенькам и распласталась на полу. Попыталась подняться, но не смогла. Голова гудела, боль в левой скуле колотила в висок, все плыло перед глазами. Муж никогда так страшно не бил меня: ограничивался сильными пощечинами. Я была оглушена, растеряна, испугана донельзя. И услышала рев Руслана:
― Еще хочешь?!
Он перепрыгнул ступеньки кухни, бухнул ногами возле моей головы и сильно пнул меня в бок. И еще раз. И еще. Острая боль пронзала ребра, отдавалась в сердце. Я корчилась на полу и непроизвольно вскрикивала при каждом ударе.
И слышала: Сережа рыдает в голос. Ляля захлебывалась слезами и кричала:
― Папа, не бей маму!
Происходило нечто страшное. Муж безжалостно молотил меня ногами. Казалось, это не Руслан, а обезумевший лютый зверь.
― Ненавижу тебя!.. ― простонала я.
― Убью!! ― взревел он. Его ботинок врезался мне в висок. Голова мотнулась в сторону. В глазах помутилось. Я через силу приподнялась на локтях, открыла рот, чтобы сказать: "Прекрати!". Свирепый удар каблуком в челюсть снова опрокинул меня на пол. Я услышала, как под скулами, где-то возле мочек ушей, хрустнули кости.
Матерщина. Удар по голове. Плач и крики детей. Хриплая брань. Пинок каблуком в лицо. Другой ногой ― в живот. Из носа, из рассеченной брови хлещет кровь. Вкус меди во рту... Жаркое больное марево перед глазами. Задыхаюсь... Как отчаянно Ляля кричит... Сережа, не плачь!.. Удар по ребрам.
"Он убьет тебя! ― пронзительно закричало во мне какое-то маленькое, истерзанное, рваное, мятущееся существо. ― Делай что-нибудь, спасайся!" И вспышкой в голове высветилась картина-воспоминание. Мы с Русланом в квартире на 1-ой Тверской-Ямской, на кухне. Он режет большим ножом на разделочной доске крупный кусок красного сырого мяса. Закатанные по локоть рукава рубашки обнажают жилистые, густо покрытые темным волосом руки. Он весело рассказывает:
― Мне лет пятнадцать тогда было! Мы с матерью приехали летом в Воскресенск. Ей нравилось отпуск у сестер проводить. И влюбился я там в одну девчонку. Но она на меня никакого внимания не обращала! У нее парень был. И знаешь, что я сделал? ― Он вытягивает перед собой руку с ножом и говорит: ― Порезал его в подъезде. Воткнул перо в бок!
Я не верю ему. Но с деланным испугом ахаю:
― Он умер?
Руслан хохочет:
― Да куда там! У меня же перочинный ножик был, лезвие ― с птичий клюв! Если бы вот этим, ― смотрит он на кровяные потеки на кухонном ноже, ― тогда прикончил бы красавчика! А так он из больницы через неделю вышел. Но меня-то сразу взяли! Если бы не мать... Она тогда много денег в милицию отнесла. Отпустили!..
"Он убийца! ― в ужасе кричало во мне истерзанное существо. ― Притворись, что потеряла сознание!"
Руслан методично пинал мою голову, как футбольный мяч. Я перестала закрываться руками, уронила их вдоль тела на пол и, превозмогая боль, затихла. Уняла дрожь, закрыла глаза, затаила дыхание. Еще два удара... Избиение прекратилось. Надо мной раздавалось громкое сопение Руслана.
― Сдохла, что ли?
Я почувствовала прикосновение его пальцев к запястью. Он пытался нащупать пульс. Но был настолько пьян и возбужден, что не мог этого сделать.
― Что ты наделал? Ты маму убил! ― закричала Ляля. ― Уйди от нее! ― Раздался легкий топот по ступенькам, она подбежала ко мне. Робко дотронулась до руки: ― Мама!
Теперь рядом со мной ревел и Сережа. В дверях гостиной прозвучал встревоженный женский голос:
― Что здесь происходит?
Домработница Наташа! Как я забыла о ней! Что же она так долго не появлялась?
Руслан неуверенно прохрипел:
― Идите вы к черту!..
И выбежал из гостиной. Хлопнула входная дверь. Ушел... Наташа торопливо подошла ко мне.
― Ольга Николаевна, что с вами?!
Я застонала и открыла глаза. Надо мной склонялась домработница, рядом сидели на корточках заплаканные дочь и сын. Ляля вскочила, потянула меня за руку:
― Ма! Вставай!
Наташа поддержала за плечи. Я села на полу. Заметила, что у меня безвольно открыт рот. Хотела что-то сказать и обнаружила, что не могу его закрыть. Нижняя челюсть не слушалась, свисала к груди. Из раскрытого рта на подбородок текла кровь.
Мне стало еще страшнее, чем во время избиения. "Что со мной? Как такое может быть?.." Дыхание перехватило. Я сжала подбородок пальцами дрожащей руки, потянула его вверх. Зубы кое-как сомкнулись. Но говорить я не могла, получалось только мычать. При попытке открыть рот челюсть падала на ладонь. Она ощущалась, как посторонний предмет.
― Боже, да он вас изуродовал! ― всплеснула руками Наташа. Я подняла на нее глаза. Только она сейчас могла мне помочь, эта простая, деловитая и добрая женщина...
Наташа принесла чистое полотенце, осторожно вытерла кровь с моего лица.
― Я "скорую" вызову! Пойдемте в спальню, приляжете пока! В милицию звонить?
Я отрицательно помотала головой: не до милиции! Она осторожно обняла меня за талию, я встала на ноги. Каждое движение отзывалось болью в правом боку, в груди, в голове. Одной рукой я придерживала нижнюю челюсть. Когда легла на кровать, с ужасом ощутила, что язык западает в дыхательное горло. Резко села, спустила ноги на пол, согнулась к коленям...
Врач "скорой помощи" с тревожным прищуром осмотрел мое лицо. От прикосновения его пальцев челюсть ломило.
― По-видимому, двусторонний перелом со смещением, ― сказал он. ― Голова кружится? Тошнит? Сильно?
Я молча кивала.
― И сотрясение мозга к тому же. Срочно в больницу.
Наташа стояла рядом. Я умоляюще посмотрела на нее, указала рукой в сторону гостиной. Она поняла:
― Не волнуйтесь, Ольга Николаевна, я останусь с детьми! Завтра к вам приедем!
Врач зафиксировал челюсть эластичным бинтом, сделал обезболивающий укол.
Через пять минут мы уже ехали на Ленинский проспект, в Первую Градскую больницу.
***
Я понятия не имела, как будут лечить мой страшный перелом. Но и не думала об этом. Мыслей не было. Еще в машине я впала в оцепенение. Все происходящее вокруг перестало иметь ко мне какое-либо отношение.
Осмотр в приемном отделении, рентгенография... Голос врача:
― В челюстно-лицевую хирургию!
Я с трудом держалась на ногах. Медсестра подставила мне плечо, и мы медленно пошли по длинным коридорам и лестницам. Потом меня долго о чем-то расспрашивал пожилой хирург. Он задавал вопросы так, что мне достаточно было в ответ кивать или отрицательно мотать головой. Потом я оказалась в операционной. Легла в стоматологическое кресло и закрыла глаза...
Меня ожидала долгая и мучительная процедура. По словам хирурга, он производил "иммобилизацию костных отломков". А говоря проще, зашивал мне рот ― крепил металлической нитью на зубах медную проволоку с петлями и стягивал челюсти жесткими резиновыми кольцами.
― Ротик теперь сами открыть не сможете! ― ласково приговаривал он, засовывая мне в рот проволоку. ― Зато челюсть будет неподвижной и срастется! Походите с шиной несколько недель, и все! У вас еще трещины в двух ребрышках. Корсетик на вас наденем после операции!
Несколько недель! С зашитым ртом и в корсете! Я чуть не плакала. Проволока царапала зубную эмаль. Нить резала десны. Хирург хладнокровно и тщательно обвязывал ею зуб за зубом. Казалось, этому не будет конца...
Через час я вошла в палату ― разбитая, несчастная, с опухшим лицом, намертво сомкнутыми челюстями и затянутая в корсет. Рухнула на кровать и забылась тяжелым сном.
Так началась тягостная история моего лечения от побоев Руслана. Утром я попыталась подняться с постели и застонала от боли в правом боку. Стон прозвучал как мычание сквозь "зашитые" зубы. Голова раскалывалась. Медсестра сделала мне укол антибиотика и обезболивающего. Поставила на тумбочку рядом с кроватью тарелку рисовой каши и чай.
― У вас сотрясение, лежите.
Я не хотела лежать. Превозмогая слабость и головокружение, села. Недоверчиво посмотрела на кашу. Как я буду есть? Ложку ведь теперь в рот не возьмешь! Да что там ложку ― кусочек хлеба на язык не положишь! Попробовала всосать сквозь просветы в зубах чай из стакана. Получилось. Это меня немного ободрило: "Ну, хотя бы жажда мучить не будет!" Я осторожно допила чай и, шатаясь, вышла из палаты.
В длинном широком коридоре бродили и сидели на скамьях люди пугающего вида. С лицами, замотанными бинтами от подбородка до глаз. С лицами, покрытыми обожженной кожей, шрамами, вздутиями. С лицами ассиметричными, обезображенными кривыми скулами, ртами и носами...
Смотреть вокруг было страшно. Я отметила, что часть больных выглядят ухоженно, носят опрятную домашнюю одежду. Но другую часть составляли странные типы в грязных и мятых больничных пижамах, с всклокоченными волосами, многодневной щетиной на щеках, мутными глазами. "Да это же бомжи! ― присмотревшись, поняла я. ― Как их здесь много!" И вспомнила, как накануне врач заполнял мою медицинскую карту. В графе "Род занятий" он записал: "генеральный директор коммерческой фирмы "Платон"...
"В компании бомжей! ― с горькой иронией подумала я. ― Подходящий коллектив подобрался для генерального директора! Придется вливаться! Спасибо, муженек, посодействовал!" ― И тенью двинулась вдоль стены к туалетной комнате.
К обеду приехала Наташа с детьми. Ляля и Сережа подавленно молчали, старались не смотреть на мои синяки. Я могла говорить очень невнятно. С трудом выталкивала из закрытого рта слова напряженным горлом и языком. Наташа обещала взять все заботы о детях на себя, пожить у нас, пока меня не выпишут из больницы. Я попросила ее:
― Никому ничего не говори! Особенно родителям!
― Ой! А я уже проболталась кой-кому! ― испуганно прикрыла ладонью рот Наташа. ― Сегодня звонила Анна Панфиловна, спрашивала о вас! Руслан-то вчера, оказывается, в Воскресенск уехал! И Фотинии я по телефону все рассказала! Она же ваша близкая подруга!
Я озаботилась. Следовало ожидать гостей. Фотинии я была бы рада. А вот свекровь мне видеть не хотелось.
Моя подруга приехала на следующий день. Увидев меня, охнула, побледнела, ее светло-голубые глаза стали почти прозрачными.
― Ах, подлец! ― Она села рядом со мной на постель, обняла за плечи. ― Кто бы мог подумать! Совсем озверел! ― С тревогой заглянула в лицо: ― Как себя чувствуешь?
Я старательно промычала в ответ:
― Пока плохо!
― Подавай на развод, Оля! ― строго сказала она. ― Руслан не остановится, до смерти тебя забьет! С таким мужем развестись ― не грех!
Сейчас мне меньше всего хотелось об этом думать. Я ничего не ответила. Фотиния, со свойственной ей энергичностью стала расспрашивать о том, что говорит врач, как меня лечат и кормят. Узнав, что я не могу есть твердую пищу, сказала:
― Завтра привезу тебе кефир и йогурты. В них кальций, а он для сращивания костей очень важен! Еще сварю супчик и сделаю овощное пюре!
Я кивнула. Помощь подруги была очень кстати!
Назавтра она уже расставляла на моей тумбочке бутылки с кефиром, пакеты с фруктовыми соками, баночки с бульоном и картофельным пюре. И снова заговорила о Руслане:
― Заяви на него в милицию! Чтобы прощение прибежал вымаливать, гад! Его же посадить могут! Но ты его не прощай! Разводись!
Я выпила теплого бульона, а пюре употребить не смогла. Но не огорчилась: аппетита не было. После ухода Фотинии задремала. А когда открыла глаза, увидела свекровь и Руслана. Они робко входили в палату.
Я резко села на постели, забыв о травмированных ребрах. И тут же согнулась от режущей боли в боку.
― Оленька!.. ― испуганно вскрикнула Анна Панфиловна. Подошла к кровати и заплакала. Смотрела на меня, не отводя глаз. Руслан встал у нее за спиной, опустил голову, бросал виноватые взгляды исподлобья. Буркнул:
― Привет, Оль...
Я не ответила. Прислушивалась к ноющим ребрам. Думала: "Ситуация ясна. Мама привела сына с повинной. А повинную голову, значит, меч не сечет... И что? Он так жестоко меня избивал!" Вдруг подступила слабость, закружилась голова. Прогнать их? Сказать, что подам на развод?
Анна Панфиловна запричитала:
― Оленька, прости ты его, дурака! Бес Руслана попутал, ума лишил! Он же тебя любит, переживал, каялся, плакал! ― И дернула сына за рукав: ― Скажи Оле! Проси прощения!
Руслан сел рядом на кровать, сжал мою руку:
― Прости, Оль. Никогда больше не ударю тебя! Матерью клянусь!
Он говорил искренне. И голос у него был обычный, а не тот, что я слышала два дня назад. Куда подевалась тварь, которая исторгала из него глухие страшные ругательства? Казалось, он готов был заплакать.
― Поверь! Никогда! Клянусь!
Он был очень взволнован. Мое сердце дрогнуло.
Да, Фотиния права, думала я, можно написать заявление в милицию. Свидетель избиения есть, Наташа. Она, если понадобится, даст показания. Медицинское заключение ― в моей больничной карте. Телесные повреждения, как минимум, средней тяжести. Руслана точно посадят!
Да, можно подать и на развод. Но... Фотинии легко давать советы. А у меня так мало сил, чтобы вести войну! Все-таки семья... Ляле и Сереже будет плохо без папы, Руслан уделял им внимание, баловал подарками. И вот он сидит рядом, мой муж, отец моих детей. Он раскаивается. Он чуть не плачет. Он больше никогда меня не ударит!
"А теперь, ― уже более оживленно стала рассуждать я, ― мое благополучие будет находиться еще и под крылом свекрови! Она не даст Руслану забыть его клятву!"
И все-таки мне было страшно. Не могла я так просто взять и вернуть все назад. Измученное болью тело шарахалось от такого решения. На ум пришли слова свекрови: "Бес Руслана попутал...". Что же делать? И тогда я подумала: "Господь управит! С Божьей помощью мы сможем начать новую жизнь!"
― Поезжай к отцу Иоанну... ― тихо сказала я. Руслан удивленно расширил глаза, услышав мой сдавленный голос и неотчетливую речь. ― Поклянись ему на Библии, что больше никогда не будешь скандалить и бить меня. Если сделаешь так, прощу.
Муж облегченно вздохнул, потянулся, чтобы поцеловать меня. Я отстранилась. Свекровь, заглянув в блокнот, счастливо всхлипнула:
― Оленька! Мы с ним вместе к батюшке пойдем!
Через день они приехали снова. Долго рассказывали, как Руслан исповедался отцу Иоанну и принес на Библии клятву, как священник наставлял его...
Муж получил мое прощение. Я велела ему возвращаться домой, успокаивать Лялю и Сережу, выходить на работу. Свекровь подрядилась помогать Наташе в уходе за детьми.
С тех пор я почувствовала себя лучше. Голова перестала болеть, прошла тошнота. Заботами Фотинии и Анны Панфиловны мое питание стало более-менее сносным. Понемногу я оправилась от переживаний. Жизнь снова заиграла красками.
Через месяц после перелома хирург освободил мои бедные челюсти от проволочных шин. Кости срослись, синяки и гематомы исчезли.
― Ну, порядок! ― сказал он, глядя на мои рентгеновские снимки. ― Еще недельки три-четыре ешьте осторожно, орехи не грызите. Продолжайте носить корсет, пока не перестанут болеть ребра. Я вас выписываю.
За время пребывания в больнице я заметно похудела. Меня одолевала слабость. Но все это было сущей ерундой! Ведь теперь я снова могла жевать, свободно разговаривать и улыбаться во весь рот, не думая о безобразных железяках на зубах!
Мне удалось пережить случившийся со мной кошмар. Я не раз возвращалась к нему мыслями. Вспоминала о требе вечного поминовения меня и моих близких в церкви Воскресения Христова. И думала: "Все свершается по Божьей воле! Ведь я могла не встать с пола гостиной. И Руслан отправился бы в тюрьму, а Ляля и Сережа ― в детский дом! Но Господь нас хранит!"
***
Наступила зима. В моей жизни все вернулось на круги своя. Меня это радовало. Но в том, что касалось Руслана, тревожило и огорчало. Я ожидала, что вслед за раскаянием в нем произойдут глубокие и положительные изменения. Они должны были избавить его от душевных терзаний. В принципе, так оно и случилось. Угроза потери семьи, работы, достойного социального статуса ужаснула Руслана. На время эти вещи вышли для него на первый план.
Но только на время.
Ровно неделю после моего возвращения из больницы Руслан был заботливым мужем и отцом. А потом решительно вернулся к прежнему, обрел вечно недовольный вид, за ужином много пил. Я чувствовала: он снова жует в уме жвачку "во всем виновата жена". Но теперь его связывало клятвенное обещание. Он держал свои мысли при себе. А других, похоже, у него не было. Поэтому муж стал очень немногословным.
Но и такого сдержанного поведения Руслан придерживался недолго. Его агрессивная натура брала свое. И как-то незаметно получилось так, что он снова стал бурчать, уличать меня в несуществующих промахах, осуждать мои решения в самых мелких делах. Он не позволял себе оскорбительные выпады, как это было раньше. Клятва есть клятва. Но, по сути, вернулся в ту же позицию, из которой нанес мне удар кулаком в лицо.
В моих отношениях с мужем все осталось по-прежнему.
Это удручало меня. Я старалась, по возможности, как можно реже общаться с Русланом дома. К моему великому удовлетворению, именно в это время Архитектор занялся подбором отделочных материалов для моей усадьбы.
― Нам с вами нужно поездить по специализированным рынкам и магазинам! ― однажды сказал он. ― Мы начнем строительство особняка весной. Под крышу его подведут быстро, уже летом. К этому времени мы должны закупить все необходимое для отделки дома! Так что выделяйте время для покупок! Будем искать то, что вам нравится и соотносится с требованиями проекта!
Я была этому только рада.
Зимой и в начале весны мы с Архитектором немало поездили по Москве. Это очень сблизило нас. Каждое наше магазинное турне превращалась для меня в завораживающий экскурс в историю искусств. Оказалось, что он обладает обширнейшими знаниями не только в области архитектуры, но и дизайна интерьеров, декоративной лепки, резьбы по дереву и художественного литья. Элементарный выбор дверных ручек он превращал в увлекательную лекцию. В результате я узнавала о деревянной скобе дохристианских времен, средневековом бронзовом литье в виде львиной головы с кольцом в пасти, о витом изяществе дверных аксессуаров Нового времени и об их "эволюции" до современной поворотной ручки-кноб!
Архитектор был большим ценителем европейской живописи Ренессанса и эпохи Реформации. Казалось, он знает все о художниках тех времен, историю создания каждой картины. Он был завсегдатаем Музея имени Пушкина, Третьяковской галереи, Центрального дома художника. Не пропускал ни одной новой экспозиции работ великих мастеров в любых выставочных павильонах Москвы.
Не раз он увлекал меня на какую-нибудь художественную выставку. А однажды уговорил пойти в лекторий Пушкинского музея на лекцию "Рембрандт и голландская живопись XVII века". Вопреки моим ожиданиям, она захватила меня. С тех пор я твердо решила купить для себя и детей абонемент на цикл лекций по истории зарубежного искусства. "В конце концов, ― думала я, ― и перед Архитектором неловко быть профаном в живописи!"
Впрочем, он был только рад моей неосведомленности. Я слушала его с жадным любопытством. А для увлеченного рассказчика это настоящий подарок! Он был мне благодарен и постепенно все более доверительно раскрывался в нашем общении. Я же всячески это поощряла. Мне хотелось знать об Архитекторе больше. Он мне нравился.
Постепенно я довольно хорошо его изучила. Архитектор оказался человеком со странностями. Щедрая общительность, которой он одаривал меня, была ему не свойственна. Она просыпалась в нем лишь тогда, когда мы говорили о деле или искусстве. В остальное время Архитектор был человеком сдержанным, склонным к уединению и умственной работе. Насколько мне было известно, он не имел друзей, мало общался с коллегами, работал в своей квартире. Когда бы я ни звонила ему вечерами, он оказывался дома. Иногда я беспокоила его просто так, поболтать. Ведь со временем мы стали добрыми приятелями, перешли на "ты". Но Архитектор избегал пустых разговоров. Изрекал отчужденно:
― Извини, Оля, я работаю.
Похоже, эта замкнутость и самодостаточность во многом определялась его воспитанием.
― Моя мама ― еврейка, из советской интеллигенции, ― скупо рассказывал он о своей семье. ― Работала инженером в Гидропроекте. Сейчас на пенсии. Она научила меня любить книги, картины, чертить. Направила по стопам отца...
― А твой папа...
― Отец из рода русских дворян, был архитектором... Он рано ушел из жизни.
Двенадцать лет назад Архитектор развелся с женой. С тех пор больше не женился. Периодически навещал 13-летнюю дочь Машу...
Его жизнь была скудной на события и очень небогатой. Он ездил на ржавых "Жигулях". Жил со своей престарелой мамой в однокомнатной московской "хрущевке". Еще у них имелась дача: треть дома под Мытищами.
― Я люблю там работать, ― рассказывал он. ― У нас садик разбит под окнами, уютно, тихо...
Он постоянно испытывал нужду в деньгах. Если я задерживала выплату ежемесячного гонорара, требовательно напоминал:
― Оля, мне сегодня нужно машину заправить. И продукты купить.
― Странно, ― удивлялась я. ― Ты же востребованный специалист, не над одним моим проектом работаешь! Почему у тебя всегда денег не хватает?
― Во-первых, ― сухо отвечал он, ― востребованным специалистом я стал недавно. Спасибо, что появились новые русские. А во-вторых, я откладываю на квартиру.
"Этому его тоже мама научила! ― думала я. ― Рачительному отношению к деньгам. Но, по-моему, он слишком усердствует. Жить в нужде рядом с наполненной копилкой глупо! Хотя бы взял немного из нее на ремонт "Жигулей"! Ведь потрепанный автомобиль ― все равно, что неопрятная одежда! Перед клиентами должно быть стыдно!"
Но очень скоро я поняла: у Архитектора болезненно напряженное отношение к деньгам. "Широкая душа", "щедрая рука", "отдаст последнюю рубаху" ― такие слова были не про него. Когда дело касалось каких-либо необязательных трат, этот странный человек напрочь лишался способности трезво мыслить. Ради экономии он был готов совершать самые нелепые поступки. А в разряд "необязательных" Архитектор заносил очень и очень многие расходы...
Скаредность Архитектора мне предстояло испытать на себе в полной мере. Однажды после посещения очередного магазина стройматериалов он предложил пойти в один из отделов Пушкинского музея ― Галерею искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков. Это было первое его подобное приглашение. Я с радостью согласилась. Пока мы продвигались в довольно длинной очереди к кассе музея, живо разговаривали. Но как только кассир выложил перед нами билеты и пришла пора рассчитываться за них... Архитектор резко замолчал и стал рассеянно смотреть в сторону. Я осознала: платить он не собирался, предоставив это своей спутнице...
Меня охватило чувство нереальности происходящего. Я не могла и предполагать, что прижимистость Архитектора сродни безумной жадности Плюшкина! Стоимость двух билетов составляла крохотную сумму. Но заставить себя вытащить из кармана несколько жалких рублей он не мог! А ведь выступал как кавалер, привел женщину в музей, развлекал ее интеллектуальными беседами...
Я ощутила сильную неловкость. Будто встретилась глазами с человеком, у которого слетел с головы парик и обнажил тщательно скрываемую лысину. В такой ситуации ничего не скажешь. Отвернешься и постараешься забыть об инциденте!
Не раздумывая ни секунды, я быстро выложила деньги перед кассиром и стерла выражение оторопи с лица. Архитектор тут же превратился в того человека, каким я его до сих пор знала. С улыбкой повернулся ко мне, деликатно взял под руку и повел в музей:
― А сейчас я покажу тебе немецкую школу живописи XIX века...
С тех пор любые расходы на посещение выставок или музеев, включая и еду в буфете, я брала на себя. И относилась к этому спокойно. Если Архитектора ввергали в шок "необязательные траты", то его стоило пожалеть, а не осуждать, считала я. Поэтому всякий раз успокаивающе говорила ему возле кассы:
― Сегодня, как всегда: мои билеты ― твоя экскурсия!
Весной, после того, как на участке в Ромашково сошел снег и оттаял грунт, Архитектор дал строителям отмашку на заливку фундамента. В мае бетонное основание особняка было готово.
Именно тогда я подала в суд заявление о расторжении брака с Русланом.
***
Муж снова ударил меня. Это произошло в доме свекрови.
С наступлением теплых и солнечных весенних дней мы всей семьей приехали в Воскресенск на выходные. С нами была Фотиния. Как-то я познакомила ее с отцом Иоанном, и она прониклась к нему глубоким почтением. С тех пор подруга частенько сопровождала меня в поездках на дачу. Старалась не упускать возможности посетить церковь Воскресения Христова, исповедаться и причаститься у батюшки.
В тот день я, Фотиния и Анна Панфиловна устроили на участке субботник. Очищали землю от прошлогодней травы и листвы, вскапывали грядки. Ляля и Сережа играли в бадминтон. Руслан жарил шашлык. На обед все вместе собрались в доме за столом. Свекровь снимала с шампуров и раскладывала по тарелкам дымящиеся куски мяса. Муж разливал по бокалам женщин красное вино, а перед собой, по обыкновению, поставил бутылку водки.
Семейная трапеза сопровождалась оживленными разговорами. Я заметила, что свекровь и Фотиния после физической работы на свежем воздухе быстро захмелели. Может быть, поэтому и разразился тот последний в моем браке с Русланом скандал? Во всяком случае, все началось с их стычки, которой я никак не ожидала.
― Ах, Оленька! ― заботливо подкладывая закуски на мою тарелку, сказала свекровь. ― Как хорошо, когда вы приезжаете! Столько полезного на участке делаем, так весело время проводим! А вот одной-то мне здесь тоска!.. Да и с огородом этим летом вряд ли справлюсь, спина болеть стала!
Я сразу же поняла, к чему клонит Анна Панфиловна. Старая песня: она всегда хотела жить с нами, рядом с сыном и внуками. Я не могла пойти ей навстречу, по разным причинам. Но старалась всячески облегчить положение одинокой женщины в возрасте. Дарила ей вещи, помогала деньгами, навещала вместе с детьми, приглашала на все семейные праздники. Наконец, построила для нее дом! После этого жалобы на одиночество прекратились. И вот, опять...
Я прибегла к давно выработанной стратегии ухода от скользкой темы: попыталась как можно естественнее отмолчаться. Но Анна Панфиловна настойчиво продолжала:
― Когда ты в больнице лежала и я у вас на Малой Никитской жила, все у меня в руках горело! Руслана в магазин за продуктами пошлю, обед приготовлю, с Сережей погуляю, с Лялей уроки сделаю...
И тут неожиданно выступила Фотиния. Щеки ее разрумянились от выпитого вина, глаза возбужденно блестели. Не знаю, что на нее нашло. Только она громко и возмущенно заговорила:
― Да что вы такое несете! Невестка, еле живая, в больнице, а у вас в руках все горит! Радовались, небось, что Оли нет! Сыночку своему спасибо сказали!
Она теперь не жаловала Руслана: не смогла простить его недавнего зверства. И к Анне Панфиловне относилась со скрытой неприязнью. Любила напоминать мне цитату из Евангелия от Матфея:
― "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их". ― И всякий раз поясняла: ― Если Руслан тебя бьет, то и свекрови не верь! Она такая же, как сынок! "...Приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". Это про нее!
Теперь же хмель и неудачная реплика Анны Панфиловны заставили мою подругу выступить в открытую. Свекровь с негодованием всплеснула руками:
― "Радовалась"?! Да я ночами не спала, за Олю переживала! ― Голос ее возвысился почти до крика. ― "Спасибо сказала"?! За что мне его благодарить?!
― Да за то, что ваш сын Ольгу со света сживает! ― выпалила Фотиния. ― Вот загнется она потихоньку от побоев, а все ее квартиры, дома и деньги вам с Русланом достанутся!
Боже, ужаснулась я, ну и мысли у нее! И это человек веры и благих побуждений!
На мгновение мне показалось, что события развиваются по заранее написанному плохому сценарию. Настолько неестественно, но уверенно и глупо разгоралась ссора.
― Не смей, Фотиния! ― строго сказала я.
― Заткнись, дура! ― зарычал на нее Руслан. Он был уже здорово пьян.
Услышав в его голосе столь знакомое мне звериное бешенство, я испуганно посмотрела в сторону детей:
― Ляля, Сережа, вы поели? Идите гулять!
Они молча выскользнули из-за стола. А Фотиния как будто с цепи сорвалась. Она обличающее выставила указательный палец в сторону Руслана.
― Вот! Смотрите на него! Он у вас, уважаемая Анна Панфиловна, зверь! И вы это умело используете против Оли! Вы оба для нее ― враги!
О, Боже! Вот до чего додумалась подруга! Вскрыла злодейский заговор против меня!
― Типун тебе на язык, Фотиния! ― запричитала свекровь. ― Никогда я Оле худого не желала! А то, что Руслан на нее руку поднимал, она сама виновата!
Я очень хотела, чтобы эта перепалка закончилась как можно скорее. Но последние слова свекрови ошеломили меня. Они требовали разъяснений!
― В чем же моя вина, Анна Панфиловна? ― как можно спокойнее спросила я.
Свекровь, распаленная спором с Фотинией, с несвойственным ей жаром затараторила:
― А ты будто не знаешь! Руслан мне все рассказывал! Помыкаешь им! Ваши общие деньги на особняки да магазины разбазариваешь! Друга его с работы уволила! В доме творится бог знает что! За детьми не следишь! Нянек с домработницами наняла! И этот... Попугай ваш орет почем зря!..
Я оцепенела от неожиданности. Бурлящий поток обвинений не прекращался. Их оскорбительный абсурд туманил ум. В голове метались беспорядочные мысли. "Руслан оговаривал каждый мой шаг! Поливал меня грязью! Жаловался матери на жену! "Друга уволила"!.. "Общие деньги разбазаривала"! С ума сойти! Но почему она так легко верила ему? Что я сделала ей плохого?"
Меня охватило отчаяние.
― Это все неправда! Он лгал! ― выкрикнула я.
― Мой сын не может лгать! ― с неожиданным остервенением загремела в ответ Анна Панфиловна. Я ее не узнавала.
И снова подала голос Фотиния. Ее было не удержать.
― Не может, говорите?! А он вам рассказывал, как деньги из Олиного магазина воровал?! В течение трех лет, между прочим!
Руслан выскочил из-за стола, взревел:
― Закрой рот! Проваливай отсюда!
Фотиния с вызовом развернулась к нему:
― Еще чего! Я здесь Олю одну не оставлю!
Руслан, зло сопя, подошел ко мне сзади:
― Пойдем на улицу!
"Он не рассказывал матери о своем воровстве, стыдился! ― поняла я. ― Хочет замять этот разговор!"
Анна Панфиловна требовательно уставилась на меня горящими глазами:
― Это правда?
Мне незачем было выгораживать враждебного чужака, который стоял сейчас у меня за спиной.
― Да! Да! ― в исступлении закричала я. ― Он брал деньги из кассы! Вы на них мебель покупали!
И почувствовала, как Руслан сильно, до боли, сжал мое плечо. Но я теперь не боялась мужа. Я его презирала. Расцепила впившиеся в меня пальцы, сбросила с плеча его руку.
Лицо свекрови исказилось гневной гримасой, губы затряслись.
― Ты клевещешь на моего сына! ― негодующе выкрикнула она. И встала. ― Я не буду больше слушать эту чушь! ― Повернулась ко мне спиной, направилась к лестнице на второй этаж. ― Ты хочешь обвинить его во всех своих грехах! Ты сама воровала, а сваливаешь на мужа!
Я была оскорблена до глубины души. Вскочила из-за стола, оттолкнула Руслана, бросилась вдогонку за свекровью.
― Вы не смеете так говорить!
Она уже ступила на лестницу, тяжело опираясь на перила. Я схватила ее за руку:
― Стойте!
Сзади послышались шаги Руслана.
― Не тронь мать!
Я не успела обернуться. Сильный удар в голову сбил меня с ног. "Ах, подонок! На Библии клялся!" ― сверкнула мысль. Я свернулась на полу клубком, в ужасе ожидая продолжения избиения. Этого не случилось. Ко мне подскочила Фотиния, помогла встать. Оправившись от потрясения, я подняла глаза. Руслан вел мать вверх по лестнице, она со слезами в голосе бормотала:
― Что ты делаешь, сынок! Что ты делаешь! Как с вами быть?..
"Никак! ― зло подумала я, потирая ушибленный Русланом висок. ― Теперь никак! Все кончено!"
― Фотиния, приведи детей, ― тихо сказала я. ― Будем собираться. Едем домой.
Мы вызвали такси. Когда вчетвером уселись в машину, из дома выскочил муж:
― Эй, вы куда?!
Он выглядел смущенным. Снова сожалел о том, что сделал? Мне теперь было на это наплевать. Я опустила стекло и жестко сказала:
― Домой не возвращайся, не пущу. Я подаю на развод. Жди моего звонка.
***
Бог знает, что со мной случилось в тот день. Но я пережила удивительные ощущения. В душе что-то перевернулось, сердце перестало болеть. Я почувствовала, как разрывается невидимая нить, соединяющая меня с мужем. С того момента любые сомнения, колебания, терзания по поводу нашего брака оставили меня. Я подписала ему смертный приговор. И знала: он окончательный и обжалованию не подлежит.
Больше я об этом не думала. Озаботилась тем, чтобы без задержек и осложнений пройти через бракоразводный процесс. А он был чреват осложнениями! Ведь совместно нажитое имущество супругов при разводе делится поровну. Руслан имел право претендовать даже на долю в моем бизнесе! Меня это никак не устраивало. Муж не создавал предприятия, не покупал квартиры, магазины и машины, не вкладывал деньги в строительство домов. И теперь получит половину состояния, нажитого моим трудом?!
Прежде чем идти в суд, я проконсультировалась у юриста.
― У вас есть несовершеннолетние дети? После развода они останутся с вами? Если да, то ваша доля при разделе имущества будет больше, чем у мужа, ― сказал юрист. ― Правда, это непростой вопрос. Рассмотрим?
― Не надо! ― отрезала я. ― Меня не интересует раздел имущества! Скажите, как его избежать!
― Постарайтесь договориться с супругом, ― посоветовал юрист. ― Убедите его взять такую долю, которая вас устроит.
― А закон это допускает?
― Конечно!
"Ага! Если уместен торг, ― подумала я, ― то мне и карты в руки!"
― Составьте с ним письменное соглашение, ― продолжал юрист, ― и заверьте его нотариально. С такой бумагой суд разведет вас без всяких вопросов. После подачи заявления вы получите свидетельство о расторжении брака через два месяца.
В тот же день я позвонила в дом свекрови. Каково же было мое удивление, когда в трубке раздался голос какой-то девицы! Я сразу все поняла. Муж обзавелся подружкой для любовных утех! А может быть, нанял проститутку...
Я тяжело уронила в трубку:
― Ты кто? Что делаешь в моем доме?
― А вы кто? ― насторожилась девица.
― Я жена Руслана.
― Ну-у... А я его домработница! ― нашлась бессовестная подружка мужа.
― Тогда передай трубку своему хозяину! ― зло распорядилась я.
Руслан был пьян и весел.
― А, это ты! Как дела? ― издевательски-радостно заурчал он. ― У нас тут...
― Я знаю, что у вас там! ― с отвращением сказала я. ― Быстро ты себе шалаву нашел!
Руслан только беззаботно хмыкнул в ответ.
― На нашей кровати с ней спишь?
― А где же еще? ― нагло ответил он.
Почему-то мне была неприятна мысль о том, что наша супружеская спальня превратилась в притон разврата. Мерзость какая!.. Но не за тем я звонила, чтобы думать о блудливых похождениях моего мужа.
― Значит, так. Слушай внимательно. Утром протрезвеешь, позвони и приезжай. Пойдем к нотариусу, потом ― в суд.
― Разводиться будем, что ли? ― развязно осведомился он.
― А ты как думал?! Позови мать!
Когда я услышала в трубке голос свекрови, заговорила спокойно и веско:
― Анна Панфиловна, я относилась к вам с большим уважением. Но что с вами случилось сейчас? На ваших глазах Руслан творит дикую гнусность, прелюбодействует! В вашем доме! Вы верующий, православный человек! Бабушка Сережи! Вам должно быть стыдно! Хотя бы заставили его сначала брачный венец снять!
Я услышала ее тихий плач. И смягчила тон.
― У меня к вам просьба. Помогите Руслану привести себя в порядок. Завтра он нужен мне в Москве.
Муж приехал в нашу квартиру на Малой Никитской только через два дня. Зато был трезвый и серьезный, привез Сереже подарок ― большой игрушечный самосвал.