Платов Сергей : другие произведения.

Одно к одному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильный дождь похожий на холодный душ. Белый микроавтобус с надписью "Дежурная часть". Злые промокшие оперативники в штатском. Пустой тубус от "Мухи". "Шестисотый" с разорванным боком, уткнувшийся в бетонное заграждение. На асфальте мокнут яркие глянцевые пакеты, из дорогих бутиков. Смерть выглядит по-разному. Сегодня, она - черная с разводами лужа бензина и крови...

  
  Россия.
  Сильный дождь - как холодный душ. Белый микроавтобус с надписью 'Дежурная часть'. Злые промокшие оперативники в штатском. Пустой тубус от 'Мухи'. Черный Бентли с разорванным боком, уткнувшийся в бетонное заграждение. На асфальте мокнут яркие глянцевые пакеты из дорогих бутиков. Смерть выглядит по-разному. Сегодня, она - черная с разводами лужа бензина и крови, распластавшаяся в самом центре города.
  
  
  * * *
  
  Италия.
  Автострада разрезает равнину на две части. По обеим сторонам дороги мелькают старые полуразрушенные строения - наверное, фермы. А рядом с ними современные, симпатичные особнячки. В Италии не сносят старинные дома. Восстанавливают один к одному, либо оставляют как есть, и строят новые.
  Я в отпуске - зализываю раны. Венеции, Флоренции, каналы, гондолы, соборы, галереи, много-звездочные отели с кроватями-аэродромами. Сколько мы колесим по этой стране? Какая разница.
  Стемнело.
  'Давай за нас, давай за вас, и за десант и за спецназ:', - звук с хорошими низами, плотно и густо заполняет супер комфортабельный салон. Диск единственный, купленный еще в 'Шереметьево', перед вылетом. Арендованный Мерседес стал почти родным. А Настя, наоборот, почти чужой... Она спит. Из-под расстегнутой на груди кофточки виден краешек бюстгальтера.
  Наконец, нужный указатель. По 'спирали' съезжаю на узкую, проселочную дорогу.
  
  Завтра Милан, аэропорт. Завтра домой, в суету и грязь. Сегодня - последняя остановка. Всего в паре километров от побережья Адриатического моря. Загородный отель - два здания с фасадами девятнадцатого века и современной начинкой внутри. Вокруг заболоченные луга - национальный заповедник, утиная охота для богатых бездельников со всего света.
  На засыпанной гравием, парковке отеля, чуть больше десятка дорогих машин. С трудом втискиваюсь между двумя шикарными 'итальянцами'.
  
  Reception. За стойкой хозяин. Обмен любезностями. Три минуты на оформление - привычный сервис. Уютный 'люкс' - гостиная и спальня. Тяжелая темная дубовая мебель. Окна закрыты зелеными ставнями. Я успел вздремнуть, ожидая своей очереди в душ.
  Выходим из номера и идем туда, где музыка.
  
  Ночной клуб. Два карабинера у входа. Зал небольшой, по-домашнему уютный. Мягкие полукруглые зоны в разных уровнях, со столиками посередине. Вдоль стен неглубокие ниши. Полумрак, освещена только маленькая сцена. На ней профессионально и медленно обнажаясь, танцуют молодой человек и очень юная девушка.
  
  Заказываем сухое шампанское, какие то крупные зеленые листья, и издевательски мелкие, поджаренные хлебцы с тонким слоем паштета из дичи.
  - За отъезд! - Я поднял бокал.
  Настя кивнула.
  Разговор не клеится. Да и о чем, собственно: Шампанское тоже не пошло. А вот, подоспевший на замену, Remy Martin, попал в жилу. На отдыхе спиртное идет исключительно. Утреннее похмелье к обеду переходит в легкую, а к ужину в тяжкую степень опьянения. За соседним столиком слева веселится чисто мужская компания. Банкует лысый в белом костюме. Он в центре внимания. По всему, Дон Карлеоне местного разлива.
  Снимать артистам на сцене уже нечего. Танец, отдаленно напоминавший краткий курс 'камасутры', принимает серьезный оборот. Настя пользуется успехом - взгляды местной братвы, из-за соседнего слева, слегка напрягают. Карлеоне пялится в наглую. Откидываюсь на спинку дивана. А здесь, определенно, ничего! Глаза у Насти заблестели. Мой взгляд все чаще сваливается в ее глубокое декольте. Скользит, по обнаженным плечам. Цепляется за двойные тоненькие бретельки, на которых держится черное, плотно облегающее фигурку, короткое платье. Холодный взгляд в ответ.
  - I would like to invite your lady. Do you not take exception?
  Оборачиваюсь - мафиози, из-за соседнего. Доходит: 'А-а, пригласить'. На чистейшем American English, хочет мою даму. Смотрю на Настю, и привычное: 'Братан, дама не танцует', - застревает на подходе.
  - Да... Yes, please.
  
  Потягивая 'Реми', разглядываю танцующих. Настя и местечковый мафиози красиво двигаются под музыку. Его рука с волосатыми пальцами, нервничает у Насти на спине. Как я тебя понимаю, Лысый! 'Yes, please', - передразниваю себя. Какой хрен дернул меня за язык!? Расслабляюсь. Мысли, словно этого и ждали.
  
  Настя никогда не лезла в мои дела. 'Финансово-промышленная', 'фондовый рынок', 'завод по производству', этого достаточно. Бизнес большой и разный.
  В шальную очередь в центре города она, конечно же, не поверила. На месяц моим офисом стала больничная палата. Перед самой выпиской две новости.
  - Командир, одна хорошая, а вторая, сам понимаешь, - в дверном проеме возник Кафка.
  'Командир', это он меня по привычке. Ему можно.
  - Ну.
  - Стрелок в речке, а Овчину с отморозками СОБР потоптал. Приняли всех почти. В Матросске отдыхают.
  - А плохая?
  - Толик.
  Толик, это мой водила:
  
  Уже давно звучала другая мелодия. Увлеклась красавица, - это я про Настю. На диванчике справа целовались. Еще стаканчик. Жарко и немного перебор. В воду. Немедленно в холодную воду! Вываливаюсь из кондиционированного пекла на улицу.
  
  Воздух. Какой воздух! Сентябрь. Бархатный сезон. Ночь. Звезды. Ветер в листве. Что еще нужно?!
  - Разрешите прикурить?
  Белокурый ангел в женском обличье. Вопрос проник в мозг без сопротивления. Значит, наши.
  - Да, конечно, - щелкнул зажигалкой.
  Красивые пальчики с идеальным маникюром, прикоснулись к моему запястью снизу, как бы направляя и поддерживая. Маленький язычок пламени лизнул кончик сигареты. Блондинка за долю секунды оценила и позолоченную Zippo, и золотой Longines.
  - Лера.
  Через несколько минут, Лера, уже теребила мой галстук, повествуя обо всех поворотах и изгибах своей девичьей судьбы. Муж итальянец. Живут в Риме.
  - Он у меня оперный певец.
  Я не слушал. Она поняла.
  - В общем, я поблизости, если что... Или в четырнадцатом.
  В меня полетел воздушный поцелуй.
  
  Наш столик пуст. Девочка на сцене, стоя на коленях, возится между ног своего партнера. Представление близится к завершению. Зрители подтягиваются ближе к подиуму, что бы в нужный момент помочь советом или делом. Настя с бокалом в руке возле барной стойки. Дон Карлеоне, слегка навалившись на Настю, что-то шепчет ей на ушко. Его пятерня, не спеша, со знанием дела, изучает её колени. Она убирает со лба непослушную прядь. Он испытывает мое терпение и свою судьбу.
  
  А мне и в самом деле здесь начинает нравиться! Я оглянулся в поисках выпивки. Тормознул за рукав пробегавшего официанта. Сдернул с подноса, бокал с золотистой жидкостью, опрокинул внутрь. Коньяк был хорош.
  Адреналина захотелось!? Сценарий 'Пойдем, выйдем, чувак. Импортный вариант'. Хорошо. Рекогносцировка: пара его быков тусуются поблизости, на расстоянии прыжка. Дети: Пора включаться. Глубокий вдох - выдох. Шевельнул пальцами и едва заметно двинул плечами, расслабляя мышцы. Одного прямого в голову вполне достаточно. И, лет через десять - домой. В этот момент Настя посмотрела в мою сторону. Наши взгляды встретились.
  
  Что за представление? Думай, а то наломаешь дров. Бунт? Нет, на неё не похоже. Она никогда не была легкомысленной куклой. Мне все еще казалось, что я знаю свою жену. Когда я перестал ее замечать? Давно: Сослуживцы. Друзья. Дела. Деньги. Много денег. Она стала приложением к моей жизни. Моей тенью. Все эти годы был только я. Я оставил ее в другом измерении. Я жил как во сне. Сжав свои зубы, дробил чужие. Пробивал лбом стены. Почти не испачкался. Лгал себе, что это я делаю для нее. Нет, не лгал. Отталкивал. Нет - оберегал. Цветы три раза в год. И часто, дружеский поцелуй на ночь.
  Первое время после реанимации она была возле меня круглые сутки. Ни слова упрека.
  Она приняла решение. Последняя попытка. Разбудить, привести меня в чувство, вывести из запоя. Ледяной душ.
  
  Я повторил коньяк, отпустил рукав халдея, бросил на поднос пару цветных бумажек. К черту все! Двинулся к выходу.
  
  Карабинеры, полутемный коридор с качающимся полом, reception.
  - Eleven, please.
  - Эй! Как ты тут без меня? Вижу - освоился? - Лера выходила из своего номера.
  Она подошла близко, очень близко. Она была пьяна. Она провела ладонью по моей щеке. Она подошла, недопустимо близко...
  
  
  * * *
  
  
  Сон был тяжелый. Я слышал горячий шепот Насти: " No, please. I need to go". Её учащенное дыханье. Где-то, совсем рядом.
  
  Проснулся от того что, очень громко пели птицы. И мобильник. Я уже успел про него забыть. Ребята не беспокоили. Медленно прихожу в сознание.
  - Да.
  - Свара началась. Когда будешь? - Это Кафка.
  - Сегодня к вечеру.
  Сквозь старинные деревянные ставни пробиваются полоски света. Откидываю простыню, сползаю с кровати на выложенный керамической плиткой пол. На диване в гостиной спит Настя. По полу разбросана одежда.
  
  Она заперлась в ванной. Я дымил в раскрытое окно, наслаждался великолепным видом маленького, заросшего камышами озерца, и бесконечно долго слушал шум льющейся воды из-за дубовой двери.
  
  Мы вырулили с засыпанной гравием парковки отеля. Медленно покатили по узкой извилистой проселочной дороге. Миновали потемневшие от времени стены мужского монастыря, где когда-то монахи изобрели нотную грамоту.
  Еще не зная зачем, я съехал на обочину и остановился в реденьком перелеске, разделявшем небольшие ухоженные, идеально-прямоугольные поля. Достал последнюю сигарету. Смял пустую пачку, хотел выбросить, но передумал - не дома. Вышел из машины и побрел в сторону деревьев. Сзади хлопнула дверца. Я обернулся. Настя подошла. Впервые за сегодняшний день или за многие годы, мы смотрели друг другу в глаза. Она прижалась ко мне. В траву полетели пуговицы...
  
  Мы выехали на автостраду. По обеим сторонам дороги замелькали старые полуразрушенные строения - фермы, а рядом современные особнячки. Я знаю, почему здесь не сносят старинные здания. Есть вещи, которые стоит сохранить, воссоздать один к одному.
  Больше думать не хотелось. Только вперед. До самолета четыре часа. Надо успеть сдать машину. Упаковаться - багажник забит. Эти огромные глянцевые бумажные пакеты с подарками. Успеем. Главное, не останавливаться и никуда больше не сворачивать.
  
  
  
  19.08.2000 - 14.11.2002 Џ S. Platov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"