Платова Марина : другие произведения.

По ту сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пустые черные дыры распахнутых настежь дверей, словно пустые глазницы смотрели прямо на него. Вокруг не было ни звука, только тяжелое хриплое дыхание нарушало довлеющую тишину, однако Орфею казалось, что все пространство вокруг было заполнено криками и стонами, они отражались от стен и вонзались ему в грудь, проникали в голову, кружились там, как стая напуганных птиц, мучая и сводя его с ума. Орфей сдавил голову руками, зажмурился и едва не упал, так как его отяжелевшие ватные ноги уже почти не слушались хозяина, он зашел за угол, привалился к стене и перевел дух.
  -Каких-то десять шагов. Десять шагов. - Он стоял, не открывая глаз, и уговаривал себя как ребенка - Ложечку за маму, ложечку за папу.
  -Ложечку за бабушку, ложечку за дедушку! - Мягкий мужской голос неожиданно возник из неоткуда и разлетелся вокруг головы Орфея, словно его сдули с ладони как горсть муки.
  -Что? - Орфей вздрогнул и медленно отнял руки от головы оставляя тонкими ледяными пальцами грязные полосы на лице.
  -Продолжаю твою считалочку. Всего-то! - Голос звучал ласково и снисходительно, словно объяснял что-то совсем простое.
  -Что это? - Орфей болезненно поморщился и огляделся вокруг - ничего кроме гладких стальных стен.
  -Да ты не крути головой! - Легкий смех снова пронзил тишину. - Я тут! Хотя как тут? Я, в общем-то, везде!
  -Брежу! - Орфей опустился на пол и посмотрел на часы. - Что-то рано. Прошло не больше часа. - Он вздохнул и облокотился о стену.
  -Да ладно - брежу! Это же я - не узнал?
  -Ты? Кто ты? Димка?
  -Ну, давай! Димка, Васька!
  -А кто? Совесть моя что ли? - Орфей снова начал злиться. На себя, на глаза, в которых двоилось, на ноги, которые он уже еле чувствовал, на всех!
  -Ну вот! - В таинственном голосе явственно прозвучали нотки обиды. - А я-то думал тебя еще помучить. Ну конечно твоя совесть!
  -Ну, точно бред! - Орфей от чего-то успокоился и даже нашел в себе силы улыбнуться. - Ну и что, что на пару часов раньше!
  -Э, э, э, ну ты с ума-то не сходи! - Обеспокоенный голос поспешил прервать Орфея. - Ты что не знал, что перед смертью люди говорят со своей совестью?
  -Бред. - Уже не так уверенно произнес Орфей.
  -Нет, ну что ты заладил - бред, бред? - Обиженный голос больше не витал в воздухе вокруг него, а шел откуда-то слева. - Орфей повернул голову, и его без того бледное лицо стало белым.
  -Спокойно - Высокий красивый пожилой джентльмен медленно вышел из-за поворота и чуть игриво попятился назад. - Только в обморок не падай!
  -Какого черта? - Орфей все еще сидел на полу, безвольно раскинув ноги и прислонившись к стене.
  -Что неприятно? - Джентльмен как две капли воды похожий на Орфея сочувственно покачал головой и отвернулся. - А так? - Он снова повернулся и теперь выглядел на 20 лет моложе.
  -Ну, не хочешь - не отвечай. Мне есть пока что сказать. - Он подошел к Орфею и присел рядом.
  Несколько минут парень молчал, словно давая возможность Орфею прийти в себя. Затем повернул голову к вконец запутавшемуся Орфею и как-то неестественно тихо и грустно спросил:
  - Что ж ты кинул меня, старик?
  Не получив ответа, он снова замолчал, думая о чем-то своем. Со стороны казалось, что он мучительно подбирает какие-то слова, что-то ищет в памяти, далекое и забытое.
  -Помнишь, что мы решили тогда? - Произнес он спустя пару минут и толкнул плечом Орфея.
  -Мы решили никогда не сдаваться. - Легкий мальчишеский голос как колокольчик прозвучал за спиной Орфея. Помнишь, мы сидели в темной комнате за креслом и клялись никогда не быть слабыми? - Обладатель звонкого голоса вышел из-за угла и присел рядом с молодым человеком в джинсовой куртке. - Смотри, - Он повернулся к нему, и заговорщицки подмигнув, тихо сказал - мы кажется его напугали.
  -Кто вы? - Орфей, наконец, смог взять себя в руки и продолжил хриплым голосом. - Что происходит? - Он переводил взгляд с парня в потертой джинсовой куртке с длинными светлыми волосами, собранными в хвост, на маленького мальчика лет 10-и с короткими белыми волосами, которые постоянно слетали ему на глаза, и ему казалось, что он сходит с ума. Перед ним сидел он в восемнадцать, и он же в десять лет.
  -Не так уж все и страшно, если он все еще может говорить. - Добрая заботливая улыбка пробежала по лицу "Джинсового парнья. - Давай, старик, приходи в себя.
  -Что происходит? - Орфей попытался встать, но ноги все еще не слушались, и он снова неуклюже опустился на пол.
  -Что происходит? - Мальчик улыбнулся и звонко рассмеялся. - Тебе нужна наша помощь, вот что происходит. Ты нарушил самое важное обещание в своей жизни. Обещание жить, данное самому себе! Его голос посерьезнел и наполнился печалью.
  -Ты не имел права, старик, мы же доверили себя тебе. - "Джинсовый парень" укоризненно покачал головой и добавил - А ты получается нас обманул.
  -Это неправда. - Орфей вздохнул и с горечью в голосе глухо произнес. - Я никого кроме себя не обманывал.
  -Нет, ну ты думай что говоришь! - Невероятная для понимания Орфея парочка хором усмехнулась и хором же произнесла: - Ты что, еще не понял, что ты - это я, это он, это мы!
  -Я ничего не понимаю. Да и что тут понимать? Такого просто не бывает, а если бывает, то в бреду.
  -Мы тебе уже намекнули, что это не бред. А если ты ничего не понимаешь, впрочем, ты всегда был тугодумом, можем и объяснить. - Продолжали говорить в унисон "Джинсовый парень" и мальчик- Тебе нужна помощь, старик. А кто сможет помочь тебе, лучше тебя самого? Поэтому мы здесь.
  -Вот, - Мальчик протянул вперед руку с раскрытой ладонью. На ней лежала горка маленьких кружочков, белых, красных, желтых. - Зачем ты выпил их?
  -Я больше не мог так жить. - Орфей, казалось, наконец, понял, что происходит. - Я больше не мог так жить, и я умер!
  -Да! - После некоторой паузы уверенно повторил он. - Я умер! Моя жизнь принадлежит мне и никто не в праве винить меня, даже вы.
  -Нет, старик, твоя жизнь тебе не принадлежит. - "Джинсовый парень" улыбнулся. - Она никому из нас не принадлежит.
  -Кому же тогда, если не мне?
  -Всем, - Мальчик сдунул челку на место и заходил по коридору. - Всем, кого мы любим, кого ненавидим, кто любит и ненавидит нас. Неужели тебе нужна была бы твоя жизнь, если не о ком было бы заботиться или на ком срывать накопившееся зло?
  -Кроме того...
  ..."Джинсовый парень" и маленький мальчик говорили так, будто переговаривались между собой. Они говорили нарочито медленно, словно в который уже раз повторяли зазубренный навеки урок. Подобно трамваям по колее, они плавно скользили перед Орфеем от стены к стене, напоминая заведенных китайских болванчиков. От этого ему казалось, что слова, брошенные ему в укор, больно бились о его виски, так, словно это были не простые невесомые буквы, а камни, запущенные изо всех сил. Орфей морщился и сжимался в комок, а урок тем временем продолжался...
  ...Наша жизнь принадлежит тем, кому мы помогаем, у кого отнимаем что-то, так как живем если не в их сердцах, то в их памяти. А память вечна, ее нельзя убить выстрелом или поранить ножом. Мы умираем, уходим из жизни, а в тоже время остаемся с теми, в чьей памяти живем. - Чеканил с выражением и чувством мальчуган, слово за словом вбивая в нерадивую Орфееву голову прописные истины.
  -И еще не известно, когда мы бываем больше живы: до смерти, или после нее! - "Джинсовый парень" перестал ходить взад вперед, встал у стены напротив и с таинственным видом заявил:
  -Тебя, например, тянет назад, как магнитом, неужели не чувствуешь?
  -Нет. - Орфей прислушался к ощущениям внутри себя и ничего такого не заметил. - Нет!
  -Это потому, что тебя слишком многое тянет вниз, к смерти. - Маленький мальчик тоже встал и подошел к парню в куртке. - Тебе нужно освободиться от этого, с таким грузом действительно тяжеловато.
  -О чем ты говоришь, я не понимаю?
  -Еще как понимаешь. - "Джинсовый парень" скрестил руки на груди и наклонил голову набок. - Коридор за углом - твоя жизнь, твои страхи и грехи! - По его лицу скользнула тень ироничной улыбки. - Неужели не помнишь, как он тебя напугал? Это и понятно, - Он отделился от стены и снова заходил взад вперед перед Орфеем. - При жизни такие воспоминания лежат себе на сердце как здоровый камень и в целом не мешают, а вот перед смертью они оживают, словно изголодавшиеся птенцы в гнезде - орут в полную глотку - объяснений требуют. - "Джинсовый парень" остановился и резко повернул к Орфею голову. - Тебе придется дать им эти объяснения, уходить нужно спокойно. А мне пора. - Ничего не объясняя и не добавляя, он повернулся и исчез...
  -Нет! - Орфей вспомнил свои ощущения на пороге того коридора, и его передернуло. - Нет!
  -А иначе нельзя! - маленький мальчик стоявший до сих пор у стены покачал головой.
  -Я не могу туда идти! Просто не могу!
  -Это потому, что ты был не готов, твой страх перед прошлым сковал твою волю. Я понимаю тебя, проблема один на один, это вовсе не то же самое, что все они вместе. Пошли, со мной они не налетят на тебя все разом. Ты разберешься с ними по одному. - Он улыбнулся и протянул Орфею руку.
  -Не бойся! - Мальчик подошел к Орфею и сжал его ледяные пальцы своей маленькой влажной ладошкой. - Со мной все будет хорошо!
  
  Орфей неловко поднялся на ноги и нетвердой походкой пошел вслед за ним, прислушиваясь к внезапной тишине вокруг.
  -А где же голоса? Их было так много.
  -Голоса? - Маленький мальчик повернул голову и улыбнулся. - Их не будет. Теперь они спокойны. Они знают, что ты придешь, и ждут. Пойдем.
  Они обогнули угол и вошли в длинный коридор. Тот самый, который так напугал Орфея своими зияющими дырами-глазницами. Теперь двери тоже были открыты, но уже так не пугали, а наоборот, притягивали к себе, как притягивает тайна - и страшно, и хочется.
  -Нам сюда. - Мальчик поправил светлую прядь волос, упавшую на глаза и подошел к первой двери. За ней оказалась маленькая уютная комнатка с мягким диваном и стулом рядом. На стуле, сгорбившись, сидела маленькая старая женщина с грустным лицом, испещренным морщинами и держала за руку своего мужа, лежащего на диване среди одеял и пледов. Его седая голова утопала в подушках, и были видны только брови и блестящие карие, помутневшие от времени глаза.
  -Отец! - Орфей, едва занесший ногу над порогом, отшатнулся назад. Эта маленькая уютная комната, эта женщина, умирающий старик - все это запечатлелось в его памяти много лет назад и хранилось в самой глубине души. Это было последним, что увидел Орфей, когда уходил из дома, впопыхах собирая вещи в походную сумку двадцать лет тому назад. Он ушел тогда чтобы никогда не вернуться и долго еще уговаривал себя сначала просто не слушать, что ему говорят знакомые, потом, когда они перестали говорить, не спрашивать ни о чем, потом и вовсе забыть и не вспоминать своего позорного бегства из дома.
  -Иди! У тебя мало времени! - Звонкий голос мальчика вывел его из оцепенения и подтолкнул вперед.
  -Отец! - Молодой юноша в джинсовой куртке нерешительно пересек комнату и, приблизившись к дивану, присел на колени. - Как ты себя чувствуешь? - Его молодой, недавно установившийся голос заметно дрожал, выдавая волнение и страх.
  -Это ты? - Желтые от электрического света подушки зашевелились. - Как хорошо, что ты пришел. Я очень хотел увидеть тебя до смерти, но вот не получилось... Ты ушел...- Старик с трудом присел на кровати и снисходительно улыбнулся. - Но я все равно очень рад. - Он снова улыбнулся, теперь уже мягко и ласково, как всегда в детстве, и положил Орфею руку на плечо, взъерошив светлые волосы. - Очень рад...
  
  -Ты молодец! - Маленький мальчик дотронулся до плеча Орфея и присел рядом.
  -Что это было? - Орфей вздрогнул, поднял голову, словно ото сна и огляделся. Он сидел на полу рядом с диваном, на котором все еще лежали плед и подушки. - Где они?
  -Они? - Мальчик улыбнулся. - Они ушли. И нам пора. Давай же, вставай. - Он помог Орфею встать, и поддержал его, пока затекшие, от долгого сидения в неудобной позе, ноги снова не обрели твердость.
  -Куда они ушли? Когда?
  -Давно, - мальчик снова улыбнулся, - двадцать лет тому назад. Отец умер почти сразу, как ты ушел, а мать через полгода - не смогла жить одна. Пойдем же!
  -Пойдем...-Орфей неуверенно побрел к выходу держась за меленькую ручку так, словно она была самым главным в его жизни.
  -Ты не переживай. Хватит уже. Двадцати лет вполне достаточно. - Мальчик с трудом закрыл тяжелую стальную дверь и повернул ручку, закрывая ее. - Смотри, они снова там. - Он указал Орфею на маленькое окошко в двери. - Только теперь тебе не так больно, ведь правда? Теперь ты знаешь, что они простили тебя.
  -Знаю. - Орфей посмотрел сквозь окошко, как мать поправила плед, сползший на пол и снова села на стул. Видно было, что ее губы шевелились - она разговаривала с отцом, но ничего не было слышно...-Пошли.
  -Пошли! - Мальчик радостно улыбнулся и потянул его вперед по коридору.
  Двери раскрывались со скрипом, приглашая внутрь, легко закрывались позади, открывались и закрывались. Это хождение по прошлому длилось целую вечность, или по крайней мере, так казалось Орфею. Длинный, без начала и конца, коридор давил и выворачивал наружу давно упрятанные тайны, заставлял вновь возвращаться давно пролитые слезы... Казалось, этому не будет конца...
  
  -Ну, вот и все! - Грустная улыбка скользнула по лицу маленького мальчика со светлыми волосами. - Смотри, а ты боялся, что мы не справимся! - Он повернулся и указал рукой на длинный коридор. Длинная, начинавшаяся из ниоткуда вереница дверей была крепко закрыта и больше не пугала Орфея. Только одна - самая последняя дверь была все еще открыта и широкая полоса яркого света вылетала из нее и топила в себе две темные фигуры на самом ее пороге.
  -Боялся. - Орфей устало улыбнулся, взял мальчика за руки и присел на корточки. - Мы молодцы!
  -Нет! - Мальчик шутливо нахмурил брови и помотал головой. - Ты молодец.
  -А как же ты?
  -Я? - Он звонко рассмеялся и кивнул в сторону яркого света - Мне нужно туда. Тебе тоже пора.
  -Я знаю, теперь я тоже это чувствую. - Орфей встал и отошел в сторону. - Прощай! И спасибо тебе. - Он смотрел, как маленькая хрупкая фигурка улыбнулась напоследок и шагнула внутрь комнаты. Маленький темный силуэт моментально растворился в море света. - Прощай! - Орфей медленно закрыл последнюю дверь и повернул ручку.
  Он медленно шел по коридору мимо закрытых дверей, которые казалось, еще хранили тепло его рук, и бросал мимолетные взгляды в маленькие окошки. За ними ходили люди, летали птицы, бились морские волны - за ними текла чья-то жизнь. Теперь она не имела к Орфею никакого отношения, теперь он был свободен. Шаг за шагом он шел все быстрее, казалось, за его спиной выросли крылья, и он парил, не касаясь, пола ногами.
  -Эй,
  Орфей обернулся. На другом конце коридора стоял "Джинсовый парень и крутил в руках потертый футбольный мяч, тот самый с которым он играл когда-то в далеком детстве и тот, с которым побежал играть маленький белобрысый мальчик - его недавний проводник.
  -Ты оказался хорошим учеником!
  Орфей улыбнулся уголками губ.
  -Ты забыл - это твое! - Он размахнулся, подкинул мяч и со всех сил поддал его ногой. Белый с грубыми швами мяч его детства описал красивую дугу и теперь летел прямо на него. Орфей стоял и следил за его полетом. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Он вдруг потерял всякую возможность двигаться. Только мысли продолжали бешено крутиться в его голове.
  -Вот и все. Конец. Теперь я спокойно могу уходить.
  Горькая мысль внезапно окутала все его сознание и заставила болезненно поморщиться. Только сейчас он понял, что же натворил на самом деле.
  -Какой же я дурак. Какой дурак.
  Орфей продолжать следить за полетом меча, который, как в замедленной съемке, медленно крутился вокруг своей оси и неумолимо приближался к нему с тихим свистом рассекая воздух.
  -Вот она - моя смерть.
  Орфей не мог оторвать глаз от вертящейся точки, растущей прямо на глазах. По его щекам потекли слезы.
  -Я не хочу. Боже, какой я дурак.
  Орфей неимоверным усилием воли заставил себя оторвать взгляд и закрыть отяжелевшие, словно чугунные веки перед самым страшным моментом. Мяч был уже совсем близко. Перед тем, как закрыть глаза, Орфей даже сумел различить тонкие трещинки на его истершейся коже и заплатки, сделанные толстой серой ниткой.
  -Я не хочу! Нет!!!
  Соленые дорожки скатывались вниз, расчерчивая загорелую, морщинистую кожу.
  Внезапно все прекратилось. Орфей, почему-то как-то сразу успокоился.
  - А какого собственно черта! Я всю жизнь позорно прятался от проблем. И вот у меня осталась всего одна проблема - самая последняя в жизни, а я и от нее прячусь! К черту!
  Орфей улыбнулся, широко и от чего-то очень счастливо и открыл глаза.
  Почти все, что он мог видеть - это летящий мяч, но где-то за ним, похоже, Орфей научился видеть сквозь препятствия, стояли двое. Они больше не были похожи на него. Да и было ли их двое, - теперь уже трудно сказать, но кто-то один отделился от общей массы и протянул руку.
  В этот момент огромное пятно мяча уже заполнило все пространство вокруг. До столкновения оставалось мгновение, но чьи-то пальцы, тонкие и почти прозрачные, возникли перед самым его носом и остановили мяч. Он гулко упал на пол, и откатился в сторону.
  -Ты был хорошим учеником. - Повторил уже чей-то незнакомый голос фразу "Джинсового парня".
  Как и тогда, в самом начале, слова рассыпались вокруг него, только в этот раз не горстью муки, а клокочущим беспокойным облаком. Оно дрожало и росло на глазах, пока не стало понятно, что это мотыльки и бабочки.
  И вот уже со всех сторон все громче и громче, вытесняя тишину изо всех щелей, звучала музыка. Все мелькало и искрилось. Орфею отчего-то стало тепло и немного печально...
  Он как зачарованный смотрел, как разноцветные насекомые окружают его со всех сторон, улыбался тому, как их мохнатые крошечные лапки перебирают по его лицу, вязнут в волосах...
  
  -Разряд! Еще разряд! - Дефибриллятор коснулся белой кожи груди, и безжизненное тело на столе в двенадцатый раз за последние десять минут неестественно дернулось.
   -Пульс! - Молоденькая медсестра, в белоснежном халате следившая за монитором радостно вскрикнула. - Наконец-то пульс! - Маленькая зеленая точка быстро бежала по темному монитору, подпрыгивая и проваливаясь, вверх и вниз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"