Платунова Анна Сергеевна : другие произведения.

Игровой автомат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Девушка, заходите к нам! Вы удивитесь, сколько у нас всего интересного!
  Катя, шедшая по узкой улочке, притормозила, услышав эти слова. Она удивилась. Сколько раз уже ходила она этой дорогой от рынка, но ни разу не замечала этот магазин. Магазин ли? Катя переложила тяжелый пакет из руки в руку и посмотрела на молодого человека, стоящего у входа, потом на вывеску. "Adversa fortuna" гласила вывеска. Странное название. Что-то связанное с фортуной?
  Молодой человек улыбнулся и протянул ей яркий флаер, пачку которых держал в руках. Катя взяла. Она была воспитанной девушкой. Очень часто это мешало ей в жизни. Вот зачем, спрашивается, она остановилась? Зачем взяла рекламный листок? Теперь уже неудобно просто развернуться и уйти. Тем более неловко было от того, что сейчас она стояла одна около магазина, и зазывала смотрел прямо на нее.
  - Что там у вас? - ворчливо спросила Катя, договорившись с собой, что после ответа немедленно развернется и уйдет.
  - В нашем кафе собраны все игровые автоматы времен советского союза! Почти музей, между прочим! - молодой человек улыбнулся еще шире. - "Морской бой", "Городки", "Снайпер", "Зимняя охота"!
  Катя вновь переложила пакет из руки в руку, скривилась, размяв пальцы.
  - Хотя, вы, наверное, не помните, - стушевался он, заметив на лице Кати скучающее выражение.
  - Нет, я слышала что-то такое, - ответила она, тут же пожалев, что продолжает бессмысленный разговор.
  - И сегодня, в день открытия, первые пять игр - бесплатно! - сообщил работник, чересчур активный, по мнению Кати. - И кофе в подарок.
  Кате было некогда: весь день распланирован. Например, в ближайший час надо приготовить обед, а потом бежать в институт.
  Но воспитанная девочка Катя, помявшись на пороге, сказала:
  - Ладно, посмотрю, что там у вас...
  И зашла в темное помещение.
  Голые стены были стилизованы под стены подвала: тут и там сквозь прорехи штукатурки просвечивала кирпичная кладка. Это смотрелось так натурально, словно штукатурке дали самой осыпаться от времени. Бетонный серый пол, казалось, источал холод. У дальней стены вытянутого зала стояло несколько игровых автоматов, а ближе к выходу располагалось несколько пластиковых столиков и витрина, сквозь стекло были видны заветренные пирожные не очень привлекательные на вид. Катя скользнула взглядом по обстановке, и в который раз пожалела о своем податливом характере. Она пристроила пакет на стул и покорно пошла за молодым человеком вглубь зала.
  - Смотрите: автоматы включаются, когда опускаешь в них специальную монетку. Пятнадцать копеек. Вот. Воссоздаем обстановку, так сказать...
  Он отсчитал ей пять монеток и положил в вялую руку.
  - Наслаждайтесь. Я пока сделаю кофе.
  Катя, оставшись одна, нерешительно застыла, глядя на неуклюжие, древние автоматы. Сказать по правде, ей совсем не хотелось прикасаться к холодному металлу ручек, или к черным кнопкам. Иррациональный страх. Катя по своей натуре вообще была трусихой, и таких безотчетных страхов было у нее много. Например, она всегда складывала книги параллельно срезу стола. Или отворачивала зубную щетку щетиной от стены, словно некая злая сущность могла заползти на нее, если этого не сделать. Глупые страхи. Катя боролась с ними, как могла. Вот и сейчас, решительно сжав в ладони монеты, она сразу подошла к самому страшному на вид автомату. Он назывался "Морской бой". Надо было прижать лицо к резиновой маске и смотреть в маленькое окошко за ней. По бокам от маски крепились ручки, а на правой ручке Катя увидела кнопку "пуск". Автомат украшали изображения торпед и подбитых, тонущих кораблей. Все просто и ясно. Думая, что разберется во всем по ходу игры, Катя опустила монетку в щель, нажала "старт" и, глотнув воздуха, словно собираясь нырнуть, припала лицом к маске.
  Она ожидала увидеть море, силуэты кораблей на горизонте, но ее ожидало совсем другое. Сквозь маленькое окошечко она заглядывала в этот же зал, словно зал отражался в зеркале. Но теперь он был полон людей. Люди сидели за столиками, стояли у стен, неторопливо ходили, переговариваясь, но звуки были не слышны. Графика игры была на высоте. Изображения людей были такими четкими, словно те были реальными, живыми посетителями кафе. "Ого! - мимолетно подумала Катя. - Разве умели делать такие игрушки тридцать лет назад? Наверное, автомат перепрошили..." Но тут же мысли разбежались, потому что в левом верхнем углу экрана появились цифры 3:00, а потом начался обратный отсчет. В прицел попала фигурка мужчины, пьющего кофе. Две линии сошлись на его груди, и Катя, принимая правила игры, нажала на "пуск". Нарисованная торпеда пронзила его грудь и мужчина, вздрогнув, просто исчез. Это было не страшно. Катя, почувствовав азарт, отыскала следующую жертву. Люди в кафе, ничего не замечали и не предчувствовали своей участи, продолжая заниматься своими делами. Это могло показаться скучным: просто брать их на прицел и заставлять пропадать из игры, но Кате было весело. Отчего-то с каждым выстрелом она чувствовала себя все более счастливой и уверенной. Пропала привычная зажатость и страх. Но появилось новое, незнакомое чувство... Некое могущество. Катя нажимала на "пуск" и чувствовала, что улыбается во весь рот. Но вот в зеркальном кафе осталась лишь одна фигурка: темноволосая девушка сидела за дальним столиком. Катя навела на нее прицел, но вдруг увидела, что губы девушки шевелятся, словно та говорила что-то специально для Кати. Более того, она смотрела на нее в упор. Но слов было не слышно. Катя замешкалась на секунду, и цифры на экране показали 0:0 - время закончилось.
  Катя вздохнула, оторвала лицо маски, огляделась. Зал был по-прежнему пост, лишь молодой человек ободряюще улыбнулся ей из-за стойки.
  Она вытащила из кармана монетки и, испытывая трепет, словно делает нечто запретное, и вновь опустила железный кругляш в тот же автомат.
  Ситуация повторилась: зал заполненный людьми, каждый из которых был занят своими делами. Удивительно, но теперь это были совершенно другие люди. Катя поискала глазами девушку, но не увидела ее. И, так как отсчет времени уже начался, то она не стала терять времени даром и приступила к игре.
  Катя уже набила руку, выстрелы стали более меткими. Однако, когда на табло оставалось всего несколько секунд в зале еще оставался один человек. И... Если Катя и удивилась, то лишь слегка: это была та самая темноволосая девушка. Она посмотрела в упор и произнесла несколько слов, старательно артикулируя. Словно понимала: Катя не может ее услышать, но может прочитать по движению губ. Но Катя не стала даже пытаться, быстрее наводя прицел, пока не закончилось время. Но вновь опоздала. Время вышло.
  - Эх! - вырвалось у нее.
  - Что-то не так? - спросил молодой человек.
  - Нет, нет... Все в порядке!
  - Вам нравится?
  - Да! Очень! - Катя не лукавила, она была в полном восторге.
  Она посмотрела на другие игровые автоматы, но поняла, что не хочет играть ни во что другое. По крайней мере, до тех пор, пока не победит!
  У нее еще оставались три монетки.
  Третья и четвертые попытки так же закончились неудачей. Девушку она замечала лишь в самый последний момент, когда время было на исходе. И та все пыталась и пыталась сказать ей что-то. Всего несколько слов. И каждый раз Катя отвлекалась, придерживая палец на кнопке.
  Но в пятый раз она даже не дала ей раскрыть рта! Нажала на спуск, лишь только увидев ее фигуру.
  - Да! - невольно вырвалось у нее.
  Сердце колотилось от радости и ощущения счастья.
  Она обернулась и невольно вздрогнула. Сзади стоял молодой человек. Он подошел незаметно и стоял очень тихо, ничем не выдав своего присутствия.
  - Вижу, я в вас не ошибся! - сказал он, улыбаясь кончиками губ.
  - Да, мне понравилось, - согласилась Катя. - Я не думала, что простая игра может так захватить.
  Он ничего не ответил на это, продолжая улыбаться. Потом вдруг положил руку ей на плечо.
  - Как насчет того, чтобы поработать на нас?
  - На вас?
  - Прости. У нас. Поработать.
  - Как именно?
  - Ничего сложно! Будешь приходить и играть.
  - И все?
  - Да. Считай, что это такой маркетинговый ход. Зарплату обещаю хорошую!
  Катя задумалась на несколько секунд. Это было самое странное предложение о работе за всю ее жизнь. Но... Катя вспомнила то ощущение могущества, что наполняло ее во время игры, и...не смогла отказаться.
  Катя кивнула. И молодой человек кивнул тоже.
  - Надо лишь подписать договор, - сказал он. - Подожди секунду.
  Он ушел за стойку и вернулся очень быстро, неся в руках лист бумаги и ручку. Положил на ближайший столик, постучал пальцами, словно приглашая.
  Катя взяла ручку и подписала. Она еще была в легкой эйфории после игры, поэтому даже не стала читать.
  - Вот и славно, - сказал молодой человек.
  Его глаза словно наполнились на секунду янтарным светом, но Катя моргнула, и глаза вновь стали обычными. Какой-то эффект освещения, не иначе.
  - Так сложно иногда найти хорошего работника, - сказал он, бережно складывая лист бумаги и убирая его во внутренний карман. - Такая текучка! Вот и приходится переезжать с места на место... Надеюсь, мы задержимся здесь хотя бы на месяц. Что же, ждем тебя завтра!
  Катя шагала по улице домой, и постепенно сердце ее наполнялось непонятной тоской, которую она не могла объяснить. В душе словно что-то скреблось острыми коготками. "Это лишь игра!" - в сотый раз говорила она себе. И все видела, видела шепчущие губы. И казалось, что вот-вот поймет смысл сказанного.
  Спала Катя в эту ночь очень тревожно. Ей снилось, что она проваливается в темную глубокую яму. А под утро приснился ей зал игровых автоматов и фигура девушки в мутном окошечке. Губы ее снова шептали, но на этот раз Катя разобрала слова. "Я - смерть. Убьешь - станешь смертью вместо меня".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"