Платунова Анна Сергеевна : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он шел по бескрайнему снежному полю. Всюду, куда только мог дотянуться взгляд, был только снег, белый, чистый и ровный. И лишь одна цепочка следов вела от самого горизонта. Это были его следы.
  Он не помнил, как оказался здесь и сколько времени уже идет. Не знал, куда идет, да и вообще ничего о себе не помнил. Мысли отчаянно метались по кругу: "Как я сюда попал? Что я здесь делаю?". Иногда он останавливался, набирал пригоршню снега в ладонь и жадно ел его, утоляя жажду. В сотый, или в тысячный раз оглядывался вокруг, но видел все то же белое поле, от края до края.
  И вдруг слово теплым ветром потянуло в спину. Он обернулся, зажмурился от яркого света, от солнца, бьющего прямо в глаза и...
  Обнаружил себя за рулем своей новенькой Мазды. "Оставайтесь на волнах нашего Авторадио!" - бодро заявил голос, и почти сразу, без перехода из динамика раздались слова знакомой песни ...
  - Вырубился я что ли? - Слава похлопал себя по щеке, не отводя, однако, взгляда от шоссе. Солнце слепило глаза, поэтому он одной рукой достал из бардачка темные очки и надел их.
  - Нехорошо! - сказал он сам себе вслух, обычно это помогало взбодриться. Слава взглянул на наручные часы и покачал головой: опаздывает! Жена ждет дома в три часа, они собирались ехать в магазин за покупками. Он обещал, даже отпросился с работы, но из-за пробок в центре города понял, что добраться до дома в обещанное время не получится. Конечно, если поднажать...
  Машина уже выехала за черту города, и узкая дорога шла по лесополосе. Густой кустарник почти вплотную подошел к трассе, протягивая ветви, словно стараясь отвоевать для себя и этот небольшой участок цивилизации.
  Слава нажал на газ, и Мазда послушно устремилась вперед.
  ... - пел женский голос.
  Впереди, в нескольких десятках метров, был перекресток, и Слава заранее включил сигнал поворота направо, хотя здесь, на пустой трассе, никто не мог его увидеть.
  Откуда взялась эта старуха, он не понял. Она резко вынырнула из кустов и побежала наперерез машине. Она как будто даже не слышала ее приближения, потому что, когда до столкновения оставалось не больше пары метров, старуха вдруг застыла на месте, глядя перед прямо на Славу огромными от ужаса глазами. Он успел только рассмотреть резиновые сапоги у нее на ногах, брезентовую куртку и котомку за спиной.
  "Не иначе, за грибами ходила... Принесла же тебя нелегкая! Как же..." - додумать он не успел. Он жал на тормоз с такой силой, что ногу свело судорогой, но чуда не произошло: легкое тело, словно подхваченное порывом ветра, отлетело сначала вверх, потом влево и осталось лежать на дороге, словно кучка тряпья.
  Все происшествие длилось не больше пяти секунд. Он лишь оглянулся, а потом, вместо того, чтобы выйти из машины, зачем-то снова надавил на газ. Даже, не вполне осознавая, кажется, что делает, набрал скорость. Пальцы сжимали руль с нечеловеческой силой, но он смотрел прямо перед собой и возвращаться не собирался.
  - Сама виновата, дура старая! - зло бормотал он, передергивая плечами, ему почему-то казалось, что что-то тяжелое давит на них. - Что мне из-за тебя - всю жизнь под откос?! Нет, не выйдет! Не на того напала!
  Чем дальше он уезжал, тем проще становилось уговорить себя на то, что он поступил правильно. Старухе уже не помочь, а у него жизнь впереди, жена, дом... В магазин надо ехать...
  Отчего-то вдруг показалось, что кондиционер стал работать сильнее: потянуло ледяным воздухом, так что даже скулы свело. Он протянул руку, чтобы выключить его, но...
  Понял, что стоит в бескрайней белой пустыне, и ноги его по щиколотки погружены в снег.
  - Что? Как? - мысли путались и уносились с порывами ветра. - Старуха... Надо остановиться ... было... Ничего не вернуть... Поздно... Я - Слава. Я - Слава... Я...
  Свеча погасла, и маленькая худенькая девушка, стерев слезу с щеки, начала застегивать пальто.
  - Отца приходила помянуть, - доверительно сообщила она стоящей рядом прихожанке, - он всегда веселый был, а потом, как заболел и совсем плохой стал, то все про какую-то старуху вспоминал. Лежит в забытьи и вдруг глаза откроет и шепчет: "Прости, старуха..." А то ругается и дурой старой ее обзывает. Мы так с матерью и не поняли, про кого он говорит. Наверное, просто бредил...
  Прихожанка, пожилая женщина с добрым лицом, сочувственно покивала.
  - Это хорошо, что ты свечку за его душу поставила. Пока свеча горит - душам на том свете облегчение...
  - А какой он - тот свет? Есть ли он вообще?
  Прихожанка покачала головой, улыбнулась лаского.
  - Кто знает, деточка. Кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"