Плавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Интервью Броненосца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   За интервью, которое нужно было взять у Броненосца, был обещан приличный гонорар, и выбор "ГлавВреда" пал на меня.
   В "предбаннике" меня проверили на металлодетекторе и просветили рентгеном. Потом раздели до гола, перещупали всю мою одежду, и заглянули во все мои жизненно важные отверстия и складки. И только после того, когда просматривающие убедились в моей неопасности, меня отконвоировали в приёмный зал, благоухающий дорогими ароматами.
   - Вот те вопросы, которые вы можете задавать! - вручил мне бумажку мой конвоир. Я начал её изучать, ибо все редакционные записи, с которыми я шёл сюда, уже покоились в урне предбанника.
   Вдруг конвоир выпучил глаза и закричал мне в ухо:
   - Встать!.. Смирно!..
   Тут огромные, покрытые позолотой двери распахнулись, и в зал прогрохотало крохотное существо, закованное в доспехи средневекового рыцаря. С его появлением ароматы зала вытеснил запах казармы, который, после ужина солдат квашеной капустой, та приобретает к утру.
   - Да, да! - грустно сказало существо. - Это только сверху блеск и слава! А каково быть внутри?
   Существо постучало себя в грудь. Панцирь задребезжал.
   - Летом жара, зимой холод! А если солнце?
   Я кивнул в знак понимания того, что в одежде из стальных лат, может испытывать комфорт лишь готовое к выпечке сдобное тесто.
   - Здесь как в духовке, - грустно подтвердило мои умозаключения существо, - поэтому я и прячусь в тени!
   - Зачем же носить на себе такую тяжесть?
   - Даже закованный в броню я не чувствую себя в полной безопасности, - пожаловалось мне существо, - ибо главный мой враг это внутренний враг!
   - О каком внутреннем враге вы говорите? - несмело поинтересовался я. - Оппозиция разгромлена! Всякое инакомыслие истреблено! Все каналы телевидения и газеты заняты оболваниванием населения!
   Существо поёрзалось внутри своих доспехов, из чего я сделал предположение, что панцирь ему великоват.
   - Воши! - прошептало существо.
   - Что? - спросил я.
   - А ещё блохи! - грустно сообщило мне оно.
   Я представил себе, как по телу существа ползут струйки пота, как стада паразитов безнаказанно пасутся на его покрытом грязью теле, и мне тоже захотелось почесаться.
   - Лучшее средство от вшей это баня! - подсказал я.
   - Что вы, что вы! - испуганно прошептало существо, - Кругом террористы!
   - Насколько нас информирует пресса, террористы прячутся в сортире! - возразил я.
   - И в банях они тоже!
   - Недавно наши военные испытали новый газ! - напомнил я. - Очень хороший газ, один баллончик и сотни трупов! Пшикнут вам его в дырочку и ваши проблемы будут решены! - подал я идею. - Настоятельно рекомендую!
   - В театре была проведена антитеррористическая операция! - строго поправило меня существо. - И все её участники получили ордена!
   - За тот орден, могут набить морду, а то, и вздёрнут на столб! - возразил я. - Ваши герои убили совершенно случайных людей!
   - Многим, очень многим нашим орденоносцам приходится быть в тени! - покачало своей железной головой существо.
   - Тайные герои страны! - подсказал я.
   - Именно так!- согласилось со мной существо.
   - Если в туалете, как вы говорите, прячутся террористы, то тогда каким образом вы справляете свои естественные потребности? - спросил я, указывая на железный панцирь.
   - Памперсы! - пояснило существо.
   - Что?!..
   - Вот видите дверцу! - показало мне квадратик на доспехах существо. - Вот сюда памперс входит, а отсюда он выходит!
   По-видимому, на моём лице отпечаталось недоумение.
   - Замена памперсов совершенно безопасна, - неправильно прочитало мою мимику существо, - потому, что код к замочку от этой дверцы является огромной государственной тайной!
   По запаху, исходящего от существа я понял, что свой последний памперс оно не меняло давно.
   - Если сдать ваши доспехи в музей, то за них можно будет получить хорошие деньги! - подал я идею.
   - Что вы, что вы! - испугалось существо этой мысли. - Как только соседи увидят меня раздетым, то они перестанут меня бояться и передружат между собой! Но я могу существовать только при наличии вокруг себя враждебности!
   - Теперь мне это понятно, для каких целей вы вбрасываете ядерное оружие в самую горячую точку на планете!
   - Страх правит миром! - пропело существо изнутри своей скорлупы, - Миром правит страх!
   - Если дать гранату обезьяне, то есть огромные опасения, что она метнёт её в нас же! А в ядерной войне, которую вы так настойчиво пытаетесь разжечь, погибнет всё человечество!
   - Я бессмертен! - с уверенностью в голосе произнесло существо.
   - А, может, вместо производства оружия и торговли им, следовало бы заняться воспроизводством населения! Поднятие на должную высоту материнского подвига, могло бы спасти нашу страну от вымирания! Кстати, блеск ваших доспехов сводит с ума блондинок!
   - Ни каких блондинок! Клонирование и только клонирование! Благодаря новым достижениям науки, мы выведем новую породу бесполых людей! А вы не хотели бы быть суррогатной матерью для моего семенного материала?
   - Но ведь я же мужчина?!
   - Эта ошибка природы легко исправима!
   - Я бы и далее хотел оставаться мужчиной!
   - Как?! Вы отказываетесь от приглашения стать моим родственником? - вскричало существо. Изо всех углов, незаметные ранее, выступили одетые в чёрное мордовороты. Существо сделал им знак, и те вновь скрылись в темноте.
   - Вы не патриот! - указало существо на меня своим железным пальцем. - Многие, и смею это заметить, очень многие, практически добровольно, отказались от своего пола!
   Я вспомнил состав высшего руководства страны и пришёл к выводу, что последняя фраза, прозвучавшая изнутри железной упаковки, есть абсолютная истина.
   - Вот это настоящие патриоты! Как только я выстрою из них свою вертикаль, то начну новую священную войну! - продолжало существо, - На развалинах исчезнувшего мира, из радиоактивного пепла, восстанет четвёртый рейх! Я заселю планету своими бесполыми клонами! И это будет новый мир, в котором я буду править вечно!
   С огромным трудом я подавил в себе желание вскочить, выкинуть правую руку вперёд и вверх, и пролаять: "Хайль Гитлер!"
   - Но как только исчезнут различия между полами, землю покинет любовь! - грустно сказал я.
   - Новый вид разумных существ не будет иметь того излишества, который вы называете любовью! Мои клоны будут обладать холодным сердцем, непробиваемым черепом, длинными руками и острыми зубами! Это будут настоящие солдаты! Численность и качество нашей сегодняшней армии не соответствует моим далеко идущим планам!
   - Да, я знаю, что восемьдесят процентов призывников - дистрофики! - согласился я. - Но все они были зачаты в год чернобыльской катастрофы, в которой мы утеряли генофонд нации! А хроническое недоедание беременных женщин и кормящих матерей довело до сегодняшнего положения, в призыве! Но ведь чернобыльская катастрофа есть следствие холодной войны! Может те деньги, которыми мы опять откармливаем смерть, всё-таки следовало бы направить на возрождение жизни?
   - Нет, - вскричало существо, - ты пацифист! А может быть ты тоже иностранный шпион?
   Из тёмных углов вновь выступили мордовороты.
   - Что вы, что вы? - испугался я, - Я отслужил срочную и состою в запасе! А свой военный билет я всегда ношу под сердцем!
   Я сунул руку в нагрудный карман и вытащил потрёпанную книжицу. Мордовороты ушли в темноту.
   - Со шпионами прямо беда! - пожаловалось мне существо. - Вы ведь знаете о том, что иностранные шпионы всю Москву завалили булыжниками?!
   Я до сих пор считал, что в каменоломнях вкалывают не ихние шпионы, а наши зэки, и потому пожал плечами в знак полного непонимания заданного мне вопроса.
   - Но мы отыщем все шпионские булыжники! - заверило меня существо.
   Я прикинул сумму, в которую обойдётся проверка родословной всех российских булыжников, и моя слабая надежда на повышение моего жалованья, тут же исчезла.
   - Аудиенция окончена! - прокричал мне в ухо конвоир. Он взял меня под руку и выволок из зала.
   - А где сам Броненосец? - пролепетал я, оказавшись в предбаннике, - Мне нужно взять у него интервью!
   - Он только что беседовал с вами! - последовал ответ конвоира.
   - Вот это, откармливающее вшей, озлобленное существо и есть наш легендарный Броненосец? - удивился я.
   Конвоиры вытолкнули меня за дверь и следом прогремели тяжёлые стальные засовы. Я возвращался в редакцию с новым для себя пониманием того, что в рыцарстве нет ни какой романтики, и нет ни какой отваги. Что внутри рыцарских доспехов обитают лишь грязь, вонь и злоба.
   Я разложил бумагу и начал работать с материалом. Что-то копошилось в моей голове и мешало мне думать. Я поскрёб в волосах, и на чистый лист упало несколько крупных вшей.
   Я вспомнил слова своего деда, который большую часть жизни провёл в окопах. Он сказал так: "Ни крепости, и ни самые прочные укрепления, не являются препятствием для вши!" И здесь мне впервые стало страшно за наш завтрашний день.
   "Не птичий грипп и не СПИД погубят всех нас." - написал я первую строчку своей будущей статьи, - "Мир погубит вошь."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"