Плавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночью Камушева разбудил жуткий вой. Ему вдруг показалось, что какое-то исчадие ада, вырвавшись из преисподней, облюбовало мирную ти­шину его новой квартиры, для тренировки своих вокальных возможностей. Дрожащей рукой Камушев нащупал выключатель. Посреди комнаты, щуря зеле­новатые глаза от удовольствия, восседал огромный кот. Нисколько не сбив­шись с такта от вспыхнувшего света, всесторонне одаренное животное исполняло свой сольный номер.
   Здесь я намерен вернуться немного назад, чтобы, удовлетворяя есте­ст­венное любопытство читателя, объяснить ему, откуда, в квартире Каму­шева оказался кот.
   А дело было так:
   Часа два назад Камушева поднял с постели звонок. В дверях стояла заплаканная соседка. На руках её возлежал персидской по­роды самец с редкой голубоватой расцветкой шерсти.
   - Очень жаль, что Никитовны нет! Всего на четыре дня! - лепетала эта, ещё не утратившая надежд старая дева, почему-то напоминающая Каму­шеву давно протухшую селёдку, аккуратно завёрнутую в яркую обложку ино­странного журнала.
   - Я знаю, что вы не любите кошек, но положиться я могу только на вас! - умо­ляла со­седка. То, что Камушев не любил кошек, было мягкой ложью, потому, что Каму­шев (а это соседка прекрасно знала) их ненавидел. Но пока он лихорадочно соображал о том, как бы подели­катнее ей от­казать, соседка приняла его молчание за добрый знак и перешла в решитель­ное наступление.
   - Он рыбку только речную ест! Здесь порциями нарезано! Да вы не вол­нуйтесь, Иваныч, купаться он очень любит! Шампунь тоже в сумке, фран­цуз­ский ему больше нравится!
   Здесь Камушев некстати вспомнил об изрядно надоевшей ему мыши, ко­то­рая пя­тую ночь подряд грызла где-то под полом ссохшийся сухарь, ни сколько не соблазняясь различной вкуснятиной, предложенной ей в мышеловке, и сделка сверши­лась.
   Кот, уверенной походкой кадрового офицера прошелся по квартире, обнюхал все углы, и, найдя своё временное пристанище вполне приличным, занялся туалетом. Когда же в своих стараниях он приступил к обработке наиболее важного места, то вспомнил, что наступила ранняя весна, и тогда настроение его значительно улучшилось. Здесь и посетила его несчастливая мысль о том, чтобы порадовать своего благодетеля, некоторыми контральто из своего весьма скромного репертуара. Ручаюсь, что если бы метание обуви входило в про­грамму Олимпийских игр, то именно этот бросок принёс бы Камушеву неувя­дае­мую славу абсолютного чемпиона. Первый, из растоптан­ных башмаков, описав замысловатую траекторию, отбросил неудавшегося певца в угол ком­наты. Пре­рвав на половине такта неоконченную арию, ночной солист, не ожидавший такой резкой критики своего таланта, с удивлением взглянул в неблагодарные глаза своего попечителя, но, увидев его занесённую руку со следующим снаря­дом, пустился в бега. Второй бросок был менее точен, но он достиг цели уже тем, что не оставил в сердце бедного животного ни тени сомне­ния.
   Во сне Ка­мушев долго торговался с навязчивым грузином, который, крепко удерживая его за грудки, предлагал купить у него шапку сине-зелёно-фиолетово-коричнево-малинового цвета. Камушев несмело предположил, что-то животное, из шкуры которого сшита эта самая шапка, по-видимому, некоторое время жило в мастерской художника, и тот вытирал об него свои кисти. Грузин же клялся своею мамой, что лучшие ондатры, которые пошли на пошив этой шапки, не водятся даже на Южном полюсе. Камушев припомнил в ответ, что эта самая шапка, не далее как неделю на­зад, на разные голоса громко мяукала в подвале его собственного дома, но продавец не намерен был оставаться без барыша, и не отпускал своей желез­ной хватки. Торг окончил будильник.
   Нащупывая босою ногою тапочки, Камушев ступил в холодную лужу, ос­тавленную в назидание, оскорблённым в своих лучших намерениях, котом. Помянув в своих проклятиях весь кошачий род, он отыскал старые кожаные краги, надел телогрейку и, вооружившись шваброй, сопя, матерясь и отплевываясь от паутины, с трудом извлёк, забившегося под диван, испуганного красавца. Не обращая внимания на дикие вопли благородного животного, Камушев ста­рательно затёр его великолепным мехом вонючую лужу. При исполнении этой экзекуции он давал коту следующие наставления:
   - Если бы у меня под кроватью кусок краковской колбасы скрёбся, ты бы, гад, его мигом бы изловил!.. Рыбку он речную, сволочь, любит!
   После того, как лужа была добросовестно затёрта, он приоткрыл дверь, и вышвырнул кота, значительно утратившего свой первоначальный лоск, на балкон.
   - Это тебе шампунь!.. французский!.. - попрощался с повержен­ным врагом Камушев.
   Пережив приятные минуты разыгравшейся на верху баталии, проголодавшаяся мышь, с завидным аппетитом набросилась на свой неиссякаемый сухарь.
   На незащищённый балкон летели густые плевки мокрого снега.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"