Плавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Олэсько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Олэсько.

Отрывок из романа Юрия Плавского "Мёртвые собаки"

   По толпе пробежал ропот. В доселе неприступной крепости обнаружились первые потери, и менее решительные, которые обычно располагаются в задних рядах, дрогнули. По воровски озираясь, они стали потихоньку разбегаться под защиту своих стен. Тут Олэсько почувствовал, что этот бой будет им проигран. С наметившимся поражением его ущемлённое самолюбие не смирилось, и он предпринял атаку с тыла.
   - Ведь договаривались! Все договаривались, чтобы не ехать! - выкрикнул он в лицо Дьяченко. - Ты то, что? Ты то, что вперёд выскочил? У-у-у, козёл! - сделал он рукой пугающий жест.
   - А ты! А ты!.. - заволновался оскорблённый другом Дьяченко. - Ты даже на козла не похож! Вот!! - выпалил он.
   - Это я то?.. Я?.. Я на козла не похож? - возмутился такому оскорблению Олэсько. Он выпятил вперёд свою грудь и начал медленно наступать на своего бывшего приятеля.
   - Похож! Очень даже похож! - заступился за своего напарника Логинов. - Иди отсюда, иначе я из тебя сейчас верблюда сделаю! Будешь остаток жизни горбатым ходить и плеваться! - Он потряс в своей руке увесистый баллонный ключ, вид которого охладил бы пыл любого агрессора.
   Поддержанный своим напарником, Дьяченко выпятил грудь и стал наступать на Олэсько.
   - Я тебе сейчас и другую руку сломаю! - выпалил он.
   То, что в травме левой руки Олэсько был виновен Дьяченко, говорили многие, хотя толком ни кто этого не мог знать. А причиной всему была "тринька" - карточная игра поразившая АТП раковой опухолью. Эта игра не предусматривала наличие какого либо интеллекта у играющих, столь необходимого в "покере" или "преферансе", но суммы, в ней разыгрываемые превосходили все известные мне карточные игры. В "триньку" играли в любое время и везде, где отсутствовал бдительный глаз начальства. Наиболее любимым местом для игр считалась мастерская сантехника. Она находилась в полуподвальном помещении и имела под самым потолком крохотное оконце, куда с трудом пролезала пребывающая в хронической беременности общественная кошка. В ту мастерскую, наполовину заваленную вентилями, задвижками, обрезками труб и прочими нужными железяками, обычно собирались шофера с находящихся в ремонте машин и слесари. Камушев заглядывал туда часто, разгонял всех и давал публичный нагоняй сантехнику за то, что тот организовал у себя казино. Доведённый до полного отчаяния сантехник грозился всякими страшными карами, которые он придумывал для своих непрошеных гостей. В последние дни он упрямо повторял только одну фразу:
   - Я вас всех гадов взорву!
   В тот день выдавали рабочие рукавицы и мыло. Сантехник опять обнаружил в своей прокуренной обители толпу и промямлил уже ставшую привычной угрозу. Богатырь, дожидавшийся очереди за карточным столом, надавал тому по шее и вытолкал наружу. Сантехник проковырял в бруске хозяйственного мыла дырочку, вставил в неё шнурок от ботинка, поджёг его и с криком: "Получай фашист гранату!!", метнул свой снаряд в Богатыря. Брусок попал тому в плечо, прокатился по столу, смёл банк и завалился в кучу железного хлама. Пока игроки соображали, чтобы это всё могло значить, сантехник захлопнул за собою тяжёлую стальную дверь и задвинул наружный засов. Из кучи поднялась тонкая струйка дыма, и толпа с воем ринулась к двери. Та выдержала. Все бросились к окну. Вылезли все, даже Богатырь. Но в той суматохе Олэсько сломали руку. По этой, уважительной причине Чернобыль ему не грозил, и он чувствовал себя почти счастливо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"