Плазар Александр Юрьевич : другие произведения.

Ступеньки познания Природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Ступеньки познания Природы

No Александр Плазар

Контакт с автором: Plazar@rambler.ru

   "Для тех, у кого есть твёрдая вера в реальность бесконечного пространства и беспредельное деление материи".
  

* * *

   В данной статье нет никаких математических выкладок в форме известных физических закономерностей. Нет никаких ссылок на те или иные авторитетные источники. Почти нет специализированной предметной философской атрибутики, как в понятийном, так и в концептуальном плане. Нет выводимых и прикладных физических понятий. Короче - нет всего того "вспомогательного материала", который очень часто встречается в самых разнообразных научных статьях и книгах по тематике познания окружающей природной действительности.
   И это - не случайно.
   Для качественного осознания самых фундаментальных Основ материального бытия, в его естественной природной выразительности, очень важно уметь выделять принципиально важные положения и моменты причинно-следственной логики, и не заблудиться в океане формул, констант, философских конструкций и прикладных положений.
   И не стесняйтесь (с высот своего научного положения) снова и снова осмысливать самые простые прописные истины мироустройства.

* * *

  
  
   Ступенька первая: Созерцание.
  
   Самое первое знакомство с окружающей нас действительностью мы начинаем получать с момента нашего рождения по средствам всего комплекса ощущений, и, прежде всего, созерцания.
   Все наши ощущения, (от восприятия органами чувств, до определённой "записи" в органике головного мозга), информативны, то есть представляют некоторый набор импульсивного качества, причинно-следственного характера. Многократно получая одну и ту же информацию, мы формируем долговременную память, и способность воспроизводить её в нашем осознанном и подсознательном воображении. Со временем, и накоплением опыта, мы приобретаем возможность отличать внешнюю реальность от внутренней продуктивной иллюзорности.
   Рано или поздно, каждый нормально мыслящий человек, узнаёт о том, что его органы чувств воспринимают далеко не всю информацию о процессах и устройстве окружающей природной среды. Многое, очень многое (в структурном и динамическом плане) сокрыто от прямого восприятия. И мы начинаем понимать, что наши органы чувств работают только в некотором небольшом диапазоне пространственно-временных информативных явлений. Но человек разумный нашёл приборные способы расширить этот диапазон до возможных предельных норм. С помощью техники и не технических особых биологических качеств, резко увеличился круг восприятия окружающего нас естества.
   С позиции разумного исследователя Природы, не трудно заметить, что совершенно всё вокруг состоит из каких-либо обособленных вещей, предметов, различных тел, частиц, - одним словом, окружающий мир являет собой образ самой разнообразной зернистости. Этот неоспоримый факт (бесспорно) - есть результат основополагающего природного качества, истекающий из самых фундаментальных реалий устройства природы. Следовательно, в основе самого материального естества заложено свойство некоторой структурности. А это говорит о том, что в природе основополагающих материальных категорий есть конкретные обособленные "элементарные естественные образования", попросту - "Элементы Материи". И у них есть свой собственный пространственный объём.
   Как они устроены в своём объёме - это другой разговор, но то, что они есть в принципе, не является предметом спора. Просто здраво посмотрите на окружающий вас Мир.
  
  
   Ступенька вторая: Большое и малое.
  
   Сравнительный размерный анализ, (образно говоря), впитывается в наше сознание с молоком матери. Естественность такого разномасштабного мира, его разноразмерная предметная выразительность, также не может быть простым частным свойством, проявляющим себя в каком-то конкретном размерном диапазоне. Размерные ограничения в естественной Природе неминуемо столкнуться с проблемой физического представления абсолютно точных метрик, что само по себе выглядит (по меньшей степени) наивно. Это - с родни "точной" иррациональности. Но мы привыкли, что любое предельное - всегда должно быть "совершенно точным"! А, следовательно, без "нулевой протяжённости" нет физического способа представить точную (в математическом выражении) величину. Только, вот, что "это" такое - совершенно непонятно. Совершенно точная предельная ограниченность реального физического объёма не может иметь (в принципе) никакой пространственной протяжённости! И не какие физические величины не представимы в нулевом выражении. Так же, будет совершенно невозможно найти естественную трактовку материальной структуризации, и формы фундаментального взаимодействия. И совершенно очевидно, что "одноразмерная точная элементарная основа" не построит многоплановых разновеликих иерархических природных свойств и качеств.
   Вывод может быть только один - природа масштабной иерархической протяжённости... бесконечна в своих естественных отношениях. "Большое" и "малое" - это лишь наши субъективные сравнительные определения, в отношении к размерности окружающих нас вещей.
   Ну, кто возьмётся это оспаривать?!
  
  
   Ступенька третья: Повторяемость.
  
   Цикличность и повторяемость наблюдаемых явлений, форм, различных процессов, и тому подобных проявлений окружающего мироустройства, настолько естественны и всеобщи, что не подозревать в этом заслугу материальных первооснов - совершенно немыслимо!
   Но, как в большое сущее вкладывается череда малого, так и любой цикл сложен из конкретных повторяемых процессов. Всё это ведёт нас прямиком всё к тем же основам материального основополагающего устройства. Цикличность, как образно-динамическая повторяемость, истекает и складывается из фундаментальной ритмики процессуальной первоосновы. Понимать и представлять фундаментальную материальную структурную "единицу" без внутренних циклических процессов, влияющих на окружающую её материальную среду, - проповедовать самое великое заблуждение творческой разумности. Любая потенциальность не мыслима без уровневой циклической накачки от "истока двигательной потенции", без перераспределения количественных норм внутреннего вращательного движения элементарной основы.
   Такое, (наблюдаемое повсеместно), циклично-динамическое естество указывает нам на то, что в самых фундаментальных материальных основах сокрыт циклический "вечный двигатель" открытого типа, с конкретным форменным строением и конкретной функциональностью. Располагаться он может только внутри основополагающего "Элемента", как его осциллирующая часть. На роль конструктивной основы такого "генератора" может с успехом претендовать вихревое торообразное кольцо.
  
   Прошагав три ступеньки нелёгкого пути к истинным основам мироустройства, подведём небольшой итог. Вероятнее всего, именно эти три (совершенно не мудреных) начальных шага, в своей неоспоримой идеологии, закладывают остов всех дальнейших производных свойств, величин и качеств. Что же мы успели рассмотреть и осмыслить, лишь созерцая окружающую нас действительность?
   Всё то, что являет нам Природа в своём естественном и преобразованном виде, мы называем просто "Материей", и вкладываем в это понятие нечто продуктивное, несущее в себе выразительные и скрытые свойства. Созерцая мир, мы увидели его структурированную сущность, что привело нас к осознанию реальности бытия объективной фундаментальной основы, в виде некоторого структурного "Элемента". Далее мы прояснили размерные свойства всеобщей природной организации, где (по всей видимости) нет возможности для её реальной ограниченности. (Известные глупости "ОТО" на этот счёт, о неограниченной бесконечности конечной Вселенной, просто отпали сами собой).
   Искренне понимая всё абсурдность абсолютной математической точности, которую невозможно представить физически, у нас сложилось стойкое убеждение о бесконечной делимости структурированной материи, в лице её основополагающего "Элемента". А это, в свою очередь, привело к представлению о бесконечной протяжённой природе самого материального пространства.
   Динамическую ипостась материи мы начали с общих видовых представлений циклических и повторяемых явлений в Природе, и предположили наличие их единого оформленного источника (как осциллирующего органа) в объёме основополагающего (пока гипотетического) структурно-динамического "Элемента".
   Краткий итог первых трёх шагов можно сформулировать так: бесконечное место пребывания всего Мироздания наполнено бесконечным множеством структурных осциллирующих (масштабно стандартизованных по размерным Уровням) "Элементов", построенных по единому организационному принципу. И эту, размерно-квантованную иерархическую смесь, можно окрестить "Единым вселенским Полем".
   Попробуйте (всё же) это опровергнуть.
   Если согласны, то можно идти дальше.
  
  
   Ступенька четвёртая: Пространство.
  
   С этим понятием всё очень просто, и всё очень сложно. А причиной этому является то, что вся (по крайней мере, доступная созерцанию) объёмная протяжённость уже заполнена везде материей, в образе "Единого вселенского Поля". И наше сознание - чётко отделяет эту объективную материальность от самого "Места", где она расположена. (Дома в городе, и место где они расположены - для нас... не одно и то же).
   Хотя "пустого места" в Природе, вроде бы и нет, но, тем ни менее, (в своём ощущении) мы склонны говорить о "пространстве", (в первую очередь), как о вместилище динамической материи. И, тем ни менее, (не понимая самого плана материальной структуризации, не зная как, в принципе, устроен наш глобальный мир), - мы без устали (в наших авторских моделях) стремимся связать воедино, (либо разъединить физически) саму Материю и Место, где она располагается. И, порой, (!!!) само "Место" наделяем физико-геометрическими качествами, (подменяя свою простую глупость высокопарной умудрённостью). Попросту - перекладываем проблемы на другой уровень.
   А что такое это самое "Место", тем более не имеющее никаких ограничений? Как не крути, с любой точки зрения - ничего не увидишь. "Это" - просто... ничто! Следовательно, "Оно" не должно относиться к области объективного физического представления, хотя и осознаётся нашим разумом как реальная "протяжная пустота", которая не имеет никаких материальных физических свойств. И тогда строить на основе этого "понятия" (с его единоличным участием) какие-либо физические конструктивные начала - просто смешно! Но если (всё же) материя (в любом своём конструктивном виде) делится беспредельно, (попросту - бесконечно), то нет даже мысленной возможности представить объём любой малости совершенно пустым, (не имеющим внутреннего движения). Таким образом, любое объёмное реальное МЕСТО в Природе являет собой ОБЛАСТЬ вещественного материального поля, по своим физическим основам ничем не отличающуюся от нашего (доступного созерцанию) мира.
   Воображаемое же нами "ничто", лишено всякого физического статуса (в виду полного отсутствия материальности в таком воображении). "Оно" появляется в сознании в связи с аналогиями образа "пустого места", лишённого вещественной наглядности. Метафизическая пустая протяжность, тем ни менее, (не имея определённости), не имеет возможности концептуально не "быть", и не имеет возможности "быть" вне материальной динамической сущности - движения. И... тогда!?! -
   Пространство, как физическая категория, являет собой реальность объёмно-протяжённого распределения структурированной материи, пропитанной процессами взаимодействия. То есть - не сама материя, а её фактическая динамическая распределённость в совершенно пустой бесконечной протяжности. (Здесь, пока, не раскрывается сама структурно-динамическая сущность материи). Но то, что она существует в объёмной протяжённости в виде полевого распределения, даёт нам основание именовать данную область (место) распределения "физическим Пространством". И только в таком качестве есть объективная возможность, (изучая свойства материи), познавать и изучать пространственно-временные свойства вселенских просторов. (То есть, изучать те свойства материальной среды, которые функционально зависимы от нормы объёмной протяженности). Такая постановка ни коим образом не означает, что сама МАТЕРИЯ порождает или относится своей выразительностью к феномену объёмно-протяжной данности.
   Но тем ни менее, само явление окружающей видимой материи выразительно представляет нам реалии протяжённого геометрического "места" своего нахождения, не имеющего видимых физических начал. И опять перед нами выплывает метафизический "образ" "пустой протяжности", в которой якобы можно (мысленно) выделить пустую объёмную область. Можно, конечно, наложить запрет на наши мысли, объявить их сумасбродными, (или наоборот идеализировать как некоторую причинность), но реалии видимого факта - когда протяжное "ничто" вмещает протяжённое "что-то" - требуют серьёзного осмысления в плане полного отсутствия в Природе безразмерных предельных категорий.
   Во всяком случае, (образно) можно понимать под физическим пространством - протяжённое в любую сторону материальное распределение безгранично делящихся Уровней природной Организации (с комплексом её свойств и качеств). А под метафизическим пространством - протяжность пустоты, (с абстрактной бессодержательной "сущностью"). Но отделить их друг от друга в реальности бытия - ничего не получится! То, что мы называем "Пространством", никогда не существовало в пустом (бесструктурном) виде, как и любая часть материи - не существовала в непротяжённом качестве. Но строить между материей и самой протяжённостью причинно-следственные отношения - совершенно беспочвенно! Наполненость объективной протяжённости предметным динамическим множеством - и есть выразительная реальность его нефункциональной принадлежности к этой протяжённости. Таким образом, сама структурно-динамическая материя имеет личные характерные особенности, которые видоизменяются с изменением объёмных норм структурных частей самой материи, с изменением размеров её основополагающих единиц. Наблюдаемые изменения этих особенностей (очень часто) трактуются как обобщённые пространственные свойства, в понимании особой сущности самого геометрического пространства. И в сознании зарождается феноменологический пространственный субъективизм, как всеобщая природная "надматериальная" ипостась.
   Если приписывать какие-либо свойства Физико-геометрическому Пространству, (к примеру, кривизну и т. д.), то, с очевидностью, данные свойства неотделимы от самой материальной сущности, от её структурных флуктуаций. Подобные "пространственные свойства" (в таком миропонимании) будут представлять нам результат проявления коллективных материальных качеств, порождённых на просторах природной метрической протяжённости. Но доказательно привязывать факт существования материи к факту существования протяжности, (либо наоборот), - нет никаких достаточно веских оснований и (тем более) принципиальных возможностей. Протяжность, не обладая предметной сущностью, не "существовать"... не может! (Даже в образном мышлении). И в этом - залог её непрерывности.
   Таким образом, надо всегда чётко и ясно определять, что мы отображаем, когда где-либо произносим или пишем слово "пространство". Что мы имеем в виду? - "ПРОСТРАНСТВО", как физическую динамическую категорию, или же "пространство", как метафизическую протяжную абстрактную пустоту. И с этих позиций выражать своё отношение по рассмотрению тех или иных вопросов мироустройства, всегда ясно понимая их диалектическую неразрывность.
   Такое неоднозначное ОСНОВАНИЕ Природы не позволяет описать и понять процесс Движения в непротяжённом качестве. А само протяжение проявляет себя только через посредство постоянного перемещения материи. Таким образом, само понятие "ПРОСТРАНСТВО" являет собой двуединую реальность "сложения" феномена протяжности и движения материи в своём элементарном качестве.
  
   ("ДВИЖЕНИЕ-МАТЕРИЯ") "+" [ ПРОТЯЖЕНИЕ (НИЧТО) ] = "ПРОСТРАНСТВО"
  
   Здесь вполне естественно понимать, что самого реально-физического акта соединительного творения (нашего "сложения") (в бесконечной и вечной ВСЕЛЕННОЙ) никогда не происходило, и наша образная формула категории "ПРОСТРАНСТВО" старается лишь разумно представить структуру его модельной основы.
   Не одно слагаемое по отдельности не способно выразить образ пространства в его естественном физическом качестве. Явление протяжности МИРА, в совокупности с явлением движения его составляющих - и есть, собственно, ПРИРОДА. Ничего иного (в своём Основании) ОНА не имеет! И таким образом, совершенно всё, что охватывает предмет "Естествознание", (априори) заключено в левой части данной формулы. Конкретные составляющие этой части, (своим непосредственным устройством, своим качеством и всевозможными отношениями), проявляют перед нами весь объективный Мир, во всём его природном многообразии. А уже мы, расставляя акценты по полочкам, выделяем в процессе познания те или иные инвариантные категории и основополагающие моменты.
   Так и с пространством. Здесь мы (как бы) принижаем значение слагаемого движение-материя и акцентируем внимание на свойстве самой объёмной протяжности. Если же говорить о веществе, то его главной основностью, конечно же, будет материя. А если речь вести о поле, то здесь, его первоосновой будет протяжённость пространства. Но в реальном физическом объективизме (совершенно в любом конечном или бесконечном объёме), (в объёме любого размера и формы), (во временной протяжности жизни Природы), - не существует по отдельности Движения, Материи, и феномена бесконечной Протяжности.
   Именно этот факт даёт достаточное основание полагать (искренне верить), что наше обычное объективное физическое ПРОСТРАНСТВО... бесконечно во все стороны! И поэтому, в простом бытовом житейском смысле вполне достаточно понимать ПРОСТРАНСТВО как бесконечную ПУСТОТУ, наполненную везде и всюду относительным ДВИЖЕНИЕМ.
  
   Обобщая всё сказанное, можно сделать объективное заключение. Под физическим понятием "Пространство" следует понимать - обобщённую, (протяжённую бесконечно в любом направлении), реальность объективного распределения материального мира. "Это" - реальная Протяжность, наполненная объективно ощущаемым Движением. А что именно движется - вопрос пока открытый.
  
  
   Ступенька пятая: Бесконечная протяжённость.
  
   Когда мы говорим о физической размерности природных структурных форм, отдельных вещей, частиц, космических объектов, то в нашем житейском воображении всегда срабатывает сравнительный относительный анализ степени этих размерностей. Окружающий нас мир вещей и естественных объектов, мы привыкли делить по их относительному размеру - на большие и малые, на очень большие и очень маленькие. Такое деление (естественно) основано на конкретной размерной норме нашего тела и вещей, соразмерных ему.
   Но наше пытливое воображение и великая жажда познания, частенько уводят наши представления в миры невероятно больших или малых размерных норм. Мы стараемся понять и осознать их естественные пределы, и нередко ставим под вопрос саму реальность такой ограниченности. Но размерная конечность, как и её антипод, не находят в нашем воображении ясного понятного осознания. "Граница" Протяжённости (для нас) также бессмысленна, как и её бесконечность. И мы, интуитивно, стараемся искать разумное в свойствах бытия самой материи. Наделяем её предполагаемыми качествами и структурно-динамическими свойствами, позволяющими нам (теоретически) хоть как-то свести концы с концами - создать непротиворечивую объективную картину мироздания.
   Но сама протяжённость, как реальность мерной свободы в любую сторону, не имеет вообще принципиальной возможности своей ограниченности. В противном случае, надо серьёзно заявить о конечности числительного счёта! Не связана сама пространственная протяжённость и с формами каких-либо материальных организаций, так как есть принципиальная возможность движения материи в любую сторону. Остаётся полагать единственно возможное - бесконечное продолжение реально наблюдаемой вокруг нас Протяжённости, как бесконечного "Места пребывания" не ограниченной нигде Вселенной.
   Имеет ли она размер?! Естественно, - нет! Бесконечное пространственное протяжение - не измеримо в принципе. И само понятие "размерной бесконечности", не связано ни с каким конкретным размером. Оно лишь открывает возможность распределения материальных объектов, каких угодно размерных отношений. И вместе с тем, не доказывает факт их реального существования. Сама по себе, бесконечность протяжённости - не доказуема! ОНА (бесконечность) является предметом нашей научной веры, нашего предположительного взгляда в ощущениях. Но любая реальная протяжённость может существовать только в объёмном качестве и не может (в принципе) отразить какое-либо одно направление, пребывать в иных условных измерениях. А это - и есть сам факт пространственной равнозначности по всем параметрам и направлениям, есть убеждение в бесконечности пространства.
   И поэтому протяжённость не нуждается в прилагательном "объёмная".
   Но если такой постулат, рассмотренный в рамках всех природных реалий, принять за основополагающий "факт", то общая картина глобальной материальной структуризации проявится как лакмусовая бумажка. Бесконечная Вселенная предстанет перед нами в образе бесконечной череды разномасштабных Материальных размерных Уровней. Другой организации (в этом случае) придумать невозможно. На чём же основано такое смелое заявление?
   Реальность наблюдаемых (в поле нашего зрения) различных по размеру материальных естественных структур - является общепринятым фактом естествознания. От атомов до галактик наш мир предстаёт перед нами в образе разновеликих организаций и систем. Каждый размерный Уровень имеет некоторые сходные черты и принципы организационного порядка. Везде мы наблюдаем центральные ядерные образования, окружённые некоторой системой спутниковых тел. Такая систематика носит принципиальный характер и является универсальным кодом структуризации любого вещества.
   Изучая атомно-молекулярный мир, учёные стремились найти (подобрать) подходящую модельную схему атомной структуре, в соответствии накопленного наукой (к тому времени) материала. И никто не давал гарантии истинности таких моделей. Если находилось сносное математическое описание и авторитетное одобрение - модель начинала жить... в умах верующих теоретиков. Физики-практики всеми силами стремились не ударить в грязь лицом, (угодить маститым теоретикам) штамповали "доказательства", делали открытия, в рамках... дозволенных теорий. Такое положение привело к зарождению совершенно непонятной никому "механики" особого квантового сорта. Частицы и атомы потеряли свою динамическую индивидуальность. Для разных масштабных уровней придумали разные описательные принципы и законы. А реанимацию истинного подобия большого и малого - смело окрестили лженаукой.
   Такое миропонимание, с необходимостью, требовало придумать какое-либо модельное ограничение Вселенной, наделить её конкретными размерами. А это, в свою очередь, поднимало вопрос о начале и конце её существования. Появилась гипотеза "Большого Взрыва", плавно преобразившись в недоказуемую (в принципе) физическую теорию. Расширение галактического поля - стало центральным фактом её образного обоснования. Пришлось - и само "пустое Пространство" наделять феноменологической экзотикой, в предположении его конечной оформлености и фундаментального статуса. И всё это привело к неразрешимым противоречиям, "бороться" с которыми стали таким же экзотическим "лекарством" - введением в теорию искусственных спасительных поправок.
   И получилось то, что мы теперь... и имеем.
   Но если посмотреть в корень окружающей Природы, то наличие любой размерной вещи, объективно показывает наличие самой протяжённости, как неуничтожимого факта реальности. А наличие объёмной Протяжённости (наоборот) никак не взаимосвязано с наличием материи, как таковой. В противном случае, сама "протяжённость" должна быть вещественна, что неминуемо приведёт к деградации и расслоению самого понятия "Материя", не зависимо от степени её дробления. Никакие материальные, структурно-динамические свойства окружающего Мира не порождают реальность самого протяжения пространства. И эта объективность - залог нашей научной веры в его бесконечность!
   Пространственная бесконечность Мироздания более естественна и понятна по отношению к представлениям ограниченной, замкнутой в конкретном объёме Вселенной. Но если такая, размерная Вселенная, будет существовать в бесконечной протяжённости в единственном количестве, то вообще теряется её смысловая природа. А если таких "Вселенных" бесконечно много, то вся современная космологическая парадигма - утопия от конца до начала. И опять остаётся единственный выбор - материя структурируется бесконечно! В её глобальном бесконечном материальном поле нигде нет самых больших или самых маленьких, объёмно обособленных структурных единиц. Структурная размерная иерархия Материи - беспредельна!
   Вопрос видовой организации самих материальных размерных Уровней пока не детализирован, но то, что они есть в принципе - прямое следствие бесконечности протяжённого пространства. Новые горизонты науки, новые открытия, укрепляют нашу веру убеждённости в полном отсутствии какой-либо конечности феномена Протяжённого Естества. Его мерные нормы в материальном мире являют собой иерархическую многоплановую систему, а сама реальность бытия - открывает смысл существования бесконечных разновеликих Миров.
  
  
   Ступенька шестая: Беспредельная делимость.
  
   Из предположения бесконечной пространственной протяжённости и существования в Природе объектов любой размерной величины, однозначно вытекает убедительная вера в то, что любая материальная система способна последовательно делиться на составляющие её структурные элементы беспредельно. И наоборот - явление беспредельной делимости материи не может существовать в каком-то ограниченном Мире. В Природе (исходя из этого убеждения) нигде не существует "элементарных" материальных частиц, не имеющих структурной оформленности. Любая часть материи, любой размерной малости, состоит из принципиально делящихся частей, которые (в свою очередь), так же, способны поделиться на части при определённых физических условиях. Всё это, говорит о том, что природа любой материальной организации основана на принципе беспредельной иерархической структурности, что выдвигает понятие относительной плотности распределения в ранг основополагающих фундаментальных первичных величин.
  
   Плотность среды и размерность её элементов всегда взаимообусловлены. Каждый отдельный размерный Уровень Материи, в основании которого лежит конкретно-размерный "Элемент", характеризуется соответствующей образной плотностью, то есть отношением радиуса "Элемента" среды к расстоянию между ними. И в этом плане, любая среда - всегда структурирована, состоит из относительно взаимосвязанных частиц, элементов, либо их систем. Изменяется лишь степень (сила) взаимовлияния, которая нормирована соответствующим плотным состоянием.
   Глобальное свойство беспредельной делимости материальных структур на составные части, предполагает (так же) какую-либо периодичность этой делимости на уровне любой размерной нормы, что ставит вопрос о реальности встречного процесса - процесса синтеза. Таким образом, весь Мир охвачен круговоротом устойчиво-нормированных размеров. Образно - большое распадается на малое, которое, (в свою очередь, собираясь вместе в вихревом кольце), складывается с помощью взрывных осцилляций в большое. В огромных космических масштабах оба процесса относительно уравновешены, хотя везде и всегда наблюдаются локальные изменения плотности материального распределения.
  
   Прошагав ещё три ступеньки, сделаем ещё одну небольшую остановку, чтобы осмыслить и нарисовать в памяти самые начальные представления картины Мироздания.
   Бесконечное пространство и беспредельное деление материи, не дают нам возможности представить что-либо материальное в бесструктурной форме. Получается, что любая часть материи - структурирована фрактальным образом. И такая последовательная структуризация уходит в глубины микрокосмоса бесконечно. Это говорит о том, что любая предметная часть (выделенной структурной общности) выражает собой определённое "тело", занимающее определённый объём. По-другому представить любую выразительную структурность - просто нет никакой возможности!
   На сцене появляется образ вещественного содержания, имеющий возможность пошагового беспредельного размерного дробления. В самом общем представлении, назовём пока такое образное структурное тело нарицательным именем - "Элемент Материи", (или просто "ЭМ"), выражая тем самым его основополагающую сущность.
   Не касаясь пока всех динамических свойств и принципа построения, вполне естественно, что "Элемент Материи" будет сложен из более мелких структурных частей, имеющих между собой взаимосвязи. Его беспредельная делимость является также залогом принципиального подобия всех его составляющих частей. Принцип их организационного построения должен быть (и не как по-другому!) одним и тем же. И это - тот самый "источник" абсолютного системного подобия всего бесконечного множества этажей Мироздания.
   Другое дело, если бы Вселенная была конечна в своём объёме и была бы сложена всего из нескольких материальных уровней. Тогда совсем не обязательно, чтобы системы атомного уровня (по принципу построения) были подобны звёздно-планетарным системам. Но если Мироздание бесконечно в своём объёмном протяжении и сложено (периодическим образом) из бесконечного числа Уровневых Организаций, то говорить о разных принципах их физического построения и жизнедеятельности, совершенно не допустимо, по причине того, что в Природе нет бесконечного числа форм Движения.
   Всё это, с достаточной убедительностью говорит нам о том, что сами основополагающие объекты "ЭМ", (любого объёмного размера), в своём структурно-динамическом выражении проявляют одни и те же организационные принципы. И подчиняются одним и тем же законам механики. А это, в свою очередь, недвусмысленно ставит вопрос о существовании единого Структурно-Динамического Начала в бесконечной материальной Природе.
   Если вы такого же мнения - пойдём дальше.
  
  
   Ступенька седьмая: Реальность сущего.
  
   В наше непростое время становления новых физических взглядов на природу материи и устройство окружающей действительности, очень многие теоретики естествознания задают не простой вопрос: "А что есть сама Реальность, и как не заблудиться в призрачном тумане иллюзорности?". Как же, действительно, отличить сущее от выразительного проявления предметно "не существующего", если природа самой материи скрыта пока от нашего осознанного понимания?
   Конечно, ничего нового (в плане заданных вопросов) в нашей логической философии пока нет. Но говорить о том, что нет достаточной уверенности, строго интерпретировать реалистичность вещей и явлений, их сущую выразительность - нет никаких особых оснований. Реальность самого бытия не вызывает ни у кого сомнения. Можно, конечно, заниматься бездоказательным словоблудием, заявляя, "...что мира нет, что всё вокруг - иллюзия наших ощущений...", но "это", (скорее), всё по части психогенеза, и не имеет отношения к серьёзному познанию истинной природы Мироустройства.
   Но в окружающей нас частной действительности встречается немало явлений, вызывающих у нас подозрение на предмет их физического существования и реалистичности источника принятой информации. Как же во всём этом разобраться?
   Основой наших ощущений реальности является многократная однотипность получаемой действительной информации, и её анализ всем комплексом наших чувств. Природа, создавая человека, наделила его именно теми чувствами, создала именно те системы восприятия, которые (в физическом здравии) способны качественно принимать реальную потоковую информацию от окружающего нас предметного мира. Мы не сомневаемся, что есть конкретный (известный всем комплекс) силовых полей, есть электромагнитные и гравитационные явления, периодичность дня и ночи, и тому подобные реальные процессы. Всесторонняя оценка такой информации позволяет нам уверенно говорить о наличии её источника, и делать соответствующие выводы. Конечно же, мы не получаем всего спектра информационного потока, не можем заглянуть в другие размерные миры, но для того нам и дан разум, чтобы (в здравомыслии) рисовать соответствующие реалистичные модели.
   В познании человеком окружающего Мира давно сложилась вполне убедительная система реалистичных оценочных взглядов, основанная на многократной повторяемости всех принципов и законов Природы. И, не смотря на то, что наука пока не даёт исчерпывающих ответов фундаментального направления, отрицать очевидное - глупо и нерационально.
   Конечно же, Теория описания фактов может заблуждаться в их трактовке, может существовать на ошибочных фундаментальных постулатах, может подстраиваться под выгодное субъективное мнение, - но факты (от этого) не перестают быть реальными.
   Так что же такое сама Реальность?
   Ответ, казалось бы, очевиден сам собой - это "ТО", что существует на самом деле, не зависимо от нашего восприятия. Но как тогда быть с... предметно не существующими явлениями? С неоформленной и ненаблюдаемой материальностью, с внесистемной динамикой? Приборно-неощущаемое "нечто" - разве не реальность? Не факт, отражающий отсутствие в данном месте какой-то предметной связанной структуры? Не "место", где могли разместиться выразительные проявления? ... И получается, что Реальность выражает именно факт наличия самого Движения. И в этом фундаментальном смысле полностью отрицает саму возможность постановки вопроса о нереальности. В Природе просто нет свободного места для нереальности.
   И в этом смысле, иллюзия - это тоже... реальность! Реальность, которая не является её антиподом. Она - вполне конкретное явление потока искусственной информации. Кино, картины, имитаторы, миражи, видения, сны, - всё это поток иллюзорной (искусственно воспроизведённой) информации. Но разве всё это не относится к реальности нашего бытия? Разве всё это не реальность не продуктивного проявления искусственной образности сущего? И, поэтому, сама проблема реальности сущего (если уместно такое словосочетание) существует только по причине нашего ошибочного взгляда на конечность Вселенной.
   С другой стороны, с понятием Реальности крепко связано наше житейское ощущение вещественного мира. А всё то, что не подвластно регистрации нашими органами чувств, мы (как бы) относим к области "потусторонней реальности". На этой почве бурно процветают различные теологические взгляды и учения, религиозная догматика, а подчас - откровенное шарлатанство. Мы давно разделили весь наш быт на плохое и хорошее, на "плюсы" и "минусы", построили системы морально-этического содержания. И часто (совершенно вольно) вторгаемся с нашими житейскими представлениями в мир реальной Природы. Не утруждаем себя, разобраться в чём-то, понять истоки и источники нашего научного представления.
   Таким образом, мы приходим к пониманию, что наша оценка реальности, как факта материального состояния, обусловлена конкретной размерностью нашего видимого мира. Очень маленькое, или очень большое, (а равно - и не объяснимое) мы с лёгкостью можем положить в багаж иллюзорных видений, отречься от кучи призрачных "элементарных частиц", отмахнуться от неудобных объектов Космоса. И чего в них копаться - раз "это" Иллюзия! Ведь следы на дороге - далеко не факт существования реального объекта. Тем более, подходящих гипотез - сколько угодно!
   Итак, мы пришли к обобщающему выводу, что Реальность, как явление факта природного состояния, выражает натуральное и искусственное бытие сущего, через посредство действия коммутативных информационных потоков размерных уровневых сред. Антиподом физической реальности является не иллюзия, а не реальность, то есть всё то, что не является материей. Но такое состояние "абсолютной пустоты" найти в нашей природе (в принципе) невозможно!
   В основе глобальной (бесконечной в пространстве и времени) материальной субстанции заложены разноразмерные однотипные эфирные поля. Их основополагающие агенты (допустим, "Элементы Материи"), подобны и построены по единому фундаментальному принципу. Этот Принцип ещё предстоит нам разгадать, но то, что ОН реально существует - не вызывает особого сомнения.
   Агенты (фундаментальные элементы) любого размерного Эфирного Поля (в глобальном плане) распределены в бесконечном пространстве подобно газообразной среде. Средняя относительная плотность каждого Эфирного Поля имеет конкретную (в данном месте Пространства) величину. Изменение этой плотности происходит только нормированным квантовым образом. Сам квантовый порядок, также подразделяется на уровневые и подуровневые нормы, и их вариации. Всё это связано с конкретными радиусами системы концентрических граничных оболочек вокруг любого эфирного элемента, то есть Элемента Материи.
   Вся эта Глобальная Система существует как реальность Единого фундаментального Поля, а его различные плотные состояния выражают нам различные фазовые среды и объективность вещественного мира. Таким образом, любая (осязаемая нами вещь), есть плотное состояние какого-то количества естественных систем эфирных элементарных частиц. Эти частицы могут утратить свои частные взаимосвязи, растворить вещественную сборку, что переведёт вещь из сущего - в предметно не существующее состояние. И факт этого состояния будет такой же реальностью, как и сущее наличие самой вещи. И в этом процессе ("растворения" плотного тела на одном уровне организации) совершенно не обязательно должна сразу же раствориться вся нижестоящая плотная иерархия эфирных субстанций. От каждой вещи остаётся её "фантом"! А сколько времени "он" будет существовать в свободном состоянии - это совершенно другой разговор.
   Вот такая Она - Реальность нашего Мира!
  
   Но, а какой Реальности мы выше вели речь? Ведь очень часто можно услышать: "Нет, нет! Это не реально! Такого - не может быть!". Хотя это, "не реальное" реально воспринимается органами наших чувств. Но мы применяем само понятие Реальности и в этом случае.
   В принципе, всё очень просто.
   Всё что относится к объективной Реальности, в её нормальной, общепринятой выразительности, является естественным (в нашем житейском понимании) сущим видовым состоянием окружающей среды. И в этом плане такую "житейскую реальность" можно (образно) именовать Естественной Реальностью. Любая не естественная (для нас) объективная (но не нормально выраженная) Реальность, как раз и относится к множеству иллюзорных восприятий. И поэтому, общее понятие Реальности надо всегда соотносить с представлением о её естественной выразительности и фундаментальном статусе.
   Но в Природе - реально всё, что принципиально существует, то есть имеет относительное движение. Само Движение, может существовать как в объективной, так и не в объективной (скрытой от нашего восприятия) форме. Об этой Реальности мы, как раз, и вели выше речь.
  
  
   Ступенька восьмая: Этажность без конца и начала.
  
   Стараясь понять устройство Мироздания, мы пока точно выяснили всего два его конструктивных принципа.
   Во-первых, наше "Мироздание" сложено из подобных друг другу Уровней - этажей разного размера. Каждый этаж представляет собой нормированный (по относительному размеру) полевой мир бесконечного числа собственных системных образований. Его Основой (как и любого другого этажа) является своё (по масштабу) именное Эфирное поле самых элементарных структурно-динамических частиц, Элементов Материи. (Пока мы ничего не знаем об их конкретном внутреннем устройстве).
   Во-вторых, наше "Мироздание" имеет бесконечное количество разномасштабных этажей, материальных Уровней, построенных по единому принципиальному плану, между которыми существуют некоторые нормы порядковых размерных отличий. Рядом стоящие Уровни группируются в размерные обособленные сообщества (именные миры) из небольшого числа членов. Сообщества, (как мегауровневые группы), так же, включаются в дальнейшую систематику периодического иерархического Порядка. Такое периодическое построение исключает возможность бесконечного роста силового влияния одного размерного мира на другой. Порядковая иерархия формирует и порядковые силовые нормы, которые эффективны в своём масштабном пространстве и времени.
  
   Теперь, чтобы нам потихоньку идти дальше и не сбиться с выбранного пути, необходимо искренне, по-детски, ещё раз просто посмотреть на окружающую нас действительность. Что же мы видим в доступной научному взгляду Природе?
   Перед взором внимательного человека откроется недвусмысленное деление естественных природных систем на конкретные основные размерные Уровни: атомный, звёздный и галактический. Утверждать то, что данные естественные системы не являются основополагающими этажами нашего мира - по крайней мере, совершенно беспочвенно! В общем ряду мы наблюдаем относительно примерный порядковый строй, который можно продолжить в любую сторону. В области микромира мы можем представить гипотетические эфирные уровни, построенные таким же природным образом. Всё это не выходит за рамки логического здравомыслия. Тем более, Реальность материального бытия микромира открыла перед нами два обособленных круга явлений - электромагнитные и гравитационные взаимодействия. Свести их к единому силовому знаменателю - никому (пока) не удалось. И встаёт вопрос - надо ли это делать?
   В основе электромагнитных и гравитационных явлений Природы лежат свои размерные Уровни материальной структурной организации. Свои эфирные поля, свои эталонные элементы. Вера в беспредельное деление материи и бесконечность пространственной протяжённости, не позволяет нам отрицать такую организационную постановку. А это обстоятельство, (наоборот), позволяет показать реальный строй "нашего мира" из пяти (рядом стоящих) Уровней Материи. В его центре - наш атомный размерный Уровень. Периферия - представлена галактическим и гравитационным полями. За их пределами, (в обе стороны) существуют другие устойчивые Уровневые Группы, но о них - разговор особый.
   Сосредоточим своё внимание на том, что мы имеем в реальной действительности. В ближайшем нашем окружении чётко просматривается пять основных Уровней материальной организации.
  
   0x01 graphic
  
   Порядковая размерность Фотонного и Гравитонного миров лежит в пределах общей размерной систематики, и пока (здесь) не имеет формы строгого обоснования. Данные нормы будут получены далее на основе конкретных размерных принципов построения внутренней структуру нуклона, и общей системы его устойчивых структурных периодов.
   Пока же, нам очень, (очень важно!) понять и принять как факт существование Единого Принципа организационного построения всего ряда размерных миров - от гравитонов до галактик. Данный принцип основан на полном видовом подобии в структурно-динамическом оформлении каждого мира. А это позволяет говорить нам о существовании Единых Законов жизнедеятельности каждого Уровня, в рамках единых механических закономерностей.
   Если мы признаём беспредельное деление материи, (а, следовательно, и бесконечную вселенскую организацию), то понятие полного видового подобия бесконечной череды основополагающих размерных Уровней бесконечной Вселенной - принимается буквально, (как естественный факт!), который невозможно каким-либо образом трансформировать. Любая бесконечная последовательность не может иметь (в принципе) какую-то выделяющуюся чем-то часть. У неё нет начала, конца, середины, края, и любая характеристика любого размерного участка может лишь бесконечно повторяться в рамках принципиального Порядка. Если таким выделением является масштабность, то она растет или уменьшается бесконечно. То же самое касается любого физического качества, любого атрибута Природы. Следовательно, наш атомный мир должен быть условно точной уменьшенной копией звёздного, или галактического миров. В противном случае, необходимо забыть о бесконечной череде эфирных полей, о беспредельном делении материи и единых законах описания, и представить Вселенную в образе огромного "пузыря", с непонятным "пространственным" окружением. БЕСКОНЕЧНОЕ естество - всегда ОДНООБРАЗНО в своём общем глобальном проявлении любых ЯВЛЕНИЙ и КАЧЕСТВ количественного содержания, которые выражаются по средствам форм и потенции материального ДВИЖЕНИЯ!!! Введение в физику "Эфирных Полей", как фундаментальных уровневых сред микромира в бесконечном Мироздании, немыслимо без их генетической взаимосвязи между собой и известными Полями звёздных и галактических Уровней. Следовательно, выбора у нас нет! Все основополагающие Уровни организации Материи - фрактально подобны между собой! Вот здесь и начинается самое интересное!
  
   Сразу же необходимо признать, что любая звезда порождает вокруг себя конкретную череду планет и их спутников, вполне конкретным закономерным образом, с наперёд известными системными параметрами. Сама же звезда - не является структурным газовым шаром, а представляет собой (соответствующую ей), структурную "нуклидную" систему, сложенную по тем же самым правилам, что и атомные ядра химических элементов.
   Возможно это понимание (пока) выглядит несколько наивно, но не спешите отложить данную статью в сторону. (Не открывая всех тонкостей, у автора есть именной проверенный способ... "заглянуть" под поверхность внешней оболочки нашего Солнца, в определённые периоды его активности). В связи с этим автору хорошо известна его внутренняя структура. В центральной части нашего Солнца (в зоне с радиусом около 400 тыс. км.), находится динамическая система из 56 отдельных шаровых структурных образований. Они расположены в четырёх плоских платформах. Диаметр двух средних платформ примерно вдвое больше диаметра полюсных. В шаровых образованиях, (преимущественно в центральных платформах) происходят периодические мощные вспышки, затмевающие всю структурную картину. Далее, наблюдаются как тёмные, так и яркие спиральные потоки, и отдельные сгустки, прорывающие поверхность Солнца. Вся эта объективность вскрывает ошибочность наших взглядов на саму природу звёзд, со всеми вытекающими последствиями. Любая звезда представляет собой структурную механическую систему из разного количества однотипных шарообразных астра элементов.
   Таким образом, любая звёздная система представляет собой принципиальную копию соответствующей атомной системы. Но, в свою очередь, (на уровне атомного мира) нам необходимо отказаться от общепринятой схемы переизлучения атомом электромагнитных и иных волн. Электроны не имеют к этому процессу никакого отношения! Не "прыгают" с орбиты на орбиту, и вообще - бывают разного размера! Сам нуклон поглощает и испускает весь известный спектр лучистой энергии. Переносчиком электромагнитных квантов является эфирное поле Фотонного Уровня. Сами электроны (обычные планеты атомного уровня) сложены из эфирных "химических элементов" этого Уровня, подобно тому, как планеты звёздного уровня сложены из химических элементов атомного мира.
  
   Проповедуя стандартизацию "элементарных частиц", физика сама зашла в тупик примитивного взгляда на основы глобальной структуризации материи. Дело в том, что основные фундаментальные законы естествознания включают в себя (как минимум) две основополагающие величины, что и не даёт гарантии правильно выбрать неменяющиеся инварианты. А статистический характер многих важных экспериментальных исследований, выявляет лишь обобщённые примерные результаты. Заряд отдельного электрона никто никогда не измерял!!! Да и сделать это невозможно! Хорошо известен лишь удельный заряд электрона, если сам заряд считать равным заряду... соответствующего иона. Но если рост его массы влечёт за собой рост заряда, то их отношение будет всегда одним и тем же. И таких казусов в физике предостаточно! И "виновата" здесь - сама Природа. Остаётся лишь разобраться: что такое "масса", и что такое "заряд", и как они взаимосвязаны между собой на уровне основополагающих фундаментальных элементов?
  
  
   Ступенька девятая: Часть и целое.
  
   В нашем объективном вещественном мире часть и целое, (как обобщающие понятия предметной структурной выразительности), всегда и везде выступают единым определением для любой обособлено оформленной материальной объёмной единицы. В этом плане мы заявляем, что любая часть и любое целое - взаимно конвертируемые понятия. Часть любого целого всегда является цельной выразительной сущностью для составляющих её собственных частей. И по-другому, в принципе, быть не может!
   С позиции нашего житейского представления, такое конструктивное положение не вызывает ни у кого возражения, в силу своей видовой объективности. Образованный человек прекрасно понимает, что любая отдельная вещь, (как целое), состоит из молекул и атомов, и каких-либо их ассоциаций, что любое целое всегда рождает новые продуктивные системные качества. В свою очередь, любая молекула или атом, любая их выразительная доля, состоят из оформленных в пространстве частей, собранных в единую целостную конструкцию. Со стороны развёрнутого в космос мира, мы также ощущаем себя его составной частью. А всю Вселенную, (как бы), представляем единым глобальным организмом. И всё, вроде бы, вполне нормально!
   Но продолжается ли такая структуризация вне нашего осязаемого размерного мира? Здесь снова ответ может дать только вера в беспредельность материального деления и пространственную бесконечность мироздания. И, не смотря на всю здравую логичность реалий такого мира, доказательно обосновать эту веру - нет принципиальной возможности! Но мы, здесь (в нашем поиске начал природного естества) имеем твёрдую убеждённость полного отсутствия какой-либо естественной ограниченности.
   Вселенский Мир безгранично открыт в обе размерные стороны структурного генезиса. И эта "Дорога", без конца и начала, бесконечно и вечно простирается из глубин микромира в необъятные просторы космоса. У "Неё" нет (и не может быть!) выделенных как-то и чем-то приоритетов в любом физическом атрибутном качестве. Любое многообразие, как множество форм и способов проявления вариаций структурно-динамического взаимодействия, всегда ограничено конкретным набором форм и способов движения материи, в данном объёмно-природном континууме, (по причине конечности этого объёма). А любая другая часть единого мирового пространства имеет те же самые физические основы начальных природных инвариантов, те же самые формы и способы материального движения. И какой бы участок Мира мы бы не взяли, он (всё равно) является ничтожной частью бесконечного Пространства, которое нигде и никогда не имеет целостного выражения.
   Таким естественным образом, любая выразительная вещь, любого природного содержания, всегда является частью группового связанного сообщества, что и строит размерную иерархию от бесконечно малого к бесконечно большому. Групповое сообщество, как выразительное целое, не может не проявлять какие-либо нормы размерных объёмных отношений с множеством собственных частей, так как любое целое возникает (всегда!) как результат конкретных внутри частичных взаимодействий, порождающих как общие, так и частные внутренние и внешние связи. И чем сильнее данные связи, чем конкретнее и точнее целые отношения их радиусов взаимодействия, тем стабильнее структурное групповое сообщество в своём цельном существовании.
   Не открывая пока конкретный механизм взаимодействия частей элементарного целого между собой, приходится признать сам факт наличия взаимного силового влияния между рядом расположенными элементами какой-либо цельной смысловой системы. Такое влияние может осуществляться только через посредство обмена "элементами" более мелких материальных фундаментальных уровней, попросту - нижестоящих эфирных сред. И тогда понятно, что будет различна сама специфика эфирообменных процессов любой части в свободном и связанном состоянии. А это и будет причинным аргументом изменений качества в цельном сообществе.
   В свою очередь, любой обменный процесс, предполагает наличие явления поглощения и испускания эфирных агентов (соответствующих Уровней), в рамках конкретики процесса меж частичных взаимодействий. В этом плане, любая системная часть, (в своём цельном образе), должна (с необходимостью) иметь свой внутренний балансный осциллирующий динамо-механизм, позволяющий функционально прокачивать эфирные среды через собственный пространственный объём. Другого способа взаимовлияния частей внутри единого целого (с одновременным присутствием явлений синтеза и распада) - придумать невозможно, в рамках бесконечно структурируемой реальности. Всё это, также, в равной степени относится и к любому полевому сообществу выразительных цельных объектов.
   Данная логика приводит нас к пониманию того, что самый основополагающий "Элемент" материального естества, (а равно - и его любая подобная целому часть), не могут быть простым динамическим множеством относительно мелких одноразмерных частиц, связанных единым форменным движением, так как они должны поглощать и испускать частицы разной размерно-уровневой принадлежности. А это предполагает наличие внутренних процессов синтеза и распада самих элементов обменных потоковых сред, в конкретике их взаимодействий.
   Такая общая постановка заставляет нас предположить специализированное структурно-динамическое расположение всех составляющих каркасных частей в общем объёме основополагающего "Элемента" любого материального Уровня. А это, (также в свою очередь), намекает нам на то, что самих частей (первого порядка малости) в общем системном "Элементе" ни так уж много! По крайней мере, их средние размерные отношения к целому не будут превышать одного двух порядков. В свою очередь, всё это позволит нам построить очень устойчивую продуктивную динамическую систему, на принципе простых и понятных естественных образов. Позволит (самое главное) открыть сам механизм размерного преобразования (синтеза) элементарных эфирных составляющих, а это значит - открыть механизм... излучения и поглощения электромагнитных эфирных волн.
  
   И снова сделаем небольшое отступление, чтобы подвести промежуточные итоги нашего представления о глобальной структуризации материального мира. Напомним себе о том, что все наши логические умозаключения строятся в русле конкретной научной веры в реальность беспредельного деления материи и бесконечности Вселенной. Это наш основной и единственный постулат, на основе которого (в рамках здравого осмысления природной объективной реальности) мы стараемся строго логически вывести основные положения мирового структурогенезиса и понять принципы устройства основополагающего Элемента материи. К каким же основным выводам мы пришли?
   1. Беспредельное деление материи невозможно, если нет реальной иерархии беспредельной структурности частей в целом, и естественной возможности бесконечной структуризации элементарных целых в более объёмную часть.
   2. Общий бесконечный структурогенез основ устройства материи невозможен без постоянного относительного движения любой части в объёме своего целого, и целого - в поле себе подобных.
   3. Реально существующий объективизм частей в целом имеет видовую выразительность, если между такой частью и целым сохраняется некоторая (примерно соразмерная) относительность.
  
  
   Ступенька десятая: Подуровни эфирного Уровня.
  
   Реальность глобальной Уровневой Организации бесконечной Вселенной не вызывает особого возражения в осмыслении наблюдаемой картины структуризации материи, доступной приборного изучения. Их внушительная разновеликость (... галактики, звёзды, нуклоны... и так далее), является наблюдаемым фактом, и может служить остовом, для осмысления причинности существования всех промежуточных размерных естественных форм и систем.
   Для нас не является секретом то, что нуклоны склонны образовывать нуклидные формы (ядра атомных систем) до вполне конкретной групповой нормы. Радиус всех известных нам нуклидов (в экваториальной плоскости) не превышает 14,4 ферми. В размерности всех атомных систем также наблюдается вполне конкретный дискретный порядок, который (также) ограничивается верхними предельными размерами. В таком же плане, далее, можно рассматривать размерные нормы молекулярных структур, их ассоциаций и фазовых состояний.
   Всё это наводит на стойкое убеждение о существовании конкретной общей причинности в организационных размерных принципах, тех или иных подуровневых формаций. Везде и всюду мы наблюдаем стойкое сохранение (в рамках некоторой точности) вполне конкретных радиусов взаимодействия. Причём, различные энергетические состояния формаций не очень сильно влияют на изменения самих норм размерности этих системных структур. Повышение энергии в несколько раз не влечёт пропорциональных изменений какого-либо линейного размера. Скорее всего, изменяется (но не всегда) их стандартная структурная форма, расположение отдельных частей друг относительно друга, но общие пространственные размеры (как правило) сохраняются, в рамках энергетического баланса.
   Если рассматривать данное природное положение в контексте вопроса "почему вообще существуют устойчивые подуровневые системные структуры?", то объяснить это явление только с помощью обменных энергетических процессов, (не прибегая к изощрённостям), невозможно. Всё это (не безосновательно) наводит на определённую мысль о многоплановой структуре любого (конкретно взятого) фундаментального эфирного поля. Что же здесь имеется в виду?
   Ранее мы согласились с тем, что любой Уровень материальной организации, (... галактический, звёздный, нуклонный... и так далее), строится на основе бесконечного полевого распределения конкретных структурных "Элементов" (шароподобных объектов). Если рассматривать межатомную эфирную среду, как относительное объёмное распределение эфирных частиц, то (с "очевидностью") приходится признать наличие в данном поле некоторого спектра равноправных, но разноразмерных элементов. Данная смесь эфирных полевых субстанций (в пределах небольшого числа порядковых отношений) существует единым агломератом, и в глобальном энергетическом плане проявляет силовое действие как конкретная природная сущность. Естественно, в таком эфирном поле разные размерные составляющие имеют разные плотности пространственного распределения, связанные с их относительной устойчивостью. Есть и экстремальные члены. И всё это в рамках определённых квантовых нормировок. Следует также отметить, что некоторые (более устойчивые) подуровни имеют свои размерные вариации. Таким образом, любой эфирный организационный Уровень представлен (в общей иерархической мировой систематике) в виде смеси нескольких подуровневых сред.
   Такое представление общей Эфирной Среды позволяет выделить в ранг фундаментальных естественных образований две размерные последовательности элементарных объектов - тороидальные вихревые кольца и пространственные (чаще всего сферические) концентрические оболочки, с признанием их сущего равноправия. Все иные природные формы (так, или иначе) будут слагаться именно из этих двух структурных элементарных динамических образований. Но, в свою очередь, любая часть этих элементарных целостных форм (как не крути) просто обязана быть какой-то единой конструкцией, имеющей в своём объёме, как вихревые кольца, так и некоторую последовательность концентрических оболочек. А это ставит непростую ПРОБЛЕМУ - как соединить их в единый структурно-динамический механизм, - основополагающий, естественный Элемент Материи?
   Если такой Элемент рассматривать в виде вихревого тора, из одинаковых вращающихся субэфирных частиц, то он будет окружён единственной, примыкающей оболочкой уплотнённого эфира. Здесь не видны внутренние причинные условия построения системной серии оболочек, окружающих такой тор. А без такой системы нет возможности стабилизировать конкретные радиусы различных подуровневых взаимодействий, в реалиях постоянных изменений энергетических вариаций. Исчезает и сама причинность явления различных квантовых размерностей.
   Если же вихревой тор будет состоять из частиц разного размера, то (очевидно) все они расслоятся и займут свою вихревую нишу. Но и в этом случае слоистость самого тела тора, (имеющего только инерциальную природу), не приведёт к построению (вне его объёма) конкретной оболочечной последовательности. Хотя в Природе, абсолютно на каждом шагу, в любой естественной систематике, в живой и неживой флоре и фауне, - мы везде и всюду сталкиваемся с конкретными оболочечными последовательностями, окружающими то или иное природное тело. В большом и малом космосе, граничные области в виде слоистых уплотнённых образований - ординарное естественное явление! И считать, что оно причинно не истекает из самых основополагающих принципов материальной глобальной организации - по меньшей мере, наивно.
   С другой стороны, построение Природой такого инерциального тора, из огромного числа довольно мелких составляющих, (с разницей между целым и его частями в десятки порядков) лишит само тело тора каркасной устойчивости. Сама вихревая потоковая система предполагает постоянное изменение относительного структурного расположения всех частичных составляющих друг относительно друга. А это предполагает относительную слабость их собственных попарных взаимодействий, и пониженную уплотнённость, относительно внешней среды. Я уже не говорю здесь о проблеме их разновременной относительной устойчивости. Частицы разного размера, (разных Уровней материи) имеют разную естественную продолжительность своей жизни. И говорить о том, что такое "медузоподобное" вихревое тело будет устойчиво существовать (в сообществе себе подобных) относительно долгое время, не имея постоянного притока во внутреннюю область внешних субэфирных сред, (не имея механизма постоянного их обновления), - можно только в рамках... специализированной математической эквилибристики. Тогда и очевидные казусы можно списать на математику! Но надо всегда помнить, что физические постулаты и законы оформились в математическом описании... на основе объективной природной реальности, о принципах построения которых, мы как раз и ведём здесь речь. То есть, оформилась в конкретных текущих рамках наших физических представлений на данный момент. В этом случае, здоровая логика (в принципиальных вопросах не прикладного характера), имеет гораздо большую описательную силу.
   Вполне не случайно мы видим, как Природа (при естественном построении своих структурных форм) строит специализированные каркасные конструкции там, где строительные "кирпичики" на два-три порядка меньше создаваемого тела. В этом плане наблюдается и вполне объективная иерархичность, что (само по себе) говорит о принципиальном статусе такого построения, о том, что эти принципы истекают из материальных глубин. Всё это транслируется во все сферы естественных и искусственных построений. Совершенно не реально построить огромное здание из одних лишь мелких одинаковых кирпичей. Теряется не только устойчивость, но и специализация отдельных частей таких конструкций. В государствах, не разделённых на области, районы, города, улицы и дома, ... - всё придёт к быстрому естественному разрушению. И где бы мы не столкнулись с явлением последовательной каркасной структуризации, мы нигде не найдём слишком большой порядковой размерной разницы между целым и его составными элементами.
   А итогом всех выше приведённых рассуждений является стойкая уверенность в том, что природные фундаментальные структуры, такие как нуклоны, внутренние элементы звёзд и ядра галактик, (в своём принципиальном построении), устроены способом последовательного деления целого на небольшое число частей. Но это построение должно состоять лишь из двух фундаментальных форм, из разномасштабных тороидальных колец и концентрических сфероподобных оболочек. Причём данные формы должны быть оформлены внутренним силовым фактором, (взаимодействием внутренних составляющих), при разовом внешнем воздействии. Построить такую конструкцию, способную синтезировать себе подобные образования низших уровневых порядков, - и есть наша основная ЗАДАЧА.
  
  
   Ступенька одиннадцатая: Самая плотная упаковка.
  
   Мы живём в Мире, где Движению есть дорога в любую сторону. Нет принципиальной возможности ограничить саму пространственную протяжённость. Невозможно построить Мир, обладающий конечной (относительной самой себя) объёмной формой, физически ограничивающей какое-то направление. А причина всему этому, (как не парадоксально!), кроется в... предметной выразительности материального естества, в самом широком образном понимании. Всё дело в том, что материя, в своём самом естественном обличии - зерниста. Мироздание представлено круговоротом разномасштабных частиц, их частей и разнообразных их соединений.
   А раз есть не спрессованные предметы и объём где они располагаются, то, прежде всего, можно выделить их главную физическую характеристику - их пространственное объёмное распределение.
   Дальнейшее наблюдение приведёт нас к открытию явления влияния одного предмета на другой, без непосредственного их контакта. Прежде всего, оно связано с передачей характеристик самого движения - скорости, направления, и оценивается в разработанных наукой единицах силы действия. Такое силовое влияние возможно только через посредство движения каких-либо иных предметных субстанций. Другого принципа просто невозможно придумать! А это, неминуемо, приведёт нас к представлению о возможной бесконечной делимости взаимодействующих структурных форм, предметов, и любых агентов фундаментальных полей.
   С учётом их внутренней потенции, пространственное объёмное распределение мы называем просто плотностью соответствующей среды. Но объективный образ плотного состояния полевого множества ассоциируется в нашем видовом представлении (прежде всего) как то, или иное, распределение отдельных целостных частей в конкретном объёмном пространстве. Оценить (на глаз) такую видовую плотность, можно с помощью простого линейного отношения между радиусами элементов поля и среднего расстояния между ними.
   Но, как и везде, мы не можем отказать себе в удовольствии представить и исследовать предельные нормы такой плотности. И здесь речь заходит (опять же - прежде всего) о самом плотном (относительно предельном) состоянии. О его структурно-геометрическом видовом образе, в предположении: об одинаковой сферической форме, и одинакового диаметрального размера уплотнённых элементов. Геометрия такой плотной предельной упаковки одинаковых сфер нам хорошо известна.
   В нашем вещественном (атомно-молекулярном) мире, самым плотным состоянием нуклонной среды (как мы хорошо знаем) является структура нуклидной организации. Упаковка нуклонов в атомном ядре, (по всей видимости) является самой плотной из всех возможных нуклонных распределений. Хорошо также известно, что нуклоны в объёме атомного ядра сохраняют свою структурную индивидуальность и находятся друг от друга примерно на расстоянии их среднего радиуса. Более плотной естественной нуклонной упаковки, ядерная физика пока не выявила. И вполне вероятно, что радиус действия (так называемых) сильных ядерных сил между нуклонами является предельной константой.
   Внимательно анализируя всю системную структуризацию атомно-молекулярного мира, исследуя аналогии и естественные фракталы, можно сделать смелое предположение, что сам нуклон также является плотной упаковкой нескольких десятков взаимодействующих между собой частей, которые (в принципе) должны быть подобны друг другу и нуклону в целом. Такое понимание (конечно же) может быть только самым общим принципиальным направлением. Скорее всего, здесь мы провозглашаем сам принцип построения нуклона (из небольшого числа сферических частей), на основе геометрической реальности плотно упакованных одинаковых сфер, с выбранным центром.
   Хорошо известно, что такой геометрический образ имеет слоистую природу, где рядом лежащие слои пространственно не тождественны друг другу. Они сдвинуты на расстояние радиуса их элементов. Пространственная ориентация общей слоистости имеет четыре взаимно симметричных направления. Если же в таком поле выбрать произвольный центр (одну из сфер), то в её симметричном круговом окружении будет ровно 12-ть таких же шариков. Все они соприкасаются с центральной сферой и выражают собой некоторую сферическую оболочку соответствующей толщины. Такая конструкция из 13-ти шаров легко и точно вписывается в воображаемый сферический объём, а её радиус дискретно квантован радиусом составных элементов. Если же продолжить наращивание подобных сферических оболочек вокруг выбранного центра, то (с очевидностью) пред нами предстанет вполне конкретная геометрическая картина, имеющая вполне объективные особенности.
   Для придания такой картине динамических характеристик, необходимо провести воображаемую полюсную ось через выделенный центр перпендикулярно какой-либо слоистости, и ограничить число сферооболочек. В реальном нуклоне (по всей видимости) имеется центральный "керн", окружённый двумя слоями из подобных сферических частей. Причём, центральный "керн" и элементы разных оболочек имеют разный сферический размер, и относятся как числа 3, 5 и 8. И, конечно же, все они не соприкасаются друг с другом, а находятся в своих сферических зональных слоях, с промежутками в 15 и 11 единиц. Если одной единице приписать линейный размер в 0,0256 ферми, то суммарный радиус нуклона будет выглядеть следующим образом: 3+3 +15+ 5+5 +11+ 8 = 50, (т.е. = 1,28 ферми).
   Такое представление нуклона даёт возможность описать его динамику в виде вращающихся по круговым орбитам вокруг центра (в плоскости своих слоёв) концентрических группировок из 12-ти и 44-х сферических частей соответственно. Причём, орбитальные и спиновые направления у них будут противоположны. Сам "керн" будет представлять собой некоторое подобие нуклона, с той разницей, что вокруг его "ядрышка" будет вращаться не две, а три сферические группировки более мелких составляющих. Тоже самое, (в пропорционально уменьшенном варианте), касается и элементов внешней нуклонной оболочки. А вот элементы сферической группы, непосредственно окружающие "керн", будут являться точным подобием нуклона, с небольшим изменением размера центральной части.
   Такое, казалось бы, замысловатое построение, тем ни менее не является авторским вымыслом, подгонкой под какие-то значимые экспериментальные факты. Все арифметические отношения в представленной модели являются прямым следствием как геометрии плотных сред (с одной стороны), так и последовательной логики устройства материи, в предположении её беспредельного деления и реалий самоорганизационного синтеза (с другой стороны). Естественно, данное модельное направление нуждается во всестороннем и всеобъемлющем анализе самого широкого круга специалистов, стоящих на позиции реалий эфиродинамического устройства мира. Но окончательный вердикт вынесет только сама Природа.
  
  
   Ступенька двенадцатая: Круговорот эфирных сред.
  
   Какой бы фундаментальный Уровень материи мы не взяли, можно с уверенностью утверждать, что подавляющая масса его системных объектов представлена в виде бесконечного полевого распределения самых элементарных образований, что мы и называем классическим эфирным полем данного Уровня. Если, опять же, рассматривать наш (хорошо нам знакомый) атомно-молекулярный мир, то его основой является бесконечное нуклонное поле, в виде атомарного и молекулярного водорода. Присутствует в этом поле и немалое число свободных нуклонов, а также альфа-частиц и атомов гелия. Все остальные химические элементы являют собой лишь его небольшую часть.
   В предположении о пространственной бесконечности эфирных полей, и беспредельном делении их естественных элементов, (и понимая, что Вселенная представляет собой единую периодическую Систему Уровневых Организаций материи), необходимо очень серьёзно подойти к вопросу о глобальной взаимосвязи всех Уровней единым однотипным образом. В этом ключе, прежде всего, мы признаём естественную реальность "перехода" Материи из одного Уровня на другой. То есть - мы не отрицаем реальное существование общих глобальных процессов размерного синтеза и распада.
   Но далее наши представления о самом механизме этих важнейших процессов мироустройства могут идти совершенно разными путями. Различными можно представлять не только детали, но и сами основополагающие принципы. Но, тем ни менее, анализ многих эфиродинамических гипотез выявляет два основных направления в описании механизма размерного преобразования материи: "внутренний" и "внешний". И касаются они, в первую очередь, процессов созидания. Разрушение структурных форм почти везде представляется нам как само собой разумеющее явление. Развалилось тело на части - ну... и дай бог, а причина всегда найдётся. Ломать - всегда проще! А, вот, как собрать из отдельных подобных частей нечто целое, да так, чтобы при дальнейшей сборке оно могло исполнять роль такой же подобной части - вопрос не из лёгких.
   Что бы какое-то множество одинаковых частиц сцепились в одно целое необходимо их принудительно сблизить на расстояние радиуса соответствующего взаимодействия. В одном случае, эту причинную роль может исполнять (организованная соответствующим образом) окружающая среда. Здесь мы имеем дело с внешним фактором причинности. Сами соединяющиеся части исполняют здесь пассивную роль. Но может быть и другой механизм. Когда любая часть, (как элементарное целое), имеет соответствующее внутреннее устройство, специализированное структурное качество, (не подвластное внешнему случайному влиянию). Здесь причинность созидания является внутренним фундаментальным атрибутом абсолютно любой части материального естества. И любой основополагающий элемент выступает в роли "генератора" размерного преобразования материи. Причём, внутри его происходят процессы, как синтеза, так и распада, (в соответствующих уровневых рамках).
   Здесь авторское убеждение склоняется ко второй возможности, к пониманию того, что любая природная часть является активным строителем (и родителем) себе подобного естества. В таком представлении, сближение синтезируемых частиц (внутри любого элемента) может происходить на круговой траектории, в области объёмного пространства, в виде тороида. Такое "тело" будет накапливать большое количество исходных частиц, уплотняться под действием направленных потоков из центра и периферии, и... взрываться в момент структурного синтеза. Такой механизм не может исчезнуть сам по себе при изменении внешних условий, он может остановиться при недостатке "топлива", изменить свои частотные характеристики, но переродиться в иные качества - он не в состоянии. Кроме того, сам квантовый ступенчатый синтез гарантирует производство строго одинаковых (по структуре и размеру) производных частиц.
  
   Но какие преимущества имеет Природа, поместив источник размерного синтеза и распада во внутрь самого элементарного кирпичика материи? Во-первых: любой такой "Элемент", (любого размерного содержания), несёт в себе абсолютно все общие природные свойства и качества. Также "Он" активно застрахован от спонтанного изменения принципа своего структурного устройства, при любых изменениях внешних энергетических условий. И, во-вторых, (и ЭТО самое ГЛАВНОЕ), через его внешнюю условную поверхность постоянно протекают соответствующие (нижестоящие) эфирные потоки в противоположных направлениях. И ЭТО порождает явления Действия и Взаимодействия, в рамках обменных и потенциальных качеств.
   Другое преимущество ступенчатой структуризации элементарных естественных частиц заключается в наличии внутреннего иерархического спектра энергообменных процессов, что резко повышает целостную устойчивость всей системы и понижает риски появления структурных аномалий. Если же система состоит из огромного числа составляющих частей, слабо взаимодействующих между собой в едином потоковом (газоподобном) организме, то любые изменения внешних пограничных условий, (происходящих очень часто!), приведут к быстрому накоплению потоковых аномалий внутри этой системы. А её окончательный распад не породит промежуточных (относительно устойчивых) размерных форм, что поставит большой крест на самом существовании подуровневых организаций. Исчезнут молекулы, клетки, организмы. Исчезнет богатое разнообразие звёздного и галактического миров. И Мир предстанет в образе однообразной череды далеко разномасштабных эфирных полей.
  
   Но вернёмся к представлению активных эфирных потоков, пересекающих условную граничную поверхность элементарных материальных образований. Очевидно, что процессы внутреннего синтеза породят исходящий поток элементов соответствующей эфирной среды, и - входящий поток более мелких эфирных сред. Разнокалиберные продукты синтеза и его сырьё ("топливо") будут одновременно двигаться навстречу друг другу, без особых проблем. Хорошо понимая, что каждый отдельный элемент этих потоков являет собой структуру такого же качества, способную синтезировать эфирные элементы других размерностей, мы приходим к обобщающей картине глобального круговорота устойчивых эфирных сред. В таком понимании, можно представить, что ядерные структуры спиральных галактик, поглощая нуклоны, синтезируют "астроплазы", (то есть, в конечном итоге - звёздный мир), которые, в свою очередь, синтезируют нуклоны, активно поглощая эфирную среду в виде "фотоплазов". Нуклоны, также не упускают возможности поглотить "гравитоны" и синтезировать из них "фотоплазы", то есть элементы субатомного эфира, о котором чаще всего и идёт речь в эфирных гипотезах.
   Таким образом, любая эфирная среда не существует в бесконечном пространстве (как бы) сама по себе. Любое эфирное поле активно взаимосвязано с веществом рядом стоящих Уровней и подуровней, и через их последовательное посредство - со всем многообразием мировой структурной систематики. Так Природа связала в единое целое все Уровни своего бесконечного Мироздания. Постоянный круговорот разнокалиберных Эфирных сред, (а, попросту, масштабных Миров), не даёт возможности безвозвратного изменения глобальной мировой двигательной потенции, что и наблюдается нами в виде всеобщего Закона сохранения Энергии. Постоянно текущие процессы внутреннего синтеза и распада обеспечивают элементарную систему двигательной потенцией, тем самым постоянно восстанавливая её энергетические затраты. Образно говоря, здесь мы наблюдаем энергетический круговорот между элементарной структурой и её эфирным окружением.
   В связи с развёрнутой темой, два слова можно сказать и о нашей планете, которая в основной своей массе состоит из нуклонов. Не трудно догадаться, что мы все живём в постоянных эфирных потоках. Выражаясь по-простому, можно сказать, что "отрицательная" дивергенция гравитонного (входящего в Землю) потока прижимает любое тело к её поверхности. Исходящий из Земли (радиально во все стороны) условно "положительный" поток "фотоплазов", наоборот - старается оторвать нас от поверхности. Результат этого противоборства - мы хорошо ощущаем на себе, в виде своего веса. А земные явления, связанные с представлениями об эфирных потоках - возникают на каждом шагу. Кроме всего прочего, Природа дала нам возможность использовать энергетику не только входящего, но и исходящего из Земли эфиропотока прямым образом. Необходимо лишь знать точное структурно-динамическое устройство самого нуклона.
  
   Мы уже привыкли, что, пройдя три ступеньки, мы подводим небольшой итог вышеизложенному наблюдению природной реальности. И постепенно приходим к самому главному представлению - к структурно-динамическому элементарному объекту, (можно сказать - к истинно элементарной частице), бесконечное множество которых - и есть... Материя.
   В виду того, что данный Элемент, (как единица Материи, её непреложной сущности), приобрёл (в процессе нашего осмысления) вполне конкретную форму и внутреннее конкретное устройство, не грех присвоить ему собственное нарицательное имя. В рамках соответствующей авторской гипотезы, такой Элемент материи, (в самом общем образном понимании) именуется - "Плазаром". Любая его внутренняя (подобная всему Плазару) структурная часть называется "плазом", центральный плаз можно называть "керном", а сам принцип подобного структурно-динамического построения - "плазарной структурой".
   В самом общем представлении, плазарная структура выражает геометрический образ плотно упакованных шаров, с выбранным центром, вокруг которого (концентрически) расположена небольшая последовательность из сфероподобных "плазослоёв". Внутри любой сферической структурной части (как всего плазара, так и любого плаза) есть своё центральное ядрышко и подобная последовательность концентрических плазооболочек.
   В экваториальной плоскости, (между ядром и первой плазооболочкой) вокруг керна располагается вихревое тороидальное тело из огромного множества плазаров (ниже стоящей по размеру элементов) эфирной среды. Это осциллирующее тело ("плазарное кольцо" - "ПК") периодически взрывается и вновь восстанавливает свою первоначальную форму. Кроме вихревых плазарных колец любая плазоструктура имеет не малое множество концентрических оболочечных структур разнообразной толщины и плотности. Тела этих "Оболочек", (своеобразных устойчивых границ), образуются сцеплением (фиксированным на определённом расстоянии взаимодействием) элементов (плазаров) соответствующих эфирных сред, на конкретном расстоянии друг от друга, то есть при достижении определённого плотного состояния. В отличие от плазооболочек, такие (чаще сферические) оболочечные устойчивые структуры в плазарной гипотезе именуются "Границами Устойчивости" - "ГРУСами". Они представляют собой вполне определённую (взаимосвязанную с общей плазарной структурой) систему периодической групповой последовательности, уходящей от центра плазара на внушительное расстояние. Они же выполняют строгую функциональную роль поддержания порядка во всей внутренней архитектуре любого плазара.
   Таким образом, в принципе, любая плазарная структура, и любой её плаз или керн, являют собой самоупорядоченную разномасштабную квантовую смесь уплотнённых тел всего двух классов - тороидальных колец и сфероподобных оболочек. Кольца исполняют роль осциллирующего механизма размерного синтеза, а уплотнённые оболочки - роль каркасного остова, при строительстве и взаимодействии любых плазарных структур или их естественных систем.
  
  
   Ступенька тринадцатая: Взаимодействие.
  
   Введение в науку представлений о полевой субстанции, через посредство которых происходит Действие одного тела на другое, не решило вопроса о материально-модельном представлении (о естественной структурной выразительности) этой особой материальной сущности. Учёные лишь наблюдали явление передачи от тела к телу известных форм и количественных норм движения. Всё это требовало введение представлений об особой (заполняющей всё пространство) среде, которую называли "мировым эфиром". На его поиски было затрачено не мало практических и теоретических усилий. Историческое развитие науки в этом направлении - (от полного отрицания "эфира", до признания некоторой среды, под названием "физический вакуум") нам хорошо известно. Современные представления очень многих прогрессивных учёных, склоняются к искренней вере в реалии предметно-полевой сущности мелкозернистой среды, некоторой Основы всего пространственного наполнения. Через её посредство удаётся разрешить очень многие серьёзные проблемы естествознания. И наполнить физику понятными модельными образами.
   Но сам элементарный процесс Действия, в рамках представлений о единственной эфирной формации, не получил механической конкретики, как наглядное явление. Без введения определённого кванта действия (как конкретной наименьшей нормы) описать действие было невозможно. Но поиск и введение такого кванта (на уровне атомно-молекулярного мира) всё равно не привели к ясной модельной картине взаимодействия тел. Пришлось теперь думать - чем заполнить пустоты между элементами самой эфирной среды. Родилось понимание о бесконечной последовательности Уровневых эфирных сред, (подобных друг другу миров различного масштаба), и не только в сторону микромира, но и в бесконечные просторы космоса. И в качестве всемирной Основы стал выступать не эфир (как таковой), а конкретный принцип структурно-динамического устройства разномасштабного материального "Элемента". Описание самого процесса Действия (или Противодействия) можно было свести к описанию природы физической силы, в виде реального градиентарного потенциала плотности мирового эфирного континуума. В рамках такого описания любая физическая величина (как явление) может быть представлена как бесконечное множество (бесконечно уменьшающихся) слагаемых величин того же двигательно-потенциального качества. И описывать Действие на одном Уровне всегда придётся с помощью подобия того же самого на более мелком Уровне. И этот факт дал в руки ортодоксов естествознания дополнительные козыри, хотя и Они пришли к пониманию, что пустоты, как таковой, нигде нет.
   В этом направлении появилось множество гипотез, предлагающих самые разнообразные модельные картины. И, что интересно, многие из них очень не плохо трактовали и вскрывали сущность комплекса фундаментальных природных положений, на основе совершенно разных эфирных концепций. Научная прогрессивная среда (на этой почве), (как не горько) расслоилась на отдельные понятийные направления. И, по-прежнему, объединяющим началом, примеряющим все альтернативные взгляды, остаётся лишь сам факт существования Природы и Человека её изучающего, в своём ненасытном желании познать до конца все её Великие Тайны.
  
   Попробуем теперь представить картину самого элементарного Действия, на основе хорошо всем известной частицы - нуклона. Не касаясь его зарядовых и массовых свойств, предположим, что вращающийся нуклон поглощает гравитоны, и внутри себя (из гравитонов) синтезирует фотоплазы, исходящий поток которых создаёт вокруг нуклона концентрический градиентарный потенциал. По мере удаления от нуклона, его плотность убывает в квадратичной зависимости. Если же общее фотоплазовое поле (любой плотности) вокруг нуклона однородно и изотропно, то относительно этой части поля центр нуклона будет неподвижен. Для дальнейшего описания динамики процесса действия выберем, в качестве единичной дискретной временной нормы, (как временной длительности его элементарного акта), один полный круговорот нуклона вокруг своей полюсной оси.
   Относительное начало процесса элементарного акта Действия (на нуклон со стороны поля) всегда совпадает с моментом возникновения какого-либо градиента плотности той части поля, где находится нуклон. В этот же момент начинается условный пространственный отсчёт круговорота нуклона, с учётом его дальнейшего перемещения и оценки мощности действия эфирного поля. Но само его поступательное перемещение возникает при достижении определённого ступенчатого перепада (баланса) плотности поля с двух его сторон, вдоль вектора градиента. Это выражает смысл реально существующего явления инерции покоя при начальном нарастании силы действия, причинность которого мы пока не рассматриваем.
   Сама по себе плотность любого эфирного поля (как физическое явление), в любом естественном состоянии, всегда и везде имеет конкретную квантовую природу. Причины такой квантованности будут рассмотрены ниже, при знакомстве с плазарными оболочками и процессами фиксированного взаимодействия. Но надо понимать, что сам квантовый переход, также является процессом, и имеет (естественно) временные характеристики. Кроме этого, и сам нуклон является открытой системой и влияет (через посредство своей плотной ауры) на процесс дискретного нарастания плотности поля.
   Движение нуклона вдоль градиента нарастающей плотности со стороны фотоплазового (эфирного) поля начинается (при некотором, конкретном в данном случае), дискретном перепаде плотности полевого окружения. Само же это явление (перемещения нуклона) порождает добавочное уплотнение полевой среды впереди по ходу его движения. Возникает центральная асимметрия потоковой дивергенции всего нуклона, аргументом которой является его скорость движения. В такой двигательной ситуации, нуклон и его ассиметричная аура порождают дополнительное потоковое напряжение вдоль точек его перемещения. Возникает отрицательный перепад плотности поля со стороны нуклона. А это - и есть та самая сила реакции, направленная противоположно силе Действия.
   Ускорение движения нуклона будет продолжаться до тех пор, пока силы действия (со стороны поля) и противодействия (со стороны ауры нуклона) - то есть конкретные перепады плотностей вдоль вектора движения - не сравняются в потенциальном плане. Формально, здесь заканчивается элементарный процесс Действия, и "можно оценить" его мощность по углу круговорота нуклона и пройденному им пути на данный момент. Далее нуклон будет двигаться в поле своей плотной ауры (с некоторым отрицательным ускорением), пополняя её потенциал своим исходящим фотоплазовым потоком, что мы и называем инерциальным движением.
   Вполне естественно полагать, что физическая величина "сила", (в контексте природного объективного качества), выражается конкретной "относительной плотностью", а её вектор - градиентом этой плотности. Сам же полевой процесс изменения этого градиента, (изменения его векторной направленности), является первопричиной структурной полевой перестройки, в характеристике которой возникают пространственно-временные величины, то есть скорости структурного изменения. Отсюда понятно, что первопричиной, порождающей начало элементарного акта Действия, не может быть просто величина силы, (как простого перепада плотности), без функционального процесса движения. Сила действия является лишь статическим аргументом, порождающим Процесс, характеризующийся скоростью действия, скоростью изменения силы и величиной её переноса в пространстве, где явно проявляются конкретные единицы длины и времени. А это и есть Энергия Действия! В принципе, надо хорошо понимать, что простого, (не динамического, застывшего) перепада плотности в любом полевом состоянии - просто не бывает. Как не бывает "нулевого" состояния в процессе Взаимодействия, когда сила действия равна силе противодействия. Это - нонсенс! Не бывает и состояния абсолютного покоя тела, как и не бывает нигде, и никогда, абсолютно равномерного движения. Но вместе с этим надо хорошо представлять, что какой-то единой "энергетической субстанции" в общем укладе мирового динамического порядка нет. На каждом масштабном Уровне есть лишь реальное движение своих размерных структур и полей. И есть количественный процесс переноса плотных сред по средствам этого движения. У каждой фундаментальной частицы (и любой её части) есть конкретный источник двигательной потенции, и есть общая глобальная система встречного круговорота этой потенции. Процессы внутреннего взрывного синтеза - и есть причина изменения относительной плотности полевого окружения. Так что всегда надо чётко понимать, что является Энергией процесса на конкретном (данном) мировом уровне.
   Так же, все наши логические построения, теоретические конструкции, на основе общеизвестных метрологических единиц и фундаментальных констант, являются описательной базой явлений нашего атомно-молекулярного мира, и не применимы (в чистом виде) на других организационных уровнях. Хотя процессы и явления (везде и всегда) принципиально подобны.
  
   Но вернёмся к описанию акта наименьшего Действия, на выбранном нами уровне материальной организации.
   Произведение величины силы действия на его скорость, которое количественно отражает процесс возникновения флуктуации плотности в конкретном относительном эфирном поле, характеризует мощность этого действия и выступает (в нашем философском осмыслении) как причина возникновения движения нуклона. С момента начала этого движения возникает новое качество среды на нуклонном уровне: в атомно-молекулярном мире - произошло изменение структурной общности. В нашем же элементарном акте движения нуклона, возникшая сила реакции (как результат его движения) старается уменьшить его скорость, (скорость реакции), притормозить его вращение. Эта функциональная реактивная связь, с момента начала движения нуклона, проявляет структуру следствия, как возникновения творения в развитии нового материального качества. Отсюда понятно, что нет вообще никакого резкого перехода от причины к следствию, и существует вполне определённая часть элементарного процесса Действия, где причина и следствие (в динамической форме изменения полевых плотностей) перераспределяют свои потенциальные качества.
   В принципе, соединение причины и следствия происходит всегда с момента начала перемещения рассматриваемого эфирного элемента относительно любого нижестоящего эфирного поля. Но рассматривать это соединение как одномоментный акт, конечно же, бессмысленно. Мы можем лишь рисовать элементарные реальные процессы в рамках их относительных масштабных отношений. И сам процесс элементарного Действия - не исключение. Он и есть - деятельная причина-следствие! Поэтому целесообразно всегда задавать (с определённой точностью) конкретные временные и пространственные рамки, без которых процессуальный описательный акт - просто фикция. В Эфирном миропонимании уровневой организации, лучше всего брать за ориентиры конкретные радиусы элементов поля и конкретное число их собственных кругооборотов. И тогда известные принципы математического описания "наименьших" величин и действий не войдут в противоречие с физической реальностью.
   Таким незамысловатым образом, любая основополагающая элементарная физическая причинность - есть некоторый перепад плотности эфирного поля. Отсюда понятна её векторная (градиентарная) сущность и отношение к конкретному объёмному полевому участку. В абстрактной безразмерной математической точке - причинность исчезает! Так же вполне определённо понятно, что любое элементарное физическое следствие, (как относительное новое состояние материи), непременно порождает некоторое плотное перераспределение элементов эфирного поля, то есть порождает причинность для нового Действия. Такая картина, в своём структурно-динамическом основании, совершенно ничем не отличается от видового проявления реальных Действий в нашем бытовом мире, в явлениях любого природного качества. Большой и малый мир имеют одни и те же принципы передачи двигательной потенции в объёмной жизнедеятельности материальных структур.
   Также следует иметь в виду, что в мире реальной природы вообще не существует абсолютно точных физических величин во всех аспектах их представления. Нет практического способа показать то или иное природное качество в рамках точного числового математического определения. Само число, как инструмент познания физических закономерностей, применимо в отображении естественных процессов только с определённо заданной точностью. Поэтому совершенно беспочвенно говорить и опираться в практическом естествознании на какие-либо точные предельные категории. Так же совершенно бессмысленно искать в Природе абсолютные характеристики и бесподобные структурные процессы.
   На каждом уровне материальной организации (по большому счёту) протекают одни и те же, подобные друг другу, процессы. Все они исходят из одного и того же корня - элементарного процесса Действия, который сам (в своей структурно-динамической организации) представляет направленную последовательность актов причинно-следственного творения, то есть - актов элементарного действия, в конкретном масштабном направлении. Таким образом, процесс Действия на конкретном уровне протекает через посредство (подобных ему же) процессов действия в бесконечной порядковой структуре микромира. И только так (в образном единстве уровневых структур) у нас есть возможность показать его потенциальные качества. Описывать же математической символикой взаимные влияния элементарных сред и частиц необходимо с учётом их внутренних энергетических процессов и общих структурных качеств.
   Такой Порядок установила сама Природа! Его Принципы обусловлены конкретикой мировой организации материальных систем, их последовательного влияния друг на друга, двойственным характером любого явления. Потенциальные истоки транслируются в наш мир из глубин микрокосмоса, а структура видимых вещей (в конечном итоге) распадается на устойчивые формации не явных эфирных частиц. Остановится, такой мир не может, по причине бездонности этого Источника и бесконечности пространственного множества динамических структур, питающих его. Такой взаимно направленный круговорот вечен и поэтому не имел начала, и не будет иметь конца своего существования. Не может он (по причине этих же принципов) иметь разные законодательства в структуре и динамике своего качественного содержания, основой которого выступает разновеликость фундаментальных элементов Бытия. Все Законы Природы (в своей основе) истекают из единого Явления - взаимосвязи Действия причины и Противодействия следствия, что и оформляет сущность "непрерывной дискретности" любого вида Движения. Его относительная скорость всегда непосредственно связана с относительной плотностью, которые являются основными характеристиками процесса перемещения. Придумать что-либо более элементарное - просто невозможно, если не отрицать реалии синтеза и распада в нашем мире, как глобального свойства для любой части материи. Всё это говорит, прежде всего, о том, что реальные явления любой (известной нам) природы, должны проявлять на практике и в эксперименте свои единые механико-динамические корни. А все физические константы - иметь (объективно представляемые) структурно-процессуальные аналогии.
   Таким образом, любое другое мировоззрение, в части представления дискретных основ Бытия, принципиальной упорядоченности мирового Порядка, как законодательства направления перехода причины в следствие в процессе Действия, (на основе веры в полярные бесконечности и отсутствие физического "нуля"), просто невозможно! Необходимо оформлять в нашем миропредставлении прямое подобие планетарных систем на любом уровне масштабной организации. И в связи с этим, отказаться от "боровской теории" переизлучения света, глупостей "корпускулярно-волнового дуализма", "принципа неопределённости", "абсолютно твёрдых частиц", "большого взрыва", и тому подобных "научных идеологий". И всем вместе - повернуть вектор развития естествознания в здоровое русло.
  
  
   Ступенька четырнадцатая: "Сцепление".
  
   Начнём с некоторых простых аналогий.
   В нашем житейском мире мы довольно часто встречаемся с конструктивными системами из некоторого числа однотипных элементов, сцепленных между собой шарнирным образом. Это: и железнодорожный состав, состоящий (примерно) из одинаковых по размеру вагонов; и различные жалюзи; и хоровод танцоров; да и просто различные цепочки и ожерелья. У таких конструкций есть одно непреложное качество - их элементы (в процессе общего перемещения) находятся друг от друга примерно на одном и том же расстоянии. Это говорит о том, что между соседними элементами существует такое взаимодействие, (такая связь), которая постоянно удерживает их на определённом расстоянии в пространстве. Само это расстояние, конечно же, относительно, и может слегка изменяться в ту или другую сторону. Но то, что оно (это расстояние) представляет собой естественный, условно фиксированный радиус взаимодействия, (зачастую не являющийся результатом равенства общесистемных сил действия и противодействия), понуждает нас искать этому явлению процессуально-конструктивную причинную основу.
  
   В уравновешенных системах, когда некоторый сферический объём сохраняет свой радиус благодаря только равенству внутренних и внешних сил, любой их незначительный дисбаланс приводит к изменению этого радиуса в соответствующих пропорциях. Но в окружающей Природе (в этом отношении) мы реально наблюдаем очень много странностей. И, прежде всего, в естественных системах. Совершенно разные по массе тела, порой двигаются по одной и той же орбите, с одной и той же скоростью. Доподлинно известно, что одни и те же нуклиды, не зависимо от степени своего энергетического возбуждения, сохраняют свой эффективный радиус с достаточной точностью. Почему радиус сильного взаимодействия не изменяется пропорционально энергии самих нуклонов? Не всё ясно и понятно с движением Луны, да и многих спутников других планет. Общее строение самой солнечной системы с большим натяжением вяжется с известными теориями её происхождения. А попробуйте с единых позиций объяснить все казусы облачного покрова нашей Земли. Здесь всё гладко только в самых общих теоретических взглядах, а если копнуть глубже... лопата сломается.
   Вывод может быть только один - фиксированное в пространстве взаимодействие частиц имеет свой локальный обменно-структурный механизм, (в рамках общих принципов устройства материи) который включается и выключается в некотором конкретном пространственном положении этих частиц относительно друг друга. Казалось бы, зачем изобретать дополнительные сложности, если уже существует научное представление о природных квантовых системах, где устойчивые положения изменяются скачкообразно, и определяют те или иные радиусы взаимодействия. Но, оказывается, не всё так просто.
   Ну, во-первых, в теоретических основаниях квантовых представлений лежит постулат (возведённый в принцип) о парциальной делимости энергии, и совершенно не вскрываются его глубинные причинные основания. К нему же привязан и принцип наименьшего Действия, как изначального качества природной действительности. И на этой основе (далее) развиты "представления" огромной научной области - области квантовых систем. Фундаментальные (экспериментально обоснованные) размерные нормы естественных процессов и частиц, здесь являются следствием квантовой энергетической конкретики. Но ясной модельной картины такой фундаментальной причинно-следственной взаимосвязи... не существует!
   А во-вторых, - вся квантовая систематика исходит (в современном научном осмыслении) из единого источника - это наш атомно-молекулярный мир, и... ни шага в сторону! И здесь, введение субатомных эфирных (газоподобных) сред, только навредит сложившимся в этой области теоретическим научным воззрениям. Квантовые нормы действия должны опираться, (а точнее - истекать) из конкретных причинных факторов, в качестве которых (чаще всего) вводят совершенно искусственные модельные представления, постулируют те или иные условности. И, опять же, только на основе наблюдаемых квантовых реальностей самих атомных систем.
   Всё это связано с тем, что наблюдаемое естественное квантовое поведение известных "элементарных частиц", их силовых взаимодействий, почти всегда связывают с внешними полевыми факторами и условиями окружающей среды, не беря в расчёт структурно-динамические особенности внутреннего устройства самих частиц. Хотя сами частицы и нарекают "квантовыми объектами", но это относится только к их поведению в конкретном квантовом пространственном поле. Внутренняя причинность этих явлений не вскрывается! Может или не может частица поглотить или отдать конкретную норму энергии - никто у неё не спрашивает. Важно лишь найти приемлемое объяснение общих наблюдаемых квантовых явлений. И на этой основе придумать сам модельный процесс переизлучения энергетических квантов.
  
   Теперь, в русле наших эвристических эфирных представлений попробуем дать общее принципиальное описание такого обменно-структурного механизма сцепления двух одинаковых частиц, который будет удерживать их на одном и том же расстоянии друг от друга, независимо от изменения уровня энергосостояния в некотором допустимом диапазоне.
   Предварительно, для этой цели, вспомним о том, что любой "Элемент" материи, (в самом общем принципиальном построении), имеет внутри себя условия принудительного синтеза и распада таких же подобных ему "элементов" нижестоящих эфирных сред. Процесс синтеза протекает осциллирующим (взрывоподобным) образом в объёмной тороидальной области, окружающей в экваториальной плоскости сферический керн. Вихревое кольцо (в виде тора) накапливает элементы нижестоящих эфирных полей, приближает их друг к другу на расстояние сцепления в новую подобную структуру, и... взрывается, порождая волны в соответствующем эфире. Что же касается процесса принудительного распада, то (в очень краткой примитивной форме) можно развить представление о реальном существовании (в промежутках между последующими плазослоями) накопительных колец, где протекают обратные процессы - процессы распада "элементов" на составные части. Такой внутренний размерный круговорот (прежде всего) обеспечивает сцепление частей внутри самого "Элемента", как принципиальной основы материальной структуризации и генезиса её динамических функций. А сам принцип принудительного распада протекает при условии тесного приближения элементов разных размерных подуровней. Всё это представление легко истекает из одних и тех же принципов потокового взаимодействия и сцепления частей на уровнях эфирных сред, слагаемых эти части в единое целое.
   С первого взгляда, всё это описание кажется большим нагромождением обусловленных качеств. Но любой "инструмент" строится с помощью другого "инструмента", и это - общее свойство развития любой систематики. Здесь основные сложности всегда в начале пути. Поэтому, объяснить характеристики и принципы процесса с помощью таких же точно подобных процессов (и при этом понять конструкцию, как источника, так и результата) - не всегда получается предельно кратко и ясно. И, тем ни менее, предлагаемые автором модельные основы не являются сложными и замысловатыми. Всё статическое Мироздание являет собой тороидальные кольца, окружённые некоторой размерной системой концентрических оболочек - вот и всё! Те оболочки, которые охватывают динамическую группу частей, подобную (по принципу построения) другим группам в составе подобного Целого, заключают в себе конкретное фундаментальное (сфероподобное), самое элементарное структурно-динамическое построение - "Элемент Материи". К нему (с полным основанием) относится и "элемент" нашего атомного мира - нуклон. На его примере попробуем далее развить модельное принципиальное представление механизма сцепления двух нуклонов, в процессе их сильного взаимодействия.
  
   Как известно, самым мощным организатором нуклонного порядка является сильное взаимодействие - одно из четырёх фундаментальных взаимодействий Природы. Прежде всего, оно связывает два нуклона в единую систему. Благодаря сильному взаимодействию существуют нуклиды, а, следовательно, и все атомные системы. Подробно описывать здесь все известные свойства самого сильного действия нуклона на нуклон не входит в нашу задачу, (всё это читатель найдёт в специальной литературе). Мы лишь постараемся (в рамках данного представления) открыть сам механизм возникновения явления фиксированного (на определённом расстоянии) взаимодействия между двумя нуклонами.
   Данная гипотеза, конечно же, также исходит из обменного характера силового взаимодействия. Общая картина современных представлений возникновения такого взаимодействия предполагает наличие специфических квантов, (частиц, или квазичастиц), взаимообмен которыми порождает соответствующие силы. И хотя абсолютно непонятен сам механизм, а главное причины такого взаимообмена, всё же можно говорить о том, что между взаимодействующими телами "наблюдаются" встречные перемещения каких-либо субстанций. Это и есть, собственно, "обменный характер".
   Мы также, (не изобретая заново велосипед), склонны предположить, что нуклоны соединяются в структурные сообщества посредствам обмена соответствующими эфирными потоками. И нам остаётся лишь показать сами причины возникновения строго конкретных встречных потоков в каждом силовом случае.
   Опуская детали этого механизма, попробуем представить себе такую упрощённую картину. Два однотипных нуклона испускают одинаковые эфирные потоки. Вокруг них существуют конкретные последовательности сферических оболочек. При сближении, (под действием окружающих причин), у этих нуклонов изменяется расстояние между ними. Но течение этого процесса не происходит плавно и гладко. То и дело они соударяются соответствующими плотными границами, и далее - либо останавливаются, либо продолжают сближение до контакта более глубокими оболочками. (Что происходит с оболочками, и как они восстанавливаются - понять не сложно). Только здесь очень важно не упустить момент, когда оболочки одного нуклона проходят через внутреннюю структуру другого. Как только соответствующая её поверхность совмещается с каким-либо внутренним кольцом - начинается процесс принудительного распада эфирных частиц этой границы. Они накапливаются и покидают объём этого нуклона. Образуется исходящий эфирный поток, который (в виде "топлива"), начинает поглощаться другим нуклоном. "Строительный материал" снова образует соответствующее вихревое кольцо. Оно уплотняется, взрывается, порождая первоначальный исходящий поток от первого нуклона. Обменный круговорот замыкается.
   Так между двумя нуклонами устанавливается взаимовыгодное сотрудничество. Их пространственная ориентация характеризуется не только конкретным расстоянием между ними, но и выгодными углами поворота друг относительно друга. Это связано с определённой направленностью окружающих эфирных потоков. Кроме этого: частицы самих оболочек находятся в постоянной диффузии, и вся система волновых эфирных процессов вносит свои коррективы. Но внимательный читатель может здесь сделать существенное замечание: почему же два одинаковых нуклона не действуют друг на друга строго одинаковым образом? ...У одного наблюдается распад эфирных частиц, а у другого процесс их синтеза. Да, это действительно так, но только в рамках вполне конкретного подуровня. На других уровнях и подуровнях в одном и том же нуклоне могут протекать однотипные процессы разной направленности. И у нас пока просто нет возможности показать все тонкости самых элементарных свойств такой структурной организации. Хотя желания - немедленно открыть всю её красоту - хоть отбавляй.
   Результатом такого обменного процесса, когда синтез и распад эфирных частиц внутри нуклона включается (на каком-то конкретном уровне) строго на определённом их расстоянии друг от друга, (не зависимо от уровня энергосостояния общей системы), является само явление взаимодействия с характерным радиусом и расположением участвующих элементов. Это и есть обсуждаемая нами своеобразная физическая категория, которую мы (образно) называем здесь "сцеплением".
   Особенностью такого вида взаимодействия является рождение противодействующих сил, при активной попытке изменить расстояние между частицами. Это связано с тем, что сразу же нарушается круговорот эфирных разноразмерных потоков, что приводит к их значительному избытку и перераспределению плотности окружающей среды. По такому же принципу сцепления соединены все структурные части внутри нуклона, лежащие в одной плоскости. Отдельные платформы нуклона связаны более слабыми магнитными силами, природа которых связана с осевыми продольными потоками, порождёнными вращением самих вихревых колец всех внутренних структурных составляющих. А природа самой добавочной процессуальной энергетики внутри нуклона проявляет себя (как и на любом уровне материальной организации) единым подобным образом - через процессы постоянного синтеза и распада элементов соответствующих эфирных сред.
   Благодаря фундаментальному явлению, которое мы здесь называем "сцеплением", (по большому счёту) существует и сам основополагающий принцип структурогенеза Материи. Соединение небольшого количества сферических динамических частей, в наглядных реалиях их вращательной иерархии, через посредство масштабной систематики уровневых эфирных сред, позволило Природе иметь такую элементарную конструкцию, синтез и распад которой не приводят к изменению глобальной архитектуры бесконечной Вселенской организации. Мироздание живёт единым системным образом, и не зависит от случайных внедрений иных принципов своего структурного оформления. Движение порождает предметы; предметы порождают неоднородности, а последние - являют собой силы. Этого достаточно, чтобы материальная Основа, не имея основополагающего размера, была подобна сама себе в любом размерном отношении. Что, собственно, и предполагает структурную (пошаговую) последовательность небольшого числа взаимосвязанных частей в образе единого целого.
  
  
   Ступенька пятнадцатая: Взаимосвязи.
  
   Вероятно, нет такого человека, который бы отрицал, что всё в нашем Мире взаимосвязано. Нет ни одного явления или предмета, которые существовали бы сами по себе, без конкретных причинно-следственных связей со своим природным окружением.
   Корни такого положения, конечно же, исходят из самых основополагающих природных реалий устройства материи, её непреложной организации. Если всё бесконечное Мироздание понимать как единое разномасштабное эфирное Поле, где на каждом Уровне протекают подобные динамические процессы перераспределения, синтеза и распада, подобных друг другу разновеликих элементов, то (с очевидностью) приходится признать наличие единых принципов глобальной взаимосвязи всего, что есть во Вселенной. А Вселенная, (с точки зрения наших представлений) имеет в своём составе только бесконечное множество "Элементов Материи" самых разных размеров, находящихся в постоянном относительном движении. И более - ничего!
   Но так как окружающий нас Мир реально (я полагаю) существует, и существует вечно, то (в своём обобщении) он являет собой общую (хотя и бесконечную) сбалансированную систему. А если это так, то его Законы Бытия (непременно) имеют в своём числительном основании вполне конкретные структурные и динамические константы, в понимании некоторых относительных норм. Естественно, наблюдаемые нормированные характеристики не являют собой точные числительные величины, но, тем ни менее, они представляют собой остов естественных качеств материальной глобальной организации. Нормированные (общими процессами) взаимосвязи соседних Уровней материи, порождают вполне конкретную структурно-динамическую относительность между ними, чем и определяют облик и качества окружающей нас Природы.
   На уровне самых элементарных естественных структурных единиц, в качестве самых основополагающих мерных фундаментальных величин, (сохраняющих некоторые относительные нормы), можно рассматривать линейные орбитальные скорости вращения их составных частей и относительную плотность их глобального пространственного распределения. Взаимосвязь этих нормировок очевидна, и здесь нет нужды разжёвывать картину их взаимовлияния. Сами эти нормы всегда относительны в групповом сообществе уровневых миров и не имеют какой-либо изолированной первозданной причины. Такое явление (на просторах бесконечного Мироздания) позволяет говорить не только о всеобщей относительной изотропности физического Пространства, но и предполагать наличие единых описательных законов жизнедеятельности материи, в рамках любых масштабных отношений.
   Но если рассматривать какой-либо Уровень материальной организации в собственном индивидуальном разрезе, то главным физическим атрибутом, (руководящей величиной), будет (естественно) являться стандартная (исходная на данном Уровне) размерная объёмная норма его фундаментального элемента. И здесь, нормированная плотность эфирного поля (по отношению к радиусу элемента) имеет вполне объективную причину. Дело в том, что любой материальный элемент (с одной стороны) имеет свой определённый радиус (общий размер), а (с другой стороны), он имеет некоторую внешнюю (размытую) "предельную границу", где заканчивается его непосредственное влияние. В этих конкретных рамках варьирует и плотность распределения собственного эфирного поля, - от плотной упаковки элементов, до диаметрального размера зоны "индивидуального влияния" основополагающих частиц. Чаще всего, глобальная плотность пространственного распределения агентов любого эфирного поля, как раз и определяется упаковкой индивидуальных сферических объёмов, где может ещё существовать центрический потенциал действия на соседние элементы.
   Такая постановка вопроса вселенского материального распределения, где отсутствуют внешние пространственные границы, даёт возможность понять наблюдаемую структурную плотность в рамках принципов всеобщего Подобия и Порядка. В противном случае - Вселенную придётся ограничивать в собственном размере, в угоду сочинённым описательным принципам. И здесь, реальность вечного путешествия по замкнутому кругу, ни коим образом не выражает какую-либо протяжённую в объёме пространственную бесконечность.
  
   С проблемой относительной нормировки глобальной плотности эфирных полей, связано естественное явление существования предельных скоростей передачи какой-либо информации. Стандарт скорости света в нашем атомно-молекулярном мире напрямую связан с конкретной мировой плотностью "электромагнитного поля", если его представлять в образе распределения соответствующих эфирных частиц. А это говорит о том, что мы не можем быть уверены в равенстве скорости света на поверхности Земли и за её (ближними и дальними) пределами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   С этой же проблемой связана и орбитальная скорость Фундаментального вращения любого эфирного элемента. Все нуклоны, например, имеют строго нормированный (как мы привыкли говорить) спин. Но, по большому счёту, круговое вращение нуклонов зависит от конкретной плотности светоносной эфирной среды. Кроме этого, каждый кругооборот нуклона нормирует скорости всех процессов, происходящих как в живой, так и в неживой Природе. Со скоростью его вращения связаны все внутренние процессы синтеза и распада соответствующих размерных элементов, что и определяет мощность входящих и исходящих из него эфирных потоков. А, следовательно, определяет длительность протекания любого процесса. И в этом плане, нуклон, его (относительная к другим Эфирным Уровням) скорость орбитального вращения, нормирует то, что мы ощущаем как течение времени.
  
   Таким простым образом все Индивидуумы в бесконечной Природе взаимосвязаны со своим окружением в некотором индивидуальном объёме, и через их посредство - с материей на любом, (доступном воображению) расстоянии. Всё это относится и к любой структурно-динамической Единице, как фундаментального, так и общесистемного плана.
   Таким же образом, нам очень сложно не согласиться с фундаментальной (основополагающей и первопричиной) ролью образного явления пространственного распределения эфирных элементов на любом масштабном вселенском Уровне. А это, в свою очередь, является залогом вечного сохранения структурных и динамических Начал всего Мироздания.
   Все эти Взаимосвязи приводят к однозначному выводу (в контексте принципиального вопроса) "о Первопричине существования Материи, как таковой" - к реальности (метафизической) объёмной пространственной протяжённости. Именно Она - не "существовать" (в Принципе) НЕ МОЖЕТ!!!
   И тогда, в списке основных размерных физических единиц проявится их основоположник - метрическая длина! Её сравнение с метрическими нормами одного кругооборота нуклона - определит скорость какого-либо путевого движения на данном протяжённом участке пути, в отношении к этому кругообороту. Поэтому, образно выражаясь, длина пути - венец всему! А время - наше субъективное ощущение отношения скоростей - внешних динамических процессов к внутренней нормированной импульсной жизнедеятельности.
   Вечной Природе (в круговороте своих систем) вполне достаточно иметь основополагающие отношения фундаментальных угловых скоростей, в рамках размерных отношений элементов уровневой материальной систематики. И поэтому, сама "Скорость", как мерное явление процесса перемещения (в "поле" пространственной протяжённости), нормирует и выражает естественную относительную длительность любого динамического акта. Не смотря на то, что (в описании процесса движения) скорость, (не обладая материальностью), является приложенной размерной характеристикой, (производной пути по времени), она непосредственно взаимосвязана с какой-либо определённой неравномерностью распределения плотности - силовой характеристикой той или иной среды.
   Казалось бы, все эти элементарные физические положения ясны и понятны, и не нуждаются в каком-нибудь особом представлении. Это так, если не искать границы между прошлым и будущим, не искать в самом движении составного качества. Представление о том, что таких границ не существует, а движение не разложимо на части в принципе, очень осложняет образное понимание самой материальной сущности. Что есть "Материя", если любая её часть состоит из группы более мелких частей, и это беспредельное деление нигде и ничем не ограничено?! Абсолютно на любом уровне мы не найдём ничего особого. Везде и кругом - только относительное Движение! Его фундаментальную составляющую - вращательное движение частей элементарной материальной структуры, (как источника любой двигательной потенции) - необходимо понимать... как неуничтожимое фундаментальное, самое основополагающее Явление, у которого нет более элементарных основ. А это... и есть - непреложный образ того естества, что мы называем - Материя.
  
   Преодолев немалый путь в 15-ть ступенек, сделаем последнюю остановку, чтобы нарисовать и закрепить в памяти самые основополагающие осмысленные представления картины Мироздания.
   Итак, нашим основным убеждением стало представление о существовании единого Принципа структурно-динамической оформленности, как любой части самой Материи, так и общей глобальной её организации в бесконечном Мироздании. Основой этого построения явилась бесконечная структурная последовательность динамической организации частей в целом, с последующим их целостным выражением. Появилось понятие об Уровневой размерной систематике. Всё это позволило (в рамках математического и логического обобщения выше описанных представлений) создать конкретный разномасштабный образ основополагающего "кирпичика" Вселенной, так называемого нами "Элемента Материи".
   В авторском представлении, такой элемент материи (как мы упоминали ранее) носит конкретное собственное имя - "Плазар", выражающее основные черты его внешнего облика. Введение нарицательного имени, естественно, ничего не меняет, лишь облегчает представительную сторону описательного процесса. Не грех здесь ещё раз освежить в памяти самое общее представление принципа внутреннего устройства плазарной структуры. В общем плане, такая элементарная система имеет центральное ядро (керн), окружённое последовательностью структурных оболочек. Сам элементарный объект (Плазар) и любая его внутренняя составная постоянная часть имеют сфероподобную форму, и подобное фрактальное строение. Такая постоянная часть, (находящаяся в составе целостного плазара), так же имеет собственное имя - "плаз", а концентрические (окружающие керн) оболочки, сложенные из них, именуются - "плазовыми".
   В плане такого немудреного построения, обычный нуклон, состоит из трёх основных частей: центрального керна, окруженного двумя плазовыми оболочками, нумерация которых идёт от керна к периферии. Очень полезно иметь перед собой визуальный образ такой конструкции, в самом общем принципиальном плане. Не претендуя на реальность модели в последней инстанции, все же нарисуем такую структурную конструкцию. Она перед Вами.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В данном модельном представлении отсутствуют некоторые важные составляющие, так называемые "плазарные кольца" (ПК), и система граничных "устойчивых оболочек" (ГРУСы), построенные из более мелких эфирных полевых агентов - подобных плазарных структур. Так же, сами плазовые оболочки показаны в упрощённом количественном состоянии, что облегчает первоначальное принципиальное знакомство с моделью.
   Плазарные кольца бывают двух функциональных видов: кольца синтеза - "ПКс" и распада - "ПКр". Но все они имеют общую тороидальную форму. И те, и другие, (как и некоторые ГРУСы - границы устойчивости), не являются постоянными (структурно выраженными) членами Плазара. Они периодически образуются и распадаются в общей согласованной ритмике. Сохраняются лишь конкретные места, где присутствуют условия такой их жизнедеятельности.
   Данная модель, в плане расположения составляющих её частей, выражает объективность геометрического расположения одинаковых шаров, при их плотной пространственной упаковке. Но здесь, плазы разных плазовых концентрических оболочек имеют различный диаметральный размер, который (в общем структурном плане) можно именовать особой характеристикой - плазовым "цветом". Таким образом, в реальном нуклоне имеются группы плазов (включая керн) трёх "цветов", с диаметральным отношением 3 / 5 / 8.
   Любая плазосфера и керн, как и (в принципе) любой отдельный плаз, могут работать как в режиме синтеза эфирных элементов, так и в режиме распада, либо совмещать оба процесса в едином круговороте, что будет отображать их индивидуальные зарядовые свойства и силы коллективного взаимодействия. В таком понимании, "цветные зоны" в общей структуре необходимо наделить ещё одной специфической характеристикой - "ароматом", отражающей энергетические квантовые вариации этих зон.
   Керн и внешняя плазосфера, по отношению к внутренней, вращаются в противоположные стороны. Причем, орбитальные плазы полюсных платформ (за исключением экваториальной платформы), имеют прецессионные спиновые углы, по отношению к общей полюсной оси.
   Все плазы (и их составные части) строятся по единому принципиальному плану, но такие характеристики как "цвет", "аромат", углы прецессии и количество собственных плазовых оболочек изменяются в некотором небольшом диапазоне. Но везде и всегда сохраняется общий конструктивный план - концентрический централизм и симметричное осевое деление на плоские платформы. Все переменные характеристики Плазара обуславливают конкретную норму его общей устойчивости, где структурная выразительность взаимосвязана с потенциально-динамическими нормами в целостных квантовых отношениях.
   Обобщённый структурно-размерный иерархический шаг (по схеме: ...часть - целое - часть...), на уровне нашего атомно-молекулярного мира, не выходит из рамок единичной порядковой последовательности десятичной логарифмической шкалы, и (в относительном общем метрическом сравнении) имеет выраженную синусоидальную форму. В таком линейном представлении нуклонные полупериоды имеют следующие относительно устойчивые глубинные уровни, (включая и сам нуклон) по порядку размерной величины:
   0x01 graphic
   В этой уровневой последовательности очень устойчивыми (в логарифмическом представлении) являются порядки: (-56) - гравитоны, (-37) - плазары электромагнитного эфира, так называемые "фотоплазы", и (-13) - обычные нуклоны. Чем выше устойчивость элементов той или иной эфирной среды, тем больше её относительная плотность в общем мировом Пространстве. А это, естественно, определяет уровни фундаментальных сил, наблюдаемых в окружающей естественной Природе.
   Модельное представление основополагающего естества в виде оформленной структурно-динамической частицы, конечно же, всегда является кульминационной частью любой мировоззренческой гипотезы. Но мы, здесь, специально показали модельную конкретику без особой логико-математической концептуальной подготовки. Такой подход очень полезен тогда, когда явление или структура описываются с помощью подобной им же образности. И здесь, видовые качества выходят на первый план.
  
   Давайте теперь представим хронологическую последовательность конкретных предположений, которые (в конечном итоге) привели нас к принципам построения плазарной конструкции.
   Напомним, что единственным постулатом плазарной гипотезы является научная вера в реальность бесконечного пространства и беспредельную делимость материи. Только эти два фундаментальных положения принимаются нами в самом буквальном естественном смысле, без всяких доказательств и логических убеждений.
   Конструктивные факты окружающей действительности однозначно показывают нам существование естественной природной космической систематики, выражающейся в наличии галактических, звёздных и атомных систем. Все они имеют схожую модельную основу - центральную выразительную область, окружённую множеством спутниковых тел. Их размерные естественные диапазонные нормы, (в простом относительном сравнении), дают основание предсказать некоторый масштабный ряд уровневых материальных организаций. А факты наличия в природе конкретной череды фундаментальных сил, открывают возможность образного представления продолжения такого ряда в глубины микромира и космоса.
   Всё это указывает нам на конструктивный фундаментальный вселенский принцип Порядка глобальной организации материи в бесконечных просторах единой общей Вселенной. И тогда, совершенно нет другого выхода, как признание реального существования субатомных подобных уровней. А это - возвращает наши физические представления к мировой систематике эфирных сред.
   Но в открытом бесконечном Мироздании, бесконечная последовательность Уровневых Организаций не имеет возможности бесконечно изменять законы жизнедеятельности каждого Уровня, (либо их естественной группы), в виду конечности самих форм Движения, как основного фактора их взаимосвязей. Такое принципиальное положение имеет доказательную силу, и убеждает нас в том, что каждый и любой Фундаментальный Уровень (по принципу своего структурно-динамического построения) фрактально подобен любому другому Уровню.
   И тогда, в структурно-динамических основах галактических, звёздных и атомных систем нам необходимо найти общие принципиальные корни в их естественной природной организованности. Найти (общую для всех) элементарную разновеликую основу, облик и качества которой позволили бы нам объяснить всю многоликость и разноплановость наблюдаемых объектов и явлений большого и малого космоса.
   Такой общей элементарной основой может быть только естественный выразительный форменный Объект, (истинно элементарная частица), олицетворяющий собой само материальное естество, так как только частица (или их множество) является непреложным факторным аргументом существования любого физического процесса в Природе. Мало того, такая предметная Основа должна отражать и выражать своим качеством и строением все основополагающие физические структурно-динамические качества всей Вселенной, и сохранять в себе преемственное подобие мирового устройства.
   На нелёгком пути построения в нашем сознании такого элементарного Образа, полезно рассмотреть уровневую модель смеси разновеликих квантово-размерных шаров, заполняющих всё бесконечное пространство с равнозначной относительной плотностью их распределения. В такой модели каждое множество одинаковых по размеру шаров будет представлять собой некоторое объёмное поле, которое (в силу своей фундаментальной уникальности) можно называть "эфирным полем". Следовательно, под понятием "Эфир" мы будем понимать самое элементарное поле, лежащее в основе физического выражения (какого-либо одного) размерного материального Уровня.
   Вся многоуровневая Эфирная смесь позволит нам представить (в рамках реалий постоянного проявления и невозможности уничтожения феномена Движения любой материальной части) сам принцип механического действия (соударения) двух соразмерных шаров друг с другом, при их перемещении в каком-либо эфирном поле. Не трудно понять, что при таком ударе, и в такой разномасштабной Эфирной смеси, не будет (в принципе) иметь место непосредственное соприкосновение, как самих рассматриваемых шаров, так и любых шариков, через посредство которых произойдёт данное действие.
   Не рассматривая пока причин самой двигательной потенции, можно также уверенно утверждать, что эфирное поле на своём уровне вполне может рассматриваться как некоторый многочастичный объект. А предположение о том, что между всеми его агентами существуют некоторые естественные явления взаимного действия, (проявляющие всегда и везде определённые физические свойства и качества), даёт нам образную причинную картину колебаний пространственной флуктуации плотности такого поля. И в этом, мы склонны видеть основное качество эфирной среды - способность передачи на различные расстояния конкретной волновой информации.
   Но любые полевые особенности, как энергетического, так и структурного плана, проистекают из обобщённых качеств множества его элементов. Собственно, они, (в своей пространственной совокупности) и есть "поле", в самом прямом физическом смысле. В таком представлении, все (известные нам) реальные физические поля, (электромагнитное, гравитационное и т. д.), являют собой потенциальное распределение тех, или иных эфирных размерных частиц. А это позволяет смотреть на вещественную и полевую материальность с единых конструктивных позиций - структурно-динамических особенностей и разномасштабного единообразия материальных основ. И остаётся - лишь найти образ такой Фундаментальной Основы.
   Сама конкретика "Элементов Материи" очень сильно зависит от способа их взаимодействия и механизма их размерного синтеза и распада. Но, в любом случае, понятно, что любой основополагающий эфирный элемент сложен из более мелких элементов нижестоящих сред. Другое дело - как эти составные части структурно и динамически взаимосвязаны между собой. И, в этом плане, конструктивность связи частей в объёме элемента и самих элементов между собой должна иметь однообразную причинность и единые организационные принципы.
   Рассматривая рядом расположенные элементы эфирного поля, (и полагая наличие непосредственного взаимодействия между ними), приходится признать, единственно возможный (в этом случае) обменный характер такого силового влияния друг на друга. Фундаментальность такого подхода очевидна! Частицы должны обмениваться между собой другими, более мелкими частицами. А так как в распоряжении Природы имеется только иерархия эфирных сред, то ей ничего не остаётся, как устроить причинный круговорот из эфирных потоков разного калибра. И тогда рождается новое понимание того, что каждый "Элемент Материи", (как её первооснова), обладает естественной возможностью постоянно испускать и поглощать в себя эфирные среды более мелкого размерного статуса.
   Другие механизмы взаимодействия частиц на малых расстояниях, имеющие внешнюю общесистемную причинность, не способны в принципе скрепить небольшую группу элементов в единый динамический целостный организм. Потенциально-приливные силы имеют совершенно иную природу и действуют, как правило, на относительно больших участках пространства. В таком же плане, и направленные потоки любой среды могут перемещать элементы и их системы в каком-то заданном направлении, но породить взаимодействие между элементами они не в состоянии. Только круговой обменный принцип даёт возможность понять и принять реальность всех особенностей наблюдаемых взаимодействий между отдельными частицами.
   Отрицая эфирные среды, учёные-физики были вынуждены в качестве обменного материала "изобретать" специализированные кванты - переносчики взаимодействия, но сам причинный механизм такого взаимообмена остаётся совершенно непонятным. Попробуйте перекидывать мяч друг другу - вряд ли вы испытаете притяжение по этой причине. Скорее всего - наоборот!
   В многоуровневой бесконечной и вечной Вселенной все нерешённые проблемы и очевидные казусы разрешаются естественно и просто. А круговорот разнокалиберных эфирных сред между материальными элементами лежит в основе причинных факторов, порождающих любые силы. И дело за малым - отказаться от концепции передачи информации и энергии через пустое пространство, а кентавра под названием "физический вакуум" заменить модельным представлением эфирного поля. Конечно, придётся пересмотреть и некоторые фундаментальные взгляды бытия окружающего мира, и положить в основу каждого Уровня материи единое структурно-динамическое законодательное основание. В другом варианте бесконечность пространства и глубинной материальной структуризации существовать не может.
  
   Итак, все наши логические размышления сводятся к тому, что в бесконечном Мироздании материя делится беспредельно, а, следовательно, имеет некоторый элементарный принцип своей структуризации. Исходящее от этого представление о разномасштабных эфирных Уровнях, убедило нас в реальности существования единого (по принципу построения) истинно элементарного Объекта, называемого здесь "Плазаром".
   Далее было выяснено, что любые Плазары взаимодействуют по средствам постоянного круговорота испускаемых и поглощаемых более мелких плазарных сред, что (в свою очередь) дало повод искать естественный причинный механизм такого круговорота.
   Рассматривая галактический, звёздныё и атомный миры, как фундаментальные разномасштабные (Эфирные) Уровни глобальной материальной организации, мы пришли к выводу об их структурно-динамическом подобии. Это говорит о том, что в основе их собственных Эфирных полей должны лежать принципиально подобные элементы, которые также являются Плазарами. В таком понимании, наблюдаемый нами звёздный мир должен быть подобен атомно-молекулярному миру, а сами звёзды, в своём внутреннем содержании, должны представлять собой подобие нуклидной структуры. Всё это, в равной степени, касается и мира галактик и галактических ядер, структура которых имеет те же подобные принципы построения.
   Рано или поздно наука сможет "заглянуть" под внешнюю оболочку Солнца, где обнаружит структурную композицию из четырёх параллельных платформ, в которых насчитает 56 шароподобных структурных элементов. Более детальное изучение галактических ядер откроет (со временем) картину и их внутренней структурной оформлености. А открытие партонной структуры нуклона покажет наглядную модель и принципы основополагающего единства всех трёх миров. А пока - только плазарная гипотеза (через структурное представление нуклона, как рядового "Элемента Материи") твёрдо двигается в направлении этого единства.
  
  
  
   Ступенька шестнадцатая: Мироздание.
  
   На последней ступеньке нашего небольшого логико-философского экскурса в необъятную тему познания окружающей нас Природы, попробуем (в рамках плазарных гипотетических представлений) образно представить самую общую картину бесконечной и вечной Вселенной.
   Говоря о мировой материальности в двух словах, отражающих самое-самое главное, можно сказать, что Мир, как бесконечное "целое", (и только в своей основе) представляет собой неуничтожимое Движение разновеликих Плазаров. И - всё!
   Одним из самых важных факторов бытия Материи является её беспредельная структурная делимость, что позволяет ей вечно существовать в бесконечном пространстве, в образе естественной двигательной потенции. Материя всегда упорядочена в размерных последовательных порядках внутренней структуры Плазара, по средствам движения которых, проявляется весь окружающий Мир с его разнообразной образной выразительностью.
   Порядковая последовательность частей в целом, через систему конкретных концентрических устойчивых оболочек вокруг Плазара, формирует всю внеплазарную систематику способом размерной последовательности структурных уровней плазарных организаций. Различная устойчивость таких размерных уровней определяет их времена жизни, и числовую распространённость в окружающем пространстве. Очень устойчивые системы, как и сами Плазарные множества, формируют своими долгоживущими полями (отдельные по размеру их элементов) фундаментальные Уровневые миры, (галактический, звёздный и т. д.), последовательность которых группируется в обособленные численно-размерные ассоциации - "именные Миры". У тех и других, естественно, есть и свои подуровневые подразделения, с более низкой числовой распространённостью. И всё это существует - в едином бесконечном Пространстве!
   Между размерами элементов отдельных Уровневых миров наблюдается разница от 10-ти до 20-ти десятичных порядков, а именные Миры отстоят друг от друга (по логарифмической порядковой шкале) на расстояние, соразмерное с их собственным относительным масштабом. От галактик до гравитона (протяжённостью в 80 порядков) простирается "наш Мир", с обоих концов которого зияют относительно разряжённые (на рисунке - серые) области, в 40 и 56 порядковых шагов. В графическом масштабном сравнении радиусов элементов устойчивых Миров, такую порядковую их последовательность можно показать следующим системным рисунком.
  
   0x01 graphic
  
   Здесь группировка из пяти Фундаментальных Уровней, под названием "наш Мир", показана радужным цветом, что в каком-то смысле символизирует их различную масштабность.
   Разобравшись в смысловой структуре рисунка, не трудно видеть, что наш Мир, (от галактик до гравитонов) занимает крошечный промежуток порядковой бесконечной оси, на которой выделены непосредственные соседние Миры в обе размерные стороны. Промежутки между Мирами - ветви спада относительной устойчивости (серые области), представляют собой участки порядковой оси с очень незначительной плотностью распределения в пространстве представителей этих размерностей. Такая область микромира со стороны гравитона является своеобразным стабилизатором в пространстве размерных последовательностей, и может быть принята за некоторую систему динамического отсчёта. В этом смысле, для гравитона, весь бесконечный глубинный микромир является почти однородной застывшей массой. Все явления в этом микрокосмосе настолько быстры и привязаны к своим невероятно маленьким областям, что влияние, с их стороны, исчезающее ничтожны даже для отдельного гравитона.
   В размерных просторах слева от галактического мира, происходит нечто подобное, только теперь в области невероятно больших масштабов. За галактиками мы почти не увидим никаких метагалактических структур и систем. И не потому, что их нет, а оттого что к нам почти не доходит никакая информация даже от соседних метагалактик. Мы лишь можем найти на небосводе некоторые направления с повышенным уровневым фоном стандартных для нас излучений. И чем больше объекты, тем непропорционально дальше расположены они друг от друга.
   Плотность линейной синей сетки на нашей порядковой схеме образно символизирует степени пространственного относительного распределения существующих устойчивых плазарных множеств, можно сказать - Эфирных Миров. В размерной области одного Мира также наблюдается подобное явление. К примеру, средняя пространственная относительная плотность распределения всех галактик выше таковой, чем в звёздной среде, не смотря на то, что мы находимся в относительно плотном галактическом рукаве. Ещё более разряжённое - общее нуклонное распределение в космосе, в пересчёте на единицу равновесного объёма взятой вселенской части. И чем мельче естественные объекты нашего Мира, тем более разряжённой является их эфирная среда. Атомно-молекулярный уровень, в этом отношении, имеет "золотую середину". Только в таком случае мы можем не "поджариться" или не "околеть" от равновесной энергии Эфира в нашей части вселенского порядка.
   Но такие комфортные условия существуют не везде. Миры различной порядковой принадлежности обладают различной относительной средней плотностью распространения своих уровневых членов, и на относительно небольших участках наблюдается скачкообразное (квантовое) восстановление нормы линейных отношений между плотностью среды и средним радиусом её эфирных элементов. Но в глобальном плане данные нормы ведут себя периодически-волнообразно. Периодически изменяется и сама периодичность этих пространственных нормировок.
   Как мы видим, (хотя находимся в самом начале нашего миропредставления), бесконечное Мироздание устроено не так то просто, хотя с позиции структурно-механических основ оно не блещет большим разнообразием. Везде и всюду мы натыкаемся на одно и тоже - размерную относительность! Похоже, что сама объёмная протяжённость имеет приоритетную важность, и выступает как основополагающая причинная категория. А если это действительно так, то размерный объективизм Мироздания должен иметь в своём багаже абсолютно все размерные отношения и числительно любые размерности плазарных элементов. На просторах космоса всё это должно выглядеть как ветвистое дерево из квантованных "цветных" (по размеру) плазаров. Причём, каждый Плазар, в свою очередь, несёт в своей внутренней ветвистой архитектуре корневую "цветную" систематику, таким же подобным образом. И тогда, любой Плазар можно рассматривать как ствол дерева в бесконечном лесу, корневая система которого - его внутренняя структура, уходящая в микрокосмос идеального Порядка, а его крона - действенные взаимосвязи в окружающем большом космосе. Если Плазар попадёт в линейный поток, (как семечко в почву), то наша сравнительная аллегория примет образ земного растения.
   Естественно, все наши конструктивные художественные надстройки к скелетной мировоззренческой основе, не имеют здесь никакого принципиального значения. Они лишь демонстрируют (в какой-то мере) возможности рождения многообразия из единого структурно-динамического качества - вращательного движения разноразмерных вращающихся систем.
  
   Рассматривая любой Плазар как самый элементарный объект конечного размера с бесконечной внутренней структуризацией, можно констатировать убеждённость в том, что он и есть Элемент того природного естества, которое мы привыкли называть Материей.
   Ещё раз напомним о том, что внутренняя область Плазара, (его организм), имеют две структурно-выразительные составляющие - скелетную постоянную основу и динамические органы, в виде системной иерархии вихревых колец и концентрических оболочек. Постоянная скелетная часть Плазара являет собой упорядоченное вращение всей плазовой системы, а кольца и оболочки имеют осциллирующую природу. Причём сами осцилляции могут быть как вялотекущими, так и взрывоподобными.
   К динамической органике (если уместно такое выражение) следует отнести и всю потоковую натуральную картину, обеспечивающую, как взаимосвязи между скелетными (плазовыми) элементами, так и функции снабжения, регулировки плотности и сохранения информации. Сами возможности квантовых изменений структурно-динамических параметров тороидальных колец и различных собственных оболочек Плазара, позволяют ему иметь широкий спектр унифицированных состояний, которые мы называем энергетическими.
   Важной системной составляющей плазарных органов является (окружающая Плазар) внешняя структурированная область. Здесь находится системная последовательность серий концентрических оболочек разных уровневых порядков, и различной функциональности. Все они причинно взаимосвязаны с конкретными процессами синтеза и распада внутри скелетной зонной структуры, с работой тех, или иных внутренних осциллирующих органов. Другой, не менее важной внешней составляющей, является порядковая потоковая реальность. Прежде всего - это радиально входящие и исходящие функциональные плазарные потоки, движущиеся навстречу друг другу. Как правило, это потоки всех (присутствующих в пространстве) более низших эфирных уровней. Входящая составляющая являет собой "сырьевую базу", для постройки различных по уровню вихревых колец, а исходящая - "продукты синтеза", после их взрыва.
   Другая группа потоковой иерархии имеет осевую (спиновую) направленность. Они пересекают условную поверхность Плазара в полюсных районах, и имеют ярко выраженную широтную слоистость. В физическом представлении, мы имеем здесь дело с магнитной составляющей, с кольцевыми потоковыми формами. Все эти потоки проходят вдоль плазовых осей и замыкаются через внутреннюю область вихревых колец. Различная их осевая ориентация и разное направление плазовых вращений определяют и полюсную направленность. А скелетная архитектура разных плазовых оболочек порождает их слоистость в широтном направлении.
   Как мы видим, говоря о Плазаре, как об оформленном конечном объекте, очень не просто отделить само скелетное тело Плазара от всей плазарной систематики вокруг него. Тем более что вся его внутренняя и внешняя потенциальность, взаимосвязанность всего структурно-динамического комплекса, в причинно-следственном плане, имеют встречно направленный характер. И поэтому, говоря о Плазаре, как об объекте конкретного стандартного радиуса его скелетного тела, надо всегда иметь в виду, что Плазар, как система, охватывает объём, где наблюдается его потенциальное действие.
   Но также очевидно понятно, что все внутренние и внешние органы Плазара, характеризующие (по средствам своей организованности) его функциональные свойства, являются его переменной частью, и состоят из множества (относительно связанных) более мелких подобных Плазаров, имеющих такие же свойства и качества. И лишь их скелетные основы, - взаимосвязанные в общем вращательном круговороте плазы, их постоянная часть, - являет собой относительно жёсткую порядковую систему, благодаря которой, проявляется вся мировая структуризация.
   Таким образом, материальная элементарность выражена самим принципом структурно-динамической организованности частей (плазов) в едином объёмном целом (Плазаре). Сущностью этой организованности является пошаговое квантовое уменьшение плазовых уровней, (вложенных друг в друга), и связанных системой орбитального кругового движения. Само такое иерархическое (...орбитально-вращательное...) Движение, можно понимать как основополагающее явление, которое проявляет в плазарном пространстве предметную реальную образность. И присвоить ему физический статус Фундаментального вращательного Движения. Оно и будет начальным физическим фактором всего Сущего, фундаментом всей природной материальной выразительности.
  
   Теперь можно продолжить наше поверхностное знакомство с плазарным устройством Мироздания. Не заглядывая теперь в очень удалённые порядковые глобальные Миры, остановимся (несколько подробнее) на порядковой структуре нашего именного Мира.
   Как выше упоминалось, Он простирается из микромира в большой космос на 80-т десятичных порядков - от гравитонов до галактических ядер. Но чтобы качественно разобраться во всей этой разновеликой смеси, соотнести все наблюдаемые факты к единому знаменателю, (плазарной структуре), необходимо иметь перед глазами наглядное графическое руководство, в виде цветного рисунка. Этот рисунок перед Вами.
  
   0x01 graphic
  
   Здесь развёрнута та радужная область, которая была выделена на предыдущей общей порядковой схеме, под названием "наш Мир". Разобраться в такой порядковой последовательности не составляет особого труда. В центральной части рисунка показана последовательность периодического вложения малого в большое, от ядра нашей галактики до гравитонов. Выше, на жёлтой порядковой оси - Мир нашей галактики. Его ядро, Плазар радиусом около 1024 сантиметра, синтезирует Плазары звёздного уровня - "астроплазы", которые (в свою очередь) синтезируют нуклоны. Часть нуклонов снова попадает в ядро галактики, и этот круговорот, его мощность, уравновешивается, в соответствии с реальными объёмами сырья (эфирных нижестоящих сред), как внешних, так и внутренних источников.
   Самая общая схема круговорота устойчивых эфирных сред (их направлений) между фундаментальными Уровнями нашего Мира, показана системой стрелок по обе стороны жёлтой порядковой линии. Но всегда надо иметь в виду, что любой Плазар, (в принципе) может синтезировать абсолютно все (ниже стоящие) эфирные среды. А на схеме показан только круговорот рядом стоящих устойчивых уровней. Наличие самих реакций синтеза, тех или иных плазаров, зависит от объёмов поглощённого плазаром сырья соответствующего размера. Из всех синтезируемых одним плазаром размерных сред, многие - сразу же распадаются. И в исходящем плазарном потоке остаются только устойчивые размерные формы.
   Наряду с нашим именным Миром, (в одном и том же Пространстве) существуют и другие устойчивые Миры - взаимосвязанные группы эфирных полей разного масштаба. На нашем рисунке показаны соседи нашего ("гравитонно-галактического") Мира. Это, так называемые здесь именные Миры: "Фоновый мир" и "Параллельный мир". Устойчивые элементы их эфирных полей показаны на красной и зелёной порядковых осях, соответственно. Все тонкости бытия таких связанных Мировых группировок просто невозможно показать в небольшой статье, нужно отдельное повествование. Но понять в общих чертах сами принципы такой их организации (после внимательного рассмотрения всех рисунков) не очень сложно.
   Выше жёлтой оси - нашего именного Мира, показан примерный вариант совершенно особой группы эфирных плазарных уровней из четырёх устойчивых сред, под образным названием "Мир тёмной материи". Что же это такое?
   В самом общем представлении, "тёмная материя" полностью оправдывает своё название - её просто не видно! Конечно же, она также состоит из устойчивых плазарных эфирных сред, также группируется в небольшие размерные сообщества, но связи между её элементами на всех уровнях очень не значительны. Причиной этому является то, что её элементы (Плазары) черпают своё размерное сырьё из "серых областей" глобальной порядковой структуры. Большой недостаток сырья приводит к тому, что Плазар почти ничего не излучает в очень значительных диапазонных рамках. Его порядковая принадлежность к какой-то размерной области Вселенной выделяет его (по своей энергетической относительной потенции) из ряда энергоактивных Плазаров. А отсутствие процессов синтеза и мощных исходящих потоков, не позволяет такому "тёмному" Плазару обзавестись собственной системой планетарных тел.
   В контексте такого понимания, можно с уверенностью говорить о том, что наше родное Солнце ярко светит, благодаря присутствию в его окружении системы планет и их спутников. Все они вместе (в немалой степени) обеспечивают Солнце "фотоплазовым топливом", что позволяет группе его астроплазов поддерживать активные процессы синтеза нуклонного порядка. Таким образом, доказывается то, что любая яркая звезда имеет вокруг себя вполне конкретную планетарную систему.
   Раз уж мы коснулись (в своём мироописании) планетарных тел, яркими представителями которых являются известные нам планеты и их спутники, то грех не уделить им в нашем повествовании немного внимания. В общем структурном представлении хорошо понятно, что любая планета, (как и любое, подобное ей, космическое тело), является предметным объектом, состоящим (в самом конечном итоге) из тех же плазарных элементарных структур. Назовём такой объект - "Планаром", понимая под этим именем в первую очередь планеты любого Уровня глобальной материальной организации.
   По своему природному фундаментальному статусу, Планары (можно сказать) стоят по правую сторону Плазаров. Их обще вселенская значимость огромна! Вообще, вся любая планетарная система имеет "плазарно-планарную" (и всегда конкретную) организованность. Звёзды одной и той же структурно-нуклидной принадлежности порождают вокруг себя совершенно одинаковые планетарные органы. Некоторые их вариации могут наблюдаться в разных галактических широтах и при различной общей Эфирной насыщенности. Сгущения звёздных группировок всегда влекут за собой некоторое понижение их светимости и уровня энергоизлучения, по причине недостатка "фотоплазового сырья" для всех членов группу из одного объёма пространства. По этой причине, Планары галактического Уровня состоят из звёзд (в основной своей массе) имеющих очень незначительный уровень исходящих эфирных потоков, а, следовательно, почти не наблюдаемых визуальными средствами. Эти "гало-электроны" расположены (как и обычные планеты) в галактической плоскости и имеют конкретный системный порядок. Наблюдать их непосредственно также трудно, как и отдельные планеты вокруг ближайших к нам звёзд.
   Но самое интересное в структурной жизни планарного мира, проявляется при каком-нибудь тесном сближении двух (или нескольких) Планаров, достигших своей зрелой величины. Казалось бы, они неминуемо должны слиться в общее тело, со всеми вытекающими катастрофическими последствиями. Но это удел только относительно маленьких планаров, или их сближения с большими. Здесь мы совершенно забываем, что любой Планар не только поглощает соответствующий эфир, но и испускает во все стороны другой эфирный уровень, что строит вокруг Планара некоторую систему устойчивых граничных эфирных оболочек. По мере сближения двух соразмерных сферических планарных тел большого размера, (например двух одинаковых электронов), они будут заметно тормозить своё встречное движение, а на расстоянии своего диаметра испытают мощную силу взаимного отталкивания. В результате появится система из двух Планаров, вращающихся вокруг общего пустого центра. Такая "гантель" может присоединить к себе экваториальное кольцо из нескольких более мелких соразмерных сферических тел из своей спутниковой системы. Но в любом случае структура таких Планаров должна быть предельно симметричной относительно общей оси вращения. В центральную область такой системы будет засасываться мощный сырьевой эфирный поток из окружающего пространства, примерно то, что мы наблюдаем на облачной поверхности Юпитера в виде большого красного пятна.
   В любом случае, Планары - естественные спутниковые образования, порождённые из материи истекающих из центра потоков. Такие потоки имеют свою подуровневую калибровочную серийность. Разные по величине элементы, летят на разное расстояние и строго в свои концентрические зоны, где, накапливаясь в виде планетарных ожерелий, образуют общую планетарную систему. У "нуклидноактивных" звёзд, с очень большим числом астроплазов, образуется сверх массивный Планар, который продолжает расти, перешагнув точку системного равновесия. Далее события развиваются по нескольким сценариям, но кульминация всегда одна - взрыв этого гиганта! Причина взрыва банальна - всё тот же плазарный синтез в результате большого сжатия исходного сырья, но только не в теле вихревого тора, а в центральном жидком потоке планарного тела. Пример у нас есть перед глазами - известная "Крабовидная туманность".
  
   Подводя итог нашего поверхностного знакомства с общими принципами системного Мирового Порядка, хотелось бы ещё раз напомнить, что вся глобальная бесконечная и вечная природа Мироздания являет собой множество Плазаров самого разного размера. Но нигде нет самого маленького или самого большого. Все они группируются в соразмерные и одинаковые по размеру и структуре сообщества, которые мы называем Эфирными Уровнями. Под понятием "Эфир" понимали ранее только субатомную материальную среду из каких-то однотипных элементарных частиц. Но такое убогое эфирное представление, оказалось не способно раскрыть единообразие большого и малого космоса, хотя многие учёные-физики понимали эфирные частицы, как бесконечно делящиеся структурные формы. Но любые их эвристические модели не отражали в полной мере объективизм звёздных и галактических систем. Получалось что деление вглубь материи беспредельно, а вот синтез в сторону мегамира (в рамках образного подобия) какой-то ущербный.
   Кроме того, многие новаторы эфирных гипотез провозглашали принцип познания в направлении от общего к частному, но на деле усиленно разрабатывали гипотезы узкого одноэфирного плана, полагая, что другими эфирными уровнями займётся кто-то другой. В таких гипотезах всегда есть чёткая идейная основа, истекающая из личного мироощущения и профессиональной образованности, а порой - и простой уверенности в своей правоте. Как правило - находится и наглядная доказательная база, того же идейного содержания. Там же (затмевая идейные основы) выкладывается весь сюжетный ряд самых различных природных реалий и феноменов - от бермудского треугольника и НЛО, до "снежного человека" и параллельных миров.
   Но понятие "Эфирная среда", в принципе не отличается от таких понятий как галактический или звёздный мир, ничем не отличается от невидимого нами атомно-молекулярного мира. Она же, как представитель субатомных уровней, убеждает нас в реальности бытия светоносного и гравитонного миров. Всё это - Эфирные Уровневые Среды, с полным набором всех своих структурных и динамических особенностей! Все они подобны друг другу, везде текут подобные процессы и явления, везде наблюдается подобный круговорот Порядка и Хаоса, везде правят одни и те же подобные законы. В таком Мире, явления любой природы сводимы к простым законам новой "Естественной Механики", принципы построения которой соответствуют реальным природным фактам.
   Так что - "Зри - в корень!". Как говорил Кузьма Прутков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"