Плечкайтите Ангелина Сергеевна : другие произведения.

Потерянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Потерянный.

   Был тёплый весенний день. По длинному шоссе, окружённому вокруг полями и озёрами, неторопливо ехал автомобиль. Вокруг не было больше ни одной машины, вблизи не было ни одного дома, поэтому создавалось ощущение, что этот автомобиль потерялся среди всех этих простор, но это было не так.
   Машина остановилась около одного из озёр, и из неё вышел мужчина, высокий и худой. У него были чёрные волосы и зелёные, как трава вокруг, глаза, красивый нос и неповторимые губы. Они были немного больше, чем у всех, но это делало их лишь прекрасней.
   Мужчину звали Люк.
   Он подошёл к берегу озера, глубоко вдохнул воздух и закрыл глаза. С минуту он стоял так, неподвижно, наслаждаясь тем, как ласкает его нежный ветер. Потом Люк открыл глаза, разделся - его всё равно никто не увидит - и со всего разбегу прыгнул в воду. Боже, какие же незабываемые ощущения! Плавать в прохладной, кристально чистой воде, чувствовать, как она окутывает твоё тело, расслабляет его, придаёт сил. Как же восхитительно быть свободным, когда ничто не мешает и не отягощает, никаких мыслей, дел, обязательств! Вот что нужно для настоящего счастья...
   Люк, накупавшись вволю, наконец-то вылез из воды. Он сел на берегу озера, достал из кармана своих шорт сигарету и закурил. Он долго ещё сидел и смотрел на прозрачную водную гладь, думал о чём-то, неважно о чём. Люк сидел так около получаса, после чего оделся, снова сел за руль и отправился в путь. Куда он ехал? А он и сам не знал. Когда-то у Люка было всё - большая квартира в центре города, друзья, женщины, деньги. Теперь же у него не осталось ничего, кроме этой машины, он покинул всё до единого, чтобы стать вечным странником.
   Эта мысль казалась ему прекрасной ещё с самого детства - колесить по миру, побывать везде, увидеть всё. Но это была лишь детская мечта, и реальность не дала ей развиться. Позже, когда Люк вырос, у него появились деньги. Он делал их на бирже, скупая и продавая акции. Становясь всё богаче, со временем мужчина перестал в чём-либо нуждаться. Семью он никогда не имел - его не привлекало совместное хождение по магазинам и смена детских пелёнок. Поэтому он ограничивался короткими отношениями, предпочитая ни от кого не зависеть. Но однажды Люк понял - это совсем не его жизнь, быть заточённым в городской суете, ему хотелось свободы, настоящей, сладкой, манящей. И он её получил. Теперь он ездит по стране, по миру, заезжая в большие города и маленькие сёла. Живёт он в отелях либо же в доме у какой-нибудь одинокой доброй хозяйки. Денег у него всегда хватает - Люк не был глуп, поэтому оставил себе часть акций крупной компании, которые приносили ему постоянный доход.
  
   Через пару часов он приехал на ферму, попавшуюся ему на дороге. Уже смеркалось, и Люку нужно было где-нибудь переночевать. К счастью, на ферме жила одна лишь старушка, дом же был довольно большой, поэтому хозяйка без труда согласилась предоставить кров заезжему путнику.
   Внутри дом был хорошо обставлен, повсюду стояли мягкие пуфики, в которые так и хотелось плюхнуться. Старушка отвела Люка на второй этаж и показала ему комнату, в которой он будет спать. После она выдала ему комплект постельного белья, от которого приятно пахло лавандой, и оставила его одного, чтобы он смог освоиться, позвав к ужину через полчаса.
   Старушку звали Эмма, она была мила и всё время улыбалась, казалось, жизнерадостней человека просто нет на свете. Но в глазах её была какая-то необъяснимая печаль, не было в них сверкающих весёлых огоньков, ни когда Эмма смеялась, ни когда просто мило рассказывала какую-нибудь интересную историю.
   -Эмма, и вы одна управляете всей фермой? - спросил Люк за ужином.
   -Да, что ж поделать, раз уж в жизни так вышло, - улыбнулась собеседница, - Но у меня есть всё-таки пару помощников, с моими годами по-другому никак. Лиза, кухарка, также она помогает мне с уборкой. Ещё у меня есть прекрасный садовник, Ричард, если бы не он, вокруг дома давно были бы уже одни заросли. Ричи, я его так называю, помогает мне следить за фруктами и овощами, растущими здесь, это не очень сложно, ведь растений мало, я держу их только ради удовольствия покопаться в земле. Ричи следит ещё и за всеми остальными деревьями, которые в основном растут в роще за домом.
   -Поразительно. Ну, Вы тут не скучаете, я вижу?
   -Да, мне тут очень хорошо. А Вы чем увлекаетесь?
   -Путешествую. Мне интересно посмотреть мир.
   -А как же семья, работа? У Вас этого нет?
   -Ну, семьи у меня не было никогда. Не тянуло меня к этому. А работа... Была, даже очень неплохая, но так мне всё это надоело, понимаете, вечная суета, переполох. Так что я отказался от всего, что у меня было, но оставил, конечно, акции для того, чтобы не обеднеть в первую же неделю.
   -Эх, Люк, что же Вы делаете...
   -Мне безумно нравится такой образ жизни, быть свободным, не зависеть ни от кого...
   -Да-да-да...Узнаю знакомые слова...
   -Что Вы имеете в виду?
   -Узнаю себя, милый мой. Когда-то я также от всего отказалась.
   -Правда? Как хорошо, встретить родную душу! Тогда вы должны понимать меня, как мне сейчас хорошо. Расскажите, кем Вы были раньше?
   -В молодости я владела огромной компанией, выпускающей мыло, она досталась мне по наследству от отца. Также от него мне перешло очень много денег, ведь я была единственной наследницей: мама умерла, когда я была ещё совсем маленькой, а сестёр и братьев у меня не было. У меня, правда, в отличие от Вас, был любимый человек. Мы хотели с ним пожениться, но, увы, судьба лишила меня и его этой возможности. Он попал под машину...
   Я тогда была очень расстроена из-за гибели Стива, так его звали. Я места себе не находила, не хотела жить дальше. Думала, что никогда больше не смогу начать всё с начала.
   Прошло два года, я оправилась от тяжёлой потери, начала снова шутить, веселиться, смеяться. У меня были любовники, с которыми мне было очень хорошо, но я не впускала их в своё сердце, я просто-напросто оградила себя от мира, боялась кому-либо довериться.
   И в один прекрасный день поняла, что не хочу больше. Не хочу, как ты - надеюсь, Вы не против, если я перейду на "ты" - выразился, этой суеты. Денег у меня было много, так, что хватило бы до конца моих дней, если я тем более продала бы компанию. Мужа я не хотела, видимо, боялась ещё раз потерять любимого человека, снова разочароваться.
   И вот я купила эту маленькую ферму, сменила номер телефона и стала жить в своё удовольствие, не заботясь ни о чём, позабыв свою старую жизнь раз и навсегда, став свободной по-настоящему...
   Теперь мне шестьдесят три, и я понимаю, что прожила все эти годы зря. У меня нет ни мужа, ни детей, никто не будет помнить меня после смерти. Кроме Лизы и Ричарда, конечно. Но это совсем не то. Так хочется вернуть всё назад! Передумать, выбрать другой путь! Кто знает, как сложилась бы моя судьба, может, исход был бы тот же, но я хотя бы попыталась что-то предпринять. Легче переносить неудачу, если ты пробовал что-либо изменить, чем если бездействовал, верно? А вот я, по своей глупости, выбрала второе. И очень теперь об этом жалею.
   А ты, Люк, задумывался о своём будущем? Если да, неужели тебе приятно будет встречать смерть в полном одиночестве, зная, что твоя кровь не течёт больше ни в одном человеке, что ты не оставил частичку себя в этом мире?
  
   Люк обомлел. Он не знал, что ответить Эмме. Её слова настолько поразили его, что, казалось, он никогда больше не прийдёт в себя. Нет. Что за глупость? Что она говорит? Она уже стара, поэтому ничего не помнит о том, как ей было хорошо. А ему совсем не за чем иметь родных, ему на это наплевать. Да, так и есть.
   Люк встал из-за стола и поблагодарил старушку за гостеприимство. Затем он стремительно вышел из дома и направился в небольшую аллею, на улице было темно, на небе сияли звезды. Люк медленно прошёл по аллее, в его голове была пустота, никаких мыслей кроме незамолкающих слов старухи: "Неужели тебе приятно будет встречать смерть в полном одиночестве, зная, что твоя кровь не течёт больше ни в одном человеке, что ты не оставил частичку себя в этом мире". В душе у него кричало отчаяние, всё нутро было перевёрнуто кверху ногами, было чувство, будто что-то хочет вырваться наружу, необъяснимое и непонятное.
   Пройдя до конца аллеи, Люк вышел на поле, пустое и тёмное. Не долго думая, он упал на землю, и тело успокоилось. Всё внутри него как будто бы опустело, Люк перестал чувствовать ту боль, что мучила его пару минут назад. Он закрыл глаза и пролежал так около двух минут. Затем, вновь их открыв, Люк увидел перед собой чёрное небо, усыпанное белыми жемчужинами, такими близкими и одновременно такими далёкими. Что это? Это не могут быть обыкновенные звёзды, нет, перед ним что-то мистическое и таинственное, хранящее в себе особую силу и власть. И это что-то начало заполнять каждую клеточку Люка, проникать в самые отдалённые закоулки его души. Ему стало необыкновенно легко и радостно на душе, он забыл обо всём, все мысли были лишь о том, что находится там, наверху...
  
  
   Утром Люка разбудил садовник. Ричард нашёл постояльца своей хозяйки на поле, поначалу очень испугавшись, как бы человек не умер, ведь не часто люди засыпают на улице. Но он убедился, что гость живой, и разбудил его. Люк встал, поздоровался с Ричардом и направился в дом. Там он быстро собрал все свои вещи и, попрощавшись с Эммой, выбежал на улицу и сел в свою машину, завёл мотор и стремительно уехал. Люк гнал вперёд, ему поскорее хотелось уехать подальше от фермы, чтобы забыть то, что произошло с ним вчера. Он приехал на то самое озеро, на котором был вчера. Так же снял он с себя одежду и забежал в воду. Так же закурил, когда вышел на берег. И так же сидел. Но мысли его были уже совсем иные, отнюдь не похожие на вчерашние. Да и сам Люк был уже другой. Невероятно, но что-то перевернулось в его голове за вчерашний вечер, и теперь новые ощущения Люка заставляли его волноваться. Как будто он не в своей тарелке, делает не то, что нужно. Странно. Ведь этого он и хотел. Свободы. Настоящей, пьянящей, волнующей...
   Нет. Всё хорошо. Это временно. Через пару дней Люк забудет то, что сказала ему старушка, и всё вернётся на круги своя. Так и будет.
   Он оделся и сел в машину. Поехал вперёд, включил громкую музыку, пел. Над его автомобилем сияло солнце, поэтому настроение было прекрасным.
   Люк долго ещё ехал между полей и лесов, окружающих шоссе. Ни одного города, деревеньки, домика - ничего. И вдруг на обочине перед ним возникла человеческая фигура, одиноко стоящая среди всей этой пустоты. Подъехав ближе, Люк увидел белокурую девушку, отчаянно махающую ему, просящую тем самым подобрать её и подвезти. Ну нет уж. Не нужны Люку попутчики, пусть подождёт, скоро её подберёт кто-нибудь другой. Он проехал мимо. Но чем дальше он отъезжал от незнакомки, тем сильнее стучало в голове. Внутри начинало болеть, волноваться. Стоп! Остановись! Хватит! Что ты делаешь?
   Люк резко затормозил. Какой же он дурак, глупец, недоумок, что же он творит с собственной жизнью? Боже, ведь старуха права! Кем он будет лет эдак через тридцать, когда объездит весь мир, закончит своё путешествие? Да никем. Жалким ничтожеством, потерявшим свою жизнь. Никто не будет его любить, не к кому будет обратиться за помощью, никто не поддержит в трудную минуту. Не кого будет обнять, прижать к себе и сказать ему о том, как он тебе дорог. Нет, Люк не хочет так. Это не его путь...
   Он развернул машину и вернулся к девушке. Та залезла в его машину и попросила довезти до ближайшего города.
   -Только денег у меня нет, - предупредила она.
   -Ничего страшного, я сегодня добрый, - улыбнулся Люк ей в ответ.
   -Меня зовут Мелани. Но можешь называть меня просто Мел.
   -А я Люк. Как же ты оказалась здесь, посреди дороги, тут же вблизи ни одного населённого пункта!
   -Я ехала с другом, он обещал отвезти меня на природу. Я очень люблю эту местность и поэтому согласилась поехать с ним. Мы давно знакомы, но я не ожидала, что он настолько подлый и мерзкий. Он начал домогаться ко мне, за что я со всей дури двинула ему в нос. Он разозлился и выкинул меня здесь, сказав, что такую он меня никуда везти не хочет. И уехал. Вот мне и пришлось ждать кого-нибудь, чтоб меня подвезли обратно. Спасибо, что всё-таки вернулся, Люк, не знаю, сколько бы я ещё здесь простояла, если бы не ты.
   -Да не за что. Всегда рад помочь. А ты правильно сделала, что ударила свего друга. Так и надо.
   И так они ехали, болтая обо всём, что только можно. Через год Мелани стала женой Люка, а ещё через год у них появился малыш.
   Люк нисколько не жалеет о том, что обрёл семью, он сильно любит Мел, судьба как будто специально столкнула их в тот день, ведь они так подходят друг другу.
   Он часто заезжает теперь к Эмме, он очень благодарен ей и звёздам над её домом, ведь благодаря им он осознал, насколько же был глуп...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"