Хитарова Элеонора : другие произведения.

Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сегодня Я совершила первое в своей жизни зло.
   Подленькое и мелкое.
   Я причинила вред имуществу соседа, хотя и знать не знала, кому принадлежало поврежденное имущество.
   Злишко я совершила меленькое, но все что происходит в первый раз, всегда кажется значительным. Лишь по прошествии изрядной порции времени становится понятным, как сильно раздувается значительность первых. Первое добро, первое зло, первая зарплата. Все на первый взгляд больше чем есть на самом деле.
   Говорят, зло затягивает. Совершишь раз - и уже не остановишься. Доля разумности в этом, пожалуй, есть. Мне, безобидному обитателю социума, зло показалось похожим на опьянение: сначала круто и даже в кайф, а наутро очень плохо. И чувство вины. Но ведь и пьянство тоже затягивает.
   Только в отличие от пьянства вот что неприятно: на следующий день все время страшно, что вскроется факт совершения зла именно тобой. Хотя в моем случае это должно быть смешно, так как процесс совершения мною зла видели, наверное, все соседи. Но дело было ночью. И было темно. И никто не видел, что я видела, что они это видели, а потому это не считается. Им приснилось, что я совершала зло. У меня немеют коленки, и что-то густое все время опускается в желудке, как только я думаю о том, что в дверь могут позвонить милиционеры и сказать, что они знают, что зло совершила я. Время идет, и в дверь все не звонят, а у меня все что-то опускается и опускается. Даже начало тошнить. Ужас.
   Все странным образом выглядит так, будто я убила этого соседа. А на самом деле только чуть-чуть принавредила его имуществу.
   Я буду все отрицать. Только бы не попросили отпечатков пальцев. А если попросят - я не дам. Буду все отрицать. Иначе все поймут, что и в моей душе есть гнилишко. Червоточинка. А она есть. Если б не было, то я бы подошла к двери соседа, позвонила бы и честно, без обиняков бы и сказала, так мол, и так, я вашему имуществу сделала гадость. И к милиционерам бы сама пришла. А я прячусь, и в желудке моем все опускается. Так и убивают, наверное. Вообще, совершать зло мне не понравилось. Так же как и не нравится пить водку и курить марихуану. Хотя в некоторых случаях в отношении некоторых людей зло есть единственно разумное действие. Тогда это должно быть зло во имя чего-то, а не просто зло ради зла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"