Плешкова Полина Геннадьевна : другие произведения.

Нестандартное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный файл - моя первая проба пера. До сих пор не знаю, в какой форме писала, поэтому определила как миниатюру. Содержание в свое время было навеяно сатирами разных авторов, в том числе и указанных в самом тексте...


Запись N3

Нестандартное знакомство

Предисловие

   Здравствуй, читатель. Хочу рассказать тебе о необычном знакомстве, произошедшем во время возвращения вашей покорной слуги домой. Встреча сия произвела на меня сильное впечатление. Вот я и решила, на свой страх и риск, поделиться с тобой этой историей.
   Так вот, однажды довелось мне ехать домой в обществе весьма интересной личности. Разговор наш завязался по случаю имевшейся у меня с собой книги сатир Антиоха Дмитриевича Кантемира. Только я собралась освежить кое - что в памяти, как вдруг рядом со мной раздается сладковато - приторный голосок, который принадлежал довольно миловидной особе моего возраста, что я узнала несколько позже. Девушка представилась весьма необычным именем - Ledy N. Я бы не сказала, что это произвело на меня очень сильное впечатление, если брать во внимание внешний вид сей особы и манеру ее поведения. Я сразу определила, что она едет в общественном транспорте первый раз. Это выражалось в ее взгляде, которым она окидывала пассажиров. Я думаю, что ты легко догадался о том, что мне посчастливилось познакомиться с представительницей рода "денежных мешков".
   Ну вот, теперь ты знаешь, с кем я имела честь беседовать. Это оказалось в некоторой степени познавательным. Мы разговаривали на многие темы, среди которых было обсуждение первой сатиры Кантемира. Моя собеседница почему - то решила, что я не имела возможности ранее быть ознакомленной с этим творением нашего писателя - теоретика 18 века, и взяла на себя святую обязанность просветить меня в этом вопросе. А я, в свою очередь, хочу передать тебе ее размышление. Но сделаю это от первого лица, ибо так, на мой взгляд, сему словотворчеству можно передать тот колорит и эмоциональность, с которыми я восприняла это из уст первоисточника.

Итак, о результате судить тебе, мой читатель.

Размышление,

услышанное и составленное

в утробе длинного, зеленого, железного,

холодного червяка, имеющего привычку

маячить по Московской области.

  
   - О, как я вижу, у вас в руках сборник Кантемира, да к тому же новый! Из этого я могу сделать вывод, что вы еще не имели случая прочитать его. Ну, ничего, у вас все впереди. А вот я уже ознакомилась с творчеством Антиоха Дмитриевича, а по сему, если вы не против, то я поделюсь с вами некоторыми соображениями по поводу одной из его сатир, а именно первой, ибо я считаю, что в ней заложено более всего смысла.
   В ней автор поднимает тему, даже проблему, борьбы ума с "невежами и презирателями наук". Героями сего творения выступают несколько весьма антипатичных личностей, таких как: Критон - церковнослужитель, Силван - дворянин по рождению, Лука - первоклассный кутила и Медор - типичный "нарцисс" или "павлин", как вам больше нравится.
   Все эти персонажи, с присущей им изощренностью, доказывали, что в науке нет никакой пользы, причем абсолютно.
   Священник сокрушался по поводу того, что люди науки стали меньше верить в Бога, так как хотят знать правду о Библии и самой вере, больше не принимают слова духовника за чистую монету. Им нужна истина! Еще священнослужитель возмущается тому, что ученые мужи говорят, что, мол, людям церкви, отрешенным от всего мирского, не за надобностью поместья и вотчины. Этот факт очень злит Критона.
   Дворянин ропщет на то, что наука лишает людей хлеба насущного, да и вообще, мы, дескать, лучше жили, пока люди не стали тяготеть к познанию. Он рассуждает так: считать и без алгебры можно, да и землю на участки без геометрии разделит, а время и движение солнца без астрономии определит. Силван и так все знает, зачем еще чему - то учиться!
   Гуляка и вовсе считает, что "наука людей разрушает". Он не видит пользы для ближнего своего, если запрется с пером, бумагой и чернильницей и будет что - то делать. А вот вино, пиры и кутежи - это совсем другое дело. Здесь люди сплачиваются, забывают о своих проблемах, выкидывают все мысли из головы. В целом, отдыхают, расслабляются и наслаждаются жизнью! Но и он, кстати, не безнадежен. Сей персонаж лишь тогда возьмется за книгу, когда время пойдет вспять.
   Медор и вовсе негодует по поводу столь расточительного использования бумаги (печатание книг). Эту вещь, по его разумению, необходимо затрачивать только на создание бигудей, да и книги он не ставит ни в какое сравнение с пудрой!
   Замечательная картина вырисовалась, не правда ли?
   Ой, да, совсем забыла. Вы уж простите за сие отступление от мысли, но я лучше скажу это сейчас, а то потом возвращаться как - то неуместно будет. Хочу извиниться перед теми, кто уже читал первую сатиру Антиоха Дмитриевича Кантемира и вообще знаком с его литературным наследием (видимо, эта фраза предназначалась для сидящих напротив нас двух пожилых джентльменов). Вам наверняка было не очень - то интересно все это заново перелапачивать. Но я делала акцент на тех, которые не читали, а возможно даже и не знали о сем творении нашего писателя - теоретика 18 века (ты наверняка понял, читатель, что здесь речь шла обо мне, но я спорить не стала, уж больно узнать хотелось, что же будет дольше...). Как вы сами знаете, такое тоже бывает, что весьма и весьма прискорбно. Но и для вас, я искренне надеюсь, моя интерпретация показалась занимательной.
Итак, о чем это я собственно? Ах, да!
   С вашего позволения, я продолжу прерванную мысль. Думаю, что каждый здравомыслящий человек согласится со мной в том, что если наложить кантемировскую реальность на ту, что имеет место в наши дни, то совпадений окажется предостаточно. Может быть кто - то скажет, что я сужу очень строго, но, исходя из собственного опыта, мною было сделано такое наблюдение.
   Да что ты можешь знать, скажете вы, но, поверьте, пусть мне и не так много лет, и уж точно еще далеко до возраста мудрости, а если говорить точнее, то чтоб его достичь, мне нужно прожить еще целых 82 года! Сведущий в этом человек легко определит, сколько "зим" я живу в сем бренном мире (тут - то я и поняла, что мы ровесницы, ибо знаю, что думали об этом античные мыслители). Так вот, хоть мне и не так много лет, я видела в этой жизни предостаточно, уж поверьте на слово! (так и хотелось спросить, а что же ты видела?!, но я воздержалась от такого порыва).
   Да, совпадений много, я бы даже сказала, что весьма часто встречаются такие неучи и пустословы, которые хулят науку и знание, всего лишь в силу того, что не могут понять ум просвещенный в силу своего невежества.
   Для любителей поспорить напоминаю, что тема моего рассуждения как раз и заключается в том, чтобы показать, встречаются или нет сии личности в наши дни (думаю, что здесь нужно внести кое - какие разъяснения, дабы ты смог всецело оценить дальнейшее; видимо самому Создателю было угодно, чтобы в тот момент в моей голове возник вопрос о возможности существования хоть одного кантемировского героя в наши дни, что я тут же озвучила; как говорится, за что боролись, на то и напоролись), вот я и гну ветку дерева лишь в свою сторону, уж извините. Хотя, пожалуй, и в нашем "темном царстве" есть свои лучики. Но их так мало!
   Об этом прискорбном факте можно рассуждать и дискутировать очень и очень долго, но речь моя несколько не о том (после этих слов, я и двое наших пожилых попутчика, незаметно от нее переглянулись и закатили глаза к потолку, когда поняли, что все это было лишь началом ...).
   Я долго думала над тем, как лучше всего будет показать наличие кантемировских героев в нашей жизни (она молча- ла не долее 30 секунд, прошу заметить!) и остановилась на следующем. Мне показалось, что будет не очень корректно описывать какого - то определенного человека, которого я когда - либо встречала за все то время, что существую. По -
   этому я составила своего рода собирательный образ, дабы представить вашему вниманию субъект, который совмещает в себе сразу трех героев сатиры: Луку, Силвана и Медора.
   Итак, вообразите себе ситуацию моего знакомства с сеньором Х на одном из праздничных мероприятий моего города. Этот человек производил сильное впечатление своей импозантностью и внешними данными в целом. Разумеется, я, как представительница племени амазонок, проявила к нему весьма понятный, так сказать, интерес. Мы разговорились, и, как это обычно у меня бывает, я разочаровалась, ибо первая моя оценка оказалась ошибочной. По мере перехода нашей беседы с одной темы на другую, этот субъект, точно пробка, скатился с самой вершины пьедестала, куда я, по неразумению своему, возвела его, к самому подножию оного.
   Пока я слушала сего джентльмена, то обнаружила, что мне с ним так "весело", что я, в прямом смысле этого слова, начала засыпать! Слыханное ли дело, - девушка спит в обществе парня! И, прошу заметить, мною начал овладевать Морфей, но не из - за монотонного голоса сеньора Х, а из - за смысла, который он вкладывал в свои слова.
   Так вот, чтобы не заснуть окончательно, я задала своему мозгу следующую задачу: включить моего внутреннего библиотечного архивариуса, дабы тот занялся срочным, но тщательным поиском среди литературных персонажей из прочитанных мною книг хоть какого - нибудь, пусть даже самого маленького, аналога тому "фрукту", с которым я имела несчастье беседовать в тот момент. Причем я попросила посетить хранилище не только русских книг, но и зарубежных тоже.
   И, если б вы только знали, как же я расстроилась, когда усилия моего хранителя архивов не увенчались, собственно, никаким успехом. Хотя, конечно, некоторая связь прослеживалась, но это таки не было тем, на что я надеялась и всячески уповала.
   В связи с тем, что моя затея не привела к ожидаемому результату, я аккуратно привела наш разговор к логическому завершению и, попрощавшись, ушла по своим делам. Проще говоря - сбежала!
   Но все же мне хватило ума запихнуть это воспоминание в специальную папку в моей базе данных, которая имеет говорящее название: "На всякий случай, а вдруг когда пригодится". В ней хранится всякого рода невостребованная информация, которая может пригодиться когда - нибудь в будущем.
   Так как сей разговор состоялся довольно давно, то я совершенно забыла о произведенном мною "вкладе" в эту волшебную папку.
   И вот, спустя почти год, под мой алчущий взгляд попадает сборник сочинений Кантемира, где я, среди прочего, читаю его первую сатиру: "На хулящих учение".
   И вы даже представить себе не можете, насколько сильным было мое удивление тем фактом, что сходство героев сатиры с моим давним знакомым весьма огромно. Я на какое - то время даже потеряла дар речи! В тот момент, наверное, меня можно было сравнить с рыбой, выброшенной на берег. Разве что с маленькой поправкой - я не открывала и не закрывала бесцельно рот, а вот взгляд, пожалуй, был похож (не удачное сравнение, на мой взгляд).
   Оправилась я от этого состояния довольно быстро, что позволило мне провести "трезвый" сравнительный анализ. И я с превеликим удовольствием делюсь своими наблюдениями с вами. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. И, если вы позволите, я, насколько можно подробнее, изложу сходные черты с каждым конкретным персонажем из кантемировской сатиры.
   Мой знакомый, в точности как Лука, рассуждал о том, что походы на дискотеки, посещение баров, клубов и других заведений, а также распитие пива или чего покрепче, гораздо важнее, а главное, интереснее, чем чтение "каких - то книг"!!!
   Черты Силвана проявляются в нем больше всего, так как сей джентльмен тоже дворянин своего рода, богатенький сынок любящих родителей.
   Ну, для чего ему учиться?! У него и так все есть. Он не знает, что такое нужда, не осознает того, что необходимо много работать, чтобы иметь то, чем он владеет с рождения.
   Еще до моего знакомства с этим мальчиком - красавчиком, мне довелось столкнуться с его родителями. Они показались людьми достойными уважения. Ведь всего того, что они имеют сейчас, эти люди добились самостоятельно. Но все мои хорошие впечатления почти сошли на нет, когда я поняла, после разговора с их сыночком, что они не дали и толики своих знаний и стремлений своему единственному чаду. Но, как говорится, одной любви для воспитания будущего поколения - мало.
   Ну да ладно, а то я опять забреду в вглубь кладовых своей памяти и буду там долго блуждать, что для вас выльется в весьма неудобное дело, а именно: вам придется еще долго - долго слушать о том, "как же мы нынче плохо воспитываем нашу молодежь"; да, вы безусловно верно узнали, что это была фраза из знаменитого кинофильма "Кавказская пленница", произнесенная товарищем Сааховым в исполнении Этуша. Это, кстати, один из моих любимых фильмов. Конечно, эта тема, я имею ввиду образование, да и воспитание в целом, тоже достойна внимания и говорить тут можно много, но все же разговор наш несколько о другом.
   Также довольно много общих черт между моим несостоявшимся женихом и Медором. Этому сходству даже и удивляться нечего.
   Как вы помните, я описывала моего знакомого как весьма привлекательного молодого человека. Так вот, его внешний вид никак нельзя назвать чем - то естественным, выражением подлинной мужественности, присущей некоторым представителям сильных мира сего от матушки - природы.
   Его красота, поверьте, я не ошиблась с определением, создана целиком и полностью искусственным образом. В результате чего получилась эдакая картина, писанная маслом, на которую смотришь только потому, что есть на что, а не из - за ее сути. Если выразиться более конкретно, то парень представлял собой оживший образ идеального мужчины из какого - нибудь модного журнала.
   Нет, конечно, доблестные рыцари должны следить за собой: поддерживать себя в хорошей физической форме и не зарастать излишней растительностью. Но, право - слово, всему есть разумные границы. Моему знакомому они явно не были известны.
   На мой взгляд, если использовать жаргонную лексику 18 - 19 веков, то этого юношу можно назвать щеголем, а если пользоваться современным определением, то я общалась с представителем рода "павлинов".
   Кантемировский герой возмущался по поводу катастрофической нехватки бигудей, а мой знакомый - по поводу не проглаженной складки на рубашке, не ровно подстриженных висков, плохо отполированных ногтей и, что немаловажно, отсутствием в магазинах шорт его любимого цвета!!! Ужас, правда? Как поставщики вообще посмели не привезти их. Это же просто уму непостижимо! Помнится, я тогда еще удивилась, почему это он не затребовал "халат с перламутровыми пуговицами" в придачу. Это, кстати, еще одна моя любимая фраза, но уже из кинофильма "Бриллиантовая рука".
   Я думаю, что вышеизложенного вполне хватит для того, чтобы понять, как сей джентльмен относится к книгам и к науке в целом.
   Также надеюсь, что мне удалось передать черты сходства как с Медором, так и с Лукой и Силваном. Более мне к этому добавить нечего.
   Конечно, если бы все то, что я тут наговорила об этом собирательном образе, услышал бы хоть один мой настоящий знакомый, то наверняка узнал бы в нем частичку себя самого. И, может быть, уяснил бы что - нибудь для изменения своего поведения в будущем. Но, увы, это лишь несбыточные мечты.
   Но вас наверняка озадачило то обстоятельство, что я ни разу не упомянула про священнослужителей (да, действительно, нас это так обеспокоило, я бы даже сказала, что мы были в бешенстве от такого рода несправедливости, если, конечно, не брать во внимание факт нашей уверенности в том, что на этой ноте повествование закончится; как же мы ошибались!).
   На это у меня найдется вполне достойное объяснение. Я не могла провести аналогию всего лишь по причине того, что я лично не знакома ни с одним церковником. Однако, все же могу сказать пару слов об общем положении вещей, касающихся именно данного вопроса (интересно, а сколько по времени составят эти "пару слов", пришло мне тогда в голову).
   Если сравнивать отношение церкви к науке в наши дни с тем же, но во времена Кантемира, то можно с точностью заявить, что сейчас церковнослужители поощряют знание, поиск правды, истины, ратуют за науку, ибо видят в ней средство просвещения народа. Ведь даже при самом институте церкви существует духовная семинария, что в миру, на мой взгляд, равносильно академии или университету.
   Так что в этом плане стремления церкви и науки идут в одном направлении. Я считаю, что каким бы знание ни было, духовным ли или мирским, оно все равно тяготеет к истине. Только церковнослужитель и человек науки видят ее в несколько иных ключах, но это не мешает сосуществовать друг с другом.
   Но все же второй аспект проблемы, поднятой еще Кантемиром, имеет место и сегодня. Нашим церковнослужителям тоже не чужда некая доля практицизма, все - таки живые люди, которая присуща и нам с вами.
   Если вы позволите, то я не буду развивать эту тему, а то как - то нет желания пожинать плоды, пусть и своих собственных семян ...
   Знаете, скажу вам по секрету, мне весьма импонирует эпоха Петра Великого. Меня как будто тянет к ней. Иногда, даже складывается такое чувство, что я жила там. Как считаете, такое возможно? Я, конечно, не верю в реинкарнацию, но думаю, что если все же такая вещь существует, то я была там никем иным, кроме как скандально известной дамой тогдашнего высшего света! Здорово, правда?
   Ой, да мне выходить на следующей станции! Я так увлеклась нашей беседой, что совсем забыла о времени (мы, не сговариваясь, вздохнули с облегчением). Я, пожалуй, пойду к выходу, а то как - то не хочется толкаться. Желаю приятного дальнейшего путешествия. Кто знает, может быть увидимся еще когда - нибудь.
  
  

Послесловие

   Даже не знаю, что сказать тебе напоследок, читатель. В голове столько всего, но я постараюсь изложить мои мысли в относительно удобном виде, так как не хочу уподобляться моей словоохотливой попутчице. Если ты непротив, то я остановлюсь на двух вещах, которые, как мне кажется, требуют к себе особого внимания.
   В первую очередь, хочу напомнить о лучиках в нашем "темном царстве", про которые говорила Ledy N. Но она не останавливалась на этом подробно. А вот я, исходя из умозаключений моей попутчицы, и, опираясь на собственные размышления, решила подсчитать, сколько таких лучиков я лично знаю. У меня, если говорить честно, не набралось даже десяти. А сколько их у тебя, читатель?
   Наверняка возник вопрос: а по каким собственно критериям отбирать эти самые "лучики"? Поверьте, это очень даже понятный интерес. Но, увы, сама Ledy N ничего по этому поводу не сказала, а я и не догадалась спросить. Умная мысля, как водится, приходит опосля.
   Но хочу сказать, что я довольно часто езжу с ней в одном транспорте, ведь она живет в одном городе со мной. Так что, если тебя заинтересовала эта история, или просто захотелось узнать мнение Ledy N о чем - нибудь, то я с радостью задам твои вопросы при следующей с ней встрече и передам ее ответ.
   И в заключении, хочу извиниться перед тобой, мой читатель, если что - то в этом словотворчестве показалось тебе лишним или неуместным. Но, ты все же не забывай о том, что это не мои мысли, я лишь отразила их на бумаге, внося при этом собственные ремарки.

На этой завершающей ноте позволь откланяться, как говорит мой любимый писатель - сатирик Михаил Задорнов: "Извините, все!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"