Плесков Андрей : другие произведения.

Сысканiе Америки. True Love

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *В Париже, брат, скучно: брусничной воды и той не сыщешь* А.С. Пушкин

  Сыскание Америки (True Love)
  
  
  Предуведомление
  Хорошее Начало
  Значит Все Таки Водки
  Mind The Gap, Please
  True Love
  Сокрытие Потенции
  You Make Us Proud, New York, New York
  Правило Имени Буравчика
  Mr. Bombus Vosvoyasey
  
  
  Предуведомление
  Эта зарисовка является "вставной новеллой" в Великую Пуническую Войну. Вместе с тем, автор явно придерживается спорного мнения о том, что высказанные в ней мысли могут иметь и самостоятельную энтомологическую ценность.
  
  Хорошее Начало
  Все когда-нибудь происходит впервые, но у каждого - по-своему. Колумб, в этом смысле, открыл Америку случайно для себя, я же - скорее целенаправленно. Дело вовсе не в том, что я поставил перед собой задачу непременно побывать в Америке в период марта-апреля, словно какой-нибудь заправский яппи, программирующий себя смолоду на то, чтобы к 25 годам у него уже была квартира, машина, предсказуемая карьера и стартовый капитал. Отнюдь. Я просто всегда полагал, что есть ряд мест, в которых должен побывать каждый. Программа эта есть у многих, причем номенклатура этих мест имеет как бы общую часть, "одну на всех, мы за ценой не постоим", а также своего рода "произвольную программу", формируемую в индивидуальном порядке. Например, побывать на овеянной легендами речке Лимпопо, скажем, из чувства противоречия, ибо с детства детям настрого запрещалось гулять в Африке. До Лимпопо дело, как правило, не доходит - едут на сафари в Кению. Зато высаживают там позавчерашние дети весь боезапас в движущиеся мишени, так расставаясь со своими детскими табу. Животные страдают безвинно, но ведь всегда кто-то страдает за чужие страхи. Оттого психоанализ и говорит о Проекции. К тому же, львам дана некоторая фора - они сильные. Человека можно еще и съесть, льва же - только застрелить. Что, не так? Может быть вы и правы. Только не поймите меня правильно, но ваше мнение на этот счет станет для меня интересным, если вы расскажите, пусть и со слов других, каково оно, львиное мясо на вкус, не горчит ли.
  
  Мне же было необходимо поехать в Америку при первой же возможности. Так было очень надо.
  
  Надежда пришла с Востока. В нашем Городе как-то вдруг объявились Луноликие Братья, представляющее печально известную Церковь Муна. При иных равных обстоятельствах желающие пообщаться с Moonies, мунитами нашлись бы разве в среде искателей духовности. Пожалуй даже, в среде их радикального, значит и маргинального крыла. Информированность общественности о деятельности этой организации достигла уровня базовых знаний о планировании семьи, основанного на тотальном использовании контрацептивов, как раз непосредственно перед пришествием Братьев, ибо недавно вышла книжка "Империя Муна", изрядно попахивавшая серой. Это досадное обстоятельство совсем не смутило лиц южнокорейской национальности, ибо книге было без году неделя, а культуре использования средств мотивации - вечность. "Вечные истины потому и вечные, что они верные", сказал Аксель Шпрингер, а он-то знал как манипулировать людьми.
  
  Знали об этом и Луноликие Братья.
  
  Братья разослали весть по учебным заведениям Города в том нехитром смысле, что отличники и хорошисты, владеющие ко всему английским языком в степени fluent, любезно приглашаются выдержать экзамен, включающий в себя изложение своих мыслей на английском на тему - "почему я хочу отправиться с вашей организацией на десяток дней в САСШ" и собеседование, где то же самое уже предстояло повторить на "голубом глазу" и под пристальными улыбающимися взглядами Братьев. Братья, в строгом соответствии с древней традицией восточного коварства, ласково улыбались всем. Treated everybody alike. Любимчиков, стало быть, не было. Убедить их в своей ценности делу Изучения Принципа - именно так именовалась их жизнедеятельность - смогли не все. Что и понятно - искусству контрразведки обучить еще труднее чем менеджменту. Здесь - или дано, или повезет. Если не дано и не повезет - значит не убедил. "Гм, контрразведки", - скажете вы, удивляясь. Ее, отвечу вам я, ибо как еще определить эффективное противодействие, организуемое тогда, когда кто-либо залазит к вам в душу с целью выудить из вас полезные для него сведения, а вы не просто блокируете доступ этому пользователю вашей психики, но еще и выдаете ему нужную уже вам информацию, чтобы в итоге использовать самого интервьюера и его организацию, но уже в своих интересах? Есть в английском языке такой глагол - to dupe, что как раз и означает это действие - выманивание с элементами заманивания и направления по нужному следу. Чтобы закрыть эту лингвистическую тему - когда еще представится такая возможность - замечу, что diversion по-английски означает тот же процесс. То что мы называем "диверсия", по-английски звучит как sabotage, и, хоть звучит вроде бы понятно, в действительности описывает именно подрывные действия, а не преднамеренную халатность. Если таковые выполняются в военных целях, используют еще и military ruse - "военную хитрость". Я думаю, что сказал достаточно для того, чтобы сообщить вам мою былую уверенность в том, что с собеседованием-то я справлюсь - главное убедить человека в письменной форме. В ней не всегда ощущается обаяние физической личности. Обаяние же личности, как известно, бывает позитивным или негативным.
  
  И я убедил. Сочинение мое составило две большие страницы. Убористо. В нем я, как бы по секрету, поведал незримому, но обладающему властью послать меня в Америку транзитом через собеседование экзаменатору, о том, что жизнь моя по состоянию на текущей момент и в обозримой ретроспективе есть полное говно, ибо запутался я в ней прилично, в степени, совсем несоответствующей ни моему возрасту в двадцать полных годков, ни религиозному представлению о жизни. К этому я присовокупил спорное высказывание о том, что доказуемость бытия Божия есть вечная гипотеза, ибо все это дело в терминах формальной логики никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть. О fuzzy logic, нечеткой логике, согласно которой можно быть беременным на 15%, тогда я еще не знал. Сказал еще и о том, что приверженность этой гипотезе есть новый этап в моей жизни, ибо еще совсем недавно я был воинствующим атеистом. Что, кстати, правда. Я всегда говорю правду. Могу наперечет назвать случаи когда я говорил ложь. И то - по мелочи. Гривенники, медь. Чтобы разбавить уже начавшее складываться уж совсем положительное мнение о себе, (которое несомненно уступит место здоровому скептицизму, ибо парень либо свят, что - вряд ли, либо лечит, что - наверняка) добавлю, что полагаю правду, если ее грамотно дозировать, наиболее мощным оружием введения в заблуждение. Навыки использования этого грозного оружия можно развить. Если они есть. Если нет - лучше врите. Зная о том, что за ложь придется отвечать. Взрослые люди всегда отвечают за ложь, как бы им не хотелось избежать этого.
  
  Итак, еще недавно до момента рассматриваемых событий я был воинствующим атеистом. Зачем, можете захотеть сказать вы, все эти отступления если тема - Сыскание Америки. А затем, могу захотеть ответить я, что не об Америке я пишу, а о себе, а когда пишу о себе - рассматриваю частный случай всечеловеческой жизни, что и является предметом моего изучения. Прикладной Энтомологии. Сказав это, я сказал правду. Сколько и зачем - не здесь и не сейчас. Сейчас же я нахожусь уже на совершенно ином этапе. Я верую в Бога. В того же, что и православные Святые Отцы, хотя и не всегда уверен, что верую правильно. Как бы там ни было, Бога я прошу лишь о прощении и спасении души, опять же не всегда понимая, что это такое, однако зная точно, что сам, делами своими, обеспечить себе этого не смогу. Надеясь на милость, ибо Бог не справедлив в человеческом понимании. Его справедливость выше нашей и в этом надежда тех, кто верит. Не стоит думать, что муниты помогли мне стать на Путь, хотя даже негативный опыт может стать основой движения к позитивному. "В каждом позитивном явлении есть элемент разрушения", сказал мне один очень крупный менеджер, что все беспокоился о моей духовной судьбе. Он был адептом Сайентологии и организовал свою компании на фундаменте из причудливой смеси ее же и военного дела. Кончил он неважно. В его машину заложили бомбу. Она не взорвалась, но он все равно решил эвакуироваться к себе в Монако. Плохо была у него поставлена контрразведка.
  
  Православная традиция не рекомендует даже вспоминать о тех злых деяниях, что творил до осознания этого как такового. Вместе с тем. Коль скоро кто-то увидит эти строчки, он же сможет и принять к сведению произошедшие с их автором трансформации и тем зародить в себе зерно сомнения из которого прорастет хрупкая березка чистой веры. Может быть. А нет ничего убедительнее личного примера другого. "Спасись сам, и...". Может толку будет больше, если раскрою еще несколько моментов, отраженных в сочинении для Братьев и, заодно, расскажу о масштабах этапа предшествовавшего Фазе Вечной Гипотезы. В Пасхальную Ночь мы с товарищем любили находиться перед храмом и травить гадкие анекдоты о попах, потешались над Красным Ходом, делали надписи на стенах приходских строений, естественно на английском в роде - Down With Clergy, ну и имели обыкновение устраивать вечеринки на кладбищах, наряжаясь в одеяния из простыней. Порядком подвыпив, пугали тех редких барышень, что нашли мужество, хотя какое у барышень, к лешему, мужество, - которые нашли в своей женственности отвагу участвовать во всех этих безобразиях. Что же тогда такое делал Свирид, если его садануло так круто?
  
  Вот такой я был атеист. Русский атеист, естественно, не американский. Общаясь с представителями The Land Of The Free я имел многократную возможность убедиться в верности утверждения о том, что у наших атеизмов и разлив другой и vintage, срок выдержки. Наш атеизм, это действительно так, есть такая же пылкая вера, только наоборот. Нашим атеистам Бог мешает жить как личностям, ограничивая их духовную свободу. Американский атеизм функционален - он ограничивает жизнедеятельность, уклад жизни, юридические отношения, права меньшинств и вообще у тамошних антихристов большой зуб на христианство за его неполиткорректность. "Я принес вам не мир, но меч" и все. За Содом придется ответить. И все такое. Технически неудобно. И никаких дискуссий о "твари дрожащей" и правах ея. Все права в Конституции. "Вы читали что-нибудь из русской классики. - Да. Чехова. - Что? - "Войну и Мир", достаточно скучное чтиво".
  
  Но об этом мне суждено было узнать гораздо позже. Тогда же я выдержал экзамен и получил через Деканат уведомление о скорых сборах.
  
  По традиции все это дело полагалось обмыть, что и не заставило себя ждать Ехали мы из Города организованно, с остановкой в Белокаменной. На неверных ногах я добрался до железнодорожного вокзала, чувствуя себя приблизительно также, как я охарактеризовал свою тогдашнюю жизнь, выплакав все свои слезы в жилетку южнокорейской сборки. Правда в процессе плача я вскользь упомянул, что вообще-то в числе посетителей подкорок головного мозга в завсегдатаях у меня нынче ходят все чаще мысли о стильных харакири. Я тогда пытался чего-то там изваять как бы литературно. В числе тем были: отъезд на войну в Легион, чтобы там подохнуть, ощущения петуха на зорьке во дворе, просыпание на скрип входной двери, откуда появляюсь еще один я и этот мерзкий дубль пытается меня прикончить, а я даю ему по яйцам. Но более всего меня возбуждала тема, естественно ненаписанного как и все остальное, рассказа "Тяга В Окно". Это когда сидишь на подоконнике на, скажем, пятом этаже, и тебя тянет прыгнуть вниз и ты не знаешь сможешь ли устоять перед этим желанием в следующий раз. Ювенильный мальчуковый пассионарный бред. Гормоны. Это как стихосложение в том же возрасте. Естественно как поллюции. И так же глупо и некомфортно потом. "Стихи есть цветение пола", как писал польский революционер Феликс Дзержинский.
  
  Так вот, пусть я и очутился каким-то неизъяснимо чудесным образом на вокзале, чувствовал себя я препаршиво. Уходить из жизни в преддверии бесплатной поездки в Новую Англию мне совсем не хотелось. Ищи дураков! Женщины и юноши похожи еще и тем, что слезы и радость в одном случае, как и упоение мыслию о скорой героической смерти или покупке новой стереосистемы сменяют друг друга с поразительной легкостью, не оставляя в действительных ощущениях на настоящий момент и следа о том, что волновало прежде.
  
  Вместо гибели я думал лишь о том, как поправить пошатнувшееся вчера здоровье. Стоит ли говорить, какой способ был найден? Стоит, учитывая его последствия.
  
  Как-то вдруг мое лицо столкнулось с другим лицом. Его очертания были мне прекрасно знакомы, ибо с его хозяином мы расстались условно говоря вчера, а, в сущности, ранним утром сегодняшнего на рассматриваемый момент дня. Это лицо несло на себе те же знаки саморазрушения и страдания, которые, думая об этом задним умом, должно было нести и мое.
  
  - Здорово, Андрей. Доброе утро, - прошептали потрескавшиеся от дегидрации губы означенного лица. - Неплохо было бы полечиться, - сказал Владимир Вахенау, еще один успешный соискатель дармовых приключений, уже оплаченных Церковью Муна. Доброе начало религиозной практики. Хорошую религию придумали корейцы. Ни тебе аскетизма, ни поста. Как там у них, небезынтересно знать, решен женский вопрос?
  - И тебе поздорову, Вова. Каламбур непреднамерен, - ответил я.
  - И не уместен, умник, - сказал он. - Еще парочку?
  - Легко.
  - Maltoff?
  - "Что может быть лучше", - закончил я рекламный слоган.
  - Тогда - пошли.
  
  И мы пошли. Время было. Я всегда прихожу заблаговременно до неприличия. Вова просто неверно выставил будильник. Как бы там ни было, выпить мы успели. Успели и поговорить об ощущениях. На Вовке было стилизованное под корниловскую шинель черное пальто. На груди, прямо на пальто, была приколота медаль "За Отвагу", естественно с Адамовой Головой. Вовка был корниловец по духу. Я - по сути.
  
  И тут нас синхронно посетила маленькая нужда. Маленькая-немаленькая, но проблема с нетерпением ждала своего решения.
  
  - Надо отлить, - призывно сказал корниловец Вахенау.
  - Мы сделаем это. Сейчас же, - согласился я.
  - Шашки наголо. Руби их, сволочей, - сказал Владимир и устремился в Gents. Я пошел вослед.
  
  Вокзальная мужская комната очень не вовремя закрылась на технический перерыв. Смотрительница комнаты порекомендовала молодым господам подождать и не роптать, потому что порядок превыше всего.
  
  - Fuck! - не смог сдержать эмоций Вахенау. Сдерживать позывы нужно было все равно. На это шли основные силы. Они стремительно таяли.
  - Indeed, - поддержал я товарища по нужде.
  - Что делать будем, Bombus? - Bombus - моя университетская кличка. Применяется и поныне.
  - Искать решение
  - Вода дырочку найдет, - сказал Вова и мы пошли.
  
  Очень скоро мы обнаружили себя возле дверей туалета на привокзальной площади. Я тронул дверь, попытавшись открыть ее вовнутрь. Дверь не поддалась.
  
  - Утро перестает быть радостным, - прокомментировал Вовка сложившуюся ситуацию.
  - Маневр, Вова, выдвигаемся на задворки и оставляем все там, - предложил я.
  - Голова, - похвалил меня друг.
  
  Раздалось стереофоническое журчание. Процесс оказался премного приятным и сулил масштабное оттодхновение и освобождение из под спуда. Радоваться я явно поспешил. Уже в процессе, но еще далеко от конечной цели, боковым зрением, я увидел три приближающиеся характерные фигуры. Настолько характерные, что захотелось немедленно прекратить, если бы это было физически осуществимым. И имело бы практический смысл.
  
  К нам неуклонно приближался наряд городовых. We were on the colliding course. Столкновение интересов было неизбежным.
  
  Полицейские великодушно позволили нам закончить начатое и препроводили в участок. Мы не оказали сопротивления, что позволило нам обойтись малой кровью. Еще полчаса мы улаживали наши дела. Заплатили штраф и получили документ, подтверждающий легитимное освобождение нас государством от избыточных денежных средств. Я до сих пор храню этот документ, не знаю гордиться ли мне или стыдиться его содержанием (в итоге я решил все-таки гордиться), ибо там было сказано:
  
  Настоящим удостоверяем выплату штрафа за отправление естественных надобностей в не уставленном месте
  
  Таким было начало нашего путешествия в Америку.
  
  Хорошее начало - пол дела отобрало.
  
  
  Значит Все Таки Водки
  Первопристольная встретила нас радостно. По крайней мере нам это всячески казалось, хотя собственно Москву мы видели тогда исключительно за стеклами автобуса. Снаружи был март и отчего-то собачий холод - Der Sobatchiche Kalt, внутри автобуса было тепло, а внутри же нас - ко всему еще и радостно, потому что - неизбывный алкоголь и предвкушение подвига. "Процесс дезактивации должен быть непрерывным", сказал мне однажды один физик-ядерщик, заглатывая порцию "беленькой". Так мы и не прерывались. Оттого и Москва встретила нас радостно. Как может быть иначе, если радостен сам ты? Мы приехали в Шереметево (правильно говорить именно Шереметево, как говорят сами потомки одноименных графьев, что продали свои владения государству, которое и выстроило здесь три аэровокзальных гиганта) и вот мы уже в самолете. Еще несколько минут и... Еще несколько минут. И еще. Опять и снова. Вот уже как скоро час как мы в аэроплане и ничего не происходит. Обледенение. Аэрофлот не смог вовремя de-freeze крылышки нашего Туполева-500. Ну вот смог, наконец и мы летим. Дружок мой, несмотря на все возлияния, чувствует себя все хуже и хуже. У него жар, озноб и прочие неприятности.
  
  - Вова, ты болен, - говорю я ему.
  - Я знаю, что с того? Только ты - молчок. И тюторам не говори. Снимут и отправят к мамкам. Я в Америку хочу. Забесплатно.
  - Понятно. Но делать то что?
  - Прилетим и там в Хельсинках полечимся.
  - Ты что? Тебе уже довольно.
  - Ты не понял, Bombus, не полечимся, а полечимся. К врачу пойду.
  - Я с тобой.
  - Спасибо, Bombus.
  
  Мы сели в аэропорту Vantaa. Когда мы выгрузились из самолета нам стало известно, что наш Douglas DC-10 вот уже как пять минут благополучно держит курс в аэропорт JFK Нью-Йорка.
  
  - Вот, блядь, - сказал наш старший тютор, так чтобы никому как бы не было слышно. Рядом не оказалось авиационных турбин, чтобы заглушить слова досады. Рядом стоял и все слышал я. И был готов подписаться под каждым услышанным сейчас словом.
  - Викентий Иванович, можно ли нам с товарищем побывать в мужской комнате, - спросил я разрешения у тютора временно покинуть расположение части.
  - Плесков, товарищи у министров или в на свалке истории. Я еще помню последствие большевистской чумы. Изволь выражаться по-русски, окей?
  - Извините.
  - Ступайте. Но по быстрому. Как вернетесь - получите вот у того парнишки, - Викентий Иванович указал на молодого человека в униформе Аэрофлота, - карточку на столование вот здесь, - его указательный палец переместился с парня на заведеньице, - и помните, Плесков, никакого пива. Мы представляем Союз.
  - Так точно, - ответил я а про себя и своего товарища, пардон, друга подумал: значит все-таки водки.
  
  Вовка перемещался по зданию аэропорта пошатываясь, время от времени опираясь на мое плечо.
  
  - Пойдем, Андрейка, сначала все же отольем, а потом сыщем доктора.
  
  Что мы и сделали. Мы зашли в туалет и вот здесь-то я и обрел уважение к финнам, увидев соответствующую надпись на обратной двери кабинки.
  
  -Is every Finnish guy a gay?
  -No, you stupid American fuck.
  
  Закончив с важным, мы принялись за главное. Поспрашивали местных, которые все норовили принудить меня изъяснятся с ними на языке, узнав о красотах которого Толкиен забросил потуги выдумать свой синтетический язык. Я упорно твердил им, что нам нужен не курс финского, а, скорее, доктор. Его за дверью с красным крестом не оказалось. Там вообще только и было что пару десков и достаточно смазливых финских девиц, которые, если пропустить их речения на английском чрез лингвистические фильтры и анализаторы, сказали мне приблизительно следующее. Врач в аэропорту не предусмотрен. А дверь с крестом зачем? Морг что ли? Нет, хи-хи-с, шутить изволите, у вас в Венее все так? Ближе к делу, Mesdames. Если случается в аэропорту больной, мы по системе общего оповещения и оповещаем с целью призвать находящихся в зале ожидания оказавшихся в нем волею судеб лекарей и уповаем на прочность юридически обязывающих уз Гиппократовой Клятвы.
  
  - Че она говорит? - Вовка от недуга терял концентрацию. Я перевел. Вернее - пересказал.
  - Вот уроды, - неполиткорректно высказался Вахенау.
  - Yeah, shmucks they are, - согласился я.
  - What iss smucks? - поинтересовалась одна из девиц.
  - It means - too bad - in Russian, lady, - ответил я. Ну, а что мне было сказать, что shmuck есть американское слово с этимологией корнями в идиш и означает оно "лох". Я же представляю Союз!
  
  Ситуация загустевала. Того и гляди образуется тромб и связь вещей сделает необратимым решение тюторов отослать Вовку в Союз на лечение.
  
  - Идем, - повелительно сказал я другу и устремился в перед, чтобы не слышать его мнений, но чтобы он видел мою решимость. Вот уже перед нами стайка барышень из нашей группы. У них уж точно, есть то, что нужно. Русская женщина запаслива и на много добра способна. Если ей вовремя помешать выполнить все задуманное добро. - Милые девушки, мы сами люди не местные, а не сыщется ли у вас вдруг каких лекарств от простуды? Помогите, кто чем может. Я тут встретил земляка, мается он, а у аборигенов в аэропорту доктора не предусмотрено. Не положено, стало быть. Поможем же своему, женщины. Русские же своих на войне не бросают.
  
  Что скажите - соврал, слукавил для достижения цели? Формально я сказал правду. Доктор у аборигенов есть? Нет! Вовка - земляк? Земляк! Мается? Мается. Встретил? А что - расстался? And this completes my presentation. Спасибо вам за внимание, дамы и господа, всего вам доброго.
  
  Девушки же, с радостью, способной вызвать удушье, обеспечили нам широкий выбор средств и советов, о том как лечиться вообще и от простуды в частности. Сердечно поблагодарив их, я отвел Вахенау подальше от тюторов и принялся пичкать его зельями, вдыхая попутно воздух мужской свободы, терпкий, с различимыми ароматами табака и пота.
  
  - Этого тебе думаю хватит часа на три. Потом - дозаправка. Stick with me, man, - сказал я Вовке. Он не ответил. Ему было плохо.
  
  Аэрофлоту вышло тоже не мед. Следующий рейс на Нью-Йорк был аккурат через сутки. На эти сутки нас нужно было окружить заботой. Нас отвезли в "капитан", отель Raantasipi. Для многих из нас это был первый опыт проживания в четырех звездах. Естественно, что мы приложили максимум усилий, дабы сделать этот первый опыт незабываемым.
  
  И вот через день мы сели в свой Douglas, взревели турбины, самолет резко набрал высоту, уши заложило, в Гайморовых Пазухах глухой контузией отозвался давно запущенный насморк и стали мы лететь. Ну летим и летим. Но где же ЭТО! Это предложили нам чудесно одетые, но совершенно страшненькие стюардессы Finnair. Их вполне можно бы употреблять как средство от супружеской неверности. По две в день, до и после еды. Через неделю своя жена, если у вас после брака романтизм уступил место утилитаризму, покажется Венерой Виагрой, а не Медузой Горгоной. Вино Medoc пить мы не стали ибо из всех вин - важнейшее для нас Столовое Вино Љ28 господ Смирновых, здесь мы непреклонны. А вот пиво Koff нашло в нашем лице все, что нужно. Дополнительные очки означенный сорт пива получил за название фирмы, его изготовляющей:
  
  Sinebruhoff
  
  Ну как было не поддержать своей мошной нацию, что чтит и Синебрюхова, и Александра II, сохранив для памятник ему в Хельсинках. Финны не переписывают историю. Поэтому все у них будет хорошо. "Тот кто изменяет прошлое не имеет будущего", сказал официальный поставщик цитат в Hierde.
  Через час русским студентам перестали давать все, кроме "стоялой", still, воды Bonaqua, что делалось с tongue in the cheek, "козьей мордой", что ли - с выражением лиц такого свойства, словно мы состоим у них на социальном пособии. Опустошили, верно, все их бортовые "сусеки". Значит, все таки водка, подумалось мне и я огляделся по сторонам лишь для того, чтобы увидеть, что моя школа прогнозирования будущего не стоит в стороне от общемировых тенденций. То тут, то там, в разных местах, занятыми нами, возникало копошение. В ход пошла ручная кладь. Вскоре каждый, кто хотел быть весел и к себе любезен, стал таковым.
  
  Тут захотелось пошалить.
  
  Так распорядился коллективный разум агентств, заказавших пассажирам нашего рейса билеты, что ряд кресел слева был занят русскими, справа - американцами, а посередине расположились главным образом финны и финки, с редкими вкраплениями прочих скандинавов. Часа через два народные массы пришли в движение. Справа и слева образовывались, распадались, чтобы вновь сформироваться группы по интересам, еще не смешивающиеся с представителями другой стороны, но уже не подчиняющиеся несмелым просьбам стюардесс behave yourselves. Русские и американцы раскачивали самолет как планету во время ядерного противостояния. Финны на средних рядах чувствовали себя как и выглядели - перепуганными, и вжимались в свои кресла, тщетно пытаясь обрести чувство экстерриториальности в своем же самолете. Быть может, думали они, и сбылось предсказание какого-нибудь Юкки Юкканена о том, что русские вновь вернуться, а американцы скажут, ладно, веселитесь, братья, только не лезьте на Кубу, мы больше не в силах курить эту ямайскую гадость. Отдавайте нам Кубу взад. Как бы там ни было дело было именно так.
  
  Как раз перед путешествием я прочел достаточно занятную статью в газете, где говорилось, в частности, следующее. За что мир не любит русских и американцев? За то, за что и любит. За мессианство. Одни полагают, что мир идет к духовной гибели и стремятся его спасти. Вторые - думают, что мир совсем не умеет жить и зарабатывать на этом деньги, и силятся его этому научить. Добавлю к этому и пару своих мыслей. Еще, русские и американцы - высокомерны. Им, по сути, наплевать на всех остальных. Если у многих наций есть национализм, как естественная реакция на опасность быть ассимилированным, то у указанных наций - выше крыши империализма - непременного условия развития нации. Национализм есть система реагирования на последствия и выживания, империализм - упреждения и развития. Горе нациям у которых иссяк или никогда не водился империализм. Империализм же есть процесс построения Империи - понятия нейтрального. Ему можно предавать различный смысл в достаточно обширном диапазоне, от блистательная, до тоталитарная. Но империя - наиболее оптимальная с точки зрения стабильности, экономической целесообразности и безопасности форма. И наиболее устойчивая. Мысль о том, что все империи со временем распадаются - верна. Все живое разрушается. В корне ошибочна мысль о том, что на смену империи приходит более прогрессивная форма, например - демократия. "Отец демократии" Аристотель, был первым кто дал ей определение и, затем, публично выругал, прилюдно отдав предпочтение монархии. При этом стоит заметить, что о демократии нам известно тысячи две лет, об империи - тысяч пять. Обе формы достаточно древние, но империи распадаются, чтобы возникнуть вновь. Распадутся и Американская и Русская Империи, но возникнут новые. Пока же они раскачают и мир и самолеты. А промеж ними сидят на первый взгляд нейтральные страны. И боятся. Слышен запах их страха.
  
  Напряжение в салоне нарастало. Дело должно было чем-то разрешиться. И разрешилось. "Разверзлися хляби небесныя", два полюса сошлись, начались массовые случаи fraternization, братания и прочие совместные проекты. В стихийных и модерировавшихся лишь "агентами случая" дискуссиях все чаще слышались термины business и dollars.Чума распространялась и вовлекала в себя нейтральные электроны. На освободившиеся с двумя нашими девушками кресла подсели двое шведов с лицами изрядно битых жизнью и конкурентами актеров фильмов hard core porno. Они завели с девушками неспешный разговор, касавшийся в чем-то и нас и слышимый краем уха. Мы отвлеклись от международных проектов и уже было хотели ввести "вразумляющую армию" - было обидно за державу - как возобладала мужская солидарность с нашими шведским братьями. Братья были не первой свежести, кто знает, что ждет их дома, пусть потешаться. Девушки были хоть и наши, но не в нашем вкусе. Когда Петер кликнул Крекен Бок, надежную как весь финский гражданский флот, и заказал ей из бортового Duty Free дорогие духи для русской девушки Маши, а Свен все еще думал стоит ли ему, не имея каких-либо гарантий успешной будущности, тратить свои капиталы вослед более решительному другу, моя гражданская совесть пробудилось ото сна и я решил таки выступить с соответствующими вразумлениями. Смотря Петеру прямо в глаза я, по-русски, обратился к Маше:
  
  - Машенька, тебе, деточка известно, что заставляет грубых волосатых животных делать дорогие подарки миловидным девушкам ли? Вполне ли ты, душечка, осведомлена о последствиях опрометчивых шагов девичества? - спросил я ее.
  - Ах оставьте, Андрей, мне совестно, - кокетливо начала Маша. Заманиват. Чую, воспоследует и иное. Вот он, удар. - Вполне, Плесков, вполне. I"m not that innocent, как поет Бритни Спирз, - голос девушки обнажил металлические нотки, но она как-то сразу осеклась. Не все в нашем разговоре осталось непонятным шведу. Что оказалось понятным совсем не укладывалось в ее стратегию поведения.
  - Oh, Britney Spears is good, very good, - сказал Петер. Еще бы. В твое возрасте функциональное значение имеют уже одни ее плакаты, подумал я.
  - Вот, Плесков, женишься и станешь ты неусыпно блюсти нравственность своей жены, - не замедлила вмешаться в размеренное течение светской беседы Аделаида, - Из тебя получится чудо какой хороший семейный деспот. Редких потребительских качеств.
  - Ладно, девчонки, веселитесь, - сказал я, - Have a good time.
  - Thanks, - отозвался Петер.
  
  Мы, с крепчающем на глазах Вовкой, двинулись дальше в направлении американской парочки, одетых в черное. Явных любителей стиля "готика". Музыкального и всего прочего.
  
  - Как думаешь, Вовка, "готы" это или так, шифруются только? - спросил я у него.
  - Я думаю, нам грамм по сто бы сейчас не помешало бы, - ответил он.
  - Твоя правда.
  
  За перелет мы четыре раза принимали всякую пищу. И хотя харчи были отменные - Finnair в том году наградили Golden Fork за лучшее съестное на воздушном борту - мы все настолько перемешали, что внутри было некомфортно. Нельзя совсем исключать того, что водка все же послужила фактором в этом процессе.
  
  Когда мы сели в аэропорту JFKв Нью-Йорке в желудке творились уже всяческие непотребства и безобразия. При нечастных, впрочем, случаях пищевой интоксикации моего организма, я всегда пытаюсь выяснить ее причину. Для этого мне достаточно всего лишь попеременно представить те блюда и напитки, что я потребил непосредственно перед и проверить свои ощущения. Я проделал мысленно эту нехитрую процедуру и мой мозг выдал отчет.
  
  Все-таки водка.
  
  Нам предстояло в совсем уже скором времени вступить на американскую землю. Дверь в самолет открылась. С другой стороны к нам подъехало некое транспортное средство "без окон и дверей" в том смысле, что был это вагон, впереди и сзади которого были своеобразные шлюзы. Между "вагоном" и выходом из аэроплана образовалась достаточная брешь, в которую легко можно было бы угодить и через некоторое время оказаться двумя ногами снаружи, а туловищем внутри. Поддерживая корниловца Вахинау за предплечье, я переступил через "брешь" и оказался на территории, контролируемой американскими налогоплательщиками.
  
  Mind The Gap, Please
  Вот это-то я должен был бы сказать Вовке перед тем как перевести его через Предел, отделяющий весь остальной мир от Pax Americana, Мир Американов. Вместо этого сказал иное по форме, но то же по содержанию:
  
  - Смотри, Вовка, не ебнись в эту дыру. Ищи потом тебя там.
  - Спасибо, друг. Я запомню твои слова. Отдам долг в войну патронами, - Первую фразу он сказал еще в формальной юрисдикции Финляндии, до Предела, а остальные две - уже в Америке.
  
  Не произнес я тогда эту заглавную фразу оттого, что естественным образом призыв Mind The Gap, Please засел у меня в голове уже в Лондоне. Там, в старом лондонском метро, The Underground, порядки таковы, что между перроном иных станций и вагоном поезда также образуется существенное пространство в которое можно лихо так угодить. Практикуя привычку использовать все в качестве объясняющих суть вещей аналогий, я не смог устоять и полностью отдался искушению использовать раздающийся в английском метро призыв Mind The Gap - Помни О Бреши, для истолкования более масштабных явлений в жизни. Gap, он может быть разный. Есть generation gap, сиречь "проблема отцов и детей", есть gap как "отставание", "пробел", "брешь"в чем либо, которую рекомендуется bridge - заделать. Я же считаю уместным использовать эту аналогию, для иллюстрации разницы между "нами" и "ними". У нас свои дела, у них - свои. И дело совсем не в том у кого что лучше, а у кого - хуже. Все дело, как известно, в "волшебных пузырьках". Каждому - свое, и вряд ли стоит навязывать человеку чужое, равно как и не стоит хаять его за свое и им же корить. Если поступать так, то, тем самым, можно и отсрочить наступление "межцивилизационной войны". Не исключить ее, нет, но отложить до срока. В этом смысле - The Gap - есть понятийная штучка из области Столкновения Цивилизаций, Clash Of Civilizations, Хантингтона. Несмотря на мой часто неуместный стеб в отношении американской культуры политкорректности, я, прямо здесь, должен все-таки выступить с официальным заявлением в том смысле, что означенная корректность таки является действенным средством сдерживания нарастающих противоречий. Впрочем - "летай или ползай - конец известен, все в землю ляжем, все прахом будет", как писал известный мастер Белого Стиха. Может и лучше жить без таких "перл" политкорректности как: vertically challenged (вместо высокий), horizontally overcompensated или a man with alternative shape of body (вместо - толстый), intellectually different (вместо - дурак), seasonal holidays (вместо Пасхи и Рождества), significant other (вместо супруг, ведь многие живут вне брака, и, что еще более важно, сейчас ведь есть не два пола, а пять - мужчины, женщины, гомосексуалисты, лесбиянки и транссексуалы - лица без определенного полового места). Больше всего мне понравилась раза - Clinton never lied. He was challenged by truth - которую перевести еще труднее чем всю прочую политкорректную grinjagranja, тарабарщину - "Клинтон не врал, его слова оспорила правда".
  
  Во как.
  
  Но между собственно Америкой и ее воздушным пространством пролегает юрисдикция Иммиграционных и Таможенных служб. Так получилось, что через все дески иммиграции в одночасье рванула странная толпа молодых людей с двуглавыми птицами ЭрЭс, на паспортах. Они все шли и шли, как англо-французский десант во время Крымской Войны, которому боеприпасы исправно подвозились не по раздолбанным дорогам, а средствами налаженных морских коммуникаций, а офицеры указанных служб все больше и больше думали, что кое-то в их соответствующих жизнях внезапно стало не так. Один из них умудрился таки решить проблему сразу и для общего блага своих товарищей.
  
  - Hey, man, can you speak English? - спросил он у торопящегося выбраться на американскую наружу меня. Я никогда не тороплюсь видеть изнанки.
  - Are you talking to me, mister? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Yes, I am talking to you.
  - Yes. I can speak English. You have a problem? - Че, браток, хреново тебе, проблемы. Ничего, терпи, худшее еще впереди. Еще откроется наша страшная тайна.
  - What"s going on? What"s that? - сказал он и обвел весь зал руками. Если бы отключить звук, можно было бы подумать, что он говорит мне - Welcome to my world!
  - That"s an organization, - сказал я.
  - What organization?
  - Bad organization. A Church. Church of Reverend Moon. And we all are Russians.
  - Holly-molly! - Только и нашелся, что сказать он, и шлепнул мне соответствующий штамп. На нужной, кстати, странице. Надо же, вот нервы у парня.
  
  У перрона аэровокзала нас загрузили в автобус и мы умчались в направлении Washington D.C. Так было нужно. В CARP - еще одно название организации занято Изучением Принципа - о ней-то я совсем и призабыл, живописуя подвиги тела в контексте межцивилизационных столкновений - мы следовали двумя колоннами - одной через Москву, другой же - через Петербург. В каждой группе была своя "пятая колонна", достаточно, стоит все же назвать вещи своими именами, многочисленная - мало кто из нас, отправляясь в мунитское "медресе", хотел стать правоверным шиитом - большинство держало кукиш в кармане, заботливо скрученный еще в период написания известного сочинения. Так вот, первая группа благополучно прибыла вчера в Нью-Йорк и сегодня провела чудный солнечный день в Вашингтоне, под сводами да хоть и музея Smithsonian Institution. Нам же на красоты этого города оставался один день. Завтрашний. There always tomorrow.
  
  В автобусе мы познакомились с нашими любезными хозяевами. Большей частью были они не корейцы. Один как-то нестандартно посмотрел на меня. Потом он долго посматривал на меня именно так, все норовя или быть поближе или заговорить. Звали его - Эрлинк, он был из Норвегии. То ли в лице моем ему что-то напомнило о ледниках, то ли и боюсь даже подумать что. Об этом я боялся подумать вплоть до нашего последнего с ним "прощай" в этом же аэропорту через двенадцать деньков. На визитке Эрлинка значилось
  
  
  Erlink Lea
  
  
  Member of Unification Church
  
  Сам он был с Западного Побережья и занимался рыбой. Переработкой. Церковь Муна представляет собой чрезвычайно успешный коммерческий проект и владеет, владеет. Однако на наш jamboree, так у скаутов называется слет, привлекли всех кого смогли "наскрести по сусекам", чтоб, стало быть, должно нас опекать и все такое.
  
  Сели мы в автобус. В видеосистему поставили кассету с одним из похождений Джеймса Бонда, дали нам выбор - смотреть на Америку за окном или на Бонда в телевизоре, и мы поехали. Outside is America, пел Bono из U2 в моей голове. Через полчаса я уснул.
  
  Окончательно и бесповоротно я проснулся уже в комнате гостиницы Holliday Inn, лишь для того, чтобы снова заснуть в двухместном номере с Вовой. Тот, кстати, уже почти совсем как оклемался. Проснувшись на следующее утро, мы осмотрелись и пришли в неудовольствие в виду качества номера и всего отеля в целом. Может, в действительности, был это и мотель, леший его знает. Как бы там ни было, мы окрестили его Holiday Outt, чем явственно и выразилось наше желание сменить этот постоялый двор на новый. Это желание было удовлетворено сразу же, тем же утром, нашими хозяивами, действовавшими от имени agents pf random, "агентов случая". Это такая контрразведка. The problem has solved itself and ceased to exist. Наши силы, численностью до усиленного огневой группой взвода, двинулись на Округ Колумбия, имея действительной целью город Вашингтон.
  
  Вашингтон встретил нас погожим днем и массой праздношатающейся публики. Обожаю наобум открывать словарь Даля или Ожегова - всегда найдешь что-нибудь премного милое. Например, слово "дармогляд". Вот дармоглядов в Вашингтоне были просто юрские залежи. Они были везде, on masse, тучами, одеты кто во что желает быть гораздым. Что хочу то и ворочу. В марте мы увидели массу людей как в "тишотках", так и шубах чуть ли ни на голое добротного качества тело (таких смазливых барышень, после того как их уже взяли в жены в Америке зовут "конфетками для рук", arm candy), а также прочих одежд в диапазоне, обозначенный указанными экстремами. Все ходили вокруг да около тех мест, что мы видим по телевизору и думаем, что, оказавшись там, непременно испытаем полумистический трепет. Not The Case. В моем случае жизнь распорядилась иначе. Озеро по берегам которого бегали барышни в плэйерах и обтягивающих формы - как же я ненавижу это слово - "велосипедках" - было грязным, пахло затхлостью и какими-то птицами. Совершенно машинально вспомнилось из Лаэртского:
  
  Толстые лебеди плавают в озере
  Сраными лапами воду мутят
  Ивы вонючие плачут тоскливо
  Облаки всякие в небе летят
  
  Причалы, или как их назвать, были деревянными, местами прогнившими и почерневшими от времени. Наварено, зря я так. Извините. Спишем на завышенные ожидания. Запомнился случай в музее. Подошли к одной картине. Известной. Изображен большой такой цветок, величиной с добрый корнеплод.
  
  - Ha, flower! - воскликнула средняя американка и двинула дальше. Невероятно большая задница при резкой диспропорции ее же с прочими частями тела. Наши люди бывают толстые, в их жире различима какая-то внутренняя, мускульная почти, структура. Американцы - тучные, сквозь их жир как бы виден глицерин, так как сок под кожурой спелого яблока системы Антоновка.
  
  По этому поводу даже есть анекдотец приблизительно следующего содержания. Ученые провели исследование целью которого было выяснить причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснили, что японцы потребляют много морепродуктов, не едят так называемого "красного" мяса и жира и оттого проблем с сердцем у них меньше. Меньше проблем с сердцем и сосудами и у французов, которые, хотя и едят изрядно "красное" мясо, но, вместе с тем, потребляют и много красного вина. Итальянцы кушают много, и не всегда едят продукты, полезные для организма, но оливковое масло, которое они добавляют везде и по всякому случаю, помогает им не занимать первые места в рейтингах наций по части указанных заболеваний. А вот у англичан и американцев дело обстоит в этом смысле худо. Исследователи пришли к следующему выводу - неважно чем вы питаетесь, важно - на каком языке вы говорите.
  
  Современный дистанционный интеллектуальный гуру Била Клинтона, Мадонны и прочих некто Педро Куэлью, приехав в Москву отправился гулять по Кремлю. Было уже темно, как вдруг грянули часы своим боем. Куэлью расплакался от нахлынувших чувств. Это я о мистическом. Кремль - средневековая крепость и средоточие истории, каких мало. Красная площадь вызывает холодок в нижней части живота, gets you in the stomach, you know, у всех кто имеет смелость признаться - и у тех, кто плачет от избытка чувств и у тех, кто хотел бы не оставить на ней и камня на камне. Я к тому это пишу, что, как по мне, Капитолий вызывает из памяти лишь апокалиптические картины из фильмов типа the Independence Day и желание посетить какой-нибудь настоящий музей. Например, Smithsonian.
  
  В Вашингтоне же нас отвезли на экскурсию в газету. The Washington Times. Сама экскурсия запомнилась куда как меньше, нежели венчающая ее Questions And Answers Session, "Вечер Допросов и Ответов". Мы собрались в большем зале, дабы внимать и вопрошать одному господину, бойкому как "моторный хлопец Еней" в Энеїдi Котляревского. Увы, запамятовал его идентификаторы. Но был он представителем тех spices, форм политической жизни, которых я отношу к комиссарам или political engineers очень высокого ранга. Political Engineer отличается от собственно Engineer тем, что, во-первых, может и не иметь инженерного образования, а во-вторых, занимается всего более конструированием политической реальности, и, в-третьих, всегда прекрасно одет - дорогие костюмы, галстуки, статус символы, знание языков, искрометность личности, раскованные манеры и and so on and so forth. Не секрет, что американские Secretaries и Under Secretaries, Министры и Товарищи Министров, суть политические назначенцы. Как правило они не имеет абсолютно никакого профессионального отношения к той отрасли, которую за собой ведут, а получают свои должности исключительно за и в зависимости от суммы денег, "отстегнутой" на президентскую компанию победившего кандидата. Последний же, как хороший "батяня комбат", щедро воздает споспешникам своим по их делам. Самый большой шик и приз - место американского посла при Букингемском Дворце с резиденцией в Сейнт Джемском. Как там эти ребята, вышедшие из широких народных масс shoeshine boys (общеизвестно, что в Америке любой чистильщик обуви может стать миллионером), потом договариваются со всей своей рабочей прямотой с субтильным нобилитетом UK - не знаю. Послушаем, о том как договариваются американцы с англичанами, Черчилля. Я вообще люблю его слушать по поводу и без, может разовью вкус и у вас.
  
  Says Winston Churchill:
  
  - (Americans and British are) Two nations divided by one language.
  
  Услышав подобные многие американцы парируют: мы провели последние триста лет в трудах, направленных на улучшение английского языка.
  
  Обратим же наш пытливый взор на феномен "политического назначенчества". Эти ребятки (политназначенцы) суть money bags, "денежные мешки", и, обычно, как и call girls, "девушки по вызову" эффективно работать могут исключительно по специальности. В нашим случае - generate wealth, создавать материальные ценности, доступные нам в ощущениях и на рынке. Вместе с тем, означенным господам надобен "аппарат" - ведь кто-то же должен выполнять собственно работу. Director - directs and manager - manages. Вот собственно работой и занимаются political engineers. Если все эти господа туссуются в Республиканской Туссовке, то с приходом Демократов к власти, их постигает катастрофа и как простейшие формы жизни они залегают на дно, где позиционируют во внутривидовой борьбе в ожидании конца очередного обледенения, чтоб потом вновь ре-инкарнироваться в сущностей нового Республиканского мира. А пока они разбредаются по разным уютным местам, to hibernate, чтоб провести время в "спячке". Для некоторых "спячка" проходит в так называемых think tanks, типа Rand Corporation, а кому и The Washington Times - подходящая берлога. Наш пострел был из числа тех, кто время своей "спячки" проводил очень бурно, не брезгуя и некоторой эксцентрикой с эквилибристикой. Наговорил он мне и в моем лице Нашему Великому Народу такого, что я вскорости сменил свою политическую ориентацию.
  
  "И жить торопится и чувствовать спешит", "Блажен кто смолоду был молод", "Глуп тот, кто в юности не хочет стать революционером, а в зрелости - консерватором". Сказали мудрые люди. В рассматриваемый избыточно пассионарный период я уже благополучно вышел из состояния предреволюционного возбуждения, и более ничего не вызывали во мне призывы God Save The Queen, The Fascist Regime (Sex Pistols), равно как Fight The Power Get Free (Public Enemy). Я эволюционировал в сторону либерального консерватора транзитом через консервативного либерала. Американский дяденька же явил мне в своем уже лице столько косной американской пропаганды и "ястребинова выпендрежа", что я, как-то, удалившись с ристалища после Q&A Session отлить, решил, что для общества нашего совершенно глупо бороться с нашими ультра патриотическими мудаками. Ибо мудаки - это сила, когда у всех сомнения, в них их нет. А в сложный момент вот такая биокултьтура-то и нужна, думающая мало, но исторически правильная. Первая Революция 1905 года была подавлена как бы силами одного Преображенского полка, а к 1917 всю Гвардию положили в болотах, так что даже Корнилов выжил и из застенка выбрался лишь благодаря своему авторитету в солдатских массах. Нужны обществу ультра патриотические мудаки, отдающие потцой и кваском, нужны. Потому что если мы своих изведем - вот эти то, американские, останутся. Американцы и о правах человека говорить могут и мудаков своих сберечь. "У них в Англии ружья кирпичом не чистят".
  
  Вот так я и стал консерватором.
  
  Белый Дом же я не увидел. В том смысле, что "по усам все же текло" - в районе Пенсильвания Авеню мы-то были, да вот не нашлось там для нас Белого Дома, прошли мы его. О Белом Доме известен мне занятный случай один. Вы знаете почему Белый Дом - белый? О, это страшная история. Отыщите на антресолях свечу, зажгите ее, потушите свет, садитесь поудобнее. Вам неплохо было бы еще портвейну. Слушайте же.
  
  Эту печальную историю мне рассказал канадец. Очень хороший человек. Однажды, чуть не лишившись собственной жизни, он вывез из революционного Ирана одну девушку запростотак и ничего от нее не потребовав. Совсем. Правда, хороший человек? Его предки привезли свое фамильное семя из Англии. Фамилия же его настолько известна, что вы чуть ли не каждый день можете ее видеть на пачке с определенной коммерческой продукцией. Большего я вам сказать не могу, чтобы не навредить невинным. The Names Have Been Changed To Protect The Innocent.
  
  По сути канадцы - те же американцы. Но это по сути. В действительности они совсем даже нет. Доказательства? Па-ажлста! Американцы заканчивают фразы фигурой речи - huh? (Are you stupid, huh?), канадцы - eh? (Are you out of your mind, eh?). На американских полицейских машинах написано - Protect And Serve (Защищать и Служить), на канадских - Serve And Protect (соответственно). Канадцы ближе к Европе, и по чистоте улиц, и по конфигурации системы социального обеспечения. Близки они и Австралии, ибо официальным начальником Всея Канады является Королева Соединенного Королевства. Австралийцы даже на недавнем референдуме гневно отвергли возможность обретения независимости от Англии, сочтя за благо остаться при своем. Английском происхождении.
  
  Большое количество канадцев - оголтелые антиамериканисты. Генезис этого американизма приблизительно соответствует как бы русофобским настроениям Украины в основе которого лежит все та же зависть к исторически более успешному. То есть, по сути, комплекс неполноценности.
  
  И вот хороший мой канадский знакомый и рассказал мне буквально нижеследующее. Изначально Белый Дом был совсем не был белым, а как бы красным, сделанным из обыкновенного кирпича. Тогда шла война между САСШ и Канадой (он имеет в виду - английскими войсками, действовавшими с баз на территории современной Канады). Джордж Вашингтон был большой подлец. На его руках - смерть тысяч и тысяч индейцев. Именно он отдавал приказы поставлять одеяла, зараженные заразной заразой, в индейские племена, вырезать женщин, выполнявших в племенах определенные функции и без которых они теряли структуру, короче, - чинить всякие непотребства. Ему мало было этого - он возжелал отхватить себе еще и кусок канадского тела и вошел в нее, в Канаду, значит. Ужасный, но осмысленный канадский удар возмездия не заставил себя ждать. Доблестные канадцы заняли столицу Североамериканских Соединенных Штатов и предали ея огню. Красный Дом стал в виду этого черным и уже потом, будучи отстроенным заново, стал собственно Белым Домом в ее современной форме. Конец цитаты.
  
  Сколько в действительности нужно было убить индейцев и негров, чтобы на этом фундаменте расцвели гражданские свободы? Кто считал body count, эти трупы? Тогда не велось статистики, значит самой большой лжи об этом мы не знаем. Цифры разнятся от семи до ста миллионов человек. Последние исследования, проведенный, кстати, американцем, говорят о сотне миллионов. Но, зная, что в каждой нации достаточно либералов, почитающих за высшее благо обгадить свою страну - я лично знал обладателя прекрасного англосаксонского тела - члена Коммунистический Партии Великобритании, заядлого читателя Morning Star, яро ненавидящего Англию - верить этому народцу нельзя. Как говорит Новодворская - пусть передохнет 90% - остальные приползут к нам с мольбами о научении о том, как нам обустроить Россию. Поэтому - лучше использовать усредненные оценки. Значит - миллионов пятьдесят требуется для строительства отменной демократии, которая, ко всему, еще и будет постоянно развиваться, be in the making. На учениях по Изучению Принципа, один лектор говорил, что на "нашей, американской нации, лежит два первородных греха - Адама и Евы и уничтожения the Native Americans". Являются ли мои вышеприведенные суждения антиамериканскими? Думаю, что - нет. Хотя и проамериканскими они тоже не являются. Просто многим не нравится когда их учат жить не по своему. Не имея при этом должных моральных основ. Оттого звучат в суждениях озвученные нотки. "Не нужно быть Ньютоном, чтобы понимать, что в политике - любое действие вызывает противодействие", - говорил Эдвард Кеннеди, тот из трех братьев, что выжил. Американцы не являются космической расой, значит законы политической физики распространяют свое действие и на них. Угробили миллионы людей - сидите тихо, считайте прибыток. И главное - Mind The Gap. И все у вас будет хорошо. Пока не станет плохо.
  
  True Love
  Церковь Муна вела нас все дальше и дальше в глубь континента. Мы закончили свой путь на премилой базе отдыха Silver Bay, tucked away in the beautiful mountains, упрятанной далеко в красивых горах. Отправили нас они, стало быть, к себе, на "заимку", подальше от людских глаз, да в Upstate New York, в северную часть штата Нью-Йорк, в районе города Олбани.
  
  Место оказалось просто великолепным. Прекрасные строения, выполненные из дерева, расположились на берегу озера, в окладе синих гор. Синими их делала растительность и, главным образом, потрясающие сосны. Чу! Что это за звук! Это с небес спускается гидросамолет. Вот он уже сел на водную гладь и гасит свой momentum трением скольжения по поверхности натяжения. Вокруг и внутри так хорошо, что просто хочется выпить. Но нельзя. Вольности кончились. Помните фильм "Дэжа Вю". Что вас интересует в жизни, господин Поллак? Jazz, sex and boxing! Так вот, ничего этого больше нельзя. Еще нельзя пить горячительные напитки, включая безалкогольное пиво. Исключается и табакокурение. Напрочь. Я не совсем был уверен в прочности преград. Таких troublemakers нашлось числом до девяти. Мы стояли невдалеке от дома, где нам предстояло жить, в "сени" сосен и курили, каждый в свой кулачок. Вдруг, откуда не возьмись, появляется лицо южнокорейской национальности. Нам ранее было указано на это лицо, как таковое, что владеет чуть ли ни всеми ныне известными видами Martial Arts, боевых искусств. Дело приобретало известную пикантность. Я уже говорил, что всегда почему-то выделяем из группы по внешним признакам. Не пронесло и в этот раз. Южнокорейский боевой искусстиник приблизился к моей личности со словами:
  
  - Что у вас там?
  - Ничего особенного.
  - Но все же?
  - Дымящаяся сигарета.
  - Вам неизвестно ли, что курение запрещено?
  - Известно.
  - Почему же вы курите?
  - Не смог противостоять искушению.
  
  Пауза. Пристальный взгляд юных карих глаз. "Глаза в глаза", как поет кто-то из группы компаний Лукойл. Напряжение в мышцах. Мозг спешно просчитывает свои и не свои реакции и варианты развития событий.
  
  - На первый раз, - говорит кореец, - я не буду давать вам наказание.
  - Вот спасибо-то, - сказал я по-русски.
  - What"s that?
  - Got your point, sir. Thanks.
  
  На следующее утро у нас появилось больше оснований полагать, что мы действительно приехали на учебу.
  
  Предметом нашего изучения был Принцип - чудовищная синкретическая смесь из христианства и чего-то еще. Тонкий, терпкий аромат этого "чего-то еще" явственно ощущался уже тогда, но идентифицирован мог быть лишь позже, когда займешься религией, не религией вообще, а какой-то конкретной религией в частности. С точки зрения этой любой религии, как это модно выражаться в среде богоискателей, "правой руки", дело с Принципом было дрянь. Плохо было дело, и было это и прозрачно и траспарентно сразу. Мун лично нас не почтил, так мы с ним об этом и не уговаривались - какие обиды, но упоминалось о нем и судьбе его - от мучений в северокорейских застенках, до коммерческого успеха в Америке - изрядно. Он был везде - на портретах, в видеофильмах, там, где он "крупным оптом" венчает сотни пар своих последователей, в скрытых посылах. Посылы же были просто замечательны. Ненавязчиво, зато последовательно, нам внушалась мысль о том, что Второе Пришествие неизбежно. Вы станете с этим спорить? Я - нет. Но вы знаете где оно произойдет? А они - знают. Начнется Второе Пришествие не просто с Азии, а из Южной Кореи. Почему? Потому что название южнокорейской столицы - это оно на письме Soul, а фонетически - "соул", "душа", если по-английски. Короче, нам хотели сказать, что Мун это ... Ну, командир, ты понял, да? Иисус там тоже на разных картинках обладал ярко выраженными азиатскими чертами лица. Говорят, что когда Рерих стал лидером Западного буддизма, на его челе тоже стали формироваться монгольские черты. На вопрос одного нашего Фомки, а чей-то черты азиатские, был получен ответ. Для разных целевых групп изображения Бога подгоняется под ее, этой группы физиогномику. У негров, стало быть... Вот такие дела.
  
  Достаточно скоро слушать все эти штуки стало как-то неуютно. Но Moonies повезли нас в Америку и устроили holiday - хошь-ни хошь, nobles все же oblige.
  
  Через час лекции в аудиторию входил инструктор по физвоспитанию, потрясающе классный парень с великолепным чувством юмора, назовем его для целей нашего повествования, Билли. Билли показывал нам как расслабиться после трудов направленного действия - отгрызания кусков научной тверди. Были и традиционные - "мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь мы отдохнем и опять писать начнем", было и так, что он втягивал голову в плечи словно говорил "да, парни, не знаю я ничего" и произносил - I don"t know. Мы повторяли за ним, имитировали. Im And Mem (Imitate and Memorize) называется методика the Marines, Корпуса Морской Пехоты США, основанного в кабаке в самый разгар Американской Революции - Войны Америки За Независимость. Теперь мы знаем от кого. От канадцев. Эта система изучения языков. Для того чтобы потом выполнить обещанное вербовщиком: Армия поможет вам отправится в разные страны, встретить разных людей. Убить их.
  
  Время от времени в начале занятий мы пели песни дабы настроится на нужный лад. Это были не религиозные гимны, а "народные" американские песни. Настолько народные как печенье brownies или кухня Cajun. Одна из них вошла в перечень моих любимых при любых обстоятельствах. Значит тех, что поются после принятия "основных горячих блюд". Простая, легкая, о том как хорошо всегда возвращаться домой:
  
  Country roads, take me home,
  To the place, I belong,
  West Virginia, Mountain Mamma,
  Take me home, country roads
  
  В штате мунитов были и люди с учеными степенями в области религии. Даже из Ivy League - группы из четырех наиболее престижных американских учебных заведений, список которых открывает Гарвард. Их выпускники различимы и особым прононсом, что где-то в чем-то напоминает Queens English, они например произносят last как "ласт", а не "лэст", впрочем как и в Новой Англии вообще, а также резидентным снобизмом их систем, разрабатываемым по английским лицензиям - Stiff Upper Lip - и собираемых штучно и вручную. Есть соответствующий анекдот. Приезжает техасский redneck, жлоб, поступать в Гарвард и, тыча натруженным пальцем в некий предмет, спрашивает у местного парня:
  
  - Hey, pal, what is this little thing for?
  - We, in Ha-a-rward, never end our sentences with prepositions, young man.
  - Ok, pal, what is this little thing for, asshole?
  
  Так вот были там такие умельцы, что в кулуарах вещали нам о том, что им-то известно, что такое sobornost и вообще они Бердяева читали. В русской эмиграции его звали Белибердяевым. Солидаризируюсь. Было за что. "Я сжег чему поклонялся, поклонился тому что сжигал". Дело хозяйское, конечно. Но тебя же станут читать, ты же - раскрученный brand, и о тебе люди станут судить о христианстве.
  
  Как-то в конце очередной сессии нам предложили посмотреть кино прямо в учебном зале. Для эмоциональной разрядки. На выбор. Джеймса Бонда или поучительную сказку, названия которой я уже и не вспомню. Мы дружно проголосовали за Подвиг Английского Разведчика, но хозяева выбрали сказку. Здесь следует отметить, что пару дней подряд нам упорно пытались донести мысль о том, что есть love, т.е. любовь и true love, значит, истинная, подлинная любовь, о которой только и можно говорить в контексте обучения. Тема эта нам всем порядком надоела, ибо время и тело были молодые и отвлечься совсем от мыслей о собственно любви к единоличной пользе любви подлинной нам было совсем нелегко.
  
  Уже вполне находясь в гостях у сказки, когда начался просмотр фильма, мы сначала притихли, а потом, может от досады за несбывшуюся альтернативную реальность, которая случилась бы смотри мы сейчас про Бонда, стали шушукаться. В фильме был один персонаж, выряженный этаким испанским кабальеро и говоривший с соответствующим акцентом. Он там все гонялся за плохими парнями, что твой Граф Монте Кристо, и, прищучив очередного злодея, перед тем как его благородно заколоть в честном поединке, приговаривал следующие словесы, напоминавшие то, что обычно говорит американский полицейский во время ареста подозреваемого, информируя его правах, адвокате и одном звонке:
  
  - My name is Sergio Valente. Prepare (он произносил - "припэра") to die.
  
  В действительности в фильме его звали иначе, но вот как - мы забыли уже через три дня. Выговор и контекст же понравились. Так что, для будущих целей, мы присвоили кабальеро первое подходящее имя, встреченное нами в Америке. В Нью-Йорке мы с Вовкой купили себе по паре кроссовок. Фирмы Sergio Valente.
  
  Так вот, в одной из финальных сцен фильма Sergio погибает. Перед смертью он, перекошенным лицом на весь экран, сбивчивым шепотом пробасил:
  
  - True love.
  
  Смех в зале долго не утихал.
  
  Мы стали употреблять это выражение для обозначения преднамеренной неискренности некоторых утверждений. В то время искренними могли быть исключительно грубые удовольствия плоти. Грешить тогда хотелось как никогда больше. Почему юношеству всегда так хочется казаться настолько плохим?
  
  Сокрытие Потенции
  Однажды в Америке нам с Вахенау захотелось пошалить. Мы решили устроить вылазку за пределы "расположения части". Я должен признаться, что сам подбил Вовку на эту экспедицию. И вот мы отправились в лес, словно сошедший с картин, живописуемых в фильме "Властелин Колец". Но были остановлены актом суггестии. На нас своим однозначным посылом колко смотрел текст на английском языке и табличке с предупреждением: Private. Do Not Trespass. Не то, что бы - Не Влезай, Убьет! - но все же. В Англии, в подобных случаях, еще писали: Offenders Will Be Prosecuted. Я тогда, по наивности душевной и неведению вновь прибывшего, все думал как это можно "преследовать обидчиков в судебном порядке". Вообще, учить язык в аудитории или кулуарно - это одно, а вот выходить с ним на ежедневные боестолкновения в стране пребывания - совсем другое. В той же Англии был со мной забавный случай один. Искал я работу. Ну искал и искал. С кем ни бывает. Искал ее достаточно часто, так что ко мне вполне было применимо определение "летун", или, по-английски - jobber. Нашел объявление. В магазин требовался shopfitter, как бы "установщик оборудования в торговых точках". Вообще в англоязычном мире принято жалеть самолюбие людей труда и давать должностям причудливые названия, это уже из области мотивации персонала. Так "посудомой" политкорректно зовется не dishwasher, а kitchen porter, "носильщик по кухне". Так вот стою я в будке British Telecom и веду беседу о своем будущем трудоустройстве. Говорю о том, что я опытный shoplifter, употребив слово, что недавно слышал в телепередаче.
  
  - Ну и каков у вас опыт shoplifting? - спрашивает у меня девушка на том конце провода после небольшой паузы с заминкой.
  - Большой, - отвечаю я и вдруг понимаю, что эту заминку вызвало. Shoplifter по-английски конечно не "налетчик", но все же магазинный вор.
  
  Проходит время и немалое, пока ты начнешь разговаривать не на лингвистическом, а психологическом языке другого народа и станешь понимать, что да как.
  
  Увидев тогда предупреждающую надпись, мы с Вовкой "что да как" не поняли. Не могло наше сознание примериться с фактом того, что в лес, являющийся достоянием человечества, вот так запросто и погулять - нельзя. Не положено. Поэтому мы взяли пару палок покрепче и двинулись в чащобу.
  
  Ключевым словом всего приведенного выше повествования, равно как и всей главы, является слово "подбил". Почему - объясню позже, а пока - следующий эпизод.
  
  Всех нас разбили на группы по семь человек и приставили к нам "дядек и нянек". "Полковым дядькой" нашим был уже упомянутый Erlink, достаточно "мутный" парень, специализировавшийся в штатных ситуациях на переработке рыбы, в "тетки" нам была определена Lesley - девушка хорошая, упорно учившаяся в колледже еще на кого-то кроме the member of Unification Church, совсем неагрессивная и испытывающая проблемы в силу своей застенчивости с общением с великоразумными студентами и их организацией в социум, приверженный делу Изучения Принципа. К Церкви она примкнула в "ревущие шестидесятые", когда везде только и слышалось про "Три М" (Маркс - бог, Маркузе - его пророк, Мао - его меч). Lesley никак не корреспондировалась ни с "Эросом и Цивилизацией" ни со страшной атмосферой тех лет. Не всем нравятся Rolling Stones и LSD. Война во Вьетнаме не нравится вообще никому.
  
  Наступил день когда наши группы должны были выступить на своеобразном КВНе. Групп было числом до девяти. Нужно было выдумать программу и выйти на сцену, выступив перед большой аудиторией. В нашей группе были хорошие люди. Но все либо не хотели проявлять инициативу, либо были лишь готовы предоставить себя для выполнения поставленной кем-то задачи. "Рыбак Erlink" куда-то исчез, а Lesley прилюдно призналась нам, что у нее ничего не получается и расплакалась. Еще пару человек начинали было говорить - "ну, в принципе, можно попробовать и это", но как-то быстро умолкали. Хляби набухали. Время от время блистала молния - вот пробежал куратор одной из групп с ее официальным лидером. Они говорили о том, что микшерский пульт куратор-то обеспечит, причем, и цветомузыку - тоже, но стоит подумать о песне под которую умеющие танцевать девушки здорово спляшут. Они смотрели в нашу сторону, всячески не желая, чтобы мы услышали еще. Забегая вперед, открою их страшную тайну - они выбрали обработанную средствами рэповой попсы Сюзанн Вега, там где она "сидит на углу, а он - спутался с чужой теткой". У нас были лишь слезы и нерешительность. Здесь я взял власть и сказал, что отныне и до конца мероприятия, парни, я буду вашим новым конунгом. Все сочли за благо подчинится. Сам факт того, что сыскался человек, что вот сейчас возьмет на себя ответственность вообще, kick started, предал импульс прочим процессам и вскоре у нас появилась программа, гвоздем которой было мое One Man Show, как пишут на одеколонах - Один Мужчина Показывает.
  
  Наша группа нестройным шагом выбралась на сцену под юпитера и софиты.
  
  - Ну, Саша, давай, - сказал я Саша. Саша начал.
  - Пи. Пи. Пи. Пи, - сказал он потом. В зале растерянность и удивление. Я выждал некоторую паузу, набрал полные легкие воздуха и сказал:
  - It is eighteen hours Greenwich Mean Time and you are listening to the Voice of America from Washington, D.C.
  
  Продолжительный смех в зале. Я достаточно неплохо имитирую дикторские интонации ведущих американских радиостанций. За время моего выступления я смог еще несколько раз его вызвать. Наша группа в итоге заняла почетное третье место в общем зачете и получила приз зрительских симпатий. Когда я шел обратно к себе в комнату, на подходе к дому я встретил "физрука" Billie. Он мне одновременно ласково и "по-заговорщицки" улыбнулся и сказал:
  
  - Ma-an, I just saw you on the television. Now you are famous.
  
  Вот дела, подумал я про себя как о телезвезде, у которой были эти seven seconds of televised glory, что же мне теперь делать-то со всем этим богатством?
  
  К моменту описываемых событий я уже понял буквально следующее. Если ты в какой-то мере талантлив, напорист, трудолюбив и тебе везет в известном диапазоне неопределенности, ты можешь достичь всего того, чего хочешь разумно. Суммы денег, степени славы, высоты положения. Достичь в этом смысле - не проблема. Проблема - удержать. Тривиально? Естественно. Но большинство, понимая все это, действуют как словно бы совсем не осведомлены. Деньги, слава, власть и прочие явления и процессы этого же порядка суть стихии. Они не easily lend themselves, легко не поддаются логическому пониманию и уж тем более управлению со стороны человека. В человеке есть некий орган который связан с этими явлениями в силу чего он и может в них участвовать. Если же пытаться контролировать даже не всю стихию, а часть ее, компонент - ее сила выжжет тебя как энергия Саидар с Саидином, условно подвластная Айз Седай - Слугам Всего Сущего из романов Джордана. Вместе с тем, от этих стихий, от твоей причастности к ним зависит Качество твоей жизни и ты ничего не добьешься, если не сможешь использовать их с толком для себя. Более того, если ты бездействуешь, то все равно не гарантирован от того, что тебя стихии эти не сомнут. Для того, чтобы жить - нужно использовать, но используя - можно лишится жизни. Вот такая Логическая Петля. Разорвать ее можно только заняв соответствующую позицию. Условна оно известно под должностью Серого Кардинала, частым случаем выполнения "должностных инструкций" которого и является ""подбивать" людей. Ты не держишь на своих плечах бремя лидерства. Оно не выжигает тебя, но, вместе с тем, ты имеешь возможность контролировать процессы, затрагивающие твои непосредственные интересы. Ко всему у тебя - свобода маневра. Задача еще и в том, что иногда тебе просто нужно выйти на первый план, резко и безоговорочно взять власть, подавить сопротивление и потом, когда твои непосредственные интересы учтены, отойти, подготовим для этого соответствующую Exit Strategy - Стратегию Отхода. Это - непростое искусство. Тем интереснее им заниматься. Научить профессии Серого Кардинала невозможно, можно лишь развивать и шлифовать навыки. Мне повезло. Во мне были скрыты соответствующие потенции. Открыв их, я захотел бывать лидером. Но скоро понял, что это, по сути, путь гибельный, направленный на самоуничтожение. И стал особо не афишировать эту свою потенцию, скрывать ее, хотя для наметанного глаза все становится ясно достаточно быстро.
  
  Дефицита кадров на должности лидера, вместе с тем, не будет никогда. Есть много людей, что внутренне хотят подсесть на какой-либо наркотик и тем угробить свою жизнь. В прямом или переносном смысле. Все политики - вот такие люди и есть. Они больны, потому что у них - психическая зависимость от славы, денег и прочего. Правда есть исключения. Сэр Уинстон Черчиль, например, или Шарль Де Голль. Но они не политики, они - герои.
  
  Вечная им память.
  
  Для того, чтобы избежать позора в тот раз, на КВНе, я презрел все демократические нормы и грубо захватил власть. Бездействие коллектива грозило мне моим личным незаслуженным позором. Я делал это еще несколько раз в жизни, и, думаю, что дело этим не ограничится. И еще думаю, что мне - можно. Потому что я знаю где нужно остановиться и что в итоге я уйду. Знаю, потому что также осведомлен о том, что бывает когда не уходят. По определению Дубова, "хоть целью жизни и является экспансия, конец экспансии людей положит их смерть". Чужая же экспансия мало кому нравится. И я числе тех кто в данном вопросе принадлежит к большинству.
  
  You Make Us Proud, New York, New York
  
  Пришла пора расставаться с Silver Bay, так похожим на Twin Peaks, что порой казалось что недалеко и до Лоры Палмер. Рукой подать. Окончание процесса обучения церковное руководство решило отметить банкетом. Безалкогольным, естественно. На сцену выходили люди и выступали со славословиями в адрес организаторов форума. Учитывая, что алкоголь участникам форума предложен не был, в тосты и хвалебные речи так и не затесалось ничего скабрезного. Угощение было предложено совсем постным - огромного, как из мультфильма о Незнайке, размеров картофелины и морковки, словно готовые вас тот час атаковать и ожидают лишь команды, и что-то еще из вегетарианского меню. Все эти меры в комплексе пусть и формировали атмосферу "безалкогольной свадьбы", всеобщего веселья остановить все таки не смогли. Есть у меня фотография. Я сижу за столом с друзьями и с престранным выражением лица. Я только что ответил на вопрос Erlinka чьего производства мой костюм и получил от него заверения, что костюм всенепременно крут несмотря. Те, кто видит фотографию, обычно спрашивают сколько я непосредственно перед тем выпил. Нисколько. Просто мы так изголодались по застолью и веселью, что были пьяны уже своими эмоциями. Ко всему, завтра мы выдвигались на Нью-Йорк, где нам предстояло провести зачистку.
  
  Нью-Йорк встретил нас хмурым утром за окном трехосного автобуса. Да, я целенаправленно употребляю "N-ск встретил нас".. и далее строго по тексту. Мы ехали по разным районам Big Apple и чувства сменялись стремительно словно на "русских горках". Америка в иных местах Нью-Йорка не производила впечатления голливудского Китеж Града. В иных местах обильно пахло мочой и запахом "охрупчивания". В других же местах были просто "каменные джунгли". В них водился особый вид живых существ - ньюйоркеры или по выражению некоторых ньюйойкеры. Отличаются они от прочих американских типов многим, но мне больше всего заметны две особенности - гнусавое произношение в нос, не просто собственно произношение в нос per say, как французское, а гнусавое - так как говорят бандиты - Слышь, братан... Американские бандиты говорят приблизительно также. В нос: We have an asset in South Bronx. We"ve got to liquidate the asset. Это о том, значит, что некий актив (человека) пришла самая пора "гасить", "грохнуть значит. В бесплатной газетке как то нашел там объявление: "Ищу партнера для жизни. О себе. Привлекательная еврейка сорока лет. Not Newyorky!". Пунктуация и восклицательный знак как в тексте оригинала.
  
  Один из американских партеров как-то занялся изучением русского языка. Дело было в Большом Яблоке. Пришла к нему барышня и говорит, тебя, стало быть, русскому-то поучить. Да, меня, отвечает Джон, а вы кто будете? Я? Я буду учительницей русского языка. Вашей. Нет, спасибо, не будете, сказал Джон, - вы жительница N.Y.C прежде всего. По-русски она говорила со все той же носовой гнусавостью и дифтонгами. Это стоило ей места. Не следила за речью. Затем Джон приехал в ЭрЭс и сказал приблизительно следующее:
  
  - Ты знаешь, я всегда много слышал о красоте русских женщин, но все думал, что это пропаганда, пока не приехал и не убедился сам. В Нью-Йорке все русские девушки, они обычно чернявы, с такими характерными носами и фигурой.
  
  Большая часть "русской" эмиграции в Нью-Йорке - это наши евреи и кавказцы. Не то чтобы их женщины не были красивы, просто нужно к ним acquire a taste, развить вкус. Вы пробовали, скажем, грузинский соус "ткемали", на основе слив или, скажем, алычи? Без подготовки и опыта вы вряд ли сможете насладиться этим чудом.
  
  Второй особенностью жителей этого города является их парадоксальный способ мышления. В определенном смысле для меня Нью-Йорк - это Одесса или Подол в Киеве - осколок средиземноморской культуры. Люди ведут себя соответственно. Нечаянно наступишь человеку на ногу, он на тебя посмотрит и скажет:
  
  - Ничего, у меня еще одна есть.
  
  Или собираешься с кем-то в бар, и этот кто-то из Нью-Йорка, посмотрит себе в бумажник и скажет:
  
  - Ну что ж, посмотрим сколько денег я сегодня могу потерять на улицах.
  
  О женской логике этого города я уже говорил, но повторюсь, уж больно к месту. Скажем вы говорите женщине следующий комплимент:
  
  - Какое прекрасное у тебя платье!
  
  Она вам непременно ответит:
  
  - Тебе что, не нравятся мои туфли?
  
  Или:
  
  - Какое платье тебе больше нравится, в "горошек" или клеточку?
  - В "горошек".
  - Я так и знала, что тебе не нравится платье в клеточку.
  
  Вообще человек недолго может сопротивляться ритму среды обитания. В Нью-Йорке я наблюдал встречу некоторых из наших со своими сверстниками, что в детстве уехали в САСШ. Новые американцы все одеты, ходят и разговаривают в стиле, который один мой друг определил как "парикмахерские понты". Подобные понятия о крутизне формируются у людей, что формируют свое мнения о других людях и жизни вообще руководствуясь бесценными указаниями всяких модных журналов, каналов типа Fashion TV и прочего мусора. Бесценными - потому что нет им цены, даже на грош. Таких - на пяток пучок, да в базарный день. Не Кастанеда, одним словом. Cheap. Kitsch. Они выделываются перед тобой новомодными штучками и всячески используют достижения своей цивилизации для подавления самое тебя. Ох как им приходится плохо, если у тебя к этой цивилизации стойкий иммунитет после большого числа прививок. В Америке есть потрясающей образованности и глубины класс интеллектуалов, но не они задают там тон. Кстати мне очень по душе англосаксонское - intellectual, которым так хорошо заменять слово "интеллигенция", предоставляющее такой большой простор для толкования - от мыслящего слоя, до определения данного Владимиром Ульяновым с уклоном в копрофобию, с Гумилевым и его "вы интеллигент? Что вы, у меня профессия есть" - где-то посредине.
  
  В Америке невозможна большая часть образовательных и обучающих программ нашего телевидения. Они никогда не наберут рейтинг. Очень несообразно есть поп-корн или Chinese когда говорят об очевидном и невероятном два профессора, пусть и по-русски, зато с оксфордскими интонациями. На оксфордском психологическом языке. В Нью-Йорке у нас было 49 каналов, в Вашингтоне - 51. 40 something channels and nothing on - придумал не я. Так поется американцем в американской же песне. Правда есть еще Discovery и PBS. Но это - совсем другие дела.
  
  Быть в Нью-Йорке и не побывать у Статуи Свободы транзитом через Манхэттен есть преступление, достойное внимания Карлы Гаагской. По изощренному коварству его состава. Такое не прощают. Значит нам туда дорога.
  
  Существует масса противоречащих друг другу легенд. Есть, например, такая. Американская армия времен борьбы за "Независимость от Канадцев" была плохо подготовлена. Ее развитием занимались военные советники - добровольцы, разделявшие идеалы строившейся под хруст индейских костей первой демократической державы. "А вокруг-то, Джонушка, все косточки индейския". Кстати, профессор Боженко, утверждает, что по результатам раскопок, косточек русских в местах описанных Некрасовым "ударных строек" on masse, массово, сыскать не получилось за достаточности улик. Вернемся в Америку. Доброволец Лафайет знания по военному делу имел и щедро ими делился со своими американскими, тогда еще неразумными друзьями. Но государственной "мовой" Америки было у него туговато. Поэтому, делая пометки о том, что с результатом выполненным им проверки все нормально, он собственной ручкой писал на разного рода материалах - O.K - Ol Korekt. Словно по-белорусски писал, не по-английски. Белорусский же - фактически полностью фонетический язык, как слышу так и пишу. Есть истории по круче. Знакомый по фамилии Olsen, говорил, что в момент кризиса, предшествовавшего уже Гражданской Войне в САСШ, количество этнических немцев в Южным Штатах было настолько велико, что звучали лихие предложения выставить немецкий язык на соискание статуса все той же "державной мовы", но всего Юга. Цивилизация Юга была по сути нашей дворянской цивилизацией. Поместья, офицерский кодекс чести, "тургеневщина", странные отношения с рабами - то эксплуатируем, то любим как своих, - все очень похоже. В истории не бывает сослагательного наклонения, но, думаю, Америка была бы куда менее страной "парикмахерских понтов", если бы эта цивилизация не погибла. Но не погибнуть она не могла. И сейчас между южанами и северянами не все гладко. Был свидетелем следующей сценки . Дело было за пределами САСШ. Северянин и южанин крупно выпили и начали ругаться.
  
  - Get your dirty confederate money back! - сказал один из них.
  
  Так что дело это живет.
  
  Вообще-то все это характерно скорее для канадцев. Если САСШ - это the Melting Pot, Плавительный Котел - где все национальные особенности как бы переплавляются в одну нацию - the Land of the Free (This Land Is My Land, This Land Is Your Land, From California To The New Your Island), то КПД этого котла очень велико, по сравнению с канадским Котлом. Может по этому американцы и говорят - This is America. Love it or leave it. Однако каждая поговорка, в части своего message, посыла, не закончена по смыслу, если ее не договорить, не сказав того, что принято замалчивать (Да убоится жена мужа своего. [Да возлюбит муж жену свое аки самое себя]. Век живи - век учись. [И все равно дураком помрешь]. Jack of all trades. [But master of none]. Вот в этой связи я бы и добавил, к указанной поговорке следующее, так и оставив бы ее в следующей редакции: America is a melting pot. Love it or leave it. Then shit or get off the pot.
  
  У канадцев с плавлением дело обстоит хуже. Мало того, что существуют quebequa - франкофонные канадцы, - чьим хобби является не только и не столько language police, инспекторы которой ходят по квебекским городам и весям и контролируют, чтобы все street signs были на французском и аршинными буквами, а английский дубляж - маленькими - сколько референдум о легитимизации начала радостного процесса сецессии. "Вместо того, чтобы с ними нянькаться, сюсеньки-пусеньки всякие разводить, - как то сказал мне "знакомый" канадский друг, - нам нужно было бы "этих" просто ассимилировать". Думаю, что в этом случае на карте мира давно бы появилась еще одна независимая страна "франкофонии". Тот же канадец говорил, что после 10-15 минут семейного скандала с темой обсуждения "кто сегодня сделал что не так", жена его, сама в девичестве из шотландок, переходит на обсуждение вопросов "этнической истории" и уже на этом этапе обращается к мужу не иначе как "ты, английская свинья". Муж же - из древнего английского рода. Род наверняка принимал участие в бесчинствах над личностью Марии Стюарт и прочих актах попрания шотландской национальной гордости. Ничего, сейчас шотландцы имеют возможность отыграться. Английские детишки в Эдинбурге начинаю коверкать свой Queen"s English, чтоб быть шотландее самих шотландцев и святее Папы Римского. Шотландцы также оказались вполне "порядочными людьми".
  
  Этнических групп там много. Их генезис забавен. Можно рассмотреть его на примере бывшего генерал-губернатора Канады, или Манитобы?, украинского происхождения, с подлинно украинской фамилией - Romanov. Он известен, в частности, тем, что однажды высказался в том смысле, что "люди делятся на два биологических вида - на украинцев и тех, кто хочет стать украинцами". В Канаде типа первых миллион. По выражению знакомого канадца - франкофона - "девять десятых из них - полностью интегрированы в "эту" англофонную культуру и ничего не знают о предках". Оставим это высказывание на его совести, а вместо него послушаем уже другого канадца, украинского происхождения, ведь мы находимся в сюжете нашего повествование в САСШ - тут да Канады - рукой продать - было бы глупо не заехать "на огонек" да на обзорную экскурсию. Когда еще попадешь в эти края. На его визитной карточке мы читаем William, хотя при крещении ему было дано мужественное имя Васыль, о чем была сделана соответствующая запись в книге регистрации. Почему имя мужественное? Потому что Василий - это кот. Таким же мужественным именем является Пылып. Проговорите, пусть всего один раз, - Пылып Киркоров и почувствуйте разницу. Вот что он говорит о том, как начиналась Сыскание Америки для галичан.
  
  Says William Васыль:
  
  В Лоскутной Империи у украинцев дела были неважнецкие. На самом верху общественной пирамиды находился Император ("на передней лошади едет Император"), затем австрийцы, потом - венгры (на империю два двора и два кабинета - австрийский и венгерский, планировали еще кооптировать сербов в это дело и сделать сербский двор, но помешал Принцип), следом за венграми - поляки, чехи, потом евреи, как споспешники, facilitators экономической жизни, словаки, как сплавщики леса, а уж совсем внизу - русины, лемки, гуцулы, полищуки (украинцы). Из жизненных возможностей, открытых последним - стать попом или школьным учителем. Забитый край, самая восточная часть Империи (Малороссия была западной частью Российской Империи. Есть записки офицеров Германского Главного штаба времен Мировой Войны о невероятной зажиточности малороссов). Голодно, бедно и пьянство в шинках. Это я знал и без Васыля, стоит почитать хоть и у историка Субтельного, он тоже корнями оттуда, из украинской "дияспоры". Чего не написал он, так это как началась иммиграция. Канадские власти задались целью построить трансконтинентальную дорогу. У американцев подсмотрели. Контролировать территорию и безопасность грузов было нелегко - шалили краснокожие и прочий совсем не законопослушный люд. Естественным образом достичь контроля можно только лишь расселением людей на которых можно положиться. Стало быть, непременно белых. Вот в Польшу и Галицию и поехали вербовщики. На своей земле ждать галичанам было нечего, стали пробовать счастья на чужбине. Не так как шведы, когда старший сын в семье по неписаным правилам должен быть уехать в Америку. Здесь ехали все, кто смог найти в себе мужество. Плыли через океан, потом грузились в товарные вагоны из которых выбирались где-нибудь в чистом поле. Шли в лес, заготавливали материалы, строили бараки и обязательно церковь. Многие старики, и вообще слабые здоровьем люди, умирали. Мужчины шли в ближайшие селенья, не зная языка, обычаев и порядков, нанимались на любую работу какую могли найти, а не такую как сейчас в Москве или Тюмени. Так сложилась миллионная диаспора. Вторым после Америки направлением иммиграции в мире в тот период была Россия. До 1917 в Империю переселилось более 4,5 миллиона человек, включая полтора миллиона немцев и тысяч триста подданных Австро-венгерской Империи.
  
  Канадцев и украинцев как политические нации роднит похожесть внутренних пружин, переводящих в действие их национальную идею. Она, идея, проявляется исключительно за пределами этой чудной страны - внутри они все шотландские и английские... ну, в, общем идентификаторы у них прямо скажем не очень благозвучны. Канадская национальная идея в том что "мы не американцы", или "мы неамериканцы". Тот же язык культура, большая часть экономики работает на и зависит от США. Но они - как бы другие, говорят нам канадцы о себе. Так же и с Украиной. Досужему туристу вряд ли сыскать 10 отличий русских от украинцев, но местным, как водится, оно виднее.
  
  Правило Имени Буравчика
  Национальные идеи бывают разные. Синие, желтые и блакитные. Я не стану давать определение феномену - пустое - можете спросить знающих людей. Например, знающих Льва Гумилева. Скажу лишь то, что национальная идея сущая как и Трансцендентный Суслик. У каждой нации - своя и по своему велика и ничтожна в зависимости от комплексов нашего детства, семьи и окружения.
  
  Ј Американская национальная идея. Весь мир не понимает как жить и на этом процессе зарабатывать деньги. Научим или заставим. Дружба, а не то - в морду вам, а не Киотский протокол.
  Ј Русская национальная идея. Весь мир продался Антихристу. Мы по этому поводу страдаем нашей органами духовности, нам от него отбиваться не впервой. Сдюжим и в этот раз и по крупному. Всех спасем и доставим куда следует, а там потом пусть начальство разбирается.
  Ј Английская национальная идея. Вы все ничего не понимаете. У нас вечные интересы, мы все джентльмены, эсквайры и доктора Ватсоны и Ливси, слово дал - взял обратно - No Big Deal. Миссия белого человека дала вам образование, науку, организацию и дисциплину. Вы все - неблагодарные туземцы. Ну стреляли сипаев. Так на гонках за превышении скорости не штрафуют.
  Ј Немецкая национальная идея. Все, парни, вам кранты, конкретный такой scheize. Сейчас мы еще раз развяжем Мировую Войну - у нас вечный фальстарт - ну не можем мы ждать пока французы или поляки первые. Потом, как получим по морде - сидите отдыхайте до следующего раза. Пока же - отдавайте Чехословакию. У них пиво хорошее, а у нас без дешевого пива неуправка.
  Ј Французская национальная идея. Вино, сыр, парижанка-parido. Всего много и женского рода. Употребляется неординарно, по-французски, иногда - в гузно.
  Ј Польская национальная идея. Мы самые европейские славяне. У нас единственных из славян сохранились носовые гласные как в английском morning. Поэтому "Польска от можа до можа". Желательно до Средиземного, но в Испании "голубые гусары" уже мыли сапоги, но Наполеон кинул, независимости не дал. Согласны на Понт.
  Ј Датская национальная идея. Сиди тихо, суши штаны Кая, Герда, все равно придет Фриц и оккупирует нас своим одним мотопехотным батальоном, как в прошлый раз.
  Ј Канадские и украинские национальные идеи зиждутся на отрицании того, что соответствующие нации не американцы и не русские соответственно. Все действует и великолепно работает как правило имени Буравчика. Потом приходит большой брат и говорит все, хлопчики, так дела не делаются, у меня не забалуешь. Показывайте где тут у вас кроются мои имперские интересы.
  
  Правило Буравчика, вообще-то, универсально в смысле истолкования силы вещей. Разные феномены, они одни не ходят. Ходят попарно, электрическое поле всегда тянет за собой магнитное. В общем, правило это истолковывает все, не только национальную идею. А конкретно объяснить, так чтоб было понятно, мало кто или что может. Вот уже лет тысяч пять лет. Все больше льют кровь.
  
  Закончив с политобзором позвольте, все же, вернуться в Америку и рассказать про тот миф, под угрозой изложения которого я и наговорил всего, что сверху. Согласно преданию приехали на некий остров некие же негоцианты и за бусы и финтифлюшки разные прикупили островок себе в собственность по схожей цене, эквивалентной 26 американским долларам. Индейцы, а это были именно они, вскорости просекли, что пали жертвой изощренного обмана и стали причитать - "Мана-хета, мана-хета", что по свидетельству очевидцев на благом индейском мате и означало- "нас изощренно обманули". По крайне мере, именно это и читалось в их раскосых глазах. Слово shmuck появилось в английском языке уже позже и этимологией своей, как мы помним, уходит в идиш. Означает оно, применительно к нашему случаю, еще и индейцев, которых провели за 26 долларов, ибо условно на русский переводится как "лох". Задним умом если мыслить, то утешает факт, что хоть не "на четыре кулака", а за вполне ликвидные ценности. Вообще в "ньюйоркском" языке много всяких штучек из идиша. Например - nudnik (constant complainer) - "зануда", да и вообще весь суффикс - nik однозначно указывает на тайну рождений всякого сущего с означенным суффиксом ныне живущего. Про "ньюйоркский" язык я сказал совершенно намеренно, так как, тем самым, хотелось бы спровоцировать дискуссию на этот счет. Я знавал одного американца, степень здоровой империалистичности которого зашкаливала на всех дозиметрах, который "на полном серьезе" говорил:
  
  - I need a copy of this document in the American language.
  
  На каком из, так и хочется спросить у американца? В конституции САСШ нет определения государственный язык. В любой момент единственно самостоятельно, а непутем захвата и сделки с Наполеоном, вошедший в состав федерации штат Техас возьмет и станет официально испано-язычным. И не будет у дядек из Вашингтона легальных методов против Кости Сапрыкина. Это вам, извините, не ебоникс. Ebonix (вероятно от английского ebony - черное дерево, не путать с ivory - слоновая кость) есть язык американских негров, образованный насильственным и односторонним изменением норм американского диалекта английского на шотландский манер путем коверкания и удаления ненужных афроамериканцам сложностей, например: I bin вместо I have been. Несколько лет назад поднялась большая волна за предание этому языку официального статуса. Просто ЗаПчел калифорнийский какой-то (ЗаПчел - За Права Человека - название движения в стране Балтии). Делу не дали хода. Усмотрели в деле желание определенной части населения добиться дополнительного финансирования и, стало быть, дополнительной же коррупции. Оставили английский за главного. Английский язык есть универсальный инструмент общения, универсальный в степени, граничащей с унижением, и, в отличии от эсперанто, живой. Саморегулирующаяся система. Он никому не родной, но всем близкий. Это - креольский язык. Англы, саксы, норманны перетащили туда много из латинского, наложили все на французские лекала, получившийся результат встряхнули так, что разлетелись и спряжения и склонения, остались лишь два залога. Boys" hands, например, - "второй" залог он же Possessive Case. Помните как у Марка Твена: "Это был второй костюм Тома, что свидетельствовало о величине его гардероба". Емкость словарного запаса - около миллиона слов, к примеру русского - 380 000, украинского, лексическое единство которого с польским различные авторы определяют от 56 до 72% и в любом случае в степени, меньшей чем с русским - 120 - 140 000. В этом смысле на английский даже не распространяется известное утверждение о том, что "сердцевиной" любого языка являются понятия, ограниченные лексиконом Библии, - 20 000 слов - остальное - заимствование или как говорят американцы, stolen words и недобро смотрят в вашу сторону, полагая, что слово technology придумал Генри Форд, а не греки, полагавшими под технологией всего лишь "сумку с инструментами". В словарь глядятся нечасто, больше полагаются на SpellCheck, оно и понятно. Да и словари порой оригинальничают. Хорнби, например, определяет "квас" как: kvas - a kind of Russian beer.
  
  Вернемся все же на Манхэттен. В очень интересной книге профессора экономики Kieso, в его труде Intermediate Accounting, среди "аннуитетов" и "спорных счетов" был один занятный пассаж в следующем смысле. Профессор сказал, что будь индейцы не ... жертвами изощренного обмана, а финансистами, они взяли бы да и положили свои кровные, слезами, потом и трудом непомерным заработанные 26 баксов в банк понадежней. К рассматриваемому бы времени, повествует далее господин Kieso, означенные индейцы не только бы смогли преумножить свои материальные средства до объемов, позволяющих выкупить весь Манхэттан себе взад, со всеми его банковскими и канализационными системами, но у них осталось бы еще порядочно для своих dudas. Здесь спешу заметить, что - dudas - есть женская форма от dude, т.е. "чувак". За слово girl, обращенное к секретарше офиса, в котором, как и в любом другом, лицу мужеского пола возбраняется находится в кабинете с лицом женскаго при закрытой двери, - можно схлопотать мер исполнения законодательства. Стерегитесь, братья, называть девушку girl. Интересно чьи нормы более суровы в части полового вопроса - суннитские или шиитские? Что будет за duda не знаю, сам не пробовал, но вам бы отсоветовал. Феминистки в Америке радикальные, ведут бескомпромиссную борьбу до последнего мужика, вот скоро ожидается и принятие Биля, что уровняет в правах человека, собаку, обезьяну, дельфина и попугаев. Так что мужику все таки следует остерегаться неверных движений в Америке. Бдите.
  
  Поступают, правда, и благие вести, но, всего больше из Канады. Все у них там не как у...американцев. Измученные борьбой феминисток за свои права, некоторые тамошние женщины образовали антифеминстскую лигу The Real Women. Так что не все так предсказуемо в части окончательной победы феминизма во всемирном масштабе. Кстати, суфражистки-то, если говорить по-украински, все "повыздыхали-то". Надежда умирает последней, братия. Может быть потому, что она - самая младшая из сестер. Или потому что Вера и Любовь избыточно indulged themselves to food and drink, "изобиловали погрешностями в диете и прикладывались к рюмке"?
  
  Те же феминистки настаивают и на изменении правописания слова "женщина", woman, на гендерно сбалансированное - wuman. Вы не заметили, кстати, сколько незамужних женщин с мужскими повадками отстаивают права женщин вообще? Впрочем, это их американские дела. Наши же дела наступают в аккурат тогда, когда политкорректность начинает грозить культурному достоянию всего человечества членовредительством. Недавно один корректный политактивист выступил с предложением о необходимости переписать детские сказки на новый, естественно, политкорректный лад. Ключевые характеры сказки о Трех Поросятах, должны, согласно данному мнению, именоваться не иначе как Three Porcine Creatures - "Трое Свинных Существ", ("Три Свинных существа?"), если в невольном переводе.
  
  Времени, потраченного на тезисное раскрытие всех тем, затронутых выше, было бы вполне достаточно для того, чтобы добраться от причала прогулочных катеров до острова, откуда всему остальному человечеству диктует свою непреклонную волю Статуя Свободы. "Придите ко мне", как бы говорит она нам. "Здесь и разберемся для чего вы мне нужны". В порту я встретил лицо афганской национальности. Оно пыталось мне что-то продать. Наверное бусы.
  
  - Вы из Польши? - спросило меня лицо.
  - Нет. Из ЭрЭс, - ответил я.
  - А я из Афганистана. Мы соседи, должны помогать друг другу. Купите у меня немного "этого", мистер.
  
  Я купил у него "это". Наша армия только что завершила свой бесславный поход в страну Вечного Гашиша. Мне было жаль и наших парней и "ихних". Нашим я помогаю без всяких условий. Потому что они пошли на войну, а я - нет. "Ихних" же парней я уважаю за то, что они под нас не прогнулись. Прогнулись бы я бы не купил. Я очень немногое себе купил в Праге.
  
  Затем появились афроамериканцы. Как тать в черной ночи и на изрядном подпитии.
  
  - Мистер, - сказали мне афроамериканцы, - купите Rolex, отдам недорого. Будете торговаться - уступлю.
  - Спасибо вам, братья, - сказал я им. Спасибо за то, что вы есть, фактом чего вы и делаете свой посильный вклад в разнообразие даров сокровищницы человеческой цивилизации. Но пусть о вас заботится американское правительство с интересами по всему миру. У них авианосцы есть, в отечественной традиции - авиаматки. А мне на корабль пора. Я никогда не видел Статуи Свободы. Мне очень нужно.
  
  Шли мы недолго. За бортом видна была вся та же невеселая картина, что и на водах, скажем, Ла Манша. Мусор, масляные пятна, словно здесь все еще орудуют немецкие подводные лодки и бородатые U-manы весело хохочут отправляя на дно пузатые луизитании. Рейдеры, блин. Нет на вас эсминцев типа "Новик".
  
  Статуя была какой-то заплесневелой и заплаканной. Шел дождь и от этого все больше казалось, что у нее чего-то там не заладилось. Проблемы какие-то, критические дни.
  
  Экскурсия была недолгой или, по крайней мере, именно такой она отложилась в моей памяти. Мы вернулись в автобусы и направились обратно в отель на свой тридцать седьмой этаж, бросать наши пятаки на стоящие внизу автомобили. Однако на пути в гостиницу, наш неустрашимый лидер повелел делать привал.
  
  - Halt! - сказал Erlink и автобус остановился недвижим. Halt - в том числе и английское слова, а не просто немецкий "хальт".
  
  Для привала мы зашли в придорожное заведение, с полной горницей "тракеров" в бейсболках и запаха гамбургеров. Как же уныло стало на душе! Как неуклюже! Не думал, что для того, чтобы меня начала давить тоска по родине мне и нужно-то - всего чуть.
  
  Уже в автобусе Вовка подошел к чернокожему водителю и перекинулся с ним парой фраз. И вдруг - чу! мы все услышали:
  
  Вроде жив и здоров,
  Вроде жить не тужить,
  Но откуда взялась,
  Печаль!
  
  - Дай мне свою руку, брат, - сказал я Вахенау, - мы не девчонки, чтоб целоваться, но у меня есть к тебе благодарность.
  
  Mr. Bombus Vosvoyasey
  The time has come to go. Пришло время покидать просторы Северной Америки. Мы вновь в аэропорту имени Кеннеди у гэйта Аэрофлота. Прошли таможни и контроли, прошли слезы и объятья. С Erlinkom - крепкие, в особо крупных размерах. Ждем. Вдруг за спиной и слева - периодический шум. Щелк. Бум! Щелк. Бум! Оборачиваемся. У vending machine, автомата, торгующим разнообразными жидкими продуктами в банках, стоит очередь из типически славянских лиц. Пристраиваемся в очередь. Спрашиваем в чем дело. Отвечают. Говорят, что наконец-то нашли что нужно. В разных американских местах мы побывали засовывать наши пятаки в автоматы. Пробовали даже рублевые ассигнации. Их автоматы все это дело с видимым неудовольствием жевали и выплевывали взад. В Silver Bay нашли один, что можно обмануть. Опорожнили его быстро. Местные были недовольны. Провели инструктаж. С того момента ничего подобного повторить не смогли и вот какая удача! Щелк. Бум! Щелк. Бум! И дело не в том, что нам так уж нужно каждому пять банок мерзкого молочно-шоколадного напитка, полного презервативов (preservatives -консерванты). Дело в философским принципе - Тварь ли я дрожащая или все же таки право то имею? Работники аэропорта учуяли неладное. Вот. Смотри. Бегут, архаровцы, не запылились. Дознание учинить. Не тут-то было. За образовавшийся временной лаг в автомате уже напрочь не оказалась молочно-шоколадного напитка. Хоть тресни. Автомат, а напитка в нем уже нет. Значит увезем мы тайну с собой, так и не узнают американцы, какое такое заветное слово известно русским, что уступают перед ним правила свободной американской торговли.
  
  Вновь взревели турбины и мы летим. В иллюминатор виден исполненный огней Манхэттен. Энергетический остров. Врешь, не купишь. Свои понятия имеем. Кстати, какие?
  
  - Ну что, мистер Bombus, - говорит мне Владимир Вахенау, - восвояси?
  - В него, - отвечаю я ему и впервые в жизни задумываюсь о том, какого все таки "восвояси" рода.
  
  Не могу оторваться от удаляющегося сгустка огней. Думаю о глубине морских пучин и глубоководных тварях с ужасными ликами, если... И еще думаю, какой я все же молодец, что поехал а Америку. Мне очень нужно было. Человек, он-то, скачав теоретические знания о жизни, не должен заниматься потом лишь тем, что теперь постоянно смотреться в чужие книжки, пытаясь разглядеть там очертания своей нынешней и будущей жизни. Не стоит прикладывать чужие выводы к свои мозгам как лакмусовые бумажки - подойдет-не подойдет. Нужно, зная основы, начать проходить состояния. Совсем неплохо и пару пограничных, ну это уж как повезет. Вот в состояниях собственной личности ты многое о себе и узнаешь. Главное - не chicken out, потом, не сдрейфь, если чего увидишь, не отпрянь, главное. А испугаешься обязательно, своя душа может и не потемки, но есть еще Id, "оно". "Оно", если дать ему прорваться наружу, при случае не пожалеет "ни жен, ни малых детушек". И если узнать о себе как можно больше не смысл жизни, то, уж точно, важный для постижения этого смысла инструмент. Ну вот съездил я в Америку. Примерил на себя состояние эмигранта. Как бы остался и живу там. Это как в психологическом тренинге - напишите на листке бумаги, что у вас за препятствия по жизни. Скомкайте. Бросьте на пол. Опуститесь сами. Толкайте носом бумажный ком с кратким изложением препятствий. Смотрите что в перспективе и вокруг. Избавляйтесь. Let it go.
  
  Что могу сказать об Америке в свете самое себя? Планета несомненно обитаема, много разных форм жизни. Всенепременно интересна для энтомологов. Хорошие условия для жизнедеятельности. Много кислорода, белков, "красного" мяса и углеводов. Есть некоторые замечания касательно содержания сероводорода в Кока-коле. Потом болит печень. Так это с непривычки. С этим вкусом во рту нужно вырасти или родиться. Они же в рот не берут нашего кваса. У нас им тоже нелегко. Дружеская ничья. Все в Америке хорошо, как в известной китайской империи, только вот жить там нельзя. Мне лично. Я так думаю. Я знаю точно.
  
  Среда обитания неестественна. Выжить там, оно, конечно, можно, спору нет. Но в чем стратегический смысл того, чтобы выжить? Ведь в конечном итоге, in the end of the day, не выживет никто, мы все умрем. Так что важнее, все же, думаю, жить, хотя мнение это - мое, я просто им делюсь, а не навязываю. Жить же можно хорошо лишь тогда, когда внутренняя среда во многом согласна с внешней, корреспондируется, да? Друг другу депеши пишет. Тогда все в хорошо, нагрузка психику контролируема. Иначе? Иначе - эмиграция не для меня. А если - Красные? Вот будут Красные - тогда и поговорим.
  
  Но будет еще и повторный тест на беременность этой идеей. Тот, что в Англии, в "Битве За Британию". Но об этом уже писал. Это уже было. Future in the Past.
  
  And this, ladies and gentlemen, completes my presentation.
  
  Огни Манхэттена в иллюминаторе уже трудно различимы. Мне захотелось попрощаться с Америкой и выпить водки. Водки теперь будет много, с этим сейчас спешить незачем. Сначала - попрощаемся по-людски. Я прижался лицом к иллюминатору и сказал:
  
  - Good bye, America.
  
  А потом тихо так, интимно, себе в усы.
  
  - True love.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"