Плетинь Олег Иванович : другие произведения.

Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Iskandera, посвящается, бродяга помнит и скорбит... (отрывок из не начатой и не оконченной пьесы)

  (отрывок из не начатой и не оконченной пьесы)
  Конец 2-го тысячелетия.
  Место действия - Россия, европейская территория, крупный город.
  Действующие лица: Он, Она.
  
  ОН. (Возвращается домой вечером изрядно навеселе. Вызывает лифт, заходит в кабину, и выплюнув в раскрытые двери жевательную резинку, нажимает кнопку этажа). Да-а, устроят мне сейчас... Сейчас скажет: "опять поздно пришел, опять "дела", а сам шлялся неизвестно где и опять конечно пьяный..." И не пьяный вовсе. А так, чуть-чуть... По сравнению со вчерашним... Можно сказать, вообще трезвый. Хорошо, что ее вчера вечером не было дома. Подруги иногда так кстати. Вот бы и сегодня так. Н-да-а... Но так, конечно не бывает. (выходит из лифта, открывает портфель, чтобы достать ключи от квартиры и обнаруживает пустую бутылку из-под "четвертинки" водки). Вот черт! Хорошо, что заметил. Надо выбросить. (Спускается этажом ниже и выбрасывает бутылку в мусоропровод. С удовлетворением слушает, как гремит в мусоропроводе). Э-эх, хорошо пошла. (Поднимается на свой этаж и открывает ключом дверь. Заходит. В коридоре темно. Осторожно двигаясь вдоль стены, нащупывает выключатель и зажигает свет на кухне. В этот момент открывается дверь в соседнюю комнату и в коридор входит ОНА).
  ОНА. Явился!
  ОН. Явился.
  ОНА. И конечно вдатый!
  ОН. Кто вдатый?
  ОНА. Ты вдатый.
  ОН. Я?!
  ОНА. (иронично). Нет, я...
  ОН. Ты?
  ОНА. (приближаясь к нему). Я тебе сейчас...
  ОН. Тихо, тихо, только без рук.
  ОНА. Ты где был?
  ОН. Я где был? Где я был... На работе я был, где же еще!
  ОНА. На работе?
  ОН. На работе.
  ОНА. И долго ты был на работе?
  ОН. Что значит долго? Весь день и весь вечер, между прочим. Только что оттуда. На тачке ехал, между прочим.
  ОНА. И что вы там делали?
  ОН. Где?
  ОНА. Ну, на работе, на работе.
  ОН. На работе? Работали! Представь себе, работали! Наша работа, представь себе, - это очень тяжелая работа. Особенно, когда целый день работаешь. И мы...
  ОНА. (перебивает и кричит.) Я тебе весь вечер звонила, и никто не брал трубку! Я звонила тебе! Весь вечер! И трубку никто не брал! У вас на работе. А я звонила. Весь вечер. В трубку. И никто не брал. Тебе. А я.... Целый вечер... А ты...
  ОН. Но дорогая...
  ОНА. Да! Трубку... Тебе звонила... Весь вечер от трубки не отходила... Да я бы ее об тебя! Эту трубку... Или тебя об нее... Алкоголик! Бабник! Если бы я только застала тебя с ней... Я бы вас этой трубкой... Обоих...
  ОН. Дорогая, постой, ну погоди, ведь я действительно был на работе.
  ОНА. (зло и ехидно). На работе?!
  ОН. Конечно на работе!
  ОНА. Ну да, а телефон не отвечал, потому что только сегодня у вас сменился телефонный номер.
  ОН. (молча глядит на нее, а потом тихо и совершенно спокойно говорит). Да. Представь себе, только сегодня сменился. Хочешь, - проверь. Возьми телефон и проверь. (берет телефонную трубку и протягивает ей). На, проверь.
  ОНА. (досадливо отмахивается). Ах, отстань от меня!
  ОН. Нет, ты проверь, проверь.
  ОНА. (с горечью). Не любишь ты меня...
  ОН. Ну, ладно, ну, брось...
  ОНА. Нет... Не любишь...
  ОН. Ну, что ты говоришь, ну, как не люблю...
  ОНА. Как не любишь? Совсем не любишь.
  ОН. Ну что ты такое говоришь, ну конечно люблю.
  ОНА. Нет, не любишь.
  ОН. Нет, люблю.
  ОНА. Нет, не любишь,
  ОН. Нет, люблю. И всегда любил.
  ОНА. Значит разлюбил.
  ОН. Нет, не разлюбил.
  ОНА. Да, разлюбил.
  ОН. Нет.
  ОНА. Да.
  ОН. Нет.
  ОНА. (горько). Да, да... разлюбил, разлюбил...
  ОН. Да нет же, нет!!!
  ОНА. (обреченно). Вот я и говорю: нет, не любишь...
  ОН. Тьфу ты, господи! Ну что мне теперь, в окно, что ли выброситься, чтобы доказать, что я тебя люблю?
  ОНА. (сидит некоторое время понурившись, потом поднимает на него голову, переводит взгляд на окно в комнате, потом снова смотрит на него и с интересом спрашивает). А слабo?
  ОН. Но-но... Ты, это... того... Не надо абсолютизировать.
  ОНА. Вот все вы такие. Говорить только горазды.
  ОН. Ну, не только говорить.
  ОНА. Ага! Скажи еще, что ты работаешь целыми днями, что у тебя свой бизнес, ты делаешь большое дело и тому подобное. Сказки для молоденьких легкомысленных дурочек, начитавшихся дешевых бульварных журналов на тему: "каким дезодорантом следует пользоваться с утра, чтобы иметь успех".
  ОН. Ну, зачем такие крайности, зачем так иронично-зло утрировать. Почему обязательно сказки...
  ОНА. Да? Хорошо. Скажи мне, что ты сегодня сделал такого полезного-важного-нужного на работе? Что?
  ОН. На работе?
  ОНА. На работе.
  ОН. Сегодня?
  ОНА. Сегодня.
  ОН. Я составил речь. К празднику.
  ОНА. Одну речь ты составлял целый рабочий день и еще четыре часа после его окончания?! Не смеши меня.
  ОН. Но я составил ее в двух вариантах.
  ОНА. Ну и что?
  ОН. Как "ну и что"? Я выбирал. Какой лучше.
  ОНА. Как Буриданов осел?
  ОН. (со страшным, грозным шепотом приближаясь к ней). Кто осел?!
  ОНА. Спокойно, спокойно, я пошутила. Ну прочитай мне что-нибудь из этой твоей речи. Кстати, о чем она?
  ОН. (медленно остывая, ворчливо). О чем она... о чем она... Сначала, понимаешь шутят, сами не знают о чем, а потом спрашивают - "о чем, о чем..." Почитай им... О чем... Об эмансипации, вот о чем.
  ОНА. (в изумлении). Ты пишешь об эмансипации?! Вот уж не подумала бы!
  ОН. А что тут такого?
  ОНА. Да , нет ничего. Ну так в чем проблема?
  ОН. Как всегда - проблема в выборе.
  ОНА. Понимаю - между просто гениальным и совершенно гениальным.
  ОН. Издеваешься?
  ОНА. Да ни в коем случае. Просто хочется приобщиться к родникам самобытной мудрости. Как говориться, к разумному, доброму, вечному.
  ОН. Вот все вы такие. Скандалить и язвить только горазды. Ладно, я прочту. Я прочту, но учти, ты сама об этом попросила...
  ОНА. (подперев голову рукой и приготовясь слушать). Подумаешь... Тоже мне Гомо Сапиенс...
  ОН. (достает из портфеля пачку бумаг и начинает перебирать листы). Та-ак... Ну, это начало, это не интересно... Это надо еще подредактировать... Это не то... А! Вот. Как тебе это место? (принимает ораторскую позу и с пафосом читает): "... поэтому подобные им (- ну, то есть вам, женщинам) являются грозным предупреждением всем нам (- то есть мужчинам). И мы не имеем права недооценивать нависшей над нами опасности. В их лице мы столкнулись со страшной силой, которая не считается ни с какими заслугами и авторитетами. Именно сейчас, в этот переломный и тяжёлый для всех нас момент, мы должны ещё теснее сплотить наши ряды и встать плечом к плечу в едином строю борцов за свободу и независимость мужчин! Ибо кто как не мы, мужчины, были первооткрывателями и первопроходцами неизведанных земель? Кто как не мы, мужчины, открыли электричество и смену времён года, изобрели колесо и телевидение, придумали математику и игру в карты? В то время как женщины предавались праздному времяпровождению, обсуждая свои причёски и наряды, мы, мужчины, самоотверженно бороздили бескрайние просторы Космоса и совершали великие подвиги во имя науки и человечества. Так будем же и дальше по мере своих сил ..."
  ОНА. (перебивая и с кулаками идя на него). Что, что, что?! Это вы-то?! Это у вас-то заслуги?! Да я тебе за это... За такую речь... (шарит рукой по столу в поисках чего-нибудь тяжелого). Пришел домой ночью пьяный и еще доказывает мне, что право имеет, что я еще гордиться должна... Его заслугами перед человечеством, понимаешь... Да я тебе сейчас такие заслуги покажу, такую математеку, ты про весь свой Космос забудешь, первооткрыватель ты хренов!
  ОН. (поспешно отступает и судорожно перебирает листки в руках). Ну, подожди, ну, что ты в самом деле, есть же еще один вариант. (и не дав ей опомниться, читает из середины текста): "... что подобные им (- то есть вам, женщинам) являются замечательным примером великой выдержки и самоотречения. И мы (- то есть вы, женщины) не можем более терпеть наглые нападки и обвинения со стороны определённых представителей так называемой сильной половины человечества. Возглавляя передовые ряды наиболее прогрессивных движений мира, мы представляем собой ту силу, которая способна дать надёжный отпор некоторым зарвавшимся проповедникам мужского шовинизма. Именно сейчас, в этот исторический для всех нас момент, мы должны ещё больше объединить наши усилия и выступить единым фронтом в борьбе за свободу и независимость женщин! Ибо разве не мы, женщины, заселяли и обживали новые неизведанные земли? Разве не мы готовили мужчинам еду на кострах и на электричестве в любое время года? Разве не мы воспитывали детей и решали их домашние задания по математике, в то время как мужчины праздно проводили время перед телевизором или за игрой в карты? А кто стирал их носки и рубашки, пока они бороздили свой Космос?! И мы никому не позволим умалять наши великие заслуги, и в меру своих сил будем и впредь..."
  ОНА. (подскакивает к нему и целует его в поросшею трехдневной щетиной щеку). Ну, вот, ну вот, ведь можешь же! Я всегда в тебя верила. Так открыто, так сильно сказать правду можешь только ты! Давай, раздевайся, мой руки и иди на кухню. Я тебе сейчас чего-нибудь вкусненького приготовлю.
  ОН. (оставшись один). Вот странно! Кто бы мог подумать... (стаскивает с шеи галстук и достает из внутреннего кармана пиджака непочатую "четвертинку" водки). Эх, ле фам, ле фам....
   (занавес)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"