Плетинь Олег Иванович : другие произведения.

Фантастика и немного реализма...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реализм в фантастике, он возможен и нужен ли?..

Фантастика и немного реализма...

Отступление:
Был в бешенстве когда наблюдал по аниме сцену со снятием часового в частности...
Впрочем, уровень безопасности на сверхсекретном объекте ООН, международного уровня, в неспокойном мире после Второго Удара - остается на совести аниматоров... (кажется я об этом уже где-то писал).


Обычное состояние системы безопасности на "подобном объекте" спокойная готовность, чаще именуемая кодом - "зеленый".
При снятии часового, у которого на поясе или в одежде имеется беспроводная тревожная кнопка - происходит подача сигнала "тревога" на ЦП охраны. (Это небольшой "продолговатый предмет" размером не более известного всем "газового баллончика самообороны" (ему не нужно ее даже нажимать, устройство снабжено инерциальным датчиком, и фиксирует изменение положения тела с вертикального в горизонтальное - часовой упал)). Так же если часовой оказался под огнем и вынужден залечь и вступить в бой ему, по сути, не нужно отвлекаться - тревога будет поднята автоматически.

Действия (нормального) старшего дежурной смены при поступлении ЛЮБОГО ТРЕВОЖНОГО СООБЩЕНИЯ!:

  1. Включаются записывающие устройства (пишущие все переговоры и действия службы охраны объекта).
  2. Немного упрощенно - объявляется (тут возможны варианты в зависимости от того сколько тревожных ступеней на данном объекте): либо "желтый" (повышенная готовность (4 ступени)), либо сразу "оранжевый" (тревога безопасности (3 ступени)). Это не только в его компетенции, но и его обязанность, сначала все силы безопасности приводятся в состояние "товсь", а уже потом разбираемся, что именно там случилось...
В любом случае, все системы перекрытия проходов (т.н. коридорные отсечки) при этом блокируются. Для рядового сотрудника это выглядит как временный сбой (вдруг не открылась дверь).

Одновременно с этим производится "запрос" сработавшего объекта: если это вскрытие контрольной панели или двери, движение в заведомо пустом помещении, то при помощи видеонаблюдения или направлением туда ближайшего поста охраны; ели это пост то по связи с ним, и поверьте, тут есть много вариантов определения подставной работы или "работы под принуждением", кроме описанного мной в "хрониках" цифрового пароля...
Одновременно производится доклад командованию и поднятие "в ружье" ГБР дежурной смены.
Все делается очень быстро... Как правило, эти действия занимают секунд 30 (не больше), и если все в норме, дается отмена и двери опять работают в штатном режиме, обычно кроме пары-тройки тихих матюков со стороны застрявших перед дверьми сотрудниками дело не доходит... (при возникновении вопросов с их стороны, объясняется проведением переинициализации контрольных панелей, ваши пропуска в порядке и все работает...)

Если же нет...

Теперь рассмотрим иной вариант:
К примеру выяснен факт подставной работы поста или же пост вообще не отвечает. Средства связи уничтоженного или захваченного поста выключаются из общей системы (если есть такая возможность) либо ВСЕ переговоры переводятся на другие (заранее обозначенные на такой случай) каналы. Отключается трансляция в "зараженном" секторе.
Противник как можно дольше не должен знать об объявлении тревоги и об общих действиях.
Всегда забавляет, когда какой-нибудь Вам-дам-по-мозгам играющий киношного "нашего" захватывает радиостанцию и слышит все переговоры "ненаших..." (причем, в случаях с радио изменение каналов часто производится по "определенному" расписанию и алгоритму).

Предположим Командование не отвечает.
Дальше идет доклад вышестоящему по инстанции, вплоть до Высшего... (перехваченный в описанных в "хрониках" учениях, при реальном нападении логично..., а при учениях, кто бы им позволил беспокоить командующего...).
Если и тут связаться не получается... Факт - командование или захвачено или выведено из строя.
В подобных случаях руководство принимает на себя старший офицер (в данном случае это старший дежурной смены охраны).

Объявлена общая тревога - "красный".
В закрытых дверях выдвигаются "антивзломные язычки", там где они есть... (в хорошей двери обычного жилого дома (квартиры) дверной замок имеет 4 точки фиксации двери, а у вас?, а на подобных объектах???), опускаются щиты межэтажных и межсекторных перекрытий, ГБР уже поднятые по коду "желтый" или "оранжевый", выдвигаются к тревожным зонам для отражения атаки.

Активируются все наличные оборонительные системы комплекса...
Можете поверить, что на подобных описываемому объектах, у службы охраны имеется достаточно средств для встречи недружественно настроенных посетителей...

Теперь немного из обещанного о логичной системе безопасности:
Так любимый некоторыми авторами "мастер-кей" (выстрел в замок...) в нашем случае неэффективен... (попробуйте прострелить им хотя бы 10мм. лист стали... броневой... ^_~) такой инструмент хорош при зачистке обычного или офисного дома (даже в просто грамотно обустроенном банке - он бессилен, а тут такой "важный объект" эх, аниматоры...)

Применение гранатометов и тем более "шмеля" в замкнутом пространстве коридоров и комнат (не смешите меня, ребята...) Стрелять с большого расстояния не получится, обычно подобные милые сюрпризы (щиты) устанавливаются (за ближайшим углом), даже не уверен, что боеприпас успеет взвестись за такой короткий полет...
Но кто хочет испытать взрыв РПГ или "шмеля" с расстояния в 10 метров... (флаг ему в руки если сработает..., а я бы не рискнул...).
Теперь дальше, стоит добавить обязательное наличие арок и скрытых ниш, в коридорах (замечу, все эти милые доработки, весьма часто делаются уже после возведения комплекса, и на "генеральном плане" не отмечаются).
Наличие и возможность развертывания спиралей МЗП (и подобных им милых деталей интерьера) между неприметными панельками в стенах коридоров... (вы будете годами мимо ходить и не обращать на них внимания...) и прочих "проинцаемых препятствий", причем метрах в 20-30 будет расположена ниша, где будет находиться охранник с чем-нибудь "очень гостепреимным"... (ну или если у нас сильно "Хай-тэчный" объект... то за сектором подвесного потолка, выпадающего из магнитных запоров по команде с центрального пульта охраны откроется пара телеуправляемых стволов).

Очень важный момент - ведь это "нарушитель" идет на незнакомую ему территорию...
Причем за этой нишей будет следующий поворот... а там... О этот милый сюрприз - очередной щит...

^_~

Кстати все лифты остановятся, как правило в самом неудобном для штурмующих положении (в случае с приведенным примером: Штурмом НЕРВ - в нижнем положении), а лестницы так же как и шахты перекроют эти милые излелия (щиты)...
Добавим сюда управляемую охраной "тьму" (отключение освещения), что в отсутствии на подобных объектах окон (не логичны они там) является более серьезным препятствием чем в обычном жилом или офисном доме... А так же "вспышки" (краткосрочное включение освещения повышенной интенсивности (какие-либо галогеновые лампы, "прелесть правда?") с последующим его повторным отключением), что в таких случаях происходит с приборами ночного видения штурмующих и их живыми глазами за окулярами этих приборов - предположите сами...

При этом все системы и службы переключаются на полностью автономный режим. Каждый держит только свой сектор ответственности. Потому, что происходит у соседа его волновать не должно - он не должен дать прорваться "врагу" на своем участке. Это вбивается в любую охрану на уровне рефлекса (действия в данном случае более хладнокровны и логичны, не возникает паники).

Как это не печально, каждый умирает, когда приходит срок, там где держит оборону...

Потому -штурм объекта описываемого в аниме уровня - это весьма длинное, нудное крайне кровопролитное и кровопролитное дело...
С необходимостью серьезных взрывных работ, и поэтапным прорывом рубежей обороны.
Под огнем время от времени оживающих новых огневых средств. Вы же не думаете, что при занятии одного коридора - охрана раскроет сразу все припасенные у нее в данном коридоре сюрпризы...

(и почему у них в кадрах только бежевые фигуры в коридорах NERV мясом лежали?.. Эх, аниматоры...).

Прорыв в Геофронт с поверхности через двадцать - сколько их там было броневых заслонов без применения боеприпасов аналогичных "ядерным" - это что-то из разряда фантастики... N2 рвались на поверхности, и что-то этим заслонам ощутимых повреждений не описывалось... Ангел (тот который "кубик"), сколько часов бурился? Ева с ее сколько там тысяч тон (?) весом выше своего роста прыгала, (физики, хотя бы уровня 9-го класса очень средней школы - ну-ка рассчитайте получаемый при этом импульс силы...) - потому ответ: "какой-то хренью" (да простят меня модераторы) пробурились и ввели в Геофронт вертолеты...
"Самим не смешно?.."
^_~
Главное все так быстро сделали (буквально за минуты...) ай-да молодцы!!!

И на серийники списывать тоже не нужно... В охране подобных "объектов" не первогодки сразу с учебки служат... Чтобы с растерянными криками разбегаться.
Там паники и растерянности не будет. Каждый будет стоять там где должен...

Конечно, победить государство, не получится, победа в данном случае (если она в принципе возможна), делаться будет, все таки на уровне командования переговорами и дипломатией, но предоставить для этого достаточное количество времени командованию подобная организация охраны вполне в силах...

Helikk 2011 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"