Плетинь Олег Иванович : другие произведения.

Радужный тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации не будет...

  Вместо предисловия.
  
  С относительно недавних пор, в сети стало появляться довольно много произведений, я бы сказал фантазий на тему того, как замечательно, когда мужики друг дружку, простите за грубое выражение, но не могу удержаться - в жопу имеют.
  Судя по онлайн библиотекам, даже целый жанр выделился, вроде бы с названием "слеш". Хотя причём тут слеш - тоже не сильно понятно.
  "Ах, как замечательно, как возвышенно, какие чувства, переживания, страсти. Какая одухотворённая любовь между двумя мужчинами... ну или между двумя женщинами".
  Позволю себе напомнить, что до относительно недавних пор, данное явление было в ведении медицинского специалиста, причём конкретного - сексопатолога.
  А кто-нибудь задумывался над смыслом слова патология?.. Или в нынешних школах, так называемые "жертвы ЕГЭ", этого уже не проходят?..
  Кстати, и слово (патология) вдруг пропало. Почему-то перестало употребляться в рамках озвученного контекста.
  Внезапно, да?..
  Заглянем в сетевую энциклопедию. "Википедия" далеко не самый лучший источник знаний, но для нашей цели и подойдёт.
  Итак:
  "Патология (от греч. патос (παθος) - страдание, боль, болезнь и логус (λογος) - изучение) - болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития. К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающие гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), болезни, дисфункции (Патогенез)".
  Внезапно, да?..
  А теперь очень хочется спросить у этих писателей, почему вы не всё рассказываете?
  Если это так уж замечательно, то давайте распишем все прелести вышеназванного явления.
  Какие, спросите вы?
  А разве вы не знали?..
  
  
  Пролог
  
  Падал прошлогодний снег.
  Собственно, а почему падал? Можно было сказать, что снег шёл, но мы будем считать, что он падал, ведь ног куда-то идти, у снега нет.
  Если конкретно, то падал он на землю, укрывая её толстым и пушистым, на вид, покровом.
  Собственно, а почему прошлогодний?..
  Ну, это объяснялось совсем просто. Образовался он ещё в прошлом году.
  Было первое января две тысячи, а какая собственно сейчас уже разница? В общем две тысячи какого-то года...
  Я стоял на автобусной остановке, хмуро вглядываясь в дальний конец улицы, попутно размышляя, а за каким собственно чёртом меня понесло на службу.
  Первого января, да и ещё в такую рань...
  Нет, не думайте, я совсем не стахановец и тем более не мазохист. Героическое преодоление жизненных трудностей не входит в список моих любимых занятий.
  Кто я спросите вы?
  Так вот, моё имя Алексей Ломов, для хороших знакомых можно просто Лёша, ну а друзья зовут меня Лёх или иногда - Лом, от фамилии, если кому не понятно, а не потому, что у меня какие-нибудь героические пропорции телосложения.
  Теперь можно рассказать, что заставило меня подняться ни свет ни заря и утром первого января отправиться на работу.
  А всё банально просто: именно в первый день года нужно было провести обслуживание кое-какой компьютерной техники, находившейся в моём заведовании. Сделать это необходимо было, кровь из носа, как говорится.
  Ну а после этого очень хотелось успеть съездить к подруге, с которой уже имелась договорённость встретиться в полдень.
  Какой в подобной ситуации напрашивается выход?..
  Правильно, начать рабочие дела пораньше и соответственно так же их и закончить. На все мероприятия требовалось часа два-три, при самом неблагоприятном раскладе, если что-то пойдёт не так - три с половиной.
  Выход из дома в половине восьмого позволял надеяться, что часам к десяти, может быть к половине одиннадцатого рабочие дела будут завершены. И свобода с чувством полностью выполненного долга.
  Однако как говаривал один политический деятель времён моего безоблачного детства: "Хотели как всегда, а получилось ещё хуже".(1)
  План начал трещать по швам, стоило мне только выйти из дома.
  Собственно со снега он и посыпался, в смысле план, а не снег, если вы не поняли, о чём я говорю.
  Впрочем, снегопад тоже усиливался на глазах.
  "Так в чём проблема?" - спросите вы.
  В географии, как в своё время говаривал один из моих школьных учителей.
  До работы можно было дойти пешком минут за тридцать-сорок, так, кстати, я обычно и делал. Или доехать на автобусе, причём, времени поездка занимала не многим меньше чем пешая прогулка, с учётом необходимости дойти до остановки и дождаться транспорта.
  Идти пешком по свежевыпавшему снегу, да и ещё после совсем недавней оттепели и наступившего за ней заморозка. Вы понимаете, что я хочу сказать?.. А если я добавлю, что при этом нужно пройти пару склонов, да не холмика какого-нибудь, а с перепадом высот в добрых сто двадцать метров на протяженности двухсот-трехсот?
  Кладбище - не кладбище, но проводить едва начавшиеся выходные, а возможно и часть оставшегося рабочего января в травматологии у меня не было никакого желания.
  И я твёрдо решил дождаться городского транспорта.
  В семь утра...
  Первого января...
  Ну, в общем, вы меня поняли...
  Как ни странно, но автобус, или точнее маршрутка показалась достаточно быстро. По крайней мере, я даже не успел сильно замёрзнуть.
  Маршрут номер пять - самый неудачный из возможных вариантов. Прежде чем попасть на Засечную, куда мне и было нужно, он делал изрядный крюк, практически объезжая вокруг пары районов нашего города.
  Однако выбирать не приходилось.
  Дополнительные десять или даже пятнадцать минут на дорогу, во всяком случае, казались более верным решением, чем дальнейшее стояние на остановке. Тем более что ожидание другого, транспорта могло затянуться на неопределённое время.
  Старенькое, изрядно потрёпанное, а местами и помятое произведение Павловского автомобилестроения уверенно подкатило к остановке и с лёгким скрипом затормозило.
  Заскочив в открывшуюся прямо передо мной дверь и буркнув: "До Засечной", бросил на крышку двигательного отсека пару червонцев. Не дожидаясь пока водитель даст билет, плюхнулся на одно из парных мест и окинул взглядом совершенно пустой салон.
  Ехать в общей сложности минут сорок, может быть меньше, учитывая пустые улицы и отсутствие пассажиров.
  А чем лучше всего занять себя во время движения в общественном транспорте?
  Из компьютерной сумки, отработанным почти до автоматизма движением извлекается планшетный компьютер, выводится из спящего режима, запускается читалка.
  На днях виртуальная книжная полка пополнилась парой свежих произведений.
  Здравствуйте так милые моему сердцу герои-попаданцы.
  В густом утреннем сумраке по ту сторону запотевшего стекла мелькал городской пейзаж. Сильная струя тёплого, почти горячего воздуха из-под сиденья быстро согрела чуть озябшие ноги. Удивительно плавное для маршрутного такси покачивание постепенно убаюкивало.
  Через несколько минут, буквы начали расплываться и двоиться. Я прикрыл глаза, давая им отдохнуть.
  И даже сам не заметил, как задремал...
  ________________
   Примечания к сцене:
  1. В данном случае имеется в виду известная фраза В.С. Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Герой применил один из её вариантов широко встречающийся в сети.
  
  
  Ну, ты попал, парень...
  
  Первое, что я почувствовал, просыпаясь - неудобство. Спина затекла, шея болела, создавалось ощущение, будто бы она задеревенела окончательно и уже никогда не сможет нормально гнуться. В тяжёлой, словно бы после грандиозного перепоя голове стоял грохот, сравнимый разве что с работой цеха прессово-рамного производства, посещённого с экскурсией когда-то в безоблачном детстве.
  Похоже, я каким-то образом ухитрился заснуть сидя.
  Первая мысль, недовольно заворочавшаяся в гудящей и жутко болящей голове, была проста и незатейлива: "Ой-ё-ё-ё-ё!.."
  Вторая, выбравшаяся из глубин подсознания и позволившая себя думать, одновременно с наконец открывшимися глазами уже более развёрнутая, хотя и столь же лаконичная: "Надо меньше пить..."
  Следом пришло осознание того, что я просто не мог напиться до возникновения столь сильного похмелья.
  Наконец взгляд сфокусировался и следующая мысль, была нецензурной вплоть до знаков препинания.
  Я всё также находился в салоне ПАЗ-ика на боковом парном сиденье.
  Потрескавшиеся, частью полностью отсутствующие стёкла окон, сломанные кресла и здоровенная дыра справа от раскуроченного водительского места, где должен был находиться двигатель. Вся эта "красота", изрядно приправленная ржавчиной, мусором, нанесённой землей и торчащими из неё ветвями каких-то кустов.
  Видимо, крепко заснул и уехал на конечную остановку, а затем в автопарк. Представилось, как водитель, вместе с веселящимися механиками, давясь от смеха, перетаскивают бесчувственное тело в старый списанный автобус, догнивающий где-нибудь на заднем дворе.
  Почему я не проснулся во время переноски?..
  Наверное, потому же, почему сейчас мне настолько плохо. Где-то читал, что после некоторых препаратов, которыми могут, просто брызнув в лицо, вырубить здорового мужика, наблюдаются схожие с похмельем симптомы.
  Получается, на мне испытали действие какой-то гадости, а может быть, ещё и ограбили.
  Едва я начал подниматься, желая быстрее найти помощь и сообщить о случившемся в полицию, как что-то соскользнуло по ногам и звякнуло внизу.
  Присмотревшись и пошарив рукой по полу, я нащупал собственный планшет. Находка на несколько секунд меня озадачила.
  Воры, которые оставляют такую, пусть и не слишком дорогую, но имеющую определённую ценность вещь, в моё воспалённое сознание не вписывались.
  Да и как планшет мог снова оказаться в руках? Или перетащив меня, весельчаки вернули его на место?
  Бегло осмотрев содержимое сумки и карманов, убедился, что ничего не пропало. Документы, мобильник, внешний блок питания, шнуры, даже кошелёк с небольшой суммой наличности и парой банковских карточек лежали на своих местах.
  Выходит меня не ограбили, можно вздохнуть с некоторым облегчением и осмотреться более внимательно.
  Какая-то неправильность в окружающем вроде бы зацепила сознание, но при этом ускользнула, оставаясь незамеченной. Наверное, у каждого бывали ситуации, когда возникает ощущение, будто что-то не так, как должно быть, но при этом не удаётся понять что именно.
  Задумчивый взгляд в очередной, наверное, уже в третий раз скользнул по ветвям куста или молодого деревца, проросшего сквозь пол прямо посреди салона. По трепещущим от лёгкого ветерка листьям...
  Листьям?..
  Листьям в январе?..
  Сердце на секунду замерло, дав сбой.
  Сорвавшись с места, и всего пару раз угодив ногой в дыры, зиявшие в проржавевшем полу, я выскочил, а вернее вывалился через отсутствующую дверь на улицу.
  Снега нет. Под коленями и ладонями густая, в меру высокая трава. Создаётся впечатление, что люди её практически не вытаптывают. Рядом с автобусом, который я стремительно покинул, ещё ряд полусгнивших остовов.
  Сумерки, сложно сказать закатные или рассветные, направление сторон света пока непонятно.
  Быстрый взгляд на мобильный телефон не помог определиться.
  Восемь утра первое января...
  Кстати, сотовой сети нет...
  Это уже совсем не напоминало глупую шутку подвыпивших работников автопарка.
  С кряхтением я всё-таки поднялся и не придумал ничего лучшего, как отвесить себе хорошую пощёчину. Когда-то читал, что это помогает прийти в себя, или если окружающее является бредовым сном, то проснуться.
  В общем, зря я так сделал...
  Выдохнул...
  Облегчил душу матерно...
  Едва отступившая головная боль вернулась с новой силой, к этому добавилась ноющая щека, получившая оплеуху.
  Впервые за уже очень продолжительное время мне захотелось закурить, чтобы успокоиться, но сигарет не было.
  Вновь усевшись прямо на траве, я вздохнул и попытался разобраться с тем, что же именно произошло.
  Взяв планшет и ткнув кнопку включения, уставился в экран. Сложно сказать, чего я хотел добиться. Может быть, получить дополнительную информацию для размышления. Или на подсознательном уровне, просто выполнить некие ставшие привычными действия, чтобы сознанию было за что зацепиться, во всём этом бреде.
  Восемь... с несколькими минутами, первое января, почти полный заряд батареи, доступных сетей нет.
  Сказать по правде, что-то не сильно мне это помогло.
  Мобильник служебный, но в планшете стояла моя личная сим-карта, от другого оператора.
  Если беспроводные сети всё ещё экзотика, то отсутствие двух самых распространённых сотовых операторов нашей страны наталкивали на очень нехорошие мысли.
  Если отбросить предположение того, что всё окружающее сон, наркотический бред, или я сошёл с ума, то нормального объяснения происходящему сейчас с точки зрения материализма у меня не было. Вернее объяснить или, по крайней мере, подобрать версию при должном старании можно ко многому, кроме времени года.
  Напрашивалось наиболее логичное предположение, что я попал...
  Не так, как имел в виду один знакомый времён "лихих девяностых", говоря: "Ну, ты попал, парень", а как попадали герои моих любимых книг. Наверное, именно благодаря массе прочитанных романов про попаданцев, я сейчас не метался в истерике, не рвал на себе волосы, а попытался в меру возможностей осмыслить ситуацию.
  Что там должен сделать каждый уважающий себя попаданец?..
  Вроде бы изобрести промежуточный патрон, отстранить Жукова, замочить Хрущёва, предупредить Сталина и перепеть Высоцкого...
  Нет, сейчас пресловутые "пять правил попаданца", ставшие чем-то вроде устоявшейся шутки на литературных форумах, скорее всего не актуальны.
  На самом деле, каждый уважающий себя попаданец должен начинать с того, что определить, а куда он собственно попал?..
  Судя по окружающим меня разрушенным остовам автобусов и ржавым же останкам пары грузовиков, это все-таки какой-то автопарк или может кладбище старого списанного автотранспорта.
  В автобусах уверенно можно узнать ПАЗ-ики и даже один, сразу и не скажешь, МАЗ или ЛиАЗ, похожий на те, что совсем недавно только начали поступать на пассажирские маршруты нашего города.
  Значит, это не облюбованный большинством попаданцев сорок первый, не времена старорежимных царей, князей и тем более не каменный век.
  Уже лучше...
  Сидеть на одном месте надоело, пора уже куда-нибудь идти. Выйти к цивилизации.
  Значит, идти стоило в первую очередь к администрации этого автопарка, где я оказался, или чем на самом деле окружающая меня свалка металлолома является. Там, постаравшись вызвать минимум подозрений и недоразумений, дабы по доброте душевной той самой администрации, не загреметь в психушку, и выяснить где и когда я оказался.
  Пока бездумно шагал вперёд, накатила жалость к себе. Сожаление о близких, друзьях.
  Как там без меня старенькая мама?.. Конечно, она ещё крепкая, относительно, даже сама гулять ходит, правда уже далеко от подъезда старается не отходить, но моё исчезновение, скорее всего её добьёт. Боги, кто бы вы ни были, если вы есть, сделайте, пожалуйста, чтобы она не мучилась. Если уж всё... так сразу. Некому за ней будет ухаживать, если парализует или головой тронется.
  Любимая, Оленька?.. Сначала без сомнения обидится, но к вечеру уже будет искать. Я не отвечу на звонки, и после ночи переживаний без сомнения поднимет на уши всех знакомых, многих незнакомых, а может заодно, и ещё полгорода. Уж я её знаю...
  Сашка с подпольной кличкой "Вьетнамский лётчик", удостоившийся её за созвучную фамилию?.. С Синицыным проще, скорее всего он узнает далеко не сразу, а потом будет пить. Много, бессистемно и беспощадно к собственному здоровью. Так уж сложилось, что мало нас старых друзей осталось. Пусть у него тоже всё будет в порядке.
  Пусть у них всех будет всё хорошо. Я тут, хотя сам пока ещё не знаю, где и когда именно, но жив и могу действовать. Всё зависит только от меня.
  А тех, кто остался там... хотя бы известие как-нибудь передать.
  Читал о случаях, когда люди пропадали буквально на ровном месте, а потом появлялись спустя месяцы, а порой и годы, практически неизменившимися и не помнящими где они были. Может быть, со мной приключилось нечто подобное?..
  Наконец хоть с чем-то удалось определиться.
  Сумерки оказались рассветными. Пока приходил в себя, размышлял, пока шёл вдоль, начавших казаться бесконечными рядов битых и проржавевших останков техники, стало заметно светлее. Примерно так, как бывает в районе четырёх утра в июне.
  Одновременно становилось ещё и теплее. Кожанку уже давно снял и повесил через ремень сумки, теперь пришлось снять и, кое-как скомкав, убрать свитер.
  Идя вдоль импровизированной улицы, достал и вставил в телефон наушники. Быстро пролистав закладки радиоприёмника, услышал лишь шипение и треск атмосферных помех.
  Отсутствие в эфире основного набора радиостанций озадачило даже сильнее, чем потерянные сотовые сети и заброшенный пейзаж вокруг. Хотя первоначальной растерянности уже не возникло. Или психика настолько исчерпала лимит удивления, или что более вероятно откат наступит несколько позже.
  Может быть, если послушать на длинных или средних волнах и удалось бы что-то найти, но сотовый поддерживает только FM-диапазон.
  А нормальный многоканальный радиоприёмник, я последний раз видел ещё во времена студенчества. Когда преподаватель, курировавший нашу полевую практику, брал с собой на выезд "в поля" старенький, уже тогда считавшийся раритетом, ВЭФ. Много чего с его помощью найти удавалось. Несколько раз натыкались на морзянку и сигналы радиомаяков.
  Наверное, всё-таки это защитная реакция психики, вытаскивающая из глубин памяти ситуации, позволявшие отвлечься от пугающей действительности.
  Волнения и переживания, все непонятности, осознанные за минувшие полчаса дали любопытный результат. Организм словно решил, что пришла пора мобилизовать оставшиеся в его распоряжении ресурсы. Несмотря на утреннюю прохладу по спине побежала струйка пота, а головная боль уже почти не чувствовалась, оставаясь простым фоном, вроде гула на заднем плане. Спина ещё немного ныла, но это были остаточные явления.
  В очередном просвете мелькнула какая-то постройка, и я прибавил шагу.
  Буквально спустя пару минут я стою на том месте, которое раньше было заасфальтированной площадкой, и смотрю на здание. Вернее на то, что от него осталось.
  Сначала происходящее вызывало больше недоумение и растерянность. Может быть даже лёгкую заинтересованность, как необычное приключение. Теперь же я отчётливо ощутил проскользнувший между лопаток холодок страха.
  Первоначально отсутствие сторожей ещё можно было понять. Допустим, оказался я действительно не в автопарке, а на своеобразном кладбище техники, неоднократно видел такие в западных кинофильмах. Этим можно объяснить и отсутствие извечных помощников и спутников сторожей - собак.
  Но вот смотреть на изрядно обветшавшее и полуразрушенное здание, судя по всему, не видевшее не только ремонта, но и нормального обслуживания уже лет этак... немало.
  По крайней мере, молодому тополю, торчащему из водоотводной решетки перед входом, было на вид лет десять, если не больше. Ветви заглядывали в окна второго этажа.
  А если внимательно рассмотреть обвалившееся крыльцо, кое-где выпавшие оконные рамы и осыпавшуюся штукатурку, то этот срок можно смело ещё увеличивать, даже затрудняюсь определить на сколько.
  Сохранившаяся у входа вывеска, потрескавшаяся, выцветшая и изрядно заляпанная, но всё ещё читаемая: "Ад...ис...ра...я ...ПАП ...3". Выходит я не ошибся и это действительно пассажирское автопредприятие, а не свалка.
  Наименование города на табличке прочесть практически невозможно. Однако в просветы между деревьев уже видно дома, некоторые особенности архитектуры напоминают мой родной город.
  Если я в своём городе и это третий автопарк, тогда за теми видимыми домами улица Черняховского. Несколько минут неспешного шага и можно на неё выйти.
  Я регулярно бывал в этих местах, а в своё время недалеко проходил производственную практику. Если пойти не к Черняховской, а чуть в сторону Овощной, можно выйти к школе, где последние годы перед пенсией дорабатывала моя мать.
  В очередной раз, окинул взглядом полуразвалившееся здание конторы, площадку перед ним и пробивающиеся сквозь трещины в асфальте молодые деревца.
  Что же должно было произойти?..
  Непривычная для городского жителя тишина давила на психику, вызывая безотчётную тревогу.
  Вернее не тишина, как раз шумов вокруг хватало.
  Деревья шелестели листвой. Чирикание и щебет птиц в кронах деревьев и кустов. Казалось даже шорох высокой травы, когда её трепал очередной порыв ветра, был слышен.
  Однако нет гула моторов, шелеста шин по асфальту, визга тормозов и гудков клаксонов. Всего того шума, к которому современный городской житель настолько привык, что перестаёт замечать в повседневной жизни.
  Улица Черняховского, по сути, является федеральной трассой, проходящей через наш город, и буквально в паре сотен метров от неё не слышно никакого движения, пусть и ранним утром.
  Я по инерции глянул на телефон, проверяя время и опомнившись, выругался. Аппарат показывал восемь сорок семь, первого января.
  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - гласит народная мудрость. Я решил примерно так же. Чем сидеть, вернее, стоять тут в ожидании сам не знаю чего, лучше двигаться дальше.
  Как у того героя, недавно прочитанной мной книги: "Пацан сказал - пацан сделал..."
  
  
  Мёртвый город
  
  Чёртовы писатели!!!
  Почему у вас в книгах всегда всё так понятно?!.
  Пришёл... увидел... победил...
  В смысле, попал... предупредил... замочил... перепел...
  Почему вы за редким исключением не рассказываете, как это больно?..
  Конечно, архитектура несколько отличается от той, что сохранилась в памяти, но это без сомнения мой город.
  Я стою посредине широкого многорядного проспекта.
  Потрескавшийся асфальт, местами скрытый многолетними наслоениями опавшей, перепревшей листвы и землёй. С пробивающимися сквозь трещины деревьями, кустами, травой. Бурый от ржавчины профиль отбойника, бывший когда-то разделителем полос. Одинокая, ржавая коробка какого-то легкового автомобиля, оставленного на обочине.
  Обветшалые, и уже начавшие кое-где рушиться жилые дома. С зияющими темнотой пустыми глазницами окон. Витрины магазинов в фасадах, пусты или заколочены.
  Я без сил опустился на бордюрный камень. Обхватил голову руками и, начав раскачиваться из стороны в сторону, завыл в голос.
  Сколько перечитал этой попаданческой литературы?.. Представлял, а как бы я действовал на месте главного героя?..
  Почему в книгах герой попадает всегда в какое-нибудь значимое лицо или заблаговременно начинает влиять на окружение?.. Всегда имеет какие-нибудь "плюшки и вкусности", вдобавок часто сдобренные послезнанием. Где она магия, особые знания, силы?.. Нет их!..
  Сбылась мечта идиота?..
  Попал?..
  В книгах всегда всё очень просто, а как быть здесь и сейчас.
  Чёрт, да я ведь даже который сейчас год не знаю.
  Близкие, друзья, всё дорогое для меня исчезло, а я остался.
  Ну, или вновь появился по воле неизвестных мне сил.
  С малопонятными целями...
  Как может быть больно, смотреть на мёртвый город и осознавать, что больше никогда не увижу близких людей.
  Не знаю, сколько я так просидел.
  Откат прошёл лишь спустя какое-то время, и я снова смог рассуждать здраво.
  Для начала стоило прекратить впадать в уныние. Жалеть себя любимого можно до бесконечности. Это занятие не только не прояснит ситуации, но и никак не скажется на моём положении.
  Как ни странно, но не самая приятная черта моего характера может оказаться полезной. Я, как и каждый "собачник" с большим стажем, привык разговаривать с питомцами. Собаки всё понимают и даже отвечают по своему, но вот ответить по-человечески ещё ни у одной не получалось. В результате - внутреннее рассуждение, монолог или даже диалог с самим собой не вызывал у меня каких-либо отторжений.
  И не нужно тут гнусно подхихикивать!!!
  Сам знаю, что это один из симптомов шизофрении.
  Один из симптомов - ещё не болезнь, тем более других у меня нет.
  По крайней мере, будем надеяться, что я сумею сохранить здравый рассудок, несмотря на происходящее.
  Если с вопросом, где я, определиться удалось, то ему на смену возник следующий: "А где все?.."
  Что послужило причиной того, чтобы все жители куда-то исчезли?..
  Война?..
  Наш город в любом случае в первой десятке приоритетных целей для нанесения ядерного удара.
  Однако, разрушений, характерных для применения "ядрён-батона" в зоне видимости не наблюдается. Следов, говорящих о том, что тут шли бои обычным вооружением, кстати, тоже не заметно.
  Просто мёртвый город. Хотя, скорее заброшенный.
  Что может заставить людей покинуть обжитые места?..
  Пресловутые "космические лучи" и изрядно надоевший, множеством бушевавших в народе истерик, "конец света" из возможных предположений решил отбросить сразу.
  Вспомнился Чернобыль, виденные в своё время в сети фотографии Припяти. Однако у нас нет ядерных станций поблизости.
  Химия?.. Биология?..
  Может быть... может быть...
  Не уверен насчёт биологии, а вот химия совсем рядом имеется.
  Но за прошедшие годы, а минуло их, судя по всему немало, любая химия разложилась бы на безопасные составляющие или была бы унесена.
  В общем, спустя сколько-нибудь лет, люди снова вернулись бы в свои дома.
  Боевые штаммы, да и просто какая-нибудь вырвавшаяся из лабораторий, сумасшедших учёных "типично птичья свинка"(2), вполне способная привести к трагедии планетарного масштаба? Опять же некоторые микроорганизмы способны сохраняться в почве десятками или сотням лет.
  Не прерывая размышлений, поднялся, перекинув ремень сумки через плечо, и направился из города.
  Если тут ещё осталось что-либо смертельное, не важно - радиация, яды или микробы какие-нибудь, то я это уже хватил по полной программе. Значит, накручивать себя лишний раз не имеет смысла.
  Оглядываясь немного назад, вынужден был признать, что хоть и не магия или "очень большое хрен пойми чего", но в некотором роде стартовая "плюшка" у меня всё-таки имеется.
  Я там, где родился и вырос. Мне тут всё хорошо знакомо. Сейчас лето, первая его половина, если точнее. В общем-то, я здоров, по крайней мере, ничего серьёзно не болит. Я одет, хоть и не самым практичным образом, но всё же...
  Как любят говорить заядлые геймеры: "Вполне приличные стартовые условия".
  Окажись я тут зимой, голышом или с ещё какими-либо неприятными довесками было бы гораздо хуже.
  Дабы хоть как-то ориентироваться во времени, на часах сотового выставил шесть утра. Когда где-нибудь остановлюсь на достаточно длительное время, скорректирую по Солнцу, а пока и так сойдёт.
  Что имеет значение, по мнению большинства так называемых выживальщиков? Во всяком случае, о чём ломают виртуальные копья завсегдатаи форумов, посвященных выживанию после "конца света"?
  Будто настоящий "Конец света" можно пережить...
  Впрочем, я решил для себя отбросить данную гипотезу, как излишне фантастическую, поэтому буду последовательным.
  Исходим из того, что я просто оказался в экстремальной ситуации, и точка!..
  Итак: "Еда и патроны"...
  В смысле пища и оружие...
  Из съедобного в сумке уже начатая плитка горького шоколада, на случай, если придётся задержаться на работе. Из того, что можно считать оружием - небольшой складной нож, на ремне.
  Как говорится: "вооружён и очень опасен..."
  Если наткнусь хотя бы на стаю одичавших собак - будет очень плохо. Причём мне, а не собакам.
  Значит, в первую очередь, нужно разжиться чем-либо, что послужит для самообороны. Ещё неплохо найти что-нибудь пожевать, хотя это и не настолько важно, как оружие.
  Мародёрство не совсем красивое занятие, но я ведь не по карманам трупов шарить собираюсь. Если, бросая свои дома, кто-то оставил что-нибудь полезное, то значит оно ему не очень то и нужно. Почему бы мне этим не воспользоваться? Тем более, если вещь сможет спасти мне жизнь.
  Вроде бы уговорил сам себя...
  Теперь дело осталось за малым - найти что-нибудь, чем можно было бы воспользоваться.
  Я остановился и ещё раз осмотрел окрестности.
  В принципе, пока ещё успел отойти всего на несколько сотен метров, можно было бы вернуться к автопарку. Если внимательно пошарить в боксах и мастерских, на которые я первоначально даже не обратил внимания, можно найти немало полезного. Механики - народ запасливый.
  С другой стороны, если люди покидали эти места организовано, именно по причине их запасливости, мне там искать - только время терять.
  Как говорилось в старом советском фильме: "Всё уже украдено до нас..."
  Гораздо более привлекательным с точки зрения мародёрства выглядел частный сектор, примыкавший к автопарку с одной стороны и к трассе с другой. Кстати, сейчас мимо него я и иду.
  На дачи и в частные дома люди обычно отвозят то, что выбросить жалко, а в повседневной жизни вряд ли когда-то будет использоваться. Знаю, сам так делал...
  Мне всего-то нужен обычный супермаркет. В идеале - чтобы хозяин этого заведения был на всю голову больным оружейным маньяком, несмотря на угрозу полицейских маски-шоу, хранящим в своём магазине целый склад боевого оружия. Совсем бы замечательно, если бы он к тому же оборудовал всё для автономного существования лет этак на пару... десятков...
  Я ведь по натуре человек не жадный...
  Впрочем, такое возможно только в некоторых особо одарённых книгах про попаданцев...
  И ведь кто-то их не только писал, но ещё и издавал...
  И читатели находились...
  Мда-а-а...
  И почему я не в такой книге?..
  Наверное, потому, что никогда не работал сторожем в супермаркете... только в институте, и то во времена студенчества.
  Мда-а-а...
  ________________
   Примечания к сцене:
  2. В данном случае герой намекает на гуляющую в сети гипотезу об искусственном происхождении возбудителей таких заболеваний как атипичная пневмония, птичий грипп и т.п., теоретически способных угрожать существованию человечества
  
  
  К реке
  
  За минувшие несколько часов я прошёл почти к границе города.
  И не нужно на меня удивлённо смотреть, дескать, подумаешь достижение, осилил три километра.
  Я ведь не просто так шёл...
  Капитально заколоченные дома после третьего начал игнорировать. Видимо, их оставляли первыми и ничего сколько-нибудь полезного в них не осталось.
  Разве что старенькая, чуть мятая алюминиевая кастрюлька, где-то на литр или даже чуть меньше. Конечно, не настоящий туристический или армейский котелок, но с добавлением небольшого куска провода, отодранного от проводки со стены, получилась вполне пригодная для использования на костре посуда.
  В оставленных открытыми домах мебель и различные вещи попадались чаще. Или их оставляли в большей спешке, или к тому времени, хозяйничать в них после ухода хозяев было уже некому.
  Тут мне удалось разжиться вполне приличным топором.
  Отполированная многократными прикосновениями удобная, ухватистая рукоять. Не сильный замах, удар и чуть подёрнутое ржой лезвие глубоко впилось в дверной косяк.
  С грустью осматриваю инструмент, хороший добротный, не возникает ощущения "ширпотреба". Может быть, даже на заказ сделанный.
  Хозяин, где бы ты сейчас ни был, извини, что без спросу беру твою вещь. Тебе она не нужна, а мне послужит. Прости и спасибо...
  За такой подарок судьбы нужно проявлять благодарность.
  Просунул топорище через ремень, и сразу почувствовал себя значительно увереннее. Топор всё-таки не перочинный ножик и при случае постоять за себя я уже смогу.
  С поисками съестного дело обстояло значительно хуже. Вернее, если сказать честно - вообще никак.
  Внимательно осматривался в сенях, чуланах, раз даже попробовал сунуться в обнаруженный тёмный подвал. Ни банок с консервациями, ни погрызенных мешков, ни остатков высохших или наоборот сгнивших овощей в ящиках или бочках.
  Не раз слышал выражение, что крупные города "живут с колёс", в смысле, что запасы продовольствия в них минимальны, привозимые продукты сразу и потребляются жителями. Возвращаясь к недавним размышлениям - нарушение инфраструктуры и прекращение поставок, кстати, тоже в числе возможных причин, способных заставить людей покинуть обжитые места.
  Если потуже затянуть пояс, то сегодня ещё можно обойтись без еды. Завтра, в принципе - тоже. Но на будущее что-то всё равно нужно делать.
  Вернувшись на дорогу и продолжив по ней идти, часа за два можно выйти к первой деревне. Когда-то к ней вообще ходил городской автобус. В деревнях народ более прижимистый, может, и сохранились продукты в подвале у кого-нибудь.
  Дальше двигаться вдоль шоссе или же, сойти с него и спустившись с высокого берега, выбраться к реке? Тут всего около полутора километров.
  Вопрос с одной стороны праздный, потому, что и трасса, и основное течение реки, несмотря на изгибы устремляются к югу. Поэтому не имеет значения вдоль чего идти. С другой стороны большинство поселений расположены именно вдоль автомагистрали, и далеко не все из них выходят к реке.
  Я позволил себе ненадолго остановиться и задумался. Куда же идти дальше?
  Даже если исключить возможность рыбалки, ничего хотя бы отдалённо подходящего под определение снасти у меня пока нет, река - верный источник воды и пищи. В попутных деревнях можно было найти еду, если до неё раньше не добрались другие мародёры, а остатки не подчистили крысы.
  Решение двигаться дальше вдоль реки показалось правильнее. Тем более, в ста метрах уже виден перекрёсток, от которого, как я знал, шел нормальный спуск, практически к самой воде.
  Уже на подходе к тому месту, где собирался сворачивать, я обратил внимание на старый рекламный плакат. Ткань обветшала и во многих местах зияла прорехами, но логотип популярной сети кинотеатров и текст можно было рассмотреть:
  "Ск...ро на ...ран..х ...ода: 30... С...РТА...ЦЕВ!"
  Строчки с описанием, выполненные более мелким шрифтом уже не читались совершенно.
  На картине, изображающей кадр из фильма, двое целующихся мужчин в чём-то напоминающем снаряжение античных воинов, какими мы не раз видели их в кино. Причём целовались эти "Ахиллы" или "Атиллы", даже и не знаю, кем они на самом деле были, или кого хотел изобразить режиссёр, далеко не так, как могли бы поцеловаться давнишние друзья, после долгой разлуки. В губы, как любовники.
  От неожиданности я запнулся и, сплюнув, выругался: "Пидоры!.."
  Конечно, "греческая любовь", "никто не победит фалангу любящих друг друга юношей" и всё такое прочее...
  С такими размышлениями, я повернул и зашагал по крутому съезду к берегу.
  Интересно, над каким фильмом так поиздевались.
  Единственное, что могло соответствовать частично истёртой надписи на афише - "300 спартанцев".
  Но я смотрел старую экранизацию этой красивой и грустной истории. Даже помню, что там действительно была любовная линия, но между юношей и девушкой. Вроде бы год или полтора назад фильм пересняли, новую версию я так и не удосужился посмотреть. Но в Интернете не обсуждали никаких "боевых пидарасов" в контексте этого кино.
  Да и вообще сам факт, подобной рекламы в нашей стране...
  Вспомнился вычитанный буквально на днях анекдот: "Главная причина ненависти пидарасов всего мира к России это то, что в ней им запретили "размножаться", так как они "размножаются" исключительно пропагандой". Губы непроизвольно растянуться в злой ухмылке.
  Крутой спуск, в котором с трудом угадывалась бывшая когда-то асфальтированной дорога, занял несколько больше времени, чем я предполагал изначально, но всё равно остался почти незамеченным.
  Что же должно было произойти, чтобы такая реклама появилась на улицах?..
  Или я ошибся?..
  
  
  Вечер на природе.
  
  Эх, привал... в походе или на рыбалке.
  Тихонько плещет в берег речная волна. Перекрикиваются в камышах вечерние птицы. Костёр трещит сучьями и наломанным сушняком. В котелке булькает наваристая уха.
  Как там, в песне пелось: "Время юности моей"?..
  Хотя я вроде бы решил, что не буду никого перепевать. Раз уж с другими пунктами классического "списка попаданца" ничего не получается, то и этот - явно не мой случай. По крайней мере, пока...
  Уйти из города до вечера так и не получилось. Всё-таки он изменился, в сравнении с тем, каким я помнил.
  Гаражного товарищества, попавшегося навстречу, я не припоминал. Раньше гаражи в Нижнем Придолье тоже были, но они начинались дальше за частными усадьбами и значительно ближе к реке.
  Кажется, были какие-то проблемы с их подтоплением во время весенних паводков. Даже в одной из местных газет гневные статьи печатали.
  Те из боксов, которые стояли открытыми, оказались либо пусты, либо всё, что удавалось там найти, уже давно пришло в негодность. Определить, что этот ржавый хлам из себя представлял раньше, было категорически невозможно.
  Хотя...
  Я дополнительно разжился вполне приличной штыковой лопатой с укороченной рукоятью. Кто-то пытался сделать из неё подобие сапёрной. Вдобавок ещё одним перочинным ножом, хуже моего, но вполне прилично сохранившимся.
  Ни рыболовных принадлежностей, на которые, признаться, я очень надеялся, ни еды или ещё чего-нибудь полезного не нашлось.
  Два-три модных журнала, без обложек, попались на глаза в домишке конторы или сторожки. На одной из страниц удалось прочесть: "Зимняя коллекция 2050".
  Уже хоть что-то...
  Сколько ещё прошло времени с выхода самого журнала?
  Судя по виду - немало. Может быть оно и к лучшему, что не нашел ничего съестного...
  А вот более внимательно посмотреть в усадьбах деревеньки Придолье, впоследствии ставшей чем-то вроде небольшого приречного района - оказалось очень хорошей идеей.
  По большому счёту, именно из-за этого я и задержался почти до вечера.
  Складывалось странное впечатление.
  Первые дома вроде бы заколоченные - практически пустые. В некоторых даже мебели не оставлено, просто голые стены. Такое впечатление, что оставляли их вполне осознанно, обстоятельно, без спешки, забирая не только всё ценное, но даже то, что просто могло бы ещё пригодиться. Словно люди просто переехали на другое место.
  Вторые, частью тоже заколоченные, но по виду или наспех, или когда их оставляли, было уже не до таких тонкостей. В них порой оставались не только мебель, но и вполне приличные и полезные вещи, вроде подобранного мной топора. Кстати, в некоторых явно мародёрствовали ещё до меня, а пару-тройку даже кто-то успел частично разобрать.
  Однако, некоторые из так же открытых домов, отнесём их для порядка к третьей категории, вообще казались тронутыми только временем. Словно хозяева вышли из них буквально на несколько минут и уже никогда не вернулись.
  Если наверху, пусть и в частном секторе, но всё-таки в городе, первых и вторых - большинство. В Придолье, а оно как было деревней, так ей и осталось - преобладали вторые и третьи.
  Причём по виду, как самих домов, так и многих бесхозными вещей можно предположить, что оставляли их далеко не сразу. Словно люди и уходили отсюда такими же волнами, разделёнными периодом не менее нескольких лет. Но даже после того, как был оставлен, видимо последний из бывших обжитыми домов, минуло уже несколько лет.
  В оставленных почти нетронутыми домах бросилось в глаза, что вещи, явно обветшав от времени, практически не попорчены живностью. Даже ватный матрас на панцирной сетке ржавой кровати, изрядно покрытый плесенью от сырости, но следов того, что в нём гнездились мыши или крысы - нет.
  Когда подумал про грызунов, вспомнилось, что за всё время с самого утра мне на глаза не попадалось ни одной кошки или собаки. А должны бы. Ведь если предположить, что собаки могли уйти вслед за людьми, то кошки, привязываясь к дому, а не к хозяину, одичав, оставались в заброшенных деревнях порой на протяжении многих лет.
  Увиденный на околице за небольшой, явно символической оградой погост сперва показался чем-то неестественным. Несколько характерных холмиков с уже покосившимися крестами - могилы. Потом пришёл к выводу, что если кто-то умер тут уже после того, как что-то случилось с миром или обществом, то самое логичное для оставшихся организовать захоронение неподалёку. Везти покойника почти двадцать километров на ближайшее городское кладбище могло быть уже не на чем.
  Может быть, именно это зрелище, наряду с ощущением того, что хозяева просто вышли из домов и теперь со стороны наблюдают за мной или могут скоро вернуться, заставило меня всё-таки уйти к реке, а не остаться ночевать в каком-нибудь домике частного сектора.
  Меня сложно назвать суеверным, но резонная мысль: "Если люди продолжали тут доживать, когда уже что-то случилось, то куда делся тот, кто остался последним?.." - заставляла дёргаться при непонятных шорохах и оглядываться раза в два чаще обычного. Собственно, именно от этого я осознал, что окружающая пустота, словно бы давит на меня, не позволяя остановиться где-нибудь и заставляя двигаться дальше и дальше.
  Поэтому, прощайте, ну или до свидания, брошенные города и сёла и здравствуй приволье и красоты природы.
  Вечер на природе. Мало что найдётся более красивое, чем закат на речке...
  Красивого заката не видно - западный горизонт скрыт высоким берегом. Поэтому смеркалось быстро, как в горах, кто хотя бы раз видел - поймёт. Когда солнце ещё не село, и небо светлое, а на теневом склоне или в ущелье уже может быть темно. Тут, конечно, не горы, темноты нет, но вечерний сумрак сгущается гораздо быстрее.
  Собственно, река есть, костёр тоже. Кстати, в котелке действительно булькает. Только вот ухи нет.
  Как это так - спросите вы?
  Берег реки есть, котелок и варево - тоже, а ухи нет?..
  Между прочим, у воды можно найти много чего на предмет перекусить. Нужно только знать - что именно, и как это правильно приготовить.
  Теперь, когда за спиной больше не маячила "костлявая рука" голода, можно не торопиться и дальше действовать более обдуманно.
  Примерно пару лет назад кто-то отсканировал и выложил в общий доступ в Интернете подборку топографических карт области, кажется, так называемой двухкилометровки. Коллега, бывший заядлым грибником, просил тогда закачать их ему, а я, сделав это, не удалил файлы, а перелил себе на планшет.
  Удивляюсь, почему я не вспомнил о них раньше, ведь ещё со школы знал, что самым первым, оказавшись неизвестно где, нужно определиться на местности.
  Может быть, относительно знакомая обстановка окружения сыграла со мной злую шутку. Несмотря ни на что, воспринималось происходящее как нечто отстранённое. Как интересная книга, которую я читаю, либо компьютерная игра.
  Запустил планшет, попробовал рассмотреть карты через галерею и практически сразу столкнулся с проблемой масштаба. Можно видеть всю карту целиком, но тогда практически не различаются детали, а если увеличить изображение - видны объекты, но сложно понять расстояние между ними.
  С другой стороны, примерное окружение я и так знал неплохо. Карта нужна даже не для ориентирования, а скорее, чтобы вспомнить, что именно и где находится.
  В частности, именно благодаря этим картам, я вспомнил, что практически под городом, только в другую сторону от того направления, куда я начал идти, раньше располагалась воинская часть. Так называемый пункт постоянной дислокации.
  Как говорил мой бывший начальник: "а вот с этого места можно и поподробнее..."
  Даже если не принимать в расчёт возможность найти огнестрельное оружие, военный городок это казармы, склады... насколько сильно ни было бы там всё испорчено, разрушено или разграблено, а чем поживиться найдётся обязательно.
  Хорошо бы разжиться нормальной амуницией. А то в одежде обычного городского жителя, да и ещё не совсем по сезону я вряд ли далеко дойду.
  От костра начало попахивать. Часть воды выкипела, открыв верхние клубни, на вид они уже готовы. Как там говорилось?.. "Горячее сырым не бывает". Тем более почти всё, что варилось в подвешенной над костром кастрюльке, можно вообще есть и сырым.
  Стрелолист, рогоз, лопух... вернее, клубни, образующиеся на их корнях и корневища.
  Для последнего вообще-то не самый удачный сезон, лопух лучше копать по осени. Следующий раз буду умнее, ограничусь только водным "урожаем".
  А что это вы смеётесь?..
  Чем не урожай?..
  Почти как картошка, только мороженная... немного сладковато.
  Без разницы, всё равно к вечеру есть хотелось так, что сжевал бы и нечто менее привлекательное.
  Вот что значит целый день, проведённый на ногах на открытом воздухе.
  В общем - есть можно.
  Пока пережёвывал, вернулся мыслями к карте.
  Дальше, вниз по течению, высокая часть берега постепенно отодвигается от реки, увеличивая пойму. Если идти берегом, километров через пять, я окажусь практически под деревней или посёлком, частично поселение располагается на склоне, там раньше дорога к самой реке спускалась. По ней можно будет подняться и, перейдя через шоссе, двигаться дальше на юго-запад. Или немного вернуться по трассе на объездную дорогу и уже по ней выйти на нужное направление.
  Как вариант, можно тем же путём, что пришёл сюда, подняться обратно и пройти практически через город к другой трассе, а там, как я помнил, ещё около пятнадцати километров до военного городка в посёлке Тишино.
  В любом случае, какой бы дорогой я ни пошёл, путь в один конец займёт примерно световой день.
  Значит, завтра поутру, наберу даров реки так, чтобы заведомо хватило на два, а лучше три дня, и можно будет идти, а каким конкретно путём - завтра же и решу.
  
  
  Дорога
  
  Так, всё-таки интересно, а что же произошло?
  Судя по журналу, попавшемуся на глаза и благополучно использованному вчера в качестве растопки, прошло по большому счёту не так уж и много времени. По крайней мере, до выхода модной коллекции, каких-то лет тридцать-сорок.
  Конечно, в рамках жизни человека - существенный срок, но для общества всего лишь смена одного-двух поколений, а для всего человечества - вообще неразличимая капля в море.
  По-прежнему не ясно, сколько лет прошло после самого издания.
  Ну, хотя бы одна из неопределённостей благополучно разрешилась.
  Я оказался в будущем, причём даже не слишком отдалённом. Никаких "звёздных королевств" или "межгалактических империй" не наблюдается. Отдалённые потомки не путешествуют между звёзд на гигантских звездолётах и не слились в экстазе сингулярности, в единый суперорганизм или сверхразум.
  Хотя...
  Какое-то оно уж больно безрадостное.
  Будущее...
  Да, тут явно не "Прекрасное далёко".
  Читал в сети одно из размышлений на тему мира "Гостьи из будущего". Не помню автора, но товарищ весьма убедительно объяснял, что это мир после третьей мировой войны.
  Хотя, упоминал уже, следов, будто тут "махались большими дубинками", не заметно. Скорее уж "Восстание планеты обезьян" чем-то напоминает.
  Впрочем, обезьян тоже не видно...
  Костёр к утру безнадёжно прогорел и едва тлел углями, подёрнутыми серым пеплом. И это, несмотря на то, что с вечера я положил в него небольшое брёвнышко, притащенное от одного из полуразобранных домишек. Кстати, когда я, неэстетично выпучив глаза, пёр его волоком, в голову пришла шальная мысль.
  А ведь очень похоже, что кто-то уже разбирал эти дома на дрова.
  Те, что просто разрушились от ветхости - с ними не спутаешь. Там развалившиеся части стен, кровли, порой и выпавшие брёвна лежали рядом. А у этих ничего похожего вблизи нет. Словно, тоже утащено.
  От реки ощутимо тянуло прохладой.
  Утром неприятно удивился, обнаружив на индикаторе заряда мобильника всего одну риску, вместо пяти. Долго соображал - почему? Аппарат относительно новый и даже при очень интенсивных разговорах заряд уверенно держал дня три. А если только иногда оживлять экран, чтобы посмотреть который час, как я вчера делал - то заряжать можно вообще три раза в месяц... Проверено.
  Заглянув в настройки, облегчил душу матерно, обнаружилась включённая функция автоматического поиска сети.
  Несколько раз облегчил...
  Автопоиск отключил, но от этого не сильно легче.
  Впрочем, при моём режиме использования мобильника заряда хватит ещё дня на два. Когда остановлюсь на следующую ночёвку нужно подключить к внешнему аккумулятору, благо все шнуры с собой. Внешний блок заряжен полностью, а этого или на три полных зарядки планшета, или на пять телефона должно хватить. Плюс небольшая встроенная солнечная батарея, правда, впечатление такое, что реальной пользы от неё не очень много будет, но и лишней, скорее всего не будет.
  Спохватившись, проверил планшет, но с ним всё нормально. Ещё вчера, после разглядываний карты я отменил включения-выключения по расписанию и вырубил его вручную.
  Правильно говорят, что утро вечера мудренее... или мудрёнее, интересно как будет правильнее?
  Не всё ли равно в моём положении?..
  Вы спросите, а какого чёрта я тут расфилософствовался?
  А что ещё остаётся делать?
  По примеру Ходжи Насреддина, что вижу - о том и пою.
  Если сразу поставить себе какую-нибудь конкретную цель, тогда всё становится значительно проще.
  Ну, можно выбрать целью, к примеру - "слетать на Луну..."
  Впрочем, цели нужно ставить реальные. Если бы я состоял в отряде космонавтов, ну или хотя бы был лётчиком, лучше истребителем, тогда подобная цель ещё могла быть относительно возможной. А в моём случае подобное восприниматься только как прикол, причём тупой.
  Вспоминаю вчерашние метания и сам удивляюсь. Определённо, некоторые плюсы есть, в том, что я один - посмеяться над дураком некому. Тем не менее, напраслину на себя тоже возводить не следует. При отсутствии цели - не имеет значения и куда идти.
  Поставил вчера целью добраться до воинской части, и маршрут наиболее удобный определился. Или действительно утро сказывается, вон Менделееву его таблица тоже вроде как во сне привиделась.
  Когда-то, во времена счастливого детства, дедушка, приехав к нам погостить и изрядно погуляв со мной по городу, сказал, что наш город неправильно называется. Поскольку он сплошные холмы и горы, то и называться должен - Холмогоры. Уже значительно позже я не раз вспоминал его высказывание. Когда со смехом, когда с грустью, когда со сдавленным проклятьем, если в очередной раз куда-нибудь вверх бежать нужно было.
  Вчера я придерживался генерального курса - на юг. Теперь же имелась конкретная цель, причём, относительно близкая. Нет необходимости подниматься в гору, штурмуя не самый удобный подъём, как нет никакой нужды уходить из города непосредственно сейчас.
  И вот я уже часа полтора или два топаю по берегу. Вернее, не по самому берегу, а по вполне приличной дороге, идущей почти у самой воды. Плавно изгибаясь параллельно реке и постепенно переходя в нижнюю набережную, она идет практически через весь город. Причём, именно туда, куда мне нужно. Где-нибудь в районе центра и подняться будет гораздо легче, и съезды к мостам там гораздо более удобные, чем тут - у окраины.
  Попутно можно заглянуть еще кое-куда.
  Первоначально, решив сразу уходить, я не сильно стремился навестить свои места. Прекрасно понимая, что ничего связанного со мной там уже не могло сохраниться. Лишний раз бередить душу видом дома или ещё каких-нибудь, столь же памятных мест не большое удовольствие.
  Теперь же получалось так, что я всё равно буду проходить мимо. Причём, мимо места работы примерно через полчаса.
  Отчего бы не заглянуть на огонёк?
  Хотя понимаю, что никакого огонька там давно нет, но мало ли чего полезного может подвернуться.
  
  
  По былым местам
  
  Вот она, улица Засечная.
  С лёгкой грустью смотрю на место, где до этого проработал без малого десять лет.
  Огромный проём, бывший раньше стеклянной стеной, теперь зияет пустотой. Ступени крыльца потрескались и разъехались, но выглядят ещё способными выдержать меня. Сколько лет всё-таки прошло?
  Пол в холле раскрошился и больше походил на землю, чем на искусственное покрытие, занесён грязью, мусором и многолетними наслоениями перепрелой листвы. Сходство дополнительно усиливается высокой травой, и даже чем-то вроде осоки или камыша, густо поднимающегося в районе спуска на цокольный этаж.
  Некоторые стеклянные блоки полукруглой крыши над холлом ещё уцелели, но далеко не все. Дождь и снег, явно не первый год, попадали внутрь здания.
  "Стекляшка", где раньше сидел охранник - отсутствует. Часть литой лестницы ведущей на второй этаж за постом обрушилась и неровной кучей громоздится почти посредине помещения. Но ступени капитальной, идущей к коридору первого этажа, выглядят почти целыми.
  В подвал вряд ли стоило соваться. Тем более, что ничего годного в качестве фонаря, у меня не было.
  Подниматься на второй этаж и выше, глядя на состояние лестницы, ведущей туда, желания тоже не возникало. А вот пройтись по первому этажу можно было бы, тем более, что много времени это не займёт.
  Я отодвинул в сторону свисающие с балкончика рекреации на втором этаже лианы. Или девичий виноград или что-то очень на него похожее.
  Минувшим летом друг приглашал на дачу, там видел у одного из соседей, весь домик был заплетен буквально до состояния зелёного холма. Ни окон, ни двери снаружи не видно.
  Минувшим летом?..
  Я грустно усмехнулся, погладив пальцем лист свисающей перед лицом лианы.
  Сколько лет назад оно минуло...
  Мельком окинул взглядом покосившуюся абстракцию на стене и направился в левый коридор.
  Управляющий слыл ценителем и, кстати, с неплохим художественным вкусом. Это было достаточно широко известно, вот партнёры и задаривали его на праздники и юбилеи всевозможными художествами, далеко не всегда хорошими. Некоторые из подарков, потом подолгу висели в холле, коридорах и рекреациях.
  Полутёмным коридором, не торопясь и, стараясь не зацепиться за что-нибудь валяющееся на полу, прошёл дальше к первым кабинетам. Заглянул в свой, третий по-счёту.
  Стол тот же, что был у меня, правда уже изрядно попорченный плесенью и развалившийся. На полу моток провода, вернее того, что от него осталось. В углу стойка с аппаратурой, даже удивительно - совсем не раскуроченная.
  Видимо света, проникающего через небольшое окошко, недостаточно, чтобы в помещении выжила нормальная растительность, поэтому зелени, как в холле нет, только какие-то грибы и плесень на стенах и остатках мебели.
  Заглянув за уцелевшую стенную панель, обнаружил небольшой сейф, стоял он на том же месте, что и при мне. Ради любопытства попробовал повернуть запорную ручку. Она не поддалась, но вместо этого сдвинулась сама дверца. Оказывается сейф и не был заперт.
  Пуст, как и предполагалось. Смешно было бы ожидать иного.
  Впрочем, что я тут хранил?..
  Некоторые спецсредства, из того, что не сильно принято афишировать на широкую публику. По большому счёту, ничего полезного в нынешнем положении.
  Большую ценность имела бы, к примеру, дополнительная зажигалка. Насколько хватит китайского "крикета", валявшегося в сумке ещё с тех пор, как я бросил курить. На месяц?.. Два?.. Три?..
  И что потом?
  Как в каменном веке - добывать огонь трением?
  Честно сказать, об этом пока думать не хотелось.
  Потратив ещё минут пятнадцать, прошёлся по нескольким кабинетам первого этажа.
  Везде примерно одна и та же картина. Разочарованный, всё же попытался сунуться на подвальную лестницу, но быстро вернулся. Воде, попадавшей в здание на протяжении всех прошедших лет, некуда было деваться, кроме как в подвалы, и там успело образоваться настоящее болото.
  Жалко, ведь большинство "берлог" хозяйственников, где и была реальная надежда разжиться хоть чем-то полезным, располагалось именно в цоколе.
  Ну, на нет и суда нет...
  Задерживаться дальше в пустом здании я не видел смысла, поэтому направился на улицу.
  Срезав через заброшенные дворы пару углов, вышел к первому и, наверное, главному мосту, связывавшему раньше верхнюю и заречную части нашего города. Тут же находилась и автобусная остановка, с которой я уезжал домой.
  Ещё на подходе к подъёму услышал достаточно громкое журчание. Раньше тут из-под горы выходил родник. Сам я им не пользовался, но не раз видел, как люди целенаправленно приезжали сюда набирать воду. Теперь он был очень кстати. Поскольку мне предстояло на какое-то время уйти от реки, то носимый запас был необходим.
  Фляги у меня не было, но ещё в Придолье я подобрал две пластиковых бутылки из-под газировки. Теперь, напившись сам, наполнив их и убрав в сумку, я получил три литра чистой и пригодной для питья воды.
  Жаль, что раньше я не сильно обращал внимание, но такое впечатление, что напор воды из вбитой в основание склона трубы сейчас намного сильнее, чем в моё время.
  А впереди предстоял неприятный подъём. Конечно, известную фразу про то, что "бешеной собаке - сто километров не круг", можно сказать, и про меня. Но я и раньше не любил подниматься в гору.
  Автобусы и маршрутки остались где-то там, в прошлом, поэтому ничего иного, кроме "пешкаруса" мне уже не светило и, наверное, никогда не будет светить.
  Поднимался я с двумя остановками. Не потому что сильно устал или запыхался, а просто спешить по большому счёту было некуда, и я решил немного сэкономить силы. Хотя, запыхался всё таки здорово. Сколько раз в прошлой жизни зарекался начать хотя бы бегать по утрам. Тем более что после курева, было бы неплохо погонять дыхалку.
  Но вы знаете, как это часто бывает? Начну со следующего понедельника... со следующего месяца... с нового года...
  В общем, так и не начал, в конечном счёте...
  Поднявшись в гору, оказался практически в центре города и почти возле собственного дома. Площадь Ленина, тут буквально в двух-трёх сотнях метров я и жил.
  Вот вышел сюда и остановился в нерешительности. Стоит ли мне пойти к дому или нет?
  Лишний раз бередить душу ещё слишком свежими воспоминаниями об утраченном.
  Даже если дом всё ещё стоит на прежнем месте, подниматься на верхние этажи десятиэтажки, построенной в середине восьмидесятых прошлого века, рискуя провалиться куда-нибудь или оказаться под завалом, я бы не решился. В то же время, очень хотелось, может быть в последний раз, хотя бы увидеть знакомые с детства места, посмотреть как там теперь.
  Решено...
  "Вот она улица, вот этот дом..." (3) - так, кажется, пелось в песне из одного старого кинофильма?
  Стою во дворе и смотрю на свой дом, из которого вышел всего каких-то два дня назад. Два дня для меня и, без малого полвека для всего остального мира.
  Грусть, печаль, тоска...
  Наверное, именно такие чувства должны испытывать исследователи дальнего космоса после длительной экспедиции, вернувшись на родную планету. Когда, перефразируя известного поэта: "По гнусной теории Эйнштейна" (4) - на борту корабля, летевшего на скоростях близких к световой, прошло всего несколько лет, а на Земле успели минуть века. И встречать звёздных первопроходцев приходится уже другим поколениям. И никого, из тех, кого они знали и помнили - попросту уже нет в живых.
  Только такое ощущение, что им всё равно должно быть легче, чем мне.
  Почему, спросите вы?..
  Ну, во-первых, в отличие от меня, всего лишь, вышедшего утром на работу, они сами прекрасно знали на что шли, а во-вторых, я окинул взглядом заброшенный двор, наверное, было кому их встречать.
  Почувствовал, что с трудом сглатываю, вставший в горле ком...
  ________________
  Примечания к сцене:
  3. Слова из песни "Крутится-вертится шар голубой" к/ф. "Юность Максима"
  4. Слова из пести "В далёком созвездии Тау-Кита" (с) В.С.Высоцкий
  
  
  По долинам и по взгорьям
  
  Хотел сказать, что читал когда-то.
  Потом подумал... снова подумал... И передумал.
  Почему передумал?
  Ну, это как раз очень просто.
  Как-то неожиданно обратил внимание, когда я хочу на что-то сослаться, обязательно говорю, что я это где-то когда-то вычитал. Ну, или как вариант, услышал от кого-то, достаточно авторитетного.
  Или настолько грамотным и начитанным уже стал, что пора убивать. Или собственного мнения не имею, а может быть и никогда не имел. Привыкнув оперировать готовыми мнениями экспертов, заключениями специалистов да суждениями видных в той или иной области деятелей.
  Да... Еще бы гениальные открытия "британских учёных" в пример взял...
  Или, что может быть ещё проще, проявляется неосознанное желание казаться умнее, чем я есть на самом деле.
  Почему-то ни один из этих вариантов мне категорически не нравился.
  По большому счёту то, что для нас важно чужое мнение либо чушь, либо бережно культивируемое, этим самым общественным мнением, а потому устоявшееся заблуждение.
  Нет, мы живём в обществе и чужое мнение, конечно, имеет значение. Но оно вторично, после своего собственного.
  Даже если ты не прав, оппонента всё равно можно переубедить или на крайний случай просто проигнорировать, упёршись в собственном заблуждении.
  Вот только себя не проигнорируешь.
  Говорят, что с самим собой проще всего договориться. В некоторых вопросах может быть оно и так.
  Хотел я этого или нет, но с того самого момента, когда проснулся в опустевшем мире на сидении ржавеющего в заброшенном автопарке ПАЗ-ика, для меня началась новая жизнь. Мне придется действовать самому, а не плыть по течению, как привык до этого.
  Заключений экспертов и мнений авторитетных источников по вопросам, с которыми мне неожиданно пришлось столкнуться - попросту нет. Как нет этих самых экспертов и источников.
  Поэтому я лучше помолчу...
  Хотя...
  Я поднял взгляд к удивительно чистому, синему небу с редкими кучевыми, белыми, словно снег облаками, и в голос выругался.
  Грязно, матерно, как позволял себе только в очень редких, можно сказать, крайних ситуациях.
  Собственно, а с чего это я так завёлся, спросите вы?
  Ну, для этого имелись причины...
  Даже несколько...
  Предположение, что к вечеру сумею дойти до Тишино оказалось излишне оптимистичным.
  Или я слишком сдал за несколько лет, преимущественно сидячего образа жизни, или идти по выщербленной, местами оплывшей, заросшей травой, кустами и молодыми деревцами дороге - это совсем не одно и то же, что по ровному асфальту тротуара.
  Впрочем, о как таковом ровном асфальте у нас особо не слыхивали. Как считается - национальная, или скорее климатическая особенность.
  Однако, как говорится, всё познаётся в сравнении.
  Ведь точно помню, что ещё несколько лет назад возвращался пешком с затянувшегося глубоко за полночь концерта на ипподроме, а это буквально в двух остановках не доезжая Мызы, по сути конечной остановки перед выездом из города.
  Первая причина именно в этом и заключалась.
  В потраченном времени.
  К вечеру удалось дойти только до самой Мызы, где и пришлось заночевать в частном секторе. Нечто среднее между частными домами и дачными участками на границе города.
  Приготовил примерно треть из собранных клубней, поел и всё равно лёг спать полуголодным.
  Проснулся под утро плохо выспавшимся и изрядно продрогшим. Благодаря тому, что спал, надев всё, что было с собой, не замёрз, но под утро стало заметно прохладней и выпала роса, а просыпаться в отсыревшей одежде - то ещё удовольствие, скажу я вам.
  Доел остатки вчерашнего ужина, попутно похвалив себя за то, что не стал подъедать всё приготовленное, оставив немного на следующий день.
  Быстро собравшись, пошёл дальше. В животе периодически урчало, может быть сказывалось резкое изменение в питании, а может быть и полуголодное состояние.
  В общем, если дело так пойдёт и дальше, то максимум через неделю главной проблемой для меня действительно могут стать продукты. Причём даже не потому, что не будет ничего съедобного. В лесу и у реки пропитание найти не слишком большая проблема. А вот смена привычного рациона, может привести к очень неприятным последствиям.
  Был у меня один знакомый, который увлекался различными диетами, причём до крайностей. Так что тут я, как недавно стало модно говорить в сети: "имею мнение - хрен оспоришь".
  Недавно...
  Да...
  Полвека и ещё чёрт знает сколько лет назад...
  Три, может быть четыре часа уверенного движения, если честно не обратил внимания, во сколько именно выходил, но часам к десяти я всё-таки добрался до Тишино.
  Может быть, сразу взял слишком быстрый темп, а может и начало сказываться накапливающееся из-за отсутствия нормального отдыха утомление. За эти несколько часов быстрого марша устал ещё больше, чем за весь предыдущий день. Всё-таки комфортная жизнь в городе сильно расслабляет и ослабляет человека.
  Вот теперь, сидя на изрядно подмытом и наполовину вывалившемся из дорожного ограждения бордюрном камне, растирая гудящие лодыжки, ругаюсь. Занимаюсь, как любили писать в рекламах, самовывозом, ну а применительно к моей ситуации - самовыносом мозга.
  Это, как вы понимаете, вторая причина.
  Вторая, но не последняя.
  Третья и главная причина заключается в том, что поворота к военному городку нет.
  Он отсутствует в принципе...
  За сегодняшнее утро я уже не раз видел примыкающие второстепенные дороги, уходящие к посёлкам, располагавшимся раньше чуть в стороне от магистрали. Размытые и заросшие, даже грунтовки и то угадывались.
  Здесь же не было ничего...
  Отворот в сторону посёлка есть. Вон он уходит от дороги. А метрах в сорока-пятидесяти до него должен быть съезд на дорогу к военному городку.
  Терзаемый сомнениями я достал планшет, запустил его и принялся в очередной раз изучать карту.
  Никакой ошибки, вот она изогнутая линия трассы, и два близких, выглядящих на карте перекрёстком отворота, один к посёлку, другой идёт через поле и ныряет в лес к воинской части.
  Когда начались известные события на Кавказе, армейцы даже выдвинули к самому въезду в лес дополнительный пост. Сложенное из бетонных блоков строение, было видно с дороги, несмотря на попытки прикрыть его маскировочной сетью.
  Сам видел, причём не раз...
  А теперь ни блокпоста, ни дороги к нему не наблюдаю.
  Мистика...
  Ну, не зря же я сюда почти два дня шёл?..
  С кряхтением поднявшись, я уже без особой спешки сошёл на поле, решив всё-таки дойти до городка.
  Хотя в том, что мне удастся обнаружить его, уже появились некоторые сомнения.
  
  
  Нежданно-негаданно
  
  Я в сердцах пнул очередную, попавшуюся под ноги кочку.
  Чуть пройдя вдоль границы, углубился дальше в лес. Собственно как таковой границы уже давно не было. За прошедшие годы, бывшее тут когда-то поле заросло молодым березняком и осинником настолько, что от самого леса, начинавшегося раньше метрах в двухстах от трассы, отличалось преимущественно отсутствием повала и больших старых деревьев. Сам же лес с густым подлеском, множеством опавших ветвей и рухнувших старых деревьев не вызывал желания особенно углубляться в него.
  Метров через сто я вынуждено пришёл к выводу, что военных, или каких-либо иных построек тут никогда не было.
  Даже если бы все здания городка, разом рассыпавшись в прах, были бы унесены ветром, то лес, выросший на этом месте, представлял бы собой нечто похоже на то, во что превратилось поле.
  Однако пройдя уже какое-то расстояние по зарослям, я особой разницы не заметил.
  Пора было признавать то, что казавшаяся столь заманчивой идея оказалась неудачной. Ничем полезным разжиться тут явно не получится, а значит, сбивать дальше ноги тоже не имеет смысла.
  Ещё пару раз запнувшись, и чудом при очередном падении не насадив ладонь на неудачно подвернувшийся сучок, я выбрался на поле. Вернее в ту часть леса, которая когда-то была им, наверное, так сказать будет правильнее.
  Вот так направляясь к дороге и попутно сожалея о несбывшихся планах, найти массу полезных "ништяков", как выразились бы заядлые форумчане, на месте дислокации бригады, я уже прикидывал в мыслях дальнейший маршрут. Возвращаться тем же путём, что шёл сюда, не очень хотелось, если честно. Тишина, отсутствие привычного движения в опустевшем городе угнетали.
  Спустя несколько минут я вышел на относительно ровное и твёрдое покрытие дороги и снова уселся на бордюрном камне, кажется том же самом, что и некоторое время назад.
  От сидения на попе ровно, как собственно и от сожалений со всевозможными размышлениями ничего не изменится.
  Недаром гласит восточная поговорка, что самая дальняя дорога начинается с первого шага.
  Накачав себя подобным образом, наконец, поднялся и решительно сделал этот самый первый шаг. Пока в сторону города.
  Сделал и почти тут же замер...
  Ветер дунул мне прямо в лицо дымом.
  Знакомым, древесным, получающимся от костра или топимой дровами печи. И прилетел этот запах со стороны оставшегося у меня по правую сторону посёлка.
  Грозы или ещё каких-либо причин для естественного возникновения пожара в прошедшую пару дней не припоминались, а значит, дым этот от огня разведённого человеком.
  Обуреваемый противоречивыми чувствами я вновь сошёл с дороги теперь на другую сторону. Проверив, легко ли топор вынимается из-за пояса и, стараясь держаться в стороне от открытых пространств, аккуратно двинулся к посёлку.
  С одной стороны, хотелось быстрее выйти к людям, с другой - появился страх столкнуться с недружественными аборигенами.
  Аккуратно, насколько это возможно пробираясь через кусты, я старался не шуметь.
  Кто они, что собой представляют, сколько их?..
  В какой-то момент вообще пришлось лечь и преодолевать некоторое расстояние ползком, чтобы не вызвать слишком характерного раскачивания веток. Пару раз натыкался лицом на них, пробираясь под кустами. Судя по возникшей щиплющей боли, всё-таки оцарапал щёку.
  Хотелось рассмотреть местных раньше, чем они увидят меня, а уже потом решать, стоит ли вообще с ними контактировать. Может быть, прошедшая пара дней лицезрения опустевшего мира обострила паранойю, но почему-то осторожность лишней не казалась.
  В лихорадочно скачущие мысли, почему-то лезли всякие бредни с фэнтезийными существами. Какие-нибудь эльфы, которые появились вместо людей, теперь живут в лесах и потому не встречены мной раньше. С другой стороны контакт намечается как раз на месте человеческого поселения.
  А может быть это такой же попаданец? Или путешественник, скачущий между мирами по какой-нибудь собственной надобности? А может вообще какие-нибудь спасатели, вытаскивающие бедолаг вроде меня, и отвозящие их домой?
  "Ага, ещё показывающие кино и угощающие эскимо..." - зло прошипел я самому себе: "Ты не в книге, очнись!.."
  Впрочем, мечтать не вредно, как говорится.
  Наконец до меня донёсся человеческий голос. Принадлежал он явно мужчине и скорее всего в возрасте. Разобрать, что говорит неизвестный, было ещё невозможно, но сразу стало понятно - на счёт эльфов я явно поторопился. Такой голосочек скорее бы подошёл гному, чем эльфу.
  "Какие к чёрту эльфы?.. Гномы?.."
  "Куда меня вообще понесло?.."
  "Перенервничал? Впрочем, не удивительно..."
  Голос стал громче, словно говоривший, или теперь стало понятно, что певший, вышел из дома или сарая на улицу. Пел неизвестный не громко, слова разобрать всё ещё не получалось, но вот мотив показался очень знакомым.
  Неожиданно, как это обычно и бывает, из-за угла крайнего дома, к которому я почти успел подобраться, показался человек.
  Я лишь сильнее вжался в траву под кустом, где проползал секундой ранее, порадовавшись, что ещё не успел покинуть своего укрытия, попытался лучше рассмотреть его.
  Действительно мужчина, не просто в возрасте, а скорее даже старый. На вид лет далеко за семьдесят, причём сильно далеко. Одет во что-то серое, бесформенное, напоминающее накидку или балахон.
  Шаркающей, чуть косолапой походкой он обошел завалившийся забор и направился куда-то вглубь посёлка, негромко напевая свою песенку:
  Без женщин можно жить на свете - да!
  Скажем, что нам больше не нужна да-да!..
  Лишь только жопа друга - нам лучшая подруга,
  Не откажет, выручит всегда да... да... да!
   ***
  Без женщин можно жить на свете - да!
  Если нету рук, тогда - беда.
  Я же вот одною левой
  Заменю любую деву
  Даже сто пять сотен без труда да... да... да!.. (5)
  
  ________________
  Примечания к сцене:
  5. "Гнусные куплеты Фосгена Вагоновича Паравосова" любезно предоставлены коллегой LiXiQing (подвергнуто цензуре)
  
  
  Тупик цивилизации
  
  Я бежал.
  Пятьдесят метров бегом... сто шагом... пятьдесят - бегом... сто - шагом...
  Почти "волчий скок" получается... Или как там подобная манера передвижения называется?..
  Хотя, кому это сейчас важно?..
  Правильнее будет сказать, что я не просто бежал, а БЕЖАЛ.
  Если кто-нибудь спросит - куда?
  Есть желающие спросить?..
  Нет?.. Вот и отлично...
  Хотя, если бы и нашлись, то со всей полнотой ответственности могу заявить, что сам не знаю.
  Причём не только не знаю, но и не думал над этим вопросом...
  Пятьдесят метров бегом...
  "Как такое возможно?.." - вновь спросит пытливый собеседник.
  Однако не буду к ночи поминать.
  И хотя на самом деле до ночи ещё достаточно времени. Как говорилось в известном советском фильме: "Успею добежать до Канадской границы". Успею - не успею, а всё равно не буду поминать собеседников. Пока, по крайней мере. Хватило.
  Раз есть один оставшийся представитель местных, хроноаборигенов, то не рискну утверждать, что нет других.
  Сто метров шагом...
  Поговорил, называется с местным... узнал правду на свою голову...
  Вот так люди и сходят с ума. Интересно, а может быть я уже?..
  Говорить с этим, как его... Возгеном или Фосгеном, даже и не понял, как его зовут на самом деле, пришлось с некоторого расстояния. И причина банальна - смрад...
  Крайне неприятная запашина волнами распространялась вокруг местного, и ладно бы просто застарелый пот. После вчерашнего дня, ночёвки и сегодняшних лесных блужданий от меня тоже врядли пахло фиалками.
  Яркий, ощутимый запах, простите за выражение, человеческого дерьма, смешанный с ещё чем-то удушливо-сладковатым... В общем, подойти ближе, чем на несколько метров к нему у меня не хватило элементарно сил.
  Едва не стошнило...
  Смешно, да?..
  А вот мне не очень...
  Пятьдесят метров бегом...
  Взорвалась "Тау Кита" или "Эта Киля"? Последней, кстати, ещё в моё время всевозможные "эксперты" активно пугали "сетевых хомячков"(6). И поток неведомых космических лучей накрыл сразу всю Землю, превратив всех, не пойми во что?
  Или какой-нибудь "серо-буро-малиновый Странник" оставил на Земле в эпоху "царя Гороха" свой "радужный кубик", который и рванул в назначенное ему время, выпустив в атмосферу вирус "толерастии-педерастии"(7)...
  Сто метров шагом...
  Что там открыли местные "британские учёные" по сути, не играло никакой роли.
  Кстати, чуть не упал от смеха, когда "это" сослалось на "британских учёных".
  Почему "это"? Спросите вы.
  Мысли перескакивают с одной темы на другую, разбегаются, словно тараканы, когда внезапно включают свет на кухне.
  Тошно... Мерзко... Сам для себя решил не ассоциировать встреченного с человеком. Пусть "это" будет для меня просто "существом".
  Возможные единицы, ещё остающиеся живыми, тут скорее являются не исключением из правила, а подтверждают его.
  Как говорил один мой знакомый: "Важен результат!"
  А результат, мягко говоря, неутешителен.
  Цивилизация погибла.
  Пятьдесят метров бегом...
  Государства, если рассматривать упрощённо - есть машины подавления, не смотря на всевозможные дерьмократически-толерастические выкрутасы. На своем уровне он тоже обладает определёнными свойствами присущими отдельным особям. Защитным механизмом, чем-то похожим на инстинкт самосохранения.
  Сто метров шагом...
  Почему этот механизм не сработал в данном случае. Как бы государство... социум не относился к правам отдельного индивидуума, но любая свобода воли должна идти лесом, когда встаёт вопрос самого существования социума. Должны включаться все возможные механизмы воздействия от рекламы и тонкой пропаганды до подкупа и банального принуждения.
  Так почему всё-таки?
  Даже если закрыть глаза на всю абсурдность ситуации. Даже если принять все либеральные идеалы на полном серьёзе...
  Почему общество спокойно наблюдало за приближающейся собственной гибелью и не пыталось что-либо изменить. Ну, предположим, случилось нечто, в результате чего мужчины просто не могут больше быть с женщинами... мы не ханжи...
  Даже в этом случае, искусственное оплодотворение, открытое то ли два то ли три века назад, нормально применялось где-то с середины двадцатого века. Что мешало различными средствами организовать массовое его применение, да хотя бы и принудительно?.. если уж не оставалось иного выхода. Или кто-то ещё способен верить, что все эти владельцы "заводов, газет, пароходов"(8) будут спокойно сидеть и пускать слюни всевозможные права человека и демократические свободы, когда поймут, что через два-три десятка лет некому будет на них работать, и им некому будет эти самые богатства оставить в наследство...
  "Не делайте мне смешно!.." - как говорили в Одессе.
  Пятьдесят метров бегом...
  Вспомнилось, как ещё относительно недавно... Для меня недавно. Мы с коллегами смеялись над этикеткой, кажется к пачке карандашей, где некий то ли Витя, то ли Саша едет на олимпиаду в Сочи со своими мамами...
  Или там папы были?..(9)
  Вот оно как, в конечном счёте, выходит.
  Действительно, правильно говорили, что если хочешь вывести вопрос из категории серьёзных - пошути над ним.
  Смеялись...
  Ещё сто метров шагом и короткий привал...
  Если и не сотни, то десятки тысяч лет развития человеческой цивилизации обращены в ничто.
  Вернее ещё стоят медленно зарастающие и разрушающиеся города. Вспомнилось оставленное позади "нечто"... еще даже не умерли последние оставшиеся представители человечества. Однако само человечество уже мертво.
  Ближайшая от дороги кочка, поросшая густой и приятной даже на вид травой привлекла моё внимание. Может и не кочка, а небольшой пригорок, но для короткого привала идеальное место.
  Сбросил вещи на землю, выдохнув что-то нечленораздельно-матерное, повалился лицом в траву.
  Полежать отдышаться немного.
  Кто бы, что ни говорил, но природу не обманешь. Её механизмы выработаны миллионами лет эволюции и безотказно срабатывают в ситуациях, под которые они рассчитаны. За исключением, пожалуй, ситуации, когда опасность маскируется, требуя этакой "толерантности" к себе или им искусственно мешают сработать.
  Все эти "шагатели" под радужными флагами из моего времени, что они делали? Куда шли на самом деле? Получается, что в тупик?..
  Вот вокруг меня сейчас мир, идеальный с их точки зрения? Мир, где все стали такими же "весёлыми"(10) как они?..
  Весело?..
  Вам всё ещё весело?..
  ________________
  Примечания к сцене:
  6. Это доверчивая и легко манипулируемая часть населения, по мнению "британских учёных" является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Абсолютно не способны на аналитическое мышление и слепо верят во всё, что первым попало им в голову и готовы до победного конца защищать "свою" (как им кажется) позицию от критики любой степени аргументации. Большую часть хомячков составляет офисный планктон с 'активной гражданской позицией'.
  7. В данном случае сделана ссылка на "Лиловый шар" К.Булычев.
  8. Ещё одино устоявшееся выражение. Из стихотворения "Мистер Твистер" (1933) С.Я.Маршака
  9. На самом деле автор знает, что речь идёт о детской книжке-раскраске, где мальчика зовут Миша и едет он действительно со своими "мамами" (кому интересно может найти эту обложку в сети Интернет). Герою позволительно не помнить таких подробностей.
  10. В английском языке еще в 12 веке как производное от старофранцузского 'gai'. Изначально, слово означало 'joyful' (веселый), 'carefree'(беззаботный), 'full of mirth' (полный веселья). Однако, в начале 17-го века, слово стало ассоциироваться с безнравственностью. К 1955 году слово "гей" официально приобрело определение, означающее "гомосексуальный мужчина". Гомосексуальных женщин, однако, называли лесбиянками, сейчас словом gay называют оба пола нетрадиционной ориентации (вот так то...).
  
  
  Эпилог...
  
  Что-то тряхнуло, встрепенувшись, я открыл глаза и едва не выронил, лежавший на коленях, уже давно погасший планшет.
  Молодой чернявый парень, привстав и высунувшись из-за перегородки, отделяющей место водителя, поинтересовался:
  "Виходить будешь? Твоя... засечная!" - он задорно улыбнулся, - "Или я поехаль дальше!.."
  Из динамиков магнитолы доносился жизнерадостный голос неизвестного мне радиодиктора: "А теперь новая песня Юлечки Пеночкиной "Всё это сон", уверенно держащая верхние строчки основных хит-парадов".
  "Да-да.. Выхожу... Спасибо!.." - я слегка поморщился, поднимаясь и шагнув к открытой двери, подумал: "Как у шоферов головы не болят, слушать постоянно радио на такой громкости?.."
  "Пожялуйста!.." - весело хохотнул водитель: "С Новым Годом!.."
  "Спасибо..." - на автомате ответил я, а вслед мне уже неслась бодрая музыка и звонкий, почти детский голос напевал в стиле современной попсы:
  "Всё это сон,
  Поверьте мне,
  Приходит он
  Пока во сне.
  Всё это сон,
  Хоть снится днём,
  Ужасен он -
  Забудь о нём!..
  Забудь о нём!..
  Забудь о нём!..
  Всего лишь сон..."(11)
  Позади, зашипев пневматикой, закрылась дверь маршрутки, и ПАЗик взревев мотором, лихо тронулся с места.
  Я стоял на автобусной остановке, глядя на дремлющий в предутреннем сумраке город. Медленно, словно в кино, опускались вокруг меня крупные хлопья снега. А в моём сознании словно "заезженная пластинка" раз за разом звучали последние слова услышанной песни:
  "Забудь о нём!..
  Всего лишь сон..."
  Всего лишь сон?..
  ________________
  Примечания к сцене:
  11. Стишок написан коллегой Schultz, персонально для этой сцены.
  
  
  Вместо послесловия.
  
  Прошу прощения у возвышенного читателя, ожидавшего рассуждений о переживании тонких пидорских душ, за медико-биологические подробности. Напомню: геморрой, эрозии, трещины и разрывы прямой кишки (различной степени) и сопряжённые с ними заражения (вплоть до сепсиса), выпадения прямой кишки и наконец - рак...
  Расскажите уважаемые писатели, какие 'замечательные' ощущения испытывает человек, садясь на обычный стул при геморрое. Как 'возвышенно' выпадает его прямая кишка, стоит поднять сумку чуть больше пяти килограмм, и начинается "страстное" кровотечение.
  "Приятно", да?..
  Расскажите, как это "одухотворённо" - умирать от рака прямой кишки...
  И ведь это только навскидку. Врач мог бы дополнить этот перечень ещё большими подробностями.
  Ну не будем особо размусоливать данный аспект проблемы. Если честно сказать, я сейчас перечислил все эти прелести, и даже самому стало как-то брезгливо, если не сказать противно...
  В данном рассказе мне хотелось уделить больше внимания аспекту социальному.
  Идея предлагаемого вам "антислеша", любезно предоставлена моим коллегой в период олимпиады 2014-го года. Помните истерию, по поводу закона, запрещающего пропаганду этих самых отношений среди несовершеннолетних в нашей стране, поднятую некой "прогрессивной общественностью".
  
  (Конец)
   Н.Новгород март-декабрь 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"