Плетнев Александр : другие произведения.

Колбаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не одно доброе дело не проходит безнаказанно.

  Эта история произошла в те давние времена, когда столица нашей Родины была центром скопления продуктов питания со всей России. Причем, чтобы не нарушать закон сохранения материи, смысл которого сводится к тому, что если что-то где-то появляется, то оно откуда-то должно исчезнуть, вышеупомянутых продуктов питания больше нигде не было. И каждый добропорядочный гражданин близлежащих областей считал своим долгом перед праздником съездить в Москву и затариться колбасой и иными деликатесами для стола.
  Но были в те времена у столицы и свои недостатки, одним из которых было отсутствие в ней должного количества общественных туалетов.
  Вот именно этот печальный факт послужил причиной пренеприятнейших событий, которые произошли с моим дедом, Егором Кузьмичом во время поездки в столицу. Рассказывать о них он не любит, но вы, если дочитаете эту историю до конца, сами поймете почему. Я историю о той поездке услышал случайно в канун праздников Первомая, когда Егор Кузьмич был в хорошем подпитии, и с горечью вспоминал дела минувших дней, и решился пересказать ее только с той целью, чтобы показать насколько важны для нас плоды цивилизации, которые мы порой совсем не замечаем, и, как наши предки порой от отсутствия этих плодов страдали.
  
  Председатель колхоза "Светлый Путь", в котором работал Егор Кузьмич, был мужик понятливый, о людях заботился, и потому перед наступлением праздников снаряжал в Москву колхозный автобус с делегацией для закупки продуктов.
  Егор Кузьмич работал завхозом, и потому, как правило, руководство операцией по закупке продуктов возлагали на него. Колхозники народ такой, разбредутся по городу, потом вылавливай их. В связи с этим поездка организовывалась в строгости по расписанию, заезжали в два универсама, на опустошение которых отводилось всего по часу, и обратным ходом домой. Опоздавших каждый раз грозились не дожидаться, но, как правило, дожидались.
  В ту поездку все шло по плану, вовремя выехали, без опозданий посетили первый магазин. И все бы было хорошо, если бы не попался Егор Кузьмичу в этом магазине грузчик, который уговорил купить его просроченной вареной колбасы всего за треть стоимости. Какой же русский не любит халявы? Вот, Егор Кузьмич и купил десять килограмм.
  Весьма довольный собой в автобусе он каждому отрезал по куску колбасы, при этом, приговаривая, - попробуйте, на вкус-то, как свежая,- и в который раз пересказывал историю счастливого приобретения данного продукта у грузчика.
  Вышеуказанный продукт заявил о себе, когда время посещения второго магазина подходило к концу. В животе Егора Кузьмича что-то сначала подозрительно булькнуло, потом заулюлюкало, потом живот скрутило так, что Егор Кузьмич аж побледнел, а далее это что-то начало проситься наружу.
  Выбежав из автобуса, Егор Кузьмич быстрыми перебежками начал поиск общественного туалета, но, сделав два круга вокруг магазина, понял, что поиски его напрасны. Медлить было нельзя, мозг судорожно искал выход, и все-таки нашел его в виде кустов за магазином.
  Когда первая волна схлынула, Егор Кузьмич осмотрелся. Местный пейзаж был изрядно украшен следами пребывания таких же, как и он страдальцев.
  Вдруг он заметил через просвет в кустах, что к месту его дислокации приближается их колхозная доярка Пелагия Дмитриевна.
  - Видимо меня ищут, - подумал Егор Кузьмич, но кричать из кустов, что он здесь не стал, не захотелось показывать свое бескультурье.
  Но Пелагия Дмитриевна, как, оказалось, пришла не за этим. Быстро оглянувшись по сторонам, она уверенно направилась в кусты, где уже находился Егор Кузьмич. Далеко заходить она не стала, подняла подол, выставила амбразуру, и стала маленькими шажками продвигаться в сторону Егора Кузьмича.
  Егор Кузьмича эта картина весьма позабавила, тем более, что первая волна приступов уже прошла, и он вместо того что бы вежливо кашлянуть, решил напугать Пелагию. Как только она приблизилась на достаточное расстояние, Егор Кузьмич громко рявкнул: "Гав!"
  Ответом на его гавканье стал залп, произведенный испуганной Пелагией Дмитриевной, которому по мощности позавидовала бы легендарная Аврора. После этого Пелагия Дмитриевна, не глядя на следы своей бомбардировки, ракетой вылетела из кустов.
  Егор Кузьмич из кустов выходить не стал, уж больно плачевный вид у него был. Он сидел, слушал, как ищут его земляки и думал: "Зря он угощал, Пелагию своей дешевой колбасой"
  Домой он добирался электричкой, зато в полупустом вагоне. Хотя электричка была забита, почему-то никто не хотел с ним рядом ехать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"