Plist : другие произведения.

Лайты бывают разные. Ч2. Гл.1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - веселая штука. Так обычно считают лайты. И стараются развеселить окружающих...

  Часть 1
  
  Глава 1. (прим.к главе: попытка вместить два кусочка истории сразу=большая глава)
  
  Больница - это покой, скука, процедуры, врачи в белых халатах, приглушенные разговоры и фрукты на столиках. Или так должно быть?
  
   - Как же так вышло? - сочувственно поглаживаю по мягкой, затянутой в белый тонкий халат спине. Придвигаюсь поближе и рука ненароком замирает чуть ниже, там где спинка соблазнительно изгибается и переходит в упругие полуокружности. Медсестра грустно вздыхает и ненароком поправляет выбившуюся прядь черных волос. Я неотрывно смотрел на поднимающуюся прямо перед глазами полную грудь, четко обрисованную натянутой одеждой. Каждая из них будет выпадать из чаши моих ладоней. Теплый уютный запах настоящей женщины... Украдкой вытер вспотевшую руку об штаны и положил ее на едва прикрытую полой халата гладкую коленку.
   - Кто мог отказаться от такой очаровательной женщины? - шепчу в подставленное ушко. Сдвигаюсь еще немного ближе, и теперь мы сидим вплотную друг к другу. Рука сдвинулась чуть дальше и ниже. Под тонким слоем приятной шершавой ткани прощупывались махонькие бугорки кружевного белья. Беру ее за руку и продолжаю тихим голосом, внимательно глядя в ее глаза:
   - Илинушка... вы очень умная и симпатичная женщина... Ваше глаза как бархатное ночное небо, а кожа как атлас... - горячее мягкое тело под руками завораживает. - Ваша фигура - мечта очень многих мужчин. - Чуть наклоняю голову и немного не рассчитав, утыкаюсь лицом прямо между податливыми холмами. Быстро поднимаю голову и чуть охрипшим голосом твердо говорю:
   - Моя мечта - точно.
   Ну вот, теперь она хоть улыбается.
   - Ты меня смущаешь... - она тоже шепчет. Наши лица так близко друг к другу, что кожу щекочет ее дыхание. - И я уже говорила, что не надо так официально...
   - Не знаю почему, но мне кажется, что так правильнее... - я немного смущенно улыбаюсь и провожу кончиками пальцев по округлой, покрытой мягким пушком щеке. - Будь увереннее в себе... и у тебя все получится! - подбадривающая улыбка.
   - Я ведь немного ясновидец, так что можешь мне верить! - важно поднимаю вверх палец. Секунду молчим, а потом начинаем вместе смеяться...
   Внезапно за спиной раздается голос, льда в котором хватит, чтобы заморозить средних размеров озеро. Легкое игривое настроение улетучивается, будто и не было...
   - ГВЕНДАЛЬ!
   Я обреченно вздыхаю и шепчу вздрогнувшей и смутившейся сестричке:
   - Вот и явился мой личный страж...
   - Да, Док? - вежливо смотрю на него, закрывая собой девушку. - Илин не виновата, это я опять нарушил режим.
   Док обреченно вздыхает.
   - Марш в процедурную! - разворачивается на месте, так что полы халата взлетают в воздух и резко уходит. Туя, он чересчур злится. Снова люди достают?
   - Извини, милая, мне надо идти, - грустно говорю вскочившей с кресла в комнате отдыха девушке. - Надеюсь, еще увидимся.
   - Гвен, ты очень хороший. Спасибо, что выслушал. - Илин обняла меня. - Иди, не надо злить доктора Йерона.
   Моя подруга быстро навела порядок - отодвинула кресло на место, передвинула пару кадок с декоративными растениями, сложила жалюзи и поправила покрывало на кресле. И все это за пару секунд, точными, плавными движениями. Заметила мой восхищенный взгляд, широко улыбнулась и взяла меня на руки.
   - Ты чего?! Я сам могу ходить! - странное ощущение, когда женщина несет тебя на руках. Хотя... в таком положении есть свои плюсы. Достаточно весомые... и мягкие...
   - Думаешь, я не поняла, что у тебя левая нога почти не двигается? - мимо быстро проносились двери и возле лифта меня торжественно поставили на пол.
   - Спасибо! Незабываемые ощущения, - улыбка прочно поселилась на лице. Она мягко улыбнулась и погладила меня по голове.
   - Пока! - вот туя... После всех усилий, я для нее всего лишь младший брат! Надежда приятного совместного вечера испарилась, как дым. Я шагнул в лифт и столкнулся со злобным взглядом Дока. Усилил барьеры, чтобы оградится от его эмоций.
   - Полчаса! Я выпустил тебя из виду всего на тридцать две минуты! - он раздраженно шагал по коридору. Я хромал следом. - А ты уже... Туя! Никаких женщин в ближайший месяц! Я сколько раз тебе говорил?! Неизвестно, как твое тело отреагирует.
   - Ну почему неизвестно? Как обычно на женщину... - бормочу себе под нос, пытаясь успеть за доктором.
   - Тебе обычная реакция сорвет восстановление! - Туя, услышал!
   - Никаких... ты слышишь: НИКАКИХ контактов! У тебя сейчас естественные барьеры отсутствуют, тебя чужое воздействие убить может...
   "Познать женщину и умереть..." - мысленно комментирую его слова.
   - Док, тогда исправь мой гормональный баланс. Я сейчас себя хуже озабоченного подростка чувствую! - выдыхаю на ходу.
   - Гвен, ты - лайт. Ваши системы регенерации самые совершенные во всей вселенной. Я скорее помогаю твоему организму, чем лечу... Гвендаль! - он заметил, как я помахал рукой лаборантке Наррате. Миловидная женщина-человек с большими... глазами размера третьего. Жаль, замужем.
   Док резко остановился и сердито уставился на меня.
   - Что, Ири? - я ведь только посмотрел на нее. Аааа... похоже, Док настолько не в духе, что нашел на ком сорвать злость. Ну ладно... Ради нашей зарождающейся дружбы...
   - НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТАК! - Да-да, я знаю, что ты ненавидишь это сокращение.
   - Почему я не могу поздороваться со знакомым? - мда, я тоже начал заводится.
   - Потому что это женщина!
   - Ну и что? - спокойствие...
   - Из-за тебя мне пришлось отправить в отпуск мою милую Яришу!
   - А, ту красавицу-златовласку? - оживился я, вспоминая чудное видение, разбудившее меня на второй день пребывания в больнице. - Жалко...
   - Жалко? Жалко?! Да она идеальная помощница! А теперь мне самому приходится вести дела и разговаривать с этими ...! - он проглотил последнее слово.
   - Она скоро вернется. Потерпи оставшийся месяц... - успокаивающе говорю. Похоже, что он меня не слышит.
   - А Лилия? Моя ассистентка? Ты зажал ее прямо в палате! Я вовремя успел...
   - Не зажимал я ее! У нас было по обоюдному согласию! - грудь четвертого размера, тонкая талия и длинные ноги... Лиловые глаза... Пухлые губки...
   - И с Ольжей? Практиканткой? - миниатюрная жгучая брюнетка с крутыми бедрами и небольшой грудью идеальной формы. Человек.
   - И, наконец, ты приставал к моей дочери!
   - Я не знал, что Малиша твоя дочь! Она явно в мать пошла, а не в тебя, - на редкость миловидная и обаятельная шатенка с ямочкам на щеках. Все везде в меру.
   - Для тебя - Йерон Малатея! О, небо! Что они в тебе находят?!
   - Несравненное обаяние! - огрызнулся я.
   Мельком глянул в полированную панель на стене коридора. Короткий ежик серых волос, паутина начавших рассасываться шрамов, половина лица и левый глаз скрыты под серой нашлепкой регенератора, разводы на лице от исчезнувших ожогов. Из ворота свободной рубахи выглядывает плотно перебинтованное тело и кисть правой руки. Тыльная сторона левой в чешуе от неконтролируемой трансформации. Когти уже исчезли. Я ночью решил почесаться... Кровищи было! Меня только недавно из регенератора опять выпустили. Постоянный регенератор на теле стал захватывать и живот, а не только бок. Из-за него я ходил немного скособочившись. А хромаю из-за сложного перелома - позавчера схватила судорога, и я свалился с лестницы. Бедный Док... он немного дерганый последнее время.
   - Может, пойдем дальше? - сам же меня постоянно теребит, чтобы вовремя на процедуры ходил. А сейчас мы уже опаздываем.
   Док смотрит на часы, снова разворачивается с разлетом халата и стремительно удаляется. Тороплюсь следом, прислушиваясь к тихому эмоциональному бормотанию.
   - Я литарий... я физически не могу работать рядом с мужчинами! Мои девочки... Туева врачебная гордость! И моя репутация...
   - А почему ты не можешь работать с мужчинами? - мне стало интересно. Док вздрогнул.
   - Врожденный инстинкт. У нас слишком много женщин, и мужчины всегда видят соперников друг в друге.
   - А, понятно. Из-за этого пострадала бы работа? - он непонятно взглянул на меня и кивнул.
   - Это скорее вопрос психологического комфорта... - Док стал идти помедленнее, так что я за ним успевал. - Гвен... я разогнал всех своих девочек, чтобы ты нормально выздоравливал. Держи себя в руках, ты же взрослый лайт!
   - Ирит, да знаю я все это, - мечтательно улыбнулся. - Но это выше меня, как только я вижу женщину, все мысли вылетают напрочь!
   - Даже когда увидел Илин?! - он притормозил немного и обернулся, чтобы увидеть мое лицо.
   - Да! Замечательная женщина! - док покачал головой и пошел вперед.
   - Она суэлка... Как каменное изваяние в плане эмоций, и разбойник с большой дороги по внешности!
   - Эй! Не обижай девушку! - возмущенно воскликнул.
   - Девушку? Ей шестьдесят четыре года!
   - О, такая молодая?
   - Она весит почти две сотни килограмм и выше тебя на три головы!
   - У нее замечательная фигура и выдающиеся... э... достоинства!
   Док поперхнулся.
   - Да, достоинства действительно... А клыкастая пасть? Бррр...
   - Доо-оок, - протянул, - это ты меня в боевой форме не видел!
   - А лицо? А шерсть на ногах?
   - У нее мозги есть. И она добрая. А шерсть она моет и укладывает! Она мягкая и теплая...
   - Ты - чокнутый!
   - Неправда! Психологи говорят, что мои отклонения в пределах нормы. Я - нормальный!
   Последние пять минут мы спорили под дверью процедурной. Ирит обреченно выдохнул и отключил замок. Замечательно, он почти успокоился.
   - Заходи, - за нами тихонько пискнул закрывшийся замок. Мягкий ковер приятно щекочет босые ноги, пластиковый стол и легкий стул врача, плазпанель на стене. Белые стены, белый пластиковый пол, белый потолок со светящимися панелями, ширма и кушетка в углу. Белые. Напротив двери - ложе медкомплекса. Единственная цветная деталь. Оно светло-серое. Эта часть здания экранирована от всех внешних воздействий, даже Док выйдет, когда я усну. Надо мной будет работать один из медицинских ИскИнов. Слабым подобием этой комнаты является моя палата. Я прихожу сюда каждые три дня. И каждый раз чувствую себя лучше. Правда, стоимость этих сеансов... Насколько я знаю, комплекс занимает шесть-семь этажей и подобных существует всего два - на Великом Северном Перекрестке и в Султанате. И они считаются ниже классом.
   - Раздевайся, - Док уже уселся за стол и читал мою историю болезни. Липучки легко подавались и через пару секунд я остался без одежды и в бинтах. Проковылял к ложу, примостился на прорезиненной боковине и отстегнул крепления жесткого фиксатора на ноге. Щелчок, и у меня в руках две половинки. На специальный столик. Теперь размотать бинты. Нажал на кнопочку и по мне стала ползать катушка рулончика. Я поежился - щекотно. С руки бинт снялся быстрее. Постоянный регенератор остается. Я устроился поудобнее и почувствовал, как тело погрузилось в теплую черную массу.
   - Док, я готов.
   Он кивнул, зафиксировал в журнале мои параметры и подошел к ложу. Сам закрыл прозрачную крышку, убрал бинты и фиксатор. Приложил ладонь к регистрационной панели и вбил длинный код. Кроме глав отделений и главврача комплекс может запустить только император и Тени.
   Док вышел, улыбнулся напоследок и закрыл дверь. Миг - и меня не стало.
   Я исчез в темноте, которая постепенно стала наполняться смутными видениями... Здесь мой дар начинал работать в полной мере. Что сегодня посмотрим? В первый раз видел родную планету и времена счастливой юности, а во второй - путешествовал по одному из ответвлений Восточного Креста. Космос, звезды, туманности, видел полыхнувшую сверхновую, кольца вокруг планет и бесконечные астероидные поля... За мгновения пролетала целая жизнь - солнца зажигались и потихоньку гасли, двигались прямо на глазах... Урок астрономии в очень реалистичном исполнении.
   А сегодня - Семнадцатый форпост!
   Вид сверху... Солнце находится прямо над головой, ветер дергает волосы и подергивает перья - в этом видении у меня пернатые крылья.
   Лайты... много лайтов. Временный лагерь, ровные ряды палаток. Техника - наземная, летающая, куча летательных аппаратов - и все это беспрерывно курсирует между форпостом и ходом. Форпост не потянет телепортацию всего потока, поэтому прыгают только некоторые лайты. И среди них - научники и разведчики. Картинка резко приблизилась, и вокруг выросло другое видение. Горы, снег, пепел и огонь. Низкие тучи. Кишмя кишащие дикие твари... И две беззвучных и невидимых тени, проскальзывающих мимо всех опасностей. Колючка и Левша. Пример настоящего взаимопонимания и слаженной работы. Оценка действий: 10 из 10. Застывшая ледяная река ледника, блестящая под солнцем. Рваные тени облаков. Беззвучный и неощутимый ветер. Фигурки остановились. Левша поднялась метров на сто и замерла в воздухе, еще выше кружил Колючка. Минута, другая... А затем ледяной панцирь пошел трещинами и взорвался! Ледовая река пришла в движение, снежная пыль разлетелась на сотни метров вокруг...
   Левша - аритмик, зуб даю! Ритмики, способные упорядочивать пространство, встречаются редко, а разрушители-аритмики - еще реже! Круто!
   Лед обнажил настоящий средневековый замок, до половины скрытый мелким крошевом - острые клыки башен, зубчатые стены, шпили и бойницы. Только замки обычно не выглядят, будто хрустальная отливка алого цвета. Красные блики окрасили склоны гор. Казалось, что долина залита кровью.
   Стражи деловито нырнули в одно из окон центральной башни.
   Поднялась белая метель и стали мелькать несвязные отрывки различных мест того мира. Последним истаял лоскут звездного неба в глубине бездонного озера в ущелье...
   Я открыл глаза.
   - Ты чего такой довольный? - Док внимательно смотрел на меня, сидя за столом.
   - Сон хороший приснился! - я откинул крышку, потянулся и легко спрыгнул на пол. Хх-хорошо-то как! Закрыл глаза и от всего сердца прошептал вокруг: "Спасибо!"
   - Первый раз слышу, чтобы во время сеанса снились сны... - доктор подозрительно посмотрел на меня, устало вздохнул и потер виски. Это для него три часа прошло, а для меня будто минут десять назад расстались.
   - Пошли поедим! - я потер живот. - Мяса бы сейчас... И колбасы... И мороженого... И тортик!
   - Гвендаль! Какой тортик?!
   - Клубника со сливками! Килограмм на пять, - я сглотнул слюну.
   - Пошли скорее, - Ирит грустно покачал головой и вскоре мы стояли перед лифтом.
   - Мальчик, пока у тебя не восстановятся три метра кишок и половина печени, никакой твердой пищи. Внутривенное питание, пасты, много жидкости и энергетики... - устало повторил Док. Даже звезды на лице потускнели.
   - Ирит, это не тот этаж, - я рассматривал незнакомый коридор. - И я знаю что нельзя. Но помечтать-то можно? - я догнал дока и пошел рядом с ним. Он зашел в дверь с табличкой: "Доктор Йерон Ирит, заведующий отделом восстановления, 1 категория". Я присвистнул. В его годы быть ведущим специалистом империи с кучей научных работ и одним-двумя открытиями в медицине... А по виду и не скажешь! Парень молодец.
   Проскользнул в дверь - небольшая комнатка секретаря-помощника и еще одна дверь на боковой стене. Мебель неожиданно массивная, деревянная, освещение - белые матовые шары в нишах.
   Кабинет самого доктора - минимализм. Ничего лишнего. Низкие кушетки, массивный рабочий стол-терминал, пара встроенных шкафов, голый деревянный лакированный пол, текстура стен сделана под заросли. На специальной подставке - полукруглый аквариум с разноцветными искорками рыбок. И огромное окно во всю стену.
   За окном - ночь. Яркие звезды подмигивают с неба, виден узкий крест Каи - орбитального города-порта. А на земле - целое море света.
   - Красиво, - не заметил, что прошептал это вслух. Док включил свет и с улыбкой смотрел на меня. Свет медленно разгорался и высветил тонкую вязь серебряных линий, опутывающих всю комнату. Серебристая дымка чуть сдвинула восприятие, и я оказался в беседке посреди леса! Сложнейшая оптическая иллюзия...
   Я замер, глядя на это чудо. Смутно знакомое чудилось в написании этих символов и причудливом переплетении нитей.
   - Ох, неужели это ты все сделал?! Это невообразимо! - Ирит почему-то смутился. Подошел к рыбкам - нити на аквариуме испарили стекло, и казалось, что рыбки плавают в воздухе.
   - Это мое маленькое хобби...
   - Из тебя классный художник бы вышел!
   - Да ладно, это всего лишь увлечение... - странное свечение в той стороне привлекло внимание. Я подошел к доку и присмотрелся. Ух ты, ничего себе! Он светился!
   - Док, а ты светишься. И звезды на твоем тату ярко светят и двигаются.
   - Я знаю, - несколько мгновений мы смотрели друг на друга. - Перелом ночи - мое время...
   Одна из звездочек докатилась до края лба и сорвалась! Я дернулся, останавливая непроизвольное движение поймать ее. Стремительно движение угасло чуть ниже подбородка, прямо в воздухе.
   - Эээ... Док, спасибо, что показал это все, - обвел рукой комнату.
   - Я тебя вообще не для этого привел. Пришли результаты твоего обследования, - он обогнул меня и сел за стол. Сосредоточился и на столе рядом возникла стопка листов материальной иллюзии.
   - Ура! - я схватил листки и свалился на низкий диванчик возле окна. Ноги не поместились, и пришлось их свесить через подлокотник.
   Ну... Ну... Выводы... "...можно сказать, что мы столкнулись с аномальным случаем несоответствия возможностей и текущего уровня обследованного объекта. Наличие крылатой формы подтверждено и ее состояние является стабильным. Рекомендуется дополнительное..."
   Состояние - стабильное. Я облегченно выдохнул и засмеялся. У меня есть крылья.
   - Док! У меня есть крылья! - я вскочил и закружился по комнате, раскинув руки с зажатыми листиками. Док присел на крышку стола и легко улыбался, глядя на меня. - Урра!
   Слабость во всем теле и онемевшая от нагрузки нога заставили споткнуться и упасть на диван. Я успокаивал сбившееся дыхание, чувствуя, будто с плеч свалился приличных размеров камень! Небо, я так счастлив... У! меня! есть! крылья!!!
   Док хмыкнул и устроился за столом. Трудоголик несчастный. Я устроился поудобнее, извлек из-под себя остальные отпечатки, взглядом подобрал парочку улетевших особо далеко листков и принялся изучать отчет подробнее.
   Некоторое время тишину нарушали лишь негромкий гул работающего терминала, легкое постукивание пальцев по сенс-панели и шелест бумаги.
   Задумчиво отложил в сторону последний отпечаток и задумчиво уставился в потолок, точнее в заменявшую его иллюзию ночного неба. Все просто зашибись! Я жив, скоро буду совсем здоров, и у меня есть крылья! И еще лет триста жизни. Полных лет. Или почти полтысячи человеческих! Структура организма и способности до моего нового уровня не дотягиваю и что не очень хорошо - из-за скачка шансов на нормальное освоение почти нет. Ха-ха-ха! Еще бы, прожить две сотни лет за четыре дня... Придется много-много работать, чтобы наверстать пропущенное! Если учитывать, что обычно лайты берут четвертый после первой сотни лет, а пятый в начале второй, то свободного времени в ближайшие пару лет у меня не будет точно. Надо будет закачать учебные программы и полазить в сети Информатория. Не все же мне с безопасниками, упсами и научниками общатся?! Бррр... Я передернулся от жутких воспоминаний. Бедный Док! Кстати, он проговорился, что в моем деле есть результаты тестов... В этих же бумагах все результаты зашифрованы! Надо что-нибудь предпринять... Врядли Док даст мне учебники.
   А еще у меня теперь много денег. Карточка с оранжевым узором-идентификатором - суммы на ней исчисляются от миллиона и выше! Суеверно не проверяю, но приятно греет мысль, что не придется первые сорок лет перечислять большую часть зарплаты в компенсацию училищу... С карточкой шла инструкция, что для нормальной работы узор желательно активировать после выздоровления. Потом разберусь.
   Лучше другое - я провел свой первый рейд! Удачный рейд! Интересно, какое у меня будет прозвище? Мечтательно потянулся и закинул руки за голову. Может Счастливчик? Или Молниеносный? А может просто Суперкрутой? Как звучит, а? Гвендаль Суперкрутой... я фыркнул, прогоняя приятные мечты. На сегодня у меня еще два дела остались... Незаметно взглянул на устало облокотившегося на спинку кресла доктора с закрытыми глаза. Прикинул план действий. Нарочито зевнул и поднялся с диванчика. Поехали...
  
  Кабинет Йерона Ирита. 94 этаж.
  
   Яриша... Яриша... Я был не прав. Когда ты вернешься, я обязательно повышу тебе зарплату. Голова болит, несмотря на все мои усилия и воздействие комнаты. На лайтов она тоже действует. Гвен расслабился и больше не вспоминает о еде. Гармоническое внешнее воздействие на энергетику упорядочивает внутреннее состояние. Цикл замкнутый и внешние источники раздражения блокируются, а внутренние сглаживаются первыми. И все равно это лишь жалкое подобие кабинета Его Императорского Величества. Я шесть лет изучаю искусство аанаэли и до сих пор знаю и могу очень мало.
   И все же... Какого я привел его сюда?! Тут всего четыре раза посторонние были и ни разу мужчины. Чуть поморщился и притушил свет, давая отдохнуть глазам. Наверное, из-за того, что воспринимаю его как больного ребенка. Детям позволяется больше... И по положению он со мной сравнится не сможет. Но он заигрывал с моими девочками! Никакой он не ребенок! Стоп...
   Ерунда. Ирит, ты знаешь правду! Тебе захотелось похвастаться. Вот и все.
   Совсем я сдал. В этот раз надо будет в отпуск съездить. Жены уже давно хотят на какой-нибудь курорт.
   Вспомнил, сколько еще до завтра надо сделать и чуть не застонал. Туева бюрократия!
   Сейчас у меня всего семь пациентов - два заслуженных генерала из людей на омоложении, один старый лайт с проклятием лежит в коме и не доставляет проблем, шу-ящур отращивает половину тела, малыш-лайтенок с серьезным повреждением мозга, на которого упал флайер и склочный сенатор от реформаторов. Столько разнообразных проклятий я еще нигде не видел... К сожалению, его не добили, и он попал сюда. У них вскоре выборы намечаются и сюда толпами ходят помощники, однопартийцы, родственники, постоянно торчат охранники, пытаются пробиться журналисты... Я отдал им весь нижний этаж моего отделения и теперь 87 этаж проезжаю на максимальной скорости лифта. Но числится сенатор за мной и постоянные жалобы достали! Я искренне желаю его врагам успехов.
   Ну и гвоздь программы - Страж-стажер Гвендаль. Головная боль, ходячее несчастье и обаятельный неунывающий кошмар в одном лице. Как он еще не свихнулся? С утра обследование, вечером упражнения на восстановление энергетики, раз в три дня - посещение Аксара... Три часа в полной темноте и неподвижности, с полностью заблокированными ощущениями тела... Я выдержал сорок две минуты, а потом две ночи избавлялся от кошмаров. А этот - радуется. Четыре первых дня его допрашивали представители Службы Безопасности и гус... лайты из Главного Управления Стражи. Гвен называет их гусями или упсами. Для меня они стали гусями без вариантов. Затем, после результатов полного обследования, к ним присоединились ученые. Бедного парня чуть на части не разобрали. Тяжела жизнь героя. Приходилось выгонять их авторитетом. Даже в регенератор на полчаса его отправил, когда совсем достали. Странные они, лайты. Потому что Гвендаль не жалуется. А еще меня называет трудоголиком! Вчера вообще жутко было. Ночью звонок вызова. Я как раз домой собирался, поэтому сам пошел. Открыл дверь - запахло кровью, когда включил свет... Кровавая лужа на полу, измочаленное белье и выпавшие изрезанные внутренности, которые он придерживает одной рукой. Сидит, улыбается во весь рот и медленно слизывает кровь с изменившихся пальцев, увенчанных загнутыми черными когтями. Хихикал всю дорогу к большому регенератору... Почесался ночью. Но это ведь не повод для смеха!
   Вызвал на экран документацию по лайтам и перешел к описанию профессий.
   Какой вывих эволюции их создал - неизвестно, но данное им от природы доведено до совершенства. Даже в Академии Шуиш подробной информации о лайтах не давали, поэтому для меня было много нового. Вся информация - под нерушимую клятву. Методики развития тела. Полноценное оборотничество. Техника частичного оборотничества. Система развития псионических способностей. Характеристики уровней. Получаемое образование с выработкой оптимальной физической и психической формы... Оказывается, для молодых лайтов самым страшным кошмаром является биология. Мало уметь изменятся, надо знать, как делать это правильно. Кстати, миф о том, что лайтов-магов не бывает - ложный. Я сам видел как-то работу одного мага. Впечатлений было много. Он легко разрушил целый город, причем большая часть жителей не пострадала! И это только один эпизод.
   Возвращаясь к профессиям, тут еще сложнее. У обычных жителей чаще всего две формы - начальная и рабочая. У военных же минимум две формы. Первая или начальная от гуманоидной отличается мало. Вторая - в основном влияет на физическое состояние. Вырастает скорость, сила, защита и т.д. Это обычные солдаты-гвардейцы. Следом идут десантники, пограничники, вестники и всадники - у них по три формы. У них каким-то образом усиливаются природные псионические способности и сильно меняется психика. И напоследок Стражи обычные и Стражи Пределов, а так же Гвардейцы Императора. У них по четыре формы. Никакого единообразия, строгий индивидуализм форм и способностей... Это ужас и элита Империи. Причем ужас чаще всего летающий. И главное - благодаря гению имперских ученых при правильных действиях эти режимы не сказываются потом на организме. Нет отката! Я, когда узнал об этом, помню, подумал: "Почему лайты еще не захватили вселенную?". Ходил два дня, а потом спросил у коллеги-лайта. Тот посмеялся, а его ответ врезался мне в память: "А Императору это пока не надо". Пока.
   У Гвена именно из-за неправильного входа в эти режимы большая проблема. Так его бы через неделю уже можно было выписывать, но сбои буквально раздирают его на части. С помощью оборудования его постоянно возвращаем к нужной форме, а потом просто ждем, когда организм успокоится. Когда он сломал ногу, его на два часа парализовало. Упал неудачно - рядом с лестницей, а персонала мало. В общем, он сам оклемался немного и добрался до переговорника на стене. Теперь он носит постоянный переговорник-ларингофон на шее. Шел в комнату отдыха "подышать свежим воздухом". Мне плохо стало от одной мысли, что его прихватило бы на балконе. Девяносто этажей свободного полета... И мешок с костяной крошкой в результате. У меня уже условный рефлекс образовался - проверять каждый час, чем он занимается!
   Шорох от окна заставил быстро скрыть всю информацию. Вовремя. На левый подлокотник уселся Гвендаль и с усмешкой посмотрел на меня сверху вниз. Ни разу не видел его без улыбки больше пары секунд.
   - Что?
   - Спина не устала? Хочешь, помну?
   - Что?! - я удивился. Сильно. Наверное, именно поэтому не успел ему помешать, когда он положил мне руки на плечи и начал массаж. Первый порыв отказаться быстро прошел, когда по мышцам прошлась горячая волна, снимая напряжение и усталость. Я наклонился вперед и уперся лбом в сложенные руки. Хорошо как. Сильные пальцы уверенно прошлись по спине, плечам, голове. Голова постепенно перестала болеть.
   - Где ты так научился? - вышло немного глуховато, но лайт понял. Тихий смешок.
   - Маме помогал. Она сильно уставала, - последовал негромкий ответ. Понятно...
   - Док, а почему ты сам занимаешься делами? Ты же главный здесь, припахал бы кого-нибудь? - Да, а кто в этом виноват, что персонала почти нет?
   - Потому что все во внеплановом отпуске из-за тебя, - ладно, пусть бы приставал к моим девочкам, но для него это смертельно опасно. А допустить, чтобы мой пациент умер - я не могу. - Остались я, новенькая как дежурная по отделу и одна медсестра на нижнем этаже.
   - Красивая? - оживился лайт, - а почему я ее не видел?
   - Нет, она старуха, - злорадно ответил, - и второй раз ты бы с ней встречаться сам не захотел! Она держит всю свору и сенатора в железном кулаке. - Вспомнил сухопарую высокую Монди с пронзительным взглядом и вздрогнул.
   - Ааа... жалко, - Гвендаль сотворил маленькое чудо - я чувствовал себя отдохнувшим и немного расслабленным. Поэтому даже не сильно возмутился на его предложение, которое он прошептал мне в ухо:
   - А возьми Илин помощницей, - от сложной дорожки движений исчезли последние следы головной боли.
   - Нет, она страшная. Я не смогу с ней работать, - слабо мотнул головой.
   - Глупый, - Гвен закончил и чуть отстранился, продолжая сидеть на подлокотнике. Я с наслаждением потянулся и посмотрел на него.
   - Почему? - получилось немного лениво. Спорить не хочется.
   - Ты знаешь, что она очень умная?
   - Ну, я смотрел ее досье...
   - Смотрел? - лайт скептически поднял правую бровь над уцелевшим глазом. - У нее вторая категория.
   - Какая?! - санитарка из заштатной больницы оказалась с сюрпризом.
   - По-моему, ты смотрел на что-то другое...
   - Да, я выбирал самую страшную... - машинально ответил, пытаясь переварить известие.
   - Смотреть на внешность - это смешно. Хотя люди часто по ней оценивают, - покачал головой лайт. - А еще у нее мастер-права по управлению медкомплексами третьей, второй и первой категорий, училась у доктора Навьялы из Султаната и имеет большой опыт полевой работы.
   - Навьялы? Эксперта по работе с мозгом?! - действительно ошеломляющая новость. - Но почему она работала санитаркой?
   - Пару лет назад в Султанате сменилась власть... Она беженец. И обещай, что сохранишь, то, что сейчас узнаешь в секрете.
   - Обещаю, - интересно, что он такого хочет сказать?
   Гвендаль наклонился очень близко и еле слышно прошептал:
   - У нее сейчас другое имя. А там она была помощницей доверенного врача старого султана.
   Я машинально расстегнул верхнюю защелку на рубашке. Однако... Гвендаль продолжал, уже не таясь:
   - Согласись, она будет отличной помощницей!
   Согласно кивнул головой, вызывая досье Илиннары ХэйХотакан. Оно сильно отличалось от того, что рассказал Гвендаль. Мастер-права были прежними, а все остальное на пару пунктов ниже. И полевая работа была отмечена. Обычное досье. Да, если он прав, то такими кадрами не разбрасываются. Но...
   - Как ты узнал? Она тебе рассказала? - он заулыбался.
   - Доо-ок, - укоризненно протянул, - я же Страж. - Из-за широкой улыбки шрамы пришли в движение. В ужастик его с такими улыбками! - Часть рассказала, часть сам домыслил, немного ясновидения, эмпатии и интуиции - и вот результат!
   Да уж. Надо не забывать, что рядом сидит один из профессиональных разведчиков. То, что он так молод, не повод относится к нему несерьезно.
   - И главное - я не смогу с ней переспать! Из-за тебя она воспринимает меня как младшего брата... - Гвендаль грустно вздохнул.
   - Да, это серьезная причина...
   Секунда молчаливого переглядывания, а потом я засмеялся. Лайт фыркнул и присоединился.
   - Ой, у меня живот болит...
   - Сильно? Тебе его пока нельзя перенапрягать!
   - Да нет, от смеха...
   - Идиот!
   Успокоился и сел ровно. Дурацкая шутка. Я действительно волнуюсь. Гвен посмотрел на меня и состроил торжественное лицо.
   - Док! В здравом уме и твердой памяти довожу до твоего сведения, что я никогда не буду приставать к Ирин, замужним женщинам и твоей дочери! Если сам не разрешишь, - быстро добавил он.
   - Перебьешься! - точно, замужние женщины это решение проблемы. Я немного повеселел. Посмотрел на довольного лайта... Туя, он меня просчитал. Он заметил мой взгляд, поднял ладони и улыбнулся.
   - Это еще не все! Я хотел попросить у тебя посмотреть результаты моего полного обследования, - он приобнял меня за плечи и чуть наклонился. Я рефлекторно отодвинулся. Рядом с мужчиной я чувствую себя немного неуютно. Хотя никогда не слышал о лайтах нетрадиционной оринтации... А верить слухам при дворе - себе дороже. Ну вот, сбился с мысли.
   - Может завтра? И у меня допуска не хватает... - кажется, никто не запрещает показывать дело самому объекту.
   - А хочешь посмотреть, что там? - заговорщицкий шепот и горящий энтузиазмом глаз.
   - А допуск где возьмешь? - скептически посмотрел на него, уже даже не пытаясь отодвинутся.
   - Сломаем!
   Я подумал, что ослышался. Вскрыть пароль военного ведомства... Посмотрел на Гвендаля и согласился. А что, мне тоже интересно!
   Полчаса спустя я узнал много нового о компах, терминалах, средствах защиты, проверки подлинности и общих принципах работы в подобных случаях. А Гвендаль ведь не новичок-франгер...
   Вскрыл, скопировал информацию и быстро закрыл обратно. Спросил разрешения и сделал копию со своего счета.
   - На сегодня хватит, - я очнулся. Было так интересно наблюдать за работой, что не заметил, как пролетели почти два часа. Бесплатный урок о правильном взломе от профессионала. Зато теперь я знаю, как правильно составлять пароли и чем надежнее закрыть дырки в системе. Некоторая незаконность наших действий беспокоила первые десять минут, а потом я просто отмахнулся от нее. Гвендаль улыбнулся и торжественно проговорил:
   - И напоследок: всегда подчищай свои следы! Смотри, - он написал на экране определенное сочетание символов, выбрал одну из категорий, сменил режим видимости и зашел в одну из ранее скрытых категорий. Показал на два файла.
   - Вот их надо удалить. Новые появятся сразу, а следы твоих действий исчезнут. Главное потом немного полазить где-нибудь, чтобы лог не был пустым. - Он отменил все действия и попросил повторить. Ну ладно, на память я не жалуюсь... Готово!
   - Молодец, - он улыбнулся. - А теперь то же самое, только символы в начале напиши в обратной последовательности. Там хранятся копии логов. - Я дошел до файлов и собирался их удалить.
   - Подожди немного. Открой и посмотри, что там. - Я открыл и увидел непонятный список. Присмотрелся - понятно. Время, адрес файла или сайта, выполненное действие. Вот я утром смотрел сайт с медицинскими новинками, энциклопедия, письмо написал - отправил. Вопросительно посмотрел на Гвендаля. Можно удалять?
   - Дальше смотри, - спокойно сказал он. Я провел пальцем, прокручивая список вниз. Добрался до открытого досье Илин.
   - Еще дальше. - Я дернул список чуть резче, чем надо и он пошел прокручиваться вниз. Строки бежали и бежали, причем время менялось незначительно. Мы не могли столько наработать! Гвен слегка мазнул пальцем по списку и строки слились в одну непрерывную полосу. У меня пересохло во рту.
   - И самый главный урок, - я поежился от пронзительного давящего взгляда и холодного голоса, - никогда не давай фрагеру работать с твоей машиной. Или находится рядом с разблокированной. - Он резко хлопнул рукой по панели и через мгновение экран очистился.
   Мне стало страшно. Гвендаль поднялся, подошел к аквариуму. Он притворялся моим другом, а сам хотел воспользоваться моим терминалом и расширенным допуском?! Он... отвратительный! Тварь! Холодный гнев душил меня и не давал сказать ни слова.
   - Извини, Ирит, - устало сказал лайт, по-прежнему не глядя в мою сторону. - Ты слышал о Ласточке? Величайшем фрагере?
   Я промолчал, но что-то вспомнилось. Несколько лет назад был крупный скандал и там я слышал это имя.
   - Великий, неуловимый, благородный, божество Сети? - зачем он это мне рассказывает? - Когда я был молодым, глупым и доверчивым, то однажды попал в его поле зрения. На меня обратил внимание сам Ласточка! Кумир фрагеров! Обратил... Чтобы подставить. - Он сжал кулаки.
   - Меня поймали и долго разбирались, пока я не смог доказать, что он взломал мой комп и вычислил мой почерк и подпись. Разобрались, отпустили... Восстановили в школе. Как раз экзамены начались... - Он прервался на секунду.
   - Помнишь, ты о семье спрашивал? Я тогда не ответил. У меня было четыре сестры и два брата. Пятеро погибли на школьной экскурсии - обвал, автобус раздавило. Кто умер не сразу, тот задохнулся... Я тогда наказан был и остался дома с Линдой. Ей было всего четыре года. Мне - около двадцати. Через год мама с отцом отправились к его родственникам в Искаженный мир и исчезли вместе с ним. Еще через полтора года - история с Ласточкой... Линда залезла в мой комп, чтобы поиграть в любимую игрушку и влезла в ловушку Ласточки. Ее мозг превратился в кашу. Она умерла вместо меня! Но поймали меня раньше, чем я вернулся домой. Затем допросы, запрет на компы и работу в сети, квалификационные экзамены... Я узнал о ее смерти в день окончания школы. Ее похоронили за семь с половиной месяцев до этого.
   Гвендаль глубоко вздохнул, резко развернулся и мгновенно оказался рядом со мной.
   - Йерон Ирит, ты запомнил урок? Больше я повторять не буду, - я смог только молча кивнуть. Этот урок пробрал меня до глубины души. Я даже должен его поблагодарить. Ломать пароли было весело, но обратная сторона этого...
   Лайт потер висок и виновато посмотрел на меня. Надеюсь, испытанное мной облегчение не отразилось на лице: это снова был обычный Гвендаль!
   - Ирит, извини пожалуйста. Я не должен был так поступать. Лучше сразу поменяй пароли, - он чуть поморщился и внимательно смотрел на меня.
   - Я принимаю твои извинения, - получилось ужасно официально, но я еще не пришел в себя. Лайт радостно улыбнулся и упал в обморок.
   О, Великие Небеса!
   Отволок его в свою комнату отдыха - там была нормальная кушетка. Активировал диагност - переутомление. Какое же он беспокойное создание... Накрыл покрывалом и заметил, что он очнулся.
   - Ты не злой? - он натянул покрывало почти на глаза. Я поднялся с пола и подошел к двери. Обернулся.
   - Нет. Но очень тебя прошу так больше не делать. Лучше обратись ко мне, я информацию тебе сам скину. Кстати, что ты искал? - он опять заулыбался.
   - Учебники.
   - Какие учебники?! - это был не то, что я ожидал услышать.
   - Учебники, обучающие программы и информацию по развитию способностей на уровнях, - уточнил этот сумасшедший... ненормальный... Глубокий вдооох... Выыдооох...
   - Ненормальный.
   - Неправда, психологи говорят, что отклонения в пределах нормы! - он запнулся. Кажется, этот разговор уже был.
   Атмосфера немного разрядилась. Я притушил свет до минимума и собрался выходить.
   - А что ты сейчас делать будешь? - догнал меня вопрос.
   - Пароль менять! - из комнаты раздался смешок. - А, точно. А как ты ухитрился незаметно от меня проделать такую работу?
   - Да очень просто. Распараллелил сознание и работал вторым потоком. - Я обернулся. Гвендаль ткнул себя пальцем в голову и радостно улыбнулся. - А симбиот обеспечил взаимодействие!
   Я замер. Вспыхнул свет. Недоумение на лице лайта.
   - Гвен... Ты что, не помнишь? - голос у меня тихий и хрипловатый.
   - Что не помню? - действительно не понимает.
   - Тебе полголовы раскроили перед самым стазисом. Обломки твоего симбиота лежат в палате на тумбочке, рядом с другими твоими вещами, - небольшая пауза. Мы смотрим друг на друга.
   - (цензура).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"