Пляскин Станислав Николаевич : другие произведения.

Магазин новинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большая, яркая вывеска бросалась в глаза с довольно большого расстояния: "Эверест - высочайшее качество". Средних лет мужчина неторопливо прогуливался вдоль по улице. Весеннее солнце пригревало, и он собирался посвятить прогулке еще час- полтора. В его планы не входило посещение магазинов, если бы не интригующий слоган - "Мы всегда на острие научного прогресса!". Двери услужливо распахнулись, белозубый консультант уже ждал, пока мужчина войдет.
   -Добрый день! Могу я Вам помочь?- Заученно скороговоркой протрещал он.
   -Я и сам... Не утруждайтесь, молодой человек.- Мягко отстранил консультанта мужчина. Тот шагнул в сторону, жестом приглашая войти.
   Посетитель двинулся вдоль стеллажей и полок, заставленных разнообразной, но давно знакомой техникой. Остановившись, он недоуменно огляделся. Притаившийся за углом консультант подскочил пулей, в глазах- немое обожание и готовность.
   -Молодой человек, ваша вывеска дает понять, что здесь в продаже современные разработки, что вы "на острие прогресса"... Но я вижу на прилавках все те же утюги, фены, пылесосы. Даже во времена моего детства все это перестало быть чем- то удивительным. Таким товаром завалены десятки магазинов только на этой улице! Потрудитесь объяснить, что это за странный рекламный трюк?
   Глаза консультанта сочились самодовольством. Заложив руки за спину, он вытянулся, казалось, еще на целую голову.
   -О, я бы не стал делать таких скорополительных выводов. Наш магазин- первый и пока единственный в городе, а товар уникален! Недавно появилась технология, позволяющая открывать порталы... Это такие отверстия любого заданного размера и формы. Мы можем открывать их в любую точку пространства. К сожалению, я не смогу поделиться с вами принципом действия прибора, вы же понимаете, коммерческая тайна... И вот, пока ученые ищут новой технологии применение, инженеры нашей компании уже приспособили ее к своим нуждам. Прошу вас.- Картинным жестом молодой человек пригласил мужчину к полкам с пылесосами.
   -Вот одна из первых разработок. Эти пылесосы бесшумные и экономичные. На открытие микро- портала требуется в тридцать раз меньше энергии, чем потребляет обычный пылесос. Портал в этом аппарате выходит в открытый космос, каждый раз в новом месте. Когда аппарат только разрабатывался, мы еще не умели делать точную привязку к координатам. Но именно этой разработке недоработка пошла на пользу. Только представьте огромное облако домашней пыли посреди космоса! Астрономы просто сошли бы с ума!- Он довольно хохотнул.
   Мужчина осторожно покрутил пылесос в руках.
  - А он не...?
  -Ну что вы, конечно же нет! Все наши разработки совершенно безопасны!- Мягким движением консультант отнял пылесос и осторожно поставил на полку.- Пройдемте дальше.
  Попетляв коридорами, они вышли к стеллажам с приборами, подозрительно похожими на духовые шкафы. По крайней мере, показались таковыми мужчине. Подобный был у его матери, она пекла в нем пироги. Но после пылесоса можно было ожидать чего угодно.
  -Духовой шкаф Дэ Шэ сто-пятьсот.- Развеял сомнения молодой человек.- Уникальнейшая разработка, заверяю Вас! Вы ни за что не догадаетесь, как он работает!
  -Там портал?- Неуверенно предположил мужчина.
  -Именно!- Консультант распахнул стеклянную дверцу.- Вы только посмотрите на это!
  Как только мужчина приблизился, молодой человек крутанул один из тумблеров настройки. В ту же секунду в задней стенке шкафа раскрылись миниатюрные врата в Преисподнюю. Лицо стянуло жаром, брови тихо затрещали.
  -Каково, а?- Консультант с довольным лицом выключил аппарат.- Портал напрямую в жерло вулкана!
  -А как же регулировать температуру?
  -Диаметром портала, конечно. Но тут все строго ограничено. На испытаниях, рассказывают, каплями лавы прожгло шкаф, потом стол, писку было...
  Мужчина заглянул в шкаф. Там, где еще минуту назад полыхал ад, было спокойно. Только потрескивал остывающий металл и ощутимо пахло серой.
  - В нашей технике сплошная выгода.- Консультант повлек ошарашенного мужчину к следующим стеллажам.- Каждый прибор универсален. Вот, к примеру, тот же духовой шкаф. Ведь в нем можно совершенно не утруждаясь жарить шашлык, даже не выходя из дома!
   -Шашлык- это хорошо...- Мужчина растерянно разминал лицо.
   Они вышли к рядам с холодильниками. Те стояли вдоль длинной стены, уходящей вдаль. Консультант подошел к одному из них, взгляд скользнул по информационному табло.
   -Ого! В Арктике сегодня на удивление солнечно! И довольно тепло, -25 градусов.- Молодой человек открыл дверцу, из холодильника клубами пополз густой пар.- Но нам такая температура не нужна...
   Пальцы ловко пробежались по сенсору, пар стал прозрачнее и осел.
   -Вот, так будет лучше. Минус десять.- Он повернулся к мужчине.- Управление крайне простое. Вот этими кнопками мы просто перемещаем портал в более теплое место...
   Консультант был увлечен объяснениями, а из раскрытого холодильника совершенно неожиданно показалось нечто странное. Черное и дергающееся, оно оказалось кончиком носа, за которым в магазин втянулся сам нос, а за ним и хозяин носа.
   Мужчина в ужасе замер, из перехваченного страхом горла не донеслось и звука. Морда белого медведя торчала в двадцати сантиметрах от плеча консультанта, но тот, ничего не замечая, продолжал заливаться соловьем.
   Медведь был не менее озадачен случившимся. Черная пипка носа дергалась, втягивая незнакомые запахи. Удивленные глаза вперились в ничего не подозревающего консультанта.
   -... Таким образом, мы достигаем беспрецедентной экономии электроэнергии! Вы ни секунды не пожалеете о покупке этого аппарата!- Молодой человек неловко дернул локтем и угодил в глаз все еще ничего не понимающему медведю, который от неожиданности громко хрюкнул. Повернувшись на странный звук, он ошарашено уставился на зажмурившегося медведя. Повисла тягучая пауза. Медведь обиженно закричал, могучая лапа сгребла консультанта и повлекла внутрь. Молодой человек кричал и упирался, но животное было опытнее и сильнее. В последней отчаянной попытке спастись, парень схватился за край двери, но та поддалась. В закрывающемся проеме в последний раз мелькнули дергающиеся ноги, чмокнул уплотнитель двери и все стихло.
   И только сейчас мужчина закричал.
   На крик из соседнего проема вылетел еще один молодой человек. Подбежав к мужчине, он озабоченно осмотрелся.
   -Я менеджер. Что случилось? Вам нужна помощь?
   -Там... Таам...- Трясущаяся рука неопределенно указывала на злополучный холодильник.
   Менеджер потыкал в планшет, выискивая видео с камер. Его слегка качнуло от увиденного, но он быстро взял себя в руки.
   -Ничего страшного, все согласно штатному расписанию.- Не поймав голос, прохрипел менеджер.- Все в порядке. Могу я Вам чем- то помочь?
   Мужчина ошалело посмотрел на менеджера. Глаза все больше округлялись. Выдавив что- то нечленораздельное, он быстро посеменил к выходу, постоянно оглядываясь. Натыкаясь на холодильники, он отскакивал, как ошпаренный.
   Проводив мужчину взглядом, менеджер устало прикрыл глаза. Где- то в глубине торгового зала раздался грохот и страшный вой. Тяжело вздохнув, молодой человек поспешил на звук.
   Рабочая неделя только начиналась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"