Пляскин Станислав Николаевич : другие произведения.

Новое и только для вас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сергей был в приподнятом настроении с самого утра. Пели птицы, ласковое весеннее солнце пригревало, а конечной остановкой сегодняшней прогулки значился недавно открывшийся, но уже набравший несколько десятков тысяч хвалебных отзывов, мегамол.
   К поездке Сергей подготовился очень тщательно. Старательно и с любовью вымыл и вычистил автомобиль, колеса накачаны до звона, в зеркала больно смотреть от нестерпимого блеска. Жена причесывала близнецов, трехлеток Сашу и Машу, когда он нетерпеливо прокричал со двора:
   -Наташа, мы опаздываем!
   Наталья внесла последние исправления в прическу Маши, одернула на ней платьице. После чего отправилась к зеркалу.
   -Сережа, до открытия целый час! Ты хочешь торчать в той ужасной толпе у дверей? На прошлой неделе Валентине Егоровне пришлось отстаивать свою честь, а когда открылись двери - еще и жизнь!- Наталья заботливо пригладила ниточки бровей.- Или ты боишься, что все разберут? Такое случилось только на открытии, там десятки тысяч позиций каждого товара, ты же знаешь.- Слегка подкрасив губы, она, вполне довольная собой, прихватила с кухни корзинку с завтраком и легкой ланью выбежала из дома.
   Дети уже в машине. Наталья скользнула на переднее сиденье, и Сергей в ту же секунду стартовал. Выведя авто на дорогу, он прибавил скорости. Мимо проносились однотипные домики спального района. Через пару минут они свернули на шоссе и в назначенное время подъезжали к колоссальных размеров парковке, уже на сто двадцать процентов забитой разношерстной техникой. Кое как втиснувшись, Сергей оттер пару неудачников, обойденных на последнем повороте, и семья поспешила к огромным ангарным воротам входа в молл, где уже собралась приличная толпа. С разных концов человеческого моря то и дело доносились вопли ужаса и боли, но в общем царила атмосфера праздника.
   Семейство пристроилось за неширокой стеной из железобетонных блоков, установленных для рассечения напирающей толпы. Наталья извлекла из корзинки термос и коробочку с бутербродами.
   -Кто хочет перекусить?- Она улыбнулась Сергею и взглянула на часы.- До открытия еще пятнадцать минут.
   -А помнишь, еще три месяца назад тут, среди полей, было озеро?- Сергей разливал чай, нетерпеливо поглядывая через бетонное заграждение.
   -Да, наше с тобой.- Наталье чудом удавалось одновременно кормить Сашу и поить Машу. Дети пищали и пытались улизнуть.- Сережа, следи за ними, если они убегут после открытия дверей, я на тебя обижусь!- Она изобразила нарочито обиженную гримасску и показала язык.
   Сергей, с бутербродом в руке, задумчиво оглядывался. Действительно, все изменилось с того утра три месяца назад, когда здесь, в чистом поле, неожиданно возник титанических размеров ангар. Люди, поспешившие из ближайших городков, долго и неуверенно бродили вокруг, не рискуя подходить к воротам. Они были основательно напуганы появлением буквально из воздуха здания таких размеров. Не удивительно, что, когда из скрытых громкоговорителей понеслась бравурная музыка и слащаво- бодрый голос невидимого диктора начал вещать о скором открытии мегамола "Звезда", кое- кто особо впечатлительный упал в обморок, а остальные поспешили убраться подальше. Уходящие последними видели, как на воротах ангара заалела, проступая из металла, надпись:
   "Открытие состоится через пять дней. Добро пожаловать, ваш добрый сосед "Звезда"".
   Конечно же, уже через пару дней вся округа была до краев набита военной техникой. Зеленые человечки, с автоматами и без, сновали по городкам и деревням, занимали заправки и забегаловки, а на все вопросы отвечали, многозначительно выпучив глаза: Вы что же, не видите? До открытия три дня! Шныряющие то тут, то там репортеры быстро монтировали из выхваченных из контекста отрывков и не имеющих отношения к делу картинок "горячие новости" и каждый час нагнетали обстановку, замогильными голосами вещая, что "время подходит к концу".
   Когда начали сгущаться сумерки последнего дня, военные перекрыли все подступы к ангару. В последних лучах заходящего солнца они красиво пучили глаза и играли желваками на камеру, стараясь не замечать худые зады, целеустремленно торчащие из травы в направлении молла.
   Всю ночь по стенам и полям шарили лучи прожекторов, то и дело выхватывая из темноты бледные, сосредоточенные лица бормочущих в камеры репортеров. Больше ничего не происходило. С рассветом надпись на воротах сообщила, что открытие состоится ровно в восемь ноль-ноль. Напряжение достигло максимума. Военные, журналисты, даже прильнувшие к экранам телезрители не сводили ожидающих взоров с металлических ворот ангара. Кто- то даже начал тихо вести отсчет. Его услышали и подхватили, и вот уже все присутствующие скандировали в один голос.
   -Пять! Четыре!! Три!!! Два!!!! Один!!!!!
   Створки дрогнули и начали медленно расползаться. Подбадривая себя знаками, военные жидкими цепочками потянулись внутрь...
   Они выходили по одному и группами, блестя глазами и что- то возбужденно крича в рации. Вполне бодры и веселы, автоматы свободно болтались на ремнях. Один из них помахал руками и прокричал:
   -Все чисто, можете заходить! Там классно!
   Но, не смотря на оптимизм побывавших там, военное начальство не рискнуло сразу запускать гражданских. Они с глубокомысленым видом бродили по окрестностям, стараясь чаще оказываться в поле зрения телекамер, но от опытного взгляда журналистов не укрылись тяжело нагруженые грузовики, отъезжающие от ворот молла. Они устроили в прямом эфире "срывание покровов", и военным пришлось открыть доступ к ангару. Техника была отведена, а к вечеру в округе не было ни одной военной машины. Прибывшие утром первыми обнаружили еще и великолепного качества съезд с шоссе и огромную парковку, занимающую все пространство перед и вокруг молла.
   Сергей посмотрел на часы. Еще пять минут. Похлопал по карманам, проверяя, все ли на месте.
   -Наташа, ничего не забыла?
   -Нет, дорогой. Саша, Маша, а вы ничего не забыли?
   Близнецы отрицательно помотали головами и принялись с удвоенной силой вырываться из рук матери. Сергей ухватил одного, поднял на руки.
   -Как думаешь, может, стоит подождать, пока все войдут?- Он окинул взглядом толпу. Несколько человек подняли над головами щуплое тельце старушки, оно поползло на гребне живой волны к краю людской массы. Кто- то из стоящих попробовал кричать, что машины спасателей в другой стороне, но голос быстро потонул в общем хоре. Тельце тем временем доплыло до края и исчезло, сброшенное на траву.
   Наталья посмотрела в сторону ворот, в глазах на миг показалось сомнение, но через секунду она вновь была полна оптимизма.
   -Ничего, там не очень людно. Да к тому же не очень хочется бродить среди пустых полок, дорогой.
   Над толпой пронесся торжествующий вой. Ворота молла стронулись и поползли в стороны, расталкивая стоящих к ним вплотную. Задние ряды двинулись в направлении входа, тесня стоящих перед ними. Те, в свою очередь, поднажали, и вся огромная масса людей качнулась, утрамбовываясь, к воротам.
   Наталья попробовала выйти из-за стены, но не смогла протиснуться в ползущий по сторонам защитного сооружения монолит тел. Ее закружило, кто- то больно саданул под ребра локтем. Искаженная злобой рожа прошипела проклятия, тут же утонувшие в хоре воплей и просьб о помощи.
   -Какая жалость, теперь точно не успеем.- Уголки губ Натальи скорбно опустились.- Нужно было за пять минут выходить!
   Толпа тем временем напирала, створки ворот оказались достаточно мощны, чтобы теснить наступающую людскую массу. Стоящие у самых створок оказались зажаты между ними и неумолимым человеческим стадом. На металле появились первые алые полосы, их оставляли исковерканные тела. Люди, оттесняемые воротами, взвыли и в последней яростной атаке вдавились в наступающую массу. Некоторые лезли на головы, их стягивали за ноги и с остервенением рвали руками.
   Сергей вдавился в бетон укрытия и внимательно следил за толпой. Нельзя было упустить появившегося просвета, единственной возможности успеть, не остаться с пустыми руками. Саша и Маша угнездились на шеях родителей. Глазенки восторженно блестели, они нетерпеливо подергивались, ручки тянулись в сторону разверзнувшегося провала ворот.
   Наконец, Сергей почувствовал, что напор слегка ослаб. Ужом ввернувшись в толпу, он потащил за собой жену. Расчет был верным. Они попали в центральный поток, который несся к воротам, зажатый между людьми, раннее оттесненными наступающими створками. Семья двигалась к цели на полной скорости. Иногда под ногами беззвучно трещало, брюки окрасились чужой кровью по колено, но локти бегущих рядом держали крепко. До входа оставалось метров пятьдесят, когда Сергей почувствовал, что падает. Бегущие впереди на мгновение раздались в стороны. Этого оказалось достаточно, чтобы потерять равновесие. Уже падая, он с ужасом почувствовал, что с его плеч сдирают ребенка. Из последних сил повернувшись боком, Сергей с облегчением понял, что Саша теперь на руках у матери. Наташа ободряюще улыбнулась ему, в глазах промелькнула грусть. Мгновение спустя Сергея затянуло под каток бегущей толпы. Наталью внесло в ворота.
   Внутри ангар казался бескрайним. Наталья и близнецы восторженно глядели вокруг. Великолепие красок, громкая, но приятная музыка. И цель их визита.
   На огромном транспаранте поперек молла "Звезда" гордо алело крупными буквами:
   "ТОЛЬКО У НАС! ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! ОТНЫНЕ И ВПРЕДЬ! СКИДКИ НА ВСЁ-20%".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"