xsandra : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  
   После того как меня и Раторо отскребли от стенки, в которую нас впечатало ударной волной разорванного заклинания, у меня забрали мое оружие, оборотня тоже не обошла эта участь. Правда метательные ножи не нашли, так как никто им девушку лапать не позволил. Нас отконвоировали в главную залу, где уже сидели остальные члены отряда. Причем при своем оружии и минимум охраны, больше для вида поставленной. А нас чего как особо опасных тогда держат?
   Нам с оборотнем сесть не предложили, поэтому мы остались стоять, посреди комнаты возле столика. С левой стороны которого на диване сидели Наимэ и Льяро, справа Даро в кресле и Архемия Рети в центре. У меня чувство, что я снова на школьном педсовете.
  - Теперь я как понимаю все в сборе? - Его голос звучал напряженно.
  - Где маг?
  Даро прямо посмотрел на Раторо. Тяжелый взгляд. Оборотень мельком взглянул на меня и так же прямо посмотрел на капитана.
  - Он мертв.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что будет, если ты ошиблась.
   Даро сверлил меня взглядом. Мне захотелось спрятаться от этого прямого и жесткого взгляда. Я кивнула.
  - Отлично. Наимэ.
  - Ну, раз мы с этим разобрались, то позвольте объяснить, что здесь происходит. - Кардинал как всегда в ударе. Он повернулся к хозяину замка. - Семья Рети, как успел нас просветить командир Каргоро, является преданными подданными Заргубы и Императорской семьи. Во время смуты при прадеде нынешнего Императора, Рети поддержали Корионира II и помогли ему воцариться на престоле. За это новый Император отдал отцу мито Архемия один очень важный артефакт, на сохранение. Правда, это происходило под строжайшим секретом. Тогда, да и сейчас эта магическая вещица довольно важна для правителей Заргубы.
  - Я прекрасно осведомлен об истории моей семьи и о наших наградах, только откуда это стало известно вам и к чему весь этот ненужный треп?
   Мито Архемия со злость уставился на Наимэ. Интересно, что его больше всего задело: что он знает о тайных подарках Императора или, что он о них так легко распространяется?
  - Это просто предисловие к нашему настоящему. - Наимэ ни сколько не задела вспыльчивость хозяина. - Так вот, многие маги и не только пытались найти этот артефакт. Искали в Школе Магии, Дворце, у приближенных Императорской семьи, но все бес толку. О том, где он хранится, знали только несколько человек: Император, Рети, бывший глава наемников и советник Корионира II. Кому и когда проговорился советник, я не знаю, но сегодня нас отправили сюда, чтобы мы помогли магу выкрасть этот артефакт и устранить всех свидетелей. Так как хозяин замка является саботажником и преступником против Заргубы.
  - ЧТО!!!
   Реми подскочил с кресла и схватил за Наимэ за отвороты куртки. Тот даже не поморщился и вообще никак не выказал и тени недовольства. Вот же выпендрежник. Нет, чтобы рассказать все как договаривались, так нет же, надо ж с пафосом.
  - Отпустите моего подчиненного мито Архемия. Не он все это выдумал. Он лишь рассказывает, как обстоят дела. Вам лучше его выслушать, да всем здесь присутствующим тоже.
   Спокойный голос капитана подействовал на вспыльчивого хозяина как ушат холодной воды, и он отпустил куртку Наимэ.
  - Благодарю. - Он мило улыбнулся Рети и снова продолжил. - Так как прошлый главнокомандующий наемниками рассказал об этом подарке своему заместителю, то это задание велось с самого начала Каргоро Лику, - а вот этого я не знала. - Мы думали, что генерал просто предатель и хочет достать артефакт для своего хозяина, но все оказалось даже хуже. Генерал и маг, который был с нами, являются пустыми. - Видя непонимающие взгляды остальных, Наимэ пришлось пояснить. - Пустые это бывшие люди или любые другие представители разумных существ, души которых забирает неизвестный нам маг, давая им взамен какую-то оболочку. Тем самым, делая их своими рабами, беспрекословно подчиняющихся своему хозяину. Император сейчас готовится к битве, насколько опасен для нас противник, мы точно не знаем. Но Исар Эриетоэлир Файфирр сейчас сотрудничает с кланом 'Смерти', чтобы спасти свою страну.
   Последняя фраза на всех подействовала как медный тазик по голове.
  - Кира представила меня представителю клана, который сейчас находится в Заргубе. - Ой, как на меня все сразу коситься стали. - Так что думаю, вам стоит готовиться к войне. Здесь ошибки быть не может. Все государства Гофьлеры уже предупреждены. Так что думаю, вам стоит в ближайшее время вернуться в столицу. Ваша поддержка понадобится Императору.
   Наимэ закончил свой доклад и снова сел на диван. Вот гад, я даже половины всего этого не знала. Но если бы не Горрит, то шиш бы Даро с Наимэ прислушались к моим советам и порой даже командам. Хотя виденье будущего Льяро дало мне неплохую основу для этого.
   Последующие два часа мы только и делали, что отвечали на вопросы, причем мне доставалось больше всех. Вот так всегда. После того как все получили свои ответы, мы решили уйти. Оставаться в замке нам не стоило, нужно было скорей попасть в столицу. Рети предоставили в наше распоряжение шестерых лошадей. О еде мы даже не заикались. Ничего не маленькие, сами чего-нибудь поймаем. Когда мы выехали за ворота, к нам на встречу вышел Бодарь, такое ошарашенное выражение я у него еще не видела.
  - Вы чего?
   Все, после этого меня насилу успокоили. Я смеялась и рыдала как ненормальная. Ну и дурацкое задание, вечно со мной не все как у нормальных людей.
   О том, что же все-таки это был за артефакт, нам не рассказали. Наимэ же сказал, что ничего не знает о его предназначении и магических возможностях. Вот только я ему ни очень-то и верю.
   Утром мы остановились в придорожном трактире, что-то похожее мы проезжали с Архиром, когда направлялись в Заргубу. Только по другой дороге. Зал был еще практически пустым. Лошадей оставили на Бодаря. По дороге мы успели его просветить о событиях, произошедших в замке и о пустых.
   Заказав завтрак, мы стали ждать. Бодарь отдал лошадей в распоряжение мальчишке конюху и присоединился к нам. Все выглядели задумчивыми и уставшими.
  - Льяро. - Маг поднял на меня взгляд светло серых глаз. - Что ты заметил в Накие, что тебе так не понравилось?
   От моего вопроса все подобрались и посмотрели на Льяро.
  - Я не чувствовал эманации его души. - Видя, что я смотрю на него как баран на новые ворота, он тяжко вздохнул. - Каждая душа излучает свое сияние, которое может рассказать знающему, кто он, чем занимается и так далее. Можно спрятать эманации. Это довольно сложное заклинание, но иногда это просто необходимо. Вот только маг может поставить такую защиту лишь на обычного человека. Эманацию своей души или другого мага ни один маг спрятать не сможет. Это просто убьет обоих.
  - Значит, ловители тоже могут опознать пустого. Это важно.
   Я ушла в себя. Причем надолго. Мысли метались как ненормальные. Надо бы поспать. Какой-то кавардак в мозгах. По-моему у меня не жизнь, а метод 'Снежного кома'.
  - Эй, Кира! Ты где?
  - А?
   Я непонимающе уставилась на Раторо. Ничего себе я задумалась.
  - Уже война?
  - Ну, если ты воюешь за еду, то да.
   Он выдал свою голливудскую улыбку, а я уставилась на блюдо с мясом. Заметив мой кровожадный взгляд, отряд рассмеялся. Напряжение как рукой сняло.
  
  ***
  
   Командующий наемниками совершенно спокойно воспринял мое появление, мои дальнейшие действия и пояснения на них также. Оказывается, этот оборотень уже многое знал.
  После того как я разобрался с генералом, отправился во дворец. Было уже довольно поздно или довольно рано, это смотря кому как, но дело отлагательств не требовало. Меня сначала не хотели пропускать, но наткнувшись, на мой взгляд, подчинились беспрекословно. Проходя по анфиладам коридоров, я поймал одного из заспанных слуг и отправил его к Императору, чтобы он доложил о моем визите.
   Через несколько минут меня проводили в кабинет Его Императорского Величества. Довольно просторное помещение с минимум вещей: стол, пара кресел, стеллаж с книгами, столик у окна и две картины. И все выдержанно в довольно мрачных тонах. Совсем не в традициях Исара Файфирр.
  В открытую дверь вошел Император Заргубы. Невысокий человек со светло каштановыми волосами и приятным лицом, он выглядел не выспавшимся. Если бы не королевские регалии, то он скорей напоминал ремесленника, которому приходится поздно ложиться и рано вставать каждый день, дабы прокормить семью.
  - Простите за столь поздний визит Ваше Величество. - Я сдержанно поклонился.
  - У вас срочное дело?
   В голосе Исара не чувствовалось недовольства. Все правильно, он сам просил о помощи в этом деле.
  - Да. - Император приказал никого не впускать в кабинет и закрыл дверь. Обойдя меня, он опустился в кресло напротив. Сесть не предлагалось. - Я рад, что вы сегодня без советника.
  - Отчего же?
  - Сегодня ваш генерал Рорт Фалия приказал Серому отряду из Геркаров пробраться в замок мито Археми. - Лицо Императора стало бледнеть. - С ними он отправил своего мага, который должен был выкрасть некий артефакт, хранящийся у семьи Рети. Сам хозяин и его приближенные должны были умереть. - Наемники убили мага и вернули артефакт Рети. Сейчас они направляются в столицу. Будут через три дня, если поторопятся, то через два с половиной.
  - А генерал. - Император вернул себя прежнее самообладание.
  - Генерал? Мне пришлось немного поработать с ним. - Я скривил губы в подобие улыбки, вспоминая, что осталось от генерала после моих исследований.
   Император стал снова бледнеть.
  - Он был пустым, как и маг, поэтому я не понимаю, почему он выбрал наемников?
  - Армия и наемники в довольно натянутых отношениях. У наемников намного больше привилегий и оплата тоже. Но и как воины они намного сильнее и опаснее обычных людей. Хоть их и называют наемниками, они не могут перейти отрядом служить куда-то еще. Лишь уйти по истечении срока контракта и то по одному. Если бы наемники убили семью Рети, то мне пришлось бы предпринять довольно жестокие меры по отношении к ним. А армия не упустит своего шанса, тем более, как я понимаю, генерал не стал бы задерживаться после всего произошедшего в Заргубе. - Я согласно кивнул. - Потому мы бы потеряли главнокомандующего армией, что привело бы к внутренним распрям, волнениям и в итоге бунту. А захватить слабое государство достаточно легко. - Теперь придется заменить генерала, но без громких разборок и подставных происшествий ради места. Ведь никто лишний не знает, что произошло на самом деле. Серые будут молчать - это их специальность.
  - Я рад, что вы уверены в своих людях Император, но я хотел бы просить Ваше Императорское Величество отдать Серый отряд под мое начало. Так как мне нужны те, кто поможет в этом деле и подготовке к войне. А она уже дышит нам в спину.
  - Они действительно могут помочь? - Император задумчиво рассматривал картину на стене.
  - Да, среди них есть девушка, которая может определить пустого.
   Исар резко повернулся ко мне.
  - Я хочу, с ней встретиться. Пусть она проверит моих людей.
  - Хорошо.
   Я вышел из дворца. Небо уже окрашивалось светлыми красками. Скоро рассвет.
  
  ***
   Следующие дни слились для меня в одну бесконечную дорогу. Никакого разнообразия: дорога, придорожная гостиница, мелкие селения, иногда еще замки некоторых аристократов, но очень редко. С Наимэ мы поругались. За укрывательство информации друг от друга, хотя виноваты мы оба, но выжидали, кто первым пойдет на примирение. Детские глупости, да и только.
  Я пару раз связывалась с Архиром. Он подтвердил, что Горрит все сделал, что ж одной проблемой меньше, только вот почему они действовали так открыто? Почему не использовали пустых? Они уж точно не проболтались и не поломали бы дело. Только если это не подстава. Вот тогда все укладывается как надо; ввести страну в хаос, который будет отнимать все время и ресурсы правительства. Если все действительно так, то противник готовится к атаке. Значит нужно успеть собрать о нем как можно больше информации иначе шансов у нас чуть больше двадцати процентов на победу. Слишком многие не воспринимают угрозу всерьез.
   В Заргубу мы въезжали уже поздно вечером, толпы возле ворот не было, как в прошлый раз, когда я въезжала в город, и нас пропустили довольно быстро. Распрощавшись с отрядом до завтра, я направила лошадь в гостиницу. В Зеленом Посохе было как всегда весело и шумно, любят ученики погулять. Хан встретил меня улыбкой и, не спрашивая ни о чем, отдал мне ключ от моей комнаты.
  - Через десять минут будет готова ванна, а потом ужин.
  - Хан, я тебя люблю.
   Настроение резко подскочило на пару пунктов. Как хорошо, что я не капитан и 'кардинал', они сейчас скорей всего у главного - доклад дело святое и первостепенной важности. А я могу себе позволить и горячую ванну, и вкусный ужин, не отвлекаясь на такие мелочи.
  - Добрый вечер.
   Я резко обернулась. Позади меня стоял Горрит. Накаркала.
  - Поэтому не порть его. Пусть он останется таким же добрым.
   Он ухмыльнулся. Отвернувшись от него, открыла дверь и, войдя в комнату, не стала ее закрывать. Сняв плащ, я стала избавляться от оружия, когда очередь дошла до жилетки, под которой были метательные ножи, кланник не выдержал.
  - Надеюсь, ты разденешься до конца, но тогда дверь придется закрыть.
   Сняв жилетку, я повернулась к нему. Он с любопытством разглядывал пояс с ножами, пока я расстегивала его.
  - Новое оружие? - Горрит улыбался как мальчишка. - По-моему его у тебя уже перебор.
  - Я люблю оружие. - Достав чистые вещи и полотенце, направилась к выходу. - Я в ванную, подожди меня внизу. Хан должен освободить для меня столик.
   Оставив его в комнате, я спустилась по лестнице и сразу же прошла в ванную.
   Господи, как хорошо. Горячая вода, расслабляла все мышцы, которые задеревенели от долгой скачки. Мои мысли все время возвращались к 'смертнику'. Похоже, мне теперь тоже есть, кому доклады носить - жуть.
   Выбравшись, наконец, из чана по моей милости гордо носящий имя Ванна, я переоделась в чистые вещи и, вытерев волосы насухо, направилась в зал. За угловым столом возле стенки сидел Горрит и что-то методично жевал, надеюсь не мой ужин. Пробираясь к своему столику, я несколько раз успела отбить некоторым нахалам их загребущие ручки. Нигде покоя нет.
  - Ты пользуешься популярностью среди молодежи. - Горрит оторвался от своей тарелки и взглянул на меня. В его темных глазах тлели искры смеха.
  - Вообще-то я практически ровесница им. - Ну, это если судить по возрасту Микрайи, да и я сама не далеко ушла. - Так зачем ты пришел?
   Я говорила чисто на автомате, моим вниманием безраздельно владело мясное рагу.
  - Хочу услышать, что точно произошло в замке Реми. - Теперь его голос принял деловые интонации.
  - Фсе хах овывно, не пвуха. - Меня теперь и за уши не оттянешь от еды.
  - Понял, - в его голосе снова звучал смех. - Поговорим, когда ты поешь.
   Ждать ему пришлось две порции рагу, какие-то овощи и птица не известного вида. Когда же я отвалилась от стола как сытая пиявка, то без перехода и подготовки стала рассказывать о задании, его выполнении, рассказе Наимэ, моих наблюдений и прочей подобной мелочи. Довольно важной в нашем положении.
  - Значит, Ловители тоже видят пустых? Это интересно. - Да, мыслим мы явно одинаково.
  - А что сказал тебе Каргоро Лику?
  - Похоже, ваш главный знал не меньше, чем Наимэ, - все, кардинал извиняется первым. - Император же знает слишком мало, приходится его просвещать и указывать на людей, которых нужно держать к себе поближе.
  - Ну, у тебя и работа. - Я лениво окинула его взглядом. - Ты знаешь, почему именно наемники?
  - Это я спросил у Императора. - Он выглядел задумчивым. - Внутренние распри. Страна с шаткой властью долго не продержится или же вообще не сможет, сопротивляется внешнему агрессору.
   Что ж, мои мысли подтвердились, чему я не очень рада.
  - Значит наступают. - Он согласно кивнул. - А что по поводу некромантов?
  - Хуже чем мы думали. За последние пару столетий не было ни одного некроманта или ученика, который бы ушел из земель Забвения или отказался быть некромантом. Их и так не очень много. Они постепенно изживают себя, что может привести к еще более худшим последствиям. Ведь нашим противником должны заниматься как раз они, но из-за того, что их считают злом - мы и оказались в таком положении. - Кланник казался внешне совершенно невозмутимым, но его голос немного подрагивал от сдерживаемой ярости.
  - Но это не значит, что он не некромант в прошлом, довольно далеком прошлом. - Горрит кивнул, подтверждая мои слова. - А что клан?
  - Кланники разъезжаются по всему континенту. Нам приходится общаться и передавать информацию через собственный канал. Так мы можем оценить масштаб угрозы.
  - И? - Я даже вперед подалась.
  - Западное побережье, с которым граничит Талуба уже не спасти. Его придется уничтожить. Сама Талуба заражена не так сильно, но и им не избежать повальной чистки. Заргуба так же, но желательно начать сейчас - Император уже дал добро. Начнем завтра с императорского дворца. Ты будешь выискивать их, Туарисар записывать. Потом эти списки отдадите мне.
  - Нужно спросить разрешения у моего капитана. - Мне идея нравилась. Нельзя было допустить, чтобы во время сражения, кто-нибудь спутал нам все карты.
  - Ваш отряд перешел под мое командование еще три дня назад. - Он хитро улыбнулся.
  - Все продумал? - Он подмигнул мне. Что ж, так даже лучше. - Что дальше по поводу пустых?
  - Из того что я узнал от тебя по поводу мага, которого ты убила, приходится делать неутешительный вывод, что даже без души они способны сохранить свои магические способности. Это плохо. Тем более что убить пустого можно лишь заклинанием Упокоения и боевой магией. Желательно огненной. Учитывая, из отказа Эльфов и теми данными, которыми я располагаю, выходит, что наш неизвестный противник устранят тех, кто может ему помешать. Дроу же пока не дали четкого ответа. Гоблины на нашей стороне, правда, могут помочь лишь оружием, что в принципе уже не мало. Найрулье также подвержен проникновению пустых, но лишь по самым границам, зато в огромных количествах. Большие города для них слишком опасны из-за присутствия Эльфов, хотя сейчас ситуация может резко измениться.
   Мы сидели, молча, размышляя над услышанным и сказанным. Вокруг нас было веселье и громкий смех.
  - Как ты думаешь, почему именно сейчас? Почему они стали нападать сейчас да еще так резко? После стольких лет подпольной работы выйти на свет - что-то должно произойти в ближайшее время?
  - Произойти? - Парень задумался. - Нет, я не знаю, но, никаких глобальных событий, да и обычных тоже не предвидится.
   Мы порассуждали еще некоторое время, но так ни к чему и не пришли. Сказав, во сколько за мной завтра зайдет Туарисар, и как я должна буду выглядеть, чтобы не привлекать к себе внимание, Горрит ушел.
  
  
  ***
  
  - Мой Повелитель. Выкрасть артефакт и подставить наемников не удалось. Простите, это моя вина.
   Человек склонил голову пред своим Хозяином. Он боялся его, боялся, так что готов был покончить с собой, лишь бы не сообщать ему плохих новостей, но не мог. Клятва держала его сознание и решения во власти Повелителя. Лишь он вправе решать участь своих подчиненных.
  - Ты будешь наказан.
  Голос хозяина шелестел, словно сухая листва на ветру. Он проникал в сознание и отпечатывал в нем картины бузующего наказания. Если бы человек мог он бы кричал, стонал, умолял в голос, он даже смог бы обмочиться от вида этих картин. Но не мог сделать этого в присутствии своего Хозяина, так как тот держал все его мышцы под контролем.
  Когда человека унесли из залы, Повелитель позвал другого своего подчиненного.
  - Ты можешь действовать. Нам больше нельзя медлить. Кланники пришли в движение, но уже слишком поздно. Их слишком мало. Эльфы тоже не смогут вмешаться, а дроу это не интересно. Они одни и даже их Госпожа Забирающая Жизни не поможет.
   Помощник растянул свои тонкие губы в лягушачьей улыбке, наслаждаясь хриплым и безумным смехом своего Повелителя.
  
  ***
  
   Выспалась я преотлично, но вот утро как всегда меня не радует. С самого рассвета прискакал Архир и не отставал от меня, пока я ему все не рассказала. Потом я выбирала наряд для того, чтобы пойти во дворец. Хорошо хоть я с собой захватила парочку, когда направлялись в Заргубу. Архир применил простое заклинание, которое привело платье в надлежащий вид. С волосами оказалась проблема, которую решил Хан. Никогда бы не подумала, что он и такое может: прическа конечно не грандиозная, а простая и элегантная. То, что мне нужно. Надев платье и пристегнув к бедру под него стилет, я накинула плащ и спустилась вниз. Позавтракав с Архиром, стала дожидаться Туарисара. Он не заставил себя долго ждать. Его внешний вид сразу показывал, кто он такой и как к нему нужно обращаться.
  - Доброе утро исса Кира. - Голос звучал мягко и с ноткой тепла
  - Доброе. - Я поднялась. - Мы можем ехать.
   На улице нас ждал экипаж. Туарисар подал мне руку, чтобы помочь мне подняться. Картина маслом - сливочным. Как только экипаж двинулся, я обратилась к рыжику.
  - Ты представишь меня как свою старую знакомую из знатной семьи Каархим? - Он кивнул. - Под каким предлогом ты будешь меня со всеми знакомить? Ведь я не могу опознать пустого сразу.
  - Скажу, что ты моя невеста. Поэтому я хочу тебя всем представить.
   Больше мы не разговаривали до конца поездки.
   При выходе из коляски он также подал мне руку, чтобы помочь спуститься. Ненавижу этикет. Дворец оказался большим и светлым. Элегантная обстановка, длинные анфилады коридоров, залов. Множество аристократов находилось при Императорской семье. Сейчас они все разбрелись по своим кружкам. Сначала Туарисар представил меня любителям светских церемоний, этикету, традициям и все в том же духе. В основном в нем присутствовали люди преклонного возраста, но попадалась и молодежь. За эту пытку я отплатила Туарисару соответственно - долго и с нежностью в голосе щебетала о том, как я его люблю, как он меня любит, какая у нас будет свадьба, кого я хочу пригласить. Долго он это не выдержал, повел меня к другой группе.
  - Ну как?
  - Дама в рыжем парике и скользкий тип в серебристой рубашке.
  - А по именам? - Я посмотрела на него как на ребенка Дауна в пятом поколении. Вот нафига мне их по именам запоминать? Тонна лишней информации.
   Туарисар понял свою ошибку и, записав на листке имена, молча, повел меня дальше. Так мы развлекались несколько часов. К концу у меня отказали ноги, и мы набрали список в сорок с копейкой имен. Это, учитывая, что я видела не всех.
   Уже сидя в экипаже, я сняла туфли.
  - Чтоб мне сдохнуть, но шиш больше я на такие изощрения не пойду.
  - Тебе не понравилось быть моей невестой? - Рыжик хитро улыбнулся. Еще бы, он то в сапогах, да и привык быть постоянно при дворе.
  - Что ты, мне очень понравилось, - я облизнула губы, Туарисар как-то сразу перестал улыбаться. - Скажу даже больше. Когда это все закончится - ты на мне женишься.
   Подобрать челюсть с пола у него не получилось, даже когда мы остановились возле гостиницы. Поцеловав его в щечку на прощание, я выбралась из экипажа без посторонней помощи и вошла в гостиницу.
  
  
  ***
  
  - Ну и как тебе список?
   Я посмотрел на своего друга. Список действительно поражал и это только начало.
  - Многие просто отпрыски тех, кто занимает высокие посты, в основном армия и Совет. - Туарисар взял список. - Тут даже есть пара дворцовых магов. Они отвечают за безопасность.
  - Это хорошо, что мы нашли их так рано. - Я потер глаза. Работа не позволяла мне долго отдыхать, поэтому, сегодня я спал всего пару часов. - Нужно показать этот список Императору Исару. Зачистка будет происходить тихо и ночью. Никакой лишней суеты. Вот только как только мы это сделаем, это будет считаться ответным ударом и открытым признанием о нашем противнике. Притом, что помощи точно не будет, это более чем опасно, но другого выхода нет. Скоро они сами перейдут в наступление, первая неудача даст им толчок.
  - Что ж, похоже, нас ждет много проблем.
   Туарисар задумчиво смотрел в окно. На небо только восходила сиреневая луна - холодная и обманчиво красивая.
  - А что Кира? - Я разлил вино по бокалам.
  - Обещала выйти за меня замуж, когда все кончится.
   От неожиданности я закашлялся, вино не в то горло попало.
  - Вот-вот, я тоже так отреагировал. - Туарисар задорно улыбался. - Шутки у нее странные, да и сама она тоже.
  - Это потому что она из другого Мира. - Голос вырывался с хрипом.
  - Наверно. Мне бы хотелось побывать в других Мирах, а тебе?
  - Да, было бы интересно, но ты же знаешь, что это могут только Драконы и Х'яопри. Если ты найдешь такого, который согласится нас туда отвести, то не забудь про меня.
   Мы долго смеялись и болтали ни о чем, просто так. Последний раз, когда мы вот так же разговаривали, было около шестидесяти лет назад. Довольно давно. Мой старый друг стал бояться меня нынешнего, моей силы, моих способностей, но сейчас мы будто бы вернулись в детство. Как хорошо.
  
  ***
  Через пару дней.
  
  - Ваше Императорское Величество, к вам гонец от харо Сиетто.
  - Пригласите.
   Слуга поклонился и вышел из кабинета спиной вперед. Поворачиваться к монарху спиной обычному слуге грозило десятью плетьми. Через несколько секунд его место занял уставший и весь покрытый пылью гонец. Он низко поклонился.
  - Простите меня Ваше Величество за столь неподобающий вид, но я не мог задерживаться.
  - Если такая срочность, то почему не порталом? - Император имел крайне плохое настроение со вчерашнего дня, когда кланник принес ему список и не доверять ему он не мог. 'Смертника' от обмана сдерживает договор.
  - Наш маг оказался предателем. - Еще один пустой, да сколько же можно!? - Поэтому мне пришлось, не слезая с седла скакать два дня подряд. - Он перевел дыхание. - Императора Колоито скончался вчера ночью. Харо Сиетто узнал об этом от своего шпиона. Причины смерти так же неизвестны. Но советник Императора Адэн Дарая запретил лекарю говорить о смерти Его Величества и всем отвечает, что он болен. Со Школой Магии, тоже какие-то проблемы, но мы не успели узнать больше. Маг напал на нас. Он перебил многих охранников, прежде чем его смогли убить.
  - Каким образом вы справились с ним?
  - Отрубили голову. - Гонец был удивлен подобным вопросом.
  - Можешь быть свободен.
   Когда гонец ушел Император приказал отправить кого-нибудь за кланником и мито Туарисаром. Похоже, противник нанес удар, откуда не ждали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"