Пляскина Александра Андреевна : другие произведения.

Счет без предъявителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказик)) А вы знаете какой счет вам предъявят по окончании вашей земной жизни?


   Quis sine pecc?to est?
   Кто без греха?
  
   Ну вот и все. Мой земной путь как говорится окончен.
   Несколько минут назад меня сбила машина, прямо на автобусной остановке. Водитель наверняка был пьян, но меня сейчас это мало интересует. Сейчас я, а вернее то, что от меня осталось, то есть так и не доказанная ни кем душа парила над своим бывшим телом. Но долго мне лицезреть картину своей гибели не дали. Рядом со мной образовалось два облачка. Один голубого цвета, а другое темно-сиреневого. Из них появились две неясные фигуру таких же цветов. Единственное что я смог четко разглядеть это их глаза непроницаемого черного цвета. Разрез глаз так же был необычен, как у азиатов, но вытянут с обеих сторон, как сглаженный ромб горизонтального расположения.
   Тот, что был голубого цвета, окинул меня спокойным взглядом и повернулся к своему напарнику, ну или кто он ему там...
   - Не мой. - Он даже не сказал - прошелестел.
   Сиреневый слегка расплылся и снова собрался.
   - И не мой.
   Они парили напротив меня, не стараясь приблизиться ко мне или вообще применить какие-то действия. Я так же молча, висел напротив них и никак не мог понять кто они? И почему я должен быть кому-то из них принадлежать?
   - К Распорядителю?
   Голубой качнулся чуть в сторону, от нас с Сиреневым, а рядом с ним образовалось облачко его цветовой гаммы.
   - Придется. - Второй так же создал облако и подплыл ко мне ближе. - Пошли.
   Он настойчиво поманил меня за собой. Я не стал заморачиваться по поводу всего происходящего и молча, последовал за Сиреневым, куда-то в глубь облака. Пройдя сквозь него, мы очутились в огромном и абсолютно пустом коридоре. Мне он показался просто бесконечным. Он уходил вперед и назад настолько далеко, что не было видно конца. Стены коридора были обиты темно-коричневой тканью в полоску. На потолке висели небольшие люстры, но света вполне хватало. Темно-коричневые двери отличались в этом странном месте друг от друга лишь номером.
   Мои сопровождающие поплыли вперед, не оглядываясь на меня. Я поспешил вслед за ними, дабы не отстать и ненароком не потеряться.
   Сиреневый и Голубой резко остановились возле двери с номером 2317. Я замер рядом с ними. Сиреневый несмело постучал.
   - Войдите.
   Голос из-за двери прозвучал резко и как-то уставше. Сиреневый открыл дверь и вплыл в комнату, следом Голубой, а потом уже я.
   - Господин Распорядитель, у нас небольшая накладка. - Голос Сиреневого шелестел на грани слышимости. - Душа не определяется.
   - Да?
   Я никак не мог разглядеть за своими сопровождающими, того кого они называли Распорядителем. Но его голос действительно звучал устало и не в пример громче, чем у них.
   - Поэтому мы решили сопроводить ее к вам.
   Голубой подался немного вперед, и я наконец смог рассмотреть Распорядителя. Им оказался мужчина в возрасте от тридцати пяти до сорока, в классическом черном костюме, белой рубашке и узком темном галстуке. Его внешность попадала под раздел: более чем симпатичный, но вот печать усталости на его лице немного портила впечатления, ну еще и рога, торчащие из копны каштановых волос.
   - Хорошо. Можете идти.
   Сопровождающие слегка склонились в поклоне и, не взглянув на меня, выплыли из комнаты, закрыв за собой дверь. Я снова обратил свое внимание на сидящего за заваленным бумагами столом, Распорядителя.
   - Присаживайтесь.
   Распорядитель указал мне на стоящий напротив него стул, а сам стал рыться на столе, роняя при этом на пол бумаги.
   - От гадство. - Мужчина злобно рыкнул и щелкнул пальцами. Тут же перед ним появилась тонкая папка. - Хм... маловато будет, ну да ладно. Приступим.
   Он открыл папку и углубился в чтение, а я сидел напротив него в полной апатии. Наконец Распорядитель закончил читать и поднял на меня свои зеленые глаза с вертикальными зрачками. Странно, а раньше я не замечал, что они у него вертикальные.
   - Ну что ж, Фарковский Константин Евгеньевич, меня можете звать Распорядителем. Будем знакомы. Я буду решать, куда Вас определить после вашей смерти, так как Полевики - это те, кто Вас сюда привели, сами справиться не смогли.
   - А зачем они? - Мой голос звучал непривычно и тихо.
   - Они забирают души после смерти, провожая их туда, куда они заслужили за время своей земной жизни. Ну, люди называют это Раем и Адом. Вот. Правда, это не совсем так, чересчур утрировано, но зато Вам понятнее.
   - Так почему же они не забрали меня?
   - А потому Константин Евгеньевич, что в Вашей жизни не было ничего, что могло бы быть расценено как добро или зло. Вы совершенно ровно прожили свою жизнь. - Мужчина взял в руки его дело. - Родились еще при Советском Союзе в городе Новосибирске. Там же окончили школу, по состоянию здоровья не прошли в армию, поступили в институт. Женились на девушке, которую выбрала для вас Ваша мама. Она оказалась дочерью ректора. Окончили университет, поступили в аспирантуру, позже стали преподавателем там же. У Вас родились две дочери, которые уже замужем: одна сейчас живет в Америке, другая в Москве. Ваша жена Галина Павловна умерла пять лет назад от рака. Вы никогда ей не изменяли, не били и вообще ни как не оскорбляли ее. Как говорится в деле - человек вы были не конфликтный. Умерли насильственной смертью. Вот в принципе и все. Никаких добрых дел Вы так же не совершили за все свои сорок семь лет. Так что я могу вынести Вам лишь один приговор, Константин Евгеньевич.
   Я замер боясь пошевелиться. Я вообще впервые с момента смерти испытал эмоции.
   Затаив дыхание я смотрел, как сидящий напротив меня мужчина рылся в ящике стола, неудобно наклонившись в кресле и царапая кончиком рога столешницу. Но вот он все-таки отыскал, то, что хотел и с победным возгласом вскинул руку с зажатой в ней печатью. И не задерживаясь ни на секунду, со звучным хлопком приложил ее к моему делу. Меня скрутило от жуткой боли, но лишь на мгновение, потом все прошло, только зрение немного изменилось. Казалось, я стал видеть намного лучше.
   - Поздравляю Вас Константин - Вы Серость.
   В голосе мужчины не было ни капли радости, лишь усталость и жалость. Его жалость испугала меня сильнее всего. Меня не отпускало чувство надвигающейся беды.
   - А что такое Серость? - Мой голос уже даже не шелестел, а скрипел. Будто бы я им давно не пользовался.
   - Серость - это те, кто не совершили ничего в своей жизни, ни хорошего, ни плохо и потому не имеющие права попасть ни в "Рай" ни в "Ад". Так сказать, Вам нельзя предъявить счет за прожитую жизнь. Вместо этого Вам светит вечный покой. Вы не сможете переродиться заново. Вы никогда не сможете переступить порог Высших Домов, ну это мы так называем Рай и Ад.
   Что? И это все? Но...
   Распорядитель достал из нагрудного кармана портсигар и, вынув сигарету, тут же прикурил. Он глубоко затянулся и подался вперед, выпуская дым в мою сторону.
   - Как Ваше зрение, Константин?
   - Хо...ро..сс
   Голос пропал окончательно.
   - Отлично. - Мужчина удовлетворенно откинулся в кресле и снова затянулся. - Ваше зрение стало намного лучше, нежели раньше, но при этом вы потеряли способность говорить. Ну, голос Вам и не понадобиться. - Его улыбка заставила меня вздрогнуть своим нематериальным телом. - Вы сможете всю вашу вечность смотреть на людей, на их жизнь. Видеть не только настоящее, но и будущее. Вы будете знать, что им грозит: смерть, боль, предательство, счастье, богатство или бедность. Вы не сможете отвернуться или отказаться от этого увлекательного зрелища - как чужая жизнь он-лайн, но... Вы ничем не сможете им помочь. Не сможете предотвратить опасность. Не сможете предупредить.
   Он улыбался и только сейчас я увидел его клыки. Острые белые парные клыки. Образ усталого клерка мигом слетел с этого демонически красивого и опасного мужчины. А я задыхался от предстоящей мне участи. Ведь самое страшное это знать и не сметь помочь.
   - И кстати... - он очередной раз затянулся и посмотрел на меня серьезными зелеными глазами. - Ваши чувства снова вернутся к вам. Полностью. Вы не сможете наблюдать за всем спокойно и безэмоционально.
   Дверь за моей спиной распахнулась, и в кабинет вплыл серый субъект с такими же черными глазами, как и у моих бывших сопровождающих.
   Я не мог подняться с кресла, не мог и пальцем пошевелить, я мог лишь вертеть головой, пока он одевал на меня ошейник. Я ощущал, как он сдавливает мою нематериальную сущность. Серый дернул и я безвольной куклой поплыл за ним. Уже на выходе нас нагнал холодный голос Распорядителя:
   - Удачи Вам в Вашей Вечности, Константин.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"