Плясовских Александр Петрович : другие произведения.

Эйнштейн. Разоблачение аферы, шутки или ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Использование формул СТО приводит к результату, что одни и те же часы одновременно показывают 50 секунд и 200 секунд. Это подобно тому, как если бы возраст одной и той же блондинки одновременно (в один и тот же день ее рождения) был равен 20 годам и 80-ти годам. Никто не поверит этой блондинке, если она будет утверждать такое. Приводится разоблачение аферы, шутки или ошибки Эйнштейна об отставании часов на экваторе, по сравнению с часами на полюсе, приведенной в работе "К электродинамике движущихся тел"


  
  

Эйнштейн. Разоблачение аферы, шутки или ошибки

  
   0x01 graphic
   Использование формул СТО приводит к результату, что одни и те же часы одновременно показывают 50 секунд и 200 секунд. Это подобно тому, как если бы возраст одной и той же блондинки одновременно (в один и тот же день ее рождения) был равен 20 годам и 80-ти годам. Никто не поверит этой блондинке, если она будет утверждать такое. Смотрите об этом в статье Плясовских, А. (2024). "Простая" задача, которую не могут решить доктора наук. В научно-популярном изложении. Скачать статью: Zenodo.
   https://doi.org/10.5281/zenodo.12799035
   Кроме того, формулы СТО приводят к тому, что длина одного и того же рельса одновременно равна 5 метров и 20 метров. Это аналогично тому, как если бы рост одного и того же человека в один и тот же момент времени был равен полметра (50 сантиметров) и 2 метра. Смотрите об этом в статье Плясовских, А. (2024). Задача о длине тела, которую может решить даже школьник, но не могут доктора наук. В научно-популярном изложении. Скачать статью:
   https://doi.org/10.5281/zenodo.12819103
   Как же так получилось, что явно ошибочная теория (ну не может быть длина одного рельса одновременно быть и 5 метров и 20 метров, а показания одних и тех же часов одновременно 50 секунд и 200 секунд) стала самой раскрученной в мире, а ее автор Эйнштейн стал физиком номер 1 всех времен и народов?
   На ум приходят как минимум три версии. Первая версия: это афера. Ради денег и славы Эйнштейн решил выдать ошибочную теорию за истинную.
   Вторая версия: это шутка. Шутки ради (может, поспорив с кем-то) автор СТО решил доказать, что даже ученых можно обмануть, выдав ошибочную теорию за истинную. Ну, пошутил человек. Что ж, шутка (если это шутка) удалась.
   Третья версия - это явная ошибка. Ошибся человек, с кем не бывает. Гении тоже люди, а смертные люди иногда ошибаются. Одни чаще, другие реже.
   Мне лично импонирует вторая версия. Третья версия, правда, тоже правдоподобна.
   В работе "К электродинамике движущихся тел" (это первая работа Эйнштейна по специальной теории относительности, СТО) делается вывод о том, что движущиеся часы идут медленнее, чем неподвижные. Приводится формула, в соответствии с которой, если одни часы являются неподвижными, а вторые движутся относительно неподвижных, то движущиеся часы отстанут от неподвижных на время
  
   0x01 graphic
   В этой формуле "Скорость"- это скорость движения одних часов относительно других, неподвижных.
   "Скорость света"- это скорость движения света в вакууме, которая равна примерно 300 000 километров в секунду.
   На основании вывода о том, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных, Эйнштейн делает умозаключение о том, что (внимание!) "часы ..., находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленнее, чем точно такие же часы, помещенные на полюсе, но в остальном поставленные в одинаковые условия".
   А теперь проведем разоблачение аферы, шутки или ошибки Эйнштейна.
   "Скорость"движения часов является относительной категорией, это относительное понятие. По определению Скорость - это измерение расстояния между двумя телами, которое имело место за интервал времени.
   Другими словами, скорость движущихся часов относительно неподвижных часов - это изменение расстояния от движущихся часов до неподвижных часов за интервал времени, в течение которого произошло изменение расстояния.
  
   Скорость = Изменение расстояния / Интервал времени
  
   Теперь разоблачение: Расстояние между часами на полюсе и часами, расположенными неподвижно на экваторе НЕ МЕНЯЕТСЯ! Часы на экваторе неподвижны относительно часов на полюсе. Скорость движения часов на экваторе относительно часов на полюсе РАВНА НУЛЮ!
   В соответствии с формулой Эйнштейна, которая приведена выше, часы на экваторе не должны отставать от часов на полюсе.
   Эйнштейн же утверждает, что часы на экваторе должны отставать от часов на полюсе.
   Что это? Афера, шутка, или ошибка? Как вы полагаете, уважаемые читатели? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментарии.
   Лично я склоняюсь, что это просто ошибка. Хотя не исключаю и того, что это может быть гениальной шуткой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"