Плясовских Александр Петрович : другие произведения.

Джоконда на скорости 0,98 скорости света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как будет выглядеть картина Джоконды, движущаяся с большой скоростью мимо наблюдателя

  Джоконда на скорости 0,98 скорости света
  (из книги Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности [Электронный ресурс]. - М.: Знание-М, 2023. - 503 с.) Книгу можно приобрести на Литрес по ссылке >>
  ---
  
  

Как будет выглядеть картина Джоконды, движущаяся с большой скоростью мимо наблюдателя


 []


  
  Представим себе, что мимо нас слева направо на большой скорости движется какое-то материальное тело, и мы имеем возможность с помощью фотоаппарата сделать мгновенный снимок проносящегося мимо тела.
  
  Из-за различного запаздывания света, испущенного различными точками тела, мы (или фотоаппарат) увидим изображение искаженным. Геометрическая форма этого тела по этой же причине тоже будет выглядеть искаженной [92].
  В соответствии с законом аберрации каждая точка наблюдаемого тела при его движении мимо наших глаз слева направо будет смещена влево на некоторую величину.
  
  Если в космическом пространстве мимо нас будет быстро слева направо проноситься изображенная на картине Джоконда, то при скорости движения равной 0,98 скорости света, будучи сфотографирован моментальной фотографией, он будет выглядеть как на рисунке.
  
  Искажение изображения картины и ее геометрической формы объясняется тем, что в исходном (истинном) изображении картины расстояние от глаз наблюдателя (объектива фотоаппарата) до разных его точек разное. При этом чем дальше от глаз находится наблюдаемая точка, тем на большую величину будет смещено изображение этой точки при наблюдении движущегося тела.
  Изображение рис. получено попиксельным сдвигом исходного изображения. При этом для каждой точки исходного изображения рассчитывались расстояние от точки наблюдения (объектива фотоаппарата) до точки изображения, после чего рассчитывалась величина сдвига и пиксель исходного изображения сдвигался влево на расчетную величину.
  ---
  Бесплатно скачать сокращенную версию книги Плясовских А. П. "Теория аберрации - первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение. - 2023. - 360 с." можно по ссылке
   disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA
  
  Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно "Яндекс Диск". Нажмите кнопку "Скачать".
  
  Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре Плясовских А. П. "Теория аберрации - первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. - 2023. - 37 с.".
   с.".
  
  Бесплатно брошюру можно скачать по ссылке
   disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"