Plotnik Cerega : другие произведения.

Для этого речи медовые весьма к лицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9 АПРЕЛЯ 2008. СРЕДА.
  
  Геннадий Зюганов:
  
  - Многоквартирный дом строится год, но прежде два года надо ходить по чиновным кабинетам, собирать разного рода разрешения и везде давать на "лапу"...
  
  Владимир Путин:
  
   - Геннадий Андреевич прав: с коррупцией НАДО бороться более решительно, - пауза и добавляет. - Хорошо бы, как в средние века, эту "лапу" обрубать.
  
  Два деятеля публично обменялись репликами. К Зюганову у меня нет вопросов, потому как тот в слабой оппозиции и повлиять на ситуацию не в силах. А вот к Путину...
  
  Хотел бы я посмотреть на его правительство, поголовно с обрубленными "лапами". То-то была бы картинка! Это - во-первых. Во вторых, дорогой Владимир Владимирович, вы все восемь лет говорили, что НАДО (просто беда с этим словом) бороться, однако коррупционеров в результате не только не становилось меньше, а их число продолжало неудержимо расти вверх. Не было у вас, обожаемый национальный лидер, ни противодействия верхов, ни бунтующих низов, то есть ничто не препятствовало взять и перейти от угрожающих обещаний к настоящему делу. В-третьих, не стоит возвращаться в средневековье: больно уж жестоко. Вам, господин Президент, не до "обрубания лап". Вам бы оные "лапы" хоть чуть-чуть прищемить и уж за одно это российский народ воспел бы ваше мужество в веках.
  
  16 АПРЕЛЯ 2008. СРЕДА.
  
  Итоги того самого съезда партии, где официально Путина признали своим вождем, того самого съезда, который, по оценке политологов, имеет "всемирно-историческое значение", таковы: официально оформлен национальный лидер, то есть вождь, которому присягнули все два миллиона членов партии "Единая Россия" и поклялись в верности, поклялись и присягнули, между прочим, беспартийному. И в мае этот самый вождь возглавит правительство. И происходит то, о чем говорил сам Путин: не нарушая Конституции, он по-прежнему остается ключевой фигурой в российской политике, от которого будет зависеть все, как в советские времена всё и вся подчинялось генсеку КПСС.
  
  Да, но... Какова в таком случае роль избранного Президента Дмитрия Медведева? Что ему делать с, по сути, неограниченными президентскими полномочиями? Ведь он оказывается связанным по рукам и ногам.
  
  У Медведева два пути: а) либо он принимает эту странную во всех отношениях ситуацию как должное, создает видимость исполнения президентских полномочий, то есть исполняет формальные представительские функции, то есть является куклой-марионеткой в чужих руках, таким образом, отсиживает четыре года; б) либо норовисто взбрыкивает, пытаясь освободиться от пут, пробует выказать свой самостоятельный характер.
  
  Я думаю, что Медведев пойдет по первому пути. Потому что второй путь гибелен для него. Ему никто не даст выйти из-под влияния Путина, вырваться их его цепких, паучьих лап. Ну, а если все-таки попытается, то все закончится для него печально: Госдума, подавляющее большинство которой представители партии "Единой России", а председатель, то есть вождь партии (тот самый Путин, его патрон), без особых хлопот объявит ему импичмент и все закончится досрочной отставкой.
  
  18 АПРЕЛЯ 2008. ПЯТНИЦА.
  
  Сергей Степашин, Председатель счетной палаты Российской Федерации, ходивший некогда в либералах:
  
  - Прежде не было политической воли, а сейчас она появилась.
  
  Сергей Вадимович имеет в виду эффективную борьбу с коррупционным чиновничеством.
  
  Эта короткая фраза у меня вызывает недоумение. Восемь лет безоглядно правил страной Владимир Путин, наделенный все эти восемь лет (почти ничем и никем) неограниченными правами, не только не победил коррупционеров, но расплодил их еще больше. Вопрос к Степашину: почему господин Путин, лидер и вождь, не захотел проявить волю? И с чего, Сергей Вадимович, вы взяли, что "политическая воля" появилась? Если вы имеете в виду вновь избранного Президента, то он уж точно не будет обладать никакой политической волей, так как связан изначально по рукам и ногам путами, в виде неких взятых на себя обязательств по отношению к тому же Путину, не обладавшему политической волей, но имевшему руки и ноги не связанными. Прежний Президент не вмешивался, не ограничивал Путина в его правах и возможностях, предоставив полную свободу действий. А вот у Медведева этой самой свободы действий изначально нет: либо ходит на привязи, либо пинок под зад и будь здоров.
  
  Вообще говоря, Степашин не первый из крупных руководителей, заговоривший об отсутствии политической воли. Америки он не открыл. Ничего нового для меня не сказал.
   Если честно, Путин и не хотел проявлять какую-либо волю в борьбе с коррупцией. Почему? Не знаю. На этот вопрос когда-нибудь ответят историки.
  
  Однако я убежден, что возможности были. Ведь вот взял и одним махом в России построил вертикаль власти, построил в одну шеренгу всех, даже таких приверженцев демократии, каковым слыл некогда тот же Сергей Степашин. И он ли только? Число встроенных в вертикаль миллионы чиновников. Не обошло стороной всеобщее "построение" даже бизнесменов: сообразили, что строем ходить все-таки безопаснее для их личного кошелька.
  
   9 МАЯ 2008. ПЯТНИЦА.
  
  ...И в очередной раз (в преддверии дня Победы) лидеры (в том числе, национальные) толкают речи медовые, кидают в массы призывы зажигательные: слушая, приторно становится.
  
  Вот Дмитрий Медведев, только что официально вступивший в должность, уже успел пообещать: каждый ветеран Великой Отечественной к 2010-му году будет жить в благоустроенной квартире!
  
  Если мне не изменяет память, нечто сходное я уже когда-то слышал. Причем, недавно. Ну, каких-то восемь лет назад. А обещал... Нет, не Горбачева я имею в виду, хотя и он был на обещания горазд, а Владимира Путина.
  
  Впрочем, не буду придираться: мало ли кто и что мелет языком.
  
  
  К слову сказать, всё тот же Владимир Путин и также восемь лет назад пообещал народу "за десять лет удвоить российский ВВП".
  
  Да... Я, кажется, уклоняюсь от основной темы.
  
  Стало быть, если верить нынешней пропаганде, властная элита (причем, на всех ее этажах) спит и видит, как бы облагодетельствовать ветеранов той войны. Например, георгиевскими ленточками. Мелочь, ясное дело, а приятна и она сердцу фронтовика. Потому что воочию убеждается: никто не забыт, ничто не забыто. Счастлив безмерно, короче, фронтовик. Это, если глядеть с колокольни кремлевских пропагандистов, агитаторов и организаторов. А на самом деле? Что, интересно, скрывается за кулисами парадного действа победного спектакля? Предлагаю взглянуть...
  
  В глухой (и давно забытой даже Богом) саратовской деревушке доживает свой век бабушка. Доживает, можно сказать, в избушке на курьих ножках. Доживает в одиночестве. Есть дочка и внучка, да они далеко, за "бугром", значит. Умоляли бабушку: перебирайся, мол, под наше светлое, теплое и сытное крыло. А она - ни в какую. Упёрлась и всё тут: хочу, говорит, помереть у себя и упокоиться в родной земле.
  
   Это - ее мечта. Не единственна, однако главная. А о чем еще-то мечтает русская бабушка?
  
  - Мне, - говорит, - особенного не надо. Я, - говорит, - всем очень довольна. Но, - говорит, - стара уж больно. С дровам, - говорит, - трудненько стало управляться. Самой-то, - говорит, - ни напилить, ни наколоть. А зимы-то, - говорит, - русские - длинные и морозные. Мне б, - говорит, - квартирёшку какую-никакую, ну, чтоб не топить только и воду из колодца не таскать.
  
  Как я догадываюсь, старушке обещали и обещают помочь, но... Улита едет, когда-то будет. А старушечьи годы тают, ну, прямо, на глазах. Чего ждет власть? Ждут, видать, обещалкины, когда старушка оставит сей бренный мир и оставит их в покое.
  
  Иной, читающий сии строки, может и недовольно хмыкнуть: экая, мол, российская диковинка - одинокая бабулька; их, мол, таких-то миллионы; где, мол, на всех-то набраться тех самых квартирёшек.
  
  Все так. Я замечательно понимаю всю остроту проблемы. Но я же не случайно выбрал сей пример, не с бухты-барахты; он - не из разряда обыденных. Можно сказать, саратовская старушка - уникум, своего рода, историко-национальный символ Великой Победы; старушка та вошла во все кинохроники мира. Да и в России обожают по торжественным датам показывать знаменитые кадры фронтового оператора, на которых запечатлен поверженный Берлин и жизнерадостная русская девушка-регулировщица в форме красноармейца у Бранденбургских ворот. А ведь та веселая и чуть-чуть озорная девчонка, рядовая Красной Армии, армии-победительницы и есть нынешняя саратовская старушка, неспособная поколоть дрова и протопить печь. Да-да, это именно та самая, которая мечтает "о какой-никакой квартирёшке". Вот ее имя - Мария Лиманская. Имя, имя-то, обратите, какое, а? Святое для Руси, Богородичное!
  
  Конечно, ветераны той давней войны (многим из них за восемьдесят) к 2010-му будут (ведь наши президенты слов на ветер не бросают!) обеспечены благоустроенным жильем, причем, все, поголовно, если (ах, это наше "если"!) только кто-нибудь чудесным образом дотянет до новой даты, в том числе и легендарная Мария Лиманская.
  
  
  Трепотня же тем временем насчет "славы живым и вечной памяти погибшим" успешно продолжается. И она, эта самая трепотня, у одних вызывает восторженное восхищение, а у других - слезы умиления.
  
  Да пребудут в добром здравии все те, которые громче всех верещат на всех перекрестках о патриотизме!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"