Plotnik Cerega : другие произведения.

Этот вспомнил про литературу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 ОКТЯБРЯ 2009. ЧЕТВЕРГ.
  
  Владимир Путин, премьер-министр России, несколько озадачил меня. Зачитывая бумажку, сочиненную одним из его помощников, произнес:
  
  - Литература - это бренд России...
  
  Что этим хотел он (или его помощник) выразить? Честно говоря, я не знаю. На ум приходит разное. Скажем, то, что при зачитывании шпаргалки упустил качественное прилагательное, стоявшее перед словом "литература". Какое именно? Да любое здесь подойдет. Положим, прилагательное "низкопробная" (знает ли чтец значение этого слова? Будем считать, что знает, хотя в данном случае это уже неважно). Стало быть, в шпаргалке фраза написана была так: "Низкопробная литература - это бренд России". С точки зрения обывателя, это справедливо. Однако и тут есть вопросец у меня: как могли правительственные борзописцы вложить в уста партийно-государственного лидера, то есть вождя нации, этакую крамолу? Не так, да? Борзописцы все правильно написали, но уста вождя не то произнесли? Все может быть, ибо наши вожди даже кем-то сочиненную фразу прочесть правильно не в состоянии, а это значит, что в шпаргалке фраза могла звучать так: "Низкопробная литература - это бренд России, не прибавляющий ей чести".
  
  Есть у меня подозрение, что имелось в виду другое качественное прилагательное - "хорошая", подразумевая, что другой, то есть плохой литературы, нет в России и быть не может. Во-первых, хорошей, то есть качественной литературы, в России днем с огнем не сыщешь, а макулатуры во всех книжных магазинах - навалом.
  
   Впрочем, откуда Владимиру Путину знать все эти российские нюансы? Вопрос не праздный. Потому что вождь не помнит, когда, во-первых, последний раз заглядывал в книжный магазин, и, во-вторых, по какому случаю последний раз держал или читал книгу.
  
  Это не мой досужий вымысел. Это собственное признание Владимира Путина, которое он сделал публично несколько лет назад. Признание, переданное всеми телевизионными каналами, звучало (еще раз напомню) так:
  
  - Никаких книг я не читаю. Нет времени. Иногда слушаю литературные аудиозаписи... по пути из Кремля...
  
  Запамятовали, видать, писцы сие признание и посему далее в шпаргалочку для своего шефа включили и мысли, согласно которым получается, будто партийно-государственный вождь страшно озабочен тем, что россияне все меньше и меньше читают российскую литературу.
  
  А, собственно, почему они, его поданные, должны увлекаться чтением книг, если сам он, ОТЕЦ и УЧИТЕЛЬ, совсем не читает? Как говорится, ненадобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  
  Так что проблем литературы глава правительства коснулся исключительно ради красного словца. Это ли не образец лицемерия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"