Plotnik Cerega : другие произведения.

Второму из ларца захотелось проявить инициативу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14 АВГУСТА 2009. ПЯТНИЦА.
  
  Вчера Дмитрий Анатольевич Медведев вышел с новой "инициативой". Что, спросите, за инициатива? О, господа, весьма-таки свежа и оригинальна, что, впрочем, характерно и для всех предыдущих.
  
  Вообще говоря, возникает ощущение, что лидер страны просто-напросто от скуки мается и потому мечется, не зная или не понимая, чем он должен заниматься.
  
  Напомню лишь некоторые инициативы: во-первых, став главой государства, объявил, что крепко берется за чистку госаппарата, угрожая чиновникам, что он наведет-таки порядок среди них; во-вторых, стал угрожать коррупционерам, что поведет с ними бескомпромиссную борьбу и что всем им не сносить головы; в-третьих, посчитал, что судебную реформу надо-таки довести до конца, чтобы суды стали более доступны для простого народа... Ну, и так далее...
  
  Отдельная часть россиян загоревала было, всплакнула даже, предчувствуя наступление худого времени, присмирела. Но ненадолго. Потому что быстрёхонько смекнула: дядя пугает только, а на самом-то деле им худа не желает, даже, наоборот, печется о благе чиновников пуще их самих.
  
  Все бы ничего, да, зачем играть на нервах ближнего круга и так-то грубо пугать? Как-никак, а у чиновника нервишки не из стали и могут сдать в одно прекрасное время.
  
  Чего, к примеру, стоит та же "борьба с коррупцией" (уже замечено: чем грознее на сей счет заявления сверху, тем коррупция становится махровее)? Примечателен тут самый первый шаг: Медведев потребовал, чтобы чиновники всех уровней "декларировали доходы".
  
  - Будет сделано, - дружно прокаркали в ответ госслужащие и взяли под козырёк.
  
  Стали декларировать. И что? Меньше, что ли, стали брать и у них доходы существенно поубавились? Я так не думаю. Сошлюсь хотя бы на известный мне факт: губернатор Свердловской области Эдуард Россель задекларировал свои доходы за 2008 год в сумме полтора десятка миллионов рублей. Сумма, надо сказать, умопомрачительная даже для такого видного государственного деятеля, каковым является Эдуард Россель, ибо официальный оклад его (он тоже не мал) все-таки в пять раз меньше. Продекларировав свои доходы, он, хитро щурясь, посмеивается. Да и отчего бы Эдуарду Росселю и не заниматься хахоньками? Потому что лидер государства (есть еще у России лидер нации, так что прошу не путать) потребовал лишь декларации доходов, но как-то упустил при этом самое главное, а именно: откуда, господа, этакие "бабки"?
  
  Я - человек маленький, но даже с моей низенькой колокольни видится нечто показушное, ибо дело вовсе не в декларации доходов, а в том, чтобы чиновник публично объяснил, почему доход превышает официальный в пять раз? Вместо Президента, у того же Росселя полюбопытствовал на сей счет один излишне дотошный журналист, но в ответ Россель лишь загадочно ухмыльнулся в ответ и от детализации доходной части своего личного бюджета уклонился: нате-ка, мол, выкусите!
  
  И выкусили. Кто? А мы, ну, то есть те, которые излишне любопытны, суют свои носы в чужие карманы, хотят от чиновника слишком многого. Приказ был: декларировать - и точка. Приказа же что-либо объяснять - не поступало, стало быть, пошел вон со своим интересом к чужим доходам.
  
  Сейчас все наверху как-то быстро позабыли о "борьбе с коррупцией". Даже для блезира стараются не вспоминать. Не вспоминают и о прочих инициативах Президента.
  
  И вот сейчас Президент берется за новое дело: это будет также борьба, но теперь уже не с коррупцией, которая, очевидно, положена на лопатки, а с российским пьянством.
  
  - Я, - говорит Дмитрий Медведев, - в этом плане готов пойти на серьезные шаги.
  
  Какие это будут "шаги"? Остается лишь догадываться.
  
  Тридцать лет назад имел хождение в тогдашней нашей стране анекдотец. Назови, просил один гражданин другого, три основных парадокса современной жизни? И тот, другой, не задумываясь, называл: первый парадокс - евреи воюют, второй парадокс - немцы борются за мир, а третий парадокс - русские объявили войну пьянству.
  
  Так что вот: воевали с пьянством тридцать лет назад, потом, то есть двадцать лет назад, вновь стали воевать с российским алкоголизмом. Что вышло? Даже говорить неудобно. Как бы Дмитрию Медведеву, пробующему взвалить на свои плечи столь опасную ношу, как борьба с пьянством, вконец не оконфузиться. Впрочем, что это я озаботился его проблемами? Любая инициатива тем и хороша, что она может быть продекларирована, а после успешно забыта.
  
  Про парадоксы, господа не забывайте, про парадоксы, ибо они пережили многое и многих и чувствуют себя по-прежнему вполне прилично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"