Plotnik Cerega : другие произведения.

Этот из ларца хвастливо рапортует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  24 ФЕВРАЛЯ 2011. ЧЕТВЕРГ.
  
  Владимир Путин:
  
  - За год пенсии повышались четыре раза.
  
  Эта фраза кочует с одного телеканала на другой. Причем, хозяева каналов (они государственные) умышленно не уточняют, за какой конкретно год? И у работающих граждан России от зависти округляются глаза: эк, дескать, повезло старикам и старухам! А в итоге: у электората создается устойчивое мнение о народном благодетеле как о руководителе, окружившем в прошлом, 2010-м, сирых и убогих своим щедрым попечительством.
  
  Это, да, правда, но лишь ее часть, поэтому требуется небольшое временное уточнение: четыре раза пенсии повышались не в прошлом, а позапрошлом году, когда бушевал экономический кризис. Это - первое. Во-вторых, три из четырех повышений были настолько мизерные, что о них лидеру правящей партии не стоило даже упоминать. Что же касается прошлого года, то пенсия была повышена лишь один раз и всего на шесть процентов, что существенно ниже официального показателя годовой инфляции (8,8 процента). В 2011-м было одно восьмипроцентное повышение. Чтобы наглядно представить значение этого повышения, сошлюсь на свои собственные цифры: с первого января 2011 года мои платежи (в совокупности) за коммуналку, электроэнергию и телефон выросли не на 14 процентов, как обещала местная энергетическая комиссия, устанавливающая новые тарифы, а на двадцать с лишним и теперь ежемесячно плачу почти три тысячи. В абсолютном денежном выражении указанные платежи теперь отнимают из пенсионерского бюджете на шестьсот рублей больше, что едва-едва покрывается той суммой, на которую мне повысили пенсию. Однако каждый дурак знает, что, кроме названных мною расходов, я стал тратить сейчас намного больше (иногда в разы) на то, без чего выжить человеку попросту невозможно и от чего никак нельзя отказаться. Дело сейчас дошло до того, что даже картошка, цена на которую давно держится в пределах сорока пяти рублей за килограмм, стала недоступной для пенсионера. А о гречке, которая сейчас продается по цене более ста рублей за килограмм, и говорить не стоит.
  
  Ну и традиционный мой вопрос: это благодеяние или самое обычное российское глумление над старыми людьми?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"