Plotnik Cerega : другие произведения.

Схватка со злом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (РЕЦЕНЗИЯ НА НОВЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ РОМАН ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ МУРЗИНА "ВИСЕЛИЦА ДЛЯ ОСЛУШНИКОВ")
  
  Новое произведение, недавно увидевшее свет, то есть в 2019 году, начинается с того, что директор частного детективного агентства "ФАС" Александр Фомин, известный читателю по предыдущим детективам этого автора, наконец-то (впервые за последние десять лет) решил полноценно отдохнуть. И не где-нибудь, а в Крыму, точнее и правильнее, в Севастополе. И не когда-нибудь, а в разгар бархатного сезона, точнее, в сентябре, когда зной спадает и когда человеку на пляже Черного моря особенно комфортно.
  Таким образом, детектив с первых дней купается, валяется на одном из пляжей, - как любит выражаться молодежь, кайфует по полной программе. И тут Фомин случайно знакомится с земляком, бывшим воином-афганцем, получившем инвалидность, Савелием Низковских. Савелий, как оказалось, поправляет здоровье в санатории Министерства обороны. Санаторий рядом с пляжем, за зелёным забором. У Савелия на другой день завершается срок пребывания, а сегодня, накануне отлета домой, в последний раз то и дело купается.
  Идиллия? Да, но недолго она длилась. Савелий, лёжа на топчане, увидел незнакомую ему газету, захваченную детективом с собой. Попросил разрешение полистать. И через пару минут стал взволнованно собираться. Фомина такая спешка удивила. Спросил. Земляк пояснил, что прочитал в "Криминальной хронике" сообщение о том, что пропал без вести двадцатипятилетний Дмитрий Низковских, житель старинного уральского города Ирбит, что объявлен в розыск, который пока не привел ни к каким результатам, что, скорее всего, это его сын. Прощаясь, Савелий, уже зная род занятий, обратился к Фомину за содействием в розыске сына. Детектив стал успокаивать, однако Савелий продолжал настаивать, утверждая, что изначально надеяться на полицию нет смысла.
  Увы, но Савелий оказался прав. Вернувшись домой, убедился: органы, получившие заявление от матери, от его бывшей жены, с которой давно в разводе, - ни шьют, ни порют. По совету знакомого Савелий обратился с жалобой к прокурору, который пообещал подстегнуть полицию, но который обратил внимание жалобщика, что ответ он получить из прокуратуры через месяц и не ранее.
  Месяц - срок долгий и Савелий решил поехать в Екатеринбург и напомнить, спустя месяц, частному детективу Фомину о себе и своем горе. Фомин выслушал и, откровенно говоря, без особого энтузиазма пообещал заняться розыском. Почему без энтузиазма? А потому, что многолетний опыт подсказывал, что Дмитрий Низковских, скорее всего, в загуле и вот-вот сам объявится.
  Через неделю Фомин был в Ирбите. И с первых часов его пребывания в этом городе стали твориться с ним странные вещи. Например, обнаружил за собой чью-то слежку. Быстро понял сыщик, отдавший этому делу четверть века, что следит за ним топорно работающий дилетант. Кто посадил на хвост? На этот и многие другие вопросы Фомин должен был ответить в первую очередь. И он...
  Чем дальше детектив углублялся в провинциальную жизнь, тем больше нарастало в нем удивление и недоумение, тем жарче разрастался в нем интерес, тем охотнее стал копать. Интуиция ему подсказывала, что его ожидают сюрпризы. Так и случилось.
  
  Лично я, впервые читая детективный роман, строил догадки, но, увы! Ни одна из них, в конце концов, не подтвердилась. История оказалась куда страшнее и чудовищнее.
  Мне показалось интересным то, что все события основаны на документах, а обстоятельства (помимо криминала) слишком жизненны. Допустим, теснейшие отношения власти с организованной преступностью или принципиальное суждение ирбитчан о политике и политиканах, облапошивающих простой народ.
  А вот, какими (благодаря автору) выглядят общения начальника с подчиненным.
  С одной стороны... Цитирую по книге:
  "Получив положенные "ЦУ" от начальства, старший лейтенант Маковецких в этот раз не сразу вышел из руководящего кабинета, хотя в прежние разы старался в числе первых, как он сам выражается, вышмыгнуть. Его начальник - порядочный зануда (прилепится - не отстанет), в любой момент может зацепиться и тогда...
  Кабинет опустел, точнее, почти опустел. Старший лейтенант Маковецких, глядя в окно, остался стоять. С минуту Остапенко, начальник ГИБДД, роясь в многочисленных бумагах на столе, его не замечал. Но вот поднял голову и угрожающе (об этом свидетельствовал прищуренный правый глаз, обычно не обещавший ничего хорошего) спросил:
  -Чего торчишь? Не знаешь, чем заняться?
  - Вчерашним днем звонили из нашей уголовки...
  - И что с того?
  - Майор Устьянцев считает, что на днях было столкновение двух иномарок...
  - Мало ли что он "считает".
  - Но по нашему учету ничего нет.
  - Почему?
  - Не знаю.
  - А кто будет знать, Маковецких, а? Ты или я начальник отделения по учету дорожно-транспортных происшествий? В чем, повторяю, тогда дело?
  - Нас не вызывали на место и поэтому в дежурной части не проходит по регистрации.
  Остапенко в очередной раз прервал подчиненного:
  - Не зарегистрировано - значит, ДТП не было. Непонятно?
  - Это понятно, Тарас Евгеньевич.
  Начальство опять прищурило правый глаз.
  - А что непонятно?
  - Уголовка зря не звонит: имеет, видимо, информацию. Как бы не было неприятностей.
  - Жертвы есть?
  - Похоже, нет.
  - Значит, что? Мужики решили проблему полюбовно. И хорошо, что решили не портить нашу статистику.
  - Тарас Евгеньевич, не хотите узнать, кто владельцы иномарок?
  - Без разницы! - Остапенко вскочил на ноги. - Ты оставишь меня или нет?!
  - Проверил по картотеке и установил, что одно из транспортных средств принадлежит Ефрему Евгеньевичу...
  - Малишевских?! - Выкрикнув, Остапенко плюхнулся в кресло. - Этого не может быть.... Не может быть никогда... Если бы... Он бы... Всех нас давно на уши поставил.
  - Но не поставил - вот так".
  С другой стороны...
  Цитирую:
  "-А я сейчас проверю... Позвоню ему лично и проверю. - Остапенко лихорадочно стал набирать номер. Ответила, как понял Маковецких, секретарша. - Доброе утро... Остапенко звонит... Соедините, пожалуйста... Странная информация получена... Надо удостовериться... Если можно, сейчас... Да, я, Ефрем Евгеньевич... У меня ничего... А вот у вас, как мне доложили... - Остапенко рассмеялся. - Это, да-да, именно сорока на хвосте принесла... Говорите, что небольшая неприятность?.. И все улажено?... Претензий стороны не имеют?.. Рад, очень рад... А как с выплатой страхового возмещения, поскольку без нашего заключения?.. Еще лучше... Откуда инспекции стало известно?.. Вчера звонил заместитель начальника отдела УгРо Устьянцев... Интересовался... Не знаю... Не разговаривал... Мой подчиненный... Согласен: не хрен Устьянцеву делать... И правильно, если позвоните полковнику Морозову... Пусть накрутит хвоста... Везде сует свой нос... Я, конечно, доложу товарищу полковнику, но... Ну, извините, что потревожил... Рад, очень рад, что пришли к благополучному разрешению... Простите, а кто второй участник ДТП?.. Да нет... Просто так поинтересовался... Извините...
  Убедившись, что Малишевских положил первым трубку, Остапенко сделал то же самое. Потом, взглянув неприязненно на старшего лейтенанта, коротко бросил:
  - Свободен! - Уже у двери догнал голос Остапенко. - Не треплись, понял?
  - Понял, а что тут не понять. Мое дело - сторона... Мое дело доложить, а там... Хоть трава не расти".
  Итак, каким будет финал детектива? Могу сказать одно: будет торжествовать справедливость - один из важнейших принципов законности и правопорядка. Будет торжествовать, несмотря на сильнейшие противодействия со всех сторон, с которыми столкнется частный детектив Фомин.
  Где можно заказать детектив "Виселица для ослушников"? Во многих интернет-магазинах, но я бы рекомендовал заказывать непосредственно на сайте издательства. Потому, во-первых, что там надежнее (проверил на себе); что там, во-вторых, на треть дешевле. Плюс широкие возможности. Книгу можно заказывать как в электронном, так и в бумажном виде; как в твердом, так и в мягком переплете. Пройди, читатель, по ссылке https://ridero.ru/books/viselica_dlya_oslushnikov/ и ты сам убедишься во всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"