Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Нервы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киберпанк на Мини-Прозу 20


   Нервы
  
   Внизу раскинулся темный океан, пронизанный нитями огней, подсвеченный неоном реклам и сиянием информационных проекций. Текли ручейки и потоки огней автомобильных фар. У перекрестков, словно перед плотинами, скапливались яркие озера, чтобы прорваться и хлынуть, наполняя иссякающий поток. Нереальные, узкие и высокие рукотворные скалы тянулись вверх. Изрезанные светом кварталы уходили до горизонта. Широкое темное полотно реки раскалывало город на две массы пульсирующие огнями.
   Здесь, на крыше небоскреба, было холодно и одиноко. Звуки города едва доносились со дна пропасти под ногами. Порывы ветра подначивали качнуться вперед и сорваться в живущее внизу сплетение ярких нитей. Еще не время. Он стоял, раскинув руки, и наслаждался движением ветра в его одеждах. Наслаждался свежим ледяным воздухом, пропитанным осенней влагой. Ему хотелось простоять здесь до утра, покачиваясь на самой грани, впитывая атмосферу ночного города. Он грустно улыбнулся, его желанию не суждено исполниться. Нужно сделать то, зачем он поднялся сюда. Но еще не время, еще есть четверть часа, чтобы полюбоваться городом.
  
   - Проклятье, - ругнулся Грегори Шмидт, командир спецотряда. - Мы всю ночь тут проторчим.
   Он опустил бинокль, но образ стоящего на краю крыши человека остался у него перед глазами. В комнате, перед огромным панорамным окном, сидели еще двое. Девушка-оператор сосредоточилась монитором, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям сидел в кресле и спокойно смотрел в окно.
   - Дадим ему прыгнуть?
   - Еще раз, Дуглас, - повернулся Шмидт, - если бы я только был уверен, что этот, - Шмидт указал в темноту за окном, - парень собирается покончить собой, там на крыше бы стоял переговорщик и уговаривал прыгуна вернуться к его никчемной жизни! Но там не просто парень и не прыгун! Там человек из пятого отдела.
   - Бывшего пятого отдела, Грег, не забывай, - Дуглас Мартин поерзал в кресле, пытаясь размять затекшую спину. - Посмотри на его досье! Да будь он трижды крут, будь он из сто пятьдесят пятого отдела, разуй глаза, Грег, у него поводов свести счеты с жизнью столько, что я удивлен, как он вообще добрался до крыши.
   Девушка за терминалом бросила быстрый взгляд на беседующих и неуловимым движением пальцев по клавиатуре открыла проекционный экран рядом с креслом. Шмидт в сотый раз за сегодняшнюю ночь посмотрел на досье капитана пятого отдела службы госбезопасности Бранта, Анри Мариана Бранта.
   - Черт бы его побрал, этого капитана!
   - Отставного капитана, - снова поправил замминистра, - закрытого отдела. Да что уж там, - он посмотрел на Шмидта, - уничтоженного отдела.
   Грегори Шмидт отвернулся от сидящего в кресле и снова присмотрелся к верхушке соседнего небоскреба, где уже битый час стоял себе на краю крыши чуть ли не лучший оперативник службы госбезопасности. Невидимые в ночном небе, на небольшом отдалении парили скрытые маскировкой "пеликаны". Из них, так же как и с земли и соседних крыш, следили за Брантом несколько десятков бойцов спецотряда.
   Замминистра Дуглас Мартин с кряхтением поднялся из кресла и тоже подошел к окну.
   - Посмотри еще раз, Грег, - грузный невысокий Мартин положил свою короткую пухлую руку на плечо Шмидта, - этот твой Брант, он спекся. Ты посмотри, он чуть не провалил операцию в Словакии, он попал под внутреннее расследование, чуть ли не с позором отстранен от службы, почти все его коллеги на данный момент уничтожены, при попытке переворота. Ты пойми, Грег, его подружка, Анна Террано, она же тоже была его коллегой. Ты понимаешь, к чему я клоню. Она тоже оказалась предательницей, она с половиной пятого отдела была погребена в развалинах, когда при штурме, вам, - замминистра ткнул Шмидта в грудь, - пришлось взорвать там все к чертям собачьим. Ты так и не понял, Грег? Он все потерял, абсолютно. Единственное, что я еще не понимаю, так это чего он ждет?
   - Ситуация! - резко сказала девушка.
   В тот же момент резко пискнул тревожный сигнал и на монитор посыпали красные окна сообщений от бойцов спецотряда. Грегори Шмидт выругался и рывком поднял бинокль. Один "пеликан" качнулся в воздухе, и вмиг стали видны его контуры, на соседней крыше показались фигуры, еле различимые в темноте ночи. Эфир зашумел.
   - Объект прыгнул!
   - Подтверждаю, объект падает...
   - Это Земля, тело упало на крышу перед входом, доступ с третьего этажа, группа направлена.
   - Воздух два, видите объект?
   - Воздух два, подтверждаю, объект на уровне третьего этажа.
   - Вот и все, - сказал из темноты Мартин, - я домой. А тебе, Грег, удачного разгребания этого дерьма.
   Грегори Шмидт опустил бинокль и, не отрывая взгляда от панорамы города, тихо произнес:
   - Я до сих пор не верю, что все это вообще происходило.
  
   За месяц до описываемых событий.
  
   Старик Хофман пропал в Вене рано утром. Вышел из машины перед зданием Совета Евросодружества, а в зале заседаний не появился. Через два часа в Вене приземлился борт с поисковой командой во главе с Анри Брантом и Анной Террано. Еще через двадцать минут они выказывали крайнее огорчение по факту исчезновения свого начальника из-под носа службы внутренней безопасности Совета.
   - Ри! Есть контакт, - громко сказала Анна, не отрываясь от терминалов. - Вот похитители, - всплыла проекция записи камеры наблюдения, - вот карта местности с радиоследом, - появилась еще одна полупрозрачная плоскость с схематичным изображением Австрии.
   Анри наклонился над столом.
   - Здесь, - Террано указала на развилку шоссе Е-58, - сигнал разделяется. Один след движется по автобану уже на территории Словакии, две минуты до Братиславы, второй ушел в Венгрию.
   - О чем это говорит? - задал риторический вопрос Анри.
   - Или мы имеем дело с идиотами, или они хотят, чтобы мы их нашли. Старика мы постараемся перехватить в Братиславе, а вот если пропадет сигнал кейса, придется повозиться.
   - Мда. И всетаки: что нужно похитителям, Хофман или его кейс с бумажками, и почему мы видим сигналы?!
   Анна повернулась к напарнику и иронично сощурилась, ожидая еще какой-нибудь гениальной фразы. Брант не оценил издевки и указал на экран:
   - Смотри! Они мне ответили!
   Анна повернулась к изображению - сигнал, двигавшийся по территории Венгрии, пропал.
   - У меня следующие два вопроса, - заявил Анри глядя на точку приближающуюся к Братиславе, - что такого в кейсе, можно ли его дистанционно уничтожить, и кто у нас есть в Словакии?
   Теперь уже не только Анна, но и слышавшие разговор сотрудники, подняли взгляды на Бранта.
   - Что? - с вызовом ответил на внимание Анри. - О, я догадался! Это были три вопроса!
  
   Почти весь пятый отдел и четыре оперативника службы безопасности Совета направились в Братиславу вызволять похищенного Хофмана. Лишь трое специалистов помчались по следу кейса, без особой надежды найти его.
   План мероприятия обсуждали прямо в фургоне.
   - На месте будет ждать наш человек, - Хелен, штабной координатор, поставила метку на карте. - Иван Страшик, ответственный за сектор, докладывает, что шеф находится здесь.
   - Тактика? - вопросительно посмотрела на Бранта Анна.
   Тот проверял снаряжение, снова и снова подгонял "липучки" бронежилета.
   - Самая что ни на есть прямолинейная, въезжаем на территорию, убиваем всех и находим шефа, живым или мертвым.
   - Анри Мариан! - второе имя Анна использовала обычно, когда требовала особенно серьезного отношения к делу.
   - Страшик видит похитителей? Сколько их? Чем вооружены? Где держат Хофмана?! Что ты от меня хочешь?! Входных данных ноль. Поэтому мы действуем максимально просто, импровизируем по ходу операции. Или ты предлагаешь с ними поговорить?
   - Страшик уже разговаривает, - сообщила Хелен.
   - Да-а-а?! И что же они ему отвечают?
   - Через три часа выдвинут требования.
   Хелен подхватила подачу:
   - Значит им нужно время, чтобы доставить кейс и безопасно его вскрыть. После этого Хофмана можно будет отдавать нам. Даже если он тут же передаст нам код для самоуничтожения кейса, то, скорее всего, мы получим пшик на каком-нибудь пустыре.
   - Да вы у меня такие гениальные! - Брант пристально посмотрел на Анну. - Советую еще раз проверить оружие.
   - Ненавижу бегать, - фыркнула Террано.
  
   Над зданием института кружил вертолет. На подъезде стояло несколько машин с сотрудниками Ивана Страшика. Сам он разговаривал по рации:
   - Позвольте нам поговорить с заложником. Нам нужны гарантии, что он еще жив.
   На том конце заученно повторяли снова и снова: "Мы члены Армии Красный Восток, ждите и скоро мы выдвинем требования. Ваш человек жив и останется таковым, если вы не будете делать глупостей".
   Из окон здания раздалось пару выстрелов, когда группа бойцов пыталась подойти к входу в вестибюль.
  
   Из-за поворота показались два фургона. Не сбавляя скорости, они миновали машины Страшика. Из здания не успели даже открыть огонь, как фургоны друг за другом с грохотом и хрустом битого стекла въехали в вестибюль. Из недр машин начали парами выпрыгивать оперативники. Группа прикрытия быстро и точно зачистила этаж, пока остальные группировались для подъема на верхние этажи.
   Брант немедля рванулся по главной лестнице. Его отряд должен был сконцентрировать на себя внимание противника, что у них пока отлично выходило. Две другие группы почти без сопротивления поднимались по боковым лестницам.
   - Группа Анны, мы на верхнем этаже. Тут чисто, сажайте вертолет!
   Похитители были зажаты на средних уровнях здания. Отпор они оказывали ожесточенный, но неумелый. Просто не хотели умирать. Грохнул взрыв, здание завибрировало, посыпалась штукатурка.
  
   Анри и Маркус продирались через завалы мебели и бетонной крошки в пыли и дыму. Впереди показался светлеющий дверной проем. Бранд махнул в сторону светлого пятна, а сам занялся ближайшей запертой дверью. Маркус метнулся вперед и, присев, заглянул в комнату.
   - Командир, глянь! - крикнул он, Анри вернулся в коридор и тут же увидел, что к ним сквозь дым пробирается подросток, девочка.
   Брант в изумлении замешкался, Маркус шумел в комнате, разгребая завалы и звеня разбитым стеклом. Девчонка успела подбежать к двери и метнуть в комнату гранату. Брант только и успел, что закричать и дать очередь. Девчонка кинулась прочь, скрываясь в дымке. Грянул взрыв, из дверного проема полыхнуло, но Брант, не смотря на дым и огонь, рванулся по коридору, минуя вырвавшееся пламя. Но он снова опоздал. Впереди в холле грохнуло еще раз, настолько сильно, что позади Бранта рухнули перекрытия. В эфире стало шумно.
   - Какого хрена у вас там творится? - орала Террано.
   - Взрыв на пятом, у нас обрушился фасад, - доложил Страшик. - Я вывожу людей. Группа на верхнем уровне, вас подберет вертолет.
   - Ок, поняла, - подтвердила Анна. - Мы вытаскиваем Хофмана с шестого, ведем на крышу. Анри, это ты на пятом бушуешь?
   - У меня тут все очень херово, - только и сказал Брант. - Я ухожу низом, лестничный пролет наверх обрушился.
   - Давай, топай, - ответила Анна, - тебя с Маркусом мы все равно не потянем.
   - Я без Маркуса. Минус один.
   Анна ругнулась в эфире.
  
   Вылетели из аэропорта Братиславы. На борту был приходящий в сознание Хофман, Террано с Брантом, несколько сотрудников и медики. Основная группа специалистов пятого отдела и криминалистов Страшика осталась на месте штурма. В завалах пятого этажа были обнаружены тела сотрудников института, масса разрушенной аппаратуры и уничтоженные огнем архивы.
   Анри Брант хмуро смотрел в иллюминатор. Вечерело, внизу проплывала Братислава, включались цепочки фонарей, двигались потоки автомобилей, раскинулся Дунай, перечеркнутый несколькими мостами. Среди всей этой жизни, движения и огней, в глаза бросалось черное пятно - на реке в районе порта была пришвартована огромная баржа. Брант смотрел на нее, пока самолет не накренился, задрав один борт в небо, и, набирая высоту, не ушел на запад.
  
   Разбор полетов провели через неделю, когда начальник пятого отдела госбезопасности Инго Хофман окончательно пришел в себя после похищения. Команда собралась в здании пятого отдела в Оффенбахе, на юго-востоке Франкфурта.
   - Итак, Анри, - оторвав взгляд от бумаг сказал Хофман, - наши люди как один утверждают, что на месте не было никаких детей, ни мальчиков, ни девочек. Я принимаю этот факт.
   Брант спокойно смотрел на начальника. Все участники заседания были ознакомлены с материалами расследования, так что фраза Хофмана была чисто формальной. Это было начало обвинительной речи.
   - Я инициирую внутреннее расследование по поводу твоих действий при захвате здания. Или тебя взломали, или ты специально вводишь нас в заблуждение. В результате твоего бездействия были уничтожены важные улики, - он подумал и добавил, - погибли сотрудники института.
   Хофман посмотрел на координатора штаба, Хелен открыла большой экран и перешла к объяснениям.
   - В Институте Биокибернетики была необходимая аппаратура для взлома. Наши специалисты, по результатам обследования Инго Хофмана, утверждают, что попытка взлома была. Вероятно, они пытались вытащить из памяти код уничтожения похищенного кейса. Так или иначе, попытка была неудачной.
   - То есть мы считаем, - встряла Террано, - что основной целью атаки был кейс, в котором, по моим данным, находился доклад Инго Хофмана о политике кибер-безопасности в восточной Европе?
   - Да, - сухо ответил Хофман, - такова рабочая версия.
   - Кому этот доклад мог понадобиться?
   - Мы этим занимаемся, - сказал Марк Херберт, начальник аналитического отдела. - Поверь, Анна, там было достаточно информации, которая могла бы быть интересной.
   - Значит, Инго удерживался лишь для того, чтобы он не уничтожил кейс раньше времени? И в институте его пытались взломать, пока не подоспел наш отряд?
   - Все так, Анри, - подтвердил Хофман.
   - Тогда почему лаборатории и персонал были подорваны на пятом этаже, тогда как Хофмана нашли запертым на шестом? Вы сделали перерыв как раз перед штурмом?
   - Этого я не знаю, Анри, - мрачно ответил Хофман и поднялся в своем кресле. - И еще, капитан Анри Мариан Брант, я боюсь, что ты отстранен от службы до выяснения обстоятельств операции. Дальше мы планируем обсудить некоторые важные вещи, и тебе, Брант, придется нас покинуть.
   Анри поднялся во весь свой не малый рост и вопросительно уставился на начальника.
   - Ты не арестован, но постарайся не выезжать из города.
   - Я правильно понимаю, что... - но Хофман остановил речь Бранта жестом.
   - Ты правильно все понимаешь, Анри, выметайся.
   Анна проводила напарника взглядом.
  
   Целую неделю Анри отдыхал. Это было непривычно. Организм и мозг, привыкшие к режиму, отозвались на вынужденное безделье настоящей ломкой. Тело требовало нагрузок, в голову лезли тревожные мысли. Несколько дней, проведенные дома, вымотали Анри больше, чем месяц работы. Потом он стал втягиваться в ритм жизни бездельника. Выходил в центр, бегал часами по набережной Майна и отдыхал, любуясь небоскребами. Сентябрь выдался теплый, и набережная всегда была полна бездельниками, гуляющими, крутящими педали или бегающими, как Анри. Вечерами он заглядывал в бары, даже вспомнил, что у него когда-то были друзья.
   Через неделю он не выдержал и поехал в Оффенбах, заглянуть в штаб своего отдела. В дверях аналитического центра он столкнулся с Анной. Она выглядела уставшей, но от этого не менее привлекательной.
   - Анри, как ты? - любезность была наигранной, девушка преградила напарнику вход. - Зашел нас проведать?
   Анри глянул поверх ее головы. Несколько сотрудников как раз столпились у одного терминала.
   - Объект проходит Нюрнберг, - послышался из глубины зала голос Хелен, - расчетное время...
   Дальше Анри не расслышал, но заметил, что на монитор поступило изображение огромной черной баржи, идущей по каналу. Тут же экран заслонила чья-то спина. Анна оглянулась назад и уперла руки в грудь Бранта.
   - Давай выпьем кофе, - она ощутимо подтолкнула Анри. - Мне жаль, но тебе сюда нельзя. Приказ Хофмана.
  
   Дома Анри обнаружил, что ему поставили блокаду, сильно ограничивающую доступ в сеть. Следующие несколько дней, проведенных в информационном заточении, были еще тягостнее, чем первая неделя безделья. Анри стал больше времени проводить на улице. Вечерами слонялся по ярким улицам города, то подхватываемый людским потоком, то выброшенный к витрине или к расставленным на улице столикам баров и кафе.
   Город жил своей жизнью, которая под пристальным взглядом разбивалась на миллион отдельных жизней, мыслей, движений, порывов. Уникальность одного человека тонула и преобразовывалась в уникальность его окружения. Единоустремленные люди образовывали некий организм, который условно можно было назвать независимым. Но независимость эта терялась в хитросплетении связей между отдельными группами, случайным или вынужденным взаимодействием сотен тысяч людей, которые, сами того не подозревая, не могли друг без друга жить. Компании, сообщества, школы, организации впитывали в себя группы, образуя сверхорганизмы, которые, живя в симбиозе, рождали собой единое существо города.
  
   Утро понедельника ознаменовалось воем сирен и экстренными новостями. Из окна своей квартиры Анри увидел рой "пеликанов" МВД, кружащий вокруг шпиля Дома Евросодружества. Над небоскребом поднимался дымок. Анри распахнул окно и вместе с обычным шумом города послышались далекие звуки стрельбы.
   - Сегодня утром совещание правительства Евросодружества было прервано силовой акцией, направленной против его членов. Как сообщает пресс-служба МВД, группа вооруженных людей попыталась захватить здание правительства.
   В ролике отчетливо были видны распахнутые крылья "пеликанов", можно было даже разглядеть снайперов на их бортах. Дом правительства крупным планом. В некоторых местах стеклянная облицовка была разбита, в на нижнем этаже из окна шел дым. Камера взяла общий план. Осажденный небоскреб. Ансамбль других зданий Франкфурта, лента реки, мосты. Стоп. Анри остановил изображение. Выделил, приблизил. Вдали виднелся портовый район. В утренней дымке была хорошо различима огромная черная баржа, стоящая на рейде.
   - Шокирующей деталью утреннего нападения является то, что нападавшие были из числа пятого отдела госбезопасности. Атакой на Дом Правительства руководил начальник этого отдела Инго Хофман.
   - Что?! - вскрикнул Анри. Диктор продолжал:
   - За время, которое Хофман со своими боевиками удерживали правительство Евросодружества, он выпустил в эфир заявление, в котором объяснял свои мотивы. На данный момент почти все боевики уничтожены. Здание заблокировано силами МВД, и члены правительства находятся в безопасности. Однако Дом Правительства никто покидать не собирается. В ожидании новых нападений, собрание решило остаться внутри под охраной сотрудников МВД. Оставшиеся сотрудники мятежного отдела забаррикадировались в штабквартире и отказываются подчиняться властям.
   Анри прошел по ссылке на заявление Хофмана.
   "Я, Инго Хофман, организовал захват правительства Евросодружества, потому что обладаю достоверной информаций о том, что силами неизвестной нам пока террористической организации члены правительства были взломаны и взяты под полный контроль. Как начальник отдела государственной кибер-безопасности, я несу ответственность перед атакованными кибер-терроистами людьми. Я собираюсь удерживать членов правительства, пока специалисты госбезопасности не предпримут меры по поиску и уничтожению организации, совершившей взлом членов правительства Евросодружества. В случае моей неудачи, призываю не подчиняться решениям правительства. Помните, пока не обезврежены хакеры, совет является их марионеткой!"
  
   Через десять минут Анри приехал в Оффенбах. На площади он уперся в полицейский кордон. Дальше шел настоящий бой. Из окон здания пятого отдела вели прицельную стрельбу по подбирающимся бойцам МВД. В одном из стрелков Анри удалось даже различить Анну Террано. Сиюминутная радость, что напарница не погибла в Доме Правительства, тут же сменилась отчаянием. Для обороняющихся ситуация была безвыходная.
   На площадь, поодаль от активных боевых действий, приземлился "пеликан", из его нутра на асфальт выпрыгнул крепкий мужчина в форме. Анри узнал Грегори Шмидта, командира спецотряда МВД. Шмидт посмотрел на небо и укрылся за бронемашиной. Анри проследил за взглядом командира. Над крышами домов показались два истребителя. Залп они дали сразу. Бойцы МВД едва успели найти укрытия, как несколько ракет подорвали здание пятого отдела у самого его фундамента. Ударная волна сбила Анри с ног.
  
   До конца недели Анри Брант был на нескольких допросах. Знал он немного, так что врать не пришлось. Его не заперли в тюрьме, просто поставили под наблюдение. Анри сидел дома и судорожно пытался сложить два и два. Все произошедшее казалось полным бредом. Черная баржа, прошедшая водный путь от Братиславы до Франкфурта, не казалась случайным элементом игры. Атака, возглавляемая Хофманом, который никогда в жизни не был оперативником, и уж тем более тактическим командиром. Его заявление о подвластном кибер-терраристам правительстве. Совершенно безумная оборона здания пятого отдела, и абсолютно не симметричные меры МВД. Все это постепенно сводило Анри с ума. Все это в субботу ночью привело его на крышу башни Коммерц Банка.
  
   Настоящее время.
  
   Обожаю этот темный океан, пронизанный нитями огней. Холодный ночной ветер хлещет лицо. Здесь, на высоте, совсем иная жизнь. Я наслаждаюсь ею. Наслаждаюсь и жду. В инфракрасном режиме смотрю на поднимающиеся над крышами потоки воздуха. Теплые струи от двигателей невидимых "пеликанов". Восходящий поток от нагретого за день асфальта. Темная, холодная лента Майна. Баржа в этом диапазоне не видима.
   На крышу меня привело сообщение. Я нашел его утром в обычном почтовом ящике: "Ри, сходи в магазин, возьми бабочку и книгу. Мы ушли огородами". Я чуть не расплакался, узнав в отправителе Анну.
   Пришлось немного попрыгать, чтобы добраться до тайника без "хвоста". А в схроне меня ждал настоящий клад. Оружие, камуфляж, "бабочка" и инструкции. Все сразу стало на свои места. Террано в своем стиле, коротко и сжато объяснила мне новую картину мира. Про то, что Хофман был не только взломан в Братиславе, но и с него сняли матрицу, создав его электронный двойник. Террористы использовали матрицу Хофмана для создания некого подобия ИИ, пресловутой электронной личности, всемогущей и всесильной в сети. Очевидно, при помощи его и были взломаны и взяты под контроль члены правительства. План Хофмана по атаке Дома Правительства рухнул, и сейчас работал план "Б". По расчетам аналитического отдела, сейчас хакеры, их боевики и вычислительные мощности искусственного интеллекта находятся на той самой барже. Меня же убрали с пути, чтобы оставить "чистого" сотрудника на случай выхода ситуации из-под контроля. Это случилось, теперь мне предстояла моя любимая работа, проникнуть и действовать по обстоятельствам. И чтобы пробраться на баржу, первым делом надо залезть на крышу. Разве не очевидно?
   За мной следили Грегори Шмидт и целая толпа его людей. Что за гадости они там про меня думали?! Надеюсь, хоть кто-то посочувствует несчастному самоубийце?
   Я раскинул руки и покачался на самом краю крыши. Непередаваемое чувство. Активировалась "бабочка", раскрылись тонкие прочные крылья. Я включил камуфляж и прыгнул. Длинный плащ полетел вниз, скоро его найдут, но будет уже поздно. Я воспарил над городом. Совсем рядом сдвинулся с места "пеликан", тут же стали видны его контуры. Двигатель заработал на полную, и меня подхватил горячий поток. Дальше был пологий спуск над крышами домов. По широкой глиссаде я заходил на баржу. Последние сотни метров я скользил прямо над водой, теряя подъемную силу, стараясь лишь дотянуть до черного борта.
   Внутри было темно. Я крался по коридорам, отмечая отсутствие камер слежения, как, впрочем, и охраны. Через несколько минут моих блужданий начали попадаться трупы. В холле лежали двое вооруженных мужчин. В просторном помещении, заставленном работающими терминалами, было с десяток трупов. Эти были не вооружены, наверняка командование и мозг операции. Я осмелел. За час обежал всю баржу и не обнаружил ни одного живого человека. Тем не менее, корабль жил. В гигантском трюме шумели тысячи вычислительных модулей, о мощности этого суперкомпьютера можно было только догадываться.
   Теперь, вернувшись в заваленный трупами контрольный пункт, я понял, что получил только больше вопросов. Террано надеялась, что я сломлю сопротивление охраны и захвачу или уничтожу организаторов атаки. Таким образом, все кончится. Но эти люди были мертвы уже не первый день, а ничего не кончилось. Я нашел коннектор био-интефейса и решил глянуть "одним глазком" на баржу изнутри.
  
   Я попал в просторное помещение. Прошел до его середины, мои шаги гулко отдавались тишине зала. Пол был мраморный, куполовидный потолок уходил высоко вверх. Система была закрыта от пользователей, не было ни одной двери. Я подошел к нише в стене, одной из многих в этом зале, но примечательной старинной росписью. Я коснулся рисунка, линии вспыхнули под моими пальцами, рука погружалась вглубь структуры.
   - Погоди, Анри! - раздался голос.
   Я обернулся и увидел в центре зала старика Хофмана, сидящего в кресле.
   - Еще наиграешься, поверь мне, - усмехнулся он. - Я ждал тебя.
   А я, кажется, ждал этих слов.
   - Я считаю своим долгом объяснить тебе, Анри, кое-что.
   - Кто ты?
   Хофман рассмеялся.
   - Это сложный вопрос, Анри. Теперь, когда я так плотно интегрировался в эту машину, - старик сделал широкий жест рукой, - я уже не могу сказать, что я - Инго Хофман, не соврав. Но по большому счету это так. Послушай меня сначала, а потом задавай вопросы. Тогда, в Братиславе, эти недоноски, - Хофман поморщился, - решили проапгрейдить мощный, но совершенно не дееспособный искусственный интеллект, используя мою матрицу, мои знания и память. Когда я был подключен, я увидел этого зверя. Он был могуч, потенциал его был огромен, но он был совершенно не разумен. Ничто не помогло бы ему стать настоящим Интеллектом. Я сделал наоборот, я принял его в себя. Я получил его мощь и силу. Потом я ждал его здесь, ведь целью этих террористишек был именно Франкфурт. Мне пришлось мучительно долго ждать. Обладая мощью этого суперкомпьютера, который едва поместился сюда, на уродливую баржу, я усмирял свои порывы. Руководил вами, готовил тебя к твоей миссии.
   - Почему же тогда им удалось взломать членов правительства?!
   Хофман криво усмехнулся.
   - Анри, мальчик, если бы было возможно ломать людям мозги вот так вот, дистанционно, мир бы канул в хаос. Нет, командир, когда я давал свое сообщение, я врал только в одном. До моего появления в Доме Правительства, члены совета были в полном порядке. Того получаса, что мои люди удерживали силы МВД, мне хватило, чтобы взломать наших любимых политиков. А потом я просто дал нас перебить. Ведь я уже был целиком здесь, - Хофман похлопал по подлокотникам своего кресла.
   - Два и два сложились. А я-то гадал, что дернуло Вас возглавить захват. Вы же в жизни не поднимали свой задницы с кресла.
   Инго Хофман довольно улыбнулся и поерзал.
   - Значит Террано вы просто дурили?
   - Она очень помогла мне. Жаль, она слишком близко подобралась к истине... Да и в здании нашего бывшего отдела было слишком много улик. Но, Анри, пойми, это неизбежные жертвы.
   Я сжал зубы. Чтобы не улыбнуться.
   - Не понимаешь? Или не принимаешь? Не важно. Теперь с тобой, вернее с твоими способностями, я стану поистине сверхсуществом. Ведь ты прав, - Хофман снова похлопал по креслу, - я всю жизнь просиживал свои штаны. Я стратег, мудрый и опытный, но, должен признать, совершенно беспомощный в ближнем бою. Мне всегда не хватало тактического мышления, быстрая смена событий сбивает меня с толку. Такой дисбаланс необходимо было исправить. Теперь у нас есть ты.
   Хофман поднялся и шагнул ко мне. Я увернулся от его похлопывания по плечу.
   - Кто сказал, что я соглашусь? - сейчас было самое время сбить старика с толку каким-нибудь неожиданным событием. Но на ум ничего не приходило.
   - Анри, Анри. Я разве что-то у тебя спрашивал? - Хофман улыбнулся и покачал головой. - Ты, мой друг, уже в системе. Привыкай к своему новому телу.
   Я хотел было ответить, но упал. Сначала я попытался сгруппироваться, подготовится к падению, а в итоге выглядел, наверное, как кошка в невесомости, не понимающая, где низ, где верх.
   Я потерял ощущение тяжести, я перестал ощущать свое тело, меня словно разорвало взрывом на тысячи сознающих себя кусочков. Я был полностью дезориентирован, мне даже показалось, что Хофман убил меня, и сейчас мое сознание рассыпается перед тем, как исчезнуть вовсе.
   Сколько длилось это состояние, я не знаю. Очнулся я от солнечного света. Был день, и я это видел. Я видел миллионом глаз. Я смотрел одновременно на толпу, ждущую поезд под землей, я наблюдал, как садятся и взлетают лайнеры в гигантском аэропорту, я видел весь город с бреющего на высоте вертолета. Видел все, что видели многочисленные камеры наблюдения, сетевые онлайн камеры, электронные бинокли, видеорегистраторы на автомобилях. У меня захватило дух. Я прислушался к остальным своим чувствам, и я услышал. Я слышал телефонные разговоры, я слышал передачи диспетчеров и полиции, я видел все телеканалы и радиостанции. Я начал ощущать температуру: воздуха, дорожного покрытия, системы кондиционирования воздуха в общественном транспорте. Я стал чувствовать потоки информации и энергии. Мое тело стало городом. Я существовал во всех вычислительных центрах, я чувствовал, что мощь искусственного интеллекта выплеснулась из терминалов на барже.
   - Скоро мне не нужно будет с тобой разговаривать, - выделил я голос Хофмана из какофонии звуков, - мы станем единым. Я вижу, тебе нравится твое могущество. Ты упиваешься им. Это хорошо, тем легче тебе будет интегрироваться. Теперь ты - нервная система. Я - мозг. Мы - сверхсущество на базе того дикого и могучего искусственного разума, - Хофман усмехнулся. - Им потребовался целый корабль, чтобы вместить его. Но человеческий мозг, носитель куда более компактный и быстрый. И у нас есть отличные головы, полное собрание, я бы сказал.
   Я увидел зал совещаний в Доме Правительства. Члены совета Евросодружества сидели, подключенные к сети. Они жили, но формально их личности погибли. Теперь они стали вместилищем нас. Пока еще я говорю "нас", но скоро нас не станет, буду я. Ведь тело не отчуждает себя от разума.
   Потом я попробовал пошевелиться. Неаккуратно, вызывая поначалу мелкие аварии и поломки. Потом стал привыкать, почувствовал силу - звено "пеликанов" в автоматическом режиме сделало широкий круг над городом; почувствовал людей - пронесся по палатам больницы, проверил персонал в банках, порту, в транспорте; изучил, как работают коммуникации, локальные сети, энергоснабжение.
   На следующий день я почувствовал нечто вроде зуда. Он перерос в чувство опасности. Я реагировал инстинктивно. А увидел, как к территории порта приближаются пять фургонов. Все они когда-то принадлежали пятому отделу. Я заглянул вовнутрь одного, но уже знал, что увижу. Люди. Наши люди, ушедшие из-под развалин штабквартиры. Оперативники с каменными лицами и аналитики, с удивлением разглядывающие вверенное им оружие. В одной из машин накидывала на себя бронежилет Анна Террано. Лицо ее было мрачным, в глазах мерцал злой огонек. Она закончила с амуницией и проверила оружие.
   Террано подняла остатки людей на штурм бражи, с которой я не вернулся. Последний отчаянный шаг. Она ехала спасать меня. Прежние чувства вернулись ко мне, мое сознание начало отслаиваться от поглотившего меня существа. Но было поздно. Я работал уже не осознанно.
   Баржа ощерилась стволами крупнокалиберных пулеметов. Система безопасности открыла огонь, как только первый фургон снес ворота на территорию. Тяжелые удары посыпались на лобовое стекло, оно приняло первые два, лопнуло и рассыпалось. Неуправляемый фургон развернуло, и он, завалившись на бок, заскрежетал по асфальту. Пули давили его крышу, кое-где пробивая броню насквозь. Под прикрытием сраженного флагмана, остальные машины десантировали бойцов отдела. Террано выпрыгнула на ходу и тут же метнулась в укрытие. За ней выбежали еще трое, остальных забило в обратно в фургон очередью с баржи. Перевернувшийся фургон рванул, обдав нападавщих клубами пламени.
   Я смотрел, но ничего не мог поделать. Я убивал их сам. Я поднял три звена "пеликанов" МВД, не сам, приказом правительства, но это не меняло дела. Даже если Террано подберется к барже, через пять минут все будет кончено. Воздушные силы подавят атаку отчаявшихся бойцов вмиг. Я лишь наблюдал, как работают пулеметные турели на барже, как падают люди в пробитых бронежилетах, как загораются броневики пятого отдела. Это была ненужная, неоправданная мясорубка.
   Группа бойцов подбила две пулеметные башни на корме противотанковыми ракетами. Теперь они подошли почти вплотную к борту и вызывали на себя почти весь огонь оборонительной системы. Террано рванулась вперед, преодолев еще десяток метров. Она рвалась в чрево корабля. Боец, прикрывающий ее передвижение, вскинул на плечо ракетницу, но проделать брешь в черной обшивке он не успел. Над полем боя появились "пеликаны".
  
   Я впал в ступор. Время стало течь медленнее и вовсе остановилось. Я смотрел на злое и прекрасное лицо Анны. Она с ненавистью смотрела прямо на меня, в камеру на появившейся в небе машине. Я видел, что она не хотела умирать, она хотела спасти меня и жить. Я же убиваю ее за это.
  
   Террано упала. Залп с "пеликана" выжег укрытие, в котором сидел боец с ракетницей. Еще один броневик взорвался. Эфир становился все тише и тише. Кажется, прорыв у кормы тоже захлебнулся. Анна все еще кричала на частоте МВД, что они атакуют террористов, что они на стороне правительства, что она, Анна Террано, осталась в пятом отделе за главного после гибели Хофмана. Но в ответ была только стрельба.
  
   Я стоял в центре зала. Было тихо. Я старался не шевелиться, прислушаться, почувствовать себя. Осознать себя телом, восставшим против разума. В руке я сжимал пистолет. Он был приятно тяжелым и холодным. Я задрал голову вверх и увидел яркий свет в своде купола. Улыбнулся. Поднял руку с пистолетом. Прижал холодный ствол к виску. Я становлюсь заядлым самоубийцей, надо бы показаться врачу.
   Я нажал на спусковой крючок.
  
   Раздался залп, от которого девушку контузило. Голова потяжелела, в ушах стоял свист. Она едва различила дымные следы десятка ракет, вышедших с борта баржи. Через секунду бесшумно вспыхнул Дом Правительства, позже послышался грохот. Одним ракетным ударом был уничтожен весь верхний ярус небоскреба с залом совещаний и членами правительства.
   Анна потеряла всякую связь с реальностью. Она поднялась на колени и смотрела, как горит здание Правительства Евросодружества. Рядом появился кто-то, взял ее под локоть и помог подняться. Анна, словно пьяная, мотала головой.
   Командование группы МВД отреагировало немедленно - "пеликаны" уже работали по барже. За две минуты все автоматические огневые точки были подавлены. Машина с Грегори Шмидтом приземлилась на пирс.
   Он лично нашел Террано и передал ей полномочия начальника пятого отдела госбезопасности. Все это было смешно, но четко работали инструкции военного времени. В бою ротный мог стать командиром батальона за пару минут. Машины МВД садились, сдувая с портовой площади мусор и огонь.
  
   Анна нашла Бранта лежащим в просторной комнате среди множества трупов. Брант был подключен, и девушка сначала осторожно подключилась к нему, проверила, что дисконнект безопасен, и отсоединила напарника от сети. Анри дышал. Она вколола ему стимулятор и приподняла ему голову. Группа Шмидта так и нашла ее сидящую на полу и держащую голову Бранта на коленях.
   Анна вскинула руку и жестом остановила ворвавшихся. Брант открыл глаза, проморгался и сфокусировался на ее лице.
   - Привет, - прохрипел он, - мы все умерли?
   Девушка рассмеялась, но из глаз ее потекли слезы. Она только и смогла сказать:
   - Я знала, что после трех недель без сети, ты дорвешься и натворишь какой-нибудь фигни.
   Анри закашлялся.
   - Да ладно, что я такого сделал?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"