Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Триггер счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не знаю, получится ли по порядку, так что начну с того, что инженером я стала потому, что мой папа хотел мальчика. Не то, чтобы я проклинаю родителей, но и мама моя, будучи не просто Зиной, но и тоже инженером, не сказала и слова поперек идеи фикс моего отца. Из меня вырастили инженера, совершенно забыв о какой-либо гендерности.
  Ужасна ли моя жизнь? Думаю да, хотя бы из-за того, что я, как инженер, стала сверхчувствительна к тупости. Я могу ошибаться, но мне порой кажется, что обычные женщины подобное не просто прощают людям, но и сами себе это позволяют. А меня же бесит тупость. Вот, рабочий момент, который был буквально недавно: Совещание нашего отдела (оборонка, не ящик, вещи скучные, но прикладные), вечно похмельный нач.отдела, не совсем уж безнадежный, башковитый в общем-то, знакомит нас с его будущим докладом в верхах, очевидно рождающимся прямо во время его вялого говорения. Секретарша, совсем безнадежная, стенографирует. Ј... на создание Системы Обнаружения Высокочастотной ..." - тут должно быть слова Јсигнал", но с родом он уже не попадает и выдает протяжное, задумчивое: ЈЫ-ы-ы". Через неделю доклад прочитан, через две в стенгазете ЈОтдел систем перехвата разрабатывает аппарат ЈСОВЫ" - система обнаружения высокочастотной ы". Вы верите в это? Вот, а это - реалии моей жизни.
  Это не единственная беда женщины -инженера. Четыре мужа ушли от меня, не выдержав разговоров об отношениях с отрицательной обратной связью и синфазные резонансные ссоры. Хоть я и носила юбку и лифчик, но, как говорили мои подруги, женственности во мне было не больше, чем в алюминиевой трубе. А я, при этом - не уродина.
  Может быть, отец осознал в какой-то момент свою вину передо мной, и незадолго до трагической смерти, я получила от него Јподарок". И даже он умудрился стать моим проклятием. Любимый папочка подарил мне кассету с магнитной пленкой, на этикетке которой написал карандашом ЈТриггер счастья". Сказал: ЈДочурка, когда совсем станет невмоготу, послушай эту запись". Обещал потом объяснить по подробнее, и через два месяца они с мамой разбились на машине.
  Надо ли говорить, что кассету я слушать не стала? Дала ее сначала подруге, как раз той, что про алюминиевую трубу. Та вернула кассету, а через неделю бросила мужа с двумя детьми и уехала во Францию с престарелым любовником.
  Я еще пару раз попробовала. Прекратила, когда бывший одноклассник, будучи уже взрослым алкашом со стажем, выбросился с балкона. Кассету пришлось найти у него дома, уже после обыска милиции, и по-тихому забрать.
  Меня пугает иррациональное. Да, я удивлялась тому, что отец несколько лет занимался эзотерикой и прочей мутью, прежде чем не покинуть этот мир. Как он хотел мне помочь этой милой вещицей, названной ЈТриггером счастья" я могла только догадываться.
  Я прошерстила его книги, порылась в гараже. Мое расследование, привело меня к стеллажу с работами про кармы, мантры и чакры. Самовнушения, аутотренинги и медитации. Еще подвернулось полдюжины микросхем, очевидно спаянных на папиной коленке. Древнейший магнитофон ЈВега", который на проверку работал, заикаясь, как старый патефон с перескакивающей иглой. И, как это обычно бывает у настоящих инженеров, ноль документации.
  Я забыла уже эту историю давно. После двух переездов, после смены лаборатории, мои вещи уже настолько раскиданы повсюду, что я уже даже и не знаю, где этот подарочек. Вот, сижу разрабатываю систему обнаружения высокочастотной, черт бы их всех побрал, Јы". Сашка-лаборант считывает сигнал и выделяет высокочастотную составляющую, я в безэховой камере звукорежиссирую ему. Вчера притащили кучу барахла. Кстати да, как раз допотопный магнитофон и привел меня снова к мысли о той старой истории, о родителях и несправедливости этого мира. Тест с очередным передатчиком. Сашка сидит за осциллографом в рубке, я в студии. Тест на этот раз с магнитофона.
  Да, дорогие мои, а вы - не дураки. Но было уже поздно, когда я увидела, что пошла запись с той самой кассета, с полустершейся этикеткой ЈТриггер счастья". Очевидно, кто-то нашел ее среди завалов, когда понадобилось найти для теста столь древний носитель. Я лишь открыла рот что-то сказать, но поняла, что сейчас надо все отпустить. Я ожидала некого обобщенного сильнодействующего психологического заклинания, квинтэссенцию мировой мудрости, рафинированную отцом. Но на кассете были старинные записи Адриано Челлентано.
  Да, прошло чуть больше недели. Я уволилась и сейчас уже мой второй, после пересадки в Нью-Йорке, рейс, заходит на посадку в Лас-Вегасе. Всех люблю!
  Сашка и ЈСОВЫ" выделили из бедного Челлентано гигагерцовый сигнал. Сам по себе никакой информации он не нес, но был промодулирован нормальной частотой так, что мозг воспринимал запись, сделанную отцом нашей героини, словно двадцать пятый кадр. Лаборант вычленил запись, и послушал: Сначала было неразборчивое бормотание, потом какой-то резкий шум, протяжный мужской возглас ЈНу Зиииин!", затем надрывное женское ЈДа, делай ты что хочешь! Кто тебе мешает-то?!". После этого запись входила в цикл и повторяла слова матери нашей героини до самого конца кассеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"