Плотников Евгений Михайлович : другие произведения.

Cerebrum.exe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, откуда есть пошел один наш графоман. Цитата в конце рассказа - подлинная.

  - Мы теперь достаточно знаем о подобии всех открытых систем, параллелизме их развития, чтобы не удивляться общей направленности эволюции природных экосистем и человеческой личности. Во первых, напомню, эффективность создания живого за счет косного измеряется отношением биомассы к мортмассе. Последнее возрастает благодаря увеличению биологического разнообразия, которое в свою очередь связано обратной зависимостью с величиной перекрытия экологических ниш (индивидуализацией видов) и избыточностью популяций заполняющих эти ниши организмов.
  В неустойчивых условиях сохраняется значительная избыточность (как буфер против истребления), тормозящая рост разнообразия. Однако в ходе биологической эволюции совершаются открытия (такие как фотосинтез, теплокровность, разумное поведение и т. п.), поднимающие разнообразие на новую ступень, позволяющие биологическим видам стабилизировать среду обитания и, воспользовавшись плодами стабилизации, сузить перекрытие экологических ниш, ослабить прямо связанную с последним конкуренцию... - меланхолично бормотала с кафедры кандидат каких-то там экологических наук Зуднева В.И. - Многие черты, считающиеся сугубо человеческими - орудийная деяќтельность, целесообразное поведение, способность к социальному взаимоќдействию, этическое (нормативное) отношение к окружающим - в той или иной степени присущи животным (попутно отмечу, что способность к изготовлению орудий отнюдь не является монопольным свойством человека; врановые птицы Новой Каледонии, например, изготавливают крючки для извлечения насекомых, превосходящие по своим технологическим свойствам аналогичные изделия паќлеолита...
  
  Вася слушал и страдал. Страдал не столько от непостижимости науки (что ему эта экология, не впилась она ни с какой стороны), сколько от собственного несовершенства. Рассказ опять не получился! Ну, то есть получился, но плохо. Если уж совсем честно - очень плохо. "Мало слов вообще, много слов не нужных в принципе, сюжет не раскрыт, ну и молодой человек, может быть чем другим займетесь?" - сказал редактор районной газеты. "Вася, ты ваще придурок или чо?" - сказала подруга Настя. А кот Паша ничего не сказал. Кот просто с диким мявом выпрыгнул в открытую форточку третьего этажа после прочтения первой страницы вслух. А ведь от всей души писалось, от всей души!
  
  Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник... по Птицыну Василию Олеговичу эта беда проехалась на асфальтовом катке несколько раз, приплющив и размазав. С самого детского сада он стремился к воплощению себя в слове - сначала просто, потом - в печатном, однако, как выяснилось, истинный талант его лежал в иной, совершенно несовместимой с литературой области... Вася кастрировал поросят. Кастрировал бычков. Кастрировал... да всех подряд, включая кота Пашу. С горем пополам окончив школу и отслужив в армии (подсобное хозяйство 116-ой мотострелковой дивизии, свинарник, должность - заведующий производством, прапорщики молились как на икону, командир части активно предлагал остаться на сверхсрочную) он попытался найти себя в искусстве, но нашел только боль, побои и горькое разочарование от непонимания обществом своей несомненной гениальности. Да и в смысле финансовом от творческой жизни образовались сплошные убытки. Пришлось на время задвинуть ее в сторону и заняться делом не любимым, но выгодным. Ветеринарная лечебница, должность лаборанта, попутно - учеба в местном училище, которое по случаю нового времени вдруг оказалось зоотехнологическим университетом.
  
  - На этом мы закончим сегодняшнее занятие. До свидания. - слава Богу, хоть попрощаться со студентами Валентина Ильинична сумела без своей обычной, с точки зрения Васи, зауми. Можно было идти на работу, целых пять поросят сегодня ждали проверенного в резне скальпеля. А после работы имело смысл зайти к Ивану Кирилловичу, взять чего почитать интересного...
  
  - Здравствуйте, Василий. Проходите, вот, тапочки одевайте домашние. - одинокий холостяцкий дом старого ученого ("Василий, сами посудите, кончился СССР - кончилась большая наука, кому нужна нейрофизиология? Вам нужна нейрофизиология? Абрамовичу нужна нейрофизиология? Хорошо хоть пенсию платят. И дом родной на месте, и за квартиру в Москве не убили") поражал своей чистотой и аккуратностью. - Вот, может быть выпьете чайку?
  - Спасибо, Иван Кирилыч, не успеваю. Ваши книги... Саймак, Бредбери, Желязны, все принес. Можно еще что-нибудь взять?
  - Конечно, Василий. Вот, а я слышал, Вам тоже что-то нашептывет муза? Пишете?
  - Бывает иногда, Иван Кирилыч. - потупился Вася, и подумал - а кто это настучал? Хотя с другой стороны, поселок городского типа - в одном углу пукнул, в другом орут "насрали". - Кое-что даже с собой есть.
  - Не дадите ли почитать? Вот, мне интересно.
  - Пожалуйста. - Вася положил на журнальный столик три замусоленных листочка распечатки, схватил с ближайшей полки несколько книжек, попрощался, быстро вышел...
  
   Через три дня, тусклым осенним вечером Вася лежал на диване и читал Артура Кларка. Писать после последних событий не хотелось... зазвучала грустная музыка. "Лунная соната", Бетховен. Красиво!" - подумал Вася, нажав зеленую трубочку на панельке мобильника.
  - Василий, здравствуйте.
  - Здравствуйте, Иван Кирилыч! Что случилось, опять у вашего Рыжика проблемы?
  - Спасибо, Василий, благодаря Вам он проблем не испытывает, вот. Знаете ли, я прочитал Ваш рассказ и подумал - а почему бы и нет?
  - В смысле, Иван Кирилыч?
  - Вот, Василий, есть у меня с некоторых пор мысль - реализовать одну старую тему, благо она не требует особых затрат и надеюсь, поможет Вам с творчеством. Потому-что никакое оно у Вас, сколь это ни печально.
  - Ну, а что конкретно нужно, Иван Кири...
  - Знаете, вот, Василий. Зайдите ко мне завтра, обсудим. Если это Вас не затруднит, конечно.
  
  
   Прочитав плоды Васиного творчества, Иван Кириллович Стайников минут десять приходил в себя. Потом минут на пятнадцать задумался. Потом достал из письменного стола старую дерматиновую папку, развязал ботиночные шнурки, долго шуршал ломкими пожелтевшими листками...
  
   "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача. И.В. Мичурин". - было написано старым химическим карандашом на обложке папки. Да, в свое время это было откровенной фрондой, да только вот - где те времена?
   Человек всегда успевал за своими творениями. Более того - они без него не имели смысла. До появления компьютеров. Бог с ним, с Норбертом Винером, деусом екс машина, прочими премудростями, это все блажь, интеллигентские заморочки. Реальность сурово говорит нам о том, что многие операции электронно-вычислительная техника делает быстрее, лучше и качественней, чем человек. Многие ли смогут перемножить два двузначных числа без калькулятора? Правда, компьютер не может работать творчески. Пока не может. Но вот помочь человеку в творчестве - обязан, иначе - зачем он нужен?
   У парнишки нет таланта. Ну вот нету, и все. Не дано. Однако есть сила воли, желание... у кого есть желание, тот найдет возможность. А у старого ученого появилась возможность проверить старую же гипотезу. И эту возможность парнишке предоставить.
   Говорят, что если миллион обезьян тысячу лет будут бессистемно колотить по клавишам печатной машинки, у одной точно получится "Война и мир" некоего Толстого Л.Н.. Даже относительно слабый домашний компьютер явно помощнее миллиона обезьян... проблема здесь не в быстродействии, а в совместимости. Сапиенс, который за компьютером сидит, имеет мощный мозг, а вот тело, увы, недалеко ушло от обезьянки. Скорость набора осмысленного текста максимум - 240 знаков в минуту, при надиктовке - еще меньше. А если подключить мозг к процессору напрямую? Хорошо бы... но как совместить 13 герц альфа-ритма человека и пару гигагерц на компьютере? Шелестели ломкие листочки... да, тридцать лет назад это было невозможно, не было базы. А сейчас... пожалуй, да. Сторонние живые клетки в качестве усилителя первого каскада, усилитель второго каскада, программа сжатия, программный преобразователь сигнала в текстовый формат... да, это возможно. Только вот парню говорить не надо, пусть думает, что он просто будет писать много и быстро. И оборудования нужно по минимуму, а с программами племянник поможет, не утруждается он так уж в своем "Майкрософте".
  
  
  
  - И что от меня нужно, Иван Кирилыч? - счастье Васи было почти полным. Ну наконец-то хоть кто-то понял, хоть кто-то помог!
  - Биомассой, Василий, вот. Биомассой! Задумайтесь, какие клетки организма самые энергичные, самые быстрые?! - волнение старого профессора отмечалось невооруженным глазом. - Вы же почти биолог!
   Вася задумался...
  - Ну, с живой сердечной мышцей у нас проблемы. А вот сперматозоидов могу предложить сколько угодно!
  
  
   Прошло полгода... долго отлаживали программы, пришлось продать диван и телевизор (ну и в кредиты влезть, не без того. Хорошо хоть, что рядом с поселком открыли новый свиноводческий комплекс, работы прибавилось), прикупить достаточно дорогое оборудование, осваивать Интернет, открывать свою, пока пустую, страницу на Самиздате...
  
  - Вот и все, Василий. Мы добились успеха, дальнейшее - за Вами. Как говорится, опыт - критерий истины. Здесь будем пробовать?
  - Я наверное, лучше дома, Кирилыч. Понимаете...
  - Да, Василий. Творчество суть процесс интимный, не буду мешать. Но обещаю следить за Вашими успехами, вот, и... Вы уж не забывайте старика.
  - Как можно, Иван Кирилыч!
  
  
   Дома, закрыв дверь своей комнаты, Вася приступил к процессу.
  Первое. Распаковать прибор.
  Второе. Проверить подгонку обруча прибора по голове.
  Третье. Достать из контейнера с сухим льдом свежеотрезанные тестикулы поросенка Борьки, тетя Таня, Чкалова, 16, закрепить в надвисочных зажимах.
  Четвертое. Включить компьютер и модем, войти в интернет, открыть страничку на СИ, опция "Добавить произведение". Далее - "Имя файла", так, тут по английски, "Заглавие", "Автор", "Жанр", "Аннотация", Щелкнуть мышью на "Текст".
  Пятое. Вставить в прибор батарейку 4,5 вольт и надеть прибор на голову.
  Шестое. Нажать красную кнопку.
  
  - Ну... процесс пошел. - прошептал Вася. - Жму. Ура.
  
  В окне текста с бешеной скоростью начали появляться четкие строки. Через пятнадцать минут заболела голова да и сюжет подошел к финалу... Вася сохранил текст, вызвал его на экран и начал с наслаждением читать:
  "- Врете вам не взять, юного витязя. Мальчик достал небольшую аннигиляционную гранату и швырнул в динозавра. Рвануло так сильно, что заложило уши, а Александра волной сбило с ног, он оказался в луже апельсиново-оранжевой крови. Выбравшись, он продолжал пальбу, в небе появились гигантские бабочки с пастями кашалота, и десятиметровыми когтями. Как выяснилось, они выстреливались, Александр заметил это и едва успел отпрыгнуть в сторону, стальной таран пробил асфальт и бетон. Ответным выстрелом мальчишка отстрелил голову крылатому мутанту. Живой авиалайнер рухнул вниз, таранив небоскреб. Мальчику на мгновение стало не ловко, потом мелькнула мысль - все равно здесь все понарошку и реально ему ничего не угрожает. А порождения виртуального ада продолжали атаковать. И не только с верху, но и снизу. Гигантские черви с горящими пастями прогрызали бетон, и пытались целиком заглотнуть отважного воина. Это было еще полбеды, но мелкие ползущие гады оказались настоящим бедствием. Они в нескольких местах прожги изящные сапожки ребенка, и впились в ставшую голой пятку. Пришлось подпрыгивать, а тут еще долбануло метеоритами. Причем они оказались очень умными, монстров не трогали, а за Александром гонялись. Об том чтобы их сбить одновременно не могло быть и речи. Мальчик получал все больше и больше болезненных ранений, и в его сердце помимо воли стал закрадываться страх: Неужели меня убьют? Какого это после смерти, что ждет ад, рай или что-то другое неведомое, но, несмотря на это страшное. Почему собственно страшное, он отличное учился в саду, патриот своей Родины, а значит, Великий Бог, несомненно, привлечет его к своей груди, может, запишет в ангельский полк и все будет хорошо.
  - Господи Иисус дай мне силы.
  Через секунду ему становиться стыдно, ведь тут на самом деле не убивают, и если он здесь раскис, то, что с ним будет в реальном бою. Мальчик продолжает сражаться с ее большим упорством, посылая заряд за зарядом. Однако и сыновей тьмы становиться все больше и больше. Тусклое багровое солнце фактически скрылось, прикрытое странными перепончатыми, а порой состоящими из огненной плазмы существами. Александр почти горел, одежда истлела, а запас миниатюрных гранат оказался израсходованным. И, тем не менее, он на что-то надеялся. Мальчик сражался как лев и в конечном итоге сумел уничтожить одно странное существо с виду похожее на исполинскую сколопендру. Взорвавшись, оно превратилось в рой пчел, которые набросились на смелого, но недальновидного ребенка. Александр пожалел, что не взял более широкоформатный плазмомет из него удобно уничтожать подобную мелочь, а простым "лучевиком" разве справишься. Даже шансов увернуться, от многих насекомых нет. Мальчишка был моментально изжален, яд проник под кожу и спустя несколько секунд он потерял сознание."...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"