Плотников Евгений Михайлович : другие произведения.

Пройти в Припять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может ли человек провалиться из поганых нулевых в лихие 90-е?

  Как проснешься - сразу
  В хадж к святым местам,
  Воспаленного глаза
  Вагонный нистагм,
  Что в зрачках сохранится -
  Все столбы, провода -
  И так до самой до границы,
  Навсегда, навсегда...
  Олег Медведев.
  
  - Сова, открывай, медведь пришел! - стучаться в обшарпанную дверь квартиры ? 26, дом 12, улица Клары Цеткин, надо было громко, с чувством, подавая голос. - Славентий, это я, Толя, ты что, до сих пор харю давишь?!
  - Тихо, не ори на весь подъезд. - Слава Старинов, открывший дверь, был на удивление благостен, чисто выбрит и почти трезв, что за ним вот уже недели три не водилось. - Танька вернулась, спит. Проходи. Что случилось?
  - Да в общем-то ничего. Позвонить надо.
  - А-а... только не межгород, а то в прошлый раз Игореша наговорил со Слюдянкой своей.
  - Не, мне супруге на работу. У нас на объекте тишина пока, потолки еще не подвезли, вешать нечего. Ты насчет согреться как?
  - А что, есть?
  - Да, Дима спонсировал. Говорит, молодцы, вот вам по сто грамм на рыло. - сняв куртку, Толя достал из внутреннего кармана жестяную баночку с черепом и костями. - "Блэк Деад", типа.
  - В корень оборзел, буржуй. - на лице Славы проступило некоторое облегчение. - Но это ты вовремя, у меня со вчерашнего полный кирдык с организмом. Что, "коктейль Старинофф" мешать?
  - Да уж наверное. Вчистяк такое жрать - ну его на фиг. И бабы нас не поймут.
  - Это да... - вздохнул Слава и ушуршал в кухню.
  Толя поднял перемотанную изолентой трубку старого, многократно побитого телефона, привычно набрал номер:
  - Алло, это городская психиатрическая? Психолога вашего, Нину Федоровну, к телефону можно? Кто? Муж ее, Анатолий. Хорошо, жду... гы, привет, мать. Я сегодня пораньше освобожусь, у нас материалы похоже, не подвезли и не подвезут. Нам надо что-нибудь? Ага, понял, возьму. Нет, денег пока не дали, но должно хватить. Что? Ну как хочешь. Заказывай, что-нибудь придумаем. На крайняк у Димки перехватим, на такое не жалко. Да, пока. Если что - я у Славентия еще минут сорок буду. Не, там Татьяна, она расслабухи не даст, ты же знаешь. Ну, все. - положив трубку, он прошел в кухню. - Нет, танцы это здорово, но вот скажи мне, Старинов - где я возьму копейки на билеты? Вроде понимаю, что она любит все эти пасадобли, вроде красиво...
  - Но тебе бы все по соплям блин вместо пасадобля. - ухмыльнулся Слава, разливая "коктейль Старинофф" (самодельная газировка/апельсиновая корка/сахар/водка) по высоким стаканам. - К другому у вас, господин биолог, душа не лежит.
  - А что, у тебя лежит?
  - У меня стоит. На столе бутылка. Адын лытр. Давай, пока не началось. Из закуси - звиняй, только хлеб да сало. Бананьев нема.
  Выпили. Разбавленная, правильно охлажденная водка мягко упала в желудок, слегка ударила по мозгам...
  - Нормально... а то однокурсничек твой ни фига в помещении, которое мы ему ремонтируем, не топит, говорит что пока персонал не приехал, невыгодно. Чем попало греемся.
  - Дима вроде не жадный. Видимо, какие-то терки у него свои... вообще, Толян, вот скажи, почему ты в братки после армии не пошел, товарищ старший лейтенант запаса?
  - Опять... Старинов, в какой уже раз? А ты почему не идешь туда, товарищ майор запаса, а?
  - Потому-что не дешевка. Вроде бы. Убивать обучен, грабить - нет.
  - Ну так и я. Наверное. Давай еще по одной да пойду строгать и пилить. Надо прикрыть там все, Дима долго ждать не будет. Танька, если что - меня не видела.
  - Давай... - и тут прозвенел звонок.
  
  Слава, метнувшись в прихожую, поднял трубку:
  - Да, слушаю. Нина, привет! Да, он еще у меня...
  "Талант не пропьешь." - подумал Анатолий. - "Квасит человек с отставки, считай полгода уже, но по телефону - как Ленин с империализмом, хрен опознаешь"
  - ... как жизнь, как здоровье? Ага, хорошо, передаю.
  - Да, Нина, что случилось?
  - Нам деньги нужны?
  - Смотря какие...
  - У нас пробило батарею на втором этаже, залило кабинет главврача и третью палату. Надо потолок поправить. Платят сразу же.
  - Это хорошо! Сколько?
  - Со своими материалами сто пятьдесят тысяч.
  - Там до хрена поди?
  - Нет, метра два-три в общей сложности заштукатурить и забелить потом на первую. Остальное они сами сделают. Мне что главврачу говорить?
  - Говори что... так, минут десять на то чтобы на работе остатки забрать от вчерашнего, минут пять до остановки, полчаса туда... в общем, через час будем.
  - Хорошо, я побежала.
  - Мда. - грустно подытожил биолог-исследователь Павлов. - Билеты точно есть. Старинов, у нас есть работа. Ты у турка штуку отобрать не хочешь? За пятьдесят штук?
  
  Автобус маршрута ? 2 был как обычно переполнен. С трудом пропихнувшись на заднюю площадку, Толя и Слава сгрузили два рюкзака с цементом, песком и инструментами, пристроились у широкого икарусовского окна.
  Автобус ехал от остановки к остановке, оставляя позади себя рекламу с подмигивающим Распутиным в колготках лучше которых нет от Парижа до Находки, непонятной химии в которую просто добавь воды, шикарные витрины магазинов, россыпи ларьков...
  - Пир во время чумы. - мрачно сказал Слава. - Ты посмотри, как эта лавка называется.
  - "Бутик "МАНТАНА" - прочитал вслух Анатолий надпись над ржавым киоском. - Дожили. У них с русским языком как, интересно?
  - Да никак. И эта мантана нас сожрет, я тебе точно говорю.
  - Подавятся...
  
  На остановке "Политехнический институт" в автобус зашел пьяный негр. Воняя не по нашему, начал приставать к стайке девушек, сгрудившейся у первого сзади ряда сидений... Старинов не выдержал.
  - Бля, я таких в Анголе на... - подошел по образовавшемуся вокруг чернокожего поневоле пустому пространству поближе, легким движением развернул негра к себе...
  - ...Остановка "Ботанический сад". Следующая - "19 школа". - объявил водитель. Открылись двери, негр вылетел в них. Удар у Старинова был поставлен хорошо. Толя довольно усмехнулся.
  - Что вы себе позволяете, молодые люди! - взвилась тощая истеричного вида женщина лет сорока, мимо которой негра пронесло. - Это же житель страдающей Африки!
  - Вот в Африке пусть и страдает. - отрезал Слава. - И не мешает нам с Дмитричем... В ПСИХУШКУ ЕХАТЬ.
  Остаток пути они проехали спокойно, и лишь выйдя из автобуса, хохотали всю дорогу до унылого двухэтажного здания, в котором работала (ну негде. Негде. Некуда было больше устроиться биологу, особенно женщине) Толина жена Нина.
  Она ждала их на проходной.
  - О, Славентий! Быстро вы.
  - Дык.
  - Хыхыхы, я тебе потом расскажу, мы тут такой прикол отловили, Нин, вообще! Старинову, кстати, полтинник причитается, я один быстро не успею.
  - Ага. А сейчас делайте серьезные морды, а то на вас санитары уже косятся.
  
  На работе у своей благоверной Толя предпочитал не бывать - запахи больницы, безнадежности и тоски его угнетали, напоминая о несовершенстве человека. Печально и почему-то стыдно было смотреть на подобия людей, медленно передвигающихся по коридорам, равнодушно-спокойных врачей и санитарок с санитарами, ощущать тяжесть, буквально наваливающуюся на плечи... ну его, лучше уж жить так, чтобы ничего не знать о подобном да молить Господа, чтобы миновала нас чаша сия.
  
  Потолок в кабинете главврача был поврежден по минимуму - так, сантиметров тридцать в ширину, сантиметров пятьдесят в длину. Фигня, сделали быстро и аккуратно, подбелили, затерли... в палате над кабинетом было сложнее. За батареей, сейчас снятой и прислоненной к обвалилось все.
  - Сурово. - констатировал Слава. - Нам хватит того, что привезли?
  - Должно хватить. Песка побольше кинем, я сейчас в песочнице наковыряю. Нина, а эти ничего, не помешают?
  - Да они тихие. Хотя лучше сейчас сестру позову, пусть в коридоре посидят, кроме зафиксированного. Вера Николаевна! Вера Николаевна! Уберите больных из третьей палаты!
  Психи, числом пять, покинули помещение, подгоняемые толстой усталой бабкой в плохо стиранном синем халате. Остался лишь один, привязанный к койке - мужчина лет тридцати, что-то непрерывно бормочущий себе под нос.
  
  Вычистить от старой штукатурки, полить водой, набрать из ведра на мастерок раствора, шлепнуть на стенку, прижать, распределить аккуратно...
  - Я все равно пройду туда. Сейчас откроются старые ворота из листового железа, я у машины, стреляю из "Баррета" в монолитовца, он хорошо виден в оптику, не надо было подставляться. Вот, к нему бросаются еще двое, бах, бах - их уже нету, а теперь бегом и гранату за шлагбаум и бетонный забор, чтобы упала возле старого "уазика"... - монотонный голос психа задавал какой-то нехороший ритм. - Вот тело сталкера-нейтрала, зовут Роман Гусь, у него "Абакан" и сорок бронебойных патронов, но мне не надо, мне надо бинт хотя бы один. - Славентий прислушался... - Снайпер слева на будке зеленой. Снимаю, прячусь за камнем. Зомби. У зомби SPAS-12, мне не нужен. Убить зомби. Подняться на будку. Радиация. Желтая аптечка. Еще один снайпер, вижу, снимаю. "Баррет" хорошая вещь. Радиация. Ухожу бегу вдоль забора из сетки рабицы мимо старого автобуса к танку... - руки психа, привязанные за запястья к койке, жили своей жизнью, что-то нажимая, ноги рефлекторно подергивались. - ... гранату за танк минус два, за камнем один из МР-пятого его валим, вот еще один, бегом мимо аномалий к бронетранспортеру, снять снайпера, гранату за бэтэр кинуть готовы...
  - Странно логичный бред, Славентий, тебе не кажется?
  - Да, однако. Про "Вал" слышал?
  - А это что такое?
  - Не важно, Толян. Давай заканчивать быстрей, что-то мне здесь хреновасто делается.
  - Не тебе одному.
  - ... еще трое за камнями, гранатометчик с РПГ на баррикаде и снайпер на вышке снимаю гранатометчика и снайпера, остальных из МР и гранатами зря "Абакан" не взял жаба давит тратить патроны на эту сволочь мощные мало ли что дальше будет так эф шесть бегом к гранатометчику хватаем РПГ и налево одну гранату, потом из МР по оставшимся хорошо получилось проклятый снайпер на машине ранил где аптечка обыскать трупы вот хорошо в вагончике новый броник смародерить снайпера снять вперед бегом...
  - За известкой схожу, нашей мало будет.
  - На фига за батареей-то белить?
  - Лучше уж хорошо сделаем. Не, ты за известкой, у сестричек поспрашивай, я к Нине, пусть зовет да работу принимают. Хватит, а то это не дай Бог заразно.
  
  Пришли Нина с ней - мутный дяденька в очках и хорошем костюме.
  - Анатолий Дмитриевич?
  - Да.
  - Петр Иванович, главврач сего заведения. Спасибо вам, быстро и качественно сделали, я доволен. Простите, мы с вами кажется знакомы?
  - В ваших пациентах не числюсь... хотя... скальник Ворона, девяностый год, зимовье. Вы с "медом" тогда ходили, да.
  - А вы с "госами". Вот уж тесен мир, воистину Иркутск - одна большая деревня. Вот, получите за труды. Жаль, что по специальности не работаете...
  - Кому сейчас нужна зоология беспозвоночных, Петр Иванович? Период первоначального накопления капитала, как бы. Спасибо, мы пожалуй пойдем.
  - Да, конечно. Теперь будем к вам обращаться, Анатолий Дмитриевич.
  - И вот вплотную почти подошел, снимаю издали монолитовцев-охранников, я уже почти в Припяти а ой ой как больно я ничего не вижу аааааа...
  - Легко. Нина мне позвонит, если что. Да, кстати, вот этот привязанный... можно спросить?
  - Конечно.
  - Вот этот больной что-то уж больно связно бормочет, мы аж заслушались. О чем это он, вы не в курсе?
  - Да, интересный пациент. Нашли его месяца два назад на трассе М55, голого, в крайней степени истощения. Документов нет, следов в картотеках - нет, после принудительного кормления и лечения пришел вот в такое вот состояние. Бред интересный. Он почему-то идет воевать в Припять, чтобы попасть к какому-то "Исполнителю". Держим на препаратах, но какой-либо надежды на излечение - увы, почти нет. До свидания, Анатолий Дмитриевич. Нина Федоровна, вы уж проводите ребят мимо вахты.
  - Да, конечно!
  
  - В общем, билеты есть. На, держи еще немного, на транспорт мне хватит.
  - Я тогда на "Труд" заеду после работы, куплю.
  
  
  Получивший свой честно заработанный полтинник Старинов молчал до остановки. На остановке - подошел к киоску, купил две бутылки дешевого пива, открыл их друг о друга, шумно отхлебнул и сказал:
  - А ведь этот крендель там был. У Припяти этой. И убивал этих...
  - ... монолитовцев. Славентий, ты что?
  - Автомат "Вал". Ты что-нибудь слышал про такой?
  - Нет, у нас АК-74 были. И "укороты". А что, есть?
  - Засекречен он. Есть, нам рассказывали. Знаешь, Толян, я сейчас приеду домой, отправлю Таньку к твоей - и нажрусь.
  - Может, не надо? И с какой радости, а?
  - Понимаешь... теперь я знаю, что "мантана" будет. И что нам хана. Мы будем бегать по радиоактивному миру, убивать друг друга, крысить и мародерить. На хер! - Слава с хлюпом допил пиво, нервно закурил. - Что делать-то? Как жить?
  - Каком по всякому. - грустно ответил Толя. - Ты гитару еще не свернул?
  - С чего бы?
  - Короче, вечером к вам в гости нарисуемся. И ты не нажрешься, и спою тебе кое-что.
  - Принято.
  
  Толя ехал домой. В голове монотонно шипели откровения привязанного психа... ни с того, ни с сего вспомнилось. Башня радиосвязи, пустая до некоторых времен, которую они восстановили для себя. Для иркутского клуба авторской песни. Среднего роста плотный мужчина, гитара в его руках. И песня:
  
  Там, наверху, стынет поныне
  В лужах вода,
  Мерзнет Земля в мертвом хитине
  Серого льда,
  Но все в этом мире живо репитом,
  Все возвратится вновь -
  Сталь под плащом, медь под копытом,
  Шляпа на бровь.
  Снова в ладонь ляжет монета -
  Медный пятак,
  Ведь это так просто - вырваться в лето -
  Проще - уже никак:
  Прянуть змеей в небо клыками, Точкой над "i"... Снова захотелось жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"