Плотников Роман Евгеньевич : другие произведения.

Народная медицина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Народная медицина.

   Юля закрыла ладонями лицо, и побежала в свою комнату. Вася хотел кинуться туда же, но не успел - дверь уже захлопнулась. Жена его снова подставила. Не в первый раз, кстати.
   Первой подставой можно считать знакомство с её мамой. Встреча состоялась в тот момент, когда изменить уже ничего было нельзя - Вася, как дурак, предложил Юле руку и сердце до того, как изволил завести знакомство с роднёй. Вася и родня сразу друг другу не понравились. Вера Павловна, Юлина мама, опознала в Василии последнее ничтожество и быдло. Василий опознал в Вере Павловне сволочь первой категории, которую Юля просила называть "мама".
   Второй подставой жены оказался пожар на даче, который возник из-за Юлиной никотиновой зависимости. Она уверяла Васю, что курить бросила, а сама потихоньку смолила на работе или за углом дачной избушки, где молодожены проживали в силу отсутствия городской жилплощади. А тут случилось Васе уехать с другом на рыбалку на все выходные. Река, палатка, костёр... Даже два костра - у реки и на даче. Юля за неимением в доме пепельницы воспользовалась пластиковой бутылочкой от колы. Дальше схема ясна: случайный окурок мимо горлышка, возгорание, в доме одна только экзальтированная женщина...
   А за третью подставу Вася не простил жену до сих пор - им пришлось жить с её мамой. Та великодушно пустила молодых в свои двухкомнатные апартаменты до тех пор, пока у них самих не накопится средств на собственную квартиру. Взамен она просила немного - Васины нервные клетки. Скандал закатывался даже без повода: не выключенный в коридоре свет, раскиданные "по всему полу" тапочки, не покормленный вовремя кот Васька (имя своё он получил до появления в жизни Веры Павловны зятя, но ей всё равно очень нравилось кричать на провинившегося кота: "Васька! Ах ты скотина! Сейчас отлуплю!"). Про то, что такое футбол, молодой человек вообще забыл.
   И вот, жена его снова кидает: зять с тёщей опять поцапались из-за чего-то несущественного, Юля услышала, не поддержала мужа, расплакалась, и, вдобавок ко всему, оставила его наедине с врагом номер один, который как всегда начал изображать из себя больного человека: Вера Павловна схватилась за больную спину, заохала, поплелась к креслу. Затем тёща демонстративно заняла свое место на троне - большом глубоком кресле напротив телевизора, которое могла занимать только она одна, да ещё кот - и включила мексиканский телесериал. Она его никогда не смотрела, поскольку предпочитала бразильский, но этот момент был исключительным. Василий неуверенно потоптался в центре комнаты, потом достал вещи из шкафа, переоделся на кухне, и, не сказав никому ни слова, вышел из квартиры.
  
   Эдмунду завтра надо было рано вставать на работу, но он решил пожертвовать утренним самочувствием ради своего друга. Возможно, где-то в глубине души, он чувствовал себя немного виноватым перед Василием: провести выходные на реке придумал именно Эдмунд. Не покинь Василий тогда свою дачу, не пришлось бы ему сейчас находиться в таком состоянии. К тому же друг принёс с собой коньяк, а за Эдмундом осталась только забота о лимонах.
   Они сидели в зале, слушали последний альбом Тома Вейтса, и разговор их плавно перетекал от вопроса о главном тренере сборной России к теме вечного счастья холостяцкой жизни, которую казах Эдмунд проповедовал с горячностью негритянского пастыря в Гарлеме. Родители подарили ему на совершеннолетие трехкомнатную квартиру, подталкивая того к созданию собственного семейного очага. А сынуля, учившийся на тот момент на первом курсе мединститута, предпочёл превратить своё гнёздышко в логово разврата и алкоголической разнузданности. Когда пришло время стать практикующим дантистом (да-да!) в частной клинике, Эдмунду пришлось немного остепениться - безудержному веселью он стал предаваться только по выходным.
   -Вот стерва, - холодно отреагировал стоматолог на Васин рассказ. - А Юлька просит, чтобы ты это животное мамой называл?
   -Да, - Василий установил свой взгляд прямо перпендикулярно столешнице, на которой располагались бутылка, стаканы и тарелка с лимонами. - И не понимает, за что я это животное так не люблю.
   -Повезло тебе с семейкой, ничего не скажешь. Понятно, почему от неё Юлин папаша сбежал.
   -Он не сбежал, - Вася начал разливать коньяк по стаканам. - Они с Верой Павловной в аварию попали, когда Юля в старших классах училась. Он мгновенно умер, а у той что-то со спиной случилось - врачи говорят, что все позвонки на месте, болеть не должно, а её всё равно корёжит.
   Они выпили.
   -Так вот, значит, почему она злюка такая.
   -Скорее всего.
   -Так может ей мужика найти? - улыбнулся Эдмунд, демонстрируя все тридцать две прелести своей профессии.
   Василий сделал заинтересованный вид и начал загибать пальцы:
   -Молодого, состоятельного, - Эдмунд кивнул, - свободного, красивого, - ещё два кивка. - Да к тому же врача...
   Эдмунд перестал улыбаться и мрачно посмотрел на друга.
   -Не смешно. Она уже двадцать два года как не в моём вкусе. Вы с Юлей быстрей на стартовый взнос за квартиру накопите, чем найдёте хотя бы одну походящую кандидатуру. А до тех пор у тебя два варианта: либо замочить её, либо понравиться.
   -Не знаю, что и выбрать, - Василий хмуро доливал остатки коньяка. Вдруг он наткнулся на сияющие новой идеей узкие глаза своего друга. Вася готов был поспорить, что именно такой взгляд был у Рюноскэ Акутагавы, когда тот задумал "Рассказ о том, как отвалилась голова".
   -Мысль! - шумно провозгласил заголовок своей умственной деятельности Эдмунд. - Вылечи её спину.
   -Это не "мысль", Эдик. Это "помощь врагу". Ну и как я её вылечу? От врачей она помощь не принимает, а хиромантов и других адептов тьмы она уже всех перепробовала.
   Эдмунд почесал подбородок.
   -То есть она им верит?
   -Хиромантам? Ещё как! Каждый месяц к какому-нибудь новому бежит.
   -Тогда пусть дальше бегает и тогда у тебя появится грандиозный шанс поиздеваться над ней. Она даже в глаза после этого тебе смотреть не сможет!
   Тогда великий казахский комбинатор изложил Василию свой хитрый план, первым пунктом которого была подача объявления в газету.
  
   Вера Павловна зашла на кухню и потёрла спину, которая сегодня болела как никогда. Её зять был менее всего повинен в недуге, но Вера Павловна всё равно видела какую-то связь между обострившимися приступами и хорошим настроением Васьки, которое тому в последнее время никак не удавалось испортить.
   Она заметила на столе раскрытую газету и глазами поискала по кухне ручку. Не найдя инструмента для разгадывания кроссвордов, она решила газету просто полистать. Дойдя до колонки с объявлениями, Вера Павловна обратила особое внимание разделу "Народная медицина". Почти все объявления были старыми, но нашлось и два новых, одно из которых предлагало выезд профессионала высокого класса на дом. Бесплатный выезд! От такого шикарного предложения ни один здравомыслящий человек отказаться не смог бы.
   Профессионалом высокого класса оказался молодой то ли бурят, то ли калмык, представившийся каким-то красивым именем, которого Вера Павловна не запомнила. Он прошёл по квартире, потрогал стены и остался очень недоволен энергетикой, царящей в доме. Когда мимо него пробежал кот, Профессионал долго глядел на него, а затем обратился к хозяйке:
   -А называть животных человеческими именами - это вообще грех.
   Учитывая, что имени кота бурят знать ну никак не мог, все сомнения насчёт дарований специалиста у Веры Павловны отпали.
   Целитель внимательно ощупал череп больной, осмотрел зачем-то полость рта. Раздеваться Вере Павловне он строго-настрого запретил. После всего этого, почесав подбородок, вынес свой профессиональный вердикт.
  
   В тот вечер Вера Павловна была взволнована как никогда. Она приготовила прекрасные щи, часть которых оказалась на полу, когда Вера Павловна взялась разливать их по тарелкам - руки её дрожали. После ужина она запретила "детям" мыть посуду и отправила их смотреть телевизор. Когда она сама пришла в зал и уселась в кресло, то даже не обратила своё внимание на то, что по телевизору идут новости спорта.
   Новости закончились, и Вера Павловна решилась.
   -Вась, а Вась? - от такого ласкового обращения к своему мужу глаза Юли стали напоминать блюдца. - Ты вечером не очень занят?
   -Хм, - Василий сделал очень задумчивое лицо. - Я вообще-то почитать собирался, потом думал пуговицу к пиджаку пришить, а то оторвалась сегодня...
   -Да это ничего, Юленька пришьёт. А мне всего-то на пару минут тебя надо.
   -Мама, - "Юленька" почувствовала что-то очень ненормальное, а значит и недоброе. - Что случилось?
   -Могу я хоть раз о чём-нибудь Васеньку попросить? Говорю ведь: "На пару минут всего"!
   -И что вы хотели... мама? - это слово Василий репетировал перед зеркалом всю последнюю неделю, но вышло всё равно не очень натурально.
   -Пописай мне на спину...
   Человеку очень не просто прыгать, не применяя при этом ноги. Но у Юли получилось. После подпрыгивания пятой точкой на диване, она ошеломлённо уставилась на маму.
   -...Мне врач сегодня посоветовал, - голосом ребёнка, требующего игрушку, начала оправдываться Вера Павловна.
   -Вы опять к хиромантам ходили? - довольно натурально вздохнул Вася. - Сколько можно? По телевизору каждый день говорят про этих шарлатанов. Почему вы им так доверяете?
   -И что он тебе за рецепт новый наплёл? - встряла в разговор Юля. - Чтобы тебе на спину пописал твой же зять? Глупость какая-то...
   -Он не так сказал. Он сказал, чтобы самый ненавидящий меня человек это сделал.
   -Мама! Ну с чего вы взяли, что я вас ненавижу? Да, мы ссоримся. Иногда. Так это со всеми бывает.
   Вера Павловна обречённо помотала головой.
   -Значит, не поможешь?
   Вася вяло поотбрыкивался минут пять. А потом согласился. С самого утра он не был в туалете, и ждать дольше не мог чисто физически. Этот день, как и остальные сто двенадцать дней, прожитые до этого с тёщей, промелькнули у него перед глазами в те минуты, в те долгие минуты, в течение которых он опустошал свой мочевой пузырь на спину своего заклятого врага. Стоявшая на четвереньках в ванной Вера Павловна тоже никогда не забудет тот знаковый вечер, после которого она искренне полюбила своего зятя.
  
   -А знаешь, что самое смешное? - Вася достал из ящика очередную бутылку коньяка. Этот ящик изрядно уменьшил семейные сбережения на покупку квартиры, но Вася чувствовал, что оно того стоило.
   -Что? - Дэн Сяопин казахского здравоохранения взял лимон и надкусил его, даже не нарезая.
   -Спина у неё действительно прошла!
   Злоумышленники зашлись молодецки пьяным смехом, таким, что Эдмунд подавился лимоном, а Василий чуть не уронил бутылку. Через три месяца Вася с Юлей переедут в собственную квартиру, но на новоселье Эдмунд не будет приглашён: Вася не хочет знакомить его со своей мамой.
  
   18.03.2007.
   Красноярск.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"