Плотников : другие произведения.

Блеск падения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блеск падения.
  
  Чистая, ухоженная бронзовая статуя блестела на солнце так, что на места, куда лучи падали под особенно удачным углом было больно смотреть.
  Скульптура олицетворяла силу и доблесть легионеров Цивилизации, сломивших горстки неорганизованных варваров, и таким образом создавших отправную точку для прихода новой Эпохи. Уже тысячу лет континент не знал войн, а отдельные локальные конфликты не могли умалить благоденствие, пришедшее к народам, которые вобрала в себя Цивилизация.
  Даже сам факт наличия статуи определен генеральным планом застройки полиса, и её функция - создавать подобающее настроение у граждан, коих судьба привела к парадному входу купола городского суда. Правда, в последние годы отдельные лица и общественные движения выступали с предложениями убрать скульптуру, являющуюся напоминаем о тёмном, невежественном прошлом колониальных народов, что может унизить граждан - потомков варваров. Но, на то он и суд, чтобы отделять зерна от плевел, а несвоевременные, хотя и справедливые инициативы от тех, что действительно необходимы социуму.
  Сегодня бронзовые легионеры попали в окружение летучих мобилей, на которых их правнуки прибыли к удалённой от всех неполиткорректных заведений площадке, где располагались купола суда и сопутствующих зданий. Если бы металлические глаза воинов были зрячи, они могли бы увидеть настоящее, за которое сражались. Возможно, им бы понравились яркие, похожие на игрушки машинки, принесшие граждан, одетых в костюмы успокаивающих цветов. И то, как умело люди управляются с клавиатурами десятков различных карманных и настенных приборчиков, облегчающих жизнь Социума. А возможно, и не понравились бы. Кто их знает, бронзовых истуканов. Всё-таки олицетворяют они примитивных рубак, не знавших ни полов с подогревом, ни права делать всё, что не затрагивает интересов других лиц.
  То ли дело сегодняшний гражданин. На ниве Эпохи благоденствия взошли все, кто древние времена умирал от болезней или голода. Сегодня же абсолютное большинство рождающихся от астматиков до аллергиков могут просуществовать весь номинальный срок благодаря развитию фармацевтики. Более прогрессивные ветви медицины позволяют даже оставить потомство. Причем каждому найдется место, где добывать пропитание. Благо предприятий по распространению и обслуживанию разнообразных приборчиков предостаточно.
  Хотя дел в повестке дня городского суда было много, предельное внимание, привлекло конечно убийство. Большая часть мобилей принадлежала медиакомпаниями, прилетевшими осветить процесс, на котором мигранта судят за убийство одного из старейших и почтеннейших граждан стержневой нации.
  Так что заинтересоваться есть чем - сегодня выяснится - реально ли единство прав для всех граждан или оно закреплено только на бумаге. Многочисленные родственники обвиняемого прибыли на одном летучем мобиле все вместе, отчего он напоминал гроздь винограда. Также защищать ответчика готовилась армия правозащитников, лучших, самоотверженнейших людей Цивилизации. Обвинение и обвиняющие, как ни странно оказались в меньшинстве.
  Два помощника адвоката дельно и бойко опровергали улики по делу, находили формальные ошибки в ведении следствия и особенно умело отвергали попытки истца очернить обвиняемого в глазах присяжных. Они доходчиво объяснили, что рванина, в которую одет он и группа поддержки в зале - национальные костюмы, трущобы, о которых ни к месту упомянул обвинитель - естественная традиционная среда обитания, а то, что ответчик является профессиональным киллером - последствия векового угнетения его народа имперскими поползновениями прежней Цивилизации. Что с того, что убийство было преднамеренным заказным, это даже снимает долю ответственности: бизнес, ничего личного. Ребята сделали хороший рывок в карьере. Ещё один шажок к обладанию перечнем необходимых материальных ценностей, и как следствие абсолютного уровня социального положения.
  Наконец, обвинитель выдохся, и висевшие на нём как бойцовые собаки адвокаты отстали. Пришёл черёд козырной карты защиты - выступление официального адвоката обвиняемого. Социальная система Цивилизации в очередной раз доказала свою эффективность - профсоюз и работодатели поддержали ответчика. Благодаря призванным средствам и связям появилась возможность нанять ему опытнейшего защитника. В принципе, нового в этом ничего, но всё же изюминкой стало то, что главный адвокат является покойником.
  Даже, несмотря на то, что наука почти позволила людям жить в веках не в памяти своих детей, а лично, что, кстати, устраняет для состоятельного сословия потребность в детях, граждане Цивилизации всё же умирают. Конечно, согласно последней воле голову, а иногда и всё тело помещают в престижные морозильники лицензированных темпариумов, в надежде на воскрешение, когда технологии и закон позволит пересаживать рассудок в тела здоровых детей бедняков, но это всё не то.
  Настоящим открытием стала возможность выступать в суде физически умершему человеку. Пусть и в виде голограммы, зато по воле сегодняшнего, без шуток, божества - информационной технологии.
  Старец наголову разгромил обвинение, основываясь хотя и на стандартной позиции попрания прав потомка угнетённого, лишенного собственной культуры и суверенитета народа, зато с присущим только ему артистизмом. Обвиняемого торжественно освободили из-под стражи, а грязных недоумков, посмевших посягнуть на его права, усадили на скамью. Пусть теперь ответят за притеснение потомка равноправных с нами варваров.
  На пресс-конференции звездой также стал главный адвокат. Символично, что старейший и почтеннейший гражданин Цивилизации принял участие в поднятии планки прав и свобод на новую высоту.
  Как сказал один из газетчиков: "То, что Вы, являясь жертвой преступления, смогли переступить через личное пристрастие и оправдать обвиняемого - делает данный процесс значительнейшей тяжбой в Вашей карьере". Если бы голограммы могли плакать, главный адвокат рыдал бы от умиления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"