Плотников Сергей Юрьевич : другие произведения.

Комбинаторный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Kafkaesque

  Комбинаторный рассказ
  Несчастный пострадавший выглядел совершенно непрезентабельно. Профессиональный страховщик, Фукс машинально рассчитал сколько выплатит страховой холдинг, если у несчастного имеется полис. Несколько сломанных ног, наверняка сотрясение мозга, плюс требуется наложить с десяток швов и кое-что по мелочи, от наметанного глаза ничего не укрылось. Только каков он, этот гипотетический полис - предусматривает только несчастный случай или же в добавок нанесение тяжких телесных повреждений третьими лицами? По обстановке на чердаке можно было сделать вывод, что имело место второе - жестокое избиение. Жертва определенно сопротивлялась, защитный костюм несчастного поврежден будто побывал в драке. Да и общий беспорядок, поваленные и растоптанные пустые коробки, следы и отпечатки в пыли свидетельствовали о том же. Фукс наклонился над лежащим, поднёс кровоточащую руку к глазам, оглядел. Пострадавший выдернул конечность, отполз, нет, отчаянно откатился в угол и стал пялиться оттуда расширенными шоком буркалами с булавочными точками зрачков. Так и есть - под когтями застряли клочки тканей нападавшего.
  Несчастный шипел, кряхтел, поскуливал, но не произносил ни слова. Специалист-медик легко определит, что его речевой аппарат подвергся истязанию, и если раньше дар речи был - теперь всё, нет его.
  Фукс медиком не был. Но он был опытным страховым агентом, причем страховым агентом живущим на Вулкании, а это, без сомнения, накладывает определенный отпечаток. Он раскрыл саквояж, надавил на подкладку в нужном месте - щёлк и отворилось тайное отделение. С помощью средств, позволяющих подправить обстоятельства происшествия в нужную сторону, что обычная практика на Вулкании, страховщик занялся уничтожением улик. Сначала почистить несчастному когти, затем убрать всё остальное. Что происходило здесь на самом деле, пострадавший уже не сможет рассказать. И не надо.
  Произошедшее на чердаке было Фуксу прекрасно известно.
  Поскольку всё это проделал он сам.
  1.
  Передряга выпала на день вечеринки у Хобкена. Вернее, не совсем у Хобкена, не в его доме, а в чужом, но тот, по сложившейся в их компашке традиции, был связующим элементом, что называет душой. Так что пускай будет у Хобкена. Географически планировалось собраться в секторе пещерников, что чёрт побери, весьма остроумно, там ни соседи ни полиция внимания на шум и гам не обратят, можно оторваться на полную катушку. Хотя на самом деле идея куда-то выбираться именно сегодня Фукса ничуть, нисколечко не прельщала. Когда утром Эльтери зазвенела на коммуникаторе, он готовил коф для завтрака, знаменитый Фуксов кофе. Смешивал сорта по доле грамма и добавлял на ранних стадиях закипания. Не успел он послать воздушный поцелуй девушке, которую вывел на поверхность кухонной панели, потому как держать коммуникатор лапы заняты смешиванием, как та оглушительно затрещала. "Здравствуй, головная боль моя" - подумал Фукс. А вслух сказал - "Угу". Тоже угу он сказал когда Эльдери пошла трещать о социальных отношениях, общественных отношениях, политических отношениях, общественных отношения, общественно-политических отношениях, социальных отношениях в коммерции, социальных отношениях в общественных отношениях, о родственных отношениях, о социальных отношениях (о социальных отношениях речь заходила раз пятьдесят) и, одним словом, стала нести всю ересь которую ей свойственно нести. В общем, вы поняли, что Эльдери трещала так продуктивно, что с Фукса хватало лишь вставлять местами "угу". Короче, полезной информации Фукс вынес из общения с зазнобой ровно то, что вечером состоится вечеринка на которую их компашку зовёт Энтея, а организует всё Хобкен. Энтею Фукс малость знал, было у неё имя пещерницы, однако чудачке хотелось чтоб все звали её Энтеей. Чудных типчиков Фукс не жаловал, да и не чудных, а нормальных, пожалуй, тоже. Нормальных, если вдуматься, даже больше не жаловал. Про Энтею Фукс знал что та считается в богемных кругах художницей, потому как регулярно изображает на кристаллэкране двух рельефно-мускулистых освежеванных (с содранной шкурой) пещерников, страстно обнимающих друг друга за кровавое мясо. И одного этого Фуксу было достаточно чтоб мысленно округлять глаза при её появлении и бросать "ну и дура", а в слух что-то бурчать сквозь зубы и не связываться. Разумно это, не связываться с пещерницей. Если только ты не хочешь быть раздавленным в лепешку. В общем, как вы уже поняли, он был занудным и упрямым скучным парнем. Каких на Вулкании пруд пруди. В общем, когда Эльдери отключалась, Фукс вонзил в локтевую промежность биомаркер - полоски показали его нормальный уровень взвинченности. Дежурно достал из кухонной аптечки куклу для снятия стресса (в этом сезоне мега-корпорации соревновались кто лучше сумеет воспроизводить эмоции ужаса и боли испытываемые куклами, а прошлогодние модели, умеющие верещать уже исчезли из продажи) и дежурно искромсал её разделочным ножом.
  2. В офисе Фукс появился первым. Первым же он включил псевдорадио: "Пещерники Вулкании с чувством глубокого удовлетворения приветствуют радостную весть с Леданики - Император, слава ему, пошёл на встречу многочисленным просьбам подданных и в очередной раз изменил законодательство, введя наказание в виде смертной казни ещё за двести проступков" - протрубила диктор и выдержала паузу, чтоб слушатели имели время взорваться овациями. "Ересь", подумал Фукс и выключил звук.
  Сейчас он был относительно спокоен. Сегодня ему предстояло только написать отчет - норму он выполнил - и получить процент за выданные полисы. Погрузившись в отчет, Фукс не заметил как контора наполнилась служащими и рабочий день страховой фирмы разгорелся в полную силу. Однако через некторое время Фукс поймал себя на том, что нечто его выбешивает, числа в отчете не сходились. Он пошевелил пульсирующий висок и огляделся в поисках источника раздражения. Обычно это был заляпанный коммуникатор коллеги на его личном столе или неряшливо разложенная кем-то газета, да, аккуратиста Фукса злили даже такие мелочи. Но сейчас мешал скорее шум, а не какой-либо чужеродный предмет в его личном пространстве. Радегай, пещерник из кьюбикла в дальнием углу после выволочки устроенной обер-штафф-менеджершей поехал с катушек. В три минуты исполин разрушил мебель в радиусе двух метров вокруг себя, пометил получившееся из обломков гнездо и улёгся сверху. Время от времени тот приподнимал голову и издавал первобытный рёв. Он даже как-то внезапно оброс, серебристая шерсть клоками вылезла из делового костюма. Вид самца в естественной среде обитания взбудоражил кровь Радегаевых соплеменниц. Трое находившихся в офисе дам-пещерниц потянулись в сумки за спреями, которые химические холдинги продают пещерникам, чтоб те как можно дольше не теряли корпоративный образ. (постоянным клиентам накопительная скидка). А Радегая тем временем нашпиговывала транквилизаторами и заматывала в крупноячеистую сеть штурмовая группа охраны.
  Фукс понаблюдал за происходящим и с досадой плюнул.
  Отворилась дверь на галереи сверху, к юдольным простолюдинам свесился лик директора всея филиала страхового дома (эсквайра):
  -- Нужно застраховать полицейских собак! Кто поедет?
  -- Я! - встрепенулся Фукс. Всё лучше, чем сидеть в этом циркозверинце.
  3. Страхование животных никогда не было специализацией Фукса, так что ему пришлось повозиться прежде чем налистать в справочнике нужный тариф - между прирученными и бродячими собаками обнаружились животные принадлежащие Императору. Зато пока вся при вся блохастая императорская собственность была пересчитана и перезастрахована, день закончился вдобавок Фукс нашел в клетке себе попутчика, которого фараоны с огромным удовольствием сдали с рук на руки.
  Можно было бы попробовать написать, что Фукс удивился обнаружить в участке собственного соседа, пещерника Звигяя, однако Фукс этому ничуть не удивился. Вместо этого он удобно расположился на загривке Звигяя. Однако попытки поспать по дороге домой успехом не увенчались - Звигяй останавливался возле каждого встречного культового сооружения для отправления краткого поклонения. Фукс каждый раз раздражался задержке и в нетерпении дёргал пещерниковской щерсти.
  -- Это оттого, вы жуки этакие, такие непоседливые и дерганые, что кнутами друг друга не порете, - поучал Звигяй и касался подвешенного на цепи кнута, - когда тебя мил кнутом отходит и душа сразу радуется. Как вас Император, слава ему, таких и меги-корпорации ваши терпит - ума не приложу.
  Такими же кнутами были украшены культовые заведения пещерников (в честь их пророка, которого несколько тысяч лет назад забили насмерть кнутом) и вскоре сам вид их стал для Фукса настолько непереносим, что он разругался со Звигяем, спрыгнул с него и отправился на вечеринку своим ходим и без питстопа дома.
  На вечеринке было малоинтересно. Слишком много было охотников послушать революционную речь Эльтери о том как однажды жуки подчинят пещерников и станут правящим классом Вулкании.
  "Ересь" - подумал Фукс. Он покинул собравшихся и решил переночевать в пустом тетушкином доме. К тому же в том квартале в изобилии водились коммивояжеры.
   4. Бежать умнику-краснобаю было некуда. Фукс сызмальства играл на тётушкином чердаке и знал, что иного, кроме как тот, что он оставил за спиной, выхода отсюда - нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"