Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

1 год проекту "Паутина Света".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.86*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов от Автора, сказанные на годовщину начала написания "Паутины Света" (1 мая 2014 года).

  Итак, уважаемые читатели, у проекта "Паутина Света" - первый день рождения! Год назад, 1-го мая 2013 года, пребывая в не лучшем расположении духа и пытаясь отвлечься, я решил реализовать идею, пришедшую мне в голову... и, незаметно для себя, увлекся. Если посмотреть на файл 1-го тома, то дата выкладки там 4 мая: после 3-х дней "отдыха от невеселых мыслей" я обнаружил, что объем произведения каким-то образом перевалил за 1 авторских лист, а процесс "собирания расширенной вселенной" внезапно увлек настолько, что на руках лежит практически законченный сюжет - только без концовки (как я тогда считал, хе-хе). Остается сесть и написать... н-да :) Да, я думал, что уложусь в одну книгу - собственно, я и не собирался писать что-то большее, чем "типа дневник" в стиле первых 150 килобайт. Да, и первые интерлюдии "так отличающиеся по стилю" были написаны в качестве эксперимента после предложения Нейтака Анатолия "попробовать как-то разнообразить подход к тексту". Я был совершенно уверен, что ничего хорошего не выйдет, но...
  
  ...но к тому моменту задача по написанию "Паутины Света" из "просто развлечения" успела оформиться для меня во что-то вроде утренней зарядки. Да, да - именно так и есть. Собственно, периодичность и регулярность выхода фрагментов, к которой все теперь привыкли, стала результатом "внутреннего спора", вроде того, как курильщик говорит самому себе: "захочу и брошу", а внутренний голосок ему противно пищит "а вот и не бросишь". Собственно, сюжеты я под "собственные хотелки" всегда придумывал довольно легко: что, собственно такого-то? Проблема была только в том, что бы записать хоть что-то...
  
  Вообще, с регулярностью выполнения чего-либо у меня всегда возникали проблемы - этого не отнять. Моя уже сформировавшаяся психика (31 год) отчаянно сопротивляется методичному выполнению какого-либо занятия в течении длительного времени: просто надоедает, увы. После того, как мы с Мадоши-сан закончили первый том "Контрабандистов", где бустером и метрономом для меня выступала именно соавтор, я попытался написать что-то самостоятельно еще дважды: это был проект "Ничего не делай сам" про странноватый мир техномагии, где главный герой - "неправильный" маг жизни, сиречь - некромант (проект в последствии повторного прочтения показался мне таким стремным, что показал я все, что успел накропать только упомянутому Анатолию Михайловичу) и висящий сейчас снизу страницы "твердый" НФ-текст "Сильная сторона", который я лелею обоснованную надежду продолжить. Однако, после написания около 100 килобайт (а писать я оба раза начинал из-за настроения "полная жопа в реале") текст жестоко стопорился и переставал набираться "легким касанием пальцев по клавиатуре" - и я "сдувался". Ясное дело, причина была не во "вдохновении" - для меня стало кристально ясно, что "единым порывом" я вообще никогда не смогу дописать ни одну книгу. Ждать же "повторного вдохновения" можно было годами - ведь каждый день хочется написать что-то, пришедшее на ум именно в этот день...
  
  Как всегда, "ключом к процессу" оказался довольно простой психологический "код" - который я честно подсмотрел у автора "Инженера с Земли": разбить текст не на фиксированные "главы", сделать которые за один раз мне мешала (не)усидчивость, а за несколько - необходимость перед каждым "сесть за текст" восстанавливать в голове всю композицию главы (что было мучительно долго - аж 15 минут потратить!), а на свободно-размерные фрагменты, которые не обязывали меня вообще к какой-то внутренней композиции. Хоть по одному предложению пиши. И - дело пошло!
  
  Вопрос - почему именно "ПС" оказался тем проектом, с которого я начал пользоваться новой схемой? Ну, возможно потому, что сам по себе мир Omamori Himari не сильно отличается от нашего - те же макрособытия (хотя и с отличной от нашего мира "микроподоплекой", что так интересно стало реконструировать), возможно - потому что мне наконец-то удалось создать образ Главного Героя именно таким, каким я хочу его видеть... возможно, я просто подсознательно считал, что "фанфик" не так обидно будет запороть, если что. Кроме того, за месяц до начала работ я прочел фанф Kami, глянул мангу "Защитницы Химари", потом прочел то, что успел написать Ночной Ветер, начал читать первую часть выложенный книги Аиона 666... и мне стало обидно! Какого, собственно, черта?! В кой-то веке герою "графического романа" в руки сунули действительно "уберспособность" превращать ЛЮБОЙ предмет в артефакт - и никто, НИКТО даже не попытался реализовать у себя на страницах это колоссальное преимущество, способное буквально перевернуть тот мир, где живет носитель соответствующей "силы крови". Да, наверное, сказалось влияние текстов Розова Александра - "трансутопия" Меганезии буквально очаровала меня несколько лет назад - и долго не отпускала... наверное, не меньше месяца. Чувства возвращались каждый раз с выходом новой книги, но... Увы - при имеющихся технологиях и средствах производства "тропический анархо-рай" так и оставался красивой и страшноватой "типа мечтой". Ведь никто не заставит, например, "честно украденные" технологии производства пластика сходу и без настройки технологического цикла "маленькими недокументированными хитростями" сразу после инсталляции "на коленке" оборудования на "диком острове среди диких полинезийцев" производить материал, одинаково хорошо способный нести нагрузки "на сгиб и разрыв" в крыле самолета и на "перегрев и сжатие" - в силовом каркасе... стоп!
  
  И вот тут я почувствовал, как в буквальном смысле "раскрылась бездна звезд полна" - ведь при крохотном допущении "паром света" становился не просто "типа родовой магией" а той самой ключевой способностью к перестройке материалов! А как же магия? Да что париться - берем концепцию Кондратьева, что магия - это "тоже поле", существуют "диамагики" и "парамагики" аналогично магнитным свойствам вещества. А почему существуют? Так ведь микроструктура вещества же! Особенно в сложных полимерах!..
  
  ...под руки попалась клавиатура, я жаждал опробовать новый способ "писать короткими фрагментами", и 4-го мая я обнаружил, что "просто оставить" написанное пылиться в гугл-докс мне уже не позволяет ЧСВ. Решено! Регаем страницу на СИ и заливаем...
  
  ...иии УПС! Начиная писать про "восхождение физика" я, признаться, ориентировался на ту аудиторию, к которой относил (и отношу до сих пор) себя сам - кружок восхищенных фанатов Сергея Кима. Правда, я раньше все больше "молчал в форум", читая очередной кусок текста или удачный фанфик-на-фанфик, иногда пытаясь написать "что-то в тему и не очень длинное". Надо сказать, по "любви к заклепкам" я все-таки сильно не дотягиваю до многих завсегдатаев форума ВВВ - собственно, именно "Чужая Жизнь" всегда казалась мне удачным компромиссом между экшеном и "технофапом" (и, кстати, не только мне - почитайте отзывы на "ЧЖ"). Экшена я особого вообще-то не планировал - по первому "видению" сюжета первые стычки у ГГ шли ближе к 16 годам, а вот "вкусная самостоятельная прокачка" - это другое дело. Под моим "чутким руководством" ГГ заготовил хомячков в промышленных количествах, случайно "запаромил" кусок керамики на сверхпроводниковый эффект - для мотивации и общего психического напряжения вообще... и тут произошло то, что часто бывает у авторов, "вжившихся" в свой мир и своего ГГ: реальность книги решительно воспротивилась процессу введения изменений "медленно и печально"!
  
  Заполучившему свои "опять десять лет" протагонисту-Юто было банально скучно "притворяться задротом и в тайне в подвале творить историю" - и он начал действовать, потакая своим гормонам. Цветочки в виде "взрывающихся яблок" (привет мини-сериалу "Калле-сыщик", который я в детстве обожал!) дали обильные всходы в виде "лоли со взором горящим", и тут, что называется "понеслось". Планы ГГ полетели к черту, а мои планы... внезапно пересложились совсем в другую картину. "Ты хотел, что бы было как Лантоне? Окей, только не говори, что я тебя не предупреждало" сообщило подсознание и вывело "пересчет" картины изменений мира "путем экстренной встряски". И мне, черт возьми, он понравился! Да, я увидел только отдельные "маяки" по сюжету, да, что бы открыть для себя "туман войны" во многих областях, мне тупо пришлось про это начать писать, с не меньшим ожиданием, чем у читателей, ожидая, чем порадует меня собственная логика и воображение. И, ксо - ожидания внезапно оправдались! На суше и на море, влипая в неприятности и находя "рояли" в неожиданных местах, не успевая и находясь в постоянном цейтноте Юто раз за разом "ударялся носом об реальность", но как-то все же шел вперед. Да, в становлении ГГ не последнюю роль сыграло везение - просто иначе такой путь было не пройти так быстро. Опять цитируя Нейтака - "или за 10 лет, или за 100", просто потому, что угрожающую скорость изменений Система мировой политики и экономики просто не потерпит. Однако, если попробовать уложиться в "предел скорости реакции" системы...
  
  Честно сказать, покажи мне сюжет как он дописан сейчас до того, как я начал писать, я, может быть и сказал бы "авторский произвол", однако... Все же написание "ПС" внезапно потребовало от меня усилий совсем не в тех областях, где я ожидал. Реальная привязка к реальной карте гугл-докс (спасибо за науку, al103!), приобретенная привычка лезть сначала в вики, потом в поисковик прежде, чем писать что-то о фактаже позволила мне в довольно короткий срок ознакомится с массой биографических данных, касающихся как стран, так и людей... и, знаете что? В нашей, совершенно реальной истории, эти "рояли" и "абсолютно невозможные совпадения" торчат вообще из всех щелей! После года работы над "Паутиной" я теперь могу четко сказать - "роль личности в истории" никак не преувеличена, скорее - преуменьшена! А всеми "политическими прогнозами ведущих аналитиков" можно смело подтираться - просто потому, что когда события выходят из "договорной подковерной борьбы" что-то сказать наперед становиться не просто трудно - невозможно! Разве что доверять "внутреннему оракулу", хех :)
  
  Но, ладно - хватит плодить килобайты не по делу, ага :) Собственно, все выше-написанное относится к тому, что я хотел подвести некий итог по случаю удачно наступившей даты: 1 год со дня начала проекта. Итак:
  
  Цели:
  - Научится писать так, что бы иметь некую гарантию самому себя, что текст будет написан и дописан: есть!
  - "Потренироваться на кошках" перед очередной попыткой написать что-то свое: успех! Серьезно, после более трехсот "подходов" к клавиатуре, из которых около половины было в состоянии легкого (и не очень) неадеквата - желания спать, температуры, в электричке скорчившись с ноутом в фантастической позе, на работе по пять-десять минут в перерывах между клиентскими задачами, в три часа ночи, проснувшись "до ветру", на каменном парапете здания перед работающим экскаватором... я могу смело сказать: конечно, до "про" мне еще далеко, но в целом выдавать текст "потому что надо", а не по желанию левой пятки я научился :)
  
  Достижения "с нуля":
  - Около 10 тысяч (всего) читателей, возможно, немного больше :) Из них около 1500 человек проверяют мою страничку каждый день.
  - Среди которых как минимум тридцать леди - вообще невероятное достижение для "заклепочного гаремника", я считаю :)))
  - 15 место (!!!) в рейтинге посещаемости на СИ (с ума сойти - я на одной высоте с Метельским о_О), за год мою страницу посетили более 500 тысяч раз. Что интересно, за весь год к текущему тому "ПС" число комментов, оставленных за один день, ни разу не упало до нуля :) А первый и второй том вообще в течении нескольких месяцев стабильно выдавали по "101" без учета выходных и праздников!
  - Написано более 4 мегабайт текста и 4 тома из (наверное) 5 - за это время во вселенной "ПС" прошло чуть менее 5 локальных лет.
  - Персонажем-протагонистом взят под контроль город с населением более 1 млн. человек и более 200 демонов, собран "гарем" на 7 мест, причем не "боевой" - а вполне себе рабочий директорат, сбитый не только теплыми чувствами друг к другу, но и общей собственностью (которую не поделить), общим бизнесом (и доходами от него), общими врагами и партнерами. Людьми (и не очень людьми) ГГ потоплено несколько морских судов, куплено несколько летательных аппаратов, устроена операция по освобождению заложников и несколько - по уничтожению различных групп враждебных элементов, сделана пара фундаментальных открытий и создано множество прикладных решений, подарен один шкаф и перебит мешок хомячков...
  
  Ну и хватит пока :) Отдельно хочу сказать СПАСИБО тем людям, что прислали мне некоторые суммы на разные электронные деньги - это не только приятно и стимулирует писать дальше, но и реально помогло несколько раз в неприятные моменты, когда нужно заплатить "еще немножечко" за разные рабочие и личные моменты, избавив меня от поиска работающего банкомата или киви-терминала посреди ночи или в разгар выходного дня: сэкономленное время я честно потратил на набор текста "ПС" ко всеобщему удовлетворению (к вопросу о некоторых двойных-тройных продах за день, ога)! Так же моей бесконечной благодарности удостаиваются редакторы текста - эти самоотверженные люди, чья работа "и опасна и трудна" день и ночь продолжают шлифовать чистовики "Паутины", приводя их в гораздо более читабельное состояние, чем то, что выходит из под моих не совсем грамотных пальцев. И - конечно же, всем, кто комментит, дает советы, пишет омаки, ставит оценки и даже просто читает "Паутину Света" - СПАСИБО!
  
  С уважением, ваш покорный слуга
  Плотников Сергей (aka Greyrat)
  
Оценка: 8.86*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"