Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Личностный Фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.84*57  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личностный Фактор - это "приключения" попаданца из современной России в параллельном мире. НФ, Киберпанк и Космоопера в дальнейшем. Собственно, название текста по "плюшке" ГГ :)
    Мир "фактора" - это мир параллельной Земли, ушедшей на 100 лет вперед. Мир, который отличается от нашего с конца 1940 годов. Мир, разделившийся на два полюса, две идеи... и не скатившийся все-таки в тотальную войну, этакое "светлое альтернативное завтра"...
    Хочу отметить - я не ставлю перед собой целью написать роман-утопию или "выгородить" "правильную" сторону. Это - приключения, а что фон такой занятный... и постоянно самостоятельно лезет в сюжет... Ну так же интереснее, правда?)

  1.
  
  Белый потолок, бледно-зелёные стены, пол цвета морской волны. И окно - настоящее окно. Можно открыть створки (жестом - ручек на них нет) - и свежий воздух ворвётся в комнату... если бы он тут и так не был свежим. Может даже и посвежее, чем на улице. Окно выходит на север - солнце в него никогда не заглядывает, напрягая неизвестную мне установку климатизации - и пейзаж за стёклами можно наблюдать целыми днями: петлю неширокой реки, синее небо - иногда с облаками, иногда без, колышущуюся, чуть выгоревшую на солнце траву... нет, не надо про выгоревшую. Как вспомню... лучше не вспоминать, короче.
  
  К счастью, палата моя - на одного. Это всё-таки не норма, как я было подумал, только разузнав главное о ситуации, в которую попал, но в общий бокс меня так и не перевели: первый же осмысленный опрос вызвал у врачей чувство, сильно напоминающее изжитую здесь зубную боль. А всё потому, что я - попаданец! Да-да, классический такой. Правда, в это никто не верит, включая Альфу. Впрочем, Аль вообще сложновато было бы в чём-нибудь убедить, учитывая, кто она... или что, как посмотреть. Так, наверное, надо по порядку.
  
  Своё появление в этом... параллельном мире - так, вроде бы, надо говорить? - я помню... к сожалению. Потому что первое, что я увидел, оказавшись тут - надвигающаяся стена слепящего пламени! Рассеянная плазма хлестанула по телу - к счастью, поднятой на момент переноса рукой я успел заслонить глаза... и, к счастью, успел потерять сознание до того, как боль свела меня с ума. "Милые" подробности о том, что пламя приварило буквально потёкшую от жара кожу вокруг глазных впадин я узнал уже позже - собственно, от Альфы и узнал. Нижняя часть тела пострадала меньше - тёплые зимние штаны, испаряясь, подарили несколько миллисекунд, за время которых ионизированный газ частично успел пройти мимо... но всё равно получившийся ожог составил более пятидесяти процентов поверхности кожи. Смертный приговор на нашей Земле и ничего непоправимого - тут. Просто провалялся в управляемой коме два с лишним месяца, пока из взятых стволовых клеток вырастили новую кожу и мышечные волокна в тех местах, где меня пропекло особенно хорошо...
  
  Первые свои попытки пообщаться я не особо помню - всё плыло, как в бреду. Кажется, мне задавали какие-то всё более настойчивые вопросы, кажется - я раз за разом отвечал... Мои ответы, разумеется, по вкусу не пришлись - представляю, что я там им наговорил... хотя нет, даже представлять не буду! У Альфы должна быть запись, но она мягко сообщила, что мне запрещено волноваться, и вообще - нужно отдыхать и восстанавливать здоровье. Как будто здесь можно чем-то другим заниматься! Только лежать на довольно аскетично выглядящей койке (которая, правда, отлично умеет подстраиваться под тело пациента - до того удачно, что я заметил эту функцию только после подсказки!), пялиться в потолок или в окно, есть и спать. Ах да, ещё расспрашивать Аль.
  
  Альфа - андроид. Причём не просто "человекоподобный робот" с условно совпадающими гуманоидными пропорциями - от живого человека я её вряд ли бы отличил... сразу. Самая обычная кожа, каштановые волосы, карие глаза - никакой "кукольности" черт, движения очень естественные. Настолько естественные, что отличия от обычной человеческой мышечной пластики мозг просто не воспринимает - тот же фокус, что и с лежанкой. Впрочем, судя по её же словам - "Я работаю в составе больницы" - наверное, можно сказать, что она тут тоже "ещё один инструмент". Гм, или нельзя? Честно сказать, сходу я во многие объяснения "самых простых вещей" просто не въехал и до сих пор продолжаю весёлую игру "сложи картину незнакомого и практически чужого мира по изустным объяснениям существа (или всё-таки предмета?) с кибернетической логикой". Если бы не тотальный запрет на иные средства получения информации - даже просто с терминала я могу читать куда быстрее, чем трепаться, да и как-то мысли умные быстрее приходят, когда не обдумываешь, что именно и как сказать. Интересно, википедия-то тут хотя бы есть? Впрочем, теперь, после того, как я окончательно пришёл в себя, информационный вакуум со мной останется не так уж надолго...по крайней мере, я на это сильно рассчитываю. Как бы ни была велика больница, и какое бы светлое будущее вокруг неё не существовало, но пустопорожний отъём ресурсов всё равно по возможности будет ликвидироваться правлением учреждения. Так говорит мне моя логика - и я ей верю.
  
  Самое забавное, что меня реально не посчитали попаданцем! "Спасибо" стоит сказать как плазме, стёршей в прямом смысле мою внешность к чертям собачьим, включая несуществующие подкожные чипы. И, как это ни смешно, развитой медицине текущего "здесь" не удалось однозначно выявить отсутствие принадлежности к местным гражданам: ДНК-запрос не авторизуется по базам данных? Окей, но множественные совпадения до 96,8% значимой части генома - в наличии. Я ещё в своём мире краем уха слышал, что геном в пределах клеток одного организма может варьировать, образовывать т.н. "мозаику" с разными участками - а оказалось, это вполне обычное явление. Картина биосканирования ни в какие ворота? Так что ж вы хотите, батенька, такой сочетанный стресс! Следы одежды и обуви из натуральных и синтетических волокон и пластика с металлом? Выбор носимого гражданином может быть невероятно широк, учитывая нашу предварительную гипотезу... и место, в котором вы, так сказать, "попали"! Итак - опять же со слов Альфы - позвольте представиться: гражданин, решивший разыграть из себя попаданца, попавший под огненный удар и "поехавший" от боли и стресса! Сначала считал себя проваленцем из прошлого в будущее, но, учитывая, что исторические факты наполовину с воистину безумной логикой перевраны, наполовину придуманы... Вот так я и выяснил, что оказался в "параллельном" мире. И чем больше я разговаривал с андроидом-сиделкой, тем больше удивлялся, насколько он, мир, отличается от моего старого...
  
  Нет, мир реально параллельный - тут тоже планета по имени Земля, как я уже говорил, и даже часть истории совпадает. Только век немного другой - разница составила примерно сто лет, если я правильно пересчитал... В смысле - "плюс" сто лет. Здешние мои земляки зачем-то "сбросили" год календаря и сейчас идет "122 год от принятия Кодекса". Какого кодекса? Я тоже спросил и сумел полюбоваться гаммой эмоций на лице моей собеседницы - интересно только, насколько настоящих: удивление, недоверие и, наконец, то особое и всепоглощающее женское сочувствие, что вроде и должно восприниматься как раздражающая жалость - но не воспринимается, наоборот - ободряет... гхм. Так вот - кодекс, оказывается, носил название... та-дамм! "Кодекс Советского Коммуниста"!!! Представляю, какой глупый вид у меня был... особенно, когда я услышал цифру "122 года"! Ведь если календарь не вернули "на место"...
  
  - Альфа, здесь что, сейчас коммунизм? Ну, в смысле, общественный строй?
  Всё-таки интересно, что за программа отвечает за проявление эмоций у человекоподобного робота с искусственным интеллектом? Не в смысле кода - а источник? То есть... как это сказать, она мне показывает, что необходимо исходя из психологических, например, предписаний, или это её настоящие эмоции? То есть, демонстрация эмуляции настоящих эмоций, уместных в данном случает. То есть... тьфу! Проще спросить! Потом.
  - Современное понятие "коммунизм" не полностью соответствует условно-псевдоисторическому, скорее всего сложившемуся у вас. - В итоге, после паузы и игры мимикой выдала "девушка". Хосспади, ну и фраза! В первый раз за три дня общения слышу от неё нечто настолько "не разговорное". Да ещё и ответ не по теме вопроса!
  - Аль, разговор на тему государственного устройства... не рекомендуется? - Аккуратно попытался выяснить я. - Можешь просто озвучить официальную точку зрения, наверняка она есть?
  - Подтверждаю, официальная точка зрения есть. - Сообщила андроид... и замолчала. Мне кажется, или она стала смотреть на меня как-то... с осторожной опаской? Да ну, бред же...
  - И в чем проблема?
  - Ваше... состояние... - Почему-то девушка-киборг теперь роняла слова по одному, внимательно разглядывая моё лицо. - Волнение.. может вызывать осложнение состояния психики. Ремиссия ретроградной амнезии и стимуляция ложных воспоминаний...
  - Наш государственный строй способен взволновать меня после того, как мне оказали столь качественное мед-обслуживание? - Спросил я... и, закономерно, сразу же заволновался. Сразу вспомнились всякие читанные фантастические романы о "светлом будущем"... с другой стороны - лечить, чтобы разобрать на органы - это я не верю! А вот в "долговое рабство" до конца жизни... хотя - тоже не особо логично, при таких-то робототехнологиях! Однако... осадочек-то остался. И Головачёва я в своё время разве что не запоем читал... и Злотникова... и Скифа с его "Ышлой"...
  - Вы взволнованы! - Констатировала Альфа. - Я оставлю вас, чтобы вы могли успокоиться и отдохнуть...
  И андроид сделала попытку плавно покинуть больничный бокс. Да щаз!
  - Аль, если ты сейчас уйдёшь - вот тогда я заволнуюсь по-настоящему!
  - И что мне делать? - Совсем по-человечески, как молодая девушка своего возраста, как-то беспомощно спросила меня она.
  - Просто - ответь на несколько моих вопросов, что меня успокоят. Я задам специально именно их - а ты просто озвучишь ответ... раз мне всё ещё нельзя использовать терминал.
  - Хорошо. - Поколебавшись (чёрт, все-таки это "отражение вычислений" программного блока личности на лицевые "мышцы", или эмуляция эмоций "для пациента"?) согласилась Альфа.
  - Тогда вопрос первый: является ли медицинское обслуживание, оказанное мне, возмездной процедурой?
  - ...Я не могу корректно ответить. - В итоге после ещё одной паузы сообщила андроид. Ей-ей, у неё было такое лицо, что будь она человеком - потекли бы слёзы. Чёрт, чувствую себя... блин, кем? И как можно "достать" искин?!
  - А что мешает сформулировать корректный ответ? - Вкрадчиво поинтересовался я, с благодарностью вспоминая "Я-робот" Азимова... и "ляпнул" наугад: - Не хватает какого-то условия?
  Вот это взгляд! Такой... "откуда ты знаешь?" и "фух, он сам догадался, это не я!"
  - Я... да. Для... формулировки ответа... и по предыдущим вопросам - тоже - требуется идентифицировать социальный статус. А у вас...
  - ...не прошла идентификация, ты сказала. - Я воспользовался моментом и уточнил. - Статус получается после выздоровления - полного или условно-полного?
  - Нет. - Ответ чуть не заставил меня подавится воздухом. - После прохождения экзамена на социальную адаптацию... вы успокоились!
  Ну ещё бы! Отчетливая мысль: нужно будет - запросто притворюсь "психом" на нужный статус... судя по всему, у здешнего общества хватает ресурсов - даже если считать, что палата и "приставленный" андроид - это минимальная "ставка"... хотя - точно нет. Аль говорила про общие палаты! А страх про "разбор на органы" тут можно забыть - при таком-то уровне биотехнологии! Ух! Стресс - не стресс, но мозги, наконец, нормально заработали после всех этих лекарств и процедур! И... эй, что за выражение на лице такое, девушка?
  
  - Альфа, что-то не так? Твоё выражение лица...
  - Я провожу самодиагностику. - Ответила девушка. Хм, кажется, вопрос её удивил... хм, неужели "эмоции" - это в какой-то мере индикатор... хм, аналитического блока? Как светодиод загрузки жёсткого диска на "древних" для них теперь компьютерах начала 21 века? А что, логично!
  - Это из-за меня проблема? - Догадался я. - Мои вопросы? То, что я заставил сказать тебя про соц-статус и экзамены?
  - Вы меня не "заставили"... это невозможно. - Уверенно сообщила "медсестра". - Ответ был по справочному правовому алгоритму вместо психологического медицинского... за рамки которого я не должна была выводить беседу.
  Тут лицо андроида вновь сменило выражение и дальше она говорила, как будто читала вслух:
  - Проблема в логических блоках при помощи само-диагностики не найдена. Отсылаю запись системного состояния на завод-изготовитель... готово.Стандартная рекомендация - возможность ограничить общение... - И уже нормальным тоном. - Мне выполнить?
  - Нет. Меня - всё устраивает. - Отмахнулся я и уже безнадежно попробовал достучаться до хотя бы электронных мозгов. - А ты не думаешь, что я просто немного по-иному формирую ассоциативные связи - вот у тебя и... резкие переходы в логике в ответах. Я же всё-таки. - Вряд ли это удастся скрыть на "экзамене". - Хм..."попаданец"!
  - Такое... возможно. Теоретически. Но тогда условная "мощность" воздействия, чтобы "пройти" логический фильтр.. должна быть больше 150 пунктов. - Альфа сама себя прервала и сообщила: - Такой феномен называют "Личностный фактор".
  - Ух ты! И что это такое?
  - Запрос не... - Сморщилась, как будто укусила лимон девушка.
  - Опять соц-статус, что ли? - Я понял, что опять угадал. Да... интересное тут, должно быть, общество! - А можешь подать запрос от себя и просто прочитать мне?
  - ...могу! - Кажется, наличие такой "дыры" в логике мед-алгоритма удивило ее саму.
  - Давай! - Ух, кажется, я только что "хакнул" выход в сеть... так, не волноваться, а то Аль от меня всё-таки сбежит... на завод, уже полностью проверяться! Стоит заранее разузнать про эти, так волнующие местных, "социальные статусы".
  Альфа тем временем начала читать...
  
  Запрос: "Личностный Фактор"
  Поиск...
  Сортировка...
  Рекомендуемый ответ: 1. Всего ответов...
  Источник: Открытая (Научная) Общедоступная Большая Советская Энциклопедия:
  Текст статьи:
  Личностный фактор (далее ЛФ) - ранее эксп.-науч., теперь перешедшее в общеупотребимую речь устойчивое словосочетание, описывающее т.н. феномен персонального влияния на работу кибернетических (позднее установлено - и иных т.н. "сложных") систем. Для проявления воздействия ЛФ на кибернетические системы (далее - КС), человек, проявляющий соответствующие систематические способности, должен иметь возможность взаимодействовать с КС посредством интерфейса. Считается, чем более интерфейс КС близок к "естественному", тем сильнее проявляется влияние. Вопреки распространенной в кругах кибернетиков точки зрения, ЛФ не является т.н. "экстрасенсорным" воздействием и имеет сугубо рациональную природу, таким образом являясь реальным, а не мнимым феноменом. Сейчас феномен ЛФ обычно объясняют особенностями наложения работы подсознания человека на его осознанные действия и возникающие в связи с этим "аберрации" при вводе команд или информации через интерфейсную среду, приводящие к частично или полностью скомпенсированным неточностям, которые имеют тенденцию при длительном взаимодействии с КС накапливаться и вызывать означенное влияние.
  Несмотря на то, что ЛФ обычно относят к "несущественным факторам", наличие "феномена" учитывается при подготовке и распределении кадров на места работы, связанные с высокой автономностью и/или высокой степенью ответственности в работе КС: космическая разведка, диспетчерские службы, службы контроля и прогностики событий и т.д. (см. соответствующий раздел ссылка).
  В среде кибернетиков, тем не менее, сложилось мнение, противоположное официально рекомендуемой практике: наличие ЛФ считается чуть ли не главным "рекомендуемым фактором" для выбора обучения на кибернетика. Более того, существуют неофициальные тесты на измерение "мощности" ЛФ - "истинность" их показаний вызывает большое сомнение, так как измерение проводится чисто субъективно и меняется от метода к методу. Часто используют несколько тестов ЛФ для определения среднего значения. Нормальным для кибернетика (неофициально!) считается значение от 5 единиц и выше. "Краш-тестирование" систем с собственной логикой решений (высшая сложность для кибернетика) рекомендуется специалистам со значением "мощности" от 45 и выше...
  
  2.
  
  Хитрая-хитрая Альфа! Ну типично же женский фокус - показать свою слабость (передо мной), а потом "ну, я знаю, что ты можешь меня заставить, но...". В общем, я сдался. Но не просто так - кое-что я заставил девушку-андроида рассказать. Итак - социальный статус - не "аттестат зрелости" и не категория-каста, от которой зависят права и обязанности конкретного человека (чего я опасался)... это, знаете ли, Гражданство. Вот так, внезапно! И, строго говоря, не-гражданином я быть и не могу: статус даётся от рождения... всем, кто идентифицируется по документам или глобальным базам данных. Таких в современном развитом обществе, разумеется, ровно 100%. Но, видимо существует некая возможность родиться на просторах джунглей Амазонки (если они тут ещё есть - карту мне! А лучше - терминал с доступом в сеть, сам найду!) или ещё в какой жо... точке мира, чтобы оказаться без статуса. Или тут отшельники-отказанцы есть вроде староверов из моего мира или нео-луддитов из "МассЭффекта". В любом случае - стандартный алгоритм включает гражданское обучение и экзаменацию. Испытание. Ничего такого - просто тебя выпускают в общество и проверяют - не бросаешься ли ты на людей на улице... что-то вроде того. Видимо, всё-таки дело в отшельниках - неадекватное поведение при виде летающей машины или там "неправильно" одетой представительницы другого пола... насквозь знакомая мне проблема по выпускам новостей из "демократичной" Европы. Да, к вопросу о Социальном Статусе и демократии... Гражданства в этом мире можно получить аж два варианта: или Союза (на территории которого находится больница), или Альянса, где официальным строем признан вовсе не республиканский или ещё какой, а прямо-таки Капитализм. Мощно. У меня в голове немедленно заиграл бравурный марш и послышались отзывы "Kirov reporting!" А ведь обещал не волноваться!
  
  Но, как выяснилось из осторожных вопросов со взаимным подбором слов, "ничего такого" между блоками-государствами не было. Более того, получалось, что сотрудничество между "цивилизациями-представителями полярных социальных идей" "признано необходимой мерой для стабилизации развития и процветания человечества как вида". Да, это я, наконец, понял, как заставить Аль серфить в Сети и не нарушать перекрёстные пункты инструкций. Гражданство. Долбанный Социальный статус. Похоже, словечко "полярные" значило гораздо больше, чем мне показалось сначала: для представителей двух различных конгломератов культур рекомендовались совершенно различные ресурсы в Сети, это не считая языка, на котором информация предоставлялась. Причем "контра" в мировоззрениях была такая, что программа психологической реабилитации буквально требовала от бедной Альфы давать мне информацию согласно соц-статусу. А его и нет. Точнее - ещё круче. Он "есть", просто неизвестен, раз у меня "ретроградная амнезия с замещением ложными воспоминаниями". Когда меня выводили из комы - со мной попытались пообщаться (на предмет кто я и откуда), но... каша, получившаяся из ситуации на пост-советском пространстве, помноженная на кашу в голове от противошоковых, родила дикий коктейль, в котором попытки добиться хотя бы ассоциациями "ты какого сраёна, пасанчик" просто утонули. Тем более, на свою беду, я неплохо понимаю и говорю на английском, год прожил в Штатах и в сумме около трёх лет по Европам "кусочками" по одному-два месяца - работа такая была...
  
  Так, отвлекся. Знаете, что сделали эти... чиновники от медицины, когда меня-типа-психа не удалось приписать ни туда, ни сюда? О, чиновники остаются чиновниками всегда, и "социальный строй" не спасает! Переэкзаменовка - а пока, чтобы, не дай бог, не нарушить Букву Инструкции - вот тебе кибердева, общайся с ней. У неё компьютер в башке, пусть сама как хочет изгаляется, но инструкции программы лечения не нарушает! Самое смешное, что тактика даже сработала - очнувшийся попадун, ещё не отойдя от "управляемой комы", интересовался более прикладными вопросами: как открыть окно, поесть, как поправить положение лежанки, где тут туалет и "а ты ваааще кто такая, а?" Альфа, разумеется, отвечала - стена или стекло не может иметь "империалистическую окраску" (это я хохмю, не цитата). Андроид - тоже. Но стоило мне полезть в такую тонкую материю, как официальное определение гос-строя... и началось! Так что опосредованный доступ к некоторым документам через сеть я через Аль получал примерно так: сначала запрос от имени каждой "фракции", потом перевод текста (это всё делал искин андроида "невидимо" для меня - я только описал алгоритм), затем - сличение... и если фразы оказывались одинаковые по смыслу (или казались таковыми Альфе) - она мне их озвучивала. Трындец! Весёлое развлечение, и не очень быстрое - потому как из документа часто мне доставалась примерно треть - а всё остальное приходилось додумывать. Но... так даже интереснее, правда? Кроме того, из-за "как бы наличия Социального статуса" у меня не будет обучения - сразу "зачёт по прикладной социологии". А так хоть подготовлюсь... Да мать же ж вашу! А в книжках попаданцы из кожи вон лезут, что бы их не "признали", а тут захочешь - не докажешь! Впрочем, если "экзаменацию" я всё-таки провалю (думаю, что нет - с Аль я нормально общаюсь) - скорее всего мне обучение таки устроят... годика через три отсидки в дурдоме! Но начинать свою историю в новом мире с такого феерического факта мне как-то не хотелось, знаете ли. Так что два следующих дня я провёл весело, с пользой для мозгов... и искренне радуясь успехам робототехники коммунистов (Аль - андроид Союза, как и клиника). Кажется, она даже привыкать ко мне начала... В общем, к третьему утру я уже считал, что готов, а показатели био-медицинского сканера - что я здоров. Ну держись, экзаменационная комиссия: я иду!
  
  3.
  
  Непосредственно перед тем, как идти к комиссии, Альфа занесла мне одежду... Знаете, чтобы прочувствовать "будущее" очень... рельефно, именно почувствовать, а не головой понять - достаточно попасть в такую ситуацию. О чём это я? Да вот - Аль не просто принесла мне бельё и штаны со, скажем, рубашкой заместо одноразовой "пижамки", которую я менял раз в день и которая полностью заменяла мне душ (хотя душ в санузле бокса тоже есть), а очень естественно выложила довольно большую пачку разных вещей. В принципе, из них, не особо заморачиваясь, можно было составить четыре полных комплекта одежды, а обуви вообще было восемь пар (все в размер, разумеется). Честно говоря, впервые в жизни понял женское желание зарыться в шмотки и примерить их всех! Не столько из-за какого-то "убер" фасона и непонятных прибамбасов - ничего такого, что не могло бы мне встретиться до перемещения, в плане дизайна не наблюдалось. Зато - фактура ткани и прямо-таки физически ощутимый комфорт от нахождения в предмете гардероба... охренеть! И многие вещи ощущались по-своему! Но - как я и сказал, времени было совсем немного, а опоздать на запланированную встречу с чиновниками от медицины и социальной службы было бы верхом глупости в любом мире. А значит, что? Оденусь, как мне самому покажется удобным, и чтобы смотрелось более-менее гармонично и... повседневно, что ли? Тем более, что Альфа, единственный чело... м-да, единственный индивидуум тут, которого я видел вблизи не в виде смутной тени в сумеречном состоянии сознания, носила самые обычные монотонные юбку до колен, блузку с коротким рукавом и туфли без каблука. Был ещё белый халат - но его я посчитал скорее символом традиции и статуса "я медик" - андроид при мне его даже ни разу не застёгивала... как сонм врачей, встреченных мной в моём мире. В общем, на это и стал ориентироваться.
  
  Повертел в руках классическую белую сорочку - и отложил. Класс, но фасон с настоящими пуговицами? Тогда ещё и галстук завязывать придётся, а я их, честно сказать, терпеть не мог. Дресс-кодеры, блин! Жарко или холодно мне, наверное, не будет, но, учитывая, что "экзамен" - это "выход в люди"... нет уж, пусть будет такая одежда, чтобы не создавался вид "я удрал с совещания совета директоров"! Тем более - ботиночки-и-и-и! "Тяжёлые" на вид скорее всё-таки полу-сапоги с круглыми мысами... ну, не то чтобы ничего не весили, но так удобно обнимали ноги, застёгиваясь выше икр, что я просто не смог их снять в пользу "чешко-кедов", родственника "лодочек" Аль. На девушке смотрелось хорошо, а на мне "мутант"-потомок классических туфель, кедов и, видимо, носков (тонкие!) выглядел, как "белые тапочки". Осталось только цвет поменять! Подозреваю, такая опция тут во многой одежде есть. Тем более, что внешний вид "ботинок" был как раз вполне классический - даже шнуровка (видимо, совершенно декоративная) присутствовала. Если бы не их показательная массивность, пошли бы и под брюки... а так - нафиг. Вместо брюк я натянул штаны фасона "как джинсы, только ткань другая и без вые... красивых декоративных элементов. И да - они были не слишком толстые, но всё же не "парадные" брюки от костюма. Кстати, "классик" "туфли мужские" я тоже отыскал - просто не сообразил, что они могут быть в коробке в палец толщиной... где был нарисован галстук. Нет, я понимаю - в тон подобрано, но угадать мне было анрил. Из одежды для верхней половины тела выбрал что-то вроде толстовки - длинные рукава, короткий воротник. И самый обычный, не парадный пиджак - в моё время (и место!) многие руководители "среднего звена" так ходят "в повседневке" или в пятницу: без "шейной удавки", но при этом "прилично"... Ну вот, теперь можно и "в люди" выходить!
  
  На самом деле, всё это время я провел только в палате. Туалет был тут же, читать/смотреть видео/серфить в местном Глобальном Нете мне было нельзя, с местными общаться... нельзя было местным. В смысле - им со мной. Да и честно - не особенно и хотелось: еду "в номер" поставляет красивый андроид, на вопросы отвечает - чего ещё надо? Да и не до того было... А сейчас - ну, прям.. гм, "красавец"! Ничего такого - но мне заново "нарисовали" черты лица, убрав горбинку с носа (подозреваю, хрящи прилично прогорели... брр! Не вспоминать!), сделав гладкими щеки, на которых теперь не росла щетина (нет волосяных фолликул), отформировали брови и ресницы, устранили лёгкие залысины спереди... и смотрел на меня теперь вместо солидного "под сороковник" мужика двадцатидвух- или двадцатитрёхлетний юноша со взором пусть и не горящим, но. Ах да - голливудская улыбка из заново выращенных зубов! Обожаю современную медицину тут! С кожей на теле была та же фигня: ни родинок, ни следов болячек и тех небольших шрамов, что возникают у обычного человека от разных бытовых случаев. Кожу на условно не пострадавших участках тела, как я выяснил, тоже заменили, как только прижилась пересаженная в пострадавших. И знаете, что радует меня больше всего? Я таким и останусь как минимум ещё лет пятнадцать, ведь в списке применённых ко мне процедур, что зачитала Аль, было и "восстановление тимуса", и "теломеразная терапия"! Если второе из "МассЭффекта" знают все, то первое... ммм, перезапуск молодости? Пересадка "вилочковой железы"* уже была проведена на "чистых линиях"** у мышей - и у старых особей отрастали новые зубы, шерсть, появлялось половое поведение - и всё это на срок, только на треть короче времени уже прожитой жизни! Я не сильно разбираюсь в медицине, но статьи в научно-популярном ключе регулярно читал: интересно же! Вот и пригодилось... настроение себе поднять. А теперь - пора, наконец, за дверь!
  
  Дверь, кстати, самая обычная: ручка, петли: никаких "сдвижных в стену" и всего прочего. Интересно, почему тогда оконные рамы без ручек? А, ладно. За дверью меня, разумеется, терпеливо ждала Аль. Стоило мне выйти - и я буквально споткнулся о её выражение лица. Опять!
  - Эхм, Альфа... что-то не так? Я неправильно оделся? Или у вас считается водолазка под пиджак - верх бескультурия?
  - Нет... каждый человек сам выбирает себе одежду. - И смотрит так заду-умчиво: такая мимика, как я выяснил, соответствует операции сравнения больших массивов данных, вернее, когда для анализа "подтягиваются" всё новые источники из Сети.
  - Порекомендуешь, как мне переодеться?
  - Нет.. не могу... - Ага, ясно, опять программа-по-защите-психики-психов! Впрочем, андроид и тут преподнесла мне сюрприз, слегка запнувшись и опять сменив окрас голоса - на "чтение инструкции к роботу". - В данном случае делать рекомендацию не имею права: это эмоциональный выбор носящего.
  Девушка всё-таки подняла на меня глаза и сообщила:
  - Я только что проверила по положениям о Социальных Комиссиях: рекомендуемой формы одежды нет, человек должен сделать свободный выбор.
  - То есть не придти без штанов? - Хмыкнул я. - Логично. Ладно, веди меня тогда.
  - Наличие или отсутствие штанов не может быть расценено как действие или явление, не допускающее работы комиссии. - Серьёзно сообщила Аль, обходя меня. Я едва не споткнулся, но вовремя вспомнил слово "юбка" - тем более таковая маячила в моём поле зрения. А что - мужики в Шотландии ходят в килтах - и ничего. Но себе зарубку сделал - похоже, к внешнему виду... точнее, к свободе самовыражения - тут относятся серьёзно. Ну... вспоминая Европу "до попадания"... надеюсь, в Союзе нет такого маразма... Хотя - опять же, Ефремов. Эстетика красивого тела и всё такое... или за сто лет мораль так не могла "прогнутся", чтобы наши стали голыми по паркам рассекать? Впрочем, скоро узнаю.
  
  Ну, что сказать о больнице, в которой я лежал? Движущихся дорожек траволаторов, как в аэропорту, тут нет - в этом "Футурама" точно ошибалась! Тихие коридоры с той же расцветкой стен, квадраты ламп приятно-мягко изливающих не напрягающий глаза свет на потолке. Почти никого нет. Увидел несколько человек в халатах - и убедился, что одеты они примерно в том же стиле, что и Аль. Может, пиджак всё-таки зря взял? Да нет, тут карманы нормальные... да и слишком молодым я сам себе в зеркале кажусь! Шли мы долго - минут пятнадцать... хотя, если вспомнить некоторые медицинские учреждения в Москве начала 21 века - то и не так уж. Спустились по лестнице на 2 этажа: я автоматически отметил отсутствие курящих (и вообще людей) - и то, что мы не воспользовались лифтом. Прошли мимо совершенно пустой стойки дежурного по отделению (какому? Ни одной подписи на стенах - только пентаграммы "спуск по лестнице - туда"), где за абсолютно, девственно пустой стойкой сидела молодая девушка (вроде не кибер - хотя кто её знает) и с мечтательным выражением лица. Нет, точно не робот - на стойке оказалась невидимая мне ранее кружка, к которой при мне сотрудница больницы приложилась, не меняя позы. Так-так, что-то у меня появилась идея, почему девушка так сидит... и куда смотрит! Но спросить я не успел: мы оказались у двустворчатых дверей, которые - для разнообразия - перед нами раскрылись сами. А вот и ком... ВОТ ЭТО ДА!!!
  
  Автоматически переставляя ноги за Альфой, я достиг середины зала, не отрываясь от открывшегося вида... подозреваю, моё лицо выдавало "картинку" просто вселенского офигения! Помните - я говорил про два блока-супергосударства, впитавшие остальные территории? Оказывается, проверку на пригодность к гражданству я буду проходить под бдительным взором чиновников обеих сторон... стоп, а, может, мне и выбор предложат самому сделать?
  
  ...по обе стороны от входных дверей в зале, которому бы больше подошёл эпитет "как физкультурный в школе", стояли столы, за каждым расположилась пара: мужчина средних лет и девушка помоложе. Всё - на этом сходство заканчивалось! Слева от входа, за простым столом из геометрически безупречных плоскостей удобно устроился одетый в футболку, похожую на мою "толстовку", мужчина с простой короткой стрижкой. Его взгляд, стоило ему поднять глаза, был твёрдым, прямым и чуть одобрительным: под стать лёгкой улыбке. Он поднялся нам навстречу - и его... ассистентка поднялась за ним. Что-то слегка "резануло" глаз... а потом я понял - пластика! Движения молодой женщины, одетой под стать Альфе - разве что, без халата... тоже андроид?! Хотя... если подумать - всё логично: секретарша, компьютер и аналитический отдел в "одном флаконе". Тогда, получается, что и у второй пары такой же... эээ, функциональный состав?
  
  А вторая пара была контрастно колоритна, начиная, кстати, со всё того же стола. Массив, думаю, дуба - уж очень солидно выглядит древесина, заключённая в чуть бликующий лак. Или не лак. Изящные изгибы линий немного удивляли - дерево и эргономика в моём понимании плохо сочетались... раньше: теперь я мнение сразу сменил. Мужчина-чиновник... как бы это выразиться... излучал стиль! Начиная от тщательно спроектированной (иного слова не подобрать) причёски и заканчивая идеально подогнанным и выглядящим очень дорогим костюмом. В своё время я "имел счастье" несколько раз наблюдать "с галёрки" таких вот успешных и потомственных "типа аристо" (на самом деле - именно "типа", обычно те, кто гордится титулом так не выёживаются) - глаз постепенно подмечал мелкие детали вроде запонок с кристаллами явно не бижутерии, дающий специфический "отблеск" материал пиджака, что-то на левой руке... оу, никак - часы-механика? Представитель, надо полагать Альянса, так же поднялся мне навстречу... не знаю, как у него это получилось - но именно мне и улыбнулся профессиональной (хоть сейчас выдавай сертификат!) "улыбкой политика", от которой у меня немедленно свело скулы: люди с такими манерами для моей прошлой работы обозначались между менеджерами не "клиенты", а "проблемы"!
  Девушка за его спиной тоже встала - в отличие от "компьютера" пары Союза, тут она сидела подчёркнуто сзади, за одним из вынесенных в сторону и назад "крыльев" монументального стола. На самом деле, именно с этой красотки и стоило начать описание, но тщательно продуманная планировка рабо.... нет, "приёмного" места так мастерски задвигала её чисто психологически "на второй план", что даже "основной инстинкт" сработал только на движение! Чуть неуклюжие движения, открытая, но "тихая" улыбка, оттеняющая "великолепного босса"... разумеется, это тоже был андроид. Причём автор "промышленного дизайна" вольно или невольно добился "эффекта однозначного узнавания" только лишь по чертам лица - создать настолько кукольную мордашку - это нужно было постараться! Что-то подобное испытываешь, глядя на персонажа аниме: вроде и понятно, что у живого человека не может быть такой пропорции черт, и в то же время - ня-я! Остается добавить, что на помощнице соц-чиновника альянса присутствовал наряд "секретарша классическая", практически не мутировавший "со времён оных". Разве что обычно женщины так или иначе таскают на себе украшения - хотя бы кольца или серьги, а тут строгий "корпоративный стиль" (выверенно контрастирующий с выражением лица) не разбавлялся даже сложностью в причёске...
  
  Я вас ещё не утомил описаниями? Одежда, обувь, коридоры, пластика движений, выражение лиц, мебель... да, про пол ничего не сказал - но тут, в больнице, материал был везде один и тот же, только расцветка в зале была скорее деревянно-коричневой, но всё равно монотонной... Прошу меня простить - но все эти мелочи сейчас буквально бросались в глаза и "врезались" в мозг - особенно на фоне совершенно простых интерьеров пройденных помещений. Что поделать - профдеформация. Да, да, в той компании, где я проработал последние семь лет, я занимал должность... гм, таких как я "бесполезных" сотрудников в визитках обычно расплывчато нарекают "специалистами по внедрению". Не в смысле - шпионами, а теми, кто приезжает после заключения предварительного соглашения "большими дядями сверху". Вы внедряете новую СРМ-систему, решили купить комплект офисной мебели или просто требуется оптимизировать работу подразделения "в техническом плане"? К вам приходит молодой (обычно) человек, вежливо улыбается, смотрит вокруг как баран на новые ворота, просит "показать место", где будет происходить надругательство над привычным рабочим процессом. Он задаёт дурацкие вопросы, часто извиняется, выспрашивает, в чём обычно заключается "камень преткновения" в делах сейчас, заверяет, что программисты/инженеры/дизайнеры сделают всё зашибись - и он лично проследит - короче, вроде бы обычный маркетинг. А потом этот молодой человек возвращается в офис и принимается за составление детального описания, чем реальное ТЗ должно отличаться от полученного. Опирается такой человек на увиденное и почувствованное, подбирает аналогии, делает описание "острых углов"... и если он знает свою работу хорошо, то компания получает ещё 20-30% дохода сверх контракта - за доработку. Умный заказчик (такие бывают, это не миф!) сам согласится на переделку изначального ТЗ и заплатит чуть больше. Глупый - скажет "просто сделайте как я сказал"... и получит доработку за отдельную плату. А "скромный молодой человек", должность которого по-настоящему должна называться системный интегратор, в это время суёт нос в работу дизайнеров, программистов и инженеров... и объясняет, объясняет, объясняет - почему тут нельзя "просто сделать кнопку ОК" и почему тут нужен шкаф именно такой формы. Или, или, или... На такую должность не учат - все курсы и программы по "успешному внедрению" не более, чем рассказ о готовых, уже выполненных сценариях. В такой работе нужно разбираться во всём именно на таком уровне - взглянуть на проблему со стороны пользователя. Быть тем, кто "ничего не понимает, но советует" техническим специалистам и тем, кто "ничего не понимает, но объясняет" непосредственным руководителям. "Собачья работа" - новички у нас в отделе горят, как спички: феерично, но недолго. Но те, кто всё-таки оказывается "в тему"... те, кто оказываются "в теме", знают один секрет: люди сами о себе говорят всё. И никогда не могут сформулировать только словами, что именно им по-настоящему нужно для комфортной работы... ну, почти никогда. Вещами, жестами, построением фраз, расположением фикусов на подоконниках и состоянием туалетов иногда можно узнать много больше! Почувствовать. Понять...
  
  Естественно, мы не Шерлоки Холмсы - просто "узкие" спецы по широкой нише внедрений. Например, я со своей "внимательностью" не могу продержаться больше нескольких часов - "накрутив" себя перед "выездом", я потом сутки-полтора вообще стараюсь не напрягаться... и поменьше перемещаться: были случаи, путал автобусы, машины, один раз сел не на тот паром в Финляндии! Пока информация в мозгу укладывается по полочкам...
  
  ...что в очередной раз было доказано, когда меня отправили "ещё раз заглянуть к заказчику на предмет уточнения". Огромный завод оказался не до конца превращён в офисную зону, и в итоге я упёрся в сугроб ровно в противоположной стороне от входа. Смутно припомнил, что последние минут десять обходил вот эту вот облупленную громаду цеха, совершенно пустого и с дверьми нараспашку - и решил срезать. Темнота. Яркий, как вспышка электросварки "зайчик" света заставляет машинально вскинуть руку к глазам... БОЛЬ!!! Темнота...
  
  ...и вот сейчас я, войдя вслед за Альфой в зал с комиссией, едва сдержался, чтобы не фыркнуть. Карма таки настигла меня - кажется, я сейчас буду... гм, внедрять сам себя!
  
  4.
  
  - Здравствуйте, Денис! Я Борис Орлов, представитель соцкомиссии от Союза.
  - Здравствуйте, Дэниэл! Я Майкл Хетт, представляю ваши интересы от Альянса! Очень рад знакомству!
  - Добрый день! - Я пожал протянутые руки в порядке представления: видимо, из-за территории нахождения представитель союза оказался впереди "коллеги". И снова контраст - рука Орлова оказалась на редкость твёрдой - будто он штангой профессионально занимается, а не "бумажки" виртуальные перебирает. Зато Хетт (фин, что ли?) отличился - в одном только действии приветствия я насчитал пять приемов невербального воздействия на собеседника: постановка руки, охват большим пальцем при пожатии, "фиксирующий" взгляд, не дающий опустить голову и такая искренне-радостная улыбка, что я сразу захотел спросить про сумму моей страховки и процент Майкла как агента. Ну и... кадры!
  - Мой ассистент, АКИ Юлия. - Представил Борис "своего" андроида.
  - Бори-ис, прошу, не делайте так больше, или мне придётся оформить протест. - Улыбка представителя Альянса стала ещё "на деление" дружественнее, при этом мне был послан "извиняющийся" взгляд "ну что взять с коммуниста?" Кстати, поприветствовав меня на английском, сейчас чиновник спокойно перешел на русский. - Это оскорбляет права господина Смита. Вы бы его ещё со столом "познакомили".
  - Я думаю, товарищ Кузнецов, - С той же лёгкой улыбкой отбрил чиновник Союза. - не будет обращаться к моему столу. Иначе мы бы с вами тут не встретились сегодня, Майкл. А при обращении к моей помощнице культурному человеку будет неудобно тыкать пальцем и говорить "эй, ты"!
  - Не думаю, что вы можете проявить столь вопиющую некомпетентность в вопросах работы комиссии, Борис, что вашей кук... секретарше придётся выполнять работу вместо вас...
  - Не секретарше, а помощнице. - Терпеливо объяснил Орлов. - У нас, знаете ли, не принято сажать куклу в приёмной для обозначения статуса "хозяина". А помощник обычно помогает вести рабочий процесс... а не изображает "лицо организации"...
  
  Я слушал этих двоих - затеявших "вежливые разборки" буквально в двух шагах от меня (вернуться за стол так никто и не удосужился) и стараясь не пропустить ничего важного, быстро прокручивал уже полученый ворох информации в голове. Так, прежде всего - этикет. На "вы", но эти двое обращаются ко мне и друг к другу по имени, видимо, так принято. Новых слов пока почти нет, что АКИ - это обозначение андроида ясно из контекста. А вот сочетание черт лица кибера Альянса и словечка "кукла", сказанного с подтекстом...
  
  - Я принесу стул для пациента, чтобы он мог дождаться начала работы комиссии в более комфортных условиях. - Чуть громче, чем надо, сообщила у меня из-за спины Альфа. Блин, я уже и забыл, что я тут и сам "в составе двойки". Однако, интересная тенденция...
  
  - Гм! - Хетт за секунду только лицом показал всё, что думает о поведении "некоторых, приравненных в Альянсе к столу" (кстати, интересная информация тоже!), "извиниться" передо мной и устремить на Орлова вопрошающий взгляд:
  
  - И в самом деле, Борис... может быть, поторопите лечащего врача? Мы заставляем молодого человека ждать, а ведь ему сегодня ещё и проходить экзамен.
  - Да? - Удивился "коммунист"... или без кавычек? - А я думал, мы ждём, когда иссякнут фонтаны вашего красноречия, Майкл... простите, я хотел сказать - будет проявлена необходимая вежливость согласно западному этикету...
  - "Западный" этикет в вопросе вежливости большое значение придаёт равенству "время-деньги". - С намёком сообщил альянсер и уже с нескрываемым ехидством "спохватился". - Ах да, вы же не знаете, что это такое...
  - Я прекрасно знаю, что такое "деньги". - Довольно холодно перебил Орлов. - А так же то, что вы считаете деньгами. Но я полагал, что компетентный представитель аппарата гос-управления Альянса заранее ознакомится с присланными документами.
  Орлов потянул паузу, давая вставить слово собеседнику, но тот только молча быстро водил зрачками из стороны в сторону... никак, документы просматривает? Хм, кажется, в моё время этот тогда ещё концепт назывался "дополненной реальностью". Интересно, девушка-дежурная за стойкой читала что-то или смотрела? И... это у них линзы? Вообще не заметно посторонних предметов на глазу!
  - Врачебное заключение. - Сообщил представитель Союза в ответ на вопросительно-обвиняющий взгляд и, видимо, зачитал: - "Денис Кузнецов, тридцать восемь полных лет... прошёл все процедуры восстановительной терапии для организма... на данный момент полностью здоров".
  - Физически здоров. - Надавил голосом Хетт.
  - Психически тоже: вывод программы психологического тестирования и мониторинга приложен. И да, если вы не знаете, то именно у вас психологическое соответствие и статус должен быть в обязательно порядке результатом вычислительного автоматизированного, в смысле, как вы называете, компьютерного тестирования. Потому что люди, видите ли, пристрастны! Мы тут пошли на уступки вашим законам, вынужденно ограничили "живое" общение Дениса одним АКИ... и вы всё равно недовольны!
  - Гм, прошу прощения. - Как-то очень естественно принял виноватый вид Майкл Хетт. - Я не специалист в медицине, потому надеялся на помощь эксперта... который всё-таки должен быть на заседании комиссии.
  - У меня защищена кандидатская диссертация в оперативной медицине. - Внезапно-устало махнул рукой Борис Орлов и отошёл к своему столу. - Но, если мой статус вас не устраивает...
  - Простите! - А вот теперь чиновник Альянса говорит так, что я сразу поверил в его искренность. Повернувшись ко мне, он с серьёзным лицом объяснил: - У Советов... простите, Союза, нет... гм, профессии "чиновника", эти должности идут как общественная нагрузка к другим профессиям. Я могу вызвать нашего специалиста, но рекомендую довериться Борису - в конце концов, вас вернули к жизни именно в союзной клинике... как видите - ваше здоровье не хуже, чем у нас.
  - Разумеется. - Мне осталось только изобразить "внимание и доверие"... и сесть на стул, что бесшумно притащила Аль. Стул, кстати, был настоящим "офисным креслом", очень удобным... ага, и тут анатомическая подгонка! - Борис, значит, моя "ложная память"...
  - Следствие нарушения работы психики, но не синдром сам по себе. - Подтвердил Орлов. Забавно - стоило ему перейти из плоскости "чиновник" в режим "врач", как у него прорезались мягкие нотки в голосе, исподволь ободряющие собеседника и такое участливое лицо... играет? Что-то не похоже... в смысле, скорее похоже на тренировки по работе, реальная настройка на работу с людьми. Однако, хорошо тут готовят спецов! Пожалуй, придется учиться заново - я и половины "фишек" в разговоре, похоже, не рублю... - Но не переживайте: пройти через то, через что вы прошли, и сохранить адекватность восприятия было невозможно... но сейчас - всё позади. Вы действительно здоровы... а вот вспомните что-нибудь из настоящего своего прошлого или нет - я не могу сказать. Но даже в самом плохом случае отгораживаться от социума не следует: вы нормальный, адекватный взрослый человек! К сожалению, экзамен всё равно нужен - эта статистика пригодится для дальнейшего анализа анамнеза... ну и необходимая бюрократия, что поделать... Вы готовы к прохождению общественного социального испытания?
  - Готов! - Твёрдо сказал я.
  - Отлично. - Заседание Социальной Комиссии по гражданским вопросам номер 486773 для рассмотрения вопроса ре-активации соц-статуса Дениса Кузнецова (Дэниела Смита) начинается. Коллега?
  - Подтверждаю. - Кивнул альянсер и продолжил. - Первый вопрос на повестке дня: определение первичной фракционной принадлежности испытуемого...
  
  5.
  
  - ...таким образом наблюдается полное замещение доступных пациенту воспоминаний на "ложную память" вплоть до подмены хронологии... - Альфа с выражением и интонационными ударениями в нужных местах продолжала озвучивать выдержку из моей истории болезни. Зачем, если она спокойно могла скинуть файл? Гм, всем кроме меня, да, но не ради же моего сомнительного удовольствия она это делает? В конце концов, даже в светлом, древо- и нефтесберегающем будущем должны были остаться древние принтеры, чтобы распечатать одному-единственному пациенту его анамнез? А, кстати, может и нет... хех, если так, то забавно! Но, судя по тому, как внимательно слушают Аль оба представителя Социальной Комиссии, дело тут в другом... и, скорее всего в том, чтобы точно знать, что чиновник ознакомился с документом не по диагонали! А, может быть, время сформировать вопросы... или - вообще традиция из прошлого. Хотя, скорее, просто полезную тягомотину оставили "как традицию" не просто так. - ...детальная проработка внутренней логики сюжета ложной памяти свидетельствует о том, что пациент был ранее прекрасно ознакомлен с "миром" и неоднократно "вживался в роль", возможно, в составе того или иного коллектива "отъявленных приверженцев". Кроме того, релевантность знаний свидетельствует о частичном совпадении реальной и "замещённой" в памяти профессиональной деятельности Дениса Кузнецова...
  Блин, Альфа! Ты так это говоришь, что я сам начинаю потихоньку сомневаться, не потерял ли я, действительно, память!
  - ...попытка перекрёстного опроса вызывает ассоциативную достройку ложных воспоминаний, таким образом расширяя и усугубляя течение синдрома и снижая возможность восстановления нормальных воспоминаний вообще. Проведённая попытка выведения из синдрома на "вскрытии" логических конфликтов "ложной памяти" в связи с широким спектром знаний начального уровня по предполагаемому "альтернативному прошлому" у пациента не достигла цели: конфликт вызывают ассоциации преимущественно четвёртого и ниже порядков, что для сознания пациента выглядит как пробел (простительный при его профессиональной деятельности) в знаниях. - Андроид, то есть, по-местному, АКИ, сделала небольшую паузу и закруглилась. - Итоги: Пациент психически здоров, нарушения памяти никак не затрагивают ассоциативный и логический механизмы принятия решений. Система воззрений и нормы поведения на основании анализа данных опроса соответствуют усреднённым современным с незначительным девиациями, обычными для большинства граждан. Показания к дальнейшей реабилитации: так как работа с воспоминаниями пациента вызывает отрицательную динамику феномена "ложной памяти", то оптимальным способом восстановления нормального социального функционирования Дениса Кузнецова как члена общества и гражданина является его возврат в общество и восстановление социальной роли под действием социальной среды.
  
  - Спасибо, Альфа. - Кивнул Борис Орлов. - Что ж, тут, по-моему всё ясно без дополнительных комментариев.
  - Попросту говоря, мы сейчас не можем провести опрос на тему "кем вы были, господин Дэниел, постарайтесь вспомнить". - Задумчиво протянул Майкл Хетт, полностью игнорируя возмущённый взгляд Аль: конечно, он не обращался к пациенту... однако так построенная фраза не могла не вызвать у меня "попытку вспомнить". Кстати, как АКИ до сих пор "понимает" моё состояние вроде приснопамятного "вы волнуетесь"? Просто по мимике... или беспроводные датчики вживили... хорошо, если под кожу? Про отсутствие подкожных чипов после плазменного "облизывания" Аль говорила... брр, опять я это вспомнил! - Что ж, давайте обратимся к анализу данных анамнеза...
  - Простите, Майкл, это закрытая информация. - Как мне показалось, с некоторой мстительностью сообщила АКИ. Однако, чиновник от Альянса и ухом не повел, полностью игнорируя "эмоции" андроида. - Данные психологического мониторинга и кондиционирования являются врачебной тайной в случае, если лечение или диагностику проходит гражданин, имеющий действующий социальный статус...
  - Альфа, постой. - Перебил её Орлов. - Действующего статуса нет, раз мы не можем получить информацию по нему...
  - Действующий статус есть, даже если он неизвестен. - Непреклонно сообщила Аль. - Мною была изучена прецедентная база и соглашения по Социальным Статусам между Альянсом и Союзом. Отмена действующего статуса, кроме как а) по решению Верховного Совета Союза или Верховного Суда Альянса, б) медицинским показаниям (сумасшествие, потеря функциональной части мозга, отвечающего за работу личности) и в) приговора прокурора прокуратуры не менее чем Области/Штата. На основе запрошенного анализа у Центрального Информатория за период в последние десять лет, Денис Кузнецов не может быть ни одним из лиц, прошедших процедуру лишения Социального Статуса.
  - Помощники, конечно же, много лучше секретарей, которые подносят кофе и выполняют только сформулированные задачи. - "Понимающе" улыбаясь, как бы между прочим сообщил Орлову Хетт.
  - Действительно, Альфа, откуда такая... самодеятельность? - Судя по отрешённому лицу и двигающимся зрачкам, Борис сейчас "серфил" по документам... и составлял свой запрос, после чего обернулся к своей АКИ. Та обозначила кивок и состроила сосредоточенную физиономию.
  - Процесс инициирован после запроса пациентом правовой и законодательной информации общего толка. - Совсем по-человечески пожала плечами Аль. - Согласно указаниям программы психологического лечения нельзя было допускать у пациента на время срока кондиционирования психики после травмы эмоциональную перегрузку, для чего требовалась предварительная оценка информации, в том числе и по Социальному Статусу...
  - Подтверждаю. - Впервые подала голос АКИ Орлова, Юлия. - Решение по запросу от региональной клинической больницы города Шексна, персоналия в11445342 Альфа, утверждено Аналитической Системой Центральной Прокуратуры. Решению придан прецедентный статус номер...
  - Юль, достаточно. - Отмахнулся представитель Союза и обернулся к Хетту. - Я не могу запросить данные лично, несмотря на профессию, так как не являюсь лечащим врачом. Более того, включить врача в комиссию мы не имеем права, так как будет нарушена тайна личности пациента, гарантированная Международным Правом.
  - Ничего, как вы говорите, "нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики", так? - "Ободряюще" сообщил коллеге представитель Альянса.
  - Майкл... если бы я был, как вы, я бы уже... как вы говорите - "вынужден был подать жалобу"... - Устало откинулся на спинку кресла "чиновник на общественных началах".
  - Но вы-то не как я, верно? - Мне показалось, или Хетт подмигнул оппоненту. Впрочем, тут к чиновнику Альянса пододвинулась его секретарь и что-то прошептала на ухо. Пока я пытался понять смысл этого действия в мире, где сообщение можно получить "прямо в глаз субтитрами", Майкл, буквально сияя, продолжил: - Спасибо, Хелен! Итак, вэ-одиннадцать-сорок четыре-пятьдесят три-сорок два, как подсказывает мне мой секретарь Хелен, я от имени Комиссии, запрашиваю проведение закрытого исследования материалов анамнеза Дэниела Смита для получения данных о его Социальной Принадлежности.
  - Запрос принят. - "Безличным" голосом отозвалась Альфа - совсем как тогда, когда зачитывала инструкцию "о себе". - Ответ: отрицательный.
  - Это как? - Было похоже, что Хетт едва не подавился воздухом. Улыбка мгновенно слетела с его лица. - Ммм, Борис, может быть я чего-то не понимаю, но запросы по полномочным решениям в рамках международного права должны должны принимать любые исправные кибернетические системы?
  - Альфа, само-диагностика. - Поморщившись, скомандовал Орлов.
  - Все системы функционируют в норме. - Так же "обезличено" отозвалась АКИ почти без паузы и добавила, не дав представителю Союза и рта раскрыть. - Полная само-диагностика проводилась менее сорока восьми часов назад. Нормальное функционирование подтверждено.
  Чиновники переглянулись - потом синхронно обернулись на своих помощника/секретаря. Я посмотрел на Альфу, стоящую с таким видом... нет, лицо совершенно бесстрастное, но... это из-за обращения по номеру, что ли? Типа "безусловного запроса", заставляющего выполнять помимо системы принятия решений искусственного разума?
  - Аль, может, ты... развернёшь ответ для комиссии... чисто по-человечески. - Попросил её я, уже догадавшись, что значит "отрицательный ответ": ведь мы про это уже с ней говорили, правда, я не знал, что АКИ проделала такую работу с информацией... которую никто не оценил.
  - Чисто по-человечески... - Сказала как фыркнула кибер-девушка. - Аналитическая программа психологического лечения и мониторинга не может дать однозначный ответ на вопрос. Потому даёт отрицательный ответ на запрос.
  Альфа гордо оглядела комиссию и добавила, как контрольный выстрел сделала:
  - Ни по одному из пяти существующих алгоритмов, имеющих статус международно признанных.
  Чиновники переглянулись - и мне показалось, сейчас дружно сплюнут на пол.
  - Похоже, мы... заработались, Майкл. - Подобрал слова Борис. - Начали запросы на возможные причины запрета подавать...
  - Профессиональная деформация, коллега. - Развёл руками Хетт. - Увы. Про семантический анализ словарного запаса и выбор одежды я могу и не спрашивать? Хм, так я и думал...
  И оба замолчали секунд на тридцать. Впрочем, в мире, где сообщения можно набрать двигая глазами... или как они это делают, пресловутый нейрошунт из фантастики? - молчание скорее всего было как раз-таки совещанием. Перед Аль, разумеется, никто не извинился - вслух, по крайне мере. Впрочем, может её реакция была не на пренебрежение, а на "вторжение Альянса" через её системы? И... что не так с моей одеждой?!
  - Действительно, почему не решить вопрос "в лоб". - Внезапно вслух произнёс Майкл Хетт и обернулся на чиновника Союза.
  - Предоставить выбор фракции проведения Cоциального Испытания лично экзаменуемому? - Переспросил Борис. - Я-то за, но, зная отношение Альянса...
  - Я уже всё уладил. - Опять возвращаясь в модус "публичный политик на трибуне", "доверительно" улыбнулся Хетт. - Нестандартный случай, привлечение дополнительных средств на проведение экзаменации - фонды приняли из резерва на соц-нужды... ну, это вам не интересно! Единственное условие - вы, Дэниэл, должны будете пройти два Испытания, даже если "попадете пальцем в небо" (я правильно сказал?) с первого раза. Это зачтётся в том числе и за работу по государственному цензу. Разовую. Оплачиваемую. А, поскольку она будет совместная...
  - Да, я уже нашел, кто будет курировать с нашей стороны. В случае получения гражданства Союза будет поднят уровень Социальной Значимости. - Устало, но довольно улыбнулся Орлов. - Ну и задали вы нам задачку, Денис! Вы - с таким положением решения вопроса согласны или будете настаивать на расширенной комиссии и "вскрытии" персональных данных анамнеза для подробного рассмотрения?
  - Стресс может... - Начала за моей спиной Альфа, но я её перебил:
  - С предложением - согласен! - И, извиняющимся тоном, для АКИ. - Прости, но... ты представляешь, какой стресс я испытаю, когда в моих анализах будет рыться куча народа?
  И тогда прощай деньги и (или?) некая "социальная значимость"! Нетушки! Тем более, если я сейчас обесценю результат труда Бориса и Майкла, который они достигли, буквально выдрав его у Системы... каждый у своей... Ну, я бы, как минимум, сильно обиделся. Интересно - взаимодействие взглядов Альянса и Союза представляет интерес для гос-исследований... а, кстати, логично. Так что - врагов плодить не будем, даже если это просто подстраховка, да и стартовая позиция для интеграции в общество будет куда как интереснее. И кстати, насчёт слома системы... хм, есть интересная мысль.
  - Тогда - выбирайте, Дэниел. - Профессионально-"одобряюще" предложил мне Хетт.
  - Выбирать, простите, что? - Их же, Испытаний, всё равно два будет.
  - Первую зону экзаменации. - Вместо альянсера ответил Борис. - Если хотите, можем случайным образом выбрать...
  - Нет, раз уж можно... я выбираю - Союз! - Борис одобрительно усмехнулся, а Майклу, который изобразил лицом потешную, явно наигранную гримаску "я проиграл", добавил. - Очень, знаете ли, хочется использовать свой шанс и посмотреть на настоящий коммунизм... гм, в естественной среде.
  Чиновник хмыкнул но интернациональным жестом украдкой показал мне большой палец.
  
  ...и ни капли не соврал. Мне было до крайности интересно посмотреть на местный строй - что умудрились построить "параллельные потомки"? Я ведь даже "социализм" застал только в детстве - ярким и чистым сознанием ребенка, в котором самым ярким пятном отпечатались титанические виды павильона "Космос" на ВДНХ и ряд жёлто-красных тракторов и комбайнов, по которым, о чудо! - можно было лазить в своё удовольствие! Так что - слова родителей и других пожилых людей, детские мечты о "стану космонавтом" и Ефремов с его "Туманностью Андромеды"... тот ещё коктейль, с которым я собираюсь "сравнивать". Надеюсь... хотя нет - точно уверен. Разочарован впечатлениями я так и так не буду!
  
  6.
  
  - О! - Только и сказал я, принимая из рук Альфы... очки. В жизни их не... а нет, не так. Очки "с диоптриями" мне, к моей огромной радости, были не нужны - а вот противосолнечные я таскал. По крайней мере, за руль - и без тёмных очков в солнечный день... как минимум некомфортно. - Это... эээ, как бы это выразится... весь терминал?
  
  Нет, стёкла (кстати, на ощупь - нифига не стёкла) довольно толстые.. но они, блин, прозрачные аки кусок полированного хрусталя! Ни камер, ни разъёмов, ни антенн... кстати, а как включать?
  - Терминал-коммуникатор включается сразу же, как только опознает пользователя. Давайте я после этого вам... напомню, как он работает? - Любезно предложил мне Борис Орлов. Мы вчетвером (считая андроидов, разумеется) заняли "процедурный кабинет", куда Юлия, АКИ-помощник Бориса, споро притащила... кейс. Обычный такой кейс, небольшой, чёрный, матовый. Выглядит точь-в-точь, как такая же "сумка" сто лет назад. Ага, а на дверях - ручки и петли, им уже три века в обед будет в "классической форме"! А могли бы и магнитную подвеску сделать... наверное. Вообще, окружающие предметы вызывали у меня противоречивые чувства - вещи ощущаемые продуктами сверх-хайтека и немногие такие же предметы имели совершенно "не-технологический" лаконичный и не-футуристический дизайн, что и такие простые штуки как классического вида двери, окна с рамами и двойными стёклами (никаких, понимаешь, силовых полей! Что за будущее такое! Правда, материал стёкол у меня прямо сейчас начал вызывать вопросы.), простыми столами и "обычными" табуретами с круглой сидушкой (удобные "анатомически настраивающиеся" кресла стояли только у некоторых рабочих мест, предполагающих, видимо, долгое пребывание за ними). Узнать предмет высоких технологий можно было только или по необычной поверхности, или из-за отсутствия аналогов в моём времени. Точнее - месте-времени, как там правильно... континууме, вот! Собственно, в "процедурном кабинете" я немедленно опознал как минимум центрифугу (при мне в такой кровь, взятую на анализ, гоняли, пока я сдавал "из вены"), микроскоп (правда, без окуляров), нечто вроде томографа (труба, куда явно задвигается лежанка... ммм, а может это солярий? Или барокамера вообще?! Кабинет-то "процедурный"!). Всякие "большие пластины на гибких штангах" тоже показались мне знакомыми по "старой земле"... И вся эта различная техника не несла на себе ни выключателей, ни дисплеев, даже электропитающие провода были не везде! Из-за этого мозг, согласно вбитым ранее стереотипам, усиленно сигналил мне, что мы в какой-то запредельно отсталой глуши - даже компьютеров нет...
  "Есть" - "Успокоил" я своё подсознание. - Вот, смотри, аж два: шатенка и брюнетка. Ничего так... системные блоки, правда?
  Моё подсознание никак не хотело оправдывать гордое звание попаданца - не разражалось шизоидным "внутренним голосом", не подсовывало яркие ощущения "грядущих неприятностей"... зато охотно согласилось "воссоздать" облик андроидов... гм, без одежды. Ну... ничего особо выдающегося, прямо скажем - подтянутые спортивные фигурки, и не худые до "талии-песочных часов" кстати, как некоторые любят... а вот у кибердевушки-секретарши Хетта в этом плане всё было значительно любопытнее. Рельефнее, так сказать... и не надо на меня так смотреть! Нормальные мужики даже на манекен в витрине оборачиваются или на силуэт, на заборе нарисованный! И... честно сказать, всё то же "мужское подсознание" наотрез отказывалось считать АКИ не-людьми. Даже из-за странноватой пластики движений - не так уж сильно она бросалась в глаза...
  
  Альфа, без спешки доставшая из обычного шкафчика с дверцами обычнейшую медицинскую склянку с прозрачной жидкостью, вату и... так, а эта штука - кажется, такой навороченный инъектор - слегка на меня покосилась. Ой! "Контроль волнения"! Ч-чёрт, как "вовремя" у меня "включился" видимо "забитый" ранее лекарствами "основной инстинкт"! Так, птички, бабочки, лесные полянки... фух! Не думал, что "навыки" по борьбе с гормонами двадцатилетней давности (летом в универе было особенно актуально!) придётся вспоминать!
  
  Пока я спешно "думал о хорошем" а Аль готовила оборудование, Юлия раскрыла кейс, установив его на свободном столе - и отошла чуть в сторону. Борис, удобно устроившийся в кресле и, судя по всему, что-то там начавший делать через свой коммуникатор (который линзы, а не очки... тоже такой попросить, или подождать?), недовольно зыркнул на помощницу, но встал и подошёл к раскрытому "чемодану" и, проделав некие манипуляции, извлёк серебряно блеснувшую небольшую продолговатую капсулу... похожую на тот самый "промежуточный патрон" в миниатюре, что так любят изобретать попавшие в прошлое. Едва не хрюкнув от ассоциации, я поднялся на ноги тоже - уж слишком сильно-торжественно подошел ко мне Орлов. АКИ ловко заняли места справа и слева от нас, повернувшись лицами в центр образованного ромба и тоже замерли с серьезными минами. Так, кажется...
  
  - Это - капсула с идентификатором Социального Статуса гражданина Коммунистического Союза Земли. - Держа "патрон" за концы и перед грудью, так, чтобы мне было хорошо видно, просто, но и торжественно произнёс Орлов. - Едва удостоверяющий чип будет внедрён в мягкие ткани под кожу вашего левого плеча, вы станете Гражданином Союза, моим соотечественником. Это не "временный идентификатор" - таких просто не существует, не "гостевой" и не "специальный" - гражданином можно или быть, или не быть. Неважно, пройдёте вы испытание, или нет - на последующие часы вы обладаете полнотой прав и обязанностей одного из нас. Это большая ответственность, которую мы все, члены коммунистической семьи, несём каждый день и каждый час. Это - большая честь, ведь мы сами выбрали свой путь и сами построили своё будущее... а теперь - приглашаем вас идти и строить вместе с нами. Это символ и гарантия того, что отныне вы не будете одиноки в своих стремлениях, мечтах и чувствах...
  
  Борис взял короткую, выверенную паузу... а я пытался не "поплыть" под напором этих пусть и явно выученных "стандартных", но, очевидно, сказанных не "по бумажке" слов. И это был не "приступ эмоциональности" - нет. Просто... просто Борис верил в то, что говорил - в каждое слово, был твердокаменно, железобетонно убеждён в своей правоте. Честно - мне пришлось глотать комок в горле... и вспомнить себя-шестилетнего, впервые осознанно услышавшего гимн СССР по телевизору - кажется, на очередной День Победы...
  
  - ... готовы ли вы?
  - Готов. - Как можно более твёрдо ответил я. Честно сказать, ожидал, что будет проведена некая клятва, ну, не знаю - вроде бы перед получением паспорта с гражданством она в моё время и в моем мире давалась... видимо, тут одного слова было достаточно.
  
  Альфа приняла цилиндр из рук "добровольного чиновника" и ловко вставила "патрон" в инъектор. Отвела рукой ворот пиджака, и приставила устройство к плечу прямо через толстовку. Никакой боли - только секундное онемение крохотного участка кожи... и всё. И тут "ожили" очки.
  
  7.
  
  Ощущения от включения "дополненной реальности"... ай, да что скрывать? "ВАУ! Я попал в ММОРПГ"! С "эффектом присутствия", ага. Так вот как видят мир все "нормальные люди"...
  
  На самом деле - ничего такого. Интерфейс казался чем-то знакомым - напоминая многие игры последних для меня лет сразу: например, появились "над головами" присутствующих подписи с именами, зелёная над Орловым (с фамилией), синие над АКИ (оказывается, пишется "АКИИ", например АКИИ в11445342 "Альфа" пр. РКБ "Шексна".), серые с чёрным и белые над приборами ("труба с лежанкой' таки оказалась "Комплексный биосканер РБ-18Т"). Задержав взгляд на био-сканере, я тут же убедился, что "очки" отслеживают, как минимум, положение зрачков: стоило сфокусировать внимание на приборе, как его подпись "развернулась", выдавая характеристики и приглашая "использовать"? Поводив взглядом туда-сюда, я очень быстро сообразил, как "выделять" и снимать выделение, приближать и отдалять "окна" только глазами - и даже смутно вспомнил, что такие системы были разработаны ещё "у меня" в реальности - для инвалидов, кажется, и для работы с монитором, разумеется. Что касается юзабилити... ну, после кучи версий ОС для Айфонов, Виндовс Фон, "Андроидов" (которые телефоны) и прочего... честно, принцип был кристально ясен. Вот только... у меня глаза не отвалятся завтра? Хотя, что я переживаю - в природе, как я читал, человек постоянно двигает глазами, смотря из стороны в сторону - ещё один момент, почему вредно днями сидеть перед монитором... было. Интересно, а текст тоже надо вводить "глазной" клавиатурой? Глазо-турой...
  
  Я, задумавшись над очередной "проблемой", поглядел на слово "использовать?" практически без всякой задней мысли: раз уж тут всё так круто - наверняка же медицинский прибор мне не вклю... ой.
  
  Окно характеристик сканера свернулось в название, а на его месте открылся полупрозрачный квадрат... на котором приглашающе "мигал" курсор. В ностальгически-знакомом поле текстовой консоли после слова "ВВОД >"! От анахронизма "виртуал-очки - управление взглядом - ВНЕЗАПНО МС ДОС" я, признаться, слегка охренел... да нет, даже не слегка. Это было, как во время моего единственного визита в Японию - когда после часа (!!!) разборок с супер-навороченным унитазом я увидел, ЧТО будет обогревать мою комнату. Керосинка. С компьютерным управлением, да, но - производитель даже не подумал предусмотреть сделать выхлопное отверстие, чтобы газы выводились через шланг на улицу! Видимо, что-то отразилось на моём лице.
  
  - Я вижу, вас удивляет доступ к специализированному прибору, Денис? - Весело фыркнул Орлов. - Привыкайте. У нас в обществе нет разделения доступа к оборудованию, кроме В-, Э- и Л-списков... ограничение на которые тоже действует только до объявления статуса Чрезвычайной Ситуации. Например, био-сканером может воспользоваться любой гражданин...
  Борис посмотрел на прибор, и тот в ответ тихо загудел, включив изнутри подсветку. В окне так и висящего перед глазами окна-"терминала" я увидел появившуюся надпись [Орлов. Б.К.]>Выполнить: тест оборудования /общий. Плавно втянулась - и вышла лежанка. Гудение несколько раз поменяло тональность... а я всё ещё не мог подобрать... эпитетов, да. Это... это... как эта цивилизация вообще существует?!
  - Ценз по возрасту есть? - Всё-таки смог выдавить из себя нечто не-матерное я.
  - Да, ограничения введены до 14 лет, после чего всё будет, как для взрослых. - Добил меня Борис, и, вглядевшись в моё полностью оху... очень удивлённое лицо - попытался объяснить явно для себя очевиднейшую вещь:
  - Разумеется, если, например, развернуть маршрутный экраноплан против полётного плана - будет запрос от Службы Социального Контроля, и если операция проделана без общей необходимости, понизятся баллы Социальной Значимости... если они упадут ниже ноля - гражданин... принудительно отправляется на психиатрическое лечение.
  Было видно, что последнее замечание особого удовольствия мужчине не доставило - но и промолчать он не мог.
  - Можно я скажу? - Вклинилась в паузу Юлия. Дождавшись кивка, она объяснила: - Мы не делаем секрета из наших принципов, я в том числе участвовала в проведении экскурсий для туристов из Альянса и могу предположить, что знаю, что сказать... Из-за обособленности ваших, Денис, воспоминаний, сейчас вы смотрите на всё через призму социальной структуры полуторавековой давности... давайте, я просто процитирую слова экскурсовода? "Семья - это слово не даром используется в нашей декларации Гражданского Приглашения. Семья в том виде, что была у нас и на Западе до принятия Кодекса - вот, пожалуй, наиболее близкий аналог нашей модели коммунистического общества. Ведь и сейчас в семье вы обычно не платите за то, что взяли хлеб из холодильника или за то, что старший родственник разрешил воспользоваться его личным транспортом на некоторое время? Таким образом, Индекс Социальной Значимости - это всего лишь интегральный показатель доверия, и на возможность управления средой обитания не влияет. Просто - в такой большой семье невозможно знать всех лично. Реальные ограничения введены только на управление объектами очень большой мощности (как правило - так или иначе завязанными на энергетику, список Э), на военную технику (В) и личные вещи (Л). Причём последнее ограничение носит скорее предупредительный характер..."
  - И что туристы? - Помимо воли, пытаясь уложить дикий для меня концепт в голове, спросил я. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё... КАК?! Как это может работать?! Западникам вообще должно выносить мозг, как из пушки в упор!
  - Обычно пугаются, некоторые начинают нервно оглядываться и шепчут молитвы. - Не разочаровала меня Юлия. - Когда я была на поддержке экскурсий в прошлом году, обычно, мы рассказывали этот аспект соц-структуры коммунизма Союза в самом начале, и туристы потом ходят плотной группой и никуда не пытаются влезть.
  Хе! Да уж! И, знаете... я ХОЧУ ЭТО УВИДЕТЬ! Нет, не возможность порулить поездом или самолётом (или что там сейчас вместо них) - общество, где такое возможно! Не просто увидеть - пожить в нём!
  
  Видимо я опять не удержал лицо (теряю квалификацию, однако) - и Орлов победно-одобряюще улыбнулся:
  - Вы очень быстро восстанавливаетесь, Денис! Честно - очень рад за вас. Прежде, чем вы у меня спросите, где и как прочесть права и обязанности гражданина, давайте я коротко расскажу, что в Сети просто нет - и так все знают. Первое - вы можете спокойно обращаться к любому человеку на улице, если он не занят, конечно... но - делайте это голосом, через "обмен сообщениями" начинать знакомство считается некультурным. Потом - рекомендую на первое время вывести баллы значимости в строку рядом с именем - в сложных ситуациях обращайтесь к ним в первую очередь. Высокий балл - гарантия, что товарищ решил множество проблем не только в профессиональной, но и в социальной сфере... вот как этим занимаюсь в качестве представителя Союза я. Так же свободно обращайтесь к АКИ - желательно тоже вербально либо голосовым звонком - обмен информацией через консоль управления считается... некрасивым. И... возможно, мне не стоит говорить очевидного, извините, но... если вы видите возможность помочь - не стесняйтесь. Это - действительно важная часть общественного поведения. И не бойтесь потерять соц-баллы, если встретится что-то, что действительно важно сделать: комиссия рассматривает любые действия максимально подробно и разносторонне. Равнодушие гораздо хуже... впрочем, не мне вам это говорить!
  - Учитывая последнюю рекомендацию, вы можете занести меня и Бориса в список "быстрого вызова". - Улыбнулась Юлия. - Во время Испытания можете спокойно обращаться с вопросами, всё равно мы будем наблюдать в реальном времени - по крайней мере, я.
  - И я, если вы не против, Денис. - Взяла слово Альфа... и заслужила два удивлённых взгляда от пары чиновник-помощница. Настолько удивлённых, что, после секундной паузы АКИ пояснила: - Официально я сейчас выписываю пациента... но всё равно чувствую ответственность за него.
  На выделенном голосом слове "чувствую" Борис резко потерял интерес к теме, а вот Юлия едва заметно качнула головой... хм? И что это значит? Очередные заморочки чувствую я... ага, и тёмную сторону Силы, блин!
  - Тогда, пожалуйста, обучи, в смысле, помоги вспомнить Денису как пользоваться связью, поиском и контакт-лицом. - Обратился к "госпитальной" АКИ Орлов (пр. - это "приписка", оказывается). - А мы с Юлией закончим оформлять соц-задание и вызовем такси. Ничего не имеете против приятной прогулки по Вологде, Денис?
  
  8.
  
  Когда "подвалило" такси, я всё ещё ощупывал голову - разумеется, ничего не нащупал. Даже если бы волосы не мешали... нет, но 231 электрод! Точнее, не электрод, а... блин, как называются эти штуки, которые на голову лепят, что бы снять ЭЭГ? Контакты? Короче, 231 беспроводной сенсор, обеспечивающий снятие электрических импульсов, наведённых от головного мозга на кожу... ага, изнутри. А я ещё удивлялся, как это Альфа моё состояние отслеживает - волнуюсь, или нет? Блин... Нет, мысли такой штукой, разумеется, читать нельзя - а вот дешифровать волнение/спокойствие и ещё некоторые параметры (например, отличить голод от секс-интереса) достаточно просто. А ещё, эта совершенно, как выяснилось, стандартная для Союза и Альянса штука и была "клавиатурой"! Правда, сходу девайс мне освоить не удалось - генерация символов при помощи мысленного усилия опиралась на "рисунок" "мозговых волн" (по сути, то же самое возбуждение-торможение), фактически же дети старше пяти лет, уже обычно умеющие читать и писать, спокойно "вызывали" символы не привлекая сознание - и это было реально быстро! Двести символов в секунду были далеко не предел! И ведь самое главное - такой интерфейс для компа можно было спокойно сделать ещё в 90 годах 20 века - и чего я столько лет "тренировал пальчики" на "клавишных досках"*?!
  
  [*Называется такая штука "нейрокомпьютерный интерфейс" (не путать с нейрошунтированием) - и разработкой и промышленной продажей контроллеров занимается не одна компания. Собственно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_нейрокомпьютерных_интерфейсов
  Так что ГГ просто был не в курсе. С другой стороны, большая часть контроллеров эмулирует или мышку, или джойстик - а всё из-за недостаточной чувствительности дешёвых сенсоров или их малого количества. Но если сенсоры в кожу головы загнать...
  P.S. К вопросу о: почему тайна личности в плане обработки программных "чёрных ящиков" так необходима - "встроенный в голову" ЭЭГ-аппарат можно использовать и как полиграф, и для различного рода эффективных манипуляций с человеком даже без всякого гипноза, одними словами: легко, если знать, как он реагирует на обращённые фразы на самом деле.]
  
  В итоге, я сейчас вынужден был набирать текст или "тыкая глазом" в клавиши специальной "глазной" клавиатуры, или - "шевелить пальцами по воздуху": как оказалось, сенсоры очков вполне перехватывали движения, если кисти рук вынести в их поле зрения. Да-а... давно меня не тыкали так носом в... самое днище - ведь тут я, фактически, не умел писать! Это не говоря уже про нормальную навигацию по документам и прочее. Для полного счастья оказалось, что клавиатура "для рук и глаз" - не стандартный для меня "ЙЦУКЕН", а какая-то своя русская раскладка. Приплыли...
  
  Вот такими "радостными мыслями" я себя "развлекал", попутно щупая голову, когда из ярко-голубого неба выпало ЭТО. Гхм... такси! Разумеется, все мысли про интерфейсы у меня из головы тут же "выдуло". А, может, и без кавычек - потому что тормозила эта штука так, как будто выполняла противозенитный маневр для высадки десанта: молниеносное снижение и торможение у самого покрытия почти пустой стоянки перед больницей. Воздушный удар был такой, что меня едва не сдуло - и помогло только то, что я стоял боком. МАМА! Я к такому точно не готов! Нет, я помнил ещё из "Гостьи из Будущего", что в славном 22 веке правоверные машины просто должны летать! Но, признаться, из-за навалившихся впечатлений, я просто обвёл далеко от нас стоящие силуэты на стоянке - и глаз "не зацепился"...
  
  По счастью, несмотря на начало "экзаменации", Юлия и Борис решили "в Вологду по делам" двигаться вместе со мной - иначе, боюсь, выглядел бы я ещё тем дикарем, запоздало отпрыгивая от машины из положения "лежа как упал"... медленно меняющей цвет с серебристо-серого на жёлтый. И уж точно долго решал, лезть или не лезть в услужливо откинутый... гм, самолётный колпак кабины?!
  
  Так, на устройстве для передвижения, наверное, стоило остановиться подробнее. Пепелац... нет, скорее - капсула - вмещала в себя пять анатомических кресел внутри кабины-салона уже привычно-понятно не имеющего органов внутреннего управления или визуально видимых приборов. Салон, кстати, был вполне себе автомобильного размера (2 кресла спереди и 3 - вторым рядом), ничего такого особенного... ничего такого, кроме сплошной "крышки" кокпита - без единого иллюминатора! Кстати, визуальная толщина крышки люка-переростка (и борта транспорта) была, не соврать, сантиметров тридцать - и навевала мысли скорее броне, чем о "стенке корпуса"... и не зря, я скажу, навевала! Потому что подпись в очках "дополненной реальности", что я, наконец, соизволил прочесть, ни много, ни мало гласила Многоцелевой летательный аппарат МиГ 240-А54З, пр. Вологда, тек. стат.: Такси .
  
  - Антигравитация? - "Со знанием дела" поинтересовался я, аккуратно перелезая через бортик, чем-то из двух действий вызвав весёлое фыркание со стороны Бориса Орлова.
  - Устройство, сейчас претендующее на звание антиграва, размером с пятиэтажный дом... и всё равно не работает, почему-то. - Улыбаясь, отозвался он. - Когда мы научимся создавать эффекторы гравитации такие, чтобы вместились в эту машинку вместо газокинетических "колец" двигателей Захарьева, то, думаю, на старушке-Земле станет куда свободнее. Представьте - вот такая капсула - межсистемный планетолёт? Захотел - и полетел!
  - Да уж. - Ответил я, впечатлённый, впрочем, не слишком - меня больше волновал другой вопрос: - Тогда где здесь противоперегрузочные комбинезоны? Мне показалось, торможение было совершено где-то под 10G...
  - 8,9G. - Поправила меня Юлия. - И всего на две секунды, в этой плоскости ложементы справились бы без выхода на режим. Костюм не нужен - в этой модели уже стоят классические "тонущие" места, фиксирующие тело, а противоперегрузочную функцию берёт на себя гель, впрыскиваемый в салон перед началом манёвров...
  - В режиме пассажирского гражданского полёта "раскрытие" ложементов не требуется - ускорения не более, чем в быстром лифте. - Поспешил уведомить меня "добровольный чиновник", видимо, по моему побелевшему лицу решив, что сейчас увидит сумасшедший прыжок на улицу и мою фигуру, бегом удаляющуюся в сторону Вологды. Видимо, в условиях соц-испытания такой способ передвижения был не слишком приемлемым. Наверное. Хотя - кто их, этих коммунистов, знает? Что-то я внезапно начал понимать туристов из Альянса... только те почему-то испугались обычных прав доступа, наивы! Похоже, от Союза и "местной модели коммунизма" надо ждать любых сюрпризов! Надо попробовать так больше не реагировать... и не удивляться.
  - Это не такси, это целый штурмовик получается. - Всё-таки пробурчал я, глядя, как беззвучно закрывается люк... и в очках, прямо поверх непрозрачной поверхности, включается "типа видео-окно". Фу-ух, а то лететь в закрытом "гробу"... И так, кажется, стресс заработал.
  - Браво! - Даже похлопал в ладоши Борис, заслужив странный взгляд Юлии (этакое закатывание глаз с выражением "ну ты... опять!"). - Разбираетесь в военной технике?
  - В рамках обычного существа мужского пола... из параллельного мира, отставшего на сто лет. - Хмыкнул я.
  - Ну, как показывает практика, в 240-й вы штурмовик опознали без проблем. - Обезоруживающе улыбнулся Орлов. - Очень... мужское увлечение! А то больше шестидесяти лет без конфликтов... юное поколение уже не понимает. А...
  - Можно я перебью? Тут нужно объяснить, чтобы Денис сразу понял. Спасибо! - Вклинилась в разговор АКИ. Она повернулась ко мне и выдала:
  - Я опять процитирую экскурсию. "У Союза, как и у Альянса, есть своя экономическая доктрина. В связи с коммунистическим строением общества мы лишены фантастической нагрузки на промышленность, и можем спокойно выпускать достаточно дорогие вещи в максимально качественном исполнении без оглядки на затраты ресурсов... практически без оглядки. Машины, приборы, дома, андроидов, в конце концов. Таким образом, мы получаем максимальный функционал для оборудования... фактически, любой промышленно произведенный Союзом предмет является технологией двойного назначения, работая как в нормальной обстановке - так и в зонах Чрезвычайных Ситуаций, как спасательная техника... или как военная техника в зоне военного конфликта, если он произойдет. Как правило или с минимальным переоборудованием - или сразу, как есть".
  - У 240-й десантно-штурмовой модификации, - С горящими глазами дополнил свою помощницу Борис. - как я и говорил - двигатели Захарьева. Эти устройства могут не только генерировать устойчивый поток воздуха, но и работать на "внешнем газе" вне атмосферы... и генерировать плазменные сгустки высокой устойчивости!
  - И... и ты, Юлия? - До меня начало доходить: странноватая пластика, независимое поведение... - АКИ - тоже "двойного назначения"?
  - Разумеется. - Улыбнулась мне андроид и кинула выразительный взгляд на Орлова, который улыбался, как объевшийся сметаной кот. - Причём... я знаю об этих функциях несколько больше, чем положено по стандартной программе...
  Тут мне стало всё ясно. Почему медик - и не только - занимается "общественной работой", причём считающейся сложной - вон, пришлось аж с представителем Альянса работать! Почему копит соц-баллы. Почему у него АКИ с пометкой "список Л" в подписи...не иначе, калибра и энерговооружённости "игрушек" не хватает!
  
  ...выбравшись из машины посреди бульвара и механически пожав руку Орлову, я плюхнулся, не глядя, на ближайшую свободную лавку в тени кроны дерева, "вытащив" поверх документов таймер до начала задания. Полных шесть часов с копейками... и всё это время я буду ЧИТАТЬ!!! По мирному городу Вологде прогуливались мирные жители, способные во мгновение ока активировать "механизмы двойного назначения" и десантно-штурмовые, пехотные, и другие многоцелевые роботы в виде, в основном, девушек и реже - юношей. Мне очень хотелось узнать, что такого не надо делать совсем, чтобы случайно... не оторвали не туда сунутую голову, например. И что-то мне подсказывает, что раз здесь такое - то в Альянсе тоже... пушные зверьки потоптались! Понимаю, почему у них тут мир, тишь и благодать... ага, и соблюдение тайны личности. Песец. Даже не песец - полный горностай!
  
  9.
  
  Я медленно шёл по улице Мира - широченному как река из... из чего тут мостят улицы? - бульвару, глядя по сторонам и почти ничего не видя. Да, хотел "до упора" читать найденные в Сети статьи, но... Наверное, это было логично - всё, что есть сейчас в обществе - вытекает из прошлого этого общества. Прошлого, которое я почему-то "по умолчанию" считал таким же, как прошлое своей реальной родины - ну, с поправкой "не развалили СССР". Вотще! Вообще, мог бы и раньше сообразить.
  
  Коммунизм.
  Семья.
  Баллы Социальной Значимости.
  Оговорка про деньги у Хетта.
  "Двойные технологии" буквально во всём.
  Доверие к "своим" - реальное, зримое, на уровне доступа к технике...
  Что-то не складывается, верно? За время нахождения на улице я видел довольно много народа - не меньше тысячи человек, я думаю. Тысяча человек и АКИИ, одетых, фактически, одинаково! То есть разница в фасоне юбок, брюк, шорт, футболок и толстовок была... но не более чем та, что предлагала "умная ткань": рукава подвернуть/отстегнуть, отрегулировать длину и степень облегания, цвет. Всё. Одинаковые "чешко-кроссовки" на ногах - ни у кого я не увидел даже близко варианта своих ботинок или типа того. Короткие причёски мужчин, разные, но как правило простые причёски у женщин. Я не спец по косметике - но, кажется, макияжа на дамах или не было, или почти не было.
  Далее.
  Техника.
  Однотипные "легковые" МиГи, мелькающие в небе между деревьев. Более длинные "сигары" грузовиков. Из колесных машин запомнился грузовик (другой, колесный) и автобус - только они перемещались по оставленной в стороне от пешеходной зоны"однорядке". Не сказать, чтобы они делали это быстро... И их реально было эти два вида.
  Дома.
  За рядом явно сохранённой "исторической застройки центра" - виднелись жилые корпуса. Вот они не были одинаковыми - даже если угадывался единый исходный проект, то все дома "фасадами" образовывали единый ансамбль - включая как архитектурные компоненты, так и растительные "сады" и "острова" на террасах... город, переделанный по плану? С вписанным историческим центром.
  
  Ещё один момент. Захотелось пить - и я, разумеется, влез в поисковик и карту. "Доставка напитка - выбор". Что, прям на лавочку? Ах да, "светлое будущее"! Интересно, летающий дрон или наземный (вроде "уборщиков", весело снующих по дорожкам боковых аллей или центральной "пешеходной реки" бульвара в поисках мусора?
  - Ваш сок. - Невозмутимо протянул мне напиток мужчина лет сорока пяти на вид, кивнул на автоматическое "спасибо" - мозг пытался понять, почему это солидный гражданин с индексом соц-значимости в 2,5 тысячи вот так понёс мне сок. Запрос. "Механика доставки заказов". Уточнение: на улице. Что?!
  
  Вот тут-то я и наткнулся на это. Всего лишь через два уровня перекрёстных ссылок.
  
  Если система не может работать, но работает, значит, должен быть ещё один или несколько факторов, которые заставляют систему работать. Ибо система - работает. Но - одно дело прочесть, а другое дело - понять. Скажу даже, что мне удалось обнаружить, как пользоваться гейтом в сеть Альянса (что интересно, никто не запрещал, нужно было только допереть, как вводить запросы на английском) - и засесть в ностальгически-узнаваемой википедии: даже дизайн совпадал! Вот же ж...
  
  ...история. Все ответы на вопросы были в новейшей истории, истории Союза. В основном - ещё просто СССР. А я должен был догадаться, но, видно, я просто видел недостаточно фотографий оттуда, чтобы провести параллель сразу. Северная Корея.
  
  ...точку бифуркации "моего" варианта истории и этого я точно определить не смог - ведь ясно, что паралич, внезапно разбивший "молодого" генсека Брежнева очень быстро после того, как Хрущёва и его команду "подвинули" и растрепали зубами молодые акулы компартии, явно приключился неспроста. Ранение, травма во время ВОВ? Или - отравили, как писали "конспиролухи" Запада? Какая разница. В результате кровавой (но относительно "в рамках, принятых в партии") замятни, для народа тогда оставшейся практически незаметной, "на коммунистический трон" ((с) "корректная" и "объективная" википедия!) оказался водружён знакомый мне по одной попаданческой АИ* "товарищ Шелепин". И, как говориться - понеслась...
  
  [*Имеется в виду очень интересная АИ-пенталогия Павла Дмитриева "Ещё не поздно" ( http://samlib.ru/d/dmitriew_p/ ) Как водится, книга о "спасении России" - но с точки зрения прорыва в микропроцессорных технологиях. Шелепин там один из героев первого плана.]
  
  Я, разумеется, читал с пятое на десятое - иначе мне и шестидесяти часов не хватило бы. Пропускал даты, сразу забывал фамилии: главное - было ухватить суть процессов, то, что важно для понимания ситуации сейчас. И, чёрт возьми, я их ухватил. Я читал - и у меня глаза в буквальном смысле слова лезли на лоб: до чего всё это было дико! Раньше я считал развал СССР бедой, с которой ничего нельзя было поделать... а сейчас я, предложи мне кто виртуальный рычаг "переключения истории" - отказался бы не глядя. Даже видя текущий результат. Да, коммунизм для России и примкнувших к Союзу Китая и других стран Азии аж до Индии оказался возможен... но цена! Страшная, страшная цена!
  
  В принципе, было похоже на историю Северной Кореи, как я её себе представлял: сталинист Шелепин был твёрдо уверен, что СССР "пойдёт своим путём", и Запад с его технологиями и "прогрессивными идеями" нафиг не нужен. Сами-с-усами... да-да, теми самыми. Историки не сходились во мнениях, кто новому вождю "насоветовал", но... Нескольких лет выходцу из КГБ хватило, чтобы понять - "что-то идёт не так". Ладно, ощутимый "провал" космической гонки, ладно, талоны на часть ширпотреба и продуктов - и два успешно "разорванных" заговора по отбору власти. Не взлетало советское Народное Хозяйство - хоть тресни! А почему? Шелепин нашёл причину, то есть ему нашли. Растратчики и воры, региональные "царьки" на местах в "республиках", особенно "в горах". Отчаянное сопротивление местных "назначенным сверху И.О." Смотрящие в Европу западные республики, нехватка продовольствия, что раз за разом приходилось закупать за ресурсы вместо очередной проигранной битвы за урожай. Медленно растущее напряжение в народе. И тогда "новым Вождём" был сделан решающий вывод: чтобы жить при коммунизме, для начала надо этих коммунистов получить. Революционная идея - и опять три десятка версий, кто её автор на самом деле. Дальше в стране воцарился... ну, не ад - но что-то... что-то близкое.
  
  Возвращение "полных циклов" обучения в сады и школы - не какая-то там продлёнка, а полноценное "ты должен быть тут с восьми и до девяти". Правильное, "красное" воспитание. Идеология с пелёнок. Контроль "семейного воспитания", который включал "идеологические опросы". Ну а кто не прошёл... детей забирали сначала на месячные циклы, а если не помогало - на годовые, без каникул. Фокус бы не удался, наверное - не то сообщество "детская школьная коммуна", читай детдом, чтобы там не образовывались "первобытные цепочки" вроде приснопамятной армейской дедовщины мирного времени... или того, что возникает в уголовных колониях - но ещё были в силе прошедшие Великую Отечественную Войну ветераны - и среди них было много учителей. Повезло - стечение условий. Шелепину тоже повезло - крепкое здоровье помогло пережить два огнестрельных ранения мягких тканей плеча и бедра - после чего озверевший "вождь" начал-таки придуманное Сталиным и "приостановленное" "великое переселение народов". Как раз к этому моменту из школ и училищ начали выходить первые "воспитанные коммунисты", верящие Партии и лично Товарищу Шелепину. Да и многие остальные... уверенно научились мимикрировать, так сказать.
  
  ...наверное, будь РСФСР - Северной Корееей, это и был бы конец СССР, как страны. Но - даже несмотря на страшное, катастрофичное отставание в вычислительной техники и технологиях машиностроения, ракеты и самолёты, построенные "асимметрично Западу", продолжали летать - и оставаться достаточно опасными для Вероятного Противника. А вероятный противник не мог нарадоваться на лидера Союза - так качественно разваливать собственную страну, при этом оставаясь одновременно мировым пугалом (Европа охотно пугалась и "пряталась" за Америкой), одновременно оставаясь крупнейшим экспортёром ценных ресурсов недр и импортёром - продовольствия и продуктов народного потребления. Хотя, конечно, нашлись те, кто "предупреждал" - сейчас уже непонятно, действительно, или приписывая себе постфактум...
  
  Победа над "общественным сознанием" пришлась на тысяча девятьсот восьмидесятый год. Никакой Олимпиады в Москве, разумеется, не было... впрочем, "флэшмоб" получился не хуже: "новые коммунисты" взяли штурмом Кремль в ответ на успешную кулуарную попытку поменять власть - "друзья и товарищи" лидера постарели и стали задумываться о наследии детям и внуками, видимо. Шелепина отбили - у тогда уже почти "дедушки", как я и говорил, оказалось отменное здоровье. Череда захватов горкомов и обкомов "на местах"... В сентябре 1991 года был принят Кодекс Советского Коммуниста, давая отсчёт такой структурной единице государственности, как Союз.
  
  Итоги.
  Новая коммунистическая идеология, отрицающая "психологию потребления" капиталистов.
  Расширение "идеологической машины" формирования сознания начиная с детского возраста - и, как итог, почти полное разрушение "классической семьи" в Союзе. Современное обучение коммунистов напоминало мне что-то вроде читанной у Ефремова в "Туманности Андромеды" схемы "детская команда плюс наставник".
  Перекос привычной картины производств и потребления во всех областях жизни - "новым комми" нужны были совсем другие ценности, чем "обычным людям". Например, жить в "красивом, гармоничном городе"... брр!
  За сто с небльшим лет достигнутый паритет в науке и технике... совершенно разными путями! Воистину, "свой путь".
  Полное перекрёстное непонимание социальных ценностей друг друга у Альянса и Союза...
  
  Оставалась масса вопросов - например, про коллектив педагогов, случайно или намеренно выковавших "искусственный психотип поведения" (википедия, тьфу на тебя!)... но я намерено отодвинул их прочь. Потом. "Я подумаю над этим завтра". Сейчас передо мной стояла невероятная по сложности задача - "влиться" в этот коллектив. Понять. Потому что я не смог бы себе простить не попасть в общество, где незнакомый доктор наук приносит тебе банку сока от автомата выдачи просто потому, что ему по пути и не сложно помочь товарищу. Идти мне около часа неспешным шагом (карта в очках любезно провела экстраполяцию) - этого достаточно, чтобы вдоволь наглазеться на прохожих, на мужчин и женщин, группами, по одиночке и парочками. Впитать их улыбки и походку, жестикуляцию... чёрт! Голова начинает болеть... Никогда у меня не было столь сложной задачи по внедрению (пусть я поставил её себе сам)! ну ничего, аптека как раз по пути туда, где мне нужно будет "принять социальный квест". Собственно, в соседнем здании. А конечной точкой моего маршрута будет... "Дом Культуры Молодежи и Школьников". Задание, кстати, уже "открылось" - "принять одно из добровольных заданий по работе с детьми". Трындец. Но... не отступать же? Шанс только один...
  
  ...потому что судя по косвенно надёрганной в процессе информации, не факт, что я смогу ужиться и в Альянсе. Так сказать, стороны друг друга взаимно исказили... только я так мог попасть, да?
  
  Горностай...
  
  10.
  
  Благими намерениями... Нет, на людей я посмотрел... краем глаза. Очень краем. Всё началось с поиска урны для тары из-под выпитой жидкости: по моему запросу "дополненная реальность" теперь подрисовывала к уличным "социальным сервисам" фиолетовую рамку - красиво так! Первый опыт личной настройки собственной виртуальной среды... это реально захватывающее событие! Ничего сложного в этом совершенно заурядном действе не было... ага, для жителя Союза 122 года "от построения Коммунизма"! А вот для меня...
  
  ...справка, точнее, "увесистый" учебник "управляющих команд" я вытащил и "подвесил" в поле зрения так, чтобы он не мешал видеть, куда я иду. На самом деле - ничего такого: обращения к технике, включая интерфейс собственных очков (не собственных, Денис, не собственных - личных!) было типовым. Текстовым, и в командной строке, разумеется... блин. В целом, логично - не изобретать же каждый раз велосипед? Вся сложность для неподготовленного человека была в модификаторах управляющих фраз - разработанных буквально на все случаи жизни. Правда, сам по себе "фразовый командный язык" имел внутреннюю логику, которую, как я понимаю, местные "схватывали" в возрасте лет пяти. Ну а дальше хоть кофеварка, хоть заатмосферный челнок - разницы не было. У меня пока были сложности... некоторые. Слава не знаю кому, я успел поработать в MS DOS, и с *nix-подобными операционными системами: как обычно, "по самым верхам", но...
  
  ...но этого - хватило. Точнее - пока хватало. Когда опорный код команд - твой собственный, родной русский язык, всё как-то проще... на уровне "простого" доступа. Профессионалы в обращении с конкретным видом техники могли управлять системой более тонко - я резко начал проникаться идеологией диалогового процесса, прочтя введение к учебнику: восхитило меня принятое когда-то союзными программерами решение настолько, что я даже временно забыл про головную боль! Логика (опять это слово, люблю его!) оказалась... достаточно "прямой": тот или иной графический интерфейс "навязывает" стиль и манеру управления - буквально. С чем бы таким сравнить... ну вот, руль в автомобиле конца двадцатого века: в обычной машине для поворота требовалось провернуть "баранку" два-два-с-половиной раза, чтобы колеса встали в крайнее положение, а в машине, предназначенной для гонок - всего на девяносто градусов отклонить - и всё. Не даром руль спорт-авто обычно называли "штурвалом", по аналогии с самолётным органом управления... Любой графический интерфейс - по сути такой вот "руль" или "штурвал": тот меня поймёт, кто раз за разом с периодичностью несколько лет менял на компьютерах "окошки". А уж как меня по работе с этим доставали "конечные пользователи" - ведь юзабилити внедряемого должно учитывать уже имеющиеся навыки персонала... Так вот, при наличии в голове... эм, на голове нейроинтерфейса, управление командами оказывалось чуть ли не проще и быстрее, чем двигать виртуальной мышкой или взаимодействовать с графическим окном - ну, кроме рядя случаев, где без оконного интерфейса никуда, вроде той же программы "Художник"... так, чувствую, тут надо рассказать ещё кое-что.
  
  Сеть Союза давала доступ к "облачным" программам - точнее, все программы были облачными... тьфу, опять не так. Для особо одарённых, кто мог найти места, недоступные для ретрансляторов сети, спутниковой системы связи и специальных мобильных высотных ретрансляторов-планеров, что высылались вместе с любой группой или человеком, уходившим в "места малой плотности заселения", типа тайги, Заполярья или пустыни с горами (заодно так был организован контроль местности и обеспечение безопасности)... для таких существовал "базовый" пакет программ, прописанных изначально "с собой". Причём у меня сложилось впечатление, что собирал базу программ и знаний человек, обчитавшийся книг про попаданцев - система содержала уже подготовленную информацию по выживанию в разных климатических зонах "с нуля" и для любого уровня технологий вплоть до известного, коды жестовых коммуникаций, световые сигналы и сигналы дымом, флагами... только неимоверным усилием воли я заставил себя свернуть список! Кстати, вся эта красота была прошита не в "очки", точнее, не только в очки - а в "идентификационный" подкожный чип. То есть, не "chip", а ПИБ, Персональный Информационный Блок. Пора отвыкать от англицизмов, а то меня просто не поймут при разговоре. Кстати, ПИБ не был "чипом" в понимании "одна штука" - устройство "растекалось" под местом инъекции в двухсантиметровый более-менее круг, разнося микроэлементы внутри псевдоколлоида-структуратора, имеющего микроструктуру с проводниками, индукционными полями... так, закрыть Энциклопедию! Я сказал - закрыть! "Посмотреть на людей", как же! Эх... вот я и дошёл. Так, сначала - аптека...
  
  ...кажется, до меня уже должно было дойти, что стереотипы стоит оставить в прошлом. Не дошло - войдя в помещение, привычно открыв обычную "дверь с ручкой", я ждал что угодно, но только не это! Телефонная будка... точнее, их было три. То, что выглядело, как будки. На самом деле - просто вертикальный стоящий био-сканер. Впрочем, после серфинга по ОНО-БСЭ*, мои мозги внезапно отработали быстро и как надо: "картинка" в голове сделала кульбит, и я всё понял. Союз в очередной раз убедительно доказал, что между "так принято" и "так логично" - большая разница! Логично, если не учитывать необходимость товарно-денежных отношений, разумеется. Итак, дано: нужна фармацевтическая помощь. Но ведь лечение сильно зависит от того, кого лечат - люди вообще в некоторой степени отличаются друг от друга... потому, больной - полезай для начала в биосканер! Правда, тут он был вертикальный для, видимо, удобства и экономии времени: ложиться не надо - встал на площадку, вбил команду запуска... хм, "результат экспресс-анализа', и что мне с ним делать? Справ... то есть, БСЭ!
  
  [*ОНО-БСЭ - Открытая (Научная) Общедоступная Большая Советская Энциклопедия, сокращение-жаргонизм, причем первая часть обычно опускается. Энциклопедия именно "Советская", а не Союзная, как можно было бы ожидать - такая своеобразная дань прошлому, традиционное название... с одной стороны - а с другой, Энциклопедия действительно имеет режим "советчик", в прямом смысле рекомендуя выбранный ответ из массы найденных через "поиск" в зависимости от того, кто, откуда и зачем делает запрос.]
  
  ...из-за высокой вероятности ошибки при назначении лекарственного средства, если вы не обладаете соответствующей профессией или не получили конкретного рецепта, рекомендуется обратится к лечащему врачу, в учреждение, где "приписан" ваш анамнез или...
  
  ...или "публичный запрос". Какая прелесть! Нет, понятно, что в век мгновенной связи "обратиться по месту регистрации" никаких проблем, а запрос обработает "дежурная" АКИ... и чего я парюсь тогда? Адресная Книга - выбрать абонента!
  
  - Стресс в результате нервного перенапряжения. - Поджала губы Альфа на экране очков. - Формально вы больше не пациент стационара ОКБ, и, зная ваш анамнез и текущую задачу...
  - Аль!
  - ...я, к сожалению, не могу рекомендовать отменить экзаменацию - это мероприятие идёт по списку важности "А". Потому - только потому! - я прописываю стимулятор и инъекцию глюкозы для поддержки баланса углеводов. Вам нужно было поесть... или, при отсутствии аппетита - обратиться ко мне ранее!
  
  Синтез инъективной смеси... завершён.
  
  ...всё-таки великое достижение цивилизации - безболезненные уколы! Бонусом, правда, шло "великолепное" ощущение опустившегося с потолка манипулятора с инъектором, обхватившим меня за плечо и продержавшим три с половиной минуты: в отличие от микроскопической дозы стимулятора, глюкозу просто так "комком" в кровь отправить было нельзя, пришлось ждать, пока аппарат перегонит содержимое "медленно и печально". Ну, учитывая, что в моём старом мире мне бы поставили капельницу на полчаса - отличное достижение. А уж как в мозгах прочистилось! Название стимулятора и дозировку я из логов немедленно переписал. Так... а вот и Дом Культуры. Ну что ж, герой типа готов - теперь дело за квестом!
  
  11.
  
  В Дом Культуры я зашел с чётким намерением разобраться с заданием как можно быстрее: добрая Альфа "подвесила" у меня перед глазами таймер обратного отсчёта действия инъекции. Шесть с небольшим часов - а дальше слабость, сонливость, вдвое усилившаяся головная боль и прочие прелести переутомления. (Интересная, кстати, "инъекция" - обычным впрыском в кровь препарата и глюкозы такого не добиться... но разбираться сейчас не буду - некогда). На вопрос "что делать", АКИИ ответила предельно однозначно: "есть и спать". Логично сомневаясь, что можно будет позволить себе сон прямо посреди экзаменации, я решил поторопить события... и на пять минут залип в холле, рассматривая стены и потолок. Нет, ничего такого - просто мозаика. Такая мозаика... я даже очки снял, чтобы убедиться, что это реальный объект, а не виртуальное наложение! Сюжет наборного полотна был несложным: "мы возделываем поля, мы работаем, мы культурно отдыхаем, мы занимаемся наукой..." - и так далее. Но вот мастерство и материалы, буквально горящие отражённым светом люстры "под старину"... когда мне было, кажется, семь, я впервые попал на станцию метро "Комсомольская-кольцевая" - вот там был тот же эффект!*
  
  [*Комсомольская-кольцевая станция Московского Метро - одна из самых "дизайнерских" станций метро в России, да и в мире, пожалуй. Всё-таки, станция метро - это прежде всего функционал, а стилизация "под дворец Эрмитажа" - удовольствие просто сверхдорогое!** Но... Союз есть Союз - и мы по праву можем восторгаться наследием предков. Кстати, через "комсу" каждый день проходит сто тысяч (!!!) человек, ведь эта станция - "шлюз" для трёх из восьми московских Ж-Д вокзалов, включая самый "дальний" по протяженности пути, Ярославский, от которого официально начинается Ж-Д путь во Владивосток. Собственно, кто лично не видел эту станцию метро - фото не отражают всего эффекта, к сожалению, но можно ознакомиться тут: http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1366-wh-643-pd-1-wp-16x9_1366x768
  В качестве иллюстрации того, что увидел Денис, более всего подходит http://metro-photo.ru/images/resized/im-c36-w954-Komsomol03s.jpg
  Ну и традиционно - ссылка на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Комсомольская_(станция_метро,_Кольцевая_линия)
  **Для справки: стоимость отделочных работ станций метрополитена составляет единицы процентов от общей стоимости (тоннели, развязки, вентиляция и ещё КУЧА всего) - редколлегия.]
  
  - Эта мозаика - подарок занимавшихся здесь учеников на столетие Дома Культуры. - Я слегка смущённо оторвался от разглядывания стен и потолка и повернулся к молодой женщине... так, очки на место... к АКИИ Дома. Очередная встреченная кибер-девушка носила, неожиданно, имя Глафира - я едва не фыркнул от такого диссонанса! Хотя - что я знаю о предпочтении в именах на территории Союза... и о территории... где бы время взять, чтобы в БСЭ на месяц с головой закопаться?! - Приветствую вас у нас в гостях, Денис. Могу я чем-то помочь?
  - Спасибо! - Я, честно, надеялся на подобный исход дела - очень уж полезные суще... предметы? Ладно, просто полезные! - в таких вот вопросах андроиды. Особенно мне - в моей ситуации. - Очень надеюсь на рекомендацию с вашей стороны, Глафира... мне необходимо взять социальную работу, и я, честно сказать, даже не знаю, как это сделать.
  А что? Честность - лучшая политика. По крайней мере, в Союзе, где о человеке практически всё можно узнать, лишь заглянув в транслируемую ПИБом информацию. Кстати, как раз единственная информация, которая не отражалась в моём собственном профиле - это то, что я "на испытании": видимо, чтобы мне не "подыграли" или - наоборот. Как и сказал Орлов - гражданство у меня было "обычным", зато ноль баллов социальной значимости лучше других факторов (учитывая возраст) давал понять, что "что-то тут не так": например, меня только что выпустили из больницы... после психокоррекции. И к слову, людей, у которых баллов было менее сотни, я на улице так и не встретил - или просто не заметил, когда зачитался? Или просто "места надо знать"? В любом случае, реакция Глаши меня не удивила... ну, и заставила в очередной раз вызвать "заметки", чтобы накидать вопросы к поиску - на собственную память я в таком их количестве уже не надеялся:
  - Денис, я очень рада, что ответственное дело решения общественных социальных задач вы решили начать с обращения в наш Дом Культуры... - Голос у девушки приобрёл мягкие интонации, мол де, не обижайся, я же хочу помочь - не только Альфа, оказывается, так умеет. - ...но я могу предположить, что у вас нет опыта общения с детьми разных возрастных групп, верно? В таких случаях опытные педагоги как правило рекомендуют начать с работы с группой уже совершеннолетних молодых людей, как раз такой опыт имеющих, в качестве обучаемого стажёра...
  Все это офигенно интересно, я буквально себя проклинаю, что не могу дослушать, но - чёртов таймер!
  - Глафира, извини. - Мне интуитивно показалось правильно перейти с АКИИ "на ты" - раз уж я собрался надавить. - Но, обращаю твоё внимание на то, как я сформулировал запрос о помощи. Мне - необходимо получить социальную работу. Здесь необходимо.
  Какое знакомое "задумчивое" выражение лица! И такая же знакомая заминка с поджиманием губ и мимикой "что мне тебе сказать?". Ой, упс - я опять применил "это"?! Как там... "личностный фактор"!
  - Задача корректна. - Наконец, "поиграв" лицом, сообщила мне Глафира. Слава админскому бубну - хотя бы самодиагностику не начала! - На данный момент есть двести восемь ожидающих запросов о помощи... для выполнения конкретно сейчас (теперь я правильно поняла формулировку?) гражданином без указанной в заявке профессии есть двенадцать. Вот список.
  
  Как обычно, передо мной (в очках) вспыхнуло очередное окно-файл с таблицей: имена, возраст, запросы... н-да. 8-10 лет и "сопровождение" в качестве задачи. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю (как Винни-Пух - в норах, ага), то под "сопровождением" понимается обычный вариант типа "взрослая нянька сопровождает ребёнка, дабы он не сунул руку в протонный дезинтегратор... или что-нибудь другое не сунул". И ещё - десять из двенадцати строк оказались "подсвечены" красным. Хм? Так, таблица... похоже, различие между подсвеченной группой и не-подсвеченной парой заявок - столбец "тип коммуникации". Пометка НИ и НШ? Или я что-то не понимаю... хм, или термины "интроверт" и "экстроверт" тут называются по-другому?
  - Глаша, почему часть строк промаркирована как нежелательные?
  - В связи с отсутствием у вас соответствующего опыта я взяла на себя смелость напомнить вам, Денис, что для проведения длительных коммуникативных действий без специальной подготовки рекомендуется не выбирать в качестве обучаемых и/или воспитуемых лиц среди тех, кто имеет иной тип коммуникативного нейрокибернетического соединения. - Довольно нудно продекламировала андроид, посмотрела на меня, сделала корректировку на моё выражение лица и поправилась. - Дети из красных групп - имеют нейрошунтирование. Их... взгляд на мир сильно отличается от не-имеющих модификации ЦНС...
  
  Девушка-андроид прервалась, потому что я непроизвольно поднял руку - работать с интерфейсом виртуальной клавиатуры у меня получалось всё быстрее, и сейчас я уже открыл соответствующий раздел ОНО-БСЭ. И... как там было у Ломоносова? "Открылась бездна, звёзд полна"? Вот-вот. Нет, сама подсадка нейро-симбиотической структуры прямо в головной мозг формирующегося плода на шестом месяце беременности меня не удивила - тем более тут же висела ссылка на "искусственную матку", способную поддерживать беременность со стадии бластулы* - хотя я даже думать не хочу, ЧТО эмоционально должна испытывать женщина, которая знает, что буквально "кусок её" будет выращен в другом месте...** Но... представьте - вы способны подключится к любому прибору не посредством "костылей" вроде нейроинтерфейсных электронов на скальпе и очков - а напрямую. Просто взять - и "реально" увидеть и почувствовать показания сенсоров, например, обшивки летательного аппарата или подводной лодки? "Кодить" реально мысленным усилием - или творить свою реальность, полностью уйдя в виртуальный мир? Ну как, представляется? Так вот - губу надо закатать и повесить плакат с огромными буквами: ЭТО НЕ ДЛЯ ТЕБЯ. Потому что нейрошунт становится буквально частью мозгов тогда, когда мозги только формируются. Кого в детстве по решению врачей не подвергли симбиотической подсадке интерфейса прямой компьютерной связи - тот навсегда обречён быть "обычным"... эталонным, я бы даже сказал. Потому что сознание "шунтованных" людей необратимо менялось - не очень сильно, но... Как объяснить слепому - цвет неба? Как объяснить тому, кто ограничен штурвалом, пусть он и не в руках зажат, а управляется электро-активностью мозга - что такое прорывать атмосферу, отталкиваясь струями реактивного потока через такой плотный и густой на скорости воздух? Только описать - ну вот как я сейчас вам переписываю строки статьи из Энциклопедии. Чёрт... и ещё один пункт для размышления. Социальный ценз для населения на шунтирование - не более 49% населения Земли. Не Союза - именно планеты, международное правило. Б.., а я только стал думать, что начинаю привыкать к местному обществу... как головой в сугроб!
  
  [*Бластула - стадия деления оплодотворенной яйцеклетки, когда идет увеличение числа клеток зародыша без изменения общего размера. Самая начальная стадия деления клеток будущего плода сразу после зачатия.
  **Потому что кроме собственно матки требуется вырастить пулы клеток миражной имунной системы - именно иммуноглобулины матери (по отдельным данными - и Т-лимфоцитарные клетки) обеспечивают защиту новорожденного до 6 месяцев, пока "родная" иммунная система запускается в работу после рождения. Это я не говорю про несколько литров крови, которую ещё надо перекачивать - и т.п. Фактически - половину организма женщины так или иначе нужно вырастить, чтобы запустить суррогатную матку.]
  
  - Зачем им вообще экскурсии - лег на диван и смотри виртуально... - Пробормотал я под впечатлением, но, видимо, недостаточно тихо.
  - Социальная значимость НШ-гражданам начинает отниматься при не-выполнении рекомендованного цикла передвижений в течении месяца. - Кажется, даже АКИИ эту фразу произнесла сочувственно... хотя, если подумать, возможно именно андроиды способны понимать таких людей лучше, чем люди "стандартные".
  - Гла, пока! - Мимо меня и собеседницы пронеслась толпа ребятни - смешанная группа из мальчиков и девочек разных возрастов, тихо но оживлённо что-то обсуждающих на ходу - практически на бегу. Я разобрал только "проверить", "стимуляторы роста растений" и "Пашка-придурок, но краш-тестер от природы... может, ещё не поздно его остановить?!"... и тут одна из "рекомендуемых" строк погасла. На мой молчаливый вопрос АКИ только глазами показала на закрывшиеся двери. Я поднял глаза к потолку, мысленно пожал плечами - и "ткнул" в оставшуюся рекомендацию. Да, я беру соц-задачу, подтверждаю. Ну что ж, я иду к тебе знакомится, Смирнов Игнат, возраст девять, комм-статус: НИ, захотевший ни много, ни мало попасть на "приполярную плантацию фруктов и овощей"... интересно, запросу уже месяц - в чём подвох-то? Впрочем, я думаю, для миссии экзаменации мне вряд ли бы разрешили взять невыполнимую задачу...
  - Денис, идите за мной, я провожу. - Имитировала тяжелый вздох Глафира, всё ещё глядя вслед прошедшей компании - видимо, или услышала больше меня, или информация была в локальной сети Дома Культуры. То ли переживает за детей, то ли я опять устроил конфликт инструкций... впрочем, кому сейчас легко? Вот я в первый раз буду устраивать чужому ребёнку "лёгкую прогулку"... хотя-а-а... если так подумать, то экскурсию на "объект с проведённым внедрением" мне пару раз "помощникам помощников генерального" для клиентов уже довелось проводить - неужто дети страшнее умеющего только "обсуждать" среднего руководящего звена крупных предприятий? Тем более - коммунисты. Хех, что-то я себя недооцениваю, наверное. Выше нос!
  
  В комнату вслед за АКИ я входил уверенным шагом и с лёгкой улыбкой "специалиста здесь по всему". Видно, свой предел в удивлении новым я только что прошёл... и покамест меня это ничуть не волновало. Главное - уложиться в пять часов и поспать... и поесть... и узнать, где мне это можно сделать... блин...
  
  12.
  
  - Игнат, это твой временный куратор на время поездки...
  - О? О! Ура-а-а! - Игнат оказался рыжеватым блондином с веснушками, шедро раскинувшимися по шекам и переносице. Мелким, разумеется, подвижным пацаном, сейчас радостно подпрыгивающим, как и положено ребенку. И не скажешь, что Глафира только что отвлекла его от возни с некой сложной установкой из прозрачных трубочек, насосов, крыльчаток перемешивания жидкостей, вращаемых магнитным полем прямо в колбах... о, это называется Экспериментальное устройство (стенд) (назначение не задано разработчиком). (Определить назначение?)
  - ....пожалуйста, внимательно слушай указания старшего товарища и не допускай, что бы твоя жажда новых знаний превратилась в обузу для лидера вашей группы. - Закончила АКИ наставительным тоном. Я, гхм - "лидер группы"?
  - Денис, ты меня повезешь смотреть на теплицы? Ух ты! А ты там бывал? А как там вообще? А...
  Почему разрабы не прописали кибердевушкам фейспалм? Судя по лицу, именно его очень не хватает Глаше сейчас, что бы показать свое отношение к манере юного поколения пропускать все мимо ушей, находясь в возбуждении... даже как-то приятно осознавать, что кое-что никогда не меняется... по крайне мере у тех, кому не вырастили разъем на затылке.... блин. Так, а теперь - "забыл" про все лишнее - и...
  
  План своего поведения я скорректировал, увидев своего "подопечного" - это подпрыгивающее и немного рыжее "чудо" явно способно вынести мозги любому не-педагогу, которых, судя по косвенной информации, в этом мире и в этом времени уже научились готовить вот к такому. Кроме того... я же решил быть предельно честным? А правда, как известно, самое сильное оружие - в ней сила (по некоторым источникам).
  - Игнат, погоди секунду! - Мальчик буквально застыл, фигурально выражаясь "глядя мне в рот". - Давай сразу определим главное: мы не "куратор и подопечный", а пара взрослых и солидных дж... граждан, которые решили расширить свой кругозор... и потому - давай на ты!
  И я подмигнул ребенку с самым заговорщицким видом. Как раз вовремя - уж больно его выразительная мордашка начала вытягиваться от моих слов.
  - Ура-а! - Что я ему предлагаю, мелкий сообразил мгновенно: не "слушайся и ходи за мной" а "давай проведем это время весело!" На секунду меня кольнула мысль, что в оставленном мире ребенок даже на представленного куратором "чужого дядю" после такого представления косился бы с опаской - мало ли что у этого типа на уме, может, он скрытый педофил? - но я только головой мотнул, мысленно: я здесь и сейчас... пора оставить прошлое прошлому.
  - Ну, раз мы договорились... давай начнем с того, что вместе составим план поездки и экскурсии, коллега? И совместим это дело с ответственным занятием принятия пищи в заведении общественного питания... которое ты, Игнат, мне укажешь - ты тут местный, покажешь мне?
  - Можно пройти в столовую Дома. - Мягко напомнила о себе Глафира. - Там сейчас свободно, и есть блюда с кухни... готовку которых я контролировала.
  - О? - Забавная реакция. - Здорово! Ну, мы побежали, Гла!
  - Конечно-конечно... приятного аппетита.
  
  Разумеется, мы не побежали мой непритворно-заинтересованный вид заставил Игната переключится с "скорее, начнем" на отчетливо-горделивое описание того, мимо чего мы проходили:
  - У нас тут мощно... вон, там "живой уголок" - между прочим, первый трансгенный гибрид насекомого и птицы... да-да, вот этот. - За прозрачной стенкой аквариума, в смысле небольшого кубического инсектариума, одиноко кружило нечто, более похожее на стрекозу с одной парой крыл и непропорционально-длинными лапками - то еще зрелище, хорошо что я не инсектофоб. - Пашка сделал! Правда, вылуплять пришлось под кислород-гелием сорок на шестьдесят*, и влажность держать - иначе, дохнет, зато никто не знает, почему получилось! Ведь все знают - просто так "воткнуть" от балды ген нельзя, в лучшем случае он работать не будет...
  - Это не тот Пашка, которого целая толпа отправилась то ли останавливать, то ли помочь? - Припомнил я детей в холле Дома. - Там еще про какой-то фитостимулятор говорили...
  - Ой! Он его все-таки слил... сказал же - не брать! - Игнат натурально схватился за голову. - Он же у него обязательно сработает!
  - Так плохо? - Удивился я. Длинный коридор был скорее похож на крыло больницы - или, действительно лаборатории - широкие панорамные стекла в стенах открывали замечательный вид на происходящее в помещениях, как например вот этот агрегат с голографическим значком "радиация"... ой. Хотя - стоп. А, черт! Вот ведь... тот же фокус, что и в такси - проецируемые "окна"! И заметил-то я только потому, что очки оставляют на самом краю поля зрения "пустое место", где нет виртуального экрана. А стены, кстати, тут нормальные... такие, серьезные на вид... как, интересно, добились такого эффекта? А, понял - окна во внутренний двор оказались при всем при этом настоящими, и глубина проемов... впечатляла! Самое то для детских лабораторий, где юные гении делают несовместимые вещи - типа трансгенных двукрылых**, которые, как всегда существовать не могут, но существуют...
  
  [*Имеется в виду смесь гелия и кислорода шестьдесят процентов (по объему) гелий, остальное - кислород. Гелий используется вместо азота как гораздо более инертный газ... хотя, возможно, экспериментатор просто "разбодяжил" откуда-то взятую водолазную глубоководную дыхательную смесь.
  **Двукрылые - отряд насекомых, в просторечии "мухи", к которым относится большинство видов насекомых средней полосы России вроде комаров, гнуса, мух - и прочего, очень разнообразный отряд. Отличительной особенностью двукрылых является всего одна пара крыл (как правило - прозрачных). Мух легко перепутать с представителями.]
  
  - У Пашки все получается почему-то не так, как должно получится, даже то, что получится по-идее вообще не могло. - Грустно сообщил мне юный, кажется, агроиженер. - Мы из-за него даже новую систему пожаротушения изобретали - потому что старую он полез проверять и сломал, когда отрабатывал провинность за сбой в сети роботов-уборщиков, которую полез настраивать, когда случайно распылил через вентиляцию закись азота, которую случайно получил, уронив в реакционную смесь фрагмент фильра воздухозаборника ... а! Зато - скучно никогда не бывает!
  Мальчик махнул рукой и улыбнулся опять, а я мысленно отметил, что поесть и сваливать быстрее появилась еще одна причина - возвращение блудного мастера-ломастера: не удивительно, что на загонную охоту на такого товарища отправились толпой! Надеюсь, он на них ничего не "уронит случайно"?.. Теперь стены метровой толщины при общении с детками из Союза мне перестали казаться избыточной защитой! Такие уникумы-"пашки", даже если рассказ чуть приукрашен... или не "чуть" - тут все-таки должны быть редкостью... кста-ати!
  - А этот твой знакомый, Паша, он, случайно, не с тобой вместе учится? Ты слишком спокойно рассказываешь про его "приключения" - как про бытовые проблемы. - Пояснил я на заинтересованный взгляд мальчика. - Кажется, я начинаю что-то понимать в ситуации с теплицами...
  - Нет! Василий Терентьевич не отменил бы поездку из-за него... хотя, может и отменил бы. - Опять понурился Игнат. О как, кого это тут по имени-отчеству именуют. Учитель? Хотя, видя уровень "прошаренности" деток, скорее - классный руководитель... так, где-то я видел мельком термин, когда читал БСЭ... Наставник Постоянной Учебной Группы, точно! Для детей, что изучают химию, векторный перенос генов и нечто радиоактивное, пусть и в Доме Культуры (к вопросу о культуре), то есть факультативно, явно мало одного преподавателя на все темы - обучать все-таки должны специалисты. Ага, а я, помнится, в таком вот возрасте только читать-писать-считать умел... н-да, так, более-менее. Похоже, декларация свободного доступа к условно-безопасным технологиям и предметам тут работает и на младше-школьниках... младше-группниках? Черт, я бы тоже тащился от возможности поработать "на настоящей технике" в свои девять-десять лет! Да и в двенадцать-четырнадцать тоже - а то как вспомни школьные лабораторки что по физике, что по химии - одни слезы только. Не то, что ту... ой. Именно в этот момент я увидел "табличку"-ярлычек на очередной двери: "Лаборатория ручного приготовления пищи". ОЙ!!! Дверь, что характерно, располагалась напротив дверей "Клуба исторического и современного фехтования", "Мед. блока". Ага, и туалета. Это "жжж" не с проста...
  - Нам сюда - надо кастрюлю с солянкой забрать, ту, которую Гла варила, в смысле, помогала варить. - Ничтоже сумняшеся вошел в "кухню" Игнат. - Главное - не перепутать, а то... хм, Денис, поможешь снять пробу?
  Я обреченно зажмурился... и кивнул. Может, мне экзаменацию досрочно зачтут - за проявленное мужество?!
  
  13.
  
  Пресловутый автоповар, что так любили описывать (со всяким смаком) в советской и не только фантастике моего мира до тех пор, пока в тренд не вошло словосочетание "синтезатор пищи", оказался на поверку всего-навсего кухонным комбайном-переростком, снабженным духовкой-пароваркой-камерой жарки-емкостью для супа. Ничего такого, чего нельзя было сделать в первое десятилетие двадцать первого века - устройство чуть сложнее кофейного автомата на двадцать вариантов напитков, включая бульон из кубиков: у нас в офисе такие стояли, даже бесплатные. В итоге, все устройство занимало место как два холодильника - и только потому, что половина объема банальным холодильником и была же: крышку открываешь, емкости заполняешь - фрукты, овощи, мясо. Машина сама их помоет, очистит, дефекты вырежет и измельчит виброгидролезвием - этаким миниатюрным детенышем горнопроходческого гидробура, водомета с ультразвуковой "накачкой" твердой от давления воды... тьфу, блин, опять?! Чертов вики-, то есть БСЭ-синдром! Надо же мне было зацепится взглядом за шкаф "автоповара", когда мы торжественно внесли кастрюлю с "опознанным" супом в помещение столовой.
  
  Столовая, к моему удивлению и вопреки ожиданиям оказалась не огромным залом с рядами столов, что я смутно готов был увидеть,. "Приятные" воспоминания школьной поры не стали пророческими: вместо вечно холодного "ангара для приема пищи" Дом Культуры Вологды порадовал несколькими вполне уютными комнатами, скорее напоминавшими залы небольшого кафе - в одной было несколько столиков на четверых, в другой - длинный "общий" стол... ага, а вот и "парные" "места для приема пищи". Хе, а вот с само-обслуживанием все осталось как раньше - водрузив вместилище супа на "кухонную" стойку, я пронаблюдал, как Игнат, ловко и совершенно на-автомате достает тарелки, ложки, вилки, два подноса, половник... Ах, аж на ностальгию пробило - вечная классика! И это все на фону футуристического для меня сервиса, когда посуда ставится в автоготовочный агрегат и выезжает оттуда наполненной едой... Так.
  "Альфа?"
  "Это не я". - Чат-клиент я запустил уже совершенно машинально - начал привыкать к логике интерфейса "дополненной реальности". - "Статус биозапроса организма по рационам питания так же транслируется ПИБом. Это очень важно - что бы гражданин правильно питался, статус при заказе считывается любым источником пищевого обслуживания".
  "Ясно".
  К-комунизм, блин! Компьютер сказал - пей молочный коктейль, значит, буду пить. А если бы я его не любил?! Это при том при всем, что агрегат вовсе не предлагает "огромный выбор разносолов" - штук пять первых блюд, столько же вторых, и около двух десятков третьих. Салата вообще два. Правда, как я успел прочесть, "рацион задается загруженным набором продуктов"...
  - Меня "варилка" тоже через раз этой штукой потчует, если "заказ" ставить, а не отдельные блюда. - Правильно истолковал мой задумчивый взгляд Игнат, указывая на стакан. - Но это вкусно, правда! И полезно.
  Охотно верю. М-да...
  
  Игнат, до того довольно терпеливо ждущий, пока мы, наконец, не дойдем до указанной точки и не начнем питаться, открыл рот, едва плюхнулся за стол. И закрыл - между нами в очках (у меня) и в линзах у будущего агро-специалиста появилась "рамочка" с бессмертным "когда я ем, я глух и нем". Я аж опять вспомнил школу - там такие вот выцветшие изречения весьма в количестве висели на стене, где не было окон. Ох, давно это было... Мальчик насупился, но надпись сменилась на "Ну хотя бы сделайте вид, что прониклись! Ну пожалуйста!" - и он со вздохом "сдался". Интересно, это Глафиры проделки, или кто-то талантливый подвесил "скрипт" на событие "сесть за стол"? Хе! Ну, хоть поем спокойно... минут пять.
  
  - Итак, Северная Приполярная агрозона Союза, сектор овощей и фруктов. - Я открыл общее описание означенного места и мысленно присвистнул - полоса "агрозоны" была прекрасно видна из космоса: этакая широкая, сверкающая в лучах Солнца" дорога, ширина которой в отдельных местах превышала сто километров. Разумеется - были в "теплице" и "обрывы" - места, где оставалась первозданная тундра, но... проклятье, один масштаб вызывает чувство нереальности! - Куда именно вы бы хотели попасть, коллега?
  - Вот сюда! - Мальчик принял игру и "солидно" указал на участок на полпути между городом Воркута и "Хайпудырской Губой" - глубоким "вырезом" в побережье Сервеного Ледовитого Океана. Все-таки "дополненная реальность - это просто нечто невообразимое! Объекта нет, но он виден - причем спроецирован в одно и то же физическое место в "дополненной реальности" - моей и Игната.
  Так, ну-ка - ну-ка... "Экспериментальный экодром совмешения биоценозов"? У меня прямо "вечер воспоминаний о школе" - что такое "биоценоз" рассказывали тогда, на введенной буквально только-только "экологии". Эко-дром - это, видимо, как раз место всякой экологии... природных сообществ. Био-ценоз - это и есть "сообщество живых организмов"... однако, у парня губа не дура! Ну ладно, "проложить маршрут"... что? "Зона, ограниченная для полетов"?! Охренеть!
  - Отличный выбор. - На полном серьезе сказал я. - Должно быть, крайне интересное место, я даже не знал, что существуют такие. А почему запрещены полеты?
  - "Крыша" "остекления". - Со вздохом объяснил Игнат и с жаром бросился мне доказывать: - Но это просто требование безопасности! Если откажет силовая установка или будет поврежден двигатель - машина вполне может пробить своды, а в таком климате даже малое "неположенное отверстие" может стать причиной обрушения большой площади микроклиматической системы! Но внутри есть собственный транспорт - и маршруты для посещений... эм, кроме экодрома.
  Отлично, мы наконец-то добрались до сути!
  - И как предполагается интересующимся передвигаться внутри этого самого "места совмещения"? - Спросил я, вбивая очередной запрос: экодром меня заинтересовал - чем они там таким занимаются, "забив" под эксперимент зону сто на пятьдесят километров?
  - На лодке. Весельной. Без мотора. - Беспечным голосом сообщил мне будущая звезда ботаники. - И потом пешком, там должны быть тропинки. А попасть надо сюда. Интересно, правда же?
  Ага, почти центр "зоны" - ну, иного от представителя союзной молодежи я и не ждал: даже такое краткое общение позволило мне составить впечатление... и мне оно нравилось, черт побери! Правда, если подумать, была еще и небольшая зависть - вот уж я бы, попав сюда ребенком, развернулся бы! Ух! Мда... Ой. А это что? ЧТО?!
  - Знаешь, Игнат, ты, по-моему не совсем верно ставишь приоритеты. - Мой голос по старой привычке в "сложной" ситуации прозвучал совершенно спокойно. - Но вот тут написано: "осторожно, дикие звери без спецобработки", "и для самообороны использовать только низко-энергетическое не-летальное или летальное холодное оружие".
  - Да звери никогда не нападают первыми... - Мальчик осекся, видимо, увидев что-то в моих глазах. - Извините. Но я раз десять был на "обычной" экскурсии во всех зонах - и во "фруктовом саду" и в "орешнике", а в "сезонных пальмах" - вообще трижды, аж надоело! Я думал, вы знаете... просто условия заявки обычно звонком уточняют, а вы сразу согласились... ведь в "обычные" места взрослые редко специально требуются... простите! Не повезете меня, да?
  
  А я ведь всегда был обычным человеком - без "везения" на вот такое, пока... а, черт. "Обычный человек" после перемещения между мирами и временами, хорошо обжаренный и уже умудрившийся поставить в неудобное положение Социальную Комиссию! Это что - моя "карма" так отыгрывается за "обычность" в прошлом... месте жительства?!
  
  - Не вешай нос, Игнат, я ни от чего не отказываюсь. - Я ободряюще улыбнулся мгновенно "воспарившему духом" парню. Ага, знал бы он, что за вопрос у меня висит на грани "жизни и жизни"... впрочем, если я скажу, уговаривая мне "подыграть" - то экзаменацию точно не зачитают. - Просто нас ждет... особенное приключение, и к нему нужно приготовится... соответственно.
  
  Есть одно жизненное правило, которое меня выручало несколько раз еще по прошлой жизни: если не знаешь, как поступать, посмотри на ситуацию под таким углом (и поставь себе задачу), что бы было похоже на что-то знакомое. Ммм... командировка по исследованию места внедрения одной из систем повышения продуктивности рабочего процесса еще никогда у меня не проходила посреди эвкалиптов, кедров, змей и крокодилов - я ничего не придумываю, просто "выхватил глазами" несколько позиций из списка "что там есть". Повысить эффективность работы крокодилов... главное, только не собой и не подопечным! Слов матерных не хватает... ладно, хватит ныть - надо работать, вот, ребенок ждет. Впрочем, командировка... ЕСТЬ ИДЕЯ!
  
  14.
  
  Существуют разные слова для описания такого состояния: "инсайт", "просветление", "критическая масса накопленной информации переходит на качественный уровень"... или просто "меня вдруг торкнуло". Японцы вроде бы, говоря "сатори", имеют в виду что-то похожее: вдруг, разрозненный куски того, что ты узнал про целевой объект - р-раз - и складываются в голове в целую "картинку". Пусть многих частей "паззла" в голове еще не хватает, но мозг с невероятной по сравнению с состоянием буквально минуту назад легкостью стремительно заполняет логическими построениями лакуны, стоит на них обратить внимание, соединяя части мостами-связями и буквально подсказывая нужные вопросы и мгновенно подгоняя и встраивая в общее полотно понимания... Собственно, почему я и удержался столько времени на своей собачьей работе там, в прошлом мире - каждый раз, сосредотачиваясь на новой задаче внедрения, я рано или поздно испытывал это. Победный клич ликующего разума, в очередной раз справившегося с казавшимся насквозь непонятным квестом и ожидание новой "схватки" - когда тьма непонимания как по волшебству потеряет таинственные очертания, приобретая вид четкой схемы! Кто испытывал подобное хоть раз - а таких людей не так уж мало, построение понятийных моделей - одна из базовых функций подсознания человека - меня поймет. Вот и сейчас...
  
  ...стоило мне взглянуть на проблему под привычным углом - и пелена непониимания пала! Люди, АКИ, история, обрывки услышанного и прочитанного, разговор с Игнатом - все это вдруг встало на свои места, на ходу обрастая корнями-ассоциациями и перекрестными связями. Я понял! Черт возьми, я все понял!
  - Игнат. - На мое лицо вылезла дурацкая улыбка, но я ничего не мог с собой поделать - объем знаний и информации, которую потребовалось "уложить" мозгу, в этот раз был хорошое если на порядок больше, чем в "обычной" рабочей задаче в прошлом. И не факт, что без инъекции стимулятора я бы справился так быстро... ага, и адреналиновой стимуляцией живыми крокодилами, ага... - Скажи для начала мне - для чего вообще создаются социальные задачния вроде того, которое получилось у тебя?
  - Эээ... - Парень, не ожидавший такой "подставы", слегка завис - слишком резко поменялась тема. - Для того, что бы укрепить горизонтальные социальные связи в обществе, научится учится у каждого человека, а не только у ши... Наставника и получить новый опыт? Я помню - мы проходили...
  - Подожди. - Я немного невежливо прервал ребенка взмахом руки. - Это со стороны обучаемого, а что касается самого исполнителя задания?
  - Но-о... это с обоих сторон? - Связи, опыт общения с младшими, передача знаний...
  - Это не все. - Я покачал головой. - Важно, но не главное... наверное. А главное - это понимание того, где ты живешь. Не понятно? Смотри - каждый человек находится в определенном кругу общения и работы, даже если он их и меняет - не так много для этого "свобод маневра". Если ты специалист по кристаллам - сложно стать врачем - и так далее. Но работа по выполнению заданий - ставит тебя именно в такие условия, маленькая ролевая игра "по-настоящему". Инженер может почувствовать себя на месте лидера научной группы, художник - на месте... эм, ну пусть будет ответственного по складу - и так далее. Мы не только друг у друга учимся - сам мир предлагает нам научится от него, выполняя соц-заявки!
  Ой, что я гоню?! От эйфории, не иначе, из меня попер дешевый пафос, контроль над которым, я, увлекшись "донесением мудрости" младшему поколению временно утратил... однако, если взрослый что-то уверенно и эмоциональной втирает ребенку - тот, как правило, верит. Боже мой - "сам Мир предлагает"! Надо будет как-то "замазать" ляп - а то дитя выдаст фразу своему Наставнику, и тому плохо станет. От смеха! Но - пока своей цели я добился - мальчишка слушал меня, "горя" глазами и слегка приоткрыв рот. Так, а теперь - додавить рациональным "души прекрасный порыв", самое время! А то видите ли - экскурсии к крокодилам захотелось... черт, что-то я сам зациклился на этих рептилиях.
  - А теперь еще раз скажи мне, зачем ты хочешь попасть в эко-дром? Стоп! "Мне интересно" - это правильная, но слишком неконкретная фраза для понимания задачи. Перефразируй.
  - За... новыми знаниями, получается так? - Игнат, до сих пор пришибленный моим напором (восемь лет! Ну ладно - девять, но невелика разница) предположил это чуть неуверенным тоном.
  - Почему столько сомнения? Все правильно. Теперь второй вопрос - может ли дя... товарищ, пусть и взрослый, но не биолог и уж тем более не работник явно специализированной исследовательской площадки "совмещения биоценозов" научить тебя там чем-то, что ты уже не знаешь? А ведь соц-задача рассчитана на экскурсию - несколько часов в течении одного дня. Много ты успеешь увидеть только своими глазами? Ага, вижу, ты понял.
  - И - что тогда делать? - Кажется, юный любитель ботаники приуныл.
  - Обратиться к профессионалам, разумеется. - Нарочито изобразив недоумение вопросом, сообщил я. - Вижу, мне придется еще раз повторить тебе свой урок...
  - Ой! - Совершенно по-детски захлопал глазами мальчик и я тут же ощутил себя последней сволочью - "поддевать", стимулируя на разговор, можно взрослых - но не детей. Даже умных, образованных, начитанных детей, которым завидуешь, что сам не был таким в своем возрасте... да и не мог быть.
  - Ну, даже если у меня ноль соц-баллов и нет профессии в профиле - не мог же я дорасти до своих лет и не заниматься ничем? - На сколько мог весело улыбнулся я. Вот это - действительно полезный урок, много раз убеждался, что от любого человека можно ожидать абсолютно неожиданных знаний и увлечений. Парень машинально кивнул - и задумался. Так, Ден, уже гораздо лучше!
  - Если мы с тобой уже договорились, что процесс выполнения соц-задания - это процесс взаимо-обучения в том числе (ты сам сказал!) - значит, взяв задание, я тебя чему-то учу... например, использовать то, что ты уже умеешь, но применяешь недостаточно широко. Логику. Вот смотри - запо... зона био-исследований, простого транспорта нет, относительно опасная среда... как считаешь, исследователям-биологам вообще ничего не может понадобится "с большой земли" вокруг экодрома? Вот я, когда шел сюда, захотел пить - и оформил соц-запрос... Вот теперь я вижу, что ты понял!
  - Просто - найти соц-запросы от сотрудников эко-дрома! А... как это нам поможет с транспортом? - Задал логичный вопрос Игнат. - Ведь именно с перемещением по зоне проблемы... вы говорили...
  - Я и не говорил, что это поможет с транспортом. - Поправил представителя молодого поколения коммунистов я. - Эти взятые соц-задания помогут нам найти сотрудников Экспериментальной Зоны - с которыми ты и поговоришь, хоть пятнадцать минут они нам уделят... а я хотя бы послушаю. А на счет транспорта...
  - ...нужно найти заявки, под которые будет выдан транспорт, допущенный в экодром?! - Сказал и сам удивился степени наглости своих слов парень.
  - Или присоединится к экипажу/грузу. - Одобрительно кивнул я. - Или еще найти способы - наверняка сотрудники по работе должны получать габаритные грузы, которые не доставить выделенной АКИИ или отрядом роботов. Именно в этом поиске и состоит задача оптимизации процессов в сложных системах. Если на условно-"верхних" уровнях оптимизация производится регулярно, то на условно-"нижних", таких как "малая" логистика, организация рабочих мест - и прочее в том же духе - всегда есть, что оптимизировать. Излишки же производительности Системы мы используем под "свои" нужды... то есть, являясь частью Система - на, получается, нужды самой Системы, ведь мы улучшаем путем самообразования себя, а, значит, и ее. Или "его"- Общество. Социум. Ах да, для справки - то, что я тебе сейчас рассказал, называется "администрирование процессов", точнее, самые основы его. Работа администратора "в фоне", когда основные процессы налажены и является "подбор" издержек работы системы - которые тратятся в пустоту - и дальнейшая оптимизация...
  - Да, нам говорили в Школе... но я даже не знал, что можно использовать ТАК! - Мальчик задумался, но при этом, судя по движению глаз, быстро сортировал информацию. - Это... спасибо - это было очень познавательно!
  - Рад, что я смог помочь. - Хмыкнул я. - Система - это же практически любой процесс или явление, математическое представление сложно-связного многокомпонентного нечто... начиная от живой клетки и заканчивая Вселенной. В этом и "фишка" администрирования как процесса - не важно, что за объект берется, при наличии достаточных знаний аналитика начинает работать вне зависимости от. Таковы законы мирздания, как бы пафосно это не звучало. Потому, например, можно взять и "выдернуть", к примеру, "администратора" из прошлого, когда уже была разработана теория Систем - дать ему очки... и он, загрузившись знаниями, тоже сможет помогать детям наги... использовать Систему для ее "оптимизации".
  
  Игнат машинально кивнул, дернулся, посмотрел на меня огромными глазами, открыл рот, закрыл рот, помотал головой... несколько секунд думал с остнановившемся взглядом... и хитро улбынувшись, фыркнул:
  - Учитель, спасибо за урок... и за этот тоже - я чуть было не поверил!..
  Вот так, мордой в виртуальный сугроб, Денис.
  - Учитель? - Улыбнулся я... слегка через силу - но парень не заметил.
  - Учитель. - Произнес он так, что бы я почувствовал большую букву в наименовании. - Это урок я не забуду!
  - Тогда, для закрепления материала, давай реализуем теорию в практике... покажешь, что ты сейчас делаешь?
  
  Что ж, подсознание - это была хорошая попытка: "инсайт" обошелся мне во внезапно накопившуюся слабость и... невозможность выговорится именно сейчас, когда новый мир перестал быть для меня "бредовой картинкой" - ощутимо давила на психику. Решено - после выполнения задания - чем бы оно не кончилось - наберу Альфу и буду выговариваться ей. Надеюсь, за это с меня не снимут набранные соц-баллы... впрочем, к черту! А сейчас - не время раскисать. В крайнем случае - теперь я знаю, где можно без проблем убиться о крокодила... тьфу!
  
Оценка: 6.84*57  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"