Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Об окаянной Ольге. Из цикла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она принесла любовь и зло. Но чего больше? Кто даст ответ?

  Об Ольге окаянной
  
  Из цикла "Билеты встреч и разлук" Опубликовано в газете 'Время Икс', ? 8, 1997
  
  Вот история последняя. Да и то сказать: история. Так, всего-то клочок бумаги, оброненный молодым человеком, который зашел сюда, когда меня уже списали, но я еще не совсем облез. Они оттягивались на пикничке, и этот человек забежал ко мне, чтобы проверить какие-то записи. В спешке письмецо и обронил...
  
  "Здравствуй, Дима! Это письмо я долго не решалась написать, но чувство к те6е превыше моих сил... Ночью, когда я засыпаю, мне снятся очень плохие сны, мучает совесть. Если 6ы ты знал, как хочется все вернуть, но я боюсь, что меня сдадут в милицию или грохнут где-ни6удь за горадом эти чурки. Я хочу вернуть тебя, мой милый, но это уже, наверное, невозможно... Я очень часто зову тебя по ночам но сне. Мне снится, что между нами вырос большой забор, весь в колючей проволоке. И этому за6ору нет ни конца, ни края. Ты стоишь по другую сторону в своем 6елом костюме! А рядом какаято женщино, и вы смеетесь надо мной. А потом появляются эти чурки и стреляют в меня, но мимо. И вдруг ты берешь оружие и направляешь дуло на меня. Выстрел, и я падаю с криком: Дима, прости! Я просыпаюсь вся в холодном поту..." (воспроизведена авторская орфография).
  
  Ты в сотый раз перечитываешь эти строки, и в сотый раз терзают тебя сомнения: что это - покаянный крик влюбленной или же искусное лицемерие лгуньи? Впрочем, полно, Дима. Тебе ли не знать, сколь богата Олина фантазия. Точно видеокамера, фиксируя раз увиденное\услышанное навсегда, она уже через минуту способна трансформировать все это в галерею выдуманных образов и сюжетов, но теперь уже завернутых вокруг... себя. Фантазия ее буйна, но приземлена - без поэтических взлетов и благородных порывов.
  
  1.
  Стремительной кометой эта 19-летняя девушка вспорола небозём его размеренной холостячины. Красивая, высокая и, как говорят, мастерица на все руки, в считанные минуты Оля умела навести лоск и глянец, починить и украсить все, к чему не прикоснется.
  Случай невероятный: Диме она понравилась с первого взгляда, и то же, похоже, случилось с нею. Роман писался обоими - бурно и страстно, все больше походя на горячку: жаркую, неудержимую.
  Произошло немыслимое: не жаловавший избытком участия женщин, Дима вдруг запросто предложил Ольге: "Живи у меня". В разгар трений с отцом для нее это была находка.
  Первый нестык связан с перевозкой вещей. Оля при Диме позвонила родственникам, те обещались помочь и с погрузкой, и с машиной. Это воодушевляло.
  Но на следующий день расстроенная девушка дрожащим голосом сообщила: "Мы опоздали. Вывезти-то они вывезли, да сами запропастилась черт знает куда. Такие вот у меня родственнички обязательные".
  Короче, закон подлости, сам понимаешь. Деньги ждать неоткуда, теплую одежду тоже. А на носу холода...
  Раз так, сиди пока дома. Доверив Оле ключи, Дима уехал в кафе - его пригласили туда барменом. Девушка занялась хозяйством, причем успешно, а попутно строила грандиозные планы. Венцом их должно было стать изготовление песцовых шапок в промышленных масштабах. Под то и база имелась подходящая. Родной мой дядя, поделилась Оля, разводчик песцов, у него их целая колония на окраине. Разве пожалеет он любимой племяшке шкурок сорок под свое дело?
  И верно, нешто пожалеет?
  Своим проектом Оля мигом заразила друзей Димы, вернее, их жен. У тех руки так и зачесались: песцы, песцы, шубки, шапочки, воротнички...
  Только вот ведь незадача: визит к дяде все время откладывался. Всему виной, толковала Оля, супруга пушного "магната", питающая к племяшке необъяснимую антипатию.
  Раз такое дело, стали ждать, когда тетушка на юга отчалит.
  Тогда уж, будьте спокойны, дядя будет в моих руках со всем своим песцовым выводком, заверила Ольга.
  
  2.
  Дима надолго запомнил ту ночь.
  Вечером он представил Олю родителям, как будущую жену. Перед сном они долго веселились и хихикали над астрологической "пургой", которую гнала по ТВ известная чета на букву "Г". Да и как не смеяться: "глобальный" астропрогноз сулил Весам (Диме) черную полосу невезения от встречи с Тельцом (Олей)?! Это настолько противоречило их бурному роману, так не вязалось со счастливой явью, что оба долго еще потешались по поводу "роковых" пророчеств.
  Утром, доехав до площади Металлургов, парочка рассталась. Всю дорогу Оля уговаривала Диму зайти к ее подруге Юле. Он уклонился, сославшись на начало новой работы. В голове напрочь угнездился вчерашний прогноз...
  
  Первый "сюрприз": кафе было закрыто. Не особо расстроившись, Дима выпил пивка и вернулся домой...
  Увиденное ошарашило: по всей квартире разбросаны упаковки с дорогой косметикой, коробочки с духами, импортные шмотки... На полу три сдувшихся сумки "челночных габаритов". Кубометр модного барахла! Откель такое богатство?
  Уж не пропадущие ли родственнички вернули Оле ее багаж? Похоже, так и есть. Радоваться или нет, Дима не знал, да и не успел.
  Бзык-Бзык-Бзык!!!
  Телефон. И трезвонит как сирена. Медля, с сосущим предвкушением беды Дима все же снимает трубку.
  Напряженный женский голос (назвалась Юлей, подругой Оли - верно, к ней его утром и тащила) просит разрешения приехать к нему: "Очень срочное дело, да вот куда, не знаю, не подскажете?". Не отягощенный недоверием, а куда больше поглощенный панорамой сокровищ Дима называет адрес.
  Минут через десять порог переступают две женщины. Одна, действительно, Юля, другая - ее мать.
  При виде вороха распатроненных вещей с матушкой случается истерика.
  Дима от услышанного чувствует себя немногим лучше.
  
  ...События развивались стремительно.
  Распрощавшись с любимым, Оля прямо с остановки двинула к Юле. Дверь открыла 90-летняя старушка. Больше ни души. В Олиной голове помутилось...
  Бабушка отлично знала Олю. Оля отлично знала квартиру. Квартира была набита импортным барахлом. Чтоб взять товар и слинять, ей хватило минуты, на которую старуха отлучилась в уборную...
  
  Дима содрогнулся, а потом перекрестился (в душе): хорошо, что "по дури" не составил Олечке компанию. Был бы сейчас в роли застуканного "на стрёме". Поди докажи потом, что не соучастник.
  Еще больше радовался тому, что не задалась "песцовая эпопея". Нагрянь счастливая Оля с сотнею песцовых шкурок, ни ему бы, ни друзьям не до ума: с чего это вдруг Олин дядюшка так расщедрился?
  Под "уголовку" же ты нас вела, Оля, натуральным образом, под "уголовку"!
  По большому счету, дело повернулось как нельзя удачней, если, разумеется, понимать под "удачей" минимум выявленных последствий. Разве не так? Считаем: ты не попал на работу. Это минус.
  Зато домой пришел так рано, что Оля, не просчитав такой вариант, как облом в кафе, просто не успела развернуться. Это плюс.
  В итоге, весь воровской трофей - здесь, цел, не разбазарен. Жирный плюс!
  Недостает лишь модной короткой кожанки, белых джинсов и новых сапожек. Их, судя по всему, Оля успела примерить. Это минус невесть какой величины.
  Но его-то и раздули...
  У Димы тихо начался стресс. Неприметный на первых порах внешне, он растянулся на долгие месяцы мучений, обиды и всё крепчающего психоза.
  
  3.
  Ну, чего еще людям? Буквально через час после кражи вам возвращают всё, за исключением чепухи. Казалось бы, живите, радуйтесь, благодарите, что на честного человека напали... Ан, нет. С русскими всё, может, так бы и прошло... Но не с хозяином шмоток, а по совместительству любовником Юлиной матери и самой... Юли. Типичный кавказский коммерсант, он заварил с другом "воровки" затяжные разборки, взбудоражившие всю грузинскую диаспору.
  Первые два дня окрестности Диминого подъезда напоминали бездарно устроенную засаду. Прощупывая Диму на "лоховизну", его квартиру посетили абреки с мозолистыми костяшками, губным прицоком и парой счетчиков во лбу...
  Дима и сам пытался разыскать Олю, даже вышел на ее родителей, живших в пригороде. Но первое, что сделал всклокоченный, пропитой краснощекий папаша, - протянул несостоявшемуся зятю топор: "У меня нету дочери, понимаешь, давно нету. Сделай из нее НЕТУ в натуре. Зарубишь стерву, до гроба благодарить буду"...
  Черная от горя Олина мать лишь тихо плакала. Поиск зашел в тупик.
  
  Это поняли все. Лишь первобытный коммерсант был все также неугасим, злобствуя, вандося и воняя.
  В конце концов, гиблое дело заткнулось "стрелкой", в ходе коей Димины друзья сумели убедить пылкого южанина, что ответственность любовника за выходки подруги распространяется не дальше их общей кровати. Учитывая, что на дворе стоял 1994 год, это была редкая победа здравого смысла над бандитской логикой. Кто помнит, подтвердит...
  Со временем Дима все больше убеждался, что ему определенным образом повезло! Оля "прокололась" с ходу: оставила Юльке его телефон аккурат перед кражей. Зачем? Да по глупости: разобрало девицу похвастать будущим мужем! А если б не разобрало? При этой мысли Дима холодел: страшно представить, во что могла превратиться его скромная холостяцкая обитель. База хранения и сбыта краденых вещей, которые Оленька, пользуясь его доверчивостью, выдавала бы за собственное добро. А могла и того хуже: элементарно "поставить его хату" - обчистить то есть в отсутствие любимого. Впрочем, и теперь не застрахован: улепетнула Оленька с ключами.
  
  4.
  ...Оставив товарища на квартирном карауле, Дима на другой день приступил к работе в кафе. Настроение для первого дня работы было, мягко говоря, не дебютным. Тем более что "дебютным" клиентом оказалась пожилая и малость затравленная женщина, которая настороженно, с опаской спросила у скучающего за стойкой парня: правда ли, что в кафе всем заправляет свирепый отморозок по имени... Дмитрий?
  Опля! Олины заморочки продолжались!
  Диме ничего не оставалось, как признаться, что этот зловещий тип он и есть. Женщина искренне удивилась и с заметным облегчением вздохнула. Не так страшен черт, как его малюют. И оригинал, судя по всему, уступал нарисованному демону...
  Ничто не сближает скорее общей беды.
  Женщина взволнованно рассказала...
  
  Ее сын, он офицер армии, вчера познакомился с симпатичной, но убитой горем девушкой. Та со слезами призналась, что попала в дикий переплет, очутилась на мели, а чтобы добраться до родного Красноярска, ей срочно нужны деньги, однако наивная бедняжка попалась на крючок бездушного владельца бара, сутенера и рэкетира Димана, который принуждает ее отрабатывать сфабрикованные долги... "натурой".
  Стоит ли говорить, как разбередили офицерское сердце столь душещипательные пассажи? Ни минуты не размышляя, бравый, но холостой майор пригласил несчастную разделить его судьбу, а для начала - ночлег. У девушки, очевидно, не было другого выхода, и она сказала "да". Минут двадцать спустя состоялось ее знакомство с майорской мамой. Страдалицу накормили, напоили, обогрели, дали денег и постелили. Отдельно.
  Первым поутру встал майор, злой и невыспавшийся: всю ночь он строил планы огнестрельной расправы с бандюком Диманом...
  Умывшись, товарищ офицер ушел по делам службы.
  Следующей проснулась матушка. Вернувшись из ванной, она застала в своей спальне такое!
  ...У стола на корточках - ночная гостья. Она испуганно таращится на Дозора, пса из мирного семейства французских бульдогов. Обычно спокойная, на этот раз собака ведет себя не дружественно: рычит и скалит зубы, стоит девушке сунуть руку под стол.
  "Дозор, что ты? Она хорошая", - взывает хозяйка к звериному гостеприимству. На что бульдог движением лапы выкатывает из-под стола старинный золотой перстень - гордость фамильной коллекции. Нимало не смутившись и не дав бабке опомниться, бедняжка доходчиво объясняет, что хотела лишь достать кольцо, случайно выкатившееся из... раскрытой шкатулки.
  Мама майора верит. А как еще? Кроткая постоялица говорит так трогательно, так правдиво. И пока женщина тянет к себе Дозора, гостья эффектно кладет реликвию в шкатулку...
  А потом она ушла. В магазин. И с концами. Прихватив деньги, которых хватило бы на месячный провиант для роты солдат, а также перстень и все его шкатулочное "соседство"...
  После этого визита истории об Олиных похождениях, рисковых аферах, и "кидняках" посыпались пачками. Выяснилось, что лихая красотка успела "обуть" не одну дюжину довольно крутых дядей, но предпочтение категорически отдавалось заезжим джигитам.
  Узнавая новые "жареные" факты Олиной биографии, Дима все плотнее замыкался в себе. Криминальные штучки Оли угнетали все меньше. По большому счету, не трогало даже то, что лишь случай избавил его от более крутых последствий. Диму убивала ее ложь, ее притворство. Оля подставила, подло подставила того, кто поверил ей, кто ей доверял - доверял безгранично... ОНА ПРЕДАЛА ЛЮБОВЬ!
  
  5.
  Звонок!!!
  Так рано?!
  Будильник?!
  Как бы не так: на циферблате без 15-ти шесть...
  О, ё... Это ж в дверь!
  Покуда вскакивал, покуда открывал...
  Она ушла...
  Ты упустил Олю. Упустил окончательно...
  В общей "прихожке" на рундучке - ключи от квартиры, твоей квартиры, и это вот письмо. От нее...
  
  "Здравствуй, Дима! Это письмо я долго не решалась написать, но чувство к те6е превыше моих сил"...
  
  В смятении, тоске ты перечитывал его снова и снова, но так и не угадал... Почему все-таки столь "благородно" (при знании натуры и "подвигов" Оли, действительно, благородно) она поступила именно с тобой: ничего не украла, а даже напротив, рискуя попасться, вернула ключи и подбросила чумовое объяснение в любви, написать которое заставить ее не мог никто?! Кроме...
  Наверное, дело все-таки не в твоей национальности. И так хочется верить, что с ее стороны это была... любовь. Ну, или подобие любви, вдруг наткнувшейся на могучую и неодолимую страсть - клептоманию...
  
  "...Дима, я не оправдываюсь перед то6ой, но я знаю, чуствую, что только ты меня можешь понять. Прости меня, любимый. Я очень виновата перед тобой. Но ты мне нужен, я не хочу жить без те6я!"...
  
  ...Странное письмо.
  Прошло много лет, а оно по-старому будит противоречивые чувства, воспоминания, домыслы и... надежду. Надежду на что?
  Ее он больше не встречал.
  Девочка Оля гуляет на воле!
  
  То Олино письмо до сих пор со мной. Его не достали дожди, не разъела жара, не скушали крысы. Где-то вы, Дима и Оля? Нашли ли то, чего искали?
  
  1997
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"