Плотникова Александра : другие произведения.

Ах, война, что ж ты сделала... Или о бедной Энн Ламберт замолвите слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на роман "Голоса прошлого" Наты Чернышевой

  
  
  Почему-то считается, что женской фантастики не бывает. А если и бывает, то непременно с любовью и розовыми слезами в сахаре на фоне космоса, прописанного с достоверностью картонной декорации дешевого театра. Да, таких книг множество, с этим не поспоришь. Но подобное определение ни в коей мере не относится к роману, о котором я хочу повести речь. Я не великий мастер писать рецензии, точнее говоря, опыта в этом деле у меня нет совсем... Но об этом произведении не могу не высказаться.
  Итак, цикл "Мемуары Энн Ламберт", книга первая - "Голоса прошлого". Автор - Наталья Чернышева.
  Во-первых, признаюсь, что дифирамбы автору я готова петь бесконечно: у нее сильный, образный, в меру метафоричный язык, и мастерство владения им с годами только растет. Но я постараюсь быть объективной и отметить как достоинства, так и недостатки.
  
  Первое - язык. Сейчас довольно редко можно встретить автора, в полной мере владеющего средствами художественной выразительности, и при этом не страдающего канцелярскими оборотами в текстах. Ната бесспорно относится к их числу.
  
  Второе - образы. Яркие, хлесткие, дающие полностью прочувствовать эмоции героев. Однако автор иногда впадает в иную крайность - глядя на мир глазами своей героини, которой окружающее привычно и понятно, он забывает, что читатель не может смотреть так же, и поэтому многие специфические моменты выписываемого мира остаются непонятны. Почти отсутствуют так же и описания внешности окружающих героиню людей, особенно - чужих, ольров. Так что, хотелось бы пожелать автору найти свою золотую серединку между полным погружением и описанием для читателя.
  
  Третье - наличие паранормы. Да, пусть так, через генетическую коррекцию человечества, но автор вводит в текст телепатию, целительство, пирокинез. И это огромный плюс для жанрового произведения, потому как научная фантастика традиционно отрицала эти понятия. Однако механизм работы той или иной паранормы не всегда бывает ясен.
  
  Четвертое - мир. Подавляющее большинство авторов (я имею в виду русскоговорящих), описывая далекое будущее, почему-то норовят скатиться в псевдозарубежность. В "Мемуарах" этого, по счастью, нет. Человечество, спасаясь от ледникового периода на Старой Терре (Земле), давно расселилось по галактике и за ее пределами, забыв про старые межнациональные разногласия. Правда, это не означает, что не возникло новых... Общечеловеческий язык - эсперанто, хотя можно встретить и множество чисто русских названий и имен. География, а точнее, космография, обширна и, к моему сожалению, точно так же запутанна, как и моменты паранорм. Автор, карту! Хотя бы схематическую, наложенную точками на снимки телескопов.
  
  Конфликт и идея.
  Об этом стоит, пожалуй, поговорить отдельно. Автор выбрала тяжелую тему - женщина на войне. Женщина и война. Женщина и последствия войны.
  Героиня не сидит в штабе, не пилотирует истребитель или челнок, не лечит раненых по госпиталям, хотя, в силу профессии должна была бы. По образованию и паранорме героиня - целитель. А воюет вместо этого - в десанте, нет, вдумайтесь, в космодесанте, среди тех, кого первыми бросают на уже лишенную ВКС, но еще не сдавшуюся планету, кто становится в планетарных боях пушечным мясом.
  Что заставило женщину, призванную спасать жизни, научиться эти жизни отнимать?
  Ответ очень прост и очень страшен - ненависть. Она искорежила женское сердце, превратив героиню из медика, матери, жены - в солдата, в безжалостного убийцу. Но при этом, и это огромный плюс, Энн не тупая машина для убийства. Она сохранила человечность и ясное понимание мира. Пожалуй, только ей и автору ведомо, чего это стоило...
  
  Немного об окружении. Оно пока слабовато выписано, потому что автор - о, как я это понимаю! - стремится побыстрее закончить, сбросить на вордовский лист горящий под пальцами текст. Но я надеюсь, что к тому моменту, когда работа со всеми правками, вычитками и тому подобным, будет, наконец, завершена - мы увидим роман, достойный внимания множества читателей.
   Искренне желаю удачи, Ната! Горячего вдохновения, множества читателей и, конечно же, издания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"