Илиена : другие произведения.

Зарисовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родилось оно внезапно и, наверное, станет частью продолжение "детей Колеса". Пока - маленькая зарисовка о братьях-химерах

  1. Братья
  
  - Стой! Сто-ой! Все равно догоню! Не уйдешь, братец!
  Князь Рамарэн погонял лошадь, что есть силы лупил босыми пятками по лоснящимся черным бокам. Азартная кобыла и так знала впереди цель - могучего белого жеребца. Бешено мелькали копыта, разбрасывая комья жирной влажной земли и клочья травы. Умница Най сама тянулась вслед за соперником, перемахнула очередной ручей. Белый конь выдыхался. Его всадник низко пригибался к холке, от желания быть первым распускал по ветру черные с прозолотью перепончатые крылья. Ближе, ближе...
  Кони хрипели. Братья подстегивали их волевыми ударами, короткими рыками. Ни один не желал проиграть. И верно - князь Дрейпада всегда первый. А а он, Рахаб эль Сарадин ан'Рамарэн ничем не хуже старшего брата! Остальные четверо уже выбыли из игры и теперь ждут на берегу озера. Неважно, неважно!
  - Давай, Най, не подведи меня! Давай, девочка, давай!
  Кобыла послушалась и ускорила бег. Теперь она неслась почти прыжками, пластаясь над землей. С мундштука клочьями летела пена. Еще, еще!
  Близко, вот уже и за братово крыло уцепиться можно, если встать на седло. Но за такие штучки он, пожалуй, голову оторвет.
  - Эгей, братец, я буду первым!
  Рейнард оглянулся, показал в улыбке клыки. Резко дернул повод влево. Рахабу пришлось заставить Най прыгнуть куда-то вбок, шарахнуться, чтобы не врезаться в брата. А тот проскакал еще немного и остановился, поглаживая своего Лаара по мокрой шее.
  - Нечестно! - возмутился младший князь, бросая поводья кобылы. - Я бы выиграл!
  - Животных пожалей, - фыркнул старший, запуская трехпалую когтистую лапу в спутанные ветром черные волосы. - Загоним.
  Пришлось понуро повесить голову - брат прав. Он всегда прав.
  Рахаб успокоил трепещущие на горле жабры, тихонько позвал свою Стихию. Струйка холодной прозрачной воды послушно потянулась из ближайшего ручейка, переливаясь на солнце бриллиантовой россыпью. Близился праздник Середины Лета, день был жарким. Жилетка и штаны, надетые на голое тело, вымокли от пота. Вода свернулась над ладонями в гладкий сверкающий шарик, химер погрузил в нее лицо, потом плеснул на шею. Вытянул из ручья воды для брата. Но вместо того, чтобы подтолкнуть ее лететь к нему в руки - плюхнул сверху, на голову и, хохоча, скатился с лошади, дунул в ближайшие кусты. Только длинный черный хвост волос плеснул по спине.
  - Вот я тебя! - Рейнард, мокрый, но не злой, спрыгнул следом. В кусты не полез, только кулаком погрозил. - На полеты со мной можешь не рассчитывать до конца года!
  - Больно надо, - надулся младший.
  На берег озера, где ждали братья и свита числом в дюжину душ, они выехали шагом, бок о бок. Невероятно разны и невероятно похожи. Невысокий, гибкий и жилистый Рахаб, изузоренный татуированной синью морского посвящения по смуглой коже и могучий, кое-где украшенный блестящей черной чешуей Рейнард, князь-дрейг1. Двое из шести побратимов-химер, детей Кайнара эль Сарадина, хэйвийского Владыки Света...
  - Ну, что? - поинтересовался солнечно-рыжий, весь в веснушках, князь Хизсар, пытаясь пригладить стоящие торчком в разные стороны вихры на макушке. - Кто из вас кому в этот раз продул? - четвертый брат сощурил золотистые глаза с овальными зрачками и явно готов был спустить с языка очередную рифмованную колкость. Кому достанется колючка - зависело от ответа.
  - А никто никому не продул! - радостно ощерился во все три пары клыков Рамарэн. - Мы честно распили честно спрятанное от вас игристое сантекское!
  По глазам было видно - врет и не краснеет. Княжеские ближники из свиты сдержанно зафыркали, сцеживая смешки в кулак. Братья захихикали открыто.
  - Небось, ты из нашей же клади его и спер! - прогудел князь-кузнец Димхольд дин Райегар, накручивая на мощный черный коготь сивый ус. Некогда влитая в него Владыкой химерья сила и благословение духа Земли с веками заставила тело сильнее раздаться в плечах, а росту второй брат был поистине великанского. Не лошадь маялась под ним от тяжести а щиторог - бронированная зверюга размером с хорошего быка.
  - Ничего я не пер, - обиделся Рахаб. - Уж и пошутить нельзя.
  - Ладно тебе! Поехали в город, отец ждет. Покажешь, где ты там собрался костры для праздника разводить.
  Химеры дали напиться остывшим коням и шагом тронулись вдоль берега к переправе, вокруг которой вот уже три тысячи лет, со времен возведения столицы Клана Рамарэн, лениво разлегся человеческий городок Лилай. Сюда отовсюду съезжались купцы со своим товаром, здесь любили шумно кутить молодые рамарэны, возвращаясь домой с моря. Но, несмотря на это, жизнь местных обитателей поколениями текла неспешно с тех самых пор, как Рахаб впервые пришел сюда всего с дюжиной своих первых ближних с такими же как у него камнями Единения в груди. Им, щедро одаренным милостью Великого духа Воды, приглянулось глубокое и чистое, со множеством гротов и холодных ключей на дне, озеро Асари - иные внутренние моря и то поменьше будут. Родилось оно из вод широкой реки, сбегавшей с отрогов хребта Кунн. Здесь, прямо над самым глубоким донным разломом будущий князь и построил самый первый замок, навечно впечатав его основание в базальтовые скалы, любезно поднятые повыше старшим побратимом - Хранителем Земли.
  С тех пор прошло больше трех тысяч лет.
  Замок Лунар Сайли2 вырос в огромный город, застывший на озерных водах подобно белой пене. Клан Рамарэн разросся и составил крепкую основу химерьего флота, известного по всей матушке-Хэйве. Подрастающая желтоглазая ребятня с жабрами на тощих шеях вовсю носилась по окрестностям вместе с человеческими детьми, плескалась в холодных водах озера и вытекающих из него речек. Увы, юным "рыбкам" приходилось быстро усваивать, что человеческое детство куда как быстротечнее их собственного...
  Однако, сейчас ни рамарэнчики, ни их приятели-человечки об этом не задумывались. Они вовсю повисали на стременах и поводьях княжеских коней, поедали взрослых статных химер восхищенными глазенками. Прохожие начинали возмущенно ворчать - всадники хоть и знатные, но улицу запруживать нечего!
  - А ну, кыш, мелюзга! - возвысил голос до командного рыка Димхольд, шуганув подзатыльником особо настырного химереныша - подальше от рогов своей зверюги. Мальчишка с визгом порскнул куда подальше и уже оттуда показал князю язык.
  - Твой постреленок? - наклонился к Рахабу младший из братьев, Тирель.
  - Понятия не имею, - беспечно отмахнулся тот. - Всех не упомнишь.
  - Не понимаю я вас... - хмыкнул Тирель, озадаченно опустив острые уши. - Как так можно не знать, где чей ребенок?
  - А чего понимать-то? - удивился Рахаб. - Даже если это мой, воспитателей у него, что чешуек у дрейга на хвосте. Без меня хватает.
  Тут он был прав. Если в любом из Кланов рождалось дите, его дружно кидались воспитывать все взрослые, невзирая на то, оба родителя химеры или один. Бессмертная кровь всегда оказывалась настолько сильна, что неизменно рождался желтоглазый химерий ребенок, с когтями на трехпалых ручках и двупалых ножках, зубастый с первого дня жизни. А у рамарэнов ко всему прочему, мало кто знал, где чей отпрыск. Горячо любимая малышня была общим достоянием.
  - У нас дети хотя бы родителей знают, - пожал плечами Тирель.
  - Ну и зачем? Что так, что эдак - часть Клана.
  Тем временем отряд добрался до переправы. Лошадей за положенную плату в два серебряных "цветка" оставили у конюшего, а сами поднялись на паром. Запряженный неповоротливую ладью лугр фыркнул, выпустив из дыхал струю воды, выгнул горбом серую гладкую спину, плеснул хвостом и рванулся вперед так, что за бортами вскипела пена. А далеко на горизонте вставал в солнечной ясной лазури Лунар Сайли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"