Плотникова Александра : другие произведения.

Дочь Солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народная Динтарская сказка о том, как парень Дочь Солнца в жены взял

  Было это давным давно, когда Старшие братья еще только жили первыми родами, а народу Солнца принадлежала вся степь. И был в народе Солнца один парень, что лучше не сыскать. И воин хороший и разумный. и к родителям почтительный. Прочили все ему. что как женится - войдет скоро в круг Старших. И девы народа хотели замуж за такого парня - где ж это видано, чтоб дева отказала хорошему мужу.
  А только ни одна из дев народа не волновала сердце парня. Потому что увидел он как-то у степного озера красу невиданную. Деву, чей гибкий стан заворожил его, а очи ясные лишили сна. И искал он эту деву во всех родах народа - и не мог найти.
  А когда обошел последний род и вернулся к родителям, мать спросила его:
  - Выбрал ли ты, сын мой, мне дочь почтительную, а тебе - жену?
  - Нет, матушка, не нашлось среди дочерей народа Солнца той, которая взволновала мое сердце.
  - Тогда возьми женой себе Айсмигэль, дочь Ханнара. Нравом кротка, почтительна, ликом красива. Хорошей женой будет тебе, крепкий сыновей принесет. А ту, что привиделась тебе, если она тебе суждена - возьмешь меньшицей
  Возразил сын матери своей
  - Не могу я матушка взять Аймигэль. Заслуживает она мужа, который будет ее любить. А мое сердце отдано другой
  - Тогда возьми женой Айкиаю, дочь Иррэ. Умна она, хозяйственна. Хорошей старшей женой тебе будет, а мне в доме помошницей.
  И вновь возразил матери своей Ирдын
  - Не возьму я. матушка, женою Айкиаю. Не будет она тебе помошницей, вести тебе дом с сестрами.
  И снова сказала мудрая Аири своему сыну
  - Возьми тогда женой Айину, дочь твоего погибшего наставника Аррэйя. По сердцу ты ей с детских лет. Будет любовь в твоем доме, а у меня покой на сердце.
  И снова отказал Ирдын своей матери
  - Не могу я, матушка, взять Айину женой. Не встретив отклика обернется любовь ядом. Не будет в доме покоя тогда. Пойду я, матушка в иные земли, найду деву, которая мне женою будет
  Огорчилась Аири, но не стала больше сына уговаривать. накормила, собрала в дорогу припас и пошел Ирдын по степи искать деву, зажегшую его сердце
  Долго ехал он через степь, уже не раз пришлось пополнять припасы, даные матерью.
  Все чаще на пути стали встречаться рощи, все гуще они становились.
  Встречал Ирдын разных людей. Ко всем обращался с вежливостью, спрашивал, не видели ли они девы, виденной им у озера.
  Когда просили о помощи - помогал. Когда сам в помощи нуждался - спрашивал.
  И у одной из рощи, что стояла на берегу озера, в селении увидел он деву, сиявшую ярче солнца. Ту самую, что встретил тогда у озера
  Подошел он к ней
  - Добрый день тебе, дева прекрасная. Как имя твое, как зовут отца твоего. Не пойдешь ли ты за меня замуж?
  Отвернулась от него дева, но сказала
  - Отца моего там найдешь. А остальное у него спрашивай.
  Пошел Ирдын туда, куда велела дева. Увидел дом богатый, красивый. Постучал в ворота.
  - Могу ли я увидеть хозяина? Имя мое Ирдын, я из народа Солнца.
  Открылась калитка у ворот, выглянул оттуда привратник.
  - Хозяин отсутствует сейчас, вечером будет. Но заходи пока, я тебя напою, накормлю. А ты мне поведаешь откуда пришел и что видел. Скучно мне сидеть тут одному
  Вошел Ирдын, поклонился, поблагодарил старика.
  - Спасибо, отец, что пригласил, расскажу я тебе все, что видел в пути.
  И вот рассказ его уже почти завершился, когда на улице стало смеркаться, а от ворот послышался стук и перезвон бубенцов
  - Отворяй, Ырхан. Хозяин домой вернулся.
  Отворил Ырхан ворота, въехал хозяин во двор, а Ирдын смотрит - и глазам своим не верит - на золотом коне в ворота двора въежает сам Солнце. А в поводу коня ведет дева прекрасная и спрашивает
  - Расскажи, батюшка, как день твой прошел? Все ли благополучно было?
  - Все хорошо дочь моя. А у тебя как день прошел?
  - А ко мне сегодня подходил парень. Спрашивал кто я, замуж звал. Я его к тебе отправила, в дом этот. Но видимо не решился он к тебе прийти. Не посмел по чести предложение сделать.
  На этих словах Ирдын и вышел
  - Неверно дева, говоришь. Не давал я тебе причины навет на меня возводить.
  Поклонился он Солнцу
  - Ирдын мое имя. Сын Йиррэ и Аири из народа Солнца. Хорош род наш. От века в нем мужчины в круге Старейших были. Богатый род - стада наши ты, отец наш, Солнце, только и можешь счесть. Дозволь мне жениться на дочери твоей
  - Хорош род, говоришь? Да только вы мои правнуки, а дочь - дитя мое. Хватит ли силы быть мужем ей? Сможешь ли по душе прийтись? Дочь одна у меня, неволить не буду ее. Пойдем в дом, негоже такое решать сгоряча. не переодевшись с дороги, не поужинав. Дочь, гость сегодня у нас. Устрой его достойно. А утром придет ко мне до рассвета, дело ему на день дам. Посмотришь хочешь ли ты такого мужем себе
  Накормила дева Ирдына, устроила на ночь, а утром, до рассвета пришёл он к Солнцу за задачей на день. И велел ему Солнце:
  - Нет меня день-деньской. А дочь моя мается одна одинешенька. Ты помоги ей, в чем попросит - воды принеси, дров наруби, добычу поймай, стадо перегони. А как не будет у неё просьб более - то развлечение ей сделай. Качели, каких бы и я не видывал раньше. Одна она день деньской, будет ей игра.
  Поклонился Ирдын Солнцу и поехал Солнце в срок свой по небу. А Ирдын пошел к деве, просьбы слушать.
  Отмахнулась от него дева, да и велела посуду мыть. Обидно было Ирдыну, что ему работу дали не женскую даже, а так которую немощным поручают, но что делать. Коль просили помочь - надо идти. Перемыл все котлы, разложил сушиться, и стал качели ладить. Хорошо работа спорилась, да недолго. Высохло все. Пошел он за второй просьбой к деве.
  Велела дева ему грядки от сорняков продергать, да водою полить. Вспылил воин - как это, ему, мужчине и охотнику женское дело снова поручили. Таким ни один воин народа никогда не занимался. Но сдержался Ирдын. Неужто не справится, не угодит своевольной? Быстро выполнил просьбу, оглянулся вокруг - красиво. Солнце с неба сияет, от земли прохладой и запахом трав веет. Пригляделся Ирдын, а около забора травка знакомая, которая в степи растет. Полил ее особо, дом вспомнил. Решил в садике качели и поставить.
  Только начал делать - новое задание дева дала. И снова из тех, что дают тем, кто возразить не сможет. Так весь день и промаялся. Только качели начнет строить - снова дева зовет. Едва успел до заката все закончить.
  Только присел, завел разговор со старым Ырханом, тут и бубенцы зазвенели, копыта застучали - Солнце домой вернулся.
  - Как тут вы без меня? Все ль благополучно? Довольна ли ты, дочь моя, помощником таким? Готовы ли качели?
  - Благополучно, батюшка. Довольна я. Посуду перемыл, грядки прополол, воды принес. Все как просила делал. А качели, верно не успел он - долго за просьбами ходил, не осталось времени.
  - Зря так говоришь, дева прекрасная. Все успел я - и тебе помочь, и качели сделать - в саду вон стоят.
  Вышел Солнце с дочерью в сад - а там и впрям качели стоят. Хорошие, крепкие, удобные. Хочешь - сиди на них, дело занимайся, хочешь - взлетай до самых небес. Еще и не просто добротные - резьбой красивой украшены. И впрямь, дорогой дар вышел.
  Подивились Солнце с дочерью умению парня - не только воин добрый, но и мастер каких поискать оказался. Велел Солнце снова дочери своей накормить гостя, да и спать устроить.
  На следующее утро пришел снова Ирдын к Солнцу дело на день услышать.
  - Что жене помошником быть можешь я уже увидел. Сегодня посмотрю какой из тебя хозяин. Пока возвращусь - табун на луг выгони, сена им задай, денники почисть, скотину обиходи, Погреб еще обновить надо, ножи наточи и прочий инструмент. Табун обратно пригнать, накормить, напоить. А как будет время - беседку построй, пусть дочь моя в ней ужин накроет.
  Поклонился Ирдын Солнцу и пошел службу выполнять. Знакомая все работа была, хорошо спорилась. Быстро Ирдын ее делал. Да только до погреба дошел - увидел. что в погребе надо стены подправить. Отложил он, помня вчерашний день, погреб на позже. Наточил ножи, а после беседку возводить стал.
  Только украсил беседку узором, посмотрел на небо - а солнце уже к земле идет, мало времени осталось. Не стал после резьбы нож заново подтачивать - сначала погреб поправить решил. Взял инструмент, спустился. Подровнял пол, только хотел землю вынести наверх - тут-то и обнаружил, что заперли его. Не сможет работу вовремя закончить
  - Испытывает дева меня. Ну да и я не так прост, как она думает, - взял Ирдыр собранную после выравнивания пола землю, рассыпал ее ровно обратно - еще лучше пол стал. Ровняет и чистит стены - а стесанным пол утрамбовывает. Краше погреб чем новым был теперь стал. Заодно и ступеньку поправил - стерлась одна немного. Закончил все, сел у двери погреба и ждет. Не захочет ведь дева перед батюшкой норов выказать, заранее выпустить должна. Но так, чтоб не успел ничего более.
  Долго ли ждать пришлось - не ведаю я. Да только скрипнул замок-таки. Толкнул Ирдын дверь - она и открылась. Вышел, оглянулся - нет никого. Пошел к беседке - а стол не накрыт, только нож, который он оставил, лежит. Взял Ирдын нож, обновил лезвие, положил к инструментам. Заглянул в дом - а там дева на стол собирает.
  - Прости меня, дева-краса, что напоминаю, но не твой ли батюшка велел в беседке ужин накрыть? Она и готова давно, чтоб тебе ножки не сбивать веление батюшки выполнить пытаясь. А коль самой тяжело, то давай помогу тебе. Вдвоем-то скорее успеем
  Только сказал он это - как зазвенели бубенцы за воротами, застучали копыта. Солнце вернулся из дневного похода. Дочь Солнца кинулась к воротам, встречать. А Ирдын споро подхватил накрытый стол и вместе с кушаньями в беседку вынес. А после за стульями пошел.
  Приготовил все - Солнце встречать пошел. Поклонился Ирдын Солнцу
  - Все что велел - сделано. А ужин не успела дочь твоя в беседку донести, тебя встречать пошла, как должно. Я сам перенес все.
  Поужинали они, да и спать легли. А утром Ирдын снова к Солнцу пришел службы искать.
  - По душе ты мне пришелся. Сегодня тебе я заданий давать не буду, но вечером спрошу у дочери, пойдет ли она за тебя замуж. Я не возражаю, если и ее согласие получишь - то будет у вас свадьба.
  Уехал Солнце, а Ирдын весь день пытался поговорить с девой, умаслить речами, одарить подарками. Да только неуловимой была она. Только край рукава и успевал Ирдын замечать. Не удалось красавицу умаслить.
  Вернулся Солнце вечером и спросил у дочери:
  - Пойдешь ли ты, дочь моя, за этого воина? По душе ли он тебе?
  - Не пойду батюшка. Если б искала я в муже помощницу на кухне - этот был бы выше похвал. Но нет мне причины замуж за судомойку выходить.
  Отказала дочь Солнца воину. Взъярился он, не за то, что отказали - за обиду незаслуженную. Но промолчал.
  - Не хочет за тебя моя дочь, - сказал Солнце. - Ложись спать Ирдын, переночуешь у меня в доме, а наутро домой поедешь. Много дев в мире, найдешь себе суженую
  Лег, а ночью, пока все спали, вывел Ирдын коня из конюшки, прокрался в комнату к дочери Солнца, завернул в одеяло, перекинул через коня, перескочил забор и помчался к родным степям.
  Как и что сказала дочь Солнца Ирдыну, когда тот утром остановился напоить и накормить ее - только ее отцу и ведомо. Да и то думаю он предпочел бы не слышать. Но долго ругаться ей Ирдын не дал, поцеловал крепко. А когда расслабилась она в его руках - снова спросил
  - Так что, пойдешь теперь за меня? У тебя времени подумать - пока до моих отца с матерью доедем.
  Уж сколько и как думала дочь Солнца над предложением - не известно, а только когда приехали, был пир горой в честь брака Ирдына, добывшего в жены дочь самого Солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"