Плотникова Яна Игоревна : другие произведения.

Папка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


Папка.

Моему папе посвящаю.

Вкус победы - это вкус чьей-то боли.

Хотел ли ты сам себе такой доли?

Но те, кто отправляют тебя в последний бой,

Не станут умирать рядом с тобой...

  
   "...Чечня стала крупным производителем и перевалочным пунктом торговли наркотиками. Преступники со всей страны могли спокойно укрываться в Чечне от уголовного преследования. Указом Дудаева от 26 октября 1991г. Все вооружение и военная техника воинских частей Российской Федерации на территории Чечни были объявлены ее собственностью. К маю 1992г. боевиками Дудаева было захвачено 80% боевой техники и 75% стрелкового оружия. 6 июня 1992г. Дудаев потребовал вывести с территории Чечни все российские войска на этот раз уже без вооружения и техники. Во избежание кровопролития военнослужащие и члены их семей были поспешно эвакуированы. Дудаев приступил к созданию регулярной армии...", прочитала Маленькая Девочка в учебнике истории. "Там же был мой Папка!" - вдруг вспомнила она.
   Да, Папка был там. Был, в этой Богом забытой стране, в этом аду. И Маленькая Девочка в возрасте четырех лет не могла понять, где Папка, куда он ушел и когда вернется. Она помнит лишь немую дверь, в которой никак не мог появиться Папка, и слезы Мамы, которая в каждом выпуске "Новостей" среди тысячи глаз искала одни единственные - глаза Папки...
   Маленькая Девочка знала, что такое война и что на ней происходит. Но она никак не могла понять: зачем она нужна? Почему нельзя все уладить иначе, без оружия? Как там оказался ее Папка? Когда он вернется и вернется ли вообще? Почему "этому виду свойственно убивать себе подобных", как поет великий Егор Летов? Но ее маленький, только начинающий функционировать мозг отчаянно сопротивлялся, не желая впускать в себя плохие мысли. Маленькая Девочка не хотела ни о чем думать, как-то само получалось.
   Она вообще не должна была видеть всего происходящего в те годы. Она же ребенок! Она же только начинает жить! Все должно казаться волшебным и безоблачным. Маленькая Девочка должна смотреть на мир широкораспахнутым взглядом, а не мутными глазами, полными своих и Маминых слез...
   Она никогда не забудет, как в пятом классе в учебнике истории прочитала грустную историю о девочке ее возраста Тане Савичевой, у которой в сороковые годы погибла вся семья. "Умерли все. Осталась одна Таня." - вот строки из ее дневника. А через два года умерла и Таня. Маленькой Девочке было страшно читать дневник. "А вдруг сейчас начнется война, и кто-нибудь из самых близких мне людей уйдет... и не вернется?" - ужасалась Маленькая Девочка. Только потом она поняла, что Таня - не единственная, чью судьбу разрушила война, что родственники Тани - это всего лишь маленькие винтики в огромном ужасном агрегате. Они не исключение - таких миллионы. Они просто выполняли требования чудовищной системы...
   В эту систему попал и Папка. Он был одним из тех, кто хотел, даже жертвуя собой, подарить спокойную, свободную жизнь таким же Маленьким Девочкам и Мальчикам. И он стал одним из тех немногих, кому удалось вернуться самому, а не в цинковом гробу.
   Все друзья Маленькой Девочки знали про Папку, всем она старалась рассказать, что ее Папка был на войне. Но не затем, чтобы похвастаться. А затем, чтобы каждый раз испытывать какое-то непонятное, незнакомое чувство, от которого радостно трепещет сердце. Потом она уже поняла, что это чувство называется гордость.
   Маленькой Девочке повезло. Ее Папка вернулся через месяцы ожиданий и слез. Она никогда не забудет тот солнечный летний день. День, когда пришел Папка. Помнит слезы Мамы, Бабушки и остальных. И снова задавалась наивным детским вопросом "А почему вы плачете? Ведь Папка пришел...". Тогда Маленькая Девочка узнала, что такое слезы счастья.
   Да, Папка вернулся. И вернулся живым и почти здоровым. Но эти воспоминания навсегда останутся вместе с ним. Это, наверно, очень страшно - видеть, как какие-то уроды убивают твоих друзей и знакомых, как они убивают наших. Но еще страшнее осознавать, что ты не в силах это прекратить. Ты можешь лишь посодействовать...
   Шли годы, а вопросы оставались без ответа. Маленькая Девочка, видя Папкину кобуру и пистолет, все время спрашивала: "А зачем тебе это?". Ведь оружие в ее сознании ассоциировалось лишь с войной и отсутствием Папки. А он тихо отвечал: "Так надо". Папка не хотел ей признаваться, что жизнь не такая простая и безопасная как в сказках, которые он читал ей в детстве. Он знал, что его Маленькой Девочке скоро самой придется все понять и испытать...
   Время идет своим ходом, не желая ни под кого подстраиваться. Маленькая Девочка превратилась во Взрослую Девушку. Несмотря на это, она до сих пор боится спрашивать у Папки про войну. Но однажды она все же набралась смелости и, пытаясь избавиться от комка, подступающего к горлу, спросила: "А ты когда-нибудь стрелял в людей?" - "Да" - ответил Папка. "А...попадал?" - "А зачем тебе это?". Коротко и лаконично. Но Взрослая Девушка все поняла. И нисколько его не обвиняла, ведь он всего лишь исполнял приказ. Стрелять - так стрелять, резать - так резать. Просто надо. Даже если сам не хочешь...
   Все эти воспоминания Взрослой Девушки, наверно, уже никогда не оставят ее в покое. Они сильнее и ярче первого поцелуя, школьного бала, первой любви и первого предательства. Ведь в душе она осталась все той же Маленькой Девочкой. И до сих пор у нее осталось много вопросов. Почему Папка боялся отпускать ее одну в чужой, незнакомый город и до сих пор волнуется, хотя сам говорит, что она уже большая? Почему она так переживает каждый раз, когда Папка садится за руль перед дальней дорогой? Почему Маленькая Девочка всегда и всюду берет с собой папкины чеченские фотографии? Почему она так ненавидит чеченцев? Почему она, как и раньше, плачет, слушая песни группы "Любэ"? И почему плачет сейчас, когда пишет эти строчки?..
   Но Маленькая Девочка знает, что когда-нибудь Папка ответит на все ее вопросы. Ведь это - ее Папка, самый лучший, самый умный. И ни у кого такого нет и никогда не будет.
   Она помнит, как Папка сказал ей однажды: "Всегда оставайся человеком. Мы с Мамой хотим, чтобы ты выросла, выучилась, нашла достойную работу и не была такой, как мы". И Маленькая Девочка сделает все возможное, чтобы он мог ей гордиться. Но как же ей хочется стать такой, как Папка. Чтобы однажды узнать, что какая-то Маленькая Девочка любит ее так же сильно, как Взрослая Девушка любит своего Папку...
  

26 марта 2008 года.

Яна Плотникова


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"