Плотникова Наталья Николаевна : другие произведения.

Подземный лабиринт. Или тайна древних гигантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Витька Волков - обычный мальчишка. Он ничем не отличался от своих сверстников. И вдруг, однажды ночью он осознает, что является оборотнем. Казалось бы, банальный сюжет для фильма ужасов, но все не так просто. По соседству с Витькой живет археолог Круцкий, который жадно интересовался культурой и тайнами Тибета, и исследовал аномальные зоны в России. Возможно, то, что произошло с Волковым, может быть связано с исследованиями Круцкого? Витька и его друзья решают узнать правду...

  Предыстория.
  Гигантский туннель, по которому шёл археолог, казался бесконечным и всё манил и манил в таинственные залы подземелий. Сердце у Круцкого учащённо билось, отзываясь в голове гулкими ударами, потому учёному казалось, что за ним по пятам неотступно следует кто-то таинственный, и звуки эти, что слышал Круцкий - вовсе не сердцебиение, а чьи-то осторожные шаги...
  Несмотря на то, что учёный был пожилым человеком - ему было пятьдесят лет, и в его голове уже давно сложились определённые мысли и стереотипы, отрицающие существование нечисти и прочих бабушкиных сказок, сейчас, в пещере, он почему-то словно ожидал, как луч фонаря выхватит из темноты страшную фигуру. Попадись ему в этот момент на пути обычный человек, Круцкий, увидев его в свете фонаря, вскрикнул бы от ужаса, приняв человека за подземного жителя. Но, впрочем, чувство тревоги археолога можно понять: действительно, подземные ходы вызывали благоговейный страх у вошедшего. Они были огромных размеров: до двадцати метров в ширину, а о протяжённости туннелей судить было невозможно, потому что этого не знал никто. К тому же, ход пещеры был идеально прямым, а стены и потолок словно покрыты чем-то прочным и гладким. Кто мог сделать эти грандиозные подземные сооружения, проходящие близ Медведицкой гряды, оставалось загадкой...
  Археолог чувствовал, как напряжение постепенно нарастает. Ему почему-то захотелось немедленно забыть все свои затеи и броситься бежать обратно, к дневному свету, к выходу. Он уже пожалел, что оставил помощника наверху. Разум перестал подчиняться Круцкому: археолог прекрасно знал, что игра стоит свеч и там, наверху, учёный считал, что он вплотную подошёл к разгадке тайны, ощущал небывалый прилив энтузиазма. Но теперь, в кромешной темноте, если не считать слабого света фонаря, он чувствовал себя угнетённым а весь его энтузиазм мгновенно испарился.
  "Нет, ты не проведёшь меня, пещера! Я знаю, ты пугаешь меня, но я всё равно буду идти к своей цели! Я тебя не боюсь!" - внушал себе Круцкий.
  - Не боюсь! - выкрикнул археолог и сам испугался своего визжащего голоса. Страх сковал его сердце и в голову полезли бредовые мысли: "Сейчас Он услышит меня и придёт! И Он схватит меня и помешает осуществлению моего гениального плана! Да! Я всё время чувствую, как Он идёт за мною по пятам! И лучше уж не оборачиваться, чтобы не видеть Его безобразного лица!" Круцкий и сам не ведал, кого подразумевает под словом "Он". Таинственного Хозяина пещеры? Неведомого гуманоида? Дьявола? Или кого-то ещё? Но Круцкий точно знал, что если Он существует на самом деле, то археологу придётся ой как несладко! Внезапно уже почти обезумевший учёный увидел впереди огромные сверкающие золотом ворота, где была вырезана так же и маленькая дверь, в которую взрослый человек мог пройти только сильно согнувшись. Археолог понял, что это Та самая дверь, за которой скрывается нечто таинственное, неведомое и великое. Теперь он не отступится, никогда... Как только учёный сделал три шага к золотым воротам, земля под ногами завибрировала, и Круцкий почувствовал, как дрожит сердце. Наверное, вибрация земли сопровождалась какими-то низкочастотными звуками.
  - Умбо! - воскликнул он и ужаснулся: голос его был низким и вибрирующим. Таким голосом обычно говорили монстры в мистических триллерах. Вибрация земли прекратилась и маленькая золотая дверца приоткрылась. Дрожа, Круцкий подошёл к двери и заглянул за неё. То, что увидел учёный за золотыми воротами так потрясло его воображение, что заставило забыть о странных изменениях, произошедших с его голосом...
  
  
  
  Глава I.
  
  Сивой кобылы сон.
  
  Сегодня должно было быть полнолуние, но луну закрывали угрюмые тучи, из которых лился дождь и барабанил в стекло, как сумасшедший бродяга. Все окна в домах на улице Клёнов города В. казались слепыми провалами глазниц в черепе у стоглазого великана Аргуса.
  Однако, ровно в двенадцать ночи, окно на тринадцатом этаже тринадцатого дома в тринадцатой квартире зажглось. Почти четырнадцатилетний Витька Волков (ровно через тринадцать дней должен был наступить день его рождения) решил попить среди ночи и отправился в ванную. Родителей дома не было (оба работали в ночную смену), а десятилетний брат Вова крепко спал в своей комнате. Витька включил кран, попил и собирался уже уйти, как вдруг боковое зрение его уловило в зеркале нечто необычное: Волкову показалось, что рядом с ним стоит какой-то подозрительный человек в одной майке и трусах, а лицо у него полностью заросло щетиной. Мальчишка обернулся и волосы на голове встали дыбом: это было его отражение!
  - Наверное, пора бриться... - пробормотал Волков, задумчиво почесав затылок. Перемены, произошедшие в нём за столь непродолжительный промежуток времени, и огорчали Витьку, и радовали. С одной стороны, бриться ему не хотелось: это муторно и нудно - каждый день скоблить щёки станком, но, с другой - во-первых, мальчики не должны ходить с бородой, а, во-вторых, в какой-то степени это даже льстило ему: ведь он - будет единственным "взрослым" парнем в классе. Никто из его сверстников ещё не брился. Волков взял в руки папину бритву, намылил лицо и осторожно провёл лезвием по щеке. "Чисто. И совсем не больно..." - с облегчением подумал мальчишка и уже быстро и жестоко расправился с растительностью на своём лице.
  - Теперь то, что надо. Как будто бы и не было бороды... - пробормотал он, проводя ладонью по влажной щеке. И тут Витька заметил, что его лицо снова начало покрываться щетиной.
  - Ну это уже ни в какие ворота не лезет! - стал ворчать Волков. - Что мне, с бритвой совсем не расставаться?! Я что, мутант, что ли, какой-то?! - взгляд мальчишки упал на собственные руки: они покрывались густой шерстью. Глазные зубы заныли и, открыв рот, мальчишка увидел, что они заострились, как у волка, и выдвинулись. Всё это больше походило на примитивный ужастик, чем на реальность. Лицо Волкова начало вытягиваться, и сам он как-то сгорбился. Витька жутко испугался, заметался по ванной, не находя себе места, а потом почувствовал непреодолимое желание опуститься на четвереньки и завыть по-волчьи...
  
  * * *
  
  Вовка рывком сел на постели и широко раскрыл глаза. Нет, ему не мерещилось. В их квартире на самом деле кто-то выл. Протяжно и надрывно. Волков-младший почувствовал, как сердце от страха хочет пробить грудную клетку, выскочить на волю и куда-нибудь убежать. Мальчик накрылся одеялом с головой, скрючился и начал шептать: "Господи, хоть бы это был сон! Хоть бы это был сон!" Но Вовке никак не удавалось проснуться. Значит, всё происходило наяву.
  - Нет! Это больше так не может продолжаться... - дрожащим голосом произнёс он и закричал. - ВИТЬКА!
  Но брат не отзывался, а чудище, находившееся, по всей видимости где-то в ванной, заголосило ещё громче.
  - Вот я дурак! Наверное, Витьку уже сожрали! А я заорал и привлёк к себе внимание! - Вову била мелкая дрожь. Но, в конце концов, мальчик осмелился встать с постели и выглянуть за дверь. Из-за угла торчала Витькина тапочка.
  - Ах, это ты, скотина, так надо мной прикалываешься! - процедил сквозь зубы Вовка. - Ну, погоди, устрою я тебе кошмар на улице Клёнов! - мальчик схватил с тумбочки, что стояла в коридоре, тюбик с маминым омолаживающим кремом нездорового зелёного оттенка, и, добежав до ванной "выстрелил" из-за двери. Вой стих. Но Витька не появлялся. Волков-младший заглянул в ванную, да так и застыл с открытым ртом: Витькина тапочка лежала на полу, как неприкаянная, а рядом с ней сидела большая собака, похожая на овчарку... Если бы Вова умел точно определять породы собак, он бы понял, что это - волк, но только необычный. Глаза у пса были какими-то человеческими и имели цвет вовсе не естественный для собаки (или волка) - ярко-зелёный. Вова задрожал всем телом. Откуда у них в доме взялась эта псина? Ведь входная дверь была закрыта?! Как собака попала в квартиру?!
  "Может быть, Витька вышел на улицу и забыл закрыть за собой дверь? - мальчик пытался найти более-менее правдивое объяснение происходящему. - А собака зашла в подъезд, поднялась на тринадцатый этаж и шмыгнула в нашу квартиру? Но нет, внизу же домофон! Дверь закрыта! Хотя, может, Витёк вышел на улицу и не закрыл за собой дверь... Но как псина могла забраться на тринадцатый этаж пешком? Наверное, как-то могла..."
  Мы все любим находить понятные объяснения непонятным вещам. Потому и никогда не видим чудес в обычной жизни.
  Овчарка заскулила и попыталась забиться под ванну. Вову немного удивило то, что собака испугалась. Но он сам был так напуган, что не мог здраво соображать. Мальчик захлопнул дверь в ванную, выбежал в коридор, да так и застыл от изумления: входная дверь была заперта! В этом не было никаких сомнений! Так что же произошло? Вова метнулся к двери Витькиной комнаты, распахнул её и увидел, что одеяло на кровати брата откинуто в сторону. Комната пуста. Никаких следов сопротивления не было. Как будто бы парень просто вышел куда-то на минутку! Но ведь его нет в доме и дверь замкнута! Что за абсурд?
  "Может, его сожрала эта собака?" - Вова аж вспотел. Мальчик снова кинулся в коридор: ему хотелось поскорее убежать отсюда, чтобы не находиться в одном помещении с этой странной собакой. Только вот, ключ дрожал у Вовы в руках и всё никак не хотел попадать в замочную скважину.
  - Г-р-р! - послышалось грозное рычание за спиной у мальчика. Волков-младший обернулся и волосы на голове у него встали дыбом: сзади стояла та самая овчарка и подозрительно уставилась на мальчишку. Вове даже показалось, что глаза собаки на мгновение вспыхнули красным. Мальчик в ужасе открыл рот, чтобы закричать, но всё происходило как будто во сне - когда хочешь заорать, а изо рта вырывается только тихое мычание.
  Вова кинулся в свою комнату, поскорее защёлкнул задвижку и забаррикадировал вход креслом. Потом мальчик плюхнулся на кровать и накрылся одеялом с головой. Почему-то ему всегда казалось, что под одеялом он находится вне досягаемости монстров и прочих кошмариков. Например, когда ему было семь лет, Вова думал, что у него под кроватью живёт скелет, который появляется только ночью. Чтобы защититься от скелета, он точно так же накрывался одеялом с головой и считал, что нечисть не видит его, когда он под одеялом. Засыпая, Вовка часто представлял, как скелет ночью стоит над его кроватью, клацает челюстями и пытается разглядеть мальчишку, поэтому Волков-младший боялся пошевельнуться и, уж тем более, высунуть голову из-под одеяла. Прошло три года, мальчик уже понимал, что скелета под кроватью быть не может, но всё равно по привычке укрывался одеялом с головой...
  Несмотря на жуткие мысли и невыносимый страх, минут через десять Вова уже мирно посапывал во сне, и ему снилось, будто собака превратилась в жуткого огромного монстра и пошла крушить дома в городе, как Кинг-Конг. Сам Вова выступал в своём сне как супергерой, способный спасти мир от злобного чудовища...
  
  
  Глава II.
  
  Лжевитька.
  
  Витька проснулся утром и почувствовал, что лежит на чём-то жестком и холодном. Мальчишка осторожно открыл сначала правый глаз, а потом левый, и увидел над своей головой Стальной Хобот. Волков дёрнулся и, стукнувшись о Хобот головой, наконец, осознал, что это кран, и что сам он (Витька то есть) лежит в ванне.
  - Ёлки-палки, чего это я тут делаю? - простонал он, чувствуя, как болит спина оттого, что он всю ночь пролежал в неудобном положении на железном дне пустой ванны.
  Мальчишка приподнялся на локтях и огляделся вокруг. Ничего особенного. Ванная, как ванная... Тапочки на полу валяются, полотенце висит на бортике. Витька вылез из ванны и подошёл к зеркалу. Отражение его было взъерошенным и заспанным. Веки напухли, из-за чего глаза казались узкими, как у китайца, а губы стали сухими и совсем побледнели, как у мертвеца. Но это дело поправимое. Мальчишка быстро умылся (причём умывался он так старательно, что волосы стали мокрыми как если бы парень решил не просто освежиться, а принять душ), попил воды из крана, достал зубную щётку и принялся чистить зубы, одновременно пытаясь припомнить, что же с ним такого произошло, отчего он оказался в ванной...
  Через некоторое время вспомнил, что, кажется, заходил сюда, чтобы попить. Витька никогда особенно не придерживался правил типа "пить из крана негигиенично"... Ну вот, попил, а потом увидел, что на лице у него выросла щетина, побрился, а потом... Нет, это уже был сон, причём, начиная со щетины, потому что лицо у мальчишки было абсолютно чистым, без всяких намёков на бороду и усы! "Наверное, - решил Волков. - Я уснул прямо в ванной и мне приснился кошмар! Правда, он был так похож на реальность... Я стал волком! Брр! Аж мурашки по спине!" - Витька вздрогнул и опустил голову под кран, чтобы скорее прогнать остатки сна. Потом мальчик отправился на кухню, чтобы приготовить завтрак. Ему надо было самому успеть в школу, да ещё и подогнать брата. Иначе, когда мама с папой вернутся с работы, они будут очень недовольны и снова заведут нудный разговор о несамостоятельности старшего сына.
  Волков достал сковородку, полил её маслом и шлёпнул туда три куриных яйца. Глазунья - единственное блюдо, которое он умел готовить (не считая салата и пищи быстрого приготовления, типа "залил кипятком - и готово!"). Потом Витька, оставив сковородку с яичницей немного пошкварчать, направился в Вовину комнату - будить брата. Но когда он толкнул дверь, понял, что сзади она подперта чем-то тяжёлым.
  - Да что такое! - возмутился Волков и налёг на дверь плечом. Безуспешно. - Открой, дятел! - закричал мальчишка брату. - Чего это ты решил закрыться: совсем с ума сошёл?!
  Вова, конечно, уже проснулся, но дверь отпирать не торопился. Он хорошо помнил ночное происшествие и очень сомневался в том, что с ним разговаривал Витька. Мало ли, может, чудовище специально разговаривает с ним голосом брата, чтобы выманить Вову из комнаты!
  - Вот дебил! - выругался старший брат. - Тебе ж в школу пора идти! Хочешь, чтоб мать опять ругалась? Тьфу, да ну тебя в баню! - с этими словами мальчишка развернулся и отправился в свою комнату - одеваться.
  Вова прислушался к удаляющимся шагам и пробормотал вполголоса:
  - Меня не обманешь... Я-то знаю, что ты - не мой брат, не Витёк. Ты - Лжевиктор из потустороннего мира. Ты только разговариваешь голосом моего брата, а на самом деле ты - жуткий монстр! - сказавши так, Владимир затаился и слушал, что Лжевиктор будет делать дальше. А тот, натягивая джинсы, проскакал на одной ноге на кухню, откуда доносился головокружительный аромат яичницы. Витька готовил плохо, потому яичница у него всегда пригорала, но, если человек голоден с утра, то и подгоревшее блюдо кажется очень вкусным. А в семье Волковых у всех, кроме мамы, утром просыпался волчий аппетит...
  - Хм... странно... - пробормотал Вовка. - Почему монстр так себя ведёт? Прямо как брат... Наверное, пытается вкрасться ко мне в доверие, чтобы я открыл дверь! Но нет! Меня не проведёшь! - мальчишка отошёл от двери и принялся заправлять постель, одновременно обдумывая, как бы ему спуститься вниз с тринадцатого этажа. Делать верёвку из одежды слишком глупо и рискованно: если он и спустится по ней, а не упадёт, то попадёт на балкон к соседям снизу. Телефон стоял в зале, и чтобы до него добраться опять же нужно было открыть дверь. Никакого разумного решения, кроме как дождаться родителей, в голову мальчику не приходило, поэтому он решил подождать.
  Старший брат, которому порядком надоели причудливые капризы младшего, махнул на него рукой и решил, что сегодня ему можно отдохнуть от роли няньки. Витька сидел за столом и, один за двоих, уплетал подрумянившуюся яичницу.
  Его ничуть не удивило странное поведение Вовки: тот часто вредничал. Поэтому Витёк тоже решил дождаться, пока придут родители и зададут Вове по первое число.
  А его брат, тем временем, забрался на кресло, которым забаррикадировал вход, и, приложив ухо к двери, слушал, чем занимается Лжевиктор. Повернулся ключ в замочной скважине. "Неужели чудовище уходит? Но нет, кажется, в квартиру кто-то вошёл - послышались торопливые лёгкие шаги. Мама!" - догадался Вова и уже открыл рот, чтобы что есть сил закричать: "Мама, в квартире какая-то странная собака! Не ходи туда!" - как услышал мамин недовольный возглас:
  - Это что такое?!
  - В смысле? - переспросил старший сын.
  - Я спрашиваю: что это такое: где Вова? Почему он до сих пор не завтракает! Я же просила тебя, чтобы ты проследил за братом! Надо, чтобы он вовремя в школу собрался!
  - Этот дятел замкнулся в комнате и не выходит! Ненормальный какой-то! А что я, дверь, что ли, ломать буду? - в свою очередь возмутился Витька.
  Тут-то Вове пришлось в срочном порядке отодвигать кресло от двери, отмыкать дверь и выходить в коридор, потому что он услышал решительные и торопливые мамины шаги. Было ясно, что по голове она его не погладит. Волков-младший, конечно, недоумевал, почему Витька всё-таки оказался Витькой, а не страшной собакой со светящимися зелёными глазами.
  Как только Вова выскользнул за дверь своей комнаты, сразу же столкнулся с мамой.
  - Ну, сын, и как ты объяснишь своё поведение? Почему не слушаешься старшего брата?! - брови мамы сурово сдвинулись к переносице.
  - Понимаешь, мам... - замялся Вова. - Я сегодня ночью услышал, как в квартире кто-то воет, вышел, смотрю - а в ванной большая собака сидит, на овчарку похожая, только больше. И глаза у неё светятся! А Витьки дома не было! Я его звал, звал, а он не появлялся! Я подумал, что Витька собака сожрала и замкнулся в комнате, чтобы она и меня, не дай Бог, не съела!
  - Что за глупости ты выдумываешь? Тебе уже не пять лет! Прекрати верить во всякую ерунду! Тебе просто приснился кошмар! - всплеснула руками мама. - Горе ты моё луковое! Иди, умывайся и к столу - завтракать! А то в школу опоздаешь!
  Мама не придала Вовкиным словам никакого значения и только покачала головой, в очередной раз сокрушаясь по поводу того, что дети верят в призраков, оборотней и другую нечисть. А вот Витька, слышавший весь разговор, насторожился.
  "Он сказал, что видел ночью большую собаку у нас в ванной? Но ведь мне сегодня как раз приснилось, что я превратился в волка и завыл в ванной, туда прибежал Вовка, выстрелил в меня из тюбика омолаживающим кремом, испугался и убежал... Неужели это всё происходило на самом деле?! - Витька вздрогнул и тут же попытался отогнать глупые мысли. - Может быть, нам приснился один и тот же кошмар? Бывает такое... По крайней мере, в научно-фантастических книжках пишут, что порой происходят такие аномальные явления, когда двум людям снится практически один и тот же сон... Из-за каких-то психологических факторов что ли... Ну да! Точно! Мы же вчера на ночь ужастик по телевизору смотрели про оборотней! Вот потому нам такая ерунда и приснилась!" - мальчишка облегчённо вздохнул, поставил пустую тарелку на стол и прошествовал в свою комнату мимо ванны. Внезапно взгляд его наткнулся на лежавший на полу тюбик с маминым омолаживающим кремом... Сердце подпрыгнуло к горлу, преграждая путь воздуху, а потом, вернувшись на прежнее место, стало отбивать сто сорок ударов в минуту. Так это был сон или не сон? Витьке не хотелось верить в то, что он - оборотень, и мальчишка предпочёл посчитать наличие крема на полу совпадением. И вообще - бывают же лунатики! Может быть, Вовка стал ходить во сне, а Витька, может быть, тогда уже придремал, но заснул не до конца и слышал всё, что происходило, и эти события вплелись в его кошмарный сон. Да и мало ли, почему может валяться этот злосчастный тюбик на полу?!
  Витька заскочил в свою комнату, подхватил рюкзак и в мрачном расположении духа отправился в школу. Он не дожидался Вову, почему-то злясь на брата из-за того, что тот посеял в его душу зерно тревоги. "Ну и пусть мама ругаться будет. Всё равно потом перестанет! А мне нужно побыть одному, проветриться и привести мысли в порядок!" - решил мальчишка и даже не сказав маме, что уже уходит, захлопнул за собой дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава III.
  
  Кто такой вервольф?
  
  Прозвенел звонок с урока. Двери в школу распахнулись и в вестибюль шумною толпою ввалились мальчишки и девчонки, одетые в футболки и шорты. Это были ученики восьмого "Б", они возвращались с урока физкультуры, что проходил на школьном стадионе.
  Обратим своё внимание на двух мальчишек из этого класса. Один из них - среднего роста, шатен с конопатым носом, размахивал руками и болтал как на выхлоп, а второй, высокий, зеленоглазый и темноволосый молча кивал и изредка поддакивал своему приятелю. Первый - Кирилл Филин, болтун и меломан, обожавший слушать песни-легенды группы "Король и Шут" и вообще рок-музыку (чем тяжелее, тем лучше), а со вторым мы уже знакомы - это Витька Волков.
  - Вчера по телеку такой ужастик показывали! - с жаром воскликнул Кирилл. - Я, вообще-то, не пугливый, но мне потом всю ночь кошмары снились!
  - Ты знаешь, мне тоже какая-то ерунда сегодня ночью приснилась! Как будто я - оборотень! - таинственным шёпотом произнёс его приятель. Филин только хмыкнул в ответ.
  - Пойдём к столовой, умоемся и попьём! А то я на физре так вспотел, да и пить охота! - предложил Волков.
  - Угу! - закивал Кирилл. Теперь, похоже, была его очередь поддакивать и кивать. Потому что теперь начал рассказывать Витька.
  - Ты знаешь Круцкого? - спросил он Филина.
  - Кого?
  - Ну, этого... Леонида Олеговича? Живёт прямо под нашей квартирой!
  - А-а! - протянул Кирилл. - Ну и что?
  - Он археолог. Год назад отправлялся в какую-то экспедицию на Медведицкую гряду. А спустя месяц после завершения экспедиции опять куда-то уезжал... Через неделю Круцкий вернулся сам не свой: в глазах появился какой-то нездоровый блеск, он запирался у себя в квартире и выходил оттуда только тогда, когда надо было сходить в магазин. Жена ругалась с ним очень долго, а потом взяла, да и уехала от него. Между прочим, она уже не молодая, чтобы вот так просто взять, собрать вещички и уехать к маме: ну за кого она потом замуж выйдет? Кому она нужна: толстая, крикливая тётка. Но, однако же, она уехала. Выходит у неё на то появились очень веские причины!
  - Ну, и к чему ты клонишь? - нахмурился Филин. - Я тебя что-то не пойму!
  - Так вот, слушай дальше! А сегодня я, когда в школу шёл, видел, что дверь в его квартиру была открыта... - мальчишка подошёл к умывальнику и подставил голову под кран, чтобы освежиться. - Он расхаживал по комнате и бурчал какую-то околесицу. Что-то вроде "Мамара-кубака! Тумба-юмба! Умбо Коломбо!" И ещё какую-то дрянь! - Витька попил воды и вдруг поперхнулся. - О! Вспомнил, что он говорил! Он говорил: "Аугна Мулумба!" Вот псих, правда? - засмеялся Волков и вдруг почувствовал такое, отчего ему стало не до смеха: глазные зубы заныли. У Витьки было такое ощущение, как будто кто-то щипцами пытается вырвать его клыки, но они не вырываются, как все нормальные зубы, а почему-то начинают вытягиваться. Мальчишка встряхнул головой и, чтобы уверить себя в том, что всё это - чушь и всего лишь последствия просмотренного на ночь ужастика, провёл языком по зубам. Но нет... Слева и справа от резцов он почувствовал выпирающие острые клыки...
  Волкову показалось, что по голове его огрели дубиной, а потом заявили, что он болен какой-то неизвестной науке болезнью. Сказать, что мальчишке стало страшно - ничего не сказать. Это было больше, чем страх, ужас и шок вместе взятые. Витька остолбенел и невидящими глазами уставился на умывающегося друга.
  "Так что же, неужели мне сегодня ночью не приснилось, что я превратился в волка? Неужели это было реальностью?! - ошалело соображал Волков. - Этого не может быть! Это мистика! Я же взрослый человек, я в это не верю!!!"
  - Ты что, Витёк? - спросил Филин.
  - Ничего... Я... мне... надо в туалет! - забормотал его приятель.
  Со сверхзвуковой скоростью Витька промчался по коридору. В висках стучало: только б никто не встретился по пути! Только б никому не попасться на глаза!" Лицо его изменилось: нижняя челюсть подалась вперёд в собачьем прикусе, а из-под нижней губы показались краешки острых клыков. Волков раскраснелся от быстрого бега, чёлка прилипла к взмокшему лбу. Пот крупными каплями стекал с висков и Витька судорожными движениями вытирался. Когда он завернул за угол и перед глазами уже замаячил вход в спасительное укрытие - туалет для мальчиков, дверь кабинета, располагавшегося как раз возле уборной, открылась, и оттуда вышел военрук, Пётр Семёнович. Это был высокий, широкоплечий мужчина тридцати восьми лет, с железным характером и хваткой. И вот, его огромная волосатая рука схватила Витьку за ворот рубашки и заставила остановиться. Волков закрыл рот ладонью, чтобы
  - Отпустите меня, что я такого сделал?! - заныл мальчишка. При этом глаза его стали большими и испуганными, как у барана, которого собираются остричь.
  - Ты почему носишься по коридору! - гаркнул на него Пётр Семёнович, слегка ослабляя хватку, но так и не выпуская Витькин воротник. - Или ты совсем забыл, где находишься?! Так я могу тебе напомнить: ты находишься в учебном заведении типа школы, где ходить положено шагом... жаль, что не строевым, а то я приучил бы вас к дисциплине! - последнюю фразу он произнёс тихо, сквозь зубы, а потом снова заорал. - Отвечать! Почему бегаешь по коридору?!
  - Так я, Пётр Семёныч, того... этого... в туалет...
  - Что, неужели так невмоготу? - ехидно сощурился военрук.
  - Ну... типа... да! - заверил его Волков, решивший, что лучше уж опозориться, но зато тогда Пётр Семенович отстанет от него и пропустит всё-таки в заведение типа "Эм - Жо" (в отдел "Эм").
  - Ладно... - смягчился военрук. - Иди... Но если ещё раз увижу, как ты бежишь по коридору - уши надеру!
  Мальчишка закивал и, чувствуя, как клыки снова растут, бросился в туалет. Как только дверь за его спиной захлопнулась, Витька прислонился спиной к стене и закрыл глаза. Он пытался отдышаться, но дыхание почему-то всё равно учащалось. Волков открыл глаза. Взгляд его упёрся в белую когда-то стену, а теперь исписанную всевозможными признаниями в любви, ненависти и просто нехорошими словами, сопровождавшимися определёнными рисунками. Голова у парня болела. Ему бы сейчас не мешало умыться и попить, чтобы хоть чуть-чуть успокоиться, но кран с умывальника в туалете давным-давно свинтили, а новый сделать так и не удосужились, к тому же, ржавый кран и раковина были такими грязными и замызганными, что даже не особенно брезгливый Витька оттуда пить не стал бы. Из закутка, где находился умывальник, он прошёл в непосредственно помещение туалета, с неприязнью покосился на унитазы, в которых валялись огрызки от яблок, бумажки и прочая дрянь (похоже, кому-то было лень донести мусор до мусорного ведра), и уселся на подоконник, подставляя лицо освежающему ветру, врывавшемуся в раму без стёкол. Стёкла эти вчера выбил кто-то из мальчишек, а мастер обещал поставить новые стёкла только в пятницу (а сегодня был понедельник)...
  "Что за чертовщина со мной происходит? - думал Витька. И ему было страшно. Действительно страшно. - Я вовсе не хочу становиться монстром и убивать людей! Я хочу оставаться обычным подростком! Неужели мне уготована какая-то чёрная роль в этой жизни? Но я никогда не хотел ничего подобного! Так что же со мной творится?! Кто я теперь?" - Витька потрогал крестик, висевший у него на шее на металлической цепочке. Крестик ему подарила бабушка, когда Волков был ещё маленький, а цепочку он купил недавно, "крутую". Почти все мальчишки в его классе ходили с толстыми цепочками на шее, (с крестиками или без, но эти самые цепочки были модными). Но сейчас Витьке нужен был крестик, а не цепочка. Мальчишка знал, что крестик освящённый, из церкви. А, значит, если бы Волков превратился в дьявольское отродье, он бы не выдержал того, что распятие висит у него на шее. Но сейчас он держал крестик в руках и ничего особенного не чувствовал. Это его немного успокоило. И тут вдруг Витька заметил, как темнеют и густеют волосы на руках, прежде бывшие светлыми и почти незаметными. "Начинается!" - с ужасом подумал парень...
  В голову что-то ударило, в глазах потемнело.
  В волка он превратился очень быстро: буквально за несколько секунд. Вся его одежда упала с него на подоконник, а цепочка с крестиком продолжала болтаться на ставшей толстой и мощной шее. Теперь оборотень просто не смог бы снять её, не порвав. Но, впрочем, волк и не собирался этого делать.
  Сейчас ему было очень плохо. Он чувствовал себя, человеком, которому вынесли страшный приговор и оставили одного. Только мальчишка не знал, кто вынес ему такой приговор. Сердце бешено стучало, пытаясь разорвать грудную клетку. Витька не знал, что делать.
  Он соскочил с подоконника и в панике заметался по помещению туалета. Так страшно ему ещё никогда не было.
  "Я хочу быть человеком! - стучало в висках. - Пусть это будет глупым сном! Пусть я поскорее проснусь! Боже мой, Боже мой! Что же мне делать?!!"
  В сознании и образе мышления Витьки-волка ровным счётом ничего не изменилось. Он ощущал себя обычным мальчишкой, ему не хотелось никого грызть, как оборотню, и не тянуло его в лес, как волка. Только вот зрение стало намного лучше: если раньше оно у него было -1 (но очки он не носил, стеснялся), то, когда оборотень сидел на подоконнике, он прекрасно различал едущие по шоссе машины и, если не отсвечивало, хорошо видел водителя и пассажиров! Впрочем, сейчас ему было не до этого. Он даже не обратил внимания на такие, казалось бы мелочи. Зрение улучшилось! Да разве это может сравниться с тём, что он стал волком?!
  К слову сказать нюх у Витьки тоже значительно обострился: он ощущал сотни разных запахов, принадлежащих разным людям, предметам... Но этот букет "ароматов" только раздражал Волкова. Сердце неровно билось в груди... Выйти из туалета Витька не мог: если кто-нибудь увидит в школе волка, начнётся жуткий переполох! Да ведь его, Витьку, и убить запросто могут! Стоп... Кажется, в легендах и сказаниях говорится, что оборотня можно убить только серебряной пулей или осиновым колом... Но, впрочем, мало ли, что говорится в сказаниях! Инстинкт самосохранения считает по-другому!
  "И всё-таки, что мне теперь делать? Я хочу снова стать человеком!" - из глаз волка, оставляя в шерсти мокрые бороздки, выкатились две человеческие слезы.
  "Мама!" - хотел было выкрикнуть Витька, но вместо этого из волчьей пасти вырвался хриплый рык.
  Волк замолчал и принялся молча чесать ухо. Ему было плохо. Очень плохо. Но ухо всё равно чесалось. Чуткие ноздри его улавливали тонкий аромат пекущихся в столовой булочек с колбасой. Витька любил колбасу. Но сейчас его тошнило от этого запаха, как от любого запаха еды вообще. Потому что ему было плохо. Потому что он оборотень. Потому что он не знает, как снова стать человеком. А ухо чешется. А в столовой пахнет булочками. В общем, замкнутый круг.
  И вдруг, к этому аромату начал примешиваться какой-то посторонний запах. Запах чужака. Витька не успел сообразить, кто или что так пахло, как вдруг дверь в туалет распахнулась и туда ввалились девятиклассники - Женька Гудков и его приятель Ванька Дубов. Гудков был известный всей школе хулиган и задира. В журнале у него всегда стояли сплошные пятёрки, только нарисованные почему-то вверх ногами; а Ванька всё время вертелся возле Гудкова, как шакал возле Шер-хана.
  Витька Гудкова не любил, у него с ним были свои счёты.
  Сейчас Волков жутко испугался, что его увидели и прижался к стене, светящимися зелёными глазами гипнотизируя пол.
  К счастью, Гудков и Дубов очень плохо знали биологию и, увидев перед собой волка, как и Витькин брат, подумали, что это - немецкая овчарка.
  - Вот это псина! - хмыкнул Гудков, подталкивая своего приятеля в бок. - Смотри, такая здоровенная, а боится! У-тю-тю-тю-тю! - засюсюкал Женька и протянул к псу руку, будто бы приманивая его едой. Но, во-первых, в душе Витька был человеком и его не мог приманить даже самый аппетитный кусок мяса в руках у Гудкова. Бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке, а бесплатное мясо - только в руках у Гудкова. А это не предвещало ничего хорошего. А, во-вторых, оборотень был вовсе не таким глупым, как обычные дворовые бобики и прекрасно видел, что в руке у Женьки ничего нет. Витька отодвинулся ещё дальше от девятиклассника. Тот, чувствуя своё превосходство, захохотал:
  - Человек - царь природы! Что скажешь, Дуб?
  - Ты знаешь... - неуверенно проблеял Дубов. - По-моему, нам лучше убраться отсюда и сказать, что в туалете огромная собака. Мало ли, вдруг она бешеная! И потом: даже если не бешеная - очень уж большая, как бы не покусала!
  - Да этот пёс такой трусливый, что можно не опасаться его размеров! Посмотри, как он прижимается к земле и поскуливает: значит, признаёт вожака! И вовсе он не бешеный: он бы тогда точно кинулся! Это я тебе, как специалист по животным говорю!.. А я вот в детстве мечтал, чтоб у меня собака была, немецкая овчарка! Может, я этого пса себе заберу? Буду его дрессировать, пусть на задних лапках ходит, тапочки приносит!
  - Женёк, а, по-моему, это не овчарка! - покачал головой Дубов. - Овчарка размером меньше. Это какая-то другая порода!
  - Да ну тебя, идиот! Что я, в породах, что ли не разбираюсь?! - отмахнулся от него Гудков и подошёл к волку. - Утю-тю-тю! Хороший пёсик! А как пёсик реагирует на подзатыльники? - с этими словами Женька отвесил псу хорошую оплеуху. Вот уж этой наглости Витька стерпеть не мог. Он грозно зарычал и набросился на "знатока собак". Гудков, теперь уже осознавший, что играть с чужими (тем более - незнакомыми) собаками небезопасно бросился наутёк, но было уже поздно. А вот Дубов сообразил это чуть раньше и успел выскочить из туалета перед тем, как крепкие челюсти оборотня сомкнулись на ткани гудковских джинсов, прикрывавших мягкое место Женьки. При этом волк яростно рычал, а Гудков истошно голосил. Наконец, девятикласснику удалось вырваться на свободу. Но в каком виде он вырвался! Большой клочок его штанов остался в пасти оборотня, и теперь всем на обозрение были открыты его семейные трусы в сердечко. Дверь в туалет он судорожно захлопнул, оставляя "овчарку" в одиночестве.
  - Ванёк! Побежали к директору! Скажем, что в туалете бешеная собака!
  - Ага... - закивал Дубов. Он тоже был порядком напуган всей этой историей. А вот другие школьники, ничего не знавшие о случае в туалете, от души (а кто-то - и со злорадством) смеялись над Гудковым...
  В этот момент странный пёс в туалете начал увеличиваться в размерах, шерсть быстро исчезала - постепенно укорачиваясь и редея. Задние лапы становились длиннее, на передних вытянулись пальцы... И вот, перед нами уже стоит самый обыкновенный четырнадцатилетний подросток с тёмно-русыми, по-мальчишечьи коротко стрижеными волосами, зелёными глазами, вздёрнутым носом и чуть оттопыренными, как у всех стриженых мальчишек, ушами. Причём этот подросток был совершенно голым, как Аполлон. Только не шее болталась крупная цепочка с крестиком. В какой-то степени обрадовавшись восстановлению своего человеческого облика (нельзя сказать, что он очень обрадовался, потому что мальчишка перенёс большой шок, и сейчас до него не совсем доходил смысл всего происходящего), Витька медленно подошёл к окну и оделся. Волков ещё не пришёл в себя: он до сих пор не выплюнул обрывок джинсов и всё сжимал его в зубах. Мальчишка чувствовал, что клыки ещё не до конца скрылись, и, возможно, даже не собираются скрываться...
  Он не мог больше оставаться в туалете, к тому же, урок уже закончился, да и перемена подходила к концу. А физкультура, между прочим, сегодня была последним уроком... Витька вышел из туалета и стремительным шагом направился к своему "родному" кабинету. Волков знал, что там его дожидается Филин, прихвативший рюкзак и вещи друга. Мысли роились в Витькиной голове, как пчелиный рой, не давая новоявленному оборотню покоя. Почему он стал таким? Да ведь мальчишка и не верил-то никогда во всякую мистику, тем более в оборотней!
  - Эй, Волк! - Витьку окликнул звонкий девчачий голос.
  Мальчишка обернулся: сзади него бежала Ленка Тимофеева с гитарой в руках. Надо сказать, эта девочка была достаточно необычной: она любила спорт, особенно баскетбол и футбол, носила только брюки (в юбке или платье её никто никогда не видел). У Ленки была короткая стрижка "лесенка по всей голове". Тимофеева являлась типичной пацанкой, хотя и довольно симпатичной: её пышные каштановые волосы слегка растрёпаны, но это придаёт ей какой-то неповторимый шарм, в больших синих глазах, обрамлённых пушистыми ресницами, играет задорный блеск, губы яркие и красивые, несмотря на то, что она никогда их не красила. Девчонка-хулиганка не находила общего языка со своими одноклассницами, томно вздыхающими о киноактёрах и вечно перемывавшими косточки своим знакомым. Да и сами девочки её не очень-то жаловали. Они аргументировали это тем, что она не такая как все и вообще вся такая никакая и странная, но на самом деле немного завидовали Тимофеевой из-за того, что та постоянно общалась с мальчишками...
  К слову сказать, Витька и Кирилл были её лучшими друзьями. Но если отношения с Кириллом у неё были вполне приемлемыми, то с Волковым они постоянно спорили и занимались взаимным обменом колкостями. Вот и сейчас Лена, увидев во рту у своего приятеля ошмёток джинсов, засмеялась:
  - Надо же! Волк сошёл с ума! Он жуёт чьи-то брюки! Витёк, а правда, почему ты жрёшь штаны? - ехидно прищурилась Ленка.
  - Тьфу! - мальчишка, наконец, выплюнул обрывок Гудковских джинсов и начал оправдываться. - Да вот, репетирую... - забормотал он, жутко смущаясь. - Это... фокусы... ну... в смысле...
  Ленка усмехнулась, но, впрочем, не стала больше допытываться у своего приятеля, почему он так странно себя ведёт.
  - А ты чего это с гитарой?
  - А я пою... Скоро будет смотр художественной самодеятельности между школами.
  - И ты это... того... на гитаре умеешь играть? - не поверил Волков, который думал, что знает Ленку, как облупленную.
  - Да! - закивала девочка. - Ну, ладно, пошли в класс, а то Филин нас там заждался уже!
  Ноги отмеряли шаги, взгляд был устремлён на спину шедшей впереди Тимофеевой, но сознание Витьки было где-то далеко. Шаг. Кровь стучится в висок. Шаг. Сердце качает жидкий огонь. Шаг. И этот огонь достигает виска. Шаг. Замкнутый круг. Голова как будто в тумане. Перед глазами плывут картины мира. Мира, который теперь не понятен Витьке. Мира, которому теперь не понятен Витька.
  Хотелось бежать. Куда? От кого? От самого себя. Но от себя не убежишь, сколько ни старайся. Просить помощи не у кого. Никто не поймёт. Никто не поверит словам мальчишки. А если и поверит, то, кто знает, вдруг решит раздобыть где-нибудь осиновый кол или серебряные пули?
  "Чепуха! Я же не верю в это! Не верю! Никогда не верил! Почему это случилось со мной?!"
  - Эй, Волк, ты чего такой кислый? - голос Филина, который вышел навстречу друзьям, держа в руках Витькин рюкзак, заставил сознание Волкова всё-таки вернуться в голову хозяина.
  - Почему кислый? Может, я горький и солёный? - с мрачным видом отшутился Витька.
  - Не обращай на него внимание, Кир, он сегодня не в себе - штаны чьи-то грыз. Говорит, что репетировал, а там кто его знает! - засмеялась Лена. - Вдруг он бешеный вервольф?
  - Да, Тимофеева!!! Я бешеный вервольф, и я сейчас тебя укушу! - оскалившись, зарычал Волков, изображая обозлившегося оборотня. Конечно, он разозлился, вообще-то, но приводить свои слова в исполнение у мальчишки не было никакого желания. Ленке-то смешно, но она не знает, что сейчас была как никогда близка к истине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"