Плотникова Татьяна Александровна : другие произведения.

Тепло снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир глазами одной маленькой снежинки. Написано в октябре 2008-го

  Думаешь, долго живут снежинки? Да нет. Жизнь наша проста и быстротечна, но это и неважно... главное - как жить. Но я не могу выделиться из бесконечного потока снега - я такая же, как все.
  
  Что? Ты говоришь, что я красива? Ничуть. Я такая же белая, крохотная и холодная, как все мои сестры-близнецы. Мы несемся по миру, подгоняемые непрерывными потоками свежего ветра и стремимся к земле. Мы падаем так же стремительно, как движется время, мы падаем всегда.... И наша жизнь - это падение. А я боюсь упасть. Да, ты правильно говоришь, зачем жить, если бояться смерти? Тогда лучше вообще не жить,... а я все-таки живу, а раз живу, то борюсь со своими страхами.
  
  Нет, нет,...не говори мне, что я изящна и излучаю солнечный свет.... Это не так. Я холодна как снег, как все снежинки, и чувств во мне нет. Я ничего не чувствую. Кроме страха перед смертью, пожалуй. Я не стараюсь что-то поменять, избежать чего-то или обмануть, нет. Я просто такая, какая есть.
  
  Ты спрашиваешь, есть ли у меня друзья? Нет. У меня только сестры, но им безразличны судьбы друг друга, они думают лишь о том, как бы не упасть. Но у меня есть спутник - Ветер. Он подгоняет меня и определяет скорость моей жизни, а также место и время моего падения. Он любит меня, его прикосновения нежны и ласковы, но я не могу ответить взаимностью: я не умею любить. Но я благодарна ему за то, что вижу каждый раз новые стороны жизни, новые места, узнаю новые ощущения.
  
  Сегодня день до ужаса серый: дома, деревья, улицы, машины, дороги - все смешалось в одном. И снег..., среди вихря снежинок лечу я, ничего не видно, но ясно выделяются среди серости яркие, красные грозди рябины на тонких, зябких ветках дерева. И так приятно становится лететь, не замечать туч, дождя и слёз...
  
  Ты плачешь? Зачем? Не тревожь меня, о, прошу! Нет, послушай, мне знакомы твои страдания, я чувствую твою боль,... я тоже хочу плакать, но не могу: надо мной не властны чувства. Твоя душа широкая и светлая, но она болит, и я так хочу помочь тебе избавиться от мук! Этот снегопад... он бушует, как твое живое сердце, а оно рвется и мечется, но ты не отпускай его, ни в коем случае. Сохрани в себе свет и тепло своей души. Это тяжело и трудно, но я помогу.
  
  Ты не знаешь, зачем мне это? Я хочу прожить свою недолгую жизнь с пользой, я хочу нести свет и тепло вам, людям, но... я не могу. Мне лишь иногда кажется, что у меня тоже есть душа, будто я чувствую и болею, ощущаю боль и любовь, но это заблуждение. И вот сейчас я лечу и думаю над смыслом никому не нужной жизни. Я же упаду, вот, совсем скоро,... но никто и не заметит. Я же сливаюсь с тоном всего белого снега и ритмом серого города.
  Что? Тебе холодно? Да... тебе холодно.
  
  И мне холодно. Холодно оттого, что не могу согреть тебя, что падаю,... падаю всю жизнь. И мне не суждено подняться. Моя жизнь кончается, а ты поднимешься, я знаю. У тебя все впереди, и взлеты, и падения, а я неизбежно приближаюсь к земле.
  
  Но... что ты делаешь? Ты даришь мне свое тепло? Но тебе же холодно. Ты хочешь согреть меня? Спасибо. Я прикасаюсь к тебе... и...
  
  Я чувствую! Да, я чувствую теплоту твоих ладоней, учащенное биение твоего пульса, твое дыхание, пропитанное холодным октябрьским днем, и я... люблю тебя! Я живу! И... я таю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"