Плотникова Валерия Евгеньевна : другие произведения.

1. Ночь первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же за судьба ждет тех, кто ослушался всех? Можно ли под взглядами родных поднять голову и уйти в другую строну? Под верящими и надеющимися взглядами совершить подлость? Даже зная, что этим ты причинишь боль. Лелея только свой эгоизм и глупые мечты, взращенные в избалованной душе. А что если это действительно правильно? А что если по-другому просто не может быть? А что если...

  Что же за судьба ждет тех, кто ослушался всех? Можно ли под взглядами родных поднять голову и уйти в другую строну? Под верящими и надеющимися взглядами совершить подлость? Даже зная, что этим ты причинишь боль. Лелея только свой эгоизм и глупые мечты, взращенные в избалованной душе. А что если это действительно правильно? А что если по-другому просто не может быть? А что если...
  
  - Нэлим! Нэл! Ты куда пропала?
  Она открыла глаза и вздохнула. Видимо так и не удастся вздремнуть.
  - Что случилось?- девушка свесилась с ветки и взглянула на сестру.
  - Хватит так пугать!- девочка топнула босой ногой.- Ты же знаешь, что я еще не чувствую все живое вокруг, вот и выскакиваешь из-за угла!
  - Ты искала меня за этим? Чтобы отругать, и сказать, какая я плохая сестра?- Нэлим зацепилась ногами за ветку и свесила голову вниз, лениво покачиваясь.
  - Вот еще. Там обучают владению луком, попросили, чтобы ты тоже показала пару приемов.
  Девочка сняла с плеча лук и повертела им в воздухе.
  - Алика, не тряси ты им, как шаман бубном,- поморщилась Нэлим.- Ладно, передай, что я сейчас приду.
  Алика показала язык и ускакала в чащу леса. Уже сейчас ни одна ветка не хрустнула под ногой молодой эльфийки, но вот птицы испуганно взметнулись вверх. Нэлим опять вздохнула, с тоской разглядывая удобную, освещенную солнечными лучами ветку. Она надела лук и спрыгнула на землю, укрытую зеленым мхом.
  Их поселение располагалось в низине. Дома были повсюду, в дуплах деревьев-исполинов, в их корнях, на ветках и в земле. В самом центре был главный Огонь и дом шамана. Того, Кто Видит и его семьи. Площадки для тренировки располагались чуть дальше от поселения, на большой поляне. Там же проходили Рассветные Танцы и Лунные Пения. Нэлим их очень любила, особенно Лунные Пения. Ведь именно в это время можно было вдоволь налюбоваться бескрайним звездным морем и Лунным Оком. Именно в те часы можно было петь во весь голос, отдавая его небу.
  - А вот и наша Нэлим,- учитель приветственно поднял ладони и обернулся к кучке испуганных детишек, робко сжимающих свои первые коротенькие луки. Хотя тут же был и Ханнук - местный забияка. Он должен был заниматься с другой группой, но видимо за свои проделки его сослали к новичкам.
  - Она одна из моих лучших учеников. Я бы хотел, чтобы она показала вам пару приемов. А мне пока надо позаниматься с группой постарше,- учитель похлопал Нэлим по плечу и тихо прошептал ей.- Пусть их милые огромные глазки не введут тебя в замешательство. На самом деле это кучка детенышей пантеры - с виду милые и пушистые, но поднеси к ним пальцы, и останешься без руки.
  Он озорно подмигнул и отошел прочь. Нэлим оглянулась. На неё смотрели десять пар широко раскрытых глаз всех оттенков зеленого. Лишь Ханнук, сложив руки на груди, демонстративно смотрел в другую сторону.
  - Так, для начала уясним одну вещь,- начала девушка.- Это уже не первый ваш урок. Но со мной вы будете проходить все сначала, я должна знать ваши способности... Итак, вы должны помнить, что лук - это ваше оружие. Когда вы берете его, вы должны понимать, что теперь вы ответственны за все поступки, которые совершите. Лук - это ваша гордость и отражение вас самих. Настоящий лук можно только заслужить, но делать его вы будете сами.
  Нэлим сняла с плеча лук и показала детям.
  - Каждый рисунок, вырезанный на его древе - это деяния, которые вы совершаете. И только от вас будет зависеть, каким цветом он будет у вас,- девушка вытянула вперед руку, позволяя разглядеть белые рисунки, тянущиеся от верха. Их было много, но они покрывали лишь одну треть всей длины.
  - А что там за черная ветвь?- издевательски спросил Ханнук.
  - Ах, это,- улыбнулась Нэлим.- Как-то я отрезала ухо одному надоедливому созданию.
  Дети в ужасе отшатнулись назад, даже Алика.
  - Не правда все это!- с дрожью в голосе крикнул Ханнук.- У нас тут все с ушами!
  - А кто сказал, что он жив?- холодно отозвалась Нэлим.- И пора уже запомнить, что это не прилично, спрашивать о деяниях, отпечатанных на луке! Так, теперь встаньте в стойку и натяните тетиву. Так сильно, как сможете.
  Девушка ходила меж рядов, поправляя почти каждого. Даже Ханнук прилежно тянул тетиву, хотя это он все уже знал.
  - Не забывайте, что во время опасности у вас не будет времени подтянуть живот, выправить локоть и поднять голову. Вы должны делать все это моментально. Чтобы разбуди я вас ночью, вы тут же встали в стойку... особенно ночью...
  - Какая же нам может грозить опасность, особенно ночью?- спросил мальчонка в первом ряду.
  - Да никакая,- отмахнулся Ханнук.- Дикие звери не смеют нападать на противника, который сильнее их.
  - А как же каиры? А волки? А... а хоулпы?- дрогнув, спросила Алика.
  - Эти хищники так же опасаются нас,- фыркнула Нэлим.- А хоулпы быть может уже перешли широкую реку, и ушли пить кровь где-нибудь на севере. Там им и место. По мне...
  - Так, я смотрю, вы уже изучаете стойку?- к ним подошел учитель.- Ну как, ребятишки, Нэлим вас не сильно ругает?
  - Она нам про хоулпов рассказывает,- язвительно вставил Ханнук.
  - Нэлим,- учитель строго посмотрел на эльфийку.- Эта тема у нас табу. Ты же знаешь.
  - Я просто отвечала на вопрос,- пожала плечами девушка.- На его.- она указала острым коготком на Ханнука.
  - У нас с тобой будет серьезный разговор,- учитель повернулся к ошалевшему мальчишке.- Похоже на тебя совсем нет управы. Спасибо Нэлим, я вижу, что учительствовать тебе еще рановато. Но когда мы начнем стрелять, я тебя еще позову. И тогда-то ты и покажешь свои приемы.
  Девушка кивнула, радуясь, что в ближайшее время никто ей не будет напоминать про учебу. Она подняла вверх ладонь, прощаясь с учителем, и поспешила к себе. Ей еще предстояло сделать несколько отравленных стрел. Завтра намечалась охота, о которой говорилось уже несколько дней. В глубине леса появился разъяренный вепрь. Девушка сама его видела, когда ходила на разведку. Огромный заверь страдал от острой ветки, застрявшей в боку. На пути он крушил все подряд, нарушая баланс леса и его мир. Завтра отряду охотников предстояло успокоить несчастное животное.
  Нэлим легко взобралась на ближайшее дерево- исполина. Там, на самом верху, укрываясь лишь ветками и листьями, стоял дом её семьи. С точки зрения эльфов, это место было самым плохим, незащищенным и уязвимым. Но матери, как и самой Нэлим, очень нравилось, что их дом полон света, а в теплые дни здесь гулял теплый, озорной ветерок. А еще отсюда были видны звезды, что так же радовало девушку. Но она об этом уже давно перестала упоминать - эльфы не любили ночь, не любили темноту. Лишь во время полной луны, когда ночь становилась днём, они выходили на поляны и пели ей песни, благодаря за заступничество.
  В доме никого не было. Мать с отцом ушли в лес, видимо собирать ягоды и цветы для ужина. Сестра осталась на поляне, усердно натягивала лук и мечтала быть такой же, как её сестра. Нэлим взобралась на самую высокую ветку и в который раз восторженно замерла. От вида, открывающегося отсюда, у девушки всегда захватывало дух. Поляна Песнопений казалось отсюда небольшим пятачком, блестела река, которая петляя меж деревьев, терялась в густом лесу. Этот лес, нет даже так Лес, расстилался вокруг, куда только хватало глаз. Словно мох, он окутывал землю, постепенно меняя зеленый цвет на голубовато-синий и уходил в даль. Нэлим не знала, что за лесом - она никогда не доходила до его границ, хотя очень этого желала. Её манила та неизвестность, что лежала за границами Леса. Но это бы значило покинуть родной Дом, а на это она никак не могла решиться.
  Девушка сняла колчан, висевший на сучке и достала несколько стрел. Ей предстояло изготовить яд и обмакнуть в него наконечники. Убийство было тяжелым испытанием для эльфов. Нет, они убивали, но делали это лишь для пропитания, и то очень редко. Ей втолковали, что это не убийство, а лишь освобождение бедного животного от невыносимой боли. От этого не становилось легче, и Нэлим для себя уже решила, что высечет на своем луке черного ворона - символ убийства. Пусть и без ведома Старших, и без их разрешения, она это сделает.
  Пока эльфийка делала яд, вернулась сестра. Она паучком забралась к Нэлим и с интересом наблюдала за всем процессом.
  - Нэл, а расскажи про хоулпов,- подперев ручками голову, попросила Алика.
  - Их уже нет, Ал,- не отрываясь от дела, отмахнулась девушка.
  - Ну и что, что-то ты же знаешь, - не унималась девочка.- Расскажи!
  Эльфийка отложила плошку, где смешивала травы, и повернулась к сестре.
  - Говорят, они когда-то были эльфами, как мы,- начала она.- Но они были очень жестоки. Им нравилось убивать, есть мясо и... им нравилась ночь. Вскоре их безумие достигло высшей точки. Несколько семей выпили кровь невинно убитого животного. Они не стали есть его мясо, они лишь пили кровь. Старшие не потерпели такого отношения к живым существам, и изгнали их. С тех пор мы не видел их. Но они еще долго свирепствовали по ночам, убивая животных и принося их тела к нашим домам. Мы так же не остались в долгу, устраивая ловушки на их пути, чтобы они не могли подобраться к нам спящим...
  - То есть они всего лишь пьют кровь животных?- с недоверием переспросила девочка.
  - Всего лишь?- воскликнула Нэлим.- Это такое же убийство. Но я понимаю, о чем ты. Нет, хоулпы пили не только кровь животных, однажды они опробовали кровь эльфа. Он собирал ягоды, когда они кинулись на него... с тех пор мы стали носить с собой луки. Чтобы мы могли защититься.
  - Нэл, а ты сможешь убить хоулпа, если вдруг он нападет на тебя? Ведь это тоже убийство...
  - Убить хоулпа? - задумчиво переспросила девушка.- Да... думаю я смогу его убить. Ведь он уже мертв. Те, кто пьет кровь, не может быть живым...
  Нэлим вернулась к прерванной работе, с неким остервенением давя растения и выжимая сок. Убить хоулпа... сможет ли она? Ведь он должен выглядеть так же, как и эльф. С руками, ногами, головой и глазами. Глазами, которые буду смотреть на неё... Алика притихла, свернувшись клубочком, она наблюдала за сестрой, будто бы переваривая все, что услышала.
  - Знаешь, а я совсем не боюсь их, - вдруг сказала девочка.- Они наверно очень одиноки, вот и пытаются привлечь к себе внимание.
  - Повтори это озверевшему хоулпу, когда он кинется на тебя, - фыркнула Нэлим. Но заметив, как испугалась сестра, быстро добавила - Хотя это маловероятно. Их давно уже не видели - они наверно давно покинули наш Лес. Да и с тобой рядом буду я. Всегда. Я смогу защитить тебя от любого хоулпа, что встретится у нас на пути.
  
  Тихо. Невероятно тихо вокруг. Да так, что слышно, как бьется сердце. Нэлим покрепче сжала лук и слегка присела, напружинив ноги. Она была готова в любой момент сорваться с места и кинуться на зов своих братьев. Вокруг, казалось, было ни души. Но это лишь на первый взгляд. Жизнь бурлила во всем. В листьях, стволах деревьев, в корнях, в воздухе. Нэлим ощущала каждую из них, как свою. Именно поэтому в Лесу совсем невозможно было ощутить себя одиноким.
  Своих собратьев эльфийка ощущала немного по-другому, чем птиц на ветках или животных. Это были родные жизни. Родные души. Она их не видела, но знала, где находиться каждый из их скорбной экспедиции. И дело было не только в том, что благодаря острому нюху Нэлим чувствовала их запах, но и благодаря мысленной связи - связи, что устанавливалась многими веками прошлых поколений, живущих вместе.
  Но вот её нюха коснулся терпкий и горячий запах крови. Навострив уши, Нэлим слегка приподнялась из своего убежища на ветке. Напротив нее, из такого же убежища приподнялся Минеан и, кивнув эльфийке, указал куда-то за спину девушки. Вепрь оказался совсем не с той стороны, с какой рассчитывали эльфы.
  - Что-то заставило сменить его путь, - прошептала Нэлим, скорее для себя, чем для кого бы то ни было.
  Вскоре послышался хруст ломающихся веток, тяжелое дыхание, а после показался и сам вепрь. Огромный зверь несся вперед, не разбирая дороги. Ветка торчала у него в боку, а вокруг неё, кровавыми пятнами расползалась кровь. Было что-то неестественное в том, как она растеклась. Её было слишком много. Тут же вспомнился разговор с Аликой.
  - Нет, это не могут быть они,- в ужасе пробормотала Нэлим.
  Она стала растерянно оглядываться, в надежде увидеть кого-нибудь, кто бы рассеял её переживания. Но сородичи были сосредоточены на звере, старательно беря его на прицел. Видимо о такой возможности, как появление хоулпов, подумала только Нэлим. Это её немного успокоило, она вытащила стрелу и, наложив её на тетиву, прицелилась.
  - Вперед,- прошептало у неё в голове голос Минеана.
  С тихим шелестом, сорвались пять стрел, устремившись к бедному животному. Три из них попали в цель. Нэлим поморщилась. Её стрела, с оранжевым оперением, пролетела в нескольких мгновениях над головой вепря и воткнулась в ближайшее дерево. Она промахнулась! В душе стала закипать охотничий дух. Она не может это допустить! Когда тело вепря принесут в Дом, её стрела должна красоваться в голове у животного!
  Нэлим тихо зарычала и, мягко оттолкнувшись, спрыгнула на землю, преследуя обезумевшее от боли животное. Она совсем забыла обо всех угрызениях, терзавших её весь прошлый день и сегодняшнее утро. Она даже не слышала криков сородичей, пытавшихся остановить её.
  Вепрь кинулся в обратную сторону. Стрелы не попали в жизненно важные органы, лишь добавляя страданий животному. Это был большой промах, и каждый эльф, пославший сегодня свою стрелу, и угодивший в цель, должен был высечь у себя на луке черно вепря - в знак того, что они доставили мучения живому существу. Но то, что делала сейчас Нэлим, было еще страшней. Она поддалась инстинктам, забыв о своем долге хранителя природы. Легким, пружинистым бегом, эльфийка бежала вслед за вепрем, изрядно её опередившим. Агония и боль добавили животному силы и быстроты. Нэлим не знала, сколько времени она бежала, опомнилась она лишь тогда, когда лес внезапно кончился, обрываясь в спокойную, глубокую реку. Тихая гладь воды отражала холодный свет луны, поднявшейся на небосклоне. Вепрь бессильно упал на землю, тяжело и хрипло дыша. Нэлим подошла к животному и, опустившись на колени, прошептала:
  - Прости меня, несчастный. Я поддалась низменным порывам. Прими же очистительную смерть.
  Достав стрелу, эльфийка вонзила её в шею зверя, прекращая его мучения. Было в этом что-то противоестественное. Так было нельзя поступать, кто она такая, чтобы отнимать жизнь? Тяжело вздохнув, Нэлим поднялась на ноги, и только теперь смогла задуматься, где же она оказалась. Эту местность она еще не знала. Тут же девушку охватило жгучее любопытство оглядеть здесь все, каждое дерево, каждую ветку и листок. Но реальность больно давила на плечи. Она ослушалась старшего. Минеан наверняка уже все рассказал, и теперь все ждут, когда Нэлим вернется домой, чтобы все объяснить. У них не было принято покидать дом. Все эльфы были уверены, что потерявшийся или убежавший эльф вернется. Сам.
  Эльфийка собиралась уже повернуть обратно, как её внимание привлекли заросли диких ягод, раскинувшихся на самом берегу. Там, скрепя песком и похрустывая веточками, кто-то сидел. Реакция у Нэлим всегда была хорошей. Вот и теперь она её не подвела. Схватив лук и резво натянув тетиву, эльфийка нацелилась на куст. Она чувствовала, что это кто-то живой, такой же, как она, но в то же время и отличавшийся от неё. Он был совершенно другой .
  - Кто там? Покажись!- голос её не дрогнул, так же, как и руки, державшие туго натянутую тетиву.
  Поначалу неизвестный замер, видимо удивленный, что его раскрыли. Но потом он тяжело вздохнул и поднялся на ноги. Острые ушки, курносый нос и большие, синие глаза.
  - Эльф!- воскликнула Нэлим, опуская лук.- Как ты здесь оказался, малыш?
  Мальчишка вышел ей на встречу, по пути стряхивая с кожаных бриджей и безрукавки воду. Эльфийка в ужасе отшатнулась назад. Он носил на себе тела животных!
  - Я не малыш,- пробурчал эльф.- Я здесь гулял, когда появилась ты, со своим огромным зверюгой.
  - Что ты такое?!- вскрикнула Нэлим.- Как ты смеешь носить на себе это?!
  - Эй! Я же не кричу на тебя!- обиженно воскликнул мальчишка.- Это обычная одежда. Что, я должен полуголым ходить, как ты? Вот и не стыдно же!
  Эльфийка возмущенно оглядела свои короткие, льняные бриджи и легкую, полупрозрачную тунику.
  - Все же видно,- захихикал он, смешно пофыркивая.
  Неожиданно, он остановился, втягивая носом воздух, а потом, хищно облизнувшись, оглянулся на остывающее тело. И тут Нэлим все поняла. Кожаные вещи, бледная кожа, синие глаза и черные волосы, а теперь и этот хищный взгляд...
  - Хоулп!- крикнула эльфийка, отпрыгивая назад и вновь поднимая лук.
  Мальчишка повернулся к ней, в его глазах читалось крайнее удивление.
  - А кто же еще?- спросил он.- А ты кто же тогда? Из какого рода?
  - Я не хоулп, ты грязное животное! Не смей приближаться к телу этого бедного существа!- зарычала Нэлим.
  Мальчика обиженно засопел.
  - Может, хватит уже обзываться! Что я тебе сделал, ненормальная!- Голос его дрогнул. Так же, как и у Алики, когда она была обиженна и готова разреветься.
  Это остановило Нэлим. Этот хоулп был сильно похож на обычного эльфийского ребенка. Он ничем не отличался от Алики.
  Алика.
  Эльфийка вспомнила, как обещала своей маленькой сестренке защитить её. Кто знает, вдруг этот хоулп кинется на кого-нибудь из эльфов, когда тот будет иметь неосторожность отойди далеко от Дома.
  - Тебя не должно существовать,- прошептала Нэлим, вновь натягивая тетиву и готовясь выстрелить.
  Мальчишка испуганно попятился, инстинктивно поднимая вверх руки. В тот момент, как стрела уже была готова сорваться, позади хоулпа выросла тень. Неизвестный легко приподнял его над землей и, шепнув: 'бегом домой', опустил мальчишку вводу. Хоулп проворно поплыл на другой берег, испуганно оглядываясь назад. Неизвестный повернулся к Нэлим, слегка растерявшейся от такого появления. Она совсем не знала, что и мальчишка и новый пришелец могли появиться со стороны воды и другого берега.
  - Как же это не похоже на вас, гордые эльфы. Неужели вы готовы убить беззащитного детеныша?- холодно спросил незнакомец.
  Он был так же одет в кожаные вещи. Черные, смоляные волосы мокрыми прядями рассыпались по плечам, в синих глазах горит презрение.
  - Это не беззащитный детеныш,- прошипела Нэлим.- Это порождение всего худшего. Он хотел выпить кровь бедного существа, погибшего не своей смертью. Вы не должны существовать!
  - Но, как я заметил, вепря убил не он. Отсюда я прекрасно вижу, что жизни его лишила стрела с оранжевым оперением. Точно такие же стрелы я вижу у тебя в колчане.
  Эльфийка растеряно отступила.
  - Я помогла ему. Он мучился, и я лишь облегчила его страдания.
  - Ого, вот как. А он тебя об этом просил? Облегчить его страдания. Поверь мне, все живые существа хотят жить, в каком бы бедственном положении они не оказались.- Все так же холодно продолжал хоулп.- Уж я-то знаю.
  - Ложь,- сквозь зубы прошипела Нэлим, отпуская стрелу.
  С такого расстояния она не могла промахнуться. Но вот стрела со всплеском ушла под воду, а незнакомец оказался в нескольких шагах от эльфийки. Нэлим отбросила лук, достала стрелу и, слегка присев, стала ждать ответного хода.
  - Все дело в то, как мы питаемся. Кровь и мясо, что едим мы, дает нам большую скорость, чем та, которой располагаете вы,- ехидно сказал хоулп.
  Они стали кружить по поляне, зорко следя за каждым шагом противника. Наконец, хоулп не выдержал, и кинулся вперед. Нэлим этого и ждала, тогда, когда до хоулпа оставалось несколько шагов, девушка кувыркнулась вперед, прямо под ноги противника. По расчетам, он должен был упасть, потеряв ориентацию, а проворная эльфийка, отскочившая вбок, вонзить стрелу в его шею. Но хоулп оказался таким же проворным и гибким, как Нэлим. Он мягко приземлился на руки, перекувыркнулся вперед и резко выбросил руку вбок, безошибочно словив длинные волосы Нэлим. Дернув её к себе, он быстро заломил ей руки, прижав коленом к земле, и заставил разжать кулак со стрелой. Одной рукой он держал её за волосы, а второй сжал шею.
  Нэлим, глаза которой были полны слез от страшной боли от выдранных волос, тщетно пыталась высвободиться из железной хватки хоулпа. Стоило ей сделать хоть какое-то резкое движение, как рука на шее начинала сдавливать горло, выдавливая последний воздух.
  - Вот видишь,- прошипел он ей на ухо.- Как все просто. Кто сильней, тот и выживает. А ты не волнуйся, я просто избавляю тебя от страданий этой жизни. А тот мальчишка, которого ты чуть не убила, просто брал то, что уже никому не нужно - чтобы жить. Ну что, гордая эльфийка, ты хочешь жить?
  В глазах потемнело, Нэлим широко открывала рот, хватая воздух, который не доходил до легких.
  - Лучше убей меня, грязный хоулп, чем я вернусь домой оскверненная тобой.
  - Будь по твоему,- прошептал он, ослабляя хватку и наклоняясь к её горлу.
  Горячее дыхание обожгло кожу, а потом пришла острая, страшная боль, пронзившее все тело - от ран на шее, до кончиков пальцев. Последнее, что запомнила Нэлим, это холодный взгляд луны, который так любила эльфийка, но который не спас её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"