Плотникова Валерия Евгеньевна : другие произведения.

2. Зыбкий рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильный ли шаг делает Нэлим? Убегает ли она от неприятностей? Или наоборот, кидается в бурный поток еще больших проблем...

  Имеем ли мы право судить? Кто дал нам волю? Кто из тех, кто выше нас, подошел и сказал: 'Я наделяю тебя правами и силой, дабы ты судил всех, кто ниже тебя'. Разве можем мы сказать: 'Да, это не имеет право существовать'. Мы такая же часть природы и всего живого.
  
  Тепло. Горячий воздух овевает лицо. Над ухом, скорбно завывая, звенит комар. Нэлим поморщилась и махнула рукой, отгоняя насекомое. Именно это движение привело её в чувство. Вскрикнув, эльфийка взвилась вверх. От резкого движения закружилась голова, а по телу растеклась неприятная усталость.
  - Ты, очнулась,- раздался сонный голос за её спиной. Черноволосый хоулп сел на лежанке и развел руками.- Извини, немного переборщил.
  Он указал на перебинтованную шею Нэлим и смущенно пожал плечами. Эльфийка отпрыгнула в строну со всей быстротой, на которую была способна. Положение было плачевное - Нэлим лишилась почти всех своих сил, а хоулп был свежим и отдохнувшим. Эльфийка отступила вбок, так, чтобы костер оказался между ними. Хотя вряд ли такого монстра может остановить огонь.
  - Грязный, подлый хоулп!- выкрикнула Нэлим.
  - Подлый?- сузив глаза, повторил он.- Хочу тебе напомнить, я победил тебя в честной схватке. У тебя даже было преимущество - лук и стрелы.
  - Это... ничего не меняет!- уже не так уверенно повторила девушка.- Ты не можешь быть честным.
  - Почему это?
  Хоулп поднялся на ноги, не обращая внимания на зашипевшую Нэлим, прошел к дверному проему и заглянул за ткань, служившую перегородкой.
  - И давай потише, а то весь дом разбудишь.
  - Как хоулп может быть честным? Ты укусил меня, осквернил! Вместо того, чтобы убить как доблестного война и похоронить с почестями, ты обрек меня на жалкое существование изгоя. Моя семья не примет меня назад,- с каждым словом, голос все сильней начинал дрожать, а глаза наполнились слезами.
  - С почестями?- рассмеялся хоулп, возвращаясь на место и с интересом глядя на Нэлим, напоминающую сейчас скорее ощетинившуюся кошку, нежели гордого эльфа.- А ты бы похоронила с почестями того мальчишку, которого ты намеревалась убить?
  Девушка растерянно замерла. Ей самой не нравился тот поступок, который она чуть не совершила.
  - Это была бы не честная смерть. По правилам, я должна была похоронить его еще с большим уважением...
  - Я не спрашиваю про правила, гордая эльфийка, я спрашиваю тебя. Ты бы похоронила его с почестями?
  - Я... нет...- опустив голову, прошептала Нэлим.- Я думаю, на хоулпов правила нашего народа не распространяются...
  - Но как-то неуверенно это звучит, о прекрасная дева лесов.- Усмехнулся он.- Я-то думал, что оставив на тебе эту метку, я хоть как-то заставлю тебя задуматься. И смогу проучить. Но в твоем голосе я слышу, что похоже ты сама себя уже достаточно проучила. Я хоть и усугубил дело, но не значительно... Что ж, ты свободна. Возвращайся в свой дом. А о ранах не волнуйся - они вскоре заживут.
  - Ты что, не слышал - я не могу вернуться домой!- взвилась эльфийка.- Я стала другой... я больше не чиста...
  - Так что же, хочешь остаться здесь?- насмешливо спросил хоулп.- Брось, кто же увидит две маленькие ранки под копной этих прекрасных волос? Кто об этом узнает?
  - Об этом буду знать я,- возмущенно ответила Нэлим.
  Как и все эльфы, она была падка на лесть. Вот и теперь, услышав комплимент, она несколько успокоилась. Мышцы на руках и ногах расслабились, а поза стала более мирной. Хоулп все это заметил. Ему стоило больших усилий не рассмеяться - очень уж эльфийка была похожа на дикую кошку, которую он вдруг вознамерился приручить.
  - Прежде, чем мы решим, что делать дальше, я хочу у тебя кое-что спросить. Кто дал вам право судить все вокруг?
  -Судить?
  - Да, именно так. С чего вы решили, что имеете на это право? Почему это вы решили, что мы - это есть зло, а вы - добро?
  - Разве не ясно, о мудрый хоулп,- передразнила эльфийка. - Вы едите мясо, вы убиваете животных, пьете их кровь. Вы пьете нашу кровь. Вы отринули все добро, что было в вас...
  - Разве? Почему же вы тогда не судите волков, орлов и прочих хищников? Почему роль Зла вы отдали только нам?
  - Хоулпы - не хищники! Вы просто ошибка природы!- не выдержав, Нэлим вновь начала кричать.
  Криком она хотела заглушить голоса сомнений, зародившихся от слов хоулпа у неё в голове.
  - Это всего лишь слова жертвы,- фыркнул хоулп.- Слова травоядного. Знаешь, наверно именно такой разговор состоялся бы у зайца и волка, при их встрече. Только есть одно отличие - волк бы не стал слушать лепет зайца - он бы его съел. А ты, как видишь, все еще жива. Так может, стоит отдать роль великого Зла волкам? Они уж точно злее хоулпов.
  Эльфийка растеряно замерла. Она долго сидела, осмысляя то, что сказал хоулп. Вскоре её личико вновь исказилось от гнева - она нашла лазейку в словах хоулпа и была готова продолжать спор.
  Хоулп это понял и тяжело вздохнул - такие закостеневшие устои он сможет сломать. Для эльфов хоулпы всегда будут злом. Так же, как волки для зайцев.
  - Отлично,- сказал он, опередив эльфийку.- Оставайся здесь еще на несколько дней, пока не заживут раны, а потом уходи - мне плевать куда, главное - подальше.
  - Вот еще!- зашипела Нэлим, даже не заметив лукавой улыбки, проскользнувшей на губах собеседника.- Я уйду отсюда немедленно. И горе тебе, хоулп, если ты решишь меня остановить!
  Глаза его сузились. Не обращая внимания на огонь, он прыгнул вперед. Нэлим успела отскочить в сторону, но больно врезалась в земляную стену комнаты. Хоулп мягко скользнул к ней, вновь больно сжав шею, прошипел:
  - Горе тебе, эльфийка, если ты решишь мне перечить. Ты уйдешь сейчас же, не желаю терпеть под своей крышей неблагодарного эльфа.
  Не отпуская руки, он заставить Нэлим подняться на ноги. После, связав ей руки и завязав глаза, повел её прочь. Она не стала сопротивляться, почти все силы покинули её. Ватные ноги с трудом поднимались от земли, все существо наполняла слабость. В одном месте, где было слишком узко, хоулп прижал её к себе и осторожно повел вперед. Нэлим, ощущения которой обострились до предела, с удивлением почувствовала, как бьется его сердце. Она, которая была уверена, что хоулпы - давно мертвы, вдруг засомневалась, а так ли они опасны? Но на память вновь пришла та страшная боль, что пришла к ней, когда зубы хоулпа сомкнулись на шее. Нет. Пусть у них есть сердце - они ошибка природы. Единственная ошибка, допущенная Природой.
  Вскоре хоулп её отпустил. Нэлим слышала, как удаляются его шаги - он специально не скрывался. А потом наступила тишина. Эльфийка осторожно пошевелила руками. Веревка свободно скользнула вниз, давая желанную свободу. Она быстро сорвала повязку с глаз и огляделась. Хоулп оставил её на противоположном берегу реки - места где они встретились. Нэлим быстро переплыла реку, морщась от холодной воды. Был только рассвет, и горячие лучи не могли согреть эльфийку, так что когда она добралась до своего Дома, то промерзла до костей.
  Выйдя из леса, Нэлим в нерешительности замерла. Она боялась иди домой - что она может сказать? Она вернулась не только оскверненной, но и без своего верного товарища - лука. Грязный хоулп не стал возвращать ей оружия, обрекая на еще большие страдания. Примут ли её родители? Поверят ли?
  Нэлим бы еще долго стояла в нерешительности, если бы дело не решил случай. Уставшая, потерявшая много крови, а теперь еще и замерзшая, эльфийка не выдержала. Силы окончательно покинули её, и она упала на землю, так и не добравшись до Дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"