Плюмбэкс : другие произведения.

Фантастика и социум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какова степень взаимовлияния между указанными компонентами? Здесь необходимо сделать серьёзный экскурс в область психологии человечества...

  Фантастика и социум.
  Социум и фантастика.
  Какова степень взаимовлияния между указанными компонентами?
  Здесь необходимо сделать серьёзный экскурс в область психологии человечества. В мире ныне весьма распространены упадочные душевные явления - психология жертвы, мизантропия, эскапизм. Это можно наблюдать и по Сети.
  В чём выражается глубинный смысл бытия каждого локального индивидуума? Закройте глаза и задайте себе этот вопрос. Через некоторое время вам надоест сидеть с закрытыми глазами и вы вернётесь к чтению моего текста. Вы можете и не знать доподлинно смысла своей жизни - но вам известно, что жизнь в текущем её состоянии вас не устраивает.
  Исходная задача - изменить мир.
  Вы слышите этот звук, мистер Андерсон? Это рок неизбежности...
  Почему французские романисты до последнего воспевали идеи коммуны и доброй воли человека? Почему специалисты по компьютерной безопасности подробно описывали в научных изданиях 80-х строение компьютерных вирусов, отлично понимая опасность этого? Почему сами вирусмейкеры запускали и запускают свои творения в Сеть вне зависимости от вопросов коммерческой выгоды?
  Все мы пришли в этот мир с целью изменить его. Кто-то - двадцать лет назад, кто-то - тридцать. Быть может, это связано с генетически запрограммированной тягой к сильным ощущениям. Быть может, нам дали это задание за гранью Бытия. Или мы сами формулировали его для себя - в миг осознания своей смертности. Теперь это уже не имеет значения.
  В разные моменты отправления своих жизненных функций мы внезапно осознаём свой проигрыш. Мир изменить невозможно. Нас в нём - семь миллиардов. Если бы каждый менял мир исключительно по-своему - мир представлял бы собой хаос.
  Реакция на осознание проигрыша принимает разные формы. Иногда человек с очень спокойным видом принимается за зарабатывание денег и обустройство личной жизни. Иногда пытается выйти за грани Бытия при помощи эзотерических методик и (sic!) фантастики. Иногда - просто уходит из мира.
  Некоторые всё же пытаются взяться за безнадёжное дело. И некоторым это даже удаётся - вроде Ленина или Гитлера. Но даже в этом случае плоды их действий имеют мало общего с изначальными планами.
  Что же представляет собой фантастика и какое она имеет отношение к теме?
  Исходная задача - это изменение мира. И человек может применять по ходу исполнения этой задачи совершенно разные методы и инструменты. Некоторые прирождённые карьеристы оканчивают школу с красным дипломом и сразу поступают на юридический.
  Иногда же у человека может сформироваться неправильное представление о доступных ему методах. После сказки о "щучьем велении - моём хотении" он может увлечься рыбалкой. Но это не так страшно - ведь время действия сказки имеет мало общего с нашими днями. Иное дело фантастика - она содержит в себе много ассоциативных привязок к реальному миру. И на подсознательном уровне у индивидуума может сформироваться убеждение, будто все вокруг только и делают, что контактируют с инопланетянами и путешествуют по времени.
  Обратной дороги для такого человека нет. Ориентируясь на недостижимые инструменты, он уже успел избрать для себя недостижимый идеал. Переход к использованию обычного инструментария потребует отречения от идеала.
  Причём между идеалом недостижимым (пример: счастье всех людей во всём мире) и идеалом достижимым (пример: благополучие всех близких) есть разница. Первый идеал статичен - будучи достигнут, он не потребует особых дальнейших действий. Второй же идеал будет постоянно требовать приложения дополнительных усилий.
  Вывод: фантастика является порождением чувства проигрыша в борьбе с реальностью - но при этом она же и увеличивает число осознавших проигрыш.
  Уничтожать её, как явление, уже бесполезно.
  Да и чего в ней всё-таки больше - источника или симптома?
  
  Ради баланса можно черкнуть пару слов о положительной роли фантастики. Она позволяет предотвращать неизвестные миру угрозы.
  Эти угрозы я не могу перечислить. Вы их тоже не можете перечислить. Но ни одна компьютерная система до сих пор не развязала ядерную войну, людей не стали поголовно зомбировать при помощи открытых ещё в середине XX века гипнопедии и 25-го кадра, и даже частная жизнь людей до какой-то степени ещё является их собственностью - несмотря на все подвижки властей в тоталитарном направлении. Мы не в силах заметить то, чего не случилось.
  Человечество заранее проинформировано обо всех возможных вариантах развития событий в случае развития нанотехнологий, изобретения гиперпространственного скачка или открытия парапсихологических способностей...
  

31/05/2005

  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"